Что такое органический виноград
Органический виноградник способен дать хороший урожай!
Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность
В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство».
Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.
Что надо знать при желании заниматься органическим садоводством и виноградарством
По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер.
Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.
Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции.
В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик».
Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать.
Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик.
Агротехнологии органического производства винограда прошли тестирование
Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников.
Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно.
Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений.
Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене.
Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации.
Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников.
Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах.
Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда.
Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда.
На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике.
Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям. Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда.
Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают «терруарность» вин как продукта местности.
Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория).
Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.
Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт.
Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях.
Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти.
(Источник и фото: Союз органического земледелия. На заглавном фото: виноград из органических садов ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»).
Органическое виноградарство
Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами. В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений. Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.
На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.
Законодательство
В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.
Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008). В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль. Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».
Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».
В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.
Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.
Методы хозяйствования
По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.
Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.
Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов. Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда. Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки. При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.
Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.
Выбор сортов
В условиях органического виноградарства возможно выращивание многочисленных сортов культуры. Однако наиболее целесообразным является выращивание гибридных сортов винограда, потому что они, по сравнению с традиционными европейскими сортами, обладают более высокой резистентностью к большинству грибных болезней. Современная селекция на сегодня вывела такие сорта, и некоторые из них внедрены в производство. Резистентные сорта не только устойчивые, но и предлагают почти весь вкусовой спектр классических сортов — от сортов типа Рислинг до сортов для изготовления южного красного вина.
На сегодня в каждой стране с развитым виноградарством существует множество подобных сортов: Регент, Сафира, Йоханитер, Солярис (Германия), Бианка, Алетта, Шардонель (Венгрия), Каберне Юра, Каберне бланк, Пинотин (Швейцария), Шамборсин, Триумф Эльзаса, Видал бланк (Франция) и другие.
Технология выращивания
Схема насаждений
В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.
Обработка почвы
Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.
Удобрения
Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение. По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.
В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:
Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.
В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.
Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.
Видео «Органическое выращивание винограда»
Органическое вино – что это такое
Органические вина насыщены вкусом и цветом, обладают тонким ароматом и послевкусием. Изготавливаются из лучших сортов винограда, произрастающих в естественных условиях. Сырье для такого напитка должно созревать согласно природному циклу виноградной лозы.
Что такое органическое вино
Органическое вино – это вино из плодов винограда, выращенного без применения разного рода искусственных удобрений. Если предприятие, занимающееся производством органических вин, захочет чем-то обогатить почву, это должны быть удобрения исключительно натурального происхождения.
Факты об органическом вине
Органическим называют вино, сырьем для которого служит лучший виноград. Его выращивают без применения пестицидов, химических удобрений и других подобных веществ. Земля в винограднике должна соответствовать высоким стандартам выращивания органических продуктов. В частности, одним из обязательных требований считается отсутствие любых синтетических влияний на почву за три года до начала выращивания винограда.
Так что если производители планируют сделать из стандартного виноградника органический, им придется готовить землю на протяжении трех лет, причем почву будут систематически осматривать представители экологических организаций, учитывая биодинамику и органику местности.
Что касается почвы, то тут есть еще один нюанс. Биологические условия должны отличаться большим разнообразием – только таким образом среда для винограда будет достаточно питательной. Поэтому чем больше здесь насекомых и червей, тем лучше.
Если же представителей фауны недостаточно, то их завозят и расселяют искусственно. Более того, и сам процесс культивации винограда максимально приближен к естественному ходу: производитель использует ручной труд везде, где это возможно, чтобы ягоды росли в натуральных условиях.
Преимущества органического виноделия
Производство органических вин проходит только из винограда, выращенного на специально подготовленной почве. Почва удобряется натуральными биоразлагаемыми компонентами, а сбор винограда осуществляется без применения техники. Рассмотрим основные факты производства органического вина:
Процесс изготовления вина непосредственно проистекает из виноградарства, поэтому многими виноделие рассматривается как часть экосистемы, что вполне естественно. Чем более натуральными были условия, в которых рос виноград, тем более натуральным и полезным будет вино.
Природные вина
Виноградники, предназначенные для природных вин, должны находиться в экологически чистом месте, вдалеке от вероятных источников вредных выбросов и других загрязнений. В процессе выращивания не используют никаких химикатов, и даже пестициды полностью запрещены – все должно происходить естественно.
Диоксид серы (Е220) в виноделии применяют со времен античности. Он обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами, выступая в роли консерванта и уничтожая большую часть микроорганизмов, способных навредить вину. В биодинамическом виноделии допускается его применение в минимальных количествах.
При сборе урожая для тех, кто делает натуральное вино, допускается использование спецтехники (например, тракторов), однако по возможности стараются обойтись без нее, работая по старинке руками. А чтобы поддерживался нужный баланс природных элементов, биохимический состав почвы систематически проверяют представители экологических организаций.
При необходимости почва может быть обогащена червяками, божьими коровками и другими насекомыми, которые своей жизнедеятельностью создают нужные условия для выращивания винограда.
Природное вино готовится в самых строгих условиях, причем даже вмешательство винодела в природные процессы должно быть минимизировано. Вопрос экологической чистоты винограда даже не стоит – это подразумевается априори. Важное решение для многих производителей природного вина – отказ от диоксида серы, который по вековым рецептам добавляют в бутыль с готовым вином, чтобы остановить процесс брожения. Этот компонент практически безвреден. Тем не менее «природные» виноделы считают, что все сырье для природного вина должно быть экологически устойчиво, изготовлено без его участия.
Отсутствие диоксида серы приводит к снижению срока хранения вина, однако адепты натуральности говорят, что этим нюансом можно пренебречь – лишь бы вино в итоге получилось таким, каким они его себе представляют.
Натуральные вина
Натуральное вино – это алкогольный напиток, который приготовлен путем естественного (полного или неполного) брожения фруктового или ягодного сусла. Органика и биодинамика требуют, чтобы в его составе не было никаких посторонних добавок. Запрещено доводить градус вина до нужного уровня при помощи добавления этилового спирта.
Перед началом брожения можно добавить в сок немного сахара и воды, однако это не считается нарушением правил, поскольку эти компоненты, по сути, всегда присутствуют в составе и ягод, и фруктов. Вино, в котором присутствуют спирт, красители, ароматизаторы, уже не может считаться натуральным и переходит в категорию искусственных напитков.
Биодинамическое природное и органическое вино – два вида полезного напитка. В органическом вине полностью отсутствуют гербициды и прочие химические удобрения, и даже для брожения используются только дикие дрожжи. Это натуральный продукт, произведенный практически вручную.
Основным различием биодинамического и органического вина является то, что биодинамическое вино не просто натуральное. Оно создается в полной гармонии с природными биоритмами. В процессе создания виноделы учитывают и фазы луны, и календарь посадок, и мнение астрологов.
Будущее — это возврат к истокам. Органическое виноградарство в испании.
Официальный сайт ООО «Группа Компаний АгроПлюс»
Будущее — это возврат к истокам. Органическое виноградарство в испании.
Производство и потребление экологически чистых вин резко выросло за последнее десятилетие. Согласно анализу рынка напитков IWSR, к 2022 году во всем мире будет потреблено более миллиарда бутылок органического вина. Ожидается, что Испания увеличит производство более чем на 70 % в период с 2018 по 2023 год — с 361 млн бутылок до 613 млн бутылок, и станет вторым по величине производителем органических вин в мире после Италии.
В настоящее время Испания насчитывает более 100 000 га, отведенных под органическое виноградарство, что делает ее страной ЕС с самой большой площадью под органическими виноградниками. По данным Organic Wine Iberia, количество органических виноделен в Испании более чем удвоилось — с 408 в 2009 году до 939 в 2017 году. К настоящему времени это число наверняка превышает 1000.
Испания также станет мировым лидером по площади земель под органические виноградники, увеличившись с 89 600 га в 2018 г. до 160 000 га к 2023 г., что отражает рост почти на 80 % и опережает 2-х крупнейших конкурентов: Францию, у которой, как ожидается, будет 115 000 га и Италию, 96 320 га.
ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО?
Органические вина из Испании отличаются очень хорошим соотношением цена/качество. Но это не единственный критерий выбора органических испанских вин. Здесь предпочитают отбирать вина, виноград для которых выращивают на изолированных виноградниках, не загрязненных переносом токсичных пестицидов с других, выращиваемых традиционным способом виноградников. Это единственный способ производить органическое вино практически без остатков.
Обычную лозу удобряют химическими удобрениями и регулярно опрыскивают против болезней химическими веществами. Эти системные химические вещества всасываются корнями в сок виноградной лозы и проходят через листья, стебли и плоды. Химические остатки попадают в виноград и, следовательно, в вино. В органическом виноградарстве используются только внешние методы обработки, направленные на восстановление баланса почвы.
Органические вина также называют экологическими винами. Концепция означает, что они сделаны из сертифицированного органически выращенного винограда, то есть без синтетических удобрений, пестицидов и средств для уничтожения сорняков. Этот подход основан на «минимальном вмешательстве» с целью производства вина, максимально приближенного к природе. Проще говоря, виноделы должны работать вместе с природой, а не против нее, чтобы производить свои вина.
Возвращение к природе, понимание сигналов, исходящих от земли, соблюдение ее циклов: это философия все большего числа испанских производителей вина, приверженных окружающей среде. Как результат, сегодня в Испании самое большое количество органических виноградников в Европе.
В Европе производство таких вин сейчас регулируется Постановлением Комиссии ЕС 203/2012, которое устанавливает энологические процессы и методы, разрешенные в органическом виноделии.
Виноделы не используют неестественные дрожжи, а сульфиты могут использоваться или не использоваться в очень малых количествах. Получаемые вина обычно обладают ярко выраженными индивидуальными и органолептическими качествами, по крайней мере, частично благодаря тому факту, что нет синтетических добавок, мешающих выражению винограда.
Сульфиты — это консерванты, которые добавляют, чтобы вино не окислялось и не превращалось в уксус, что является недостатком некоторых биологических вин. Многие люди плохо реагируют на сульфиты, особенно астматики, но ограничения на то, сколько можно добавлять, сложны, потому что сульфиты являются естественным продуктом производства вина. В Испании много вин с низким содержанием серы, в том числе очень ценное «без добавления серы», произведенное компанией Delgado.
Их не следует путать с биодинамическими винами, для которых виноград выращивают с учетом лунных циклов и астрологических влияний, или с натуральными винами, которые производятся без добавления дрожжей и с небольшими добавками или без них во время ферментации, хотя и те, и другие сделаны из органического винограда.
«Наше преимущество — это климат. По сравнению с другими регионами здесь мало дождей, поэтому нет необходимости использовать такие вещества, как медь в качестве фунгицида для обработки виноградных лоз», — объясняет Франческ Суриоль, владелец винного погреба CAN SURIOL недалеко от Барселоны.
Ричард Санс:
«Наша философия заключается в том, чтобы как можно больше работать с натуральными продуктами и восстановить связь с цепочкой биоразнообразия, которую мы, человечество, разорвали».
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ВИН В ИСПАНИИ
Основными регионами производителями экологически чистых вин в Испании являются: Кастилия-Ла-Манча, Каталония, Мурсия и Валенсия, хотя в Андалусии также наблюдается заметный рост. Основная часть продукции идет на экспорт, в основном, в Германию, Австрию, Бенилюкс, Швейцарию, Северные страны, Японию, Китай и Южную Корею.
Большая часть органического вина, производимого в Испании, экспортируется.
Для многих семейных виноградников и крупных компаний переход на органическое вино является стратегическим решением, поскольку международный спрос на этот тип напитка растет.
Семейный винный погреб Robles в DO Montilla-Moriles (Монтилья-Морилес) в Кордове (Андалусия), инвестировали в органическое вино еще в 1990-х годах. По словам владельца, Франсиско Роблеса, «переход в органический сектор в то время был рискованным, но очень дальновидным решением предоставить потребителям что-то новое, чтобы выделиться. Но это было не очень хорошо принято окружающими нас людьми и другими производителями вина на рынке, нас критиковали.
На тот момент органическое виноделие не регулировалось, было относительно неизвестным. Однако со временем мы увидели, что внедрение органических продуктов не только вывело нас на передний план в этом секторе, но и значительно повысило качество всех наших вин, о чем свидетельствуют многочисленные награды, которые наши органические вина получили на ведущих международных винных конкурсах».
Сегодня Франсиско Роблес настроен оптимистично. «По мере того, как люди осознают качество органического вина и его ценность для окружающей среды, эти вина становятся нормой», — убедился он. В настоящее время 100 % продукции компании органическое. Владелец полностью привержен инновациям. Например, его последнее традиционное игристое вино было изготовлено из 100 % органического винограда сорта Педро Хименес.
В Альтоландоне владельцы винодельни в Куэнке Маноло Гарроте и Розалия Молина с самого начала знали, что хотят идти по экологически чистому пути. В результате, они стали первой компанией в Испании, получившей органический сертификат на все свои обширные виноградники, которые сейчас занимают более 200 га. И хотя ожидается увеличение потребления органических вин в Испании, они считают, что органические вина, а также вина, изготовленные с минимальным вмешательством, гораздо более ценятся потребителями в других странах, что подтверждается тем фактом, что они экспортируют 85 % своей продукции.
Хотя многие крупнейшие винодельни Испании и ведущие виноделы уже добавили в свои портфели экологически чистые вина, мелкие производители также активно занимаются этим.
Вента д’Обер из Теруэля перешла на производство органических вин, когда воочию увидели влияние химического сельского хозяйства. Они с 2013 года производят красные и белые органические вина, многие из которых получили высшие баллы в Guia Peñin и престижные награды на международных конкурсах органических вин. В будущем здесь планируют наращивать производство, и в настоящее время компания экспортирует около 70 % из своих 60 000–80 000 бутылок, основными рынками сбыта являются страны ЕС.
Лаура Соролья Джарди, администратор винодельни из Теруэля:
«Наши органические виноградники дают более качественный виноград, а также улучшают почву и местную фауну. Это, в свою очередь, позволяет нам производить вино более «естественно», и мы ожидаем, что производство органических вин в Испании продолжит расти в ближайшие годы».
ГДЕ УВИДЕТЬ И ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ?
Fenavin — крупная винная ярмарка в Испании, которая объединяет винодельни и кооперативы для продвижения отрасли как на национальном, так и на международном уровнях. Есть и отдельный сектор органических вин. Например, в 2017 году участвовало около 400 виноделен, что вдвое больше, чем в 2016 году.
В Испании также проходит небольшая международная ярмарка органических вин под названием Five-Bio. Это ежегодное двухдневное мероприятие объединяет винодельни со всей Испании, рестораны, дистрибьюторов, импортеров, экспортеров, энологов и производителей и включает посещение нескольких винных заводов.
ProWein — одно из главных мероприятий для виноделов международного уровня, проводится ежегодно в Дюссельдорфе, Германия. ProWein включает зал органических вин, специально предназначенный для этого сегмента рынка, с дегустационной зоной отмеченных наградами органических вин.
Тенденции на выставке 2019 года включали экологичность и использование более естественных методов виноделия, что делает органические вина все больше в центре внимания.
ПУТЬ ВПЕРЕД
Хотя площадь, отведенная под экологически чистые виноградники, составляет лишь около 11 % от общей площади в Испании, в условиях повышения популярности органических что в самые ближайшие годы она увеличится.
По словам г-на Роблеса, «лучший способ продвигать эти вина — подчеркивать прочную связь между землей, на которой они производятся, и людьми, которые их производят». В конце концов, это то, что делает их уникальными: виноделы используют всю силу природы для создания своих вин.
Федеральный Аграрный журнал «НИВА ПЛЮС», № 11 ноябрь 2020 г.