Что такое овес 3 класс

Овес 3 класс

К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало.

Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овес посевной (Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.

Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

Нормативный документ, регламентирующий качество зерна овса — ДСТУ 4963:2008 / ГОСТ 28673-90.

1. В зависимости от формы зерна и окраски цветовых пленок овес подразделяют на типы и подтипы:

Тип I (Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы), подтипы:

Заготовляемый овес 3 класса предназначен для использования на продовольственные цели.

2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса 3 класса:

Влажность, %, не более 13,5

Натура, г/л, не менее 520

Сорная примесь, %, не более 3,0

Зерновая примесь, %, не более 7,0

Мелкие зерна, %, не более 5,0

Требования качества экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

Источник

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Что такое овес 3 класс. Смотреть фото Что такое овес 3 класс. Смотреть картинку Что такое овес 3 класс. Картинка про Что такое овес 3 класс. Фото Что такое овес 3 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Что может быть общего между ними?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Рудянская средняя общеобразовательная школа» «Овес – сила в каждом зернышке» Выполнила Ученица 4 класса МБОУ «Рудянская СОШ» Леднева Анастасия Руководитель; Учитель Зиновьева Елена Сергеевна «Первые шаги в науку» 2015 год

Актуальность исследования Покупая овощи и фрукты сегодня, мы не можем быть уверенными в их пользе. Большое количество полезных для иммунитета веществ содержит овес. Это залог полноценной и здоровой жизни. Применяя в пищу отвары и каши из овса можно получить много пользы для нашего организма

Цель: Гипотеза: Предполагаю: овёс можно вырастить в домашних условиях зимой, различные условия выращивания влияют на рост растения. узнать какую пользу приносит человеку овес; научиться проращивать и выращивать овёс в домашних условиях в зимний период.

Овес – очень ценное растение. Овес содержит: 60% крахмала 5-8 % жира 10-18% белков Богат аминокислотами, витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К, макро и микро – элементами: калий, фосфор, магний, железо, йод, кремний…

Злак номер один, так называют овес врачи. Овёс – природный лекарь. Самой большой зафиксированной урожайностью в мире было 263 центнера с гектара!

Ещё Гиппократ рекомендовал настой и отвар из овса в качестве лекарства от истощения и слабости организма. Это самый настоящий кладезь полезных веществ.

Первый способ: замочить зерна овса в холодной воде на 8-12 часов, после того промыть и оставить на 12 часов в сите. через 36 часов появляются первые ростки, которые уже можно употреблять. Второй способ: на стеклянное блюдо постелить влажную хлопчатобумажную ткань, на нее разложить овес. Ткань нужно периодически смачивать водой, не давая ей высыхать. Не следует накрывать блюдо. Проращивание семян овса

18 января Ростки проклюнулись из земли. Они стали очень быстро расти. В сутки на 3 – 4 см

18 января Снизу на утенке проклюнулись маленькие белые ростки!

В ёмкости с водой ростки развивались ничуть не хуже, чем в земле. Я заметила, что ближе к окну всходы были меньше по высоте и не такие густые. Через два дня ростки выровнялись. Мой «Утенок» тоже стал меняться! Белые ростки стали зеленеть. Они выглядывали из сетки, словно хотели увидеть, что-то интересное.

Вынув растения из воды я увидела множество белых корешков, которые переплелись между собой. Они очень крепко держались друг за друга. И даже когда я пыталась их разъединить, мне это не удалось. Они раскрывались, словно веер. Так вот что происходит с корешками в земле!

Измерила высоту стебелька. Она достигла 16 см! За каких – то 11 дней у меня на окне появилась настоящая зеленая грядка. 25 января Утенок стоял зеленый и весело смотрел на мир своими глазками.

Произвела первую обрезку. К этому времени высота стебельков достигла более 25 – 30 см. 30 января

Мои домашние питомцы, кошки были рады такому лакомству, но больше всего лакомство понравилось моим кроликам

Мой овёс продолжает расти! Посевы стали не такие густые и зелёные, как были до обрезки.

Вторая обрезка Овёс в земле продолжал расти, но посевы стали еще реже. В воде рост прекратился. Я сделала вывод: овес в земле и после обрезки растёт, но ростки становятся реже и тоньше.

Решила завершить свой эксперимент по выращиванию овса. 13 февраля

Вывод: В результате проведенного эксперимента гипотеза полностью подтверждается: мне удалось вырастить овес на подоконнике. Овес- он очень ценный и полезный продукт, и если вы станете его употреблять чаще, это абсолютно никакого вреда вам не принесет.

Теперь я чаще буду просить маму сварить мне на завтрак вкусную и полезную кашу – овсянку. Заключение:

1). Источник:http://www.medn.ru/statyi /lekarstvennyie-rasteniya/kak-sazhatoves-i- uhazhivat-za-nim-v-usloviyah-priusadebnogo- uchastka.html Read more: http://tvoezdorovie21vek.ru /pravilnoe-pitanie/pro oves#ixzz2K2S4D7u0 2). Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2008 год. 3). Электронный словарь Ожегова. 4). Журнал «1000 советов» №8 2009 год, №3 2011 год Литература:

Выбранный для просмотра документ проект Овес сила в каждом зернышке.docx

Ι. Теоретическая часть

1.1. Так, что же такое овес 5

1.2. Овес лакомство для животных 6

1.3. Что входит в состав овса 7

1.4. Целебные свойства овса 8

1.5. Овес в косметологии 9

1.6. Пророщенный овес 10

1.7. Пословицы про овес 11

ΙΙ. Практическая часть 12

П о утрам мама часто варит кашу из овсяных хлопьев и говорит, что если есть эту кашу, то вырастешь здоровой и красивой. На пачке с крупой написано: «Овсяные хлопья. Геркулес».

По телевизору услышала, что для правильного развития домашних питомцев кошек очень полезны ростки овса, особенно зимой, когда нет зеленых растений.

Я подумала, что же может быть общего между богатырем Геркулесом, кашей овсянкой и кошкой? Почему овсяные хлопья названы именем богатыря?

Решила выяснить, что же это за чудо растение – овес. Может быть, мне удастся вырастить его для моих питомцев – кошек?

Так появилась тема моего исследования

«Овес – сила в каждом зернышке»

Актуальность моей работы заключается в том, что покупая овощи и фрукты сегодня, мы не можем быть уверенными в их пользе. Большое количество полезных для иммунитета веществ содержит овес, это залог полноценной и здоровой жизни. Лечебные свойства овса – это реальность, а не миф. Применяя в пищу отвары и каши из овса можно получить много пользы для нашего организма.

Предполагаю: овёс можно вырастить в домашних условиях зимой.

узнать, какую пользу приносит овес человеку;

научиться проращивать овёс в домашних условиях,

-познакомиться с литературой о свойствах овса;

изучить условия выращивания овса в комнате;

-провести эксперименты по выращиванию овса.

Предмет исследования – выращивание зерновых культур в зимний период.

-эксперимент по выращиванию овса;

-наблюдение за развитием растения в зимних условиях;

-дневник наблюдения роста овса;

-сравнение и анализ результатов.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Так, что же такое овёс?

Изучая литературу, я узнала, что овес с давних пор считается одной из самых полезных круп, иначе бы его не называли «Геркулесом». Рассказы о его эффективности иногда выглядят настолько впечатляюще, что так и хочется сказать: «Это миф, да и только!». Но на самом деле вся мифология ограничивается ассоциациями с богатырем Геркулесом, а лечебные свойства овса – это реальность.

Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века. В те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя, часто подавлял окультуренные растения. (Приложение 1)

Это очень выносливое растение. Овес полезные свойства накапливает в тяжелых условиях. Обратив внимание на это растение, овес стали разводить повсеместно. Как пищевая культура, овес был введен именно в северных странах, с суровым для некоторых растений климатом.

В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье.

Рекордная урожайность по Украине составляет до 80 центнеров с гектара. А самой большой зафиксированной урожайностью в мире было 263 центнера с гектара! Общая мировая площадь посевов овса в целом превышает 17 млн. гектар.

Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди которых многолетние и однолетние виды.

Овес – лакомство для животных

Овес любимое лошадиное лакомство. Эти животные настоящие гурманы и притронутся далеко не ко всему съестному. С латинского «овес» переводится как «быть здоровым». А глядя на овес, верится что выражение «лошадиное здоровье» это не пустые слова. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом не только для лошадей, их молодняка и других видов скота, птиц. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других злаков.

Английский литератор Сэмюэл Джонсон часто пренебрежительно отзывался о шотландцах. В 1766 года Джонсон описал овёс как «зерно, которое в Англии дают преимущественно лошадям, но в Шотландии употребляемое людьми». Шотландский писатель Джеймс Босуэлл заметил на это: «Именно поэтому вы в Англии выращиваете прекрасных лошадей, а мы — прекрасных людей»

Чтобы быть здоровыми, людям овес тоже необходим. Не так давно ученые сделали удивительное открытие. Исследуя хромосомы наборов останков доисторических людей, они обнаружили, что по качественным характеристикам они полностью совпадают с набором клеток овса.

Что входит в состав овса

По сложности и насыщенности химического состава овес вполне может составить конкуренцию гречке, питательная ценность которой подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ. Именно благодаря богатейшему составу овёс широко используется в народной медицине. В зернах этого злака содержится клетчатка, необходимые организму белки, аминокислоты: триптофан и лизин. Богат овёс и эфирными маслами, содержит камедь и витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин и кислоты, например, щавелевая. В овсе найдены магний и калий, хром и фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор и цинк. В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Зерно овса богато серой. Одним словом, овёс — бесценный продукт здорового питания. Овес состоит на 70% из углеводов, представляющих собой цепочку связанных между собой молекул глюкозы. Глюкоза представляет собой топливо для нашего организма. Когда мы едим продукты из овса, углеводы потихоньку расщепляются в нашем организме. Именно это делает нас активными и работоспособными.

Целебные свойства овса

Злак номер один, так называют овес врачи. Овёс – природный лекарь. Об этом продукте знают и стар, и млад. Овсянка – полноправная хозяйка завтрака подрастающего ребёнка и худеющей толстушки, человека с больным желудком и борца за здоровый образ жизни. О пользе и лечебном эффекте овсянки известно с древних времён.

Ещё Гиппократ рекомендовал настой и отвар из овса в качестве лекарства от истощения и слабости организма. А на Руси с удовольствием пили овсяной кисель, дающий красоту, энергию и молодость. Овсяная крупа очень питательна, имеет приятный вкус и легко усваивается любым организмом. Она улучшает работу печени, поджелудочной, щитовидной желез. Играет важную роль в восстановлении нервной ткани и крови, волос ногтей, хрящей, костей. Овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. Из овсяной муки приготавливают эссенции, как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1.5. Овес в косметологии

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Хотите иметь крепкие ногти, здоровые волосы и кожу? И в этом поможет овёс. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Его можно купить в любом зоомагазине или вырастить самой и даже зимой!

Оказывается, большое количество полезных для иммунитета веществ содержит пророщенный овес.

Чем полезен пророщенный овес? Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

Первый способ: замочить зерна овса в холодной воде на 8-12 часов, после этого промыть и оставить на 12 часов в сите. Через 36 часов появляются первые ростки, которые уже можно употреблять.

Второй способ : на стеклянное блюдо постелить влажную хлопчатобумажную ткань, на нее разложить овес. Ткань нужно периодически смачивать водой, не давая ей высыхать. Не следует накрывать блюдо.

Необходимо помнить, что не стоит проращивать овес более 36 часов. По истечении этого времени зерна могут покрыться плесенью и стать неприятными на вкус. Приемлемой температурой для проращивания считается +20 °С. Не стоит также проращивать зерна с запасом.

Хранить их в холодильнике можно не больше 2 суток. Нельзя употреблять в пищу потемневшие зерна. Добавляя пророщенные зерна овса в блюдо, надо заправить его соком лимона. Так ростки сохранят свои полезные свойства.

Употреблять пророщенный овес можно в чистом виде, а можно добавлять в блюда. Возьмите 4-5 столовых ложек сухих зерен, из которых потом получится 100 грамм пророщенных. Это суточная норма для одного человека.

Пословицы про овес

Овёс пользовался спросом и уважением у жителей России в старые времена. О нём сложено много пословиц. (Приложение 2)

Пословицы « Овес и сквозь лапоть прорастет » и « Овес любит хоть в воду, да в пору» меня заинтересовали. Неужели в зернах овса такая сила, что он может расти в воде, без почвы и прорасти через ткань? Я решила провести свой эксперимент по проращиванию овса и проверить, правда ли овёс так силен, как говорится в пословице.

ΙΙ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я решила на подоконнике попробовать вырастить зелень овса.

13 января. Я вновь решила посадить овёс. На этот раз я взяла ёмкости поменьше, насыпала овёс тонким слоем и вновь в одну емкость насыпала земли, в другую налила воды. Вспомнив пословицу «Овес и сквозь лапоть прорастёт», насыпала овёс в сетку (неплотно), придала ему форму утенка, и замочила его. Мне было интересно, что же получится? Все три ёмкости я поставила на окно и стала наблюдать, записывая свои наблюдения. Я с нетерпением ждала: где же первыми появятся ростки?

Я осматривала свой маленький опытный участок, ухаживала за ним, как настоящий агроном, старалась выполнить все правила выращивания, о которых узнала. Через несколько дней моё мини-поле зазеленело. Это было очень красиво! В ёмкости с землёй ростки росли быстрее, были очень дружные всходы. Каждый день я измеряла высоту ростков. В сутки они вырастали на 3, а то и 4 см!

В ёмкости с водой ростки развивались медленнее. На сутки подрастали на 1-2 см. см. Я заметила, что ближе к окну всходы были меньше по высоте и не такие густые. Я решила повернуть ёмкость на 180 градусов. Через два дня ростки выровнялись. Им просто было мало света. Они тянулись к солнышку. Мой «Утенок» тоже стал меняться! Белые ростки стали зеленеть. Они выглядывали из сетки, словно хотели увидеть, что-то интересное.

25 января. Овес стремительно рос. Измерила высоту стебелька. Она достигла 16 см! За каких – то 11 дней у меня на окне появилась настоящая зеленая грядка. И это зимой, когда все растения находятся в состоянии покоя, а мы все так соскучились по свежей зелени! Зелень была ровная и красивая и в земле, и в воде. Овес, который рос без почвы, в воде ничем не отличался от того, что был посажен в земле. Но в земле я не видела корешков. Зато вынув растения из воды, увидела множество белых корешков, которые очень переплелись между собой. Они очень крепко держались друг за друга. И даже когда я пыталась их разъединить, мне это не удалось. Они раскрывались, словно веер. Так вот что происходит с корешками в земле! Утенок тоже стоял зеленый и весело смотрел на мир своими глазками. Он стал похож на зеленый шарик, но вскоре мне пришлось с ним расстаться т. к. зернышки были не в земле и стали разлагаться. Я сфотографировала своего чудо-утенка, и теперь на память о нем у меня есть фотография.

Все, кто заходил в наш класс, были в восхищении от моей грядки. Не всегда в это время года можно увидеть такую зелень. Я была очень довольна своим трудом. Даже ради этого можно было попробовать провести этот эксперимент.

Изучая литературу я прочитала что, оказывается, обрезку овса можно проводить 3-4 раза и решила проверить это. Овёс, который я посадила 13 января, вырос уже большим, густым.

30 января я произвела первую обрезку. К этому времени высота стебельков достигла более 25 – 30 см. Мои домашние питомцы, кошки были рады такому лакомству, но больше всего лакомство понравилось моим кроликам. Они уплетали молодые побеги за обе щеки!

Каково же было моё удивление, когда после выходных я пришла в школу и увидела, что овёс, который был посажен в земле, продолжает расти, но посевы стали не такие густые и зелёные, как были до обрезки. В воде они стали очень редкими и тонкими.

Источник

Полное описание овса. Экология

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Овес Что такое овес 3 класс. Смотреть фото Что такое овес 3 класс. Смотреть картинку Что такое овес 3 класс. Картинка про Что такое овес 3 класс. Фото Что такое овес 3 класс

Корень мочковатый, семя прорастает в среднем тремя зародышевыми корешками. Масса корней в пахотном горизонте колеблется от условий возделывания от 10 до 20 ц/га.

Тычинки имеют длинные нити и пыльники. Во время цветения лодикуле становятся мясистыми, увеличиваются в объеме, что помогает раскрытию цветка.

Завязь сидячая, с двумя перистыми рыльцами.

Плод- зерновка, по всей поверхности опушенная, продольная бороздка ясно выражена. Зерновка с цветковыми чешуями не срастается и состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Наружная часть оболочки образуется из стенок завязи, является плодовой оболочкой. Под плодовой оболочкой располагается семенная оболочка, которая образуется из двух оболочек семяпочки.

Зародыш состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечки. Щиток располагается между зародышем и эндоспермом и представляет собой единственную семядолю зерновки.

Почечка состоит из зачаточного стебелька, заканчивающегося колпачком зародышевых листьев. Зародыш занимает небольшую часть зерновки. Главную массу зерновки представляет эндосперм.

Периферический слой эндосперма называется алейроновым слоем и находится под семенной оболочкой. Алейроновый слой богат питательными веществами, а эндосперм — крахмалом.

Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.

Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Прорастание и всходы. По характеру прорастания зерна дикорастущих видов овса существенно отличаются от зерен культурных. Наиболее подробно условия прорастания овсюга были изучены A.Zade, который показал, что его незрелые зерна прорастают медленно, имеют более растянутый период. Для зрелых зерен период покоя составляет 3-5 мес. Все культурные виды овса прорастают быстро и дружно.

Овес считается самоопылителем, однако у гексаплоидных видов нередки случаи перекрестного опыления.
Цветение овса начинается одновременно с выходом метелки из влагалища с растрескиванием пыльников самых верхних ее колосков и концов отдельных веточек. Затем цветение последовательно переходит к основанию веточек и мутовок метелки. В колоске оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке, поэтому колоски в метелке разновозрастные: если в нижней части метелки еще наблюдается цветение, в верхушечных колосках происходит налив зерна.

Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.

Источник

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках

Требования при заготовках и поставках

Oats. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 01.06.93

Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

Зерно тонкое, длинное, узкое

Артемовский 107, Кубанский

1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.

1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Свойственный нормальному зерну

Влажность, %, не более*

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более*

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

спорынья и головня,

испорченные зерна овса и других культурных растений

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Зерновая примесь, %, не более

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Влажность, %, не более

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

испорченные зерна овса и других культурных растений

Зерновая примесь, %, не более

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

в том числе проросшие зерна

и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси

в том числе зерна ячменя, ржи

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I

Кислотность, град, не более

2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.

2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0 мм ;

2.12.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм ;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

семена дикорастущих растений;

зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна овса:

проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

обрушенные частично или полностью;

в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

3. ПРИЕМКА

Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле

Что такое овес 3 класс. Смотреть фото Что такое овес 3 класс. Смотреть картинку Что такое овес 3 класс. Картинка про Что такое овес 3 класс. Фото Что такое овес 3 класс

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *