Что такое отдушка в мыловарении

Отдушки для мыла: их состав и предназначение

Для того чтобы мыло служило не просто предметов гигиены, но и радовало наши органы чувств, в него обязательно добавляют отдушки для мыла. Введение ароматических веществ в мыло преследует несколько целей:

Кроме того, отдушки для мыла служат идентификатором того или иного сорта или марки мыла. Например, в дорогих сортах туалетного мыла используют специально разработанные композиции.

Из чего состоят отдушки для мыла?

Ароматические отдушки для мыла — это целый комплекс органических веществ. Главную роль в нем играют компоненты, обеспечивающие аромат готового изделия, причем производители мыла предпочитают искусственные ароматизаторы натуральным, поскольку они выгодно отличаются ценой, доступностью и устойчивостью запаха. В качестве отдушки для мыла используются такие химические соединения, как кумарин, цитронеллаль, обепин, бензойная смола, яра-яра и многие другие.

Чтобы мыло как можно дольше удерживало запах, в отдушку обязательно добавляют фиксаторы аромата — вещества, снижающие летучесть ароматических компонентов. Среди фиксаторов наиболее широкое использование получили толуанский и перуанский бальзамы, олибан и так далее. В состав отдушки для мыла также входят растворители, которые обеспечивают равномерное растворение ароматических веществ в щелочной среде.

Большое значение имеет процентное содержание отдушки для мыла в готовом продукте. От этого зависит интенсивность запаха и некоторые другие свойства мыла. Обычно мыло содержит от одного до трех процентов ароматизаторов. Чем выше процентное содержание отдушки, тем выше сорт мыла.

Если в готовом продукте содержится 1 % отдушки, мыло пахнет не слишком интенсивно, однако его органолептические показатели стабильны. В том случае, если процентное содержание отдушки для мыла приближается к 2–3, аромат продукции насыщен и приятен. Однако слишком высокая концентрация ароматических веществ может изменить цвет и прозрачность мыла, а также внешний вид готового изделия.

Какие требования предъявляются к отдушкам для мыла?

Производя отдушки для мыла, компания-изготовитель учитывает, что они должны не только обеспечивать приятный и стойкий запах готовой продукции, но и обладать некоторыми обязательными качествами.

В частности, отдушки для мыла обязаны соответствовать всем европейским стандартам и санитарно-гигиеническим нормам. Экологическая безопасность отдушек — одно из самых главных требований, предъявляемых к ним.

Поскольку в наше время количество людей, страдающих аллергическими реакциями, возрастает с каждым днем, большое внимание уделяется производству гипоаллергенных отдушек. Средства личной гигиены не должны вызывать негативных реакций организма, поэтому компании, производящие отдушки для мыла, проводят многочисленные тесты и испытания на отсутствие раздражителей.

2021 © «Флорусин» — парфюмерные композиции и отдушки из Франции. При копировании материалов прямая ссылка на источник обязательна.

сайт «под ключ» Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Источник

Школа мыловара: Ароматы в мыле

Как сделать мыло ароматным надолго? Чему отдать предпочтение: эфирным маслам или отдушкам? Как не ошибиться в разнообразии запахов? И на что нужно обращать внимание, добавляя аромат в мыло?Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Давайте вместе отвечать на эти и другие вопросы. Замечали, как определенные запахи поднимают пласты воспоминаний? Это явление называют “феноменом Пруста”. В отличие от слов или зрительных образов, запах невозможно проигнорировать, он воспринимается “автоматически”. Это связано с тем, что запахи идут прямо к гиппокампу (формирует нашу ассоциативную память) и амигдале (формируется эмоциональная память).

А теперь только представьте, как всего одним кусочком мыла можно вызвать, а главное, навсегда запечатлеть приятные эмоции у человека. Если клиенту запах вашего мыла понравился с первого раза, шансы того, что за мылом он вернется именно к Вам, значительно возрастают.

Условно запахи в мыловарении можно разделить на две группы: эфирные масла (натуральные компоненты) и отдушки (синтетические соединения). Иногда отдельно выделяют пищевые ароматизаторы. Для мыла они подходят менее всего, так как % ввода в мыльную массу будет достаточно велик, а вот длительность аромата остается загадкой. Чаще всего, их практически не слышно в мыле. Пищевые ароматизаторы лучше всего использовать в бальзамах для губ, помадах, блесках.

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Чему же отдать предпочтение: эфирным маслам или отдушкам? Самое главное, понимать, что это абсолютно разные категории. Эфирные масла позволяют сделать более натуральное мыло, но их диапазон запахов весьма ограничен. Отдушки, наоборот, имеют самую широкую палитру ароматов на любой вкус. Но они создаются искусственно! Хотя и есть отдушки, содержащие большой процент эфирных масел и экстрактов (например, американские отдушки). В чем же существенная разница отдушек и эфирок?

Эфирные масла — это невероятный тысячелетний мир ароматерапии. В мыловарном контексте важно понимать. Наличие в составе мыла эфирных масел вместо отдушек отнюдь не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Этот странный миф до сих пор бытует среди обывателей, привыкших думать, что раз натуральное, значит 100% безопасное. Важно понимать, что эфирные масла — это биологически активные вещества, а не только великолепный аромат. Перед добавлением в мыло обязательно изучите их свойства.Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Эфирные масла не могут похвастаться своим разнообразием, однако, их можно научиться сочетать. Таким образом, получается практически неограниченная свобода. Можно использовать, как уже известные “классические” сочетания, так и попробовать создать новый, свой собственный аромат. Мы предлагаем Вам заглядывать в нашу “Таблицу сочетаемости” и перепроверять себя на предмет комплиментарности эфирок.

При добавлении эфирных масел в мыльную основу, следует помнить, что высокая температура служит причиной быстрого исчезания запаха. Добавлять эфирки в основу нужно в самом конце, уже перед заливкой в форму. Кроме этого, так как эфирные масла изготавливаются из различного сырья, они могут замутнять мыльную массу. Если окрасить мыльную массу пигментом или красителями это будет незаметно, а вот если хотите сделать мыло прозрачным, учитывайте и такой нюанс.

В мыле с нуля эфирные масла практически всегда ведут себя хорошо. Лучше всего их вводить не напрямую в мыльную массу, а предварительно соединив с базовыми маслами.

Отметим главные моменты:

Из любого сырья эфирного масла не приготовить. Здесь на помощь приходят отдушки!Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Если перед Вами стоит вопрос: “Как сделать мыло ароматным надолго?”, то именно отдушки сохранят аромат мыла до самого последнего крохотного кусочка! А их широчайшее разнообразие позволит каждому мыловару найти свой любимый аромат. На нашем сайте все отдушки разделены согласно тематике на группы: фруктовые, цветочные, “вкусные” ароматы, композиционные, американские отдушки, а также, парфюмированные мужские и женские отдушки. Отдельной группой выделены фиксатор аромата и стабилизатор ванили.

Если вы определились с нужным ароматом, важно посмотреть на % содержания ванили (на этикетки или в описании товара на сайте). Если такой компонент присутствует, такая отдушка, как правило, влияет на цвет мыла! Прозрачная мыльная основа при добавлении такой отдушки может стать мутного, грязного цвета.Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

А вот в мыле с нуля предсказать результат на 100% невозможно. Отдушка с высоким % содержания ванили может изменить цвет мыла до неузнаваемости. Поэтому, настоятельно рекомендуем “нулевщикам” использовать стабилизатор ванили, а также, предварительно проверять отдушку на предмет ускорения следа и “створаживания” мыльной массы.

В нашей мастерской представлены отдушки различных производителей. И если для мыльной основы подойдет любой запах, от сложных композиционных до нежных цветочных или вкусных кофейных, то в мыле с нуля есть свои нюансы.

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Для горячего способа подойдут отдушки: «Флорессанс», «РосКосметика», а также, английского и латвийского производства.

Для холодного способа идеально подойдут американские отдушки. На сайте нашей мастерской они выделены в отдельную группу еще и потому, что это единственная категория отдушек, которые можно добавлять в несмываемую косметику (лосьон, крем, молочко).Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Но даже с отдушками есть свои тонкости!

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Кстати, гипоаллергенные отдушки можно легко найти на сайте использую хештег #гипоаллергенный;Кроме отдушек вы увидите и другие товары нашего сайта, которые относятся к гипоаллергенным.

Как видите, везде есть свои нюансы, тонкости, правила использования. Огромный мир ароматов в мыловарении позволит каждому найти свой уникальный и любимый стиль. Хотите исключительно натуральные компоненты — выбирайте эфирные масла. Желаете чего-то новенького и необычного — остановите свой выбор на отдушках и не прогадаете.

Напоследок несколько простых шагов, которые нужно выполнить прежде, чем добавить аромат в мыло:

Аромат, как цвет, одна из важнейших составляющих при выборе мыла. Надеемся, что теперь определить для себя желаемый запах будущего мыльного творения для Вас не составит труда. Желаем Вам творческих успехов! Ждем вопросы и комментарии.)

Источник

Секреты домашнего мыловарения!

Особенности и отличия мыльной основы. Состав.

Мыльная основа — готовое мыло которым можно пользоваться не добавляя дополнительных ингредиентов. Для придания мылу запаха, цвета и формы требуется добавить отдушку, краситель и залить полученное мыло в форму.

В чем отличие мыла ручной работы от магазинного мыла?

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Отвечая на этот вопрос, пожалуй одним словом не ограничиться, потому что сказать ВСЕМ, значит, не сказать ничего. Что нам предлагают в магазине? Химический кусок мыла, в который входит куча консервантов и химикатов непонятного происхождения, полное отсутствие дизайна, и химический аромат.

Мыло ручной работы это полная противоположность магазинных кусков. Такое мыло выполняет не только основную функцию, но, прежде всего, оно полезное… полезное для души и тела, полезное для кожи, волос, ногтей, эмоционального состояния.

В мыло ручной работы кладутся натуральные ингредиенты, полезные масла, насыщенные витаминами красоты, А, Е, В, D, F оливковое масло, масло авокадо, персика, расторопши, зародышей пшеницы, масло ши, макадамии, зверобоя, какао, пальмоядровое и так далее. Все эти масла невероятно полезны для нашего чувственного тела. Это так называемые базовые масла, а помимо них в мыло можно добавить и эфирные апельсина, нероли, пачули, лаванды, мяты, розы, базилика и многие-многие другие. Те или иные масла обладают расслабляющими или тонизирующими свойствами, обезболивающими, улучшающими эмоциональное самочувствие, влияют на концентрацию внимания, оказывают омолаживающее, регенерирующее, восстанавливающее воздействие на нашу кожу. А если добавить в мыло таких природных ингредиентов как мед, лепестки календулы, или цветки лаванды, а может кофе или молоко… цены такому мылу не будет! Помимо всяких полезностей мыло ручной работы еще и красивое, оригинальное, каждый кусочек неповторим! Он может стать отличным подарком для друзей и близких, испробовав который они непременно будут в восторге!

Какой состав у мыльной основы?

Ниже представлен состав мыльной основы с пояснениями о влиянии на кожу и волосы.

Как топить мыльную основу?

Для мыловарения обязательно выделите отдельную посуду, после того, как Вы будете топить в посуде мыло, ее нельзя будет использовать в приеме пищи. Основу можете топить на водяной бане или в микроволновой печи.

В чем отличие белой мыльной основы от прозрачной мыльной основы?

В белой мыльной основе содержится Диоксид титана (белый краситель) абсолютно безопасный компонент, его используют в изготовлении зубных паст, шампуней и т.д.

Есть ли отличие мыльных основ разных производителей?

Есть ли срок годности у мыльной основы?

Срока годности у мыльной основы нет, есть срок хранения. Отличие в том, что если по истечении срока хранения продукт не поменял своих заявленных свойств, то им можно продолжать пользоваться. Срок хранения определяется производителем. Приблизительно 2-3 года.

Если покупать мыльную основу с маслами, нужно ли добавлять еще масла?

В мыльную основу, сваренную на маслах можно добавлять масло по своему желанию.

Окрашивание мыла. Виды красителей.

Краситель для мыла делятся на три основные группы:

В чем отличие гелевых красителей от пигментов и от жидких перламутров?

Насколько безопасны красители?

Все красители абсолютно безопасны. Все представленные в нашем магазине красители используются либо в пищевой, либо в косметической промышленности.

Почему пигмент в мыле может сворачиваться?

В этом случае пигмент является пигментной пастой- очень большой концентрат, лучше разбавить его глицерином и он будет ложиться ровно.

Можно ли смешивать красители между собой?

В таком процессе, как мыловарение, можно делать всё Смешивайте цвета, получайте тот оттенок, который Вам нужен.

Можно ли добавлять в мыло пищевые красители?

Да, можно. Но нужно иметь ввиду, что такой вид красителя может окрасить не только мыло, но и пену.

Почему при добавлении в белую мыльную основу красителя, мыльная основа приобретает блеклый, совсем не яркий цвет?

Потому что в белой мыльной основе содержится диоксид титана (белый краситель), и соответственно при смешивании белого красителя и любого другого цвета получается пастельный оттенок.

Как пользоваться перламутром?

Перламутр на сайте представлен в 2-ух вариациях: Жидкий и сухой. Жидкий можно добавлять в мыло, сухим же натирают готовое, высохшее изделие.

Как проливать очень мелкие детали в мыле : Глазки, носики и подобное?

Такие мелкие детали лучше не проливать, а нарисовать акриловыми красками уже на готовом изделии.

Из чего делаются красители?

Отдушки и Ароматизаторы. Общие вопросы.

Отдушка – это смесь душистых веществ на основе минерального масла. Созданы для того, чтобы придавать аромат изделию.

Внимание! Характеристика ароматизаторов и отдушек подходит для продукции, представленной в нашем магазине. Так как именно наша продукция подходит для ввода в косметические средства и является абсолютно безопасной, что подтверждено сертификатами.

Чем отличается отдушка от ароматизатора? Насколько они безопасны?

Мы продаем исключительно отдушки компании Floressence, имеются соответствующие сертификаты качества. Данные отдушки в течение 10 лет получают награды за безопасность своей продукции, которая предназначена для КОСМЕТИКИ и ароматизации, в отличие от других компаний. Ароматизатор это пищевая добавка, его тоже можно добавлять в мыло. Отдушку в пищу добавлять нельзя. Ароматизатор быстро выветривается из мыла. В наших отдушках же содержится фиксатор аромата, что позволяет запаху быть устойчивым.

Что лучше использовать в мыловарении: Эфирные масла или отдушки?

Что использовать лучше- выбор за Вами. Отдушка в мыле держится до последнего кусочка, в то время, когда эфирное масло быстро выветривается. Но отдушка мылу пользу не даст, в отличие от эфирного масла. Поэтому помните, что эфирные масла имеют очень высокую концентрацию и если положить их слишком много, то можно столкнуться с неприятными последствиями: от аллергии до химических ожогов. После того, как завершился процесс мыловарения, протестируйте его на маленьком участке кожи, подождите полчаса, и если не последовало отрицательной реакции, смело используйте ваш продукт по назначению. Соблюдая это правило, вы будете уверены, что, то мыло, которое вы создали своими руками, не навредит вашему здоровью.

Общие вопросы по мыловарению.

Какие формочки лучше использовать? Пластиковые или силиконовые?

В мыловарении использовать удобнее силиконовые формы. Мыло из них проще вытаскивать. Но пластиковые формы тоже довольно удобны- они прозрачные и тем самым можно видеть процесс мелкой заливки и выстывания мыла. Пластиковая форма приходит в негодность после 60-70 заливок мыла, с силиконом же ничего не происходит.

Сложно вытащить мыло из пластиковой формы, что делать?

Дождитесь полного выстывания изделия и поставьте его вместе с формой минут на 10-15 в морозильную камеру, после этого мыло выскочит из формы.

Почему моё мыло остается в пузырьках? Как избавиться от пузырьков?

Пузыри на мыле и в мыле могут оставаться только в том случае, если основа была перегрета. Топите на медленном огне на водяной бане, ил же при самых низких микроволнах в микроволновой печи.

Можно ли добавлять пищевые продукты в мыло?

Кое-что можно. Например: Мёд, перемолотый кофе, сахар, соль, перемолотую овсянку и т.д. При этом не забывайте, что срок годности такого мыла довольно незначителен.

Хочу изготовить многослойное мыло, но иногда слои расклеиваются ( производитель основы один).

После того, как Вы вылили первый слой и он остыл, поскребите слой зубочисткой и сбрызните спиртом, тогда слои не будут расклеиваться. довольно недолгий.

Можно ли добавлять травы в мыло?

Да, можно, в сухом виде. Будьте готовы к тому, что травы в мыле будут давать вокруг себя коричневый ореол. Своего рода эффект заварки.

Почему мыло плохо мылиться?

Это обусловлено наличием в составе большого количества жирных кислот ( из масел) и очень мягких ПАВов, если хотите добиться более плотной пены, используйте “Пышную пенку”. Вы ее найдете в разделе “Наполнители”.

Для начала, нужно вылить в форму тонкий слой мыльной основы. Когда основа еще не совсем выстыла и остается теплой, начинайте крутить рулет. Если основа выстынет полностью, скрутить ролл не будет возможным.

Есть ли разница, когда добавлять отдушку, масло и краситель при изготовлении мыла?

Единственное правило- отдушку добавлять в самую последнюю очередь, когда мыльная основа уже не сильно горячая. Это обуславливается тем, что отдушка может просто испариться при вводе её сильно горячую мыльную основу.

Источник

Выбираем отдушки для мыла

Приступая к таинству производства домашнего мыла, начинающий специалист еще даже не представляет сколь изобилует разнообразными нюансами и «подводными камнями» это романтическое дело. Совсем не напрасно древние мыловары передавали секреты производства из поколения в поколение. Стоит чуть-чуть переборщить (или недоборщить) и продукт можно выбросить! Если не хотите расстраиваться, да и выкидывать деньги на ветер, то давайте посмотрим, что за тайны скрывали раньше мыловары.

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Нам, начинающим профессионалам, уже известно, что в мыле главное – аромат. Правильно! Именно запах. Об остальном, кроме цвета, уже позаботились производители мыльной основы, которой вы, несомненно, будете пользоваться. Для аромата, естественно, нужно выбрать тот запах, который вам приходится по вкусу. Статистика говорит, что россияне любят «сладкий» запах: шоколад, ваниль, какао с молоком или мед. Либо отдают предпочтение иланг-илагну, лаванде и так далее.

Пищевые отдушки в мыле

Сладкие ароматы достигаются добавлением пищевых ароматизаторов. У этой категории отдушек есть ряд недостатков. Во-первых, это сильные аллергены. Если соберетесь их использовать, то тест обязателен. Иначе рискуете вместо приятных ощущений получить крапивницу (или еще, что похуже). Проводить его просто. Те, кто красит волосы, прекрасно знают эту процедуру. Вещество наносят на запястье или изгиб локтя (внутри). Оставляют на полчаса. Если у вас есть аллергия, то увидите, как кожа начинает краснеть. Сразу же смойте тестируемое вещество с кожи.

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловаренииВторой недостаток пищевых отдушек – нестойкий запах. Приготовленное мыло нужно обязательно хранить в пищевой пленке, чтобы аромат не исчез со временем. (В принципе – это совет для любого изделия домашней мыльной продукции, так оно не теряет свойств). Увы, пищевые отдушки и при этом способе хранения выветриваются. Можно через какое-то время получить красивенький кусочек без запаха.

Но и это еще не самое страшное. Так как все пищевые ароматизаторы по сути вещества искусственно созданные, то есть вариант получить «кота в мешке». Предсказать, как пройдет реакция с агрессивными щелочами мыла очень сложно. Если уж хотите обязательно мыло, пахнущее тортиком, то попробуйте сначала. А лучше приобретите специальный «мыльный» ароматизатор. Денег, конечно, больше потратите, но в итоге не придется горько плакать над испорченными кусочками. Некоторые специалисты советуют приобретать продукт только высокого качества. К ним стоит прислушаться. Пищевые отдушки (проверенный производитель) тщательно тестирует, хорошо выверяя химические формулы. С такими нарваться на неприятный инцидент шансов меньше.

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Особо хочется сказать о ванили. Это очень сложный компонент. Его рекомендуется использовать, только набравшись опыта. Вероятность неплановой окраски вашего мыла настолько велика, что просто трудно подобрать нужный ванилин с первого раза. При этом мыло приобретает непрезентабельный коричневый цвет не сразу. Эффект может проявиться через неделю, а то и больше. Да и ванилин в мыле пахнет не так, как должен пахнуть.

Эфирные масла как отдушки

Отличная отдушка для мыла – эфирное масло. Сейчас предложений ароматных веществ этого класса очень много. Опять же стоит соблюдать некоторые предосторожности. Не стоит приобретать дешевую подделку. Нужно уяснить, что вытяжки из эфироносных растений дешевыми не бывают. Процесс производства сам по себе дорогой, да и сбор тоже простотой не отличается. Дешевый (химический) продукт может ответить на вашу симпатию быстрым исчезновением из мыла. Либо непредсказуемой реакцией с компонентами вашего изделия.

Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть фото Что такое отдушка в мыловарении. Смотреть картинку Что такое отдушка в мыловарении. Картинка про Что такое отдушка в мыловарении. Фото Что такое отдушка в мыловарении

Лучше всего начинать варить мыло с натуральными маслами. Они не подведут. Учтите, что концентрация их такова, что капать в продукт масло нужно буквально пипеткой (три – семь капель на кусочек). Иначе будете из дому убегать от навязчивого аромата. Еще совет: эфирное масло добавляют в изделие в самый последний момент. Оно крайне летуче. Если подвергнуть его длительному разогреву – испарится, оставив ваши кусочки без прекрасного аромата!

Источник

Про мыло с нуля. Часть 3: Ароматизируем мыло, эфирные масла или отдушки?

Говоря научным языком, эфирные масла – это ароматные и сильно концентрированные экстракты из листьев, цветков, корней растений и коры деревьев. В чистом виде, эфирные масла могут содержать до 50 индивидуальных ингредиентов. Их называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое эфирное масло неповторимо и имеет свою область применения. Настоящее масло обязательно помещено в темный стеклянный пузырек и герметично упаковано, т.к. очень чувствительно к свету и вступает в реакцию с пластмассой. На этикетках должна присутствовать надпись «100% натуральное эфирное масло». Натуральное масло гармонично пахнет, это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьёт» в нос. Срок годности эфирных масел до трех лет, за исключением цитрусовых, их нужно использовать в течении года. Хотя С. Миргородская пишет, что срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).

1. Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.

2. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).

4. Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

Эфирные масла применяют самыми разнообразными способами. Их можно использовать и в лечебных целях, и в косметических, и просто для поднятия настроения ароматом.

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из апельсина получают три вида масла с различным запахом и действием: из цветков горького апельсинного дерева – цветочное апельсиновое масло (нероли), из листьев (померанца) – масло, известное как петитгрейн, из кожуры плодов сладкого апельсина – апельсиновое масло.

В гареме нервная агония — Закончились благовония. А. Смир

Странно, но факт: лечение ароматами эфирных масел похоже на сказку. Ведь для того чтобы вылечиться тем или иным маслом, подчас достаточно только вдыхать его, а не употреблять в пищу, как это мы привыкли делать с растительными маслами и животными жирами. Чтобы противостоять таким врагам, как старость, меланхолия, депрессия, нервные расстройства и даже вирусные инфекции, достаточно принимать ванны с определенными ароматами, а то и просто возжигать благовония в комнате. Такое лечение может проводиться даже без согласия больного, ведь его не нужно заставлять что-то делать, разве что дышать. Все эфирные масла обладают антибактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, лечат нервную систему. Многие масла нейтрализуют яды, лечат заболевания внутренних органов. При этом следует не забывать, что эфирные масла нельзя употреблять в больших количествах. Самое правильное: брать столько масла, сколько указано в рецепте. Аллергикам и астматикам дозу масла нужно уменьшить. Кроме применения в ароматерапии, эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект. Для сухих волос пользу принесут масла лаванды, апельсина, мандарина, мирры, пальмарозы, сандала, иланг-иланга. Для жирных волос полезны и приятны будут мелисса, сосна, шалфей, чайное дерево, бергамот, имбирь, вербена. Если вы моете голову ежедневно, лучше всего с отварами укрепляющих трав будут сочетаться масла ветивера, апельсина, лаванды, ладана, иланг-иланга, розы, ромашки, мирры.

Метод лечения запахами или ароматами оказывает огромное положительное влияние на физиологическое здоровье и на эмоции человека, помогают восстановить ауру, обрести веру в себя, избавиться от застарелых комплексов, устранить озлобленность, успокоить нервы. Разумное систематическое применение натуральных средств улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, важно только проявить спокойное упорство, потому что природа никогда не действует быстро. Чтобы распустились почки, должен растаять снег. Так было и будет — созидание всегда требует больше времени и сил, чем разрушение.

Кроме 100% натуральных эфирных масел, есть огромное количество «идентичных натуральным» продуктов. Это эфирные масла, полученные синтетическим путем. Они не обладают терапевтическими свойствами, однако эти эфирные масла дешевле и благодаря постоянству ароматов их проще использовать в парфюмерной промышленности.

Ароматическое масло, отдушка – это искусственный химический аромат, смешанный с базисным маслом. Считается, что ароматические масла не токсичны, но они также могут вызывать аллергическую реакцию. Но в отличие от некоторых эфирных масел, ароматические масла лучше сохраняют запах и не выветриваются. Ароматические масла продаются во многих магазинах для мыловарения. Прежде чем покупать любое ароматическое масло, убедитесь, что оно подходит для создания мыла холодным методом. Продавец должен четко указывать это в описании продукта. Часто ароматические масла в магазинах для рукоделия подходят для создания свечей или мыла из мыльной основы. Но такие масла не пригодны для мыла с нуля.

Ну а теперь сравним эфирные масла и отдушки, именно для применения их в мыле с нуля. Что же лучше применять.

Я, как и многие мыловары предпочитаю эфирные масла, так как они «натуральные». Конечно, супер дорогие масла глупо использовать в мыле. Эфирные масла по природе своей летучи и не могут держаться в мыле продолжительное время. На каждой стадии приготовления мыла, они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значением pH сырой мыльной массы (при изготовлении натурального мыла холодным способом). Некоторые не очень хорошо подходят именно для мыловарения, например, запах цитрусовых эфирных масел обычно очень быстро выветривается. К наиболее капризным относят цитрусовые масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Но я лично люблю цитрусовые масла и фиксирую их: добавление родственных лемонграса, петитгрейна, цитронеллы, мускатный шалфей. Дальше идут мятные и масла пряных трав (розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули. Хотя я использую эфирное масло мяты в шампуневом мыле, и оно имеет очень яркий и сильный запах мяты. Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева. Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации. Если вы хотите использовать натуральный аромат, но плохо знаете свойства отдельных эфирных масел, рекомендую вам начать с лаванды. У масла приятный запах, оно доступно и в целом безопасно. Если вам понравится любое другое масло, то изучите его свойства. Итак, эфирные масла очень полезны, но запах в мыле держится не более 2х месяцев, но все полезные свойства самого растения остаются и приносят пользу нашей коже.

Однако у некоторых людей определенные масла могут вызвать аллергию. Определенные виды масел не рекомендуются во время беременности. Поэтому в данном случае лучше вообще не ароматизировать мыло, особенно, если это мыло лечебное, сварено на травах (сами травы дадут свой аромат, пусть даже не очень явный), или мыло с дегтем, тут вообще ничем не перебить аромат березового дегтя. Хотя я добавляла в дегтярное мыло эфирные масла, но не для аромата, а для усиления целебных свойств. И не стоит добавлять эфирное масло в кастильское мыло, которое зреет от 6-12 месяцев, когда эфирка испарится через 2 месяца.

И существует еще один вариант мыла, где без отдушек не обойтись. Например, вы варите мыло десерты, различные сладости. Где взять эфирное масло кондитерского магазина, сладости, конфетки. Глупо добавлять в красивое розовое пироженко, эфирное масло трав или цветов. Его же, по виду хочется съесть, и по запаху оно должно быть съедобным.

Или вы варите мыло фиалку, яблоневый цвет, сирень, ландыш, персик, абрикос, липа, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня, огурец, с «Вкусненькими» запахами, эфирных масел которых не существует в природе. А мыло «Роза», эфирное масло розы ну очень дорогое, и мыло будет стоить баснословно (конечно воск розы даст определенный запах, но его явно будет мало).

В этом случае добавляются хорошие, качественные косметические отдушки, которые в мыле сохраняют запах до двух лет. Я думаю, каждый способ имеет право быть, а что подойдет вам…. И ваш покупатель уже сам в праве выбирать, какое мыло приобрести, с эфирными маслами, без ароматизаторов, или такое красивое и вкусное, но с отдушкой. Приятных вам мыльных творений и творческих экспериментов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *