Что такое переедание в литературе

Переедание с научной точки зрения

Что такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературе

У ученых есть относительно новое название такой тяги: гедонический голод, сильное желание еды при отсутствии в ней нужды; тоска, которую мы испытываем, когда наш желудок полон, но наш мозг все еще голоден. И все больше экспертов сейчас утверждают, что гедонистический голод является одним из основных факторов, способствующих росту ожирения в развитых странах мира, где восхитительные десерты и аппетитная нездоровая пища дешевы и в изобилии.

В нормальных условиях лептин и инсулин (которых становится больше при потреблении дополнительных калорий) подавляют высвобождение дофамина и уменьшают чувство удовольствия во время еды. Но недавние исследования на грызунах показывают, что мозг перестает реагировать на эти гормоны по мере увеличения количества жировой ткани в организме. Таким образом, продолжительное питание поддерживает мозг в потоке дофамина, даже если порог удовольствия продолжает расти.

Своеобразная операция, которую некоторые люди с ожирением уже проходят для управления своим весом, подчеркивает важность грелина в контроле веса и дает некоторые биологические представления о том, почему многие из нас едят намного больше, чем наши физиологические потребности. Известная как бариатрическая хирургия, это последнее средство лечения, которое резко сужает желудок за счет удаления ткани или за счет такого сильного сжатия органа повязкой, что он не может вместить более пары унций пищи за раз.

Источник

Что такое расстройство пищевого поведения? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Рахманов В. А., психиатра со стажем в 17 лет.

Что такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературеЧто такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературе

Определение болезни. Причины заболевания

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.

РПП включает в себя нижеследующие подтипы:

При этом важно понимать, что ожирение не относится к РПП.

У людей с расстройством пищевого поведения часто встречаются тревожные расстройства, депрессия и химические зависимости.

Причины РПП во многом не ясны. Биологический и социальный факторы играют свои роли предположительно в равной степени.

Культурная идеализация худобы и стройности определённо вносит свой вклад в этиологию некоторых подтипов заболевания. О последнем утверждении говорит тот факт, что в развитых странах такое расстройство, как НБ, практически не диагностировалось до конца 1970 годов. [24]

Известно, что в США 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин имели не менее одного эпизода РПП за свою жизнь.

Что такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературе

Также известно, что расстройство поражает около 12% профессиональных танцоров. [3] Некоторые подтипы расстройства, такие как пикацизм и мерицизм, встречаются чаще у лиц с интеллектуальными нарушениями. [1]

В одном уточняющем британском исследовании показано, что проблемы питания у детей взаимосвязаны с РПП матери. Достоверной этиологической связи между поведением матерей в семье и развитием психических нарушений у детей выявлено не было. Однако, полагается, что успешное устранение проблем с питанием у детей должно включать работу специалистов по организации питания в семье и по улучшению качества отношений “мать-ребёнок” (снижение требовательности и конфликтности). [11]

Симптомы расстройства пищевого поведения

Неспецифическими физическими симптомами РПП являются слабость, утомляемость, чувствительность к холоду, редукция роста волос на лице у мужчин, нарушение эрекции, снижение либидо, потеря веса, задержка роста (у подростков). [29]

Охриплость голоса также может быть симптомом РПП (в том числе и маскированного). Голосовые связки поражаются вследствие гастроинтестинального рефлюкса — заброса желудочного содержимого в пищевод и глотку. Пациенты, которые регулярно вызывают у себя рвоту, часто страдают от проявлений рефлюкса.

Другие возможные проявления РПП — хроническая сухость во рту, глоссит (воспаление языка), паротит (воспаление околоушной железы), и артроз височно-нижнечелюстного сустава. [25]

Симптомы отдельных подтипов РПП

Нервная анорексия определяется тремя ключевыми признаками:

Нервной булимии свойствены следующие симптомы:

Что такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературе

Переедание характеризуется:

Другие специфические подтипы РПП включают в себя атипичную НА и НБ, а также атипичное переедание. Эти расстройства отличаются отсутствием полной клинической картины аналогичных заболеваний:

Мышечная дисморфия предполагает:

Что такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературе

МД возникает преимущественно у мужчин, особенно у тех, кто вовлечён в профессиональный спорт, где масса тела и его размеры являются важным соревновательным фактором. Однако в этом случае есть некая рациональная причина возникновения желания быть более мускулистым или иметь минимальное количество подкожного жира. По причине возникновения МД связана с нервной анорексией.

Пикацизм проявляется наличием аппетита к веществам, которые не являются пищей (например, потребление мела, льда, штукатурки, волос, металлов, камней, почвы, бумаги, стекла и фекалий). Это заболевание связано с другими состояниями и психическими расстройствами: посттравматическое стрессовое расстройство, семейная дисфункция, чувство брошенности у детей, беременность. [26]

Критериями пикацизма по DSM-4TR являются:

Данный вид расстройства может быть опасным для жизни и здоровья: заболевание может привести к хроническим интоксикациям, влияющим на физическое и умственное развитие детей, развитию острой хирургической патологии, глистной инвазии. Пикацизм чаще всего встречается у маленьких детей, беременных женщин и людей с нарушением развития, например при заболеваниях аутистического спектра. Любопытно, что пикацизм наблюдается у млекопитающих, в частности у собак.

Мерицизм — нарушение моторики желудка, сопровождающееся непроизвольной регургитацией пищи в ротовую полость с последующим пережёвыванием и повторным проглатыванием. Как правило, этот процесс зациклен и сопровождается внешне заметным сокращением мышц живота.

Данное расстройство редко возникает во взрослом и пожилом возрасте. Чаще оно встречается у детей грудного возраста («патологическое срыгивание»). В тяжёлых случаях может приводить к стремительной потере массы тела младенца, описаны случаи смерти. Причины грудничкового мерицизма не ясны. Считается, что провоцирующим фактором может быть недостаточный уход, крайняя эмоциональная отстранённость родителей.

Кроме младенцев расстройство диагностируется так же у детей раннего возраста и людей с когнитивными нарушениями. По данным исследований у последних распространённость достигает 10% и представляет собой серьёзную клиническую проблему.

В отличие от типичной рвоты, при мерицизме редко наблюдается тошнота, изжога, запах изо рта или боли в животе.

Регургитация (срыгивание) описывается пациентами как лёгкая и непринуждённая. У непереваренной пищи нет горького вкуса и запаха желудочного сока или желчи. Симптомы могут проявляться в любой момент приёма пищи и до двух часов после него. Процесс, как правило, завершается, когда пищевой комок становится кислым.

Неспецифические симптомы мерицизма:

Эти симптомы не связаны с эпизодами срыгивания и могут появляться в любое время.

Избегание/ограничение потребления пищи характерна следующая клиническая картина:

Психогенная (нервная) рвота встречается в качестве симптома тревожного расстройства, панического расстройства, депрессивного эпизода, посттравматической стрессовой реакции и ряда других расстройств. Опосредуется физиологическими особенностями пациентов и, как правило, не представляет диагностических трудностей, так как рассматривается в контексте основного заболевания. В качестве примера можно привести одно- или двукратную рвоту на пике панической атаки или в момент иного дистресса.

Так как НА, НБ и переедание являются наиболее изученными подтипами РПП, далее речь пойдёт преимущественно об этих заболеваниях.

Патогенез расстройства пищевого поведения

Социальные влияния

В современной европейской культуре идеальными характеристиками женской фигуры являются стройность и гибкость. В результате этого большинство молодых женщин США и Европы придерживаются какой-либо диеты, надеясь таким образом контролировать вес и улучшить фигуру. Неудивительно, что НБ наибольшим образом распространена именно среди женской части населения: ею страдают преимущественно женщины европеоидной расы среднего и выше среднего социального класса. Они соблюдают диету, так как хотят соответствовать идеологии своего социального слоя и формальным признакам «высокого положения» в социуме.

Любопытно, что противоположную тенденцию демонстрирует латиноамериканская и афроамериканская часть женской популяции, где именно пышные формы в сочетании со спортивным телосложением являются критерием превосходства и привлекательности.

Возможно, что глобализация и смешение культурных представлений о фигуре приведут в скором времени к некоторым изменениям критериев женской привлекательности. Так, наряду с рекламой и пропагандой стройности существует практически противоположные запросы в пластической хирургии (например, увеличение размеров ягодиц у женщин). Взаимопроникновение культурных представлений, обилие визуальных данных наряду с упрощением обмена мнениями в социальных сетях с большой долей вероятности изменят специфику и распространённость РПП. [12] [16] [31]

Диета

Желание быть стройной заставляет соблюдать диету. Диета в данном случае — строгое, нездоровое ограничение количества и, зачастую, качества потребляемой пищи. Наблюдения специалистов показывают, что после периодов диетических ограничений наступает своеобразный «откат»: возникает склонность к перееданию. Часто смену фаз «диета – переедание» вызывают стрессовые факторы (конфликты, ссоры, измены, разводы, увольнения и т.д.) Достоверные исследования показывают, что молодые женщины, уже соблюдающие диету, имеют больше шансов заболеть РПП. В частности, в одном британском исследовании было показано, что девочки–школьницы, сидевшие на диете, в 8 раз чаще страдали РПП.

Однако, соблюдение диеты не является фактором риска для переедания. Как уже отмечалось ранее, женщины, страдающие этой проблемой, намного реже соблюдают диету.

Несмотря на то, что существует достоверная связь между соблюдением диеты и возникновением расстройства, одной лишь диеты явно недостаточно для возникновения заболевания. Очевидно, что необходимо взаимодействие нескольких факторов. Одно из исследований факторов риска показало, что РПП наиболее часто развивается у женщин, склонных к ожирению и психическим расстройствам. В частности, расстройство личности эмоционально неустойчивое нередко сопровождается дисморфофобией (излишнее стремление к идеальности) и является параметром, прогнозирующим РПП. Существует мнение, что жёсткая диета является вариантом самоповреждающего поведения при этом личностном нарушении. «Зацикленность» на еде или её отсутствии отвлекает пациентов от переживания тяжёлой «эмоциональной боли», а тревога по поводу «несовершенства» собственной фигуры играет примерно ту же роль.

Каким же образом соблюдение диеты может способствовать развитию РПП у женщин?

Практика психотерапии показывает, что такие пациенты склонны непомерно завышать социальные стандарты по отношению к самим себе и страдают перфекционизмом. На уровне мышления эти нереалистичные стандарты буквально отгораживают женщин от полноценного общения с другими людьми. Получить объективную обратную связь от окружающих становится практически невозможно. В подобных условиях женщины, склонные придерживаться диеты, легко теряют контроль над эмоциями. Следом идёт когнитивная реакция по типу «всё или ничего». Этот феномен был назван «эффектом нарушения воздержания». Благодаря ему такие пациенты полностью перестают себя контролировать. Как результат они отказываются от возможности регулировать приём пищи и, в лучшем случае, переедают.

Неоднократные нарушения диеты, хаотичный приём пищи разрушают условно-рефлекторные связи организма, которые в норме регулируют нормальное питание. Например, резкое прекращение приёма пищи в связи со срочным намерением похудеть, без внимания к чувству насыщения, помноженное на отсутствие регулярности в питании, может отключить условные реакции насыщения, что, в свою очередь, вызовет приступ переедания.

Соблюдение диеты приводит и к нейрогуморальным последствиям. Так, даже краткосрочная диета может привести к серотониновой дисфункции в головном мозге. Серотонин — важнейший нейромедиатор, регулятор настроения и пищевого поведения. Его сниженный уровень связан с РПП (интересен факт, что недостаток серотонина в связи с диетой наблюдается только у женщин). В итоге формируется взаимное усиление двух предрасполагающих факторов: женщины чаще соблюдают диету из-за давления культуры и при этом существенно становятся уязвимыми к негативным последствиям даже умеренной диеты в связи с особенностью своей биологии. [5] [18]

Семейные факторы

РПП встречается у ближайших родственников пациентов. Распространённость НБ среди родственников пациентов, страдающих данным заболеванием, почти в 4 раза выше, чем у родственников здоровых людей контрольной группы. НА в 12 раз чаще встречается у родственников пациентов с НБ. Эта взаимозависимость доказывает наличие некой общей семейной предрасположенности. У родителей пациентов с РПП достоверно чаще выявляется ожирение и злоупотребление алкоголем. Показано, что появление НБ связано с избыточным критицизмом со стороны родителей пациентов. Чаще это выражается в виде нелицеприятных высказываний в отношении массы тела, фигуры или пищевых привычек девочек. [5]

Генетические факторы

Результаты известных на данный момент близнецовых исследований противоречивы. Некоторые отчёты демонстрируют до 30%, а иногда до 83% влияния наследственности на формирование РПП. Однако считать данные результаты достоверными нельзя в связи с малым размером группы испытуемых и сложностью описания фенотипа РПП. При этом полностью исключить наследственность РПП невозможно. Поэтому в интересах лечения заболевания следует считать, что генетика – это фактор, влияние которого должно быть и может быть сведено к минимуму. [9]

Классификация и стадии развития расстройства пищевого поведения

Согласно отечественной (МКБ-10) и зарубежной (DSM-V) классификациям, а также основываясь на российском клиническом опыте РПП подразделяют на следующие подтипы:

1. Нервная анорексия:

4. Мышечная дисморфия;

7. Избегание/ограничение приёма пищи;

8. Другие специфические подтипы;

9. Психогенная рвота.

Степени тяжести расстройства

Осложнения расстройства пищевого поведения

Симптомы осложнений различны и зависят от подтипа РПП, а также от степени тяжести заболевания. [28] К возможным осложнениям относятся:

Синдром поликистоза яичников (СПЯ) — наиболее частое расстройство, которое поражает женщин с РПП. Несмотря на то, что данная патология, как правило, связана с ожирением, она может возникнуть и у человека с нормальной массой тела. Согласно исследованиям, СПЯ часто появляется при переедании и булимии. [19]

Что такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературе

Диагностика расстройства пищевого поведения

Как правило, диагноз ставится врачом-психиатром на основании тщательно собранного анамнеза. Это утверждение в равной степени касается как распространённых, так и редко встречающихся форм РПП.

Лабораторная диагностика при подозрении на РПП не проводится. Однако в определении подтипа нарушения пищевого поведения могут помочь различные опросники, анкеты, тесты. Для того, чтобы установить наличие возможных осложнений, может потребоваться анализ крови или запись электрокардиограммы.

Стоит отметить, что мышечная дисморфия сложно поддаётся диагностике, так как осведомлённость медицинского персонала о таком диагнозе крайне низка, а люди, страдающие этим расстройством, имеют очень здоровый и благополучный внешний вид. [4]

Лечение расстройства пищевого поведения

При расстройствах пищевого поведения применяется комплексное лечение — психотерапевтические методики в сочетании с назначением психотропных препаратов и симптоматической терапией осложнений.

Фармакотерапия

Лечение антидепрессантами при НБ ранее было основано на предположении, что РПП является проявлением депрессивного эпизода. И хотя данная точка зрения впоследствии была опровергнута, факты говорят сами за себя: антидепрессанты доказывают свою эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях.

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в частности флуоксетин, гораздо эффективнее помогают бороться с перееданием и НБ по сравнению с таблетированным плацебо. И хотя трициклические антидепрессанты также показали свою эффективность при лечении этих заболеваний, они всё же являются неосновными (запасными) средствами лечения. Это связано с более высокой токсичностью данных препаратов по сравнению с СИОЗС.

Однако есть неутешительные данные, согласно которым у большинства пациентов после отмены антидепрессантов возникают рецидивы заболевания. Поэтому при лечении РПП принято использовать комплексный подход, включающий в себя несколько видов психотерапии и двух- и трёхэтапное лекарственное сопровождение.

При НА показал свою эффективность атипичный нейролептик оланзапин. Он не только способствует набору веса, но и снижает уровень навязчивых идей, связанных с приёмом пищи и очищением ЖКТ. [5] Пищевые добавки с препаратом цинка также являются достаточно действенными средствами при РПП. [8]

Психотерапия

Методом выбора при лечении РПП является адаптированный вариант когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). [30] Данный способ основывается на отслеживании негативных мыслей пациента, связанных с РПП, борьбе с ними и замене на конструктивное и положительное восприятие.

Так как человек нередко сталкивается с требованиями культуры «быть стройным», некоторые женщины начинают придавать избыточное значение массе собственного тела и фигуре. Как правило, начинается все с жёсткой диеты, не учитывающей последствий ограничения в еде. В результате многократно возрастает уязвимость к эмоциональным перепадам, импульсивности. За этим следуют приступы переедания, а всевозможные способы опорожнения ЖКТ являются попытками скомпенсировать последствия импульсивного переедания.

Очищение ЖКТ снижает тревожность по поводу потенциальной прибавки в массе тела и лишает чувства насыщения, которое регулирует приём пищи. Переедание, а вслед за этим очищение ЖКТ вызывает стрессовую реакцию, которая увеличивает самокритику, что, в свою очередь, провоцирует дальнейшее ограничение себя в еде и следующего за ним переедания.

После неоднократного повторения такого цикла переедание становится фактором, отвлекающим от источников стресса. Таким образом, по принципу негативного подкрепления, переедание «фундаментализирует» этот патологический круг. [5] Для того, чтобы прервать его, необходимо помочь пациенту осознать зависимость самооценки от фигуры, размеров тела и/или веса. Для этого необходимо отслеживать мысли, возникающие при потреблении пищи, а также ситуации, провоцирующие негативные привычки в питании.

Стоит отметить, что метод КПТ весьма эффективен при лечении такого РПП, как избегания приёма пищи. [14]

К другим методам психотерапии, используемым вместо или совместно с КПТ:

Лечение таких редких подтипов РПП, как пикацизм, мерицизм и психогенная рвота, заключаются, по большей части в следующем:

Госпитализация в психиатрический стационар

Применяется, в тяжёлых случаях, например при НА. Как правило, поводом становится отсутствие возможности выстроить полноценные терапевтические отношения с родственниками пациента и\или физическое истощение больного.

Прогноз. Профилактика

Оценка прогнозов, особенно в долгосрочной перспективе, достаточно сложна. Это связано, в первую очередь, со слабой унификацией критериев выздоровления. Считается, что для НА, НБ и переедания полная ремиссия на фоне лечения происходит с вероятностью 50-85%. Вероятность частичного выздоровления ещё выше. [6]

Так или иначе, для некоторых пациентов проблема приёма пищи остаётся таковой на всю оставшуюся жизнь.

Уровень смертности при НА — 5,4 на 1000 человек в год. Примерно 1,3 доли смерти связаны с суицидом. Смертность при НБ составляет 2 человека на 1000 людей в год. [2]

Профилактика РПП направлена на обеспечение здорового роста и развития детей и подростков. Также к профилактическим мерам можно отнести раннее выявление расстройства пищевого поведения, так как, безусловно, излечимость на ранних стадиях существенно высока В современном мире дети в возрасте от 5 до 7 лет уже воспринимают культурные сообщения, касающиеся тела и диеты. Поэтому профилактикой можно считать грамотное освещение этой темы, коррекция неверных представлений и недопонимания.

Нижеследующие аспекты можно обсуждать как с маленькими детьми, так и с подростками:

Источник

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Осознанное питание — это какое?

Часто при работе с питанием много внимания уделяют тому, что, когда и сколько есть, чтобы достичь цели: быть здоровым, похудеть, набрать вес. Обычно общие правила простые: есть достаточно овощей, не забывать про сложные углеводы, пить воду и следить за разнообразием продуктов. Однако это всё работает, пока есть мотивация.

В последнее время специалисты по питанию всё чаще говорят про другой способ достижения целей: без внешнего контроля и правил питания. Его называют mindful eating, или осознанное питание. В его основе лежит идея о том, что организм интуитивно знает, что ему нужно. Остаётся лишь быть внимательным к его сигналам и вовремя их замечать.

В этой статье мы расскажем, на каких принципах строится осознанное питание и кому оно может подойти, а в следующей — как к нему приступить.

Что такое переедание в литературе. Смотреть фото Что такое переедание в литературе. Смотреть картинку Что такое переедание в литературе. Картинка про Что такое переедание в литературе. Фото Что такое переедание в литературеСлушать себя и быть внимательным — основная идея осознанного питания. Скачать PDF

Что такое осознанное питание

Концепция осознанного питания зародилась в mindfulness — практике осознанности, которая базируется на предписаниях буддизма. Она направлена на привлечение внимания к настоящему моменту и отсутствию осуждения всего, что происходит.

Осознанный подход к питанию помогает понять, какие мысли, чувства, установки и физические ощущения, связанные с едой, у нас есть.

Часто одного осознания выученного паттерна достаточно, чтобы запустить изменения. Например, если однажды заметить, что вы продолжаете есть, даже когда уже наелись, можно начать менять эту привычку: накладывать половину порции, просить официанта завернуть оставшееся с собой, предупреждать бабушку, чтобы она положила на одну котлету меньше. Это помогает значительно улучшить своё питание без радикальных изменений.

Практики осознанного питания помогают восстановить связь с чувственными и физическими потребностями, связанными с едой. Как результат, становится проще, например, выбирать более маленькие порции высококалорийной еды не из-за внешних правил и ограничений, а интуитивно.

Осознанное питание можно понимать как:

В чём польза осознанного питания

На наши пищевые привычки влияет множество факторов: привычки из детства, культурные традиции страны и города, реклама. Кажется, всегда кто-то за нас знает, что надо есть, чтобы остаться в форме или подготовиться к пляжному сезону. Это огромный информационный багаж, который всегда с нами, хотим мы этого или нет.

Как формируется пищевое поведение

Вот почему для изменения питания недостаточно просто знать, что нужно есть больше овощей и цельных продуктов. Пищевые привычки на протяжении долгих лет запоминались, автоматизировались и переходили в категорию «автопилота». Чтобы изменить подход к питанию, нужно внимательно изучить все эти привычки, отрефлексировать и разобраться, как они работают для вас.

В результате осознанность и внимание помогут делать выбор, основываясь не на инструментах контроля, внешних правилах и рекомендациях, а на личном опыте и потребностях организма.

Вряд ли это получится сразу. На первых порах осознанное питание требует много внимания и вовлечённости, но результат — идеальные именно для вас привычки питания — наверняка того стоит.

Принципы осознанного питания

Предлагаем вам семь основных принципов майндфулнес, которые составляют основу осознанного питания и других практик. Их разработал Джон Кабатт Зинн, профессор, основатель и преподаватель майндфулнес, а адаптировал для осознанного питания — Джозеф Нельсон.

Неосуждение

Часто ещё до того, как начать есть, мы проваливаемся в мысли-суждения о еде, о себе или о своём отношении к еде. «Это полезно», «это вредно», «в этом продукте слишком много калорий», «мне никогда не нравилась тыква, наверняка, и в этот раз не зайдёт» и т. д.

В осознанном питании первостепенная задача — начать замечать, что у нас есть определённые ожидания, суждения и установки про еду. А уже дальше учиться начинать приём пищи, отложив эти установки в сторону.

Терпение

Это качество просто необходимо, чтобы есть осознанно. Представьте, сколько его потребуется, чтобы вместо обеда на бегу и с телефоном в руках поесть медленно и внимательно.

Ум новичка

Этот принцип поможет добавить любопытства, чтобы попробовать какие-то новые продукты или заново открыть для себя уже знакомые вкусы. Или, наоборот, заметить, что продукт, который вы едите изо дня в день, не очень-то вам и нравится.

Доверие к себе и к своему опыту

Считается, что доверие — это результат осознания своего пути и принятия его таким, какой он есть. А принятие своего опыта и пути в питании подразумевает, что наш путь совсем не должен быть похож на чей-то ещё.

Понимание этого возвращает фокус на свои ощущения от питания вместо сверки с тем, что делают другие, и помогает с каждым разом ощущать всё больше доверия своему телу и его потребностям. Например, иногда это значит пропустить приём пищи, а иногда — съесть двойную порцию.

Не стремление к конкретному результату

Этот принцип контрастирует с отношением к питанию в современном обществе: многие уже привыкли есть, чтобы достичь результата — например, похудеть или набрать вес.

Согласно майндфулнес, нужно не фокусироваться на конкретном будущем результате, а перевести внимание на процесс и довериться ему, сконцентрироваться на своих ощущениях относительно еды здесь и сейчас. Это осознание приносит облегчение и помогает больше наслаждаться настоящим моментом: выбором продуктов, приёмом пищи, обдумыванием, куда пойти поужинать.

Принятие

Развитие готовности замечать происходящее и принимать его лежит в основе осознанного питания. Это может означать принятие как положительных вещей: «я люблю так много овощей», так и более сложных переживаний: «Сейчас у меня много стресса, и из-за этого я слишком часто ем сладкое».

Отпускание

Осознанное питание включает избавление от прошлых ожиданий, приятных или неприятных экспериментов. Это помогает получать новый опыт здесь и сейчас и принимать его без осуждения, основанного на прошлом.

Что про осознанное питание говорит наука

Исследований про осознанное питание пока не так много и большая часть из них заканчивается фразой «Нужны дальнейшие исследования». Однако уже сейчас выделяются три основных направления, в которых осознанное питание может быть эффективным.

Способствует снижению веса

Многие исследования указывают на значительное снижение веса у участников, которые использовали практики осознанного питания.

При этом важно понимать, что осознанное питание не может иметь цель — снижение веса. Это противоречит сразу нескольким его принципам, о которых говорилось выше. Однако за счёт изменения пищевого поведения снижение веса может стать побочным эффектом практик осознанного питания.

Помогает скорректировать пищевое поведение

Результаты исследований показывают, что практики осознанного питания могут быть эффективны для снижения эпизодов эмоционального и компульсивного переедания.

Например, одно исследование показало, что после 6-недельного курса практик осознанности у женщин с ожирением количество эпизодов переедания уменьшилось с 4 до 1,5 раз в неделю. Кроме того, снизилась тяжесть каждого эпизода.

В метаанализе 2020 года учёные пишут, как майндфулнес — навык внимательности и осознанности — связан с нарушениями пищевого поведения: чем больше он был развит у участников, тем меньше у них были выражены компульсивное и эмоциональное переедание, внешнее переедание (в ответ на внешние стимулы) и неудовлетворённость телом.

Помогает выстроить здоровую рутину в питании

Некоторые страны уже начали включать идеи об осознанном питании в национальные гайдлайны.

Например, национальные принципы правильного питания Германии сформулированы в 10 пунктах и, кроме рекомендаций о том, что есть, включают пункт как: «Ешьте не спеша и получайте от этого удовольствие», потому что «Медленный, осознанный приём пищи позволяет насладиться едой и способствует чувству насыщения». Полный список рекомендаций немецкого общества питания можно скачать на официальном сайте.

Другим примером могут стать рекомендации по питанию Канады, которые уже в названии отражают важность осознанного питания: «Здоровое питание — это не только еда». Полное руководство на русском языке можно скачать на официальном сайте.

Один из основных посылов этих рекомендаций: «Здоровое питание — это не просто есть здоровую еду, а быть внимательным к своим привычкам в еде, находить время, чтобы поесть, замечать, когда вы голодны, а когда сыты».

Канадские специалисты по питанию предлагают обращать внимание и анализировать:

Такая осознанность в питании может помочь:

В следующей статье мы расскажем, что именно делать, чтобы начать питаться более осознанно, а пока предлагаем вам другие ресурсы, которые помогут узнать чуть больше.

Что ещё можно почитать про осознанное питание

Все рекомендованные материалы — на английском языке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *