Что такое отрицательная калорийность продуктов таблица
Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они?
Многие люди спрашивали меня про продукты с отрицательной калорийностью. Существуют ли они, есть ли список таких продуктов, мы с вами сегодня поговорим.
Привет, друзья! Продукты с отрицательной калорийностью могут оказаться очень полезными, если речь идёт о жиросжигании. Давайте сегодня я подробно вам о них расскажу.
Честно, у меня иногда волосы дыбом встают от находчивости маркетологов и глупости многих людей.
Удивительнее только то, что многие мифы живут десятками лет и никто даже не пытается их опровергнуть, поэтому они воспринимаются как догма.
Сегодня мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос.
Но давайте по порядку. Начнём с того, что же всё-таки такое отрицательная калорийность.
Что такое отрицательная калорийность?
Теория об отрицательной калорийности продуктов говорит о том, что продукты с очень низкой калорийностью содержат так мало калорий, что на их переваривание и усвоение уходит больше энергии, чем содержится в этих продуктах.
Если развивать эту мысль, то после каждого поедания таких вот продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.
Продукты с отрицательной калорийностью
В общем-то, список продуктов с отрицательной калорийностью довольно прост:
Это основные продукты, про которые ходят легенды об отрицательной калорийности.
Что же на самом деле?
Например, берём несколько огурцов, в которых будет содержаться примерно 50 ккал.
В теории, исходя из отрицательной калорийности на переваривание этих огурцов уйдёт больше этих 50 ккал.
На практике, это не так.
От этих 50 ккал организм потратит всего 5-10% (не более 5 ккал) от этой калорийности.
Исследование в области отрицательной калорийности
Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).
Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.
Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.
Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.
Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.
Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).
При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.
А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.
Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.
Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.
Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.
Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.
Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью
Выводы, в общем-то, простые:
Самым большим плюсом продуктов с отрицательной калорийностью считаю тот факт, что в их составе содержится много клетчатки (тяжело перевариваемых углеводов) и воды, что может способствовать отличному насыщению организма и снижать количество потребляемой пищи, что приведёт к похудению.
В целом, могу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью – это, скорее, сказка, чем реальное положение вещей, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то упрощённые пути снижать лишний вес. Гораздо правильнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.
В какой-то мере эти продукты позволят худеть эффективнее, но похудеть только с помощью них, скорее всего, не получится.
Поэтому, если у вас депрессия из-за лишнего веса, то не нужно затариваться списком продуктов, который я опубликовал выше. Сначала рассчитайте свою калорийность, добавьте физические нагрузки и придерживайтесь диеты. Это даст гораздо больший эффект.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.
Продукты с отрицательной калорийностью
Что такое “Отрицательная калорийность”
«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.
И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.
К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.
Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.
Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.
Так что теперь вы можете есть и худеть!
Продукты с отрицательной калорийностью
Было бы очень здорово есть и при этом худеть. Вероятно, именно из этого желания человека быстро получать вожделенный результат, ничего не делая, и возник миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Некоторые утверждают, что, если корректировать свою диету с учетом «минусовой» калорийности, можно за неделю скинуть до 10 кг веса без каких-либо физических нагрузок. Так ли это и почему продуктов с отрицательной калорийностью не существует — расскажем в этой статье.
Миф первый: если заедать калорийные продукты продуктами с отрицательной калорийностью, можно похудеть без диет и тренировок. Нулевой калорийностью обладает только вода и зеленый чай без сахара. Это явно не те продукты, которые стоит брать за основу диеты. А брокколи, стручковая фасоль и прочие малокалорийные продукты все-таки не тратят больше энергии, чем дают. Так что такой способ похудения крайне сомнителен.
Миф второй: продукты с отрицательной калорийностью приносят меньше калорий, чем тратится на их переваривание. В процессе переваривания пища действительно может «съесть» до 40 % собственной калорийности. А вот остальные 60 % совершенно спокойно усваиваются организмом. Ни одно исследование так и не подтвердило мифа о растительной пище, которой нужно больше энергии на собственную переработку, чем она в итоге отдает организму.
Миф третий: продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир. Допустим, похудеть, питаясь такими продуктами, действительно можно. Но тут есть два варианта: либо сидеть на строгой диете из одной стручковой фасоли, либо питаться разнообразнее, но добавить физические нагрузки. По-другому избавиться от лишнего веса не получится.
Реальность: продукты с отрицательной калорийностью позволяют быстрее похудеть. Да, употребление в пищу таких продуктов действительно крайне положительно скажется на фигуре. Но при этом нужно понимать, что эффективность диеты заключается в отказе от той пищи, которая обеспечивает организм большим количеством калорий. То есть из рациона придется исключить жирное, жареное, сладкое, сдобное и мучное. А если результата хочется достичь как можно быстрее, то к диете следует добавить физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день.
Ученые Дортмундского университета решили проверить, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью. Для этого они использовали агамовых ящериц, которых на протяжении десяти дней последовательно кормили сельдереем или не кормили вовсе. Эксперимент дал вполне предсказуемый результат: треть потребляемых калорий у ящериц ушло на процессы пищеварения, еще 43 % – на процессы выведения переработанных продуктов, а остальные калории полностью усвоились. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата. Конечно, на людях экспериментов не проводили, но ученые уверены, что результат будет точно таким же.
Как мы уже выяснили, продукты с «отрицательной калорийностью» – это очередная выдумка маркетологов. Однако низкокалорийные продукты действительно существуют, и их очень много. Так что составить свой рацион, выбирая максимально «легкую» еду будет несложно. В представленном списке вы можете увидеть калорийность на 100 грамм продукта:
И это далеко не полный список продуктов с низкой калорийностью. Как видите, из них можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. При этом количество зеленого чая или чистой воды может составлять до 2 литров в сутки: это не только необходимо для нормального водно-солевого баланса, но и для быстрого похудения.
Чтобы диета не принесла вреда, можно употреблять подходящие биологически активные добавки. Худеть можно с пользой, например применять «Клеточный активатор» от Herbalife Nutrition, который помогает организму лучше усваивать питательные вещества. А «Целл-у-лосс» поможет деликатно вывести лишнюю воду из организма. Продукт обогащен калием и магнием, поэтому его применение не приводит к судорогам, связанным с вымыванием этих веществ из мышц. А тем, кто хочет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, подойдет «Гербалайфлайн Макс» — продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Токоферол и омега-3 необходимы любому организму: они обеспечивают здоровье мозга, сердца, сосудов и мышц.
При желании вы легко сможете составить себе подходящее меню на каждый день, используя только продукты с низкой калорийностью. Среди них есть не только фрукты и овощи, но также мясо и рыба. Так что вместе с питанием вы сможете получать необходимое количество животных белков, а также клетчатки. В сочетании с регулярными, пусть и небольшими, физическими нагрузками такая диета очень быстро приведет к положительному результату. Вы сможете не только скинуть лишние килограммы, но и обзавестись красивыми рельефными мышцами. Единственный минус такой диеты заключается в том, что при снижении калорийности организм перестанет получать необходимое количество жиров и углеводов. Но чтобы такого не произошло, можно подключить прием биологически активных добавок, описанных выше. Они не принесут никакого вреда фигуре, зато пользы от них будет масса.
Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения
В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.
Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.
Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.
Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.
Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности. Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует. Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.
Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?
Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?
Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.
Миф или правда?
Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения
Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).
Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят. Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма. А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.
Для удобства, и чтобы не путаться, далее в статье будем считать, что отрицательная калорийность, низкая и минимальная калорийность продуктов – это одно и тоже.
Кстати, как правильно считать калории, вы можете узнать, если прочитаете нашу статью Как правильно считать калории чтобы похудеть.
К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.
Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными. И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз. Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.
Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.
Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: Таблица калорийности продуктов.
Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)
В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | – | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | – | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | – | 4,9 | 29 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | – | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | – | 9,5 | 43 |
Морковь | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы | 95,0 | 0,8 | – | 3,0 | 15 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | – | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | – | 5,7 | 27 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | – | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | – | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | – | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | – | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | – | 2,2 | 14 |
Томаты (помидоры) | 93,5 | 0,6 | – | 4,2 | 19 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | – | 4,3 | 32 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | – | 6,5 | 34 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | – | 2,3 | 21 |
Щавель | 90,0 | 1,5 | – | 5,3 | 28 |
Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью (таблица)
В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.
С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | – | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | – | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | – | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | – | 11,8 | 48 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | – | 11,3 | 49 |
Груша | 87,5 | 0,4 | – | 10,7 | 42 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | – | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | – | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | – | 9,9 | 43 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | – | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | – | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | – | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | – | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | – | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | – | 8,6 | 40 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | – | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | – | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | – | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | – | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | – | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | – | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | – | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | – | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | – | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | – | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | – | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | – | 8,6 | 40 |
Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью
На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.
Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.
Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.
Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.
Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.
Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.
Продукты с отрицательной калорийностью
Что касается отрицательной калорийности, то все же есть продукты, калорийность которых можно даже не считать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд, настолько она незначительна. Это почти все специи: соль, перец красный, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист и др. Также не считайте кофе и чай. Кофе и чай можно, действительно, назвать продуктами с отрицательной калорийностью. Они только ускоряют обмен веществ и, действительно, помогают худеть.
Надеюсь, я не сильно разочаровал вас тем, что развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Легких путей не бывает, и красивая фигура – это большая работа над собой. Но эту работу можно сделать приятнее и вкуснее.
Расскажите свое мнение о продуктах и блюдах с отрицательной калорийностью в комментариях.
На этом все. Спасибо, что читаете наш журнал.