Что такое пасынки у винограда

Виноград пасынкование и прищипывание

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Главная › Кусты и деревья › Инструкция по пасынкованию винограда: схема и видео

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

Зачем пасынковать виноград

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

Прореживание значительно уменьшает риски.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда.

Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.

Интересно! Дело в том, что в пазухе листа вместе с пасынком также образуется глазок (в нем несколько почек: центральная и боковые), который в будущем году должен будет дать новый плодоносный побег. Если же вы выломаете этот пасынок, то центральная почка в этом глазке (самая сильная) проснется и пойдет в рост уже в этом году (а в следующем проснутся уже более слабые — боковые).

Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.

Логичный ответ: в этом случае незачем, но:

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как правильно обрезать виноград осенью, прочитав которую вы разберетесь в строении винограда и поймете, какие точно побеги вам потребуется оставить на будущий год.

Таким образом, вы можете полностью выламывать пасынки, но стоит понимать, что через некоторое время (дней через 10) на том же самом месте образуется новый пасынок из центральной почки, а значит, процедуру вам придется повторить.

Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.

Совет! Всегда помните принцип: чем больше общая площадь хорошо освещенных листьев, тем большее количество органических веществ они синтезируют. Однако, если листья на пасынках мешают чему-либо, например, освещенности, проветриванию, удобству работы и прочему, то их нужно удалять.

1 способ пасынкования (классический)

Суть классического способа пасынкования винограда в следующем:

Интересно! Иной раз можно встретить мнение, что нужно оставлять всего 2 листа, т.е. 1 основной лист и 1 на пасынковом побеге, а иногда — 3 листа, т.е. 2 на пасынке и 1 на основном побеге.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Видео: пасынкование виноградных кустов

2 способ пасынкования (оставление по 1 листу на пасынках 2, 3 и 4 порядка)

Обратите внимание! Если первый способ подразумевает, что двух пасынковых и остальных основных листьев будет вполне достаточно, то следующие 2 способа имеют своей целью оставить как можно больше листьев, т.е. в этом случае небольшая длина основной лозы компенсируется дополнительными пасынками на 2-4 листа, например, при летней чеканке до уровня (высоты) шпалеры (т.е. слегка выше — до куда дотягивается рука).

Смысл данного метода пасынкования виноград такой:

Однако, считается, что продуктивно (для лучшей урожайности) на одном побеге работают 2-4 листа, а мы оставили лишь один лист. Что же делать?

Логика далее следующая: из пазухи листа пасынка второго порядка образуется пасынок третьего порядка, а из него четвертого. Таким образом вы должны на каждом пасынке оставлять по 1 листу (прищипывать выше него). В итоге, к конце вегетации, у вас и будет 2-4 продуктивных листа.

Суть данного способа пасынкования показана на картинке ниже:

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

3 способ пасынкования (оставление пасынка с 2-4 листьями)

Вы можете сразу оставлять на каждом пасынке первого порядка по 2-4 листа, т.е. первоначально давать ему разрастись, а затем уже прищипывать после 2-4 листа.

Логичный вопрос: «А что делать с пасынками 2 порядка, которые будут неминуемо образовываться из пазух оставленных листьев?»

Логичный ответ: «Вам нужно всегда поддерживать постоянное количество листьев, поэтому здесь могут быть следующие варианты последующего пасынкования»:

В чем преимущества данного способа пасынкования винограда:

Совет! У нижних пасынков, которые растут до виноградных кистей, лучше оставлять по 1 листу, а чуть выше кисти — по 2 листа на каждом пасынке, далее — по 3-4 листа.

Пасынки ниже и рядом с гроздью лучше удалять не сразу, а попозже, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу, т.е ягоды начнут набирать окраску и созревать.

Для чего? Чтобы грозди лучше освещались, а кусты в целом хорошо проветривалась.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Видео: как пасынковать виноград

Что делать с обрезанными пасынками

Все обрезанные пасынки нельзя оставлять в винограднике, тем более бросать на землю (в его приствольный круг). Дело в том, что на листьях могут находиться различные грибки и инфекции, поэтому от всех обрезанных при пасынковании побегов нужно полностью избавляться, т.е. выносить (вывозить) с участка или сжигать.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Техника пасынкования

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени. Обратите внимание вот на что:

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае — направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда
Пасынкование винограда весной производится посредством секатора

Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста — это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни. Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Что такое пасынки?

Пасынки, либо пазушные побеги — это молодые развивающиеся ветви. Их рекомендовано удалять, что бы кустик чрезмерно не подгущался. Важно знать то, что на виноградному кустику, необходима пасынковая листва, ибо из-за их присутствия, работа фотосинтеза более стабильна. Но к тому времени, когда ягоды начинают наливаться и сахариться, такие листовые пластины утрачивают свой материал, и необходимо провести пасынкование винограда.

Есть ли необходимость в удалении пасынков.

Само образование пасынков на виноградном кусту — это естественный процесс. Но все пасынки развиваются и растут индивидуально. Их рост и развитие зависит от: 1) сортовой принадлежности винограда; 2) количества плодов; 3) соблюдения агротехнических правил; 4) погодных условий в регионе; 5) удобрения и подкормок, и так далее.

Но важно учитывать то, что на тех кустах, где не так много плодов, пасынков будет расти очень много, а вот на кустиках с максимальным количеством урожая, пасынков будет минимальный процент. Стоит заметить, что наиболее активный рост пасынков наблюдается, после проведения процедуры прищепки, либо чеканки растений. Данные процедуры, обычно проводится либо до начала цветения у культуры, либо после.

Опасность лишних пасынков.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Пасынки опасны тем, что они загущают кустик, то есть мешают свободной циркуляции воздуха. Также они отбирают процент питания у самой культуры, то есть мешают ей развиваться и плодоносить в полную меру. Из-за недостаточной циркуляции воздуха, у растений могут может развиться грибковая инфекция. К примеру кустик может заболеть такими заболеваниями как: оидиум и милдью. Большое количество листвы у винограда можно оставлять только при высоком проценте микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. В любом другом случае, у кустика будет нарушение работы фотосинтеза.

Когда нужно удалять пасынки.

Срезать пасынки, нужно начиная с раннего весеннего периода, и продолжать на протяжении всего сезона.

При помощи чего можно обрезать пасынки.

Это можно сделать при помощи чистого и острого инструмента. Также можно использовать секатор.

Какие пасынки нужно удалять.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Пасынки нужно удалять ещё до того, как они стали деревянными, то есть на ранней стадии, когда они зелёные. Именно в этот период их можно будет легко выломать, и не нанести травму растению. А также во время этой процедуры можно провести подвязку растения.

При таком способе пасынки не будут отрастать заново, а сами ранки на винограде быстро зарастут и растение не сможет поразиться различными инфекционными заболеваниями. Если вы планируете провести еще и процедуру чеканки растения, то тогда нужно оставлять большое количество пазушных побегов. Это послужит основой для хорошего вызревания винограда. Нужно руководствоваться расчетом: один килограмм плодов на двадцать пять штук листовых пластин.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Сроки пасынкования винограда

Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа.

Важно! У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой.

Источник

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Виноград – активно растущая культура. Если в летнее время не уделить внимание зеленым операциям (прищипка, пасынкование, чеканка), растение отдаст все силы на формирование новых побегов, а от этого пострадает качество и количество урожая.

Давайте разберемся, что такое пасынкование винограда, и зачем проводить это работу.

Пасынок – это боковой побег, который растет из пазухи листа. Особенно активно пасынки развиваются при недостаточной нагрузке куста, при хорошем питании, а также после проведения прищипки и летней чеканки винограда. Растущие пасынки загущают куст, препятствуют нормальному освещению и проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому пасынкование винограда – обязательная и очень важная операция, которую нужно проводить на протяжении всего лета по мере отрастания боковых побегов.

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Когда проводить

Когда и как обрезать кустарник, чтобы он выглядел ухоженным и рос здоровым? У винограда в июне необходимо обламывать свежую поросль, а также производить подвязку плодоносной лозы. В этом же месяце проводят закладку замещающих сучков. Именно из них на будущий год следует ожидать появления плодоносящих отводков.

Опытные садоводы срезают верх корневой системы с целью стимуляции лучшего полноценного развития нижней части корней. Усики у растения выполняют роль крепления. Нужно ли от них избавляться? Некоторые проводят удаление усов каждый день, другие садоводы не выполняют такую процедуру. Обрезать виноград летом рекомендовано до и после окончания цветения. Укорачивание мешающих побегов проводят даже тогда, когда сформировались грозди.

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Статья по теме: Список используемой литературы — Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина — виноград

Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Пасынкование винограда весной

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград

, какие пасынки оставлять.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике

. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста

– это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее. — Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Но есть исключение:

в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Статья по теме: Третій рік — ВИРОЩУВАННЯ І ДОГЛЯД У ПЕРШІ РОКИ — виноград

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Оставшиеся два листика на пасынках

со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Часто пасынки используют для создания рукавов

при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео — Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Ваш личный садово-огородный консультант!

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Зачем пасынковать виноград?

Ответ на вопрос нужно ли пасынковать виноград зависит от того, для чего он выращивается — для декоративных функций ограждения (затенения) или для получения хорошего урожая. В первом случае эта процедура будет лишней, а вот во втором — удаление молодых ростков необходимо для минимизации новых побегов и концентрации всех сил растения для того, чтобы вызрела виноградная лоза. Иными словами, чтобы все питательные вещества и энергия шли на развитие не молодых ростков, а уже сформировавшегося растения.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Плюсы и минусы пасынкования

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Как правильно пасынковать

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Их несколько:

Статья по теме: Изменение свойств — Селекция винограда

Что такое пасынки у винограда. Смотреть фото Что такое пасынки у винограда. Смотреть картинку Что такое пасынки у винограда. Картинка про Что такое пасынки у винограда. Фото Что такое пасынки у винограда

Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *