Что такое овощеводство кратко
овощеводство
овощево́дство, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство возделывание бахчевых культур арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от других растениеводческих отраслей. Одна из его особенностей возделывание овощных культур в открытом и защищённом грунте. В наиболее совершенных видах защищённого грунта (например, современных теплицах) все факторы роста и развития растений создаются искусственно и поддаются управлению, что позволяет получать овощи во внесезонное время (зимой, ранней весной и поздней осенью); причём годовая урожайность составляет 250800 т с 1 га. О. открытого грунта занято производством овощей в полевых условиях. О. открытого и защищённого грунта тесно связаны между собой, они обеспечивают производство овощей в течение всего года. В О. широко используют метод рассады, выгонку растений, их доращивание (например, цветной капусты) и дозаривание (зелёных томатов), уплотнённые и повторные посевы и посадки. О. занимается выращиванием значительного числа овощных культур (в СССР около 70), различающихся биологическими особенностями. Это, а также разнообразие почвенных и климатических условий районов О. обусловливают многообразие агротехнических приёмов и технологий возделывания овощных растений. Наиболее распространённые культуры открытого грунта в СССР капуста, томат, свёкла, морковь, лук, огурец; защищённого грунта огурец, томат, лук (на зелёное перо), цветная капуста, салат, редис.
Первое упоминание о возделывании овощных культур в Древнем Китае, Египте, Греции, Риме относится к 3-му тысячелетию до н. э., на территории СССР к V в. н. э. В XXIXXV вв. О. на Руси достигло высокого для того времени уровня развития. С давних времён известны очаги О. под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, Москвой. В дореволюционной России О. носило потребительский и полупотребительский характер и было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств. Товарное О. занимало только 15% площади овощных культур. Примитивно велось и семеноводство овощных растений. Семена их в основном ввозили из-за границы. Площадь овощных культур в 1913 составляла 648 тыс. га, валовой сбор овощей 5,5 млн. т.
После Октябрьской революции 1917отрасль стала быстро развиваться. С 1922 началось восстановление площадей овощных культур, которые к 1928 достигли 0,8 млн. га, а валовой сбор овощей увеличился до 10,5 млн. т. Однако товарность отрасли оставалась низкой. Коллективизация сельского хозяйства и организация колхозов и совхозов создали благоприятные условия для роста О. и повышения его товарности. К 1940 овощные культуры выращивали на 1,5 млн. га, сбор овощей достиг 13,7 млн. т, урожайность 92 ц с 1 га, доля товарной продукции составила 44,5%. Были построены крупные тепличные хозяйства и комбинаты. Расширился ассортимент овощных культур, создано их семеноводство.
В послевоенные годы вокруг больших городов и промышленных центров были созданы крупные высокомеханизированные овощеводческие хозяйства, значительно расширились площади защищённого грунта, особенно под плёночным покрытием. Создана промышленность по переработке овощей. Выделились основные районы товарного О. Украина, Молдавия, Северный Кавказ. Здесь же сосредоточилась консервная промышленность по переработке овощной продукции. О. значительно продвинулось на Север и Восток страны на Кольский п-ов, Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край.
Концентрация О. в специализированных хозяйствах, межхозяйственная кооперация, организация агропромышленных и научно-производственных объединений способствовали дальнейшему развитию О., внедрению в практику высокомеханизированных интенсивных технологий (см. Астраханская технология) возделывания овощных культур, новых форм организации труда (см. Коллективный подряд), современных конструкций теплиц с автоматическим регулированием условий среды, что дало возможность снизить затраты труда и себестоимость продукции, повысить урожайность и рентабельность отрасли. Особо большое значение для О. имеет использование мелиорированных земель, так как с орошаемых площадей получают 75% овощей. Внедряются в производство новые высокоурожайные сорта и гибриды овощных культур с различными сроками созревания, хорошо приспособленные к возделыванию в различных почвенно-климатических зонах и в условиях интенсивных технологий, устойчивых к болезням и вредителям, дающих продукцию высокого качества. Разработаны системы семеноводства овощных растений, созданы Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ», специализированные семеноводческие хозяйства. В 1985 овощные культуры в СССР выращивали на 1,7 млн. га, урожайность их составила 157 ц с 1 га, валовой сбор 28,1 млн. т, государственные закупки овощей 19,8 млн. т. Продовольственной программой СССР предусматривается дальнейшее расширение производства овощей, повышение их урожайности и качества, резкое сокращение потерь при уборке, транспортировке и хранении.
За рубежом О. развито в Болгарии, Венгрии, Румынии, где овощи в больших количествах выращивают на экспорт. Значительные площади овощных культур в Италии, Нидерландах (особенно развито О. защищённого грунта), Великобритании, ГДР, ФРГ, Польше и других странах. Важное значение имеет О. в США, Японии, Китае, Мексике, на африканском континенте.
2) Наука, изучающая биологию овощных культур и приёмы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения овощеводческой продукции. Развитие научного О. шло параллельно с развитием отрасли. Ещё в XVIII начале XIX вв. А. Т. Болотов опубликовал ряд работ о культуре овощных растений. В XX в. в России работал выдающийся овощевод Е. А. Грачёв. Выведенные им сорта овощных культур привлекали всеобщее внимание на выставках многих стран мира. Многое сделали для развития отечественного О. Р. И. Шредер, М. В. Рытов, И. И.Кичунов, С. И. Жегалов. Значительный вклад в селекцию овощных растений внёс Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В. И. Эдельштейном. Научно-исследовательскую работу с овощными культурами в СССР проводят свыше 200 научных учреждений, среди них Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (ВИР) имени Н. И. Вавилова, Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, научно-исследовательский институт овощного хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства и др. Разрабатываются биологические, технологические и другие методы повышения продуктивности овощных культур, эффективные системы удобрений и способы полива, высокопроизводительные машины для посева, посадки, ухода за овощными культурами и уборки урожая, конструкции теплиц, эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, методы селекции и семеноводства. Разработаны зональные интенсивные технологии возделывания овощных культур (они обеспечивают прибавку урожайности томата 73 ц с 1 га, лука репчатого 47 ц, моркови 56 ц, свёклы 37 ц), высокопродуктивные сорта и гибриды (например, приспособленные для одноразовой машинной уборки сорта томата Факел, Радуга, Молдовы, Призёр, сорт Нвер, дающий более 1000 ц с 1 га крупных выравненных плодов, раннеспелый гибрид Союз 1; гибриды огурца Всадник, Эстафета, Ритм, сорта Конкурент, Обелиск; новые сорта лука Антей, Солнечный, Ранний жёлтый, моркови Консервная, Артек и др.), новые типы теплиц и средства автоматического управления их микроклиматом и тому подобное. Создана научная база для высокорентабельного производства овощей и продуктов их переработки.
Литература:
Брызгалов В. А., Советкина В. Б., Савинова Н. И., Овощеводство защищенного грунта, Л., 1983;
Петров Г. Д., Бекетов П. В., Механизация возделывания и уборки овощей, М., 1983;
Смирнов В. А., Ткаченко В, А., Яковлев М. Н., Специализация и агропромышленная интеграция в овощеводстве и картофелеводстве, М., 1983;
Овощеводство защищенного грунта, 2 изд., под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984;
Овощеводство открытого грунта, 2 изд., под ред. В. Ф. Велика, М., 1984;
Родников Н. П., Смирнов Н. А., Пантиелев Я. Х., Овощеводство,4 изд., М., 1984;
Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.
Сообщение о овощеводстве
Сообщение овощеводство 4 класс окружающий мир кратко расскажет Вам много полезной информации об отрасли растениеводства, которая специализируется на возделывании овощных культур.
Сообщение о овощеводстве
Что такое овощеводство?
Овощеводство представляет собой отрасль растениеводства, которое специализируется на выращивании овощных и бахчевых культур (однолетних, двулетних, многолетних). Плоды и отдельные части потребляются человеком и животными.
Человек еще много тысячелетий назад использовал овощные культуры, правда в качестве декоративных и лекарственных растений. Известно, что более 4000 лет до н.э. начали возделывать лук. В Древнем Египте сохранились сведенья о том, что в пищу употреблялись, кроме лука, чеснок, редька и капуста. В I веке древние римляне уже знались на выращивании 10 сортов капусты.
В более поздние времена овощеводство было сосредоточено около крестьянских усадьб и носило потребительский характер. С появлением и ростом промышленных городов данная отрасль стала развиваться для продаж на рынках. Овощеводство это довольно трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Многие культуры выращивают из рассады. Овощи употребляются как в сыром, так и переработанном виде: соки, соленья, консервация и так далее.
Виды выращиваемых культуры
Овощеводство на рынок ежегодно поставляет около 400 млн тонн продукции, которые можно разделить на следующие группы:
Типы овощеводства
Выделяют 2 вида культивирования овощных растений:
Надеемся, что доклад про овощеводство помог узнать много об отрасли сельского хозяйства, которое занимается выращиванием овощных культур. А краткое сообщение на тему овощеводство Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.
овощеводство
Смотреть что такое «овощеводство» в других словарях:
овощеводство — овощеводство … Орфографический словарь-справочник
ОВОЩЕВОДСТВО — отрасль растениеводства. Направления: овощеводство открытого и защищенного грунта … Большой Энциклопедический словарь
ОВОЩЕВОДСТВО — ОВОЩЕВОДСТВО, овощеводства, мн. нет, ср. (неол. с. х.). То же, что огородничество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОВОЩЕВОДСТВО — ОВОЩЕВОДСТВО, а, ср. Выращивание овощей как отрасль растениеводства. | прил. овощеводческий, ая, ое. Овощеводческое хозяйство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
овощеводство — сущ., кол во синонимов: 5 • картофелеводство (2) • луководство (2) • парниководство … Словарь синонимов
овощеводство — Выращивание овощных культур … Словарь по географии
ОВОЩЕВОДСТВО — 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство возделывание бахчевых культур арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от др. растениеводческих отраслей. Одна из его… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
овощеводство — овощеводство, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство возделывание бахчевых культур арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от других… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Овощеводство — Овощи на базаре Овощеводство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селе … Википедия
Овощеводство — 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О.… … Большая советская энциклопедия
Овощеводство
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Овощеводство можно разделить на два типа: овощеводство открытого и закрытого грунта. Эти типы ведения овощеводства можно рассматривать как два самостоятельных, имеющих агротехнические приёмы и технологии, специально разработанные для каждого типа в отдельности. Однако, они тесно связаны между собой дополняя друг друга в общей задаче обеспечения производства овощей в течение всего года.
Овощеводство успешно развивается благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей, не совсем пригодных, а зачастую и вообще непригодных для земледелия из-за низкого плодородия.
Плодородие почвы является одним из главных условий успешного выращивания овощей. Знания, накопленные в ходе исследования почв, помогают современными методами справляться с недостатками и исправлять положение, путём восстановления плодородия различными агротехническими мероприятиями.
Многие овощные культуры, с успехом выращиваемые в различных регионах России, являются эмигрантами из других стран, в которых окружающая среда и климат наиболее благоприятны для их жизни. Там они встречаются в диком виде и прекрасно растут без опеки овощевода. Попадая в условия иной климатической зоны, они требуют особого ухода, а именно создания условий для жизни максимально приближенных к условиям на родине. Знание и соблюдение условий выращивания овощей, помогает добиваться максимально возможных результатов в урожайности.
Применение минеральных и органических удобрений в овощеводстве значительно повышает урожаи и позволяет получать последние на почвах лишённых плодородия. В тех зонах, где выращивание овощей практически не рентабельно из-за низкого естественного плодородия почв, использование минеральных удобрений позволяет достигать отличных результатов.
Знание ботаники и биологии овощей позволяет решить многие проблемы, возникающие при возделывании овощных культур в различных климатических зонах, а также при совместном выращивании разных культур в условиях масштабного производства овощей.
Биологические особенности множества культур позволяют их рентабельное возделывание во многих климатических зонах нашей страны. Однако получение качественных семян от этих культур во множестве зон просто невозможно из-за короткого вегетационного периода, который в свою очередь ограничен количеством тёплых и солнечных дней. Данная проблема решена организацией в тёплых зонах России семеноводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании качественных семян овощных культур. В таких хозяйствах, как правило, занимаются и селекцией. Благодаря труженикам этих хозяйств мы имеем возможность приобретать районированные для наших мест проживания семена овощей и гибридов. Огромное значение для овощеводства также имеет импорт разнообразных сортов и гибридов, расширяющий возможности овощевода по возделыванию максимально возможного ассортимента овощей в какой либо одной климатической зоне.
Некоторые овощеводы любители занимаются выращиванием собственных семян сортов показавших хорошие результаты на личных огородах. Что собственно не всегда оправдано из-за возможности переопыления культур в условиях плотного расположения участков садово-огородных обществ. В результате чего приходится принимать дополнительные меры исключающие переопыление. Однако для многих любителей важен сам процесс и трудности их не останавливают.
В борьбе за сверхурожайность были разработаны различные способы подготовки семян овощей к посеву, позволяющие максимально «выжать» из сорта все способности произвести обильный урожай.
Рождение технологий. Иногда гонка за изобилием оборачивается ущербом качеству, однако существуют технологии позволяющие выращивать экологически чистые высочайшего качества овощи в большом количестве и на меньших площадях.
Разработаны экономичные и в тоже время эффективные способы полива овощей. Искусственное орошение земель мало пригодных для выращивания овощных культур позволяет выращивать овощи требовательные к количеству влаги.
Одним из способов продления или раннего поступления овощной продукции, является выращивание через рассаду. Рассадная культура позволяет сделать забег и получить продукцию раньше обычных сроков созревания. А при повторном выращивании в один сезон осенью продлить поступление свежих овощей.
Овощеводство: виды и технология выращивания в России
Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.