Что такое органическое животноводство

Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.

Источник

Органическое животноводство: преимущества, принципы, проблемы

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме.

Во избежание загрязнения окружающей среды и особенно природных источников, таких как почва и вода, органическое производство скота должно обеспечивать тесную связь между таким производством и сельской местностью.

Органическое животноводство не только поддерживает здоровье и благополучие животных, но также играет важную роль в обеспечении преимуществ, касающихся здоровья потребителей, прибыли для производителей и защите окружающей среды. В то время, как использование ветеринарных препаратов, таких как антибиотики и гормоны, представляет постоянную угрозу для здоровья человека и всего человечества в целом.

Органические стада, как правило, максимальное количество времени проводят на пастбищах, также органических, не обработанных пестицидами или гербицидами.

В настоящее время спрос на органическое животноводство значительно возрастает в связи с расширением рынков продукции животноводства, присутствие на рынке развивающихся стран, таких, как Бразилия и Аргентина. Экспорт органических продуктов животноводства предоставляет благоприятные возможности и для других развивающихся стран, таких, как, например, Индия.

Для увеличения экспорта продукции органического животноводства и развития сильных внутренних рынков, развивающимся странам необходимо преодолеть множество проблем. Органическое животноводство имеет большой спрос и возможности ответа нынешним глобальным сценариям.

Однако, несмотря на все преимущества, есть и несколько спорных вопросов, таких, как циркуляция болезнетворных бактерий на фермах, использование/неиспользование лекарственных препаратов, соответствующий менеджмент и так далее. Данным вопросам еще предстоит пройти ряд исследований и переосмыслений.

Историческое развитие органического животноводства

Животные на фермах производят достаточное количество навоза, который является одним из лучших природных удобрений и хорошим средством для преобразования питательных веществ в севообороте.

Рост органического животноводства напрямую связан с развитием севооборота между продовольственными и кормовыми культурами, так как кормовые бобовые и почво-покровные растения являются одними из лучших для кормления жвачных животных.

В зависимости от экономической ситуации, в корм могут идти овощи, повреждённые погодными условиями, остатки урожая, зерновые культуры.

Органическое сельское хозяйство имеет свои корни в традиционных небольших сообществах по всему миру. Из поколения в поколение фермеры передавали свои знания об эффективных методах хозяйствования. В более широком масштабе это явление проявило себя в шестидесятых годах двадцатого века, когда и фермеры, и конечные потребители стали беспокоиться о том, что количество химических веществ, используемых как в растениеводстве, так и в животноводстве, может иметь негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды. С тех пор это явление превратилось в сплочённое и организованное движение и в настоящее время это самый быстрорастущий сектор продовольствия в мире.

Характеристики систем органического животноводства

Управление органическим животноводством должно быть направлено на использование методов естественного разведения животных, минимизацию всех видов стресса, активную профилактику заболеваний, постепенный отказ от использования химических аллопатических ветеринарных препаратов.

Породы и разведение

Некоторые органические фермы ориентированы на максимальную эффективность производства на одно животное или на один гектар, другие фермы сосредоточены на качестве продукции, самодостаточности, грамотном маркетинге, нишевом рынке и так далее. И всем этим различным фермам требуются новые породы домашнего скота, максимально адаптированные под каждые конкретные требования и характеристики, когда выбор породы основывается на информации конкретной производственной системы.

Когда животные генетически адаптированы к конкретным условиям и задачам, они будут более продуктивными, а производственные затраты будут ниже. Кроме того, отбор пород, подходящих для местной окружающей среды, способен обеспечить крепкое здоровье и благополучие животных. Производства же в интенсивных животноводческих системах и комплексах связано в первую очередь с кормлением своего высокопродуктивного и достаточно экзотического/чувствительного поголовья высоко концентрированными кормами и регулярными ветеринарными процедурами. И крайне болезненно реагирующего на малейшие изменения в условиях содержания и кормления. В то время, как локальный домашний скот будет чувствовать себя прекрасно в любых условиях.

Корма и кормление

Содержание

Профилактика болезней

Лечение

Кормление животных

Кормление на органических фермах является основной опорой производства. И самой затратной статьей в финансовом плане. Одним из возможных решений этого вопроса могло бы стать использование местных сельскохозяйственных побочных продуктов в кормлении животных, поскольку их цена, как правило, достаточно низкая. Их использование позволяет повысить экономическую ценность получаемой готовой продукции, обеспечивая при этом экологически безопасный метод утилизации пищевых отходов. Более того, это ведет либо к увеличению дохода для органического бизнеса, который продает такие побочные продукты, либо к уменьшению расходов, связанных с их утилизацией.

Преимущества органического животноводства

Окружающая среда

Сочетание органического растениеводства и органического животноводства повышает стабильность всей экосистемы. Утилизация навоза, навозной жижи и соломенной подстилки в качестве органических удобрений положительно сказывается на состоянии окружающей среды и создает благоприятные условия в почве, тем самым обеспечивая рост растений.

Здоровье животных

Регулярное нахождение на пастбищах оказывает положительное влияние на деятельность рубца жвачных животных, понижая его кислотность. Благодаря этому увеличивается количество полезных микроорганизмов, которые способствуют дальнейшей ферментации в ЖКТ. Свободный выпас так же оказывает положительное влияние на сокращение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, маститов и т.д., что ведет к сокращению расходов на ветеринарного специалиста и лекарственные препараты.

Круговорот питательных веществ

Основу органического сельского хозяйства составляет плодородие почвы. Плодородная и биологически активная почва обеспечивает растения таким количеством элементов питания, которого достаточно для оптимального роста и развития, что сводит к минимуму возможный ущерб от болезней, вредителей и сорняков.

Улучшение почвенных экосистем гарантирует размер и качество урожая, это своего рода круговая модель долгосрочного планирования.

Севооборот и контроль сорняков

Особая роль в хозяйствах отводится севообороту. Важное место в нем занимают бобовые культуры как основные поставщики азота в агроэкосистему. Севообороты (в противоположность длительной монокультуре) служат важнейшим средством защиты от вредителей и болезней, регулируют развитие сорной растительности.

Кроме того, предотвратить экстремальный рост каждого вида сорняков помогает включение в севооборот многолетних кормовых культур.

Автор статьи: Ягдиш Редди. Передвод: Анна Чаковская, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Источник

Органическое животноводство: преимущества, принципы, проблемы

Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме.

Во избежание загрязнения окружающей среды и особенно природных источников, таких как почва и вода, органическое производство скота должно обеспечивать тесную связь между таким производством и сельской местностью.

Органическое животноводство не только поддерживает здоровье и благополучие животных, но также играет важную роль в обеспечении преимуществ, касающихся здоровья потребителей, прибыли для производителей и защите окружающей среды. В то время, как использование ветеринарных препаратов, таких как антибиотики и гормоны, представляет постоянную угрозу для здоровья человека и всего человечества в целом.

Органические стада, как правило, максимальное количество времени проводят на пастбищах, также органических, не обработанных пестицидами или гербицидами.

В настоящее время спрос на органическое животноводство значительно возрастает в связи с расширением рынков продукции животноводства, присутствие на рынке развивающихся стран, таких, как Бразилия и Аргентина. Экспорт органических продуктов животноводства предоставляет благоприятные возможности и для других развивающихся стран, таких, как, например, Индия.

Для увеличения экспорта продукции органического животноводства и развития сильных внутренних рынков, развивающимся странам необходимо преодолеть множество проблем. Органическое животноводство имеет большой спрос и возможности ответа нынешним глобальным сценариям.

Однако, несмотря на все преимущества, есть и несколько спорных вопросов, таких, как циркуляция болезнетворных бактерий на фермах, использование/неиспользование лекарственных препаратов, соответствующий менеджмент и так далее. Данным вопросам еще предстоит пройти ряд исследований и переосмыслений.

Историческое развитие органического животноводства

Животные на фермах производят достаточное количество навоза, который является одним из лучших природных удобрений и хорошим средством для преобразования питательных веществ в севообороте.

Рост органического животноводства напрямую связан с развитием севооборота между продовольственными и кормовыми культурами, так как кормовые бобовые и почво-покровные растения являются одними из лучших для кормления жвачных животных.

В зависимости от экономической ситуации, в корм могут идти овощи, повреждённые погодными условиями, остатки урожая, зерновые культуры.

Органическое сельское хозяйство имеет свои корни в традиционных небольших сообществах по всему миру. Из поколения в поколение фермеры передавали свои знания об эффективных методах хозяйствования. В более широком масштабе это явление проявило себя в шестидесятых годах двадцатого века, когда и фермеры, и конечные потребители стали беспокоиться о том, что количество химических веществ, используемых как в растениеводстве, так и в животноводстве, может иметь негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды. С тех пор это явление превратилось в сплочённое и организованное движение и в настоящее время это самый быстрорастущий сектор продовольствия в мире.

Характеристики систем органического животноводства

Управление органическим животноводством должно быть направлено на использование методов естественного разведения животных, минимизацию всех видов стресса, активную профилактику заболеваний, постепенный отказ от использования химических аллопатических ветеринарных препаратов.

Породы и разведение

Некоторые органические фермы ориентированы на максимальную эффективность производства на одно животное или на один гектар, другие фермы сосредоточены на качестве продукции, самодостаточности, грамотном маркетинге, нишевом рынке и так далее. И всем этим различным фермам требуются новые породы домашнего скота, максимально адаптированные под каждые конкретные требования и характеристики, когда выбор породы основывается на информации конкретной производственной системы.

Когда животные генетически адаптированы к конкретным условиям и задачам, они будут более продуктивными, а производственные затраты будут ниже. Кроме того, отбор пород, подходящих для местной окружающей среды, способен обеспечить крепкое здоровье и благополучие животных. Производства же в интенсивных животноводческих системах и комплексах связано в первую очередь с кормлением своего высокопродуктивного и достаточно экзотического/чувствительного поголовья высоко концентрированными кормами и регулярными ветеринарными процедурами. И крайне болезненно реагирующего на малейшие изменения в условиях содержания и кормления. В то время, как локальный домашний скот будет чувствовать себя прекрасно в любых условиях.

Корма и кормление

Содержание

Профилактика болезней

Лечение

Кормление животных

Кормление на органических фермах является основной опорой производства. И самой затратной статьей в финансовом плане. Одним из возможных решений этого вопроса могло бы стать использование местных сельскохозяйственных побочных продуктов в кормлении животных, поскольку их цена, как правило, достаточно низкая. Их использование позволяет повысить экономическую ценность получаемой готовой продукции, обеспечивая при этом экологически безопасный метод утилизации пищевых отходов. Более того, это ведет либо к увеличению дохода для органического бизнеса, который продает такие побочные продукты, либо к уменьшению расходов, связанных с их утилизацией.

Преимущества органического животноводства

Окружающая среда
Сочетание органического растениеводства и органического животноводства повышает стабильность всей экосистемы. Утилизация навоза, навозной жижи и соломенной подстилки в качестве органических удобрений положительно сказывается на состоянии окружающей среды и создает благоприятные условия в почве, тем самым обеспечивая рост растений.

Здоровье животных
Регулярное нахождение на пастбищах оказывает положительное влияние на деятельность рубца жвачных животных, понижая его кислотность. Благодаря этому увеличивается количество полезных микроорганизмов, которые способствуют дальнейшей ферментации в ЖКТ. Свободный выпас так же оказывает положительное влияние на сокращение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, маститов и т.д., что ведет к сокращению расходов на ветеринарного специалиста и лекарственные препараты.

Круговорот питательных веществ
Основу органического сельского хозяйства составляет плодородие почвы. Плодородная и биологически активная почва обеспечивает растения таким количеством элементов питания, которого достаточно для оптимального роста и развития, что сводит к минимуму возможный ущерб от болезней, вредителей и сорняков.

Улучшение почвенных экосистем гарантирует размер и качество урожая, это своего рода круговая модель долгосрочного планирования.

Севооборот и контроль сорняков
Особая роль в хозяйствах отводится севообороту. Важное место в нем занимают бобовые культуры как основные поставщики азота в агроэкосистему. Севообороты (в противоположность длительной монокультуре) служат важнейшим средством защиты от вредителей и болезней, регулируют развитие сорной растительности.

Кроме того, предотвратить экстремальный рост каждого вида сорняков помогает включение в севооборот многолетних кормовых культур.

Источник

Органическое животноводство в России и в мире – обсуждение в рамках АГРОС 2020

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

«Органика – работа идейных людей»: практики и эксперты российского сектора органики обсудили успешный опыт коллег и перспективы развития органического животноводства в России

С 29 по 31 января 2020 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС.

Выставка прошла при поддержке Минсельхоза РФ и отраслевых объединений. В выставке АГРОС приняли участие более 300 компаний из 27 стран. В рамках ключевой темы выставки «Прослеживаемость. Качество. Безопасность. Доверие» состоялось более 60 мероприятий, посвященных современным подходам в области животноводства и кормопроизводства, с участием около 200 российских и зарубежных экспертов.

Участники панельной сессии «Обеспечение кормами и содержание животных в органическом животноводстве», организаторами которой выступили Национальный органический союз, Национальный Союз производителей говядины, ООО «ДЛГ РУС», обсудили возможности развития органического производства в животноводстве, поделились своим практическим опытом.

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

Как отметил модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, органическое сельское хозяйство сейчас один из быстроразвивающихся и перспективных секторов в мире.

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

При этом страны – основные потребители органической сельхозпродукции не могут для себя ее произвести.

Куда выгоднее продавать: в России или экспортировать за рубеж?

Во всем мире сейчас обрабатывается 70 млн га земли, у России при этом есть 34 млн га, которые являются невозделываемыми землями, и из них 12 млн га земли могут быть быстро введены под органику. На этой площади Россия может получить продукции на 15 млрд евро, это преимущество.

Но куда Россия может реализовать эту продукцию?

В основном, напомнил Олег Мироненко, зарубежные страны предпочитают покупать сырье, на переработку или для кормовой базы.

Есть ли в России покупатель на эту продукцию? Если еще года 2-3 назад был вопрос, купят ли органическую продукцию, то в конце 2019 года, к вступлению закона в силу, торговые сети выражали озабоченность, не пропадут ли с полок органические товары.

Ритейл все активнее интересуется органической продукцией, а значит, для органических производителей рынок становится все более открытым.

При этом в той же Германии, где население меньше в 1,5 раза, чем в России, съедается органики на 10 млрд евро, а в ближайшее время Германия будет съедать органической продукции на 20 млрд евро. В России – тоже достаточно большой средний класс, который готов покупать органику, в том случае, если он поверит в нее.

Из 92 производителей органики в России только 20 занимаются мясом и молоком

По данным исполнительного директора НОС, если рассчитать, что потенциальный потребитель органики – это 5 процентов населения, то в России это 7,5 млн человек. Минздрав РФ заложил цифры по потреблению мяса и молока на человека в год, исходя из них, потребуется не менее 1млн 300 тысяч голов крупного рогатого скота, а сегодня в органическом производстве России всего чуть более 10 тысяч голов скота.

Что касается закона об органике, отметил исполнительный директор НОС, то он направлен не на ввоз органики, а на то, чтобы определился и сформировался внутренний рынок, были установлены правила игры, чтобы рынок развивался.

Для органического скота нужны органические пастбища

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины, один из тех, кто разрабатывал первые программы для вхождения молочных и мясных предприятий в органический сектор России, рассказал участникам дискуссии о собственном опыте перехода на органическое производство: «Мы выдержали три проверки швейцарских инспекторов, которые проверяли все, включая мусорные баки, чтобы выявить, нет ли обмана, не используем ли мы химию и антибиотики. Но мы делали все всерьез, мы хотели по-настоящему пройти этот путь. Мы нашли технологии, заменяющие привычные приемы. Это непростой путь, он потенциально опасен при подборе кадров. Ветеринарные подходы иные, применение серьезных добавок не проходит. Сначала надо прописать все чек-листы и технологические процессы и сертифицировать эти схемы и препараты, всю инструментальную часть».

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

Роман Костюк пожелал коллегам по цеху удачи в важном деле развития органики в России: «Сегодня эти наши 12 лет испытаний – прекрасная база, проверенная годами, которой нужно пользоваться».

О сертификации подробно

О процессах сертификации собравшимся рассказала Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

Сейчас, напомнила Татьяна Волкова, вступили в силу закон об органике и подзаконные акты-приказы – о порядке ведения реестра и об использовании графического знака.

Это важно: наносить маркировку на свою органическую продукцию производитель теперь сможет только после внесения его компании в реестр.

Татьяна Волкова поделилась с участниками дискуссии деталями прохождения проверки и получения сертификата: «После заявки формируется объем работ, оценивается работа сертификатора, после заключения договора начинается процедура. Самый большой раздел в стандарте – животноводство. Мы проверяем соответствия производства правилам, прописанным в стандарте. Да, действительно, как отметил Роман Костюк, сертификаторы проверяют, грубо говоря, каждый угол и мусорные ведра. Например, у какой-то компании не соблюден параметр количества животных на площадь помещения. На выезде мы проверяем соответствие документов тому, то есть на самом деле: проверяем все с рулеткой, считаем животных по головам и так далее. Этап выездной проверки самый важный. Проверяется каждый параметр. Важно, что выездной инспектор не принимает решение. По итогам всех проверок эксперты органа по сертификации принимают решение о соответствии производителя стандартам и выдаче сертификата». Как отметила Татьяна Волкова, компания-сертификатор сопровождает и далее компанию-производителя в течение всей работы, ведь получить сертификат недостаточно, надо проводить постоянный инспекционный контроль.

Примеры успеха

Органика начала развиваться в России более 10 лет назад. Есть предприятия, которые начали развиваться на основе тех, которые существовали в советское время, и имеется уникальный опыт племенных хозяйств того периода.

Овцеводство

С этой точки зрения, подчеркнул модератор сессии Олег Мироненко, интересен опыт ярославского агрохолдинга «АгриВолга», объединяющего 13 хозяйств. «Агрофирма Авангард», одно из хозяйств «АгриВолги», занимается овцеводством и уже более 60 лет выращивает романовскую породу овец.

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

Многопрофильная органическая ферма – от молока и мяса до меда и яиц

Как известно, Major Group работает в автомобильном секторе: это продажа автомобилей, лизинг, сервис. А в 2016 году компания решила обратить свое внимание на сельское хозяйство.

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

Что такое органическое животноводство. Смотреть фото Что такое органическое животноводство. Смотреть картинку Что такое органическое животноводство. Картинка про Что такое органическое животноводство. Фото Что такое органическое животноводство

«Савинская Нива» сначала получала европейские сертификаты, а в 2018 и 2019 году уже сертифицировалась у российского сертификатора.

В России готовится органический стандарт в сфере биопрепаратов

По словам Олега Мироненко, в 2020 году будет создана рабочая группа, которая займется этим вопросом.

Как отметил Юрий Маркин, заместитель генерального директора ООО «НИИ Пробиотиков», использование пробиотиков оказывает иммуностимулирующий эффект на животных и птицу.

(Источник и фото: департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *