Что такое пеллетс для карпа
Как новичку выбрать пеллетс для ловли карпа (Ренальдас Марчукайтис)
Большие и малые гранулы, жирные и сухие, темного цвета и светлого, да еще и с разными ароматами! И как новичку, в этом огромном ассортименте пеллетса не заблудиться? В этом круговороте названий, брендов и видов? Именно поэтому, я (Ренальдас Марчукайтис) решил помочь Вам разобраться во всем по порядку. А мне в этом деле поможет – мой многолетний опыт занятия карпфишингом, включающий в себя – несколько сотен соревнований и множество карпов, пойманных на самых разных водоемах. В рамках данного материала я постараюсь выделить для Вас наиболее важные критерии для грамотного выбора «правильного карпового пеллетса» и основные способы его использования.
Способы изготовления pellets
И начну я, естественно, со способов производства пеллетса. Если не брать во внимание, всевозможные современные «навороты», то можно выделить 3 основных способа: прессование, катка и экструзия (с последующим за ней – формированием гранул).
Лучший «заводской» способ
Самыми лучшими показателями обладает пеллетс, изготовленный последним способом, т.е. с применением технологического процесса под названием – «экструзия». Где применяется – и большое давление, и краткосрочная термическая (т.е. высоко/температурная) обработка. Лично я считаю, что будущее принадлежит именно этому способу изготовления пеллетса. Потому что такие гранулы, обладая оптимальной внутренней структурой, очень долгое время не растворяются в воде (как бы распадаясь в «пыль»), а просто – становятся мягкими. Их единственный недостаток – это высокая стоимость. По причине использования дорого/стоящего оборудования (в процессе производства) и довольно-таки больших энерго/затрат.
Лучший «домашний» способ
При изготовлении пеллетса своими руками (в домашних условиях) я использую другой способ – прессование. Он позволяет получить мне – просто великолепный продукт. Но, опять же, строго под мои запросы на рыбалке, мне приходится использовать и множество экструдированных ингредиентов, что несколько удорожает конечную стоимость моей прикормки. Однако, ради поставленных целей, я стараюсь не экономить средства.
Сферы применения
Обязательно стоит отметить, что изначально пеллетс бы разработан для применения в рыбных хозяйствах. И он, конечно же, великолепен! Но это не «не наш» с Вами пеллетс. Т.к., в большей степени, это промышленный продукт, как правило, выполняющий строго определенные виды задач на том или ином рыбхозе. То есть, он рассчитан под определенные виды рыб при нормированном использовании, в каких-то конкретных случаях/условиях. А самая важная цель этого бизнеса – получение максимальных прибылей!
В карпфишинге данные гранулы – это уже нечто иное. Конечно же, это все тот же корм для карпа, но это еще и целая НАУКА, если хотите. Как правило, в арсенале матерого карпятника есть несколько сортов пеллетса, в свою очередь, тоже разделенных между собой на несколько размеров и диаметров. Опытный карполов, приехав на рыбалку, снова и снова высыпает на ладонь эти гранулы, нюхает их, щупает в руке их форму, плотность, жирность. И уже потом, ЧТО-ТО поняв для себя, начинает колдовать над миксом. То есть, именно над тем составом, который, по его личному мнению, именно в эту сессию принесет долгожданный трофей. Поэтому, пеллетс – это не только знания тактики, химии и биологии, pellets – это и многое другое (ЧТО-ТО сугубо индивидуальное для каждого карпятника в отдельности).
Гранулы также разделяются между собой по составу. Их главные параметры – это количество белков, жиров и углеводов. Я до сих пор объединяю их в группы, в зависимости от цели использования, выделяя при этом – ключевые направления. Лично мои группы – это пеллетсы: с низким содержанием жира, с высоким уровнем усвояемости, с повышенной питательной ценности, и специальные «бустеры» (в частности, алкалоиды). Что касаемо последних, то это особые средства (натурального происхождения), создающие некую зависимость карпа от кормов.
А теперь, когда я упомянул о своих группах пеллетс, не помешает рассказать Вам, какими они вообще бывают.
Основные разновидности пеллетс
LO pellets
(С англ. «Low Oil» — низкий уровень масел и жиров) – это гранулы пеллетс, которые содержат в своем составе минимальное количество масел и жиров. В них нет рыбной муки. В основном, они состоят из «диетических» белков растительного происхождения. Стоит отметить, что благодаря минимальному содержанию масел и жиров, эти гранулы pellets оптимально подходят – фактически для всех рыболовных сезонов.
Как и мои «домашние» пеллетсы, LO pellets – тоже медленно абсорбируются, что позволяет им не рассыпаться на мелкие кусочки, которые обязательно сожрет плотва или же другая, не менее «пакостная» мелочь. Лично для меня – это очень важно! Потому что я создаю прикормки для ловли карпа, а не какой-то другой рыбешки. В общем, рекомендую Вам LO pellets, как один самых надежных ингредиентов для изготовления многосоставных прикормочных смесей.
HD pellets
(С англ. «High Digestibility» — высокий уровень усвояемости). Как уже видно и по самому названию, это гранулы пеллетс, которые содержат в своем составе, грамотно подобранные ингредиенты, легко усвояемые организмом карпа. Как правило, в их составе находится очень много белков и других – весьма полезных элементов, представляющих для рыбы высокую питательную ценность. Дополнительно преимущество этих гранул – великолепная «аттрактивность», за счет добавления пищевых ароматизаторов. Довольно-таки часто я применяю HD pellets сразу нескольких диаметров.
HNV pellets
(С англ. «High Nutrition Value» — высокий уровень пищевой ценности). Опять же, судя по их названию, становится ясно, что эти гранулы пеллетс, в отличие от остальных, самые полезные для карпа. А значит, содержат очень много – обожаемого им – белка.
И здесь, я немного отвлекусь от описания разновидностей пеллетс, для того чтобы немного поделиться с Вами одной из своих теорий. А именно: карпы (в процессе питания) всегда будут отдавать предпочтение самым разнообразными живым существам. Простыми словами, белкам животного происхождения. Так вот, если предложенный нами корм включает в себя много «животных» белков и жиров, то вполне вероятно, что карп, слегка перекусив нашей прикормкой, и отойдя к другому месту, после – захочет быстро вернуться назад. Это означает лишь одно – наши шансы на поимку рыбы увеличиваются! Судя по моему многолетнему опыту, данная теория, в первую очередь, относится к трофейным карпам. То есть, именно к большим рыбам, имеющим богатый «жизненный опыт». Если Вы согласны с этим, то нам, конечно же, с Вами по пути!
В начале 90-х годов, когда я только встал на путь изобретения собственных прикормок для ловли карпа, я искренне верил в то, что «ключ» к успеху лежит в самых простых составах. То есть, я наивно думал, что будет достаточно только, какого-то одного супер-ингредиента, подающего рыбе эффективный пищевой сигнал. А все остальное – не так уж и важно. То есть, общая пищевая ценность прикормки может быть минимальной (а значит – бюджетной), и для страховки достаточно добавить капсулу какого-либо аттрактанта. К сожалению, все мои надежды – разбились в пух и прах!
Ни на одной из моих карповых рыбалок, где я экспериментировал с такого рода прикормками, я не добился успеха. Именно в этом и заключается мой ответ на вопрос: почему я всегда теперь создаю – и бойлы, и пеллетс с максимальным уровнем пищевой ценности. Конечно же, это удовольствие – не из дешевых. Так как большинство ингредиентов имеют высокую стоимость. Но, не такую уж и большую, по сравнению с теми видами продукции, которые представлены на рынке, и имеют более низкие показатели по эффективности. Как я однажды, проверил на практике.
Скорее всего, теперь Вы поняли, почему я собственноручно изготовляю всю свою прикормку, бойлы и пеллетс, а не размещаю заказы у каких-то производителей. Поверьте, мне часто поступают от этих фирм, казалось бы, очень выгодные предложения, но … я САМ все это сделаю! Своими руками, своими глазами, своим носом и своими внутренними чувствами. А иначе, зачем тогда мне тот многолетний опыт карповой рыбалки? Те долгие ночные часы над книгами, и длинный путь от разработки новой прикормки до воплощения ее в действительность? Наверное, именно через прикормку супер-высокого качества, когда-нибудь, я все-таки, оставлю свой след в истории мирового карпфишинга!
«Belachan», «Green Alga» и GLM Carp pellets
Это тоже, великолепно усвояемые карпом смеси, содержащие большое количество белка, множество натуральных элементов и увеличенную «дозу» специальных аттрактантов. Именно поэтому, при погружении на дно водоема – эти виды прикормки, намного быстрее, чем остальные, излучают сигнал по округе (особенно карпу) в стиле: «Я самая полезная и калорийная пища в мире!». Их можно использовать фактически круглый год, как «одиночно», так и в сочетании с другими видами пеллетс.
HEMP pellets
Мне хотелось бы отдельно выделить данный вид гранул. Несмотря на то, что технология их изготовления не отличается от остальных, состав этого вида пелетса – просто великолепен! Кроме комплекса аминокислот, рыбной муки и молотой конопли в «меню» этой прикормки входят полезные витамины и минералы. А также полиНЕнасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9, получаемые из конопляного масла. Я абсолютно уверен в том, что именно этот состав производит особый эффект, стимулирующий к питанию рыбы. Рекомендую Вам этот пеллетс включать почаще в общее «меню» для карпа.
О растворимости пеллетс для ловли карпа
Пояснение к картинкам (внизу) по эксперименту растворения гранул пеллетса в воде:
3 основные комбинации пеллетс
Рассказывая Вам о том, что такое пеллетс, как он производится и каким бывает, я просто обязан упомянуть и о том, в каких комбинациях его можно использовать. В принципе, говорить о таком виде прикормки для ловли карпа, как гранулы pellets можно очень и очень долго. Поэтому, для новичков в карпфишинге я приведу 3 основных примера комбинации гранул пеллетс в прикормочных программах.
Комбинация «Весна»
Учитывая тот факт, что температура воды (ранней весной) еще достаточно низкая и аппетит у карпов еще не разыгрался, предлагаю Вашему вниманию следующий вариант прикормочной смеси из гранул пеллетс:
Данный состав ингредиентов прикормочной карповой смеси (в процентном соотношении) я бы условно назвал «сухой частью». Которую можно смело использовать – и «самостоятельно», и с зерновыми культурами (кукурузные зерна, орехи и т.д.), и с различными жидкими смесями.
«Демисезонная» комбинация
Лично по моему мнению – это оптимальный вариант, как для прохладной водички (но не холодной), так и хорошо разогретой на солнце. Он в себя включает:
Аналогично предыдущему составу – это тоже «сухая» часть, которую можно применять – и «одиночно», и с зерновыми смесями, и с жидкими элементами. Однако, по мере увеличения температуры воды, размеры (диаметры) гранул нужно увеличивать. А жарким летом – прикормочную смесь важно «отрегулировать» добавлением некоторого количества масел и «бустеров».
«Big Fish» (на трофейного карпа)
Третьим вариантом комбинации пеллетс я выделяю «Big Fish». Так как, я точно знаю, что для многих карполовов в наши дни уже не интересно – просто количество пойманной рыбы. Для них, чаще всего, интересна именно «охота за Big Fish» (охота за большими карпами). К тому же, из года в год, все больше проводится таких турниров по ловле карпа, где в качестве главного результата выступает не общий вес рыб, а, например, пять или несколько крупных/трофейных карпов.
Для таких случаев прекрасная комбинация:
То есть, для крупной / серьезной рыбы нужно использовать высоко/питательные гранулы пеллетс. Как показала практика – она обязательно откликнется на угощение такого рода. Однако, не помешает, вышеуказанный состав, усилить – или конопляным маслом (например, «Hemp Oil»), или лососевым маслом (к примеру, «Salmon Oil»).
В завершение статьи
В заключение данного материала, я бы хотел уточнить, что это – всего лишь «классические» варианты состава прикормочных смесей. Буквально для каждой карповой сессии или же для отдельно взятых соревнований (турниров) обязательно будет несколько «форс/мажорных» исключений. То есть, таких тонких нюансов, которые можно вычислить только при достаточном уровне знаний и наличии опыта ловли карпа в прошлом. Обязательно набирайтесь знаний и наращивайте опыт! Так как именно они помогут Вам разработать максимально точную тактику ловли, чтобы добиться самых высоких результатов на карповой рыбалке.
Автор статьи: Ренальдас Марчукайтис (Renaldas Marčiukaitis, Литва, тестер бренда «RENMAR BAITS»)
Что такое насадочный и прикормочный пеллетс, как его применять
Пеллетс, — практически все рыболовы-карполовы слышали об этой приманке, но многие другие совершенно не все в курсе, что такое пелец и как он используется в условиях рыбалки. С помощью него можно ловить сазана, карпа, толстолоба, карася, форель.
Приманкой для рыбы пеллетс стал не так давно, до этого он расценивался в качестве гранулированного корма, использующегося в рыбсовхозах для откармливания промыслового карпа и форели. А так как рыбаки – это люди, которые все время экспериментируют, то вполне логично, что его начали добавлять в прикормку и использовать, как наживку на крючок.
Общие сведения
Pellets переводится с английского как «шарик», но большинство рыбаков его часто называют корм в гранулах.
Производство пеллетса для рыбы происходит двумя методами:
Пелец для рыбалки может иметь различные формы, но чаще всего изготавливается в виде цилиндра. Главная особенность пеллетса – он растворяется в воде через определенный промежуток времени. Состав гранул тоже отличается, при этом делая прикормку самим, можно добавлять любые необходимые ингредиенты.
Долгоиграющий, кукурузный, конопляный, пеллетс форелевый – это только краткий список возможных вариантов изготовления. Помимо уже существующих приманок, ежегодно разрабатываются разные виды, которые привлекают рыбаков новым составом, внешним видом и способом производства.
Большинство рыбацких магазинов предлагают огромный выбор гранул, но любой рыболов может поэкспериментировать и сделать пеллетс своими руками
Основные виды пеллетса
Есть различные классификации гранул, которые зависят от находящихся внутри ингредиентов и от метода производства. Вследствие сухого прессования изготавливают быстрорастворимую прикормку, а при влажном способе делается долгоиграющий насадочный пеллетс для рыбалки, который также называется жирным.
Быстрорастворимый
Эти гранулы делаются из мелкой фракции различных зерновых растений и добавок на основе белка. Сегодня можно встретить пеллетс, который изготавливается из сыпучего прикормочного состава. Он быстро набирает в себя воду и растворяется, оставляя привлекательный запах, образуя мутное облако, это привлекает карпа.
Основная цель быстрорастворимых гранул – приманить стаю в место ловли. Его безусловным достоинством считается возможность добычи рыбы со дна, поросшем растительностью и в условиях илистого грунта. Эти гранулы растворяются в воде приблизительно за час, потому их нужно заново забрасывать в место ловли. Очень часто используется этот пеллетс для флэт методной кормушки.
Методная катушка и прикормочный пелец
Долгоиграющий пелец
Главная составляющая долгоиграющего пеллетса – костная мука, которая может быть различного качества с разным количеством в составе белков и жиров. Кроме того, в процессе производства этих гранул в них добавляют связующие вещества для увеличения времени растворения в воде.
На длительность распада пеллетса сильно влияет температура в водоеме и скорость течения. Но он все время растворяется не меньше 2 часов.
Основное достоинство – не нужно регулярно подкидывать гранулы в место ловли. Однако они создают не такое количество мути и хуже заметны для карпа с дальнего расстояния.
Особенности использования
Также гранулы делятся на:
При этом бочонки отличаются по размерам. Бывает мелкий пеллетс 2 мм и крупный, более 35 мм. Часто рыбаки его комбинируют, чтобы добиться наилучшего результата.
Гранулы пелеца разной фракции
Использование в качестве насадки
Насаживать гранулы можно поперек или вдоль. Если карп активно клюет и с жадностью заглатывает наживку, рекомендуется устанавливать поперек, подбирая мелкие по размеру гранулы. Удобней всего насаживать пеллетс с проделанным в нем отверстием, хоть с помощью сверла для бойлов рыбак это сможет сделать сам.
С учетом того, что отверстие позволяет быстрей воде проникнуть внутрь и разрушить гранулу, рекомендуется перед рыбалкой пеллетс насадочный подержать 2-3 часа в масляном растворе, так он дольше будет находиться на крючке.
Гранула на кусочке резинке
Как использовать и насадить насадочный пеллетс на крючок:
В качестве прикормки
Пеллец имеет ряд преимуществ, в отличие от традиционных прикормочных смесей:
В начале рыбалки обычно забрасываются быстрорастворимые гранулы, их основная задача – за короткое время подманить карпа или карася на участок ловли, а когда рыба начинает клевать, закидывают долгоиграющий пеллетс.
Изготовление гранул пелетса в домашних условиях
Подбирая основные ингредиенты, добавляя либо убирая некоторые из них, стоит соблюдать пропорции между составляющими, которые указаны в процентном соотношении:
Для увеличения времени хранения можно добавить около 100 грамм соли и немного аттрактанта. Подготовленный сухой состав нужно запарить кипятком с учетом 100 мл воды на 1 кг от общего объема компонентов, а спустя 10 минут замесить тесто, добавляя по 1 ч.л. теплой воды, если это требуется.
Дальше необходимо сформировать пеллетс необходимого размера. Существует ряд способов выполнения этой процедуры:
И завершающая стадия – окончательная просушка, вероятно даже с помощью духового шкафа. Время сушки будет зависеть от используемых в гранулах связующих веществ, к примеру, желатина. Затем, если требуется повысить время нахождения пеллетса на крючке, его нужно пропитать маслянистым составом.
Разные виды рыболовного пелетса — крупный, мелкий, форелевый, карповый, самодельный и другие
Как изготовить пеллетс своими руками, показано в этом видео:
Что такое пеллетс для рыбалки, из чего состоит и как использовать
Рыболовный пеллетс (пеллеты, пелец) изготавливается из разных сортов муки и ее смесей. В муку добавляют различные ароматизаторы, витамины и питательные вещества. Представляют собой гранулы имеющие форму небольшого цилиндра.
Их состав обычно подбирается под целевую рыбу и ее предпочтения.
Преимущество пеллетса, на него мало кто ловит рыбу поэтому он не надоедает рыбе и ее можно им заинтересовать.
Основная причина непопулярности связана не с тем, что он не эффективен, а с тем что нет понимания как его применять и недоверием к нему у многих рыболов.
На самом деле пеллетc является основным кормом, который применяют в рыбных хозяйствах при разведении рыбы, рыбы его любят и активно поедают.
Существует два вида пеллетса — твердый и мягкий:
Как использовать
Если пелец используется для прикормки, его достаточно просто насыпать в фидерную кормушку или специальные ПВХ сетки.
Его можно добавлять как крупную фракцию в основную прикормочную смесь прикормку, она будет более эффективной и привлекательной для рыбы.
Для наживки применяют мягкий пеллетс, чаще всего его используют на волосяной оснастке, либо надевают на крючок с помощью специальных резиновых колец.
Как подбирать
В зависимости от типа применения и вариантов использования, пеллетс следует выбирать по диаметру и составу.
Гранулы пелеца бывают следующих диаметров:
Универсальный вариант подходящий под большинство ситуаций это 4 мм.
Популярные по составу:
Помимо этих гранул существует множество других, изготовленных из бисквитной крошки, зернового жмыха и т. д., они тоже неплохо работают, экспериментируйте.
Какой пеллетс использовать для ловли карпа
Для ловли карпа в летнее время подходит пелец с высоким содержанием жира, обычно это пеллетс форель и палтус. Он наиболее эффективен для ловли в теплое время года. Это связано с высоким содержанием в его составе жира и масел, которые для рыбы привлекательны, являются ценным ресурсом, и в теплой воде они раскрывают свой аромат наиболее эффективно.
Он не эффективен при ловле в холодной воде, так как масло в нем застывает и аромата от них нет.
Пеллеты можно замачивать в различных ароматизаторах, можно облить кипятком и перемешать с порошкообразными добавками, например кукурузной или рыбной мукой, или сухим чесночным порошком.
При изготовлении приманки можно смешивать разные вкусы и размеры, часто это дает положительный эффект и результат.
Что такое пеллетс и зачем он нужен в ловле карпа?
Так как изначально это был корм, то в его состав может входить огромное количество ингредиентов(рыбная мука,пивныедрожжи,креветки,жмых, витамины и т.д.)
В состав обычного пеллетса должно входить тридцать процентов протеинов и пять процентов масел.
По растворимости в воде различают быстрорастворимые(только попав в воду сразу начинают разрушаться), среднерастворимые и долгорастворимые.
По применению бывают три категории: шарообразные, рассыпающиеся и наживка.
Шарообразные изготавливались как корм для карпа и долго растворяются в воде. В них большое содержание масел, витаминов. В воде набухают и источают сильный аромат. Часто используют как приманку.
Аромат пеллетсам придают двумя способами. Их либо замачивают в жидком ароматизаторе, тогда он хорошо тонет. Либо держат в пакетике с ароматизаторами, чтобы в будущем использовать как бойл на волоске.
Дома вы можете самостоятельно придать аромат пеллетсу. Для этого смешайте 5 миллилитров аттрактанта на 50 грамм масла и добавьте это к 1 кг пеллетса. Через час, полтора ваш пеллетс будет готов.
Если ловля карпа будет осуществляться в холодной воде, то можно использовать концентрат подсластителя. Необходимо добавить его в пропорции 1 к 10, где один это подсластитель. Можно также добавить фруктовые ароматы. Все перемешать и через час,полтора можно начинать рыбалку.
Все карпятники знают, что карпы очень любят сладкое, поэтому некоторые рыболовы глазируют пелетс. Добавляется патока также в пропорции 1 к 10. Смесь необходимо перемешать и хорошенько просушить, чтобы патока образовала на поверхности пеллетса сладкий слой. Попадая в воду глазурь начнет таять, чем будет привлекать карпа.
Бывает еще разновидность пеллетсов, которые увеличиваются в размерах, попадая в воду. Это, по большей части, плавающая насадка.
Рассыпающиеся, как правило, используются в паре с бойлами. Они имеют сильный аромат и при попадании в воду начинают растворяться(с разной скоростью, разные формы) оставляя сильный ароматический шлейф. Также бывают пеллетсы, которые, растворяясь, оставляют хорошее кормовое пятно для карпа.
Пеллетсы-наживки бывают также с разными вкусами и разными по размерам. В большинстве своем, они плавающие и, для того, чтобы сделать их тонущими, из пеллетсов необходимо удалить воздух(сожмите их в руке).
Совет: чем холоднее вода, тем меньше масла должно быть в пеллетсах.