Что такое отрицательная калорийность

Продукты с отрицательной калорийностью

Что такое “Отрицательная калорийность”

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.

Так что теперь вы можете есть и худеть!

Источник

Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью

Еда с отрицательной калорийностью или «жиросжигающая еда» — одна из секретных кнопок, нажав на которую, можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее.

Идея «отрицательной калорийности» выглядит просто и привлекательно. Считается, что некоторые продукты — особенно энергозатратные. Чтобы их переварить, организм тратит больше калорий, чем приносит эта еда. А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира. Так ли это?

Коротко о метаболизме

Наше тело тратит калории в состоянии покоя — на работу органов, обогрев тела, дыхание и разные внутренние процессы, которым нужна энергия. Это называется базовым метаболизмом. У женщин, в среднем, это 1200 калорий. У мужчин — 1800.

Эту цифру нужно умножить на коэффициент активности. Человек с сидячим образом жизни должен выбрать коэффициент 1.2. Регулярно занимающийся спортом — 1.5. Человек тяжелого физического труда или профессиональный спортсмен — 1.9. Мы получим примерную оценку оценку общего количества сожженных в день калорий.

Но есть еще одна статья расхода калорий. Это термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий [1]. На переваривание мяса и овощей тратится больше, на жиры, хлеб и крупы — меньше. Таким образом, на диете в 1500 калорий 150 из них тратится на переваривание и усвоение дневной еды.

Продукты с отрицательной калорийностью

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Вывод

Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.

Источник

Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они?

Многие люди спрашивали меня про продукты с отрицательной калорийностью. Существуют ли они, есть ли список таких продуктов, мы с вами сегодня поговорим.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Привет, друзья! Продукты с отрицательной калорийностью могут оказаться очень полезными, если речь идёт о жиросжигании. Давайте сегодня я подробно вам о них расскажу.

Честно, у меня иногда волосы дыбом встают от находчивости маркетологов и глупости многих людей.

Удивительнее только то, что многие мифы живут десятками лет и никто даже не пытается их опровергнуть, поэтому они воспринимаются как догма.

Сегодня мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос.

Но давайте по порядку. Начнём с того, что же всё-таки такое отрицательная калорийность.

Что такое отрицательная калорийность?

Теория об отрицательной калорийности продуктов говорит о том, что продукты с очень низкой калорийностью содержат так мало калорий, что на их переваривание и усвоение уходит больше энергии, чем содержится в этих продуктах.

Если развивать эту мысль, то после каждого поедания таких вот продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

Продукты с отрицательной калорийностью

В общем-то, список продуктов с отрицательной калорийностью довольно прост:

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Это основные продукты, про которые ходят легенды об отрицательной калорийности.

Что же на самом деле?

Например, берём несколько огурцов, в которых будет содержаться примерно 50 ккал.

В теории, исходя из отрицательной калорийности на переваривание этих огурцов уйдёт больше этих 50 ккал.

На практике, это не так.

От этих 50 ккал организм потратит всего 5-10% (не более 5 ккал) от этой калорийности.

Исследование в области отрицательной калорийности

Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).

Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.

Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.

Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.

Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).

При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.

А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.

Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.

Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.

Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.

Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.

Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью

Выводы, в общем-то, простые:

Самым большим плюсом продуктов с отрицательной калорийностью считаю тот факт, что в их составе содержится много клетчатки (тяжело перевариваемых углеводов) и воды, что может способствовать отличному насыщению организма и снижать количество потребляемой пищи, что приведёт к похудению.

В целом, могу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью – это, скорее, сказка, чем реальное положение вещей, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то упрощённые пути снижать лишний вес. Гораздо правильнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

В какой-то мере эти продукты позволят худеть эффективнее, но похудеть только с помощью них, скорее всего, не получится.

Поэтому, если у вас депрессия из-за лишнего веса, то не нужно затариваться списком продуктов, который я опубликовал выше. Сначала рассчитайте свою калорийность, добавьте физические нагрузки и придерживайтесь диеты. Это даст гораздо больший эффект.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Источник

Продукты с отрицательной калорийностью: таблица-шпаргалка

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

Хотите – верьте, хотите – нет, но они существуют – продукты с отрицательной калорийностью. Что это значит, и какие продукты есть, чтобы худеть, читайте в этой статье. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно есть, и мы его сегодня опубликуем. Сохраните шпаргалку себе, чтобы всегда оставаться в форме.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийностьЧто такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийностьБелковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийностьОвощи с отрицательной калорийностью:

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийностьТакже отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийностьОтрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийностьОбщие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Источник

Продукты с отрицательной калорийностью — польза для похудения

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специиЗеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
ОвощиОгурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощиШпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
КорнеплодыСвёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

ФруктыЯблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
ЯгодыКлюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

Что такое отрицательная калорийность. Смотреть фото Что такое отрицательная калорийность. Смотреть картинку Что такое отрицательная калорийность. Картинка про Что такое отрицательная калорийность. Фото Что такое отрицательная калорийность

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *