Что такое пенка на варенье

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать

Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.

С какой целью снимается пенка с варенья

Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.

Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:

Кроме того, в пене могут находиться:

Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.

Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:

Как правильно снимать пенку

Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.

Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:

Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:

Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:

Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.

Источник

Как использовать пенку от варенья?

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Ну самое наверное первое это их просто скушать.Это очень вкусно.А так можно из пенки сварить кисель,испечь кручёный пирог сначинкои и пенок,или какое нибудь печенье к чаю или торт.рулет,где на начинку идёт варенье,его можно заменить пенками.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Я бы не советовал как-то использовать в пищу пенку, которая образуется при варке варенья. В ней же всякая грязь, и даже, возможно, мелкие насекомые скапливается! Хотя, если есть уверенность в чистоте ягод, то пенку можно просто сразу съесть, как варенье.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Пенку от варенья лучше выбросить. Сироп под пенкой можно слить в варенье, а саму пенку не нужно использовать никак. Один раз ничего не случится. А в другой раз дизентерию можно подцепить. У нас бабушка болела ей несколько раз и один раз пенок наелась.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Можно приготовить из них вкусный десерт, и для этого их нужно взбить в блендере или миксере

с творогом и сливками,сахар добавить по вкусу.

Можно сварить из них вкусное повидло или перекрутить и сделать пюре с сахаром.А потом будете использовать повидло для кулинарных своих творений.

Сделайте пирожки с начинкой из этих груш,можно добавить еще какой нибудь фрукт.

Можно перекрутить и сделать такой десерт-груши,йогурт и какао.

Можете также сварить варенье их этих груш,оно пригодится вам потом для чаепития или приготовления выпечки-пирожков,булочек.

Все зависит от того,в каком количестве у вас есть груши.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Печально, но из груш сорта «Северянка» люди почти уже перестали делать заготовки, потому что этот сорт не очень подходит для этого. Люди пытавшиеся это сделать жалуется, что банки, то взрываются, то сгнили груши в банке, то покрылись плесенью, а кому повезет и откроют целую банку оказываются, что эти груши не вкусные. Еще проблема, в том что «Северянка» часто поражена червями и это также может послужить гнилью груш в банках. Лучше нарвите груш и поещьте их так или раздайте груши своим знакомым, друзьям, если знаете торгашей на рынке поспрашивайте, возможно они купят или обменяют ваши груши на свой товар.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

На 1 литр воды добавляем 400 г сахара и варим сироп.

Кабачки очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем их в готовый сироп и варим до того, как они приобретут прозрачность.

После добавления цедры и кусочков двух лимонов варим еще 10-15 мин.

Снимаем с огня и оставляем до остывания.

После остывания вынимаем цедру лимона.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Любое варенье, что было прозрачным и ягодки оставались целыми должно вариться на очень слабом огне и практически не кипеть и должно вариться в медной посуде, так как в медном не пригорает и не темнеет.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Пенка на варенье то же что и накипь в бульоне.Жидкий сок пузырится от кипения пузырьки всплывают и не все успевают лопаться и застывают в виде пенки.А снимают пенку для красивого прозрачного внешнего вида самого варенья.

Источник

Можно ли использовать пенку от варенья

Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления? Зачем и как правильно снимать пенку? Что будет, если не собрать пенку с варенья? Как уменьшить образование пенки на варенье: советы

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет пенка. А также узнаем, зачем и как правильно ее снимать с варенья.

На улице лето, а значит время сезонных овощей и фруктов. Все съесть, конечно, невозможно. Особенно если есть дача, собственный сад или огород, а урожай клубники, малины, яблок или абрикос выдался отличным.

И вот все это богатство можно законсервировать в банки в виде сладкого варенья. Но опытные хозяйки знают, что варенье варить — это ответственное задание, ведь с него постоянно и вовремя нужно снимать белую пенку. Зачем и как это правильно делать, мы расскажем в данном материале.

Почему появляется пенка на варенье?

Идеальным получается все, что делаешь с любовью — это правило действует на кухне при приготовлении любых блюд. Когда мы варим варенье своим домочадцам, хочется чтобы оно понравилось всем, а также было ароматным и вкусным. Именно для этого приходится соблюдать правила приготовления и снимать пенку, когда варенье кипит. Давайте же рассмотрим природу появления самой пенки.

Много пенки указывает на такие причины:

Пенка имеет несколько причин своего появления

Что такое и из чего состоит пенка с варенья?

Когда варенье закипело, практически сразу появляется пенка. В принципе, бояться ее не стоит. Она невредная, но и полезных качеств в ней нет. Иными словами — это белок, которому достаточно температуры в 40 °C, что бы свариться и образоваться в пену. Правила кулинарии гласят, что убирать пену нужно обязательно. Поэтому давайте «копнем глубже» и поймем, из чего же состоит эта белая пенка.

Пенка невредна, но пользы в ней мало

Зачем нужно убирать пенку с варенья?

Если подумать, то пенка — это совокупность лишних элементов. Иными словами, это мусор. Убирать ее нужно, чтобы он не остался в готовом продукте. Ведь вы будете кушать его всей семьей. Убрав пенку, вы получите:

Особенно важно следить за вишневым, клубничным и малиновым вареньем

Когда и как убирать пенку с варенья?

Часто варенье варится в несколько этапов, что включает приготовление сиропа и непосредственную варку плодов. Но пенка появляется в обоих случаях.

Удобнее всего собирать пенку и мешать варенье деревянной ложкой

Что будет, если не убрать пенку с варенья?

Всякое может случится, что даже опытная хозяйка забудет снять пенку. Не переживайте, варенье кушать можно будет. Но, если вовремя не будет снята пенка, могут случиться такие неприятности:

Только отсутствие пенки подарит прозрачное и ароматное варенье

Как варить зимнюю сладость, чтобы не снимать пенку с варенья: советы

У каждой хозяйки имеются в арсенале свои секреты, которые проверены годами. Ведь все приходит с опытом. Но зачем делать ошибки, если можно послушать мудрый совет и сделать все идеально с первого разу.

Не стоит брать алюминиевую или медную посуду

Несколько рекомендаций, к которым прибегают опытные хозяйки

Ароматное варенье, которое мы варим летом, согревает нас зимой. Можно использовать стандартные бабушкины рецепты, что проверены годами и традиция. Но можно и поэкспериментировать. Сейчас на полках можно увидеть варенье, например, из кабачков с лимоном, тыквы или огурцов с мятой. Также хозяйки закручивают варенье из киви с лимоном, с инжира, ананасов, орехов и других интересных продуктов. Все это для того, что бы удивить родных. Ведь как не крути, а продукт, что приготовлен своими руками, всегда вкуснее!

Видео: Как уменьшить образование пенки на варенье?

Как использовать пенку от варенья

В процессе варки варенья образуется пенка. Ее обязательно снимают деревянной ложкой на блюдечко. Если варенья и, соответственно, пенки мало, то ее можно просто съесть. Но если ее много, что можно делать с этой сладостью?

Сочетание пенки с молочными продуктами

Перед тем как решить, можно ли вообще употреблять ее в пищу, нужно посмотреть из чего делается данное варенье. Например, в ягодах малины бывают червячки. Если не удалось тщательно перебрать ягоду, то эти не очень приятные существа при кипении варенья всплывают на поверхность. Такую пенку с мясными составляющими вряд ли кто-то захочет отведать.

Вот если варенье готовится из ароматной клубники, земляники, то таких «сюрпризов» в нем не будет и пенка вполне пригодна в пищу. Ее можно намазать на белый хлеб. Такой дачный вариант пирожного особенно хорош с молоком.

Можно положить красивую пенку на манную или рисовую молочную кашу. От этого они будут еще вкуснее. Добавьте пенку в кефир, простоквашу или молоко и взбейте ее с одним из этих молочных напитков. Коктейль получится сладким, ароматным.

Еще с одним кисломолочным продуктом пенка от варенья будет прекрасно сочетаться — это творог. Его можно тоже взбить с ней, добавив молока, и лакомиться аналогом натурального йогурта. Также можно испечь с пенкой чизкейк.

Творожный чизкейк с пенкой от варенья

Для него можно использовать пенку от клубники, земляники, вишни. Помимо нее вот что еще необходимо для этого бисквитно-творожного пирога:

— 180 г пшеничной муки;

— 2 столовые ложки жирной сметаны;

— 1 маленький пакетик ванильного сахара.

Отделите белки от желтков. Последние взбейте со 150 граммами сахара. Положите муку и все перемешайте, используя блендер.

Охлажденные белки прекрасно взобьются со щепоткой соли. Теперь их можно выложить в тесто и очень осторожно перемешать при помощи ложки. Бисквитное тесто пока отложите, займитесь творожным.

В творог добавьте сметану, оставшиеся 50 грамм сахара, ванильный сахар (не ваниль, если есть только она, то достаточно щепотки, иначе пирог будет горчить) и хорошо размешайте.

Форму смажьте маслом и вылейте в нее половину бисквитного теста. Вторую половину нужно осторожно смешать с творожным тестом, а затем вылить на бисквитное, начиная с середины.

Проставьте форму на 25-30 минут в теплую духовку. За 5 минут до окончания приготовления достаньте чизкейк и выложите на него ровным слоем пенки от варенья. Опять поставьте пирог в духовку на пять минут. Затем выньте его и остудите. Десерт готов.

Можно не класть пенки сверху, а сделать из них сладкий соус — густой кисель с крахмалом и подать его отдельно к чизкейку.

Пенкой от варенья можно прослаивать рулеты. Если она густая, то станет отличной начинкой для открытого или закрытого пирогов.

Подсушите пенку на воздухе или в духовке и получится домашний мармелад, который потом можно класть в песочное печенье «Трубочки» или лакомиться им с молоком или чаем.

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать?

Варенье в банках: Pixabay

Если хоть раз в жизни варили варенье, то замечали на поверхности сладкой смеси белую пенку. Из статьи узнаете, зачем снимать пенку с варенья, из чего она состоит, а также как правильно удалять пенку из десерта.

Зачем снимать пенку с варенья

Ягодное или фруктовое варенье — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Когда на плите булькает такая сладость, на ароматы собираются все домочадцы, и первое, что пробуют, — пенка с варенья.

Снять пенку с варенья — условие для получения отменного не только по вкусовым, но и эстетическим качествам продукта. Об этом издавна пишут кулинарные гуру. Но современная хозяйка может и засомневаться: так ли это важно? Зачем снимать пенку с варенья, неужели она способна нанести вред или испортить вкус ароматного лакомства? Объясню подробно.

В первую очередь, хочу рассказать, что представляет собой пенка на варенье и что входит в ее состав. Когда вы начинаете варить варенье, самые мелкие и легкие компоненты продуктов всплывают на поверхность. Там они соединяются, в результате чего образуется плотная пузырящаяся пенка. Эта смесь имеет в своем составе такие компоненты, как:

Делаем вывод, что пенка от варенья — это своего рода форма удаления лишних для сбалансированного вкуса лакомства элементов. В ней содержатся быстро скисающие белковые вещества и пузырьки воздуха, которые ускоряют брожение варенья.

Зачем снимать пенку с варенья: инфографика: Nur.kz

Итак, какие преимущества вас ожидают, если проявите предусмотрительность и будете вовремя снимать пенку? Клубничное, малиновое, вишневое варенье (или любое другое) приобретет желаемые свойства. А именно:

Читайте также: Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Как правильно снимать пенку с варенья

Не знаете, как сварить варенье правильно, чтобы оно имело красивый насыщенный цвет, приятный вкус и незабываемый аромат? Это очень легко. Воспользуйтесь рецептами и советами по приготовлению из кулинарных книг или поищите информацию в интернете. И конечно, не забывайте снимать пенку, чтобы получить натуральный и полезный продукт.

Если вы не кулинарный ас, то скорее всего столкнетесь с трудностями и технологическими нюансами, например когда и как удалять пенку с десерта. Не беспокойтесь. Мои советы помогут разобраться во всех тонкостях и предотвратить возможные проблемы.

Вот несколько рекомендаций, которые следует выполнять, чтобы приготовить вкусное, натуральное варенье с длительным сроком хранения:

Если вы не будете удалять пенку, в варенье появятся плотные белые комочки. Они ухудшают внешний вид десерта, его вкус, а также спровоцируют быстрое скисание продукта.

И еще: выбрасывайте кулинарную пенку с варенья. В ней находятся вредные микроорганизмы и мусор, которые точно не принесут пользу ни вам, ни членам вашей семьи (особенно маленьким детям). Если хотите порадовать сладкоежек, отложите в небольшую мисочку ароматный десерт и дайте полакомиться натуральным чистым продуктом.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек с грецким орехом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869176-zacem-snimat-penku-s-varena-i-kak-eto-pravilno-sdelat.html

Можно ли есть пенку с варенья?

При варке варенья образуется пенка, муж утверждает,что это всякая грязь собирается и есть нельзя.

Так-то оно так да не совсем прав ваш супруг. В пенке собирается все лишнее, то есть соринки, жиры и белки. Из-за белков-то в основном и надо снимать пенку, потому что варенье может закиснуть впоследствии.А пенку вполне можно кушать, она же прокаленная, нежная и очень вкусная:-)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Испокон века пенку при варке варенья собирали и ели. В первую очередь, конечно, ели ребятишки. Но если пенки было много, то и взрослые ели с удовольствием. И сейчас едят). И это до сих пор считается настоящим лакомством, потому что сладко в меру, цвет очень красивый и заманчивый, а аромат — не передать словами!

И это не смотря на то, что полным-полно всяких других вкусностей из магазина, чем сейчас уже детей не удивишь.

А вот пенка с варенья всем напоминает детство. Мы особенно любили, чтобы она остыла и немного застыла. Тогда она превращалась в очень приятную массу, плотненькую такую. Есть ее — сплошное удовольствие!

Возможность есть пенку с варенья без опасности отравиться проверена многими людьми и временем. Вреда здоровью пенка не приносит. Детство большинства моих ровесников не избаловано было сладостями, поэтому возможностью побаловаться сладкой пеночкой с варенья мы не пренебрегали. И другие дети со двора любили пенку. Это сейчас варенье редко варят и мало кто ест. А тогда постоянно делали заготовки. Бабушка варенье варила, позже мама, мы рядышком крутились, окунали в блюдце с пенкой кусок хлеба и ели. Вкусно было!

Убирают пенку с варева лишь для затем, чтоб не закисло варенье, когда на хранение оставят.

Надо полагать, что пенка и в правду при варке варенья лишняя. А всё потому что в ней содержатся вещества от которых это самое варенье со временем будет портится, даже если все условия стерильности были соблюдены при консервации.

Но соглашусь со многими авторами — она безумно вкусная и совершенно не опасная, если вы ее скушаете прямо в процессе варки варенья.

Можно есть пенку от варенья — это точно.

Что положили в кастрюлю чтобы сварить варенье? Чистая промытая года и сахар.

По отдельности мы всё едим в сыром виде. Ничего ядовитого и вредного в пенке нет.

Мы в детстве всегда ждали пока мама и бабушка соберёт всю пенку с варенья и с удовольствием уплетали эту сладость.

Теоретически — да, собирается. Но практически мне в детстве бабушка пенку давала есть, и на вкус она нежнее варенья, а потому шла на ура)))) Думаю, что пенка от варенья не вреднее, чем гамбургеры, кола, магазинные сладости, однако ж мы их едим)

Ну и не давайте мужу, пусть молча завидует как вы лопаете вкусняшку. Бабушла всегда нам давала и с молоком за милую душу уплетали. Сейчас сами варенье готовим и с малышами и с удовольствием едим. Вроде ничего ни с кем не случилось до сих пор.

Я тоже всегда считал, что пенку которая образуется при варке ягодного варенья лучше не есть, так как там скапливается грязь. Но, думаю, что если даже эта грязь там присутствует, то навредить она вам не сможет, так что можно и скушать.

Пену всегда принято снимать при варке варенья, да и других продуктов. Пенку снимают для того, чтобы варенье дольше продержалось, в пене содержится много кислорода, а при попадания кислорода, варенье может прокиснуть. Также без пены ягоды и фрукты лучше провариваются.

Снятую пену вполне можно употребить в пищу, из нее даже можно делать выпечку. Прежде, чем употребить в пищу пенку нужно убедиться, что ягоды и фрукты для варенья были хорошо перебраны и вымыты, ведь на ней скапливается весь мусор.

Действительно, пенку с варенья убирают, потому что вся грязь в процессе варке там скапливается и чтобы варенье дольше хранилось и не закисало. Но вот в детстве всегда пенку от варенья любила и никакой там грязи не обнаруживала, ведь ягоду перед варкой моют и не стоит забывать, что варенье еще и кипит. Так что основная причина, по которой снимают пенку, чтобы варенье дольше хранилось.

если она не зеленая и без пенициллина то можно )

Источник

Нет пены при варке варенья

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать?

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Варенье в банках: Pixabay

Если хоть раз в жизни варили варенье, то замечали на поверхности сладкой смеси белую пенку. Из статьи узнаете, зачем снимать пенку с варенья, из чего она состоит, а также как правильно удалять пенку из десерта.

Зачем снимать пенку с варенья

Ягодное или фруктовое варенье — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Когда на плите булькает такая сладость, на ароматы собираются все домочадцы, и первое, что пробуют, — пенка с варенья.

Снять пенку с варенья — условие для получения отменного не только по вкусовым, но и эстетическим качествам продукта. Об этом издавна пишут кулинарные гуру. Но современная хозяйка может и засомневаться: так ли это важно? Зачем снимать пенку с варенья, неужели она способна нанести вред или испортить вкус ароматного лакомства? Объясню подробно.

Крыжовник: варенье, рецепт приготовления

В первую очередь, хочу рассказать, что представляет собой пенка на варенье и что входит в ее состав. Когда вы начинаете варить варенье, самые мелкие и легкие компоненты продуктов всплывают на поверхность. Там они соединяются, в результате чего образуется плотная пузырящаяся пенка. Эта смесь имеет в своем составе такие компоненты, как:

Делаем вывод, что пенка от варенья — это своего рода форма удаления лишних для сбалансированного вкуса лакомства элементов. В ней содержатся быстро скисающие белковые вещества и пузырьки воздуха, которые ускоряют брожение варенья.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Зачем снимать пенку с варенья: инфографика: Nur.kz

Итак, какие преимущества вас ожидают, если проявите предусмотрительность и будете вовремя снимать пенку? Клубничное, малиновое, вишневое варенье (или любое другое) приобретет желаемые свойства. А именно:

Как правильно снимать пенку с варенья

Не знаете, как сварить варенье правильно, чтобы оно имело красивый насыщенный цвет, приятный вкус и незабываемый аромат? Это очень легко. Воспользуйтесь рецептами и советами по приготовлению из кулинарных книг или поищите информацию в интернете. И конечно, не забывайте снимать пенку, чтобы получить натуральный и полезный продукт.

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Если вы не кулинарный ас, то скорее всего столкнетесь с трудностями и технологическими нюансами, например когда и как удалять пенку с десерта. Не беспокойтесь. Мои советы помогут разобраться во всех тонкостях и предотвратить возможные проблемы.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Вот несколько рекомендаций, которые следует выполнять, чтобы приготовить вкусное, натуральное варенье с длительным сроком хранения:

Как варить малиновое варенье правильно на зиму

Если вы не будете удалять пенку, в варенье появятся плотные белые комочки. Они ухудшают внешний вид десерта, его вкус, а также спровоцируют быстрое скисание продукта.

И еще: выбрасывайте кулинарную пенку с варенья. В ней находятся вредные микроорганизмы и мусор, которые точно не принесут пользу ни вам, ни членам вашей семьи (особенно маленьким детям). Если хотите порадовать сладкоежек, отложите в небольшую мисочку ароматный десерт и дайте полакомиться натуральным чистым продуктом.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Зачем и как снимать пенку с варенья

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

Зачем снимать пенку при варке варенья

Метки

Как варить варенье в домашних условиях, я узнала еще в подростковом возрасте от моей любимой бабушки. Я совсем не считаю это занудным занятием, а наоборот, бабушка сумела превратить этот процесс в увлекательную игру. И теперь, когда делаю заготовки на зиму, я с теплотой вспоминаю время, проведенное с бабушкой. А еще ее советы по варке варенья пригодились многим моим знакомым!

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет зачем снимать пенку при варке варенья. Этот вопрос наиболее часто встречается среди комментариев наших читателей к статьям о варенье. Также внизу статьи тебя ждет простой и быстрый рецепт клубничного варенья!

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье© Depositphotos

Как варить варенье в домашних условиях

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все домашние собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Мои дети «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, а сестра-кондитер не может отказать себе в том, чтобы не собирать пенку и приготовить из нее пирог или крем.

А знаешь ли ты, что еще в XVIII веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний!

Прежде чем ответить на вопрос, нужно ли снимать пенку во время варки варенья, давай разберемся, что, собственно, это за пенка такая и откуда она возникает.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит варенье, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Это и остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды. А также самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40 градусах и подвержены крайне быстрому скисанию. Собственно пенка — это смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья.

Пенку с варенья нужно снимать потому, что там скапливается мелкий мусор и грязь, которая не вымылась. Если этого не делать, то варенье может закиснуть и все труды пойдут прахом. Так всегда делали наши бабушки, а они знали толк в варке варенья!

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Варенье без пенки будет намного лучше провариваться, а также оно будет гораздо дольше сохранять свой неповторимый ягодный аромат. При снятой пенке варенье легко и быстро избавляется от лишнего мусора, что способствует его более длительному хранению.

Чтобы пенки не было совсем, я при варке добавляю маленький кусочек сливочного масла. Работает эта уловка на ура!

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Клубничное варенье с бананом

А теперь, как и обещала, рецепт быстрого и вкусного варенья из клубники с добавлением бананов и лимона.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье© Depositphotos

Ингредиенты

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Приготовление

Совет редакции

Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой. Поэтому предлагаю узнать рецепт клубничного варенья без варки ягод. Выходит удивительное лакомство!

«Как варить варенье в домашних условиях?» — спросила меня вчера уже моя дочь. Кажется, настало время передавать знания, полученные от моей бабушки, и это прекрасно.

Расскажи нам в комментариях, продолжаешь ли ты традицию своих родных: варишь ли варенье дома или покупаешь уже готовое? Также буду рада узнать, какое варенье нравится тебе больше всего? Я, например, обожаю клубничное, малиновое и брусничное.

Зачем снимать пенку с варенья и нужно ли ее убирать при варке

Как сварить красивое варенье

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Как сварить красивое варенье

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Затем доведите ягоды до кипения, снимите и дайте постоять 4−10 часов (можно оставить на ночь). Процесс повторите несколько раз, после чего варенье окончательно доварите, снимите пену и разлейте по банкам.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Варенье считается готовым, если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и сохраняет форму.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Советы

Зачем варить в несколько приемов

Не секрет, что самым красивым варенье получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Больше о разном варенье.

Другие способы варки

Варка в сиропе

Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости — в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят, а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз.

Однократная варка

Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сироп кладут ягоды и варят до готовности.

Маленькие хитрости

Как спасти засахаренное варенье

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Во время хранения варенье может засахариться — ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст. ложка на банку 0,5 л), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку.

После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Тема: Пенка при варке варенья

Опции темы

Пенка при варке варенья

Дорогие уважаемые!
помогите юной хозяйке.
впервые варю варенье и пенка..пенка не прекращается, я так скоро весь сироп вытаскаю))
ответьте, пожалуйста, а я пока пенку пойду снимать))

wonderful woman,
я пенку снимаю только первую, а потом не снимаю вовсе
читала, что надо все снимать иначе закиснет, у меня не закисало

предугадали мой вопрос * а что будет если ее не снять?*
смотрю на банку с моим клубничным вареньем, там пенка кое-где поблескивает..

wonderful woman, расмсказать Вам, почему так много пенки? Потому что ягоды не просушили хорошо после мытьяЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

wonderful woman, я только самую первую, пухлую, снимаю.
Не закисает.)

А из чего варенье будет?)

И не нать.
Но для удобства поставьте ту посудину, в которой варенье варите, на огонь одним краем. Пенка буде собираться у другогоЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

больше всего пенки у варенья из вишни) я все делала по книжкам и инету, сварила сироп и туда опустила сухие, заметьте
Elie, сухие ягоды вишни с косточкой)
меньше всего было пены от земляники, благодарная такая ягода, варенье ядреное, аж горло сводит))
Варенья будут из :земляники, черники, вишни, клубники, кабачков, персиков и очень меня заинтересовало из моркови))

землянику я не мыла..

ого! вот это запал Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
респект! Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Всех угощаю шурпой, сваренной третьей моею рукой на уличной печи, вторая укладывала голову феном ))ну а первая, знаете, варила варенье))

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

wonderful woman, красиво, мечтаю о такой печи Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Кофевар 10+ Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеРегистрация 24.02.2009 –> –> Откуда: –>Хьюстон –> Сообщений 16,404 –>

wonderful woman, вчера специально открыла ветку для таких умелиц и затейниц, как вы! Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Заходите сюда http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=131089 и, пожалуйста, поделитесь рецептами варенья из кабачков и моркови! Звучит для меня очень экзотично! буду ждать!

А я думаю- какая пенка?
Пенка на варении – по воспоминаям самый большой деликатес Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Я варенье варила в несколько присестов, т.е. дня 2-3.
Пенка, как тут говорят, самая большая при первом кипячении. Я ее всегда тшательно снимала, и убавляла огонь. Через какое-то время вообше снимала с огня. На другой день – опять дать закипеть, снять пенку, немного поварить – и опять снять с огня. И так несколько раз.

Если варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, то пенки много не будет. Тем более, если в кастрюле кипит чуть-чуть, то с ней легко управиться.

и я хочу печь на улице.

wондерфул wоман,
а печка на дровах? у меня была печь газовая в саду в моей прошлой жизни. я варила варенье всегда на улице летом.

здорово.
Соседи слюнями, наверно, капали. )))

TTTTT, я когда то на подобной печи жарила блины – это были самые вкусные блины в моей жизни Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

куда моя печь делась с шурпой. я ее не вижу..

Эльф, обязательно зайду как только начну кабачки варить)
помню, впервые попробовала у знакомой..удивилась какая вкуснатища.знакомая давай со мной в угадалки играть* а вот никогда не угадаешь из чего))*
я поддержала игру*из арбуза?
– нет!
из тыквы?
-нет

надо же человеку приятное сделать)

но на самом деле очень вкусно

А я тот, кому отдают пенки с варенья.

Кофевар 10+ Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеРегистрация 24.02.2009 –> –> Откуда: –>Хьюстон –> Сообщений 16,404 –>

wonderful woman, обязательно приносите свои рецепты!
Помню в каком-то фильме девушка из провинции пыталась накормить весьма рафинированного москвича вареньем из кабачком. Он презрительно отверг. Потом оказалось, что таки да, безумно вкусно! В общем жду!

Чем вредна пена при приготовлении пищи? Зачем ее снимают?

Готовить не особа люблю, а при всех тонкостях готовки вообще скоро буду ненавидеть это занятие. Вот один процесс, от которого чуть не воротит меня: любая «хорошая» хозяйка при приготовлении любого блюда снимает так называемую пенку. Меня даже мама каждый раз, когда я готовлю, предупреждает что б я не забывала снимать пенку, но вот для чего это надо делать, ни когда не может объяснить. И вот в очередной раз, когда я готовила меня осенил вопрос: чем же вредна пена при приготовлении пищи, и зачем ее снимают? Ну уж очень бы хотелось узнать…..

nextgen
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Знаток
01.04.2013 21:59

Ничего вредного в пене нет, так же и как полезного.

Давайте же разберемся для для чего снимают пенку при варке. В кулинарии пена всегда считалась как нежелательный, побочный элемент, и существовали стойкие рекомендации – снимать с поверхности пену сразу же после ее появления в любом блюде. В старину, этим рекомендациям придерживались прежде всего из соображений аромата и красоты кушаний. Так же, блюда, с которых в процессе приготовления снимают пену регулярно, более вкусные.

Сама пена состоит из самых первых белков, которые свернулись, то есть из тех белков, которым требуется для сворачивания, всего 40 градусов. Эти белки подвержены процессу быстрого закисания. Поэтому, чтобы предотвратить закисания, к примеру варенья, образовавшуюся пену следует снимать.

Появляющуюся на поверхности воды пену, при приготовлении таких блюд как компоты, отварные изделия из картофеля и теста, супы, следует снимать сразу в момент ее появления и до полного исчезновения.

Kristina
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Мастер
05.04.2013 21:37

ну слава богу, а то я уже и готовить не хочу, вдруг забуду пену убрать, а в организме всякая гадость откладываться будет. Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеЧто такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

aibek82
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Новичок
26.04.2013 18:30

Когда готовиш еду, снимать пену с блюда это считается правилом любой кухни. Связано это из эстетических соображений, и принебрегать этой неприятной процедурой не следует!

karmen
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Активный новичок
12.06.2019 11:54

Я даже не знала что эта пена как то может бытиь вредна, но я как то всегда собираю эту пнеку поэтому мне переживать нечего, хоть она вредна или полезна

Alik80
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье
Знаток
01.09.2019 14:03

Я считаю ужно снимать, там весь вред находиться!

© 2011-2020. Форум о здоровом образе жизни и правильном питании

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Зачем убирать пенку с варенья

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Понятие

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Из чего еще варят варенье?

Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.

Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное – соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.

Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам

Лето — пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны кипит работа, делаются заготовки, сушатся зелень и фрукты, режутся салаты и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого блюда, которые полезно знать — хозяйке на заметку. С некоторыми из них я и хочу вас познакомить в этой статье.

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на варенье

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени — тогда и варенье будет вкуснее.

Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2−3 часа.

Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений.

Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2−4 кг ягод наиболее удобны. В больших емкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло. Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат.

Начинаем варить варенье с сиропа. В миску насыпают сахар и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5−10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают. Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеФото: pixabay.com

Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за нее варенье может прокиснуть.

Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5−7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.

Готовность варенья проверяют так:

Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеФото: pixabay.com

Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу.

Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки.

Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, затем снова пергаментной бумагой, затем перевязывают шпагатом. Шпагат предварительно смачивают. Высыхая, он плотно стянет банку и не даст воздуху попасть в варенье. Что такое пенка на варенье. Смотреть фото Что такое пенка на варенье. Смотреть картинку Что такое пенка на варенье. Картинка про Что такое пенка на варенье. Фото Что такое пенка на вареньеФото: pixabay.com

Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 килограмм варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5−8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают.

Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают.

Следуя этим нехитрым полезным советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством. Дерзайте и всё получится!

Нужно ли убирать пену при варке мяса?

Новости

Козел Линкольн и пес Сэмми стали кандидатами на выборах в США

Льготный лизинг на немецкие погрузчики We >Сельскохозяйственные погрузчики Weidemann успешно продаются во многих аграрных странах. Благодаря конструктивным решениям – низкий центр тяжести, малый радиус разворота, большая мощность.

Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалина начало свою работу

Рыбоводов предлагают финансировать по отдельной госпрограмме

Поля Приморья будут отслеживать из космоса

Лично я занимаюсь «кашеварством» на кухне только по крайней необходимости или безысходности. Не то, чтобы мне это сильно не нравилось, но и стремиться к этому нет желания. Так вот, когда мы с пацанами в общежитии будучи студентами варили мясо, то всегда собирали эту пенку и выкидывали ее.

А зачем она нужна, грязь какая-то…

Но оказывается, это совсем таки не грязь. Ведь мясо – белковый продукт, также в нем содержатся жиры, костные частицы. При варке основная часть белков остается внутри куска, однако небольшой их объем выделяется в воду, сворачивается под воздействием высоких температур, образуя пенку. Пенка при варке это белок выделяемый из мяса. В этом случае она имеет светлый, сероватый оттенок. Такую пену можно оставить, она самостоятельно рассредоточится в процессе варки, правда, бульон может стать не слишком прозрачным.

Точно так же получается пена при варке бобовых. Фасоль, горох богаты белком, который тоже может выделиться в воду, создавая светлую пену.

Так что же делать? Снимать или не снимать пену?

Некоторые предпочитают все же снимать пену, несмотря на ее белковый состав. Снятие осуществляют не только по эстетическим соображениям. Серая, темно-коричневая масса образуется из крови, когда таковая содержится в тушке или куске мяса. Ее желательно убирать, свернувшаяся кровь имеет специфический вкус, который нравится не всем. Хотя вредной она не является.

Иногда в пену выходит также костный мозг, мельчайшие частицы кости, даже мелкий мусор, если кусок был плохо промыт до варки. Такую пену лучше убирать сразу. Если в мясе есть загрязнители, имеет смысл не только промыть продукт до варки. Можно вскипятить воду с мясом, затем слить ее, поставить вариться заново в свежей. Результат будет положительным. Мясо сомнительного происхождения, которое могло храниться долго или подвергаться химической обработке, «прокачиванию», также сначала кипятят, потом варят в новой воде, пену необходимо снимать.

Кстати, можно не заниматься муторным занятием по вычерпыванию пены. Достаточно просто бросить в бульон лук, который остановит процесс ее выхода.

Делая ставку на самостоятельное растворение белка, исчезновение пузырьков естественным путем, необходимо подождать около 20 минут. За это время процессы стабилизируются, на поверхности останется только легкий след жира желтого оттенка. При большом объеме пены бульон может помутнеть, а при остывании в нем может обнаружиться некоторый осадок – переживать не стоит, качество бульона при этом остается в норме. Небольшое количество выделяемого белка не отразится на прозрачности, цвете.

Вывариваемый белок полезен точно так же, как и остающийся в мясе. Главное – чтобы выходил именно белок, который насытит бульон, повысит питательность, а не вредные вещества, химия. Мнения касаемо того, стоит ли оставлять пенку в супе, расходятся.

Одни не обращают на нее внимание, ведь пузырьки самостоятельно исчезают к тому моменту, когда приходит время закладывать в кастрюлю прочие продукты, необходимые для приготовления супа.

Другие специально дожидаются ее выхода, чтобы убрать полностью, убедиться, что она не выступает снова.

Третьи реагируют на данное явление по ситуации, убирая темную пену или удаляя ее при сомнительном качестве мяса, и оставляя, когда все в порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *