Что такое пенне арабьята
Пенне Арабьята
Пенне Арабьята (Penne alla Arrabbiata) – идеальная паста для любителей острого перца чили. В Италии есть два региона, где обожают острый перец чили, — Абруцци и Калабрия. Наиболее популярна острая паста Penne alla Arrabbiata на юге Италии. Происхождение рецепта пасты Арабьята относят к региону Лацио, около Рима.
Арабьята (arrabbiato) в переводе с итальянского означает «разъяренный». Паста получила такое название благодаря своему острому вкусу. Если вы хотите, чтобы соус получился очень острым, то должны сделать его, как это говорится «incazzate», что означает «крайне разозленный».
Что интересно, в Калабрии пасте Арабьята придает остроту не просто чеснок и чили, как мы привыкли, а ндуя (nduja, итал.) – острая мягкая свиная колбаса, похожая на огромную салями, которая изготавливается из поясничной или головной части свиньи, и красный жаренный перец чили.
Традиционно рецепт готовится из пасты пенне, но ее также можно готовить и со спагетти, и букатини или маленькими маккерончини.
Чем эта паста привлекает и домашних кулинаров, и поваров. Ее крайне легко готовить и трудно испортить. В отличие от качо-э-пепе или пасты карбонара, вам не нужно соблюдать какие-то жесткие температурные рамки или готовить ее очень быстро, постоянно перемешивая ингредиенты. В Арабьяте нет таких ингредиентов, которые легко можно испортить – яиц, морепродуктов или сыра; разве что можно сжечь чеснок, забыв про него в сковороде.
Итальянская кухня: пенне арабьята — томатно-овощная паста
Особенности приготовления блюд итальянской кухни
Итальянская кухня – многогранна и неповторима. Ее блюда не только питательны, но и полезны, ведь они готовятся из натуральных, выращенных на средиземноморских берегах, продуктов.
Это оливковое масло, овощи (томаты, баклажаны, цукини, лук, перец), морепродукты, нежирная свинина и говядина, бобовые, такие как фасоль и чечевица, мука грубого помола, пикантные приправы (базилик, розмарин, каперсы, орегано), маслины и оливки, сыры и цитрусовые.
Если вы готовите итальянское блюдо дома, важно учитывать его специфику. Например, при приготовлении равиоли тесто должно быть мягким и эластичным, иначе будет неудобно придавать ему форму. Для этого смешайте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку воды и три яйца до однородности, сформируйте из сухой муки горку и сделайте в ней лунку. Нужно вливать в лунку получившуюся жидкость и добавлять муку сверху, таким образом замешивая тесто.
Идеальная посуда
Подача итальянских блюд — это целый ритуал
Итальянский обед всегда начинается с антипасти или антипасто – так называется блюдо, которое идет перед макаронами. Это может быть сыр или легкая овощная закуска. После этого следует блюдо из пасты или суп, но вместе их никогда не подают.
Третьим подается блюдо с мясом, рыбой или птицей в сочетании с гарниром (чаще всего это ризотто или полента). И последнее – десерт, который обычно называют «дольчи», то есть «нежный».
Пенне арабьята (томатно-овощная паста)
Ингредиенты (4 порции):
Приготовление:
1. Налейте в 8-литровую кастрюлю воды по уровень, указанный черточками, добавьте соль и доведите до кипения.
2. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Затем нарежьте острый перец очень мелкими кубиками. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем все овощи до полуготовности.
3. Выложите в сотейник к тушеным овощам протертые, а затем процеженные консервированные томаты и готовьте их 20 минут на небольшом огне под крышкой с использованием водяного замка. Соус должен загустеть.
4. Между тем, в кипящей воде отварите необходимое количество пасты. На упаковке указано время приготовления — 11 минут. Из них 8 минут макароны варятся, а остальное время готовятся в соусе.
5. Оборвите с веточек и вымойте листья базилика, нарежьте их тонкими полосками. Положите базилик в соус, посолите и поперчите.
6. Откиньте пасту из воды и поместите ее в сотейник к соусу, готовьте 3 минуты.
7. Готовую пасту выложите на блюдо и посыпьте тертым пармезаном.
Пенне арабьята — паста для любителей острого
Популярная итальянская паста под названием «арабьята» непременно придется по вкусу всем любителям острого.
Несмотря на сложность названия, рецепт пасты арабьята очень простой. Главный секрет — в соблюдении баланса томатов, лука и чили. Продукты доступные, рецепт совсем не сложный, а вкус божественный.
Совет! Чтобы приготовить пасту арабьята, вам понадобится специальный вид пасты — пенне (дословно переводится как «перо»). Это такие макароны-трубочки со срезанными краями. Пенне очень популярны в Италии, они отлично сочетаются с томатными и сливочными соусами в пасте. В наших магазинах вы сможете без труда их найти. Подойдут обычные или Penne rigate, то есть рифлёные пенне — с бороздками на поверхности, которые отлично задерживают соус.
Ингредиенты
Приготовление
Лук и чеснок очистить от шелухи, у чили вычистить семена. Нарезать луковицу мелкими кубиками, чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить, чили измельчить тонкими слайсами. Сразу поставить в кастрюле воду для варки макарон, пусть закипает.
Разогреть в глубокой и широкой сковороде пару ложек масла. Обжарить лук, чеснок и чили в течение 30 секунд, помешивая.
Помидоры натереть на терке, удерживая за кожицу (шкурка должна остаться в руке, а мякоть пойдет в сковороду). Или как альтернативу вы можете ошпарить их кипятком, очистить, а потом уже измельчить — как вам удобнее, принципиальной разницы нет.
Следом за томатами влить в сковороду белое сухое (!) вино. Помешивая, выпарить соус в два раза. Посолить по вкусу, добавить сушеный базилик, еще раз все прокипятить.
Параллельно сварить пенне (воду не забудьте посолить) до полуготовности, чтобы они были чуточку недоварены.
Выложить макароны в соус. И туда же влить примерно 100 мл отвара, в котором они варились.
Помешивая, тушить все вместе еще 1-2 минуты, пока пенне не будут полностью готовы.
Подавать с тертым пармезаном — впрочем, итальянцы далеко не всегда добавляют сыр в арабьяту, многие предпочитают ее есть просто так, в сопровождении с бокалом вина. Приятного аппетита!
МОЙ | СУП
В переводе с итальянского arrabiato означает «разъяренный». Такое необычное название паста Арабьята получила благодаря соусу, с которым она подается. Это идеальное блюдо для любителей острой пищи, а также тех, кто не привык проводить много времени у плиты.
Состав Арабяты предельно прост и испортить пасту практически невозможно: разве что переварить макароны или сжечь чеснок. Так что нехитрый рецепт под силу освоить даже начинающим домашним кулинарам.
Пенне арабьята
В классическом варианте паста с соусом arrabiato готовится с пенне. Это макаронные изделия в виде трубочек-переьв, которые идеально сочетаются с острой томатной заправкой. Допускается использовать и другие виды пасты – спагетти, фарфалле, конкилье и пр. Но
Максимально острой паста получится, если готовить соус арабьята из маленьких сушеных перчиков. Опытные повара говорят, что чем страшнее перчик, тем он острее. Если же вы не являетесь любителем жгуче-острой пищи, то удалите из стручков все семена и вырежьте прожилки. Отказаться от перца чили нельзя – тогда это будет совсем другое блюдо. А вот найти его оптимальные пропорции на свой вкус стоит.
Украшенное зелеными листиками петрушки или базилика блюдо пенне арабьята будет выглядеть еще аппетитнее.
Рецепт Арабьята от Джейми Оливера
Знаменитый британский повар, ресторатор и автор кулинарных бестселлеров Джейми Оливер, также известный как «Голый Повар», предлагает свою версию популярной итальянской пасты «с перчинкой». Ее основные отличия от классического рецепта – присутствие в составе анчоусов, свежего и сушеного перца и обязательная подача с панграттато.
Ингредиенты для пасты:
Паста Арабьята по рецепту Джейми Оливера готова. Осталось разложить ее по тарелкам, в каждой должен оказаться стручок чили. Сверху посыпать панграттато.
Подача блюд в Италии – это настоящий ритуал, последовательность которого неукоснительно соблюдается. Перед блюдом с макаронами подается сыр или легкая овощная закуска, так называемая антипасти. После пасты – блюдо с мясом, птицей или рыбой и гарниром. И, наконец, десерт «дольчи».
Паста Арабьята
ОПИСАНИЕ
Классика итальянской кухни, для тех кто любит погорячее)). Замечательный вкус этого блюда запомнится надолго!
Пищевая ценность порции
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.