Что такое пасынок у огурца
Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков
Один из вариантов ухода за огурцами для получения в 2-3 раза большего урожая.
Опытные садоводы, конечно, удивятся этому факту, но как пасынковать огурцы, порой не знают даже те, кто вырос “на земле”. Почему? Видимо, наши бабушки и дедушки особо не задумывались над этим агроприемом и считали, что им и так хватает урожая. Давайте теоретически сравним урожайность после пасынкования и без, а позже вы сможете проверить данные на практике, если последуете моим рекомендациям.
Для начала разберемся в двух методах ухода: пасынковании и прищипывании.
Пасынковать и прищипывать – в чем разница
Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.
Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.
Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.
А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.
Зачем пасынкуют огурцы
Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.
Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:
По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.
Как пасынковать огурцы – два способа
Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.
Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.
Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.
Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.
Как пасынковать на грядке
Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.
Схема пасынкования на грядке:
Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.
Пасынкование в теплице
В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.
Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.
Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.
Схема пасынкования в теплице:
Заключение
Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.
Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.
Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей
Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.
Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».
Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают огурцов. Да, представьте себе, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.
Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.
Как определить и удалить пасынки у огурцов
Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.
Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.
Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.
Пасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro
Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины то потери урожая составляют
Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.
Резюме
Подведем итог, пасынковать огурцы надо, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев вместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу каждому дачнику.
Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтобы в ранки не попала инфекция.
Увеличение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в пользе процедуры.
Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.
Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице
Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.
Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.
Вряд ли садовод желает получить такой результат.
Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.
В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.
Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.
К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.
Когда пасынковать огурцы
Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.
Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.
Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.
Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.
Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.
Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.
Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.
Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.
Особенности пасынкования огурцов в теплице
Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.
К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.
Схема пасынкования огурцов
Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.
Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.
Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.
Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.
Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот метод старый, но не менее эффективный.
Для гибридов эта схема немного изменена.
Датский зонтик
Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.
Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.
Схема прищипывания в одну плеть
Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.
Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.
Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.
Уход за огурцами после пасынкования
Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.
Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.
Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.
Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.
Огурцы не требующие пасынкования
Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.
Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.
Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.
Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.
Возможные ошибки при пасынковании огурцов
В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.
Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.
Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.
Вывод
Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Как пасынковать огурцы в теплице пошагово?
Чтобы получить хороший урожай огурцов, приходится выполнять все агротехнические условия ухода за этими растениями. Не последнее место в ряду таких мероприятий занимает пасынкование. Многих интересует, что это за процедура и как пасынковать огурцы в теплице? Рассказываем!
Пасынки
Боковой побег огурца
Пасынками называются боковые побеги у растения, которые вырастают из листовых пазух. Пасынкование — удаление этих самых побегов. Делается это из соображений целесообразности. Все части растения требуют питания. Полезные вещества забираются из земли и разносятся соком по стеблям и листьям. Получают свою порцию и боковые отростки. Конечно, основной стебель и плодоносящие кисти не голодают, но удаляя пасынки, мы как бы удваиваем рацион завязей и плодов. А так как наша цель — получение богатого урожая, то мы и прибегаем к такому агротехническому приему, помогая растению направлять все силы на формирование и рост плодов. Проводят пасынкование на огурцах, перцах, помидорах, баклажанах.
Важно! Правильное и проведенное вовремя пасынкование увеличивает урожайность огурцов с куста на несколько килограммов.
Кроме основной цели получения более крупных и здоровых овощей, пасынкование помогает придать растению нужную форму. Такие прореженные кусты лучше проветриваются и получают больше солнечного света, в результате чего уменьшается вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. На таких огурцах проще увидеть насекомых-вредителей, которые стараются как можно меньше себя обнаружить. В результате удаления боковых побегов увеличивается и вегетационный период растения.
Пасынкование проводят не всегда. Так, выращивая огурцы в открытом грунте можно обойтись и без этой процедуры. Хозяин огорода сам решает, пасынковать огуречные плети или нет. Если места достаточно и соблюдены технологии по формированию грядок, то можно оставить как есть.
Удаление пасынков огурцов в теплице
Обрезание боковых побегов требуется тепличным растениям. Разрастаясь, длинные плети огурцов начинают заслонять друг другу свет. Большая зеленая масса при повышенной температуре и влажности, что часто бывает в теплице из поликарбоната, больше подвержена нашествию вредных насекомых и возникновению различных грибковых заболеваний.
Поэтому вспоминаем знаменитое и решительное: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», и занимаемся пасынкованием. Тепличное растение лучше формировать с одним стеблем. Или приобретать семенной материал, который дает мало боковых плетей.
Важно! Переросшие пасынки (более 20 см) не всегда стоит удалять. Если на куст приходится всего 1–2 побега, то их обрезание не скажется на главной плети.
Но удаление большого количества переросших пасынков может привести к тому, что огурец скинет цветы и уже сформировавшиеся завязи. Решая вопрос с такими большими пасынками, возможно, целесообразнее будет прищипнуть центральную плеть.
Сроки проведения пасынкования
Плоды партенокарпических огурцов
Огурцы имеют цветочки двух полов: мужские и женские. Есть пчелоопыляемые сорта, в которых для формирования завязи и плода должно пройти опыление. Выполняют роль перевозчика пыльцы с мужского цветка на женский разные насекомые. Но в теплице чаще всего сажают самоопыляемые огуречные сорта и гибриды или партенокарпики, у которых развитие плода происходит без участия мужских клеток. У последних в ходе развития не образуются семена.
Когда начинать прищипывание боковых побегов? Это зависит от сроков посадки огурцов в теплице. Укоренили на грядках рассаду, то уже через 1–2 недели после адаптации начинается рост пасынков. Если выбрана посадка семенами, то первый раз правильно делать обрезание огурцу тогда, когда тот вырастет на 15–20 см.
Важно! Преждевременное прищипывание основной плети может привести к усиленному отрастанию боковых побегов. В результате получаем сильное загущение зеленой массы, что может спровоцировать различные заболевания, а также снижение урожайности.
Не стоит опаздывать и со сроками пасынкования. Отросшие побеги становятся более сильными и грубыми, их удаление может отразиться на всем растении.
Как различаются огурцы по типу ветвления
Разросшиеся побеги огурцов
Огурец формируется в виде длинной лианы, которая вырастает у некоторых гибридных сортов до 2 м, а в условиях теплицы и до 5 м. Четко выделяется главная плеть, а от листовых пазух могут отходить боковые ветви первой очереди. На этих дополнительных плетях также появляются побеги теперь уже второй очереди. Если не пасынковать огурцы в теплице у сильноветвистых сортов и пустить это дело на самотек, то уже через пару месяцев грядка будет похожа на непроходимые джунгли.
По типу ветвления огурцы можно разделить на несколько групп:
Характер ветвления влияет непосредственно на скорость получения урожая и то время, которое придется затратить огороднику на уход за огурцами. Приобретая самоопыляемые сорта со слабым или ограниченным ветвлением, не придется отвлекаться на формирование растения.
Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование
На сегодняшний день селекционерами выведены и такие сорта огурцов, которым не требуется удаление лишних побегов для формирования плетей. Этим самым упрощается труд садоводов. При покупке пакетиков с семенами стоит обратить внимание на надпись «Не требует пасынкования», такие огурцы и желательно приобретать для посадки в теплице. Это могут быть слабоветвящиеся гибриды:
Такие разновидности, как Саровский F1 и Петровский F1 формируют всего один стебель, к тому же плодоносят достаточно долго.
Схемы пасынкования огурцов
Есть много схем пасынкования и формирования огуречного куста. Самый распространенный — классический вариант, которым пользуется множество огородников. Старинная схема и «Датский зонтик» осуществляются реже из-за большей трудоемкости. Для недавно вошедших в моду пучковых гибридов более удобно формировать куст в одну плеть.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
Простая схема пасынкования огурцов
Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:
Важно! Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.
Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.
Старинная схема пасынкования с прищипкой главной плети
Выбирая подобный способ, огородник специально ограничивает рост центрального ствола, что дает возможность более активного роста боковых побегов. Как выполняется такое прищипывание? Рассмотрим пошаговый процесс:
В результате каждое растение будет иметь 12 точек роста, которые и дадут урожай.
Схема «Датский зонтик»
В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице. Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:
Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.
Схема «Одна плеть»
Пучковые гибриды только недавно были выведены селекционерами. Ценность таких видов огурцов в том, что с одного узла растение может принести от 4 до 10 плодов. И с маленькой площади теплицы можно получить большой урожай.
Есть гибриды, которые практически не образуют боковых побегов. В других случаях растения формируют в один стебель. Если допустить рост боковых побегов, то такой огурец быстренько истощит свои силы, и в результате будет потеряна часть урожая, а сами плоды станут меньше в размере. Пострадает и их качество.
Целью пасынкования по схеме «Одна плеть» является получение урожая сначала с основной плети, а позже с отросших боковых побегов. У пучковых гибридов удаляют завязи и побеги у первых четырех листков. Далее обрезают все пасынки вплоть до шпалеры. Вверху оставляют 2–3 побега. Прищипывают их после второго листа. Основной стебель перекидывают через шпалеру, пускают вниз. И обрезают, когда он отрастет почти до земли.
Несколько важных моментов при пасынковании
Удаление пасынков ножницами
Жалко травмировать растение, удаляя побеги? Огурцы переносят процедуру довольно безболезненно и не испытывают стресса. Но после обрезания стоит удобрить растения, внести какую-нибудь подкормку. Не забываем про поливы и проветривание теплицы.
Дополнительно можно опрыскать плети препаратом с содержанием меди, например, Оксихомом. Он защитит растение и внутри, и внешне от многих грибковых заболеваний. Если при пасынковании в ранку попали споры грибка, то опрыскивание сразу поможет их уничтожить.
Когда заканчивать пасынкование огурцов? Тогда, когда вся схема выполнена, удалены боковые побеги согласно инструкции. Но многие огородники советуют и дальше контролировать рост огуречных плетей.
Какие ошибки следует избегать при пасынковании?
Нельзя удалять сразу много побегов, для растения это будет большой стресс. Нельзя использовать грязный инструмент: ножницы или секатор. Так в свежие ранки может попасть грязь и инфекция.
Стоит ли отрезать у огурцов усы при пасынковании? Кто-то не тратит время на такое занятие. Но некоторые огородники считают это необходимым при выращивании огурцов в теплице. Переплетаясь между собой, усы могут затруднять обработку растений.
Нечаянно скрутив листья, тем самым они создают тайное убежище для насекомых вредителей. Не стоит надеяться и на силу усов, которые удерживают растение на подпорке. Живут усы лишь месяц, и после засыхания могут уронить плеть. Чтобы этого не произошло, вместе с пасынкованием желательно проводить подвязывание огурцов к опоре на каждом новом этапе.
Заключение
Пасынковать огурцы в теплице или нет, каждый решает сам. Но те силы, что тратит плеть на образование многочисленных побегов, можно направить на созревание хорошего и богатого урожая. Поможет это и сформировать огуречный куст, не всем нравятся заросли джунглей у себя в огороде.