Что такое паста карри

Паста карри

Что такое паста карри. Смотреть фото Что такое паста карри. Смотреть картинку Что такое паста карри. Картинка про Что такое паста карри. Фото Что такое паста карри

Ингредиенты

Простой и здоровый ужин для всей семьи

Простые рецепты приготовления пяти паст карри в домашних условиях.

Что такое паста карри. Смотреть фото Что такое паста карри. Смотреть картинку Что такое паста карри. Картинка про Что такое паста карри. Фото Что такое паста карри

Министерство питания Джейми

Паста Тикка Масала:

• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря

• 1 чайная ложка кайенского перца

• 1 столовая ложка копченой паприки

• 2 чайные ложки гарам масала

• ½ чайной ложки морской соли

• 2 столовые ложки арахисового масла

• 2 столовые ложки томатной пасты

• 2 свежих красных перца чили

• 1 небольшой пучок свежей кинзы

• 1 столовая ложка кокосовой стружки

• 2 столовые ложки молотого миндаля

• 1 чайная ложка семян тмина

• 1 чайная ложка семян кориандра

Паста Виндалу:

• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря

• 4 сушеных красных перца чили

• 1 столовая ложка куркумы

• ½ чайной ложки морской соли

• 3 столовые ложки арахисового масла

• 2 столовые ложки томатной пасты

• 2 свежих красных перца чили

• 1 небольшой пучок свежей кинзы

• 1 чайная ложка черного перца горошком

• 2 чайные ложки семян кориандра

• 2 чайные ложки семян укропа

• 1 чайная ложка семян пажитника

Паста Роган Джош:

• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря

• 75 г запечённых перцев из банки

• 1 столовая ложка паприки

• 1 чайная ложка копченой паприки

• 2 чайные ложки гарам масала

• 1 чайная ложка куркумы

• ½ чайной ложки морской соли

• 2 столовые ложки арахисового масла

• 2 столовые ложки томатной пасты

• 1 свежий красный перец чили

• 1 небольшой пучок свежей кинзы

• 2 чайные ложки семян тмина

• 2 чайные ложки семян кориандра

• 1 чайная ложка черного перца горошком

Паста корма:

• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря

• ½ чайная ложка кайенского перца

• 1 чайная ложка гарам масала

• ½ чайной ложки морской соли

• 2 столовые ложки арахисового масла

• 1 столовая ложка томатной пасты

• 2 свежих зеленых перца чили

• 3 столовые ложки кокосовой стружки

• 2 столовые ложки молотого миндаля

• 1 небольшой пучок свежей кинзы

• 2 чайные ложки семян тмина

• 1 чайная ложка семян кориандра

Паста Джалфрези:

• 1 толщиной с палец кусок свежего корня имбиря

• 1 чайная ложка куркумы

• ½ чайной ложки морской соли

• 2 столовые ложки арахисового масла

• 2 столовые ложки томатной пасты

• 1 свежий зеленый перец чили

• 1 небольшой пучок свежей кинзы

• 2 чайные ложки семян тмина

• 1 чайная ложка семян коричневой горчицы

• 1 чайная ложка семян пажитника

• 1 чайная ложка семян кориандра

1 Чтобы сделать любую из вышеперечисленных паст карри сначала очистите чеснок и имбирь. Поставьте сковороду на средний огонь и, без добавления масла, слегка обжарьте все специи, прилагаемые к рецепту в течение нескольких минут до золотистого цвета и приятного запаха. Затем снимите сковороду с огня.

2 Переложите поджаренные специи в ступку и при помощи пестика растолките до мелкого порошка, или измельчите их в кухонном комбайне. Затем перемешайте с остальными ингредиентами до получения однородной пасты.

Источник

Что такое паста карри

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пасты карри. Классика Тайланда.

1. Зеленая паста карри ( Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน )

За сочно-зеленый цвет пасты отвечает трава кинзы и свежий (не сушеный!) чили. Для пасты отбираются только недозрелые перчики чили ярко-зеленого цвета. Также в обязательном порядке цедра лайма (не лимона!). Для зеленого карри обычно берется каффир-лайм: он намного ароматнее обычного лайма. Другие обязательные ингредиенты креветочная паста и лук-шалот, галангал, лемонрасс и зира.

2. Красная паста карри ( Kaeng Pet , พริกแกงเผ็ด )

3. Паста Пенанг карри ( Phanaeng, พะแนง )

4. Кислая паста карри ( Kaeng som, แกงส้ม )

Это острая и кислая паста светлокрасного цвета. В ее составе имеетс тамаринд который и отвечает за ее кислый вкус. Остальные ингредиенты стандартны: чили, галангал, лемонграсс, лук-шалот и креветочная паста. В магазинах эта паста может встретиться под названием «Sour Vegetable Curry».
Блюда с этой пастой отличает отсутствие в них кокосового молока. С ней готовят жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов и овощей.

5. Паста Массаман карри ( Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น )

6. Желтая паста карри ( Kaeng kari, แกงกะหรี่ )

Самая близкая по вкусу к индийскому оригиналу. В составе кориандр, кумин, чеснок, куркума, каффир-лайм, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник и мускатный орех.
Блюда с этим карри самые густые и «сливочные», потому что помимо кокосового молока в них добавляют еще и кокосовые сливки и пальмовый сахар дл сладости. Готовят обычно с уткой, курицей, картофелем и овощами.

Что такое паста карри. Смотреть фото Что такое паста карри. Смотреть картинку Что такое паста карри. Картинка про Что такое паста карри. Фото Что такое паста карри

Источник

Многоцветье паст карии — в чем отличия и схожести?

С чем при первом упоминании ассоциируется карри паста? У большинства — с Индией. Сразу вспоминаются красочные момент из индийского кинематографа, как смуглые индийцы трапезничают куриным карри с рисом. Для кого-то же карри – прямая ассоциация с Таиландом и желтой насыщенной карри пастой.

Зачастую, когда возникает мысль о том, что хочется приготовить карри, человек открывает интернет и начинает путаться. Для начала перед приготовлением самой карри пасты, для последующего добавления ее в блюда, стоит определиться, блюдо какой кухни мира будете готовить. Порой кажется, что карри паста одна, но это далеко не так.

Истоком самых первых рецептов карри пасты стала Индия. Сейчас принято считать, что именно индийская карри паста является аутентичной. Изначально такое классическое карри имело выраженный желтый цвет, что обуславливалось наличием в рецепте большого количества куркумы. Но не стоит думать, что добавление куркумы в чистом виде даст тот же вкус, что и желтое карри. Это в корне неверно, так как куркума сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса и выступает, по большей части, натуральным красителем и ароматизатором.

Желтая карри паста

После попадания рецепта карри в Таиланд, у специи открылась, можно сказать, новая жизнь. Из-за различий Индии и Таиланда в произрастающих растениях, в таиландском «зеленом» карри на смену куркуме пришел зеленый чили перец. Паста стала значительно острее, но все еще нравилась большинству людей по вкусу. Время шло, и появился еще один рецепт, занявший третью позицию в списке «классическая карри паста». Красная паста карри получила свое название не только за красивый ярко-красный цвет, но и за высокую степень остроты. Остроты и цвета ей добавил сушеный красный чили перец, который считается одним из самых острых перцев в мире.

Существует еще множество рецептов, которые немного отличаются от трех классических. Дело в том, что в каждой провинции, городке, улочке и даже семье есть свой «классический» рецепт карри, который готовится уже не одну сотню лет. В некоторые рецепты добавляют растения, произрастающие только в определенных местностях, что делает их приготовление в домашних условиях очень затруднительным и даже невозможным. Так же, часто отличается сам процесс приготовления карри пасты. Некоторые готовят сначала порошок из всех ингредиентов, и потом смешивают его с водой и маслом для получения пастообразного состояния. Другие же готовят сразу пасту, то есть, смешивают все ингредиенты и либо жарят их на масле, либо заливают раскаленным масло для увеличения срока хранения. Поэтому советует изначально попробовать приготовить самые простые и распространенные рецепты, а в последующем уже импровизировать. И, возможно, получится новый вид «классической» карри пасты, который будет жить долгие века.

Рецепт желтой пасты карри

Изначально обязательным условием было добавление листа растения карри, но ввиду его малой распространенности в промышленных производствах, его заменяют на пажитник сенной (или по-другому — шамбала). Также поступим и в домашнем рецепте желтой карри пасты. Для приготовления одной порции потребуется:

Все специи, кроме куркумы, в сухом виде предварительно подсушиваются на сковороде. Это позвонил дополнительно их продезинфицировать и полнее раскрыть вкусы. Далее все специи измельчаются в ступке. Либо же можно воспользоваться кофемолкой или тщательно раздробить скалкой (для этого специи предварительно заворачивают в лист бумаги — для удобства). Полученная смесь специй соединяется с куркумой — и карри готово. В сухом виде хранить специи можно до полугода. Для получения пасты, готовую смесь можно развести с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. Если приправы получилось слишком много, можно ее заморозить и хранить в морозилке до следующего использования.

Такой вариант желтой карри пасты является самым нежным. Для повышения остроты, можно уменьшить количество куркумы и добавить больше кориандра, плюс увеличить количество кайенского перца и добавить сушеный имбирь и щепотку мускатного ореха.

Если придется по душе именно этот рецепт, то для приготовления большего объема просто увеличьте количество ингредиентов, не меня пропорции.

Такой вариант карри пасты не подходит только для приготовления рыбных блюд. Для них состав рецепта имеет небольшие отличия.

Как видно, этот рецепт отличается отсутствием кардамона и гвоздики.

Перед началом приготовления тайских вариантов карри паст, попробуйте вспомнить, ели ли вы что-то из тайской кухни? Если да, и вам понравился вкус еды, то тогда, скорее всего, вам подойдет именно красная или зеленая паста, ведь ингредиенты, используемые для их приготовления, очень широко распространены в блюдах тайской кухни.

Приготовление зеленой пасты карри

Для приготовления тайских вариантов карри пасты, а именно — зеленой и красной, в основном используются свежие ингредиенты. Это влияет на условия хранения, такую приправу следует хранить строго в морозильной камере, чтобы предотвратить закисание. Или же готовить на одну порцию.

Все сухие ингредиенты, как и в желтой пасте, обжаривают на сухой сковороде до раскрытия ароматов. Галангал (имбирь), лемонграс (мелисса), лук, чеснок нарезаем и измельчаем блендером. Если нет блендера, можно постараться мелко нашинковать ножом до состояния однородной пасты. Добавляем к смеси цедру лайма и заранее обжаренные специи, и еще раз перемалываем блендером. Измельчаем все, предварительно отдельно измельчите сухие обжаренные специи, и потом смешайте пасту. Заправьте приправу маслом и зеленую пасту карри можно считать готовой.

Приготовление красной пасты карри

Для приготовления красной карри пасты используется креветочная паста. Так как достать такой продукт достаточно сложно, есть способ, чем его заменить. Если планируете использовать в блюдо сразу всю приправу, то тогда заменить креветочную пасту стоит 5-10 мелкими отваренными креветками. Для этого отварите креветки по инструкции, очистите от панциря и измельчите. Креветочная паста готова. Если же планируете приготовить несколько порций карри пасты, то в этом случае пригодятся креветочные панцири, которые остались после приготовления пасты из креветочного мяса. Креветочные панцири (они же хитин) стоит подсушить в духовке минут 5-10 при температуре в 200 градусов. Затем подсушенные (очень ломкие) хитины измельчите в пыль и можно добавлять в красную карри пасту. Добавление именно креветочной муки позволит оставаться пасте свежей долгий срок. Также, если смешать измельченный хитин с укропом, получится отличная приправа к рыбе.

Красная карри паста, хоть и не является самой простой в приготовлении, но сумела завоевать сердца множества людей по всему миру.

Для приготовления самой острой и жгучей приправы, потребуется:

В рецепте красной карри пасты используется только две сушеные специи: кумин и кориандр. Их сразу же отправляем на сковороду сушиться, и отдавать свои ароматы. Пока специи прогреваются на сковороде, нарезаем все сырые ингредиенты мелким кубиком, черный перец просто раздавливаем. Добавляем, не вынимая специи, на сковороду масло и даем ему напитаться ароматом специй буквально минуту. Затем сразу немного прибавляем нагрев и добавляем все сырые ингредиенты и обжариваем до однородности 2-4 минуты. Полученную пасту можно сразу использовать для приготовления или заморозить.

В Таиланде широко распространен вариант супа Том-ям на кокосовом молоке, и с использованием именно красной пасты. За счет сливочного вкуса кокоса, суп получается менее острым, но все же его следует пробовать его с осторожностью.

Красная карри паста сочетается с большим списком продуктов, что делает ее универсальной и распространенной. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса и морепродуктов. Также ее используют для приготовления супов.

Источник

Тайские пасты карри.

Красная паста карри.
Красная карри паста – это смесь приправ из Тайского красного перца чили, лука и специй, которая используется для приготовления популярного в Таиланде блюда – красный карри. У еды, обычно, схожая с густым супом консистенция, оно подается в миске и его едят с пареным рисом жасмин.
Обычно красная паста карри содержит креветочную пасту, что делает ее непригодной для вегетарианцев. Однако, есть также пасты, подходящие для вегетарианцев, например, желтая.
Красная паста карри много используется в других блюдах, например, с рыбой или колбасками гриль. Также идеально паста подходит для приготовления маринада для курицы, рыбы или мяса.

Желтая паста карри.
Только желтая карри паста действительно подходит для вегетарианцев, поскольку она не содержит креветок. Эту пасту карри используют для приготовления желтого карри супа, известного как » karee «.
Желтая паста карри похожа на зеленую и красную пасты, но ее приготовливают из куркумы, что придает пасте желтый оттенок, иногда также добавляют желтый перец чили.
Используйте эту вкусную пасту к блюдам из курицы, рыбы и другим морепродуктам или картофелю и другим овощам.

Зеленая паста карри.
И зеленая карри паста появилась в Таиланде. В тайской кухне зеленая карри паста обладает широким разнообразием. Зеленую карри пасту используют для приготовления различных карри супов и блюд » stir fry «. Ее можно добавлять к мясным блюдам, а также морепродуктам или лапше.
Из нее можно приготовить прекрасный соус для подачи с разными мясными, овощными блюдами и рисом.

Паста карри Matsaman.

Matsaman или Massaman карри является блюдом Южного региона Тайланда, которое создали мусульмане. Чаще всего этот карри готовят из говядины, но также хорошо можно использоваться мясо утки, курицы или свинины, а также тофу. Для того, чтобы приготовить вкусный карри Matsaman необходима Matsaman карри паста, кокосовое молоко, жареный арахис, картофель, лавровый лист, кардамон стручковый, корица, рыбный соус и паста из тамаринда. Блюдо подается с жасминовым рисом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *