Что такое первичная обработка молока
Первичная обработка молока на ферме
Первичная обработка молока включает в себя очистку, охлаждение и хранение охлажденного молока. Она не должна изменять его натуральных свойств.
От механических примесей свежевыдоенное молоко очищают процеживанием через металлическое сито-цедилку со слоем марли или специальным фильтром (лавсановым) заводского производства при сливе его в молочную флягу. При доении в молокопровод применяют специальные закрытые щеточные фильтры. На молочных фермах промышленного типа применяют центробежные молокоочистители.
При вращении барабана сепаратора центробежная сила отбрасывает к периферии более тяжелые механические примеси, бактериальные и соматические клетки.
Охлаждают молоко до 4-8°С сразу же (не позднее, чем через 2 часа) после выдаивания. Чем быстрее охладить молоко после дойки, тем лучше сохраняются его бактерицидные вещества. Для его охлаждения применяют различные охладители или холодильные установки.
Международная молочная федерация предлагает молоко охлаждать до следующих температур:
Вывозят молоко с ферм специализированным автотранспортом. На молочных предприятиях все молоко, которое закупается государством, обязательно подвергается пастеризации, т. е. нагреванию, при котором микробы, находящиеся в молоке, погибают. Пастеризация бывает длительная (молоко выдерживают 30 минут при 63-65°С), кратковременная (15-16 минут при 72-76°С) и мгновенная (при 85-90°С).
Молоко от коров, больных инфекционными болезнями (определенных ветеринарным законодательством), стерилизуют, чтобы уничтожить всю микрофлору. Осуществляют ее нагреванием под давлением до 140°С.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Первичная обработка молока
Из коровьего молока даже в домашних условиях можно приготовить огромное количество кисломолочных продуктов: простоквашу, сыр, кефир, творог, ряженку и многое другое. Однако при больших объемах удоев лучше купить сепаратор, который позволит производить кисломолочные продукты определенной жирности.
В этой статье описаны основные способы первичной обработки молока, которые могут использоваться в домашних условиях. Руководствуясь этими советами, вы сможете самостоятельно продлить срок хранения продуктов и улучшить их вкусовые качества.
Первичная обработка молока
Обработка молока позволяет получить большое количество других вкусных и полезных продуктов.
Это молочный продукт с высоким содержанием жиров. Сливки производят в сепараторе, но можно и просто дать свежему молоку отстояться 12-14 часов в банке или глиняной посуде при комнатной температуре. На его поверхности образуется густой слой (сливки), которые сливают в отдельную емкость.
Ее можно приготовить из сквашенных сливок. Для этого их сначала нужно пастеризовать в кастрюле с кипящей водой, вылив в луженую флягу. Далее сливки должны постоять в течение 6-8 часов при температуре не выше семи градусов. Затем к сливкам добавляют сметану (не более 100 г на 1 кг сливок), перемешивают и снова сквашивают при комнатной температуре. Для этого лучше поставить емкость с молочной смесью в холодильник. Максимум за двое суток из пастеризованных сливок получится сметана.
Жирность сметаны зависит от сливок, которые используются для ее приготовления. Иногда сметану делают и из сливочного масла, которое растапливают в теплом молоке, пастеризуют, тщательно перемешивают, немного охлаждают и сквашивают.
Чтобы сделать творог, молоко нужно закипятить, немного остудить и добавить в него закваску (например, на 1 литр жидкости добавляют 50-100 г сметаны или простокваши, в зависимости от жирности). Смеси нужно дать постоять, пока в ней не образуется сгусток (рис. 1).
Рис. 1. Порядок приготовления творога в домашних условиях
После этого емкость ставят в большой таз или кастрюлю с водой и начинают медленно нагревать (температура не должна превышать 70 градусов). Когда от сгустка начнет отделяться сыворотка, массу нужно постоянно перемешивать. После оседания сгустка на дно посуды, его перекладывают в чистую ткань (лучше марлю) и подвешивают, чтобы стекла жидкость (можно и просто отжать).
На приготовление килограмма масла потребуется около 25 литров молока, в зависимости от жирности. Сначала нужно сделать сливки, сделать их пастеризованными, быстро охладить и оставить созревать при температуре не выше шести градусов.
После созревания сливки переливают в маслобойку и начинают сбивать до получения отдельных зерен масла. Зачастую на это уходит около получаса. В процессе приготовления масла будет образовываться сыворотка (или пахта). Ее нужно слить, а полученное масло тщательно промыть холодной водой. В результате получается сгусток, который нужно продолжить сбивать, пока он не приобретет консистенцию масла.
Топленое масло готовят для того, чтобы продлить срок хранения обычного сливочного масла. Приготовить его очень просто: в небольшую емкость наливают немного горячей воды, кладут в нее кусочки сливочного масла и помещают в большую кастрюлю или таз с водой, практически доведенной до кипения. Когда масло полностью расплавится, в него добавляют поваренную соль (не более 15 г на 1 кг масла), перемешивают и отстаивают. В результате образует жир, который и является топленым маслом. Его аккуратно сливают, а вода и осадок остаются в емкости. Топленое масло, в сравнении с обычным сливочным, практически полностью состоит из жиров, и почти не имеет воды.
Для его приготовления используют кипяченое молоко, остуженное до комнатной температуры. К нему добавляют специальную кефирную закваску и оставляют на сутки-двое в прохладном месте.
Побочными продуктами приготовления масла, сметаны и сливок являются сыворотка, пахта и обрат. Они богаты витаминами, белками и минеральными солями, поэтому из них часто готовят сыры и творог.
Примечание: Творог из пахты – очень ценный диетический продукт, обладающий высокими питательными свойствами. Он особенно полезен для пожилых людей.
Кроме того, обрат, сыворотку и пахту часто используют для кормления телят и поросят, что позволяет значительно экономить цельное молоко.
Термическая обработка молока
Первичная обработка молока включают пастеризацию и ультрапастеризацию, топление и стерилизацию. От способа обработки зависят сроки хранения: для пастеризованного – 5-10 суток, для стерилизованного и ультрапастеризованного – 90 или 180 суток. Основные виды обработки будут описаны ниже.
Пастеризация
Для удаления из молока нежелательных микроорганизмов, а также для придания ему специфического вкуса и запаха, применяют процедуру пастеризации. Она представляет собой термическую обработку при температуре ниже точки кипения. При этом принимают во внимание критические температуры гибели определенных вредоносных микробов, бактерий, а также инактивации ферментов.
Сочетание охлаждения пастеризованного молока с его асептическим разливом предотвращает повторное попадание в него микроорганизмов, а также обеспечивает сохранность продукта.
Из видео вы узнаете, как провести пастеризацию в домашних условиях.
Термизация
Обработка при более мягких температурных режимах носит название термизации. Ее применяют в процессе производства сыра для регулирования микробиологических и технологических процессов, а также для снижения активности щелочной фосфотазы. Такая обработка ускоряет темпы созревания твердых сыров, а также улучшает их вкусовые качества.
Однако при термизации сохраняется риск повторного заражения продукта бактериями. Поэтому полный отказ от пастеризации и переход к термизации возможен лишь при условии высокого качества сырья для изготовления сыра и строгого соблюдения гигиенических норм во время производства.
Топление
Топленое молоко получают в процессе выдержки продукта при температуре 85-99 С на протяжении 3 часов или при температуре 105 градусов в течение 15 минут. В результате оно приобретает специфический кремовый оттенок и ореховый вкус.
Однако в процессе топления происходит разрушение молочного белка и витаминов, что является причиной снижения биологической ценности продукта. Именно поэтому существуют расхожие мнения по поводу полезных качеств топленого молока – от положительных до резко отрицательных.
В видео показано, как приготовить топленое молоко в домашних условиях.
Стерилизация
Если молоко подлежит термической обработке при температуре кипения (т.е. 100 градусов), то говорят о его стерилизации. Стерилизованный продукт не содержит патогенных микроорганизмов и их спор, его ферменты инактивированы.
Стерилизация, как первичная обработка молока, проводится несколькими способами:
Стерилизованное молоко охлаждается и хранится в холодильнике не более 36 часов при температуре 0-8 С от момента производства.
Сколько корова дает молока в сутки
Молочная производительность коровы напрямую зависит от многих факторов: породы, возраста и количества отелов (корова при каждом очередном отеле дает молока больше, чем при первом) и рациона питания. Кроме того, важную роль играют профилактические медицинские осмотры животного и правильно организованный процесс доения и ухода.
Примечание: Для улучшения удоев рекомендуется доить корову трижды в день.
Важную роль играет и время отела, так как в зимний период отела корова дает больше молока. Животное способно производить этот продукт на протяжении всей своей жизни, однако с годами количество надоев становится разным. Например, суточные удои повышаются в период между отелом и следующей беременностью и могут составлять 20 и больше литров.
Почему горчит молоко у коровы зимой
В зимний период времени часто наблюдается горчение молока. Среди его причин называют заражение животного гельминтами (фасциолез), нехватку определенных минералов, включение в рацион горьких трав, различные виды маститов.
Примечание: Следует знать, что многие травы содержат ряд веществ, которые могут оказывать влияние на вкусовые качества. Среди них: крестоцветные (их употребление ведет к накоплению в продукте алкалоидов), зеленый лук (придает горечь благодаря своим эфирным маслам), полынь, пижма, чеснок конский, донник лекарственный, картофель, морковь в больших количествах также изменяют вкус.
Следует внимательно относиться и к качеству корма: зерно, пораженное плесневыми грибками, также влияет на вкусовые качества молока.
Поэтому при появлении горечи в молоке в первую очередь необходимо пересмотреть рацион животного с целью исключения провоцирующих факторов. В летний период также необходимо проводить регулярный осмотр пастбищ для корректировки растительного покрова.
Конечно же, необходимо следить за здоровьем крупного рогатого скота. Ведь жировая дистрофия печени или гепатит также приводят к порче молока.
Чаще всего причиной изменения вкусовых качеств является заболевание коровы маститом. Опасность этой болезни в том, что она протекает скрыто, и не имеет выраженных изменений. Однако заподозрить данное заболевание возможно именно по горькому вкусу молока зимой и осенью. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, необходимо сдать пробу на предмет наличия в нем соматических клеток.
Если же молоко меняет не только свой вкус, но и цвет, если в нем заметны сгустки, это свидетельствует о других заболеваниях (репродуктивной системы, печени) или же является последствием полученных животным травм или ушибов.
Когда можно пить молоко после отела коровы
Первые несколько дней после отела корова дает не молоко, а молозиво. Этот продукт используется в основном для кормления телят, но его можно употреблять в пищу и людям. Однако молозиво имеет весьма специфический вкус.
Сроки начала употребления молок отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей коровы. В среднем, молок становится пригодным в пищу примерно через 10-14 дней после отела.
Обработка молока
Принципы и основные этапы первичной обработки молока, гигиенические требования к процедурам, критерии оценки качества. Правила приемки продукта в хозяйстве. Оборудование, применяемое при очистке молока, характер изменения химического состава в процессе.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.
1. Первичная обработка молока
Первичная обработка молока на фермах в условиях действия ГОСТ 13264-88 должна предусматривать комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся очистка от возможных механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Молоко после выдаивания подвергается обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. При получении молока на промышленной основе довольно часто первичная обработка его осуществляется в потоке в доильном блоке. Обработка молока не изменяет состав и свойства его, а при переработке его получают продукты другого состава и с новыми свойствами.
2. Прием молока в хозяйстве
После выдаивания молоко взвешивают и учитывают его объем, чтобы правильно организовать раздой коров, нормировать кормление в соответствии с продуктивностью и осуществлять оплату операторам машинного доения. Учитываем молоко при каждой дойке от группы коров, закрепленной за оператором машинного доения или звеном, и от каждой коровы в дни контрольных доек. При доении в молокопровод и сборе молока в цистерны или ванны количество его устанавливаем с помощью мерной линейки, которой снабжены молочные емкости.
Для учета массы молока в хозяйстве используют различные весы:
При доении коровы в молоко попадают различные механические примеси и микроорганизмы. Степень загрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических условий получения его. Для очищения молока от механических примесей (частиц корма и подстилки, шерстинок, пыли) его фильтруют на скотном дворе, а затем очищают в прифермской молочной.
Центробежная очистка на очистителе ОМ-1. Для улучшения качества молока, получаемого на фермах, современная технология предусматривает различные способы его первичной обработки. При фильтрации его через различные ткани полностью не удаляются посторонние механические частицы и не снижается бактериальная обсеменность. Поэтому Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства была поставлена задача изучить влияние первичной обработки с использованием центробежного очистителя ОМ-1 на состав и свойства молока при доении коров в молокопровод.
Исследования проводили на молочно-товарной ферме «Бытча» совхоза «Старо-Борисов» Борисовского района Минской области. Коров содержали на привязи на кордорезиновых ковриках с подстилкой из опилок, доили в молокопровод на установке АДМ-8, навоз убирали скребковым транспортером. Выдоенное молоко через систему релизоров поступало по шлагу длиной 20 м. в накопительный резервуар, из которого насосом подавалось на центробежный очиститель ОМ-1, а с него в ванну-охладитель СМ-1 200. До центробежной очистки молоко проходило через молокопроводящие пути (молокопровод, шланги) протяженностью 384 м. Для циркуляционной промывки доильного оборудования и молочной посуды использовали 0,5%-ный раствор моюще-дезинфицирующего средства «Детергент». Мыли и дезинфицировали очиститель сразу после очистки молока.
Исследования проводили с июля 1982 г. по август 1983. Пробы молока отбирали ежемесячно во время обеденной дойки до и после его очистки на ОМ-1. Грязевой молочный остаток, полученный при очистке, взвешивали и определяли в нем содержание белка, золы, кальция и фосфора.
Изменение химического состава молока при центробежной очистке
Переработка молока на ферме — способы и методы обработки молочной продукции
Молокопродукты занимают одно из главных мест в рационе человека, так как они богаты необходимыми организму микроэлементами и витаминами. Также молочное сырье используется в производстве пищевой продукции. Однако, любой сырой продукт подвержен развитию вредной микрофлоры. У него небольшой срок годности, и при нарушении правил хранения пища может стать опасной для здоровья. Переработка молока призвана помочь сохранить полезные свойства и сделать напиток абсолютно безопасным для употребления.
Обработка улучшает его качество, нейтрализует патогенные микроорганизмы, а также помогает расширить ассортимент и более эффективно использовать исходное сырье. Вместе со специалистами компании Агропланета разберемся с этими понятиями подробнее.
Технологические требования к молокопереработке
Положения, предъявляемые к организации данного процесса, являются аналогичными для предприятий пищевой промышленности.
К помещениям также выдвигается ряд характеристик:
Присутствие сотрудников без спецодежды, а также размещение личных вещей персонала в цехах запрещено.
Вертикального типа
Открытого типа
Закрытого типа
Способы обработки молока
Свежий цельный продукт имеет ограниченный период хранения. Чтобы его увеличить, используются различные методы термической переработки сырья, которые, кроме продления срока пригодности, обеззараживают продукцию, устраняя инфекции. Так от больной коровы, ее зараженного владельца, воды, кормушки или грязной посуды, куда собирается надой, в обрат могут попасть всевозможные патогенные микроорганизмы, в т.ч. стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, возбудители туберкулеза.
Сепарирование
Под сепарацией понимают техническое разделение жидкости на компоненты посредством воздействия центробежной силы. Оно применяется для того, чтобы поделить напиток на сливки и обезжиренную часть, а также очистить от естественных и инородных добавок. Во время процедуры происходит деление на составляющие из-за разной плотности. К примеру, концентрация в жире меньше, чем в молочной плазме, а она, в свою очередь, ниже жирности частиц примесей. Процесс сепарирования происходит в специальных устройствах – сепараторах. Оптимальной для этого считается температура +35-45°.
Ультрапастеризация
Благодаря этому виду тепловой обработки молока получают продукт высочайшего качества, который может оставаться свежим в закрытой таре до 1.5 мес. Суть данного метода сводится к следующему: сначала его разогревают до +135-150° C на несколько секунд, затем быстро охлаждают до +4-5. Патогенные микробы вследствие этого уничтожаются полностью.
Топление
При использовании этой методики напиток выдерживают:
Его вкус при этом приобретает ореховые ноты, а цвет – кремовый оттенок.
Относительно полезности продукта существуют диаметрально противоположные мнения – от положительных до резко негативных.Так как в процессе топления происходит денатурация белка и разрушение витаминов, по одной из версий кальций принимает форму труднорастворимого, а лактулоза вступает в нежелательные реакции со свободными аминокислотами. Согласно мнению других специалистов, при определенных расстройствах пищеварительной системы топленая продукция усваивается организмом гораздо лучше, чем цельная.
Данный вид переработки не разрушает щелочную фосфатазу и не является губительным для возбудителей туберкулеза.
Термизация
Обработка молока при более щадящей температуре, по сравнению с пастеризированием. Проводится одним из двух методов выдержки:
Применяется для управления микробиологическими и иными процессами в сыроделии – это позволяет добиться более быстрого созревания твердых сыров, а также значительно улучшает их вкусовые характеристики.
Она не может заменить пастеризацию, за исключением случаев, когда вместе с ней используют и другие способы обезвреживания патогенной микрофлоры. Кроме этого, необходимо убедиться в высоком качестве исходного продовольствия, а также строго соблюдать гигиенические нормы во время производства.
Фасовочное оборудование
Творожные ванны
Сыроварни
Нормализация
О том, что товаропроизводители не испытывают трудностей, отвечая на вопрос, как в наши дни переработать молоко, говорит обширный ассортимент современного рынка молокопродуктов. Полки супермаркетов всегда полны готовой продукцией самой различной жирности: питьевые продукты от 0.1 до 8%, сливки от 10 до 35 процентов, сметана, сливочное масло, творог, йогурты и прочее. Удельный вес жира доводят до значения, указанного на этикетке, путем нормализования исходного сырья.
Минимальная питательность удоя равна 3.2%. У отдельных пород она значительно выше – до 6, но количественный показатель производительности очень низкий, вследствие чего у животноводов они не пользуются популярностью.
К самым распространенным молочным разновидностям КРС относят Черно-пеструю и Голштинскую. Они отличаются высокими надоями в 3.6-3.9% плотности. Конечно же, коров, дающих обезжиренный напиток, не бывает. Поэтому для приведения этого параметра к заданной величине прибегают к нормализации.
Нормализованный продукт
Это вид продукции, в которой удельный вес всех составляющих (белков, жиров, сухих веществ) приведен к техническим нормам. Для термообработки используют добавки только животного происхождения, входящие в состав необработанного обрата. Это означает, что изменять структуру с помощью синтетических или растительных компонентов запрещено. Но отдельные производители, увы, часто игнорируют этот регламент.
Данный способ переработки молока заключается в смешивании цельного с обезжиренным сырьем (если жирность нужно уменьшить) или сливками (когда надо добиться более высокого содержания).
Восстановленный
В процессе его производства сухой или жидкий концентрат остатка соединяют с водой. Чаще всего для изготовления используют порошок, поэтому в народе метод называют «порошковым». Этот продукт не пользуется большим спросом у потребителя – его польза для организма вызывает сомнения, как и вкусовые качества. Но говорить о вреде нельзя: питательная ценность здесь в разы ниже, а вот состав – такой же, как и у обычного вида.
Смешанный
Применяя специальную технологию производства и переработки молока, а именно смешение в определенных пропорциях двух вариантов – восстановленного и нормализованного – производитель вывел на рынок еще одну разновидность готовой продукции в низком ценовом сегменте. В основном продается в зимний период, когда натурального продукта недостаточно для покрытия потребительского спроса.
Рекомбинированный молокопродукт
В него включают сливки, жир, сухие компоненты и сгущенку. Также могут добавлять воду и элементы немолочного происхождения. В основном его производят из сырья сомнительного качества и заменителей, опасных для здоровья. Выбирая в магазине между ним и натуральным товаром, лучше остановиться на последнем.
Этапы молокопереработки
Производственный процесс переработки включает несколько пунктов, которые осуществляются с соблюдением санитарных правил и мер безопасности. Крупные животноводческие предприятия автоматизировали процедуру доения коров, заменив ручной труд доильными аппаратами. Они ускоряют дойку и значительно облегчают обработку, но при этом часто провоцируют развитие у животных мастита, что снижает качество удоя и приводит к отбраковке поголовья. Из доильного аппарата надой поступает в герметичные емкости и отправляется в цех.
Транспортировка
До фабрик переработки молока и производства молочной продукции сырье доставляют в цистернах, которые специально предназначены для этих целей. Их изготавливают из материалов, отвечающих санитарным требованиям, и способных поддерживать нужный микроклимат во время перевозки. Водитель снабжается необходимыми документами и должен доставить груз в пункт назначения в течение 20 часов после сбора.
Подготовка продукта к свертыванию
По завершению очистки от примесей, обрат пастеризуют и поддают вакуумному кондиционированию. Это избавляет от газов, воздуха и всех летучих веществ, которые привносят в него инородные привкусы и запахи. Процедура кондиционирования увеличивает свертываемость на 20%. После окончания процесса, температуру доводят до необходимого значения. В этот момент следует избегать контакта напитка с воздухом, иначе он может вспениться. Чтобы избежать развития газообразующей микрофлоры, в него нужно ввести раствор натрия азотнокислого и калия.
Бактофугирование
Сырье, из которого будут изготавливаться молокопродукты, должно быть очищенным. Первичная обработка молока на ферме происходит путем фильтрации. Далее оно поступает в сепараторы-молокоочистители, а потом – в специальное оборудование, очищающее от вредоносных бактерий.
Сама процедура – это выделение микроорганизмов и их спор, осуществляющаяся в герметичной центрифуге Bactofuge(r). Процесс является очень эффективным и позволяет в разы уменьшить количество патогенной микрофлоры в исходном продукте. В ее основе – разность плотности молочных компонентов и организмов, которые под воздействием центробежной силы оседают и выводятся.
Бактофугирование происходит при t +56-57° C. Как правило, его проводят вместе с уничтожением вегетативных форм – это обеспечивает существенное увеличение эффективности. Так, пастеризование при t +72 убивает 92.2% бактерий, тогда как совмещение ее с бактофугированием увеличивает этот показатель до 99.83 процентов.
Пастеризация
Этот вид обработки молока осуществляют при t +63-100°. Различают три ее типа:
В результате активность молочных ферментов угнетается, а также уничтожается 99% микроорганизмов, поэтому напиток становится безопасным. Так, возбудитель туберкулеза нейтрализуется при t +60 в течение 30 мин., а вот молочнокислым не страшен нагрев до +80. Поэтому такая переработка не гарантирует длительного хранения (максимальный срок 3 дня).
Пастеризация при более высоких показателях убивает бактерии, поэтому продукт скорее станет протухшим или прогорклым, нежели скиснет. Во время процесса теряется более 22 процентов витаминов А и В12 и около 30% С и В1.
Стерилизация
Проводят при температуре более +100° одним из двух методов:
При первом способе молоко проходит температурную обработку один раз. Его смешивают с паром, нагретым до +140, на короткий период – до 4 сек. Потом оно поступает в вакуум-камеру, а дальше разливается в стерильную тару.
Во втором случае операция проводится дважды – первично и вторично. Эта методика позволяет получить наиболее чистый продукт, так как в нем совершенно отсутствуют бактерии и их споры. Обрат имеет срок годности до 6 мес.
Продолжительная стерилизация разрушает витамины практически полностью.
Гомогенизация
Под процедурой понимают измельчение одного из главных элементов напитка – молочного жира в виде шариков, размер которых не превышает 5 мкм. Сам компонент и плазма (его обезжиренная часть) разной плотности, поэтому жировые комочки поднимаются на поверхность. Когда сырье долго хранится или находится в процессе сквашивания, на его плоскости проявляется прослойка – сливки. Однородность нарушается – верхние слои становятся значительно жирнее, по сравнению с нижними.
Образование отстоя усложняет переработку, поэтому возникает необходимость его предотвратить. Крупные комочки поднимаются намного быстрее мелких, и если уменьшить размер путем механического дробления, можно снизить или полностью предупредить их появление. Добиться окончательно переработанного продукта можно с помощью такого метода обработки молока, как гомогенизация.
Если сократить величину жирового комка всего в 10 раз, скорость его «всплытия» на поверхность замедлится на 100 единиц.
Особенности хранения молокопродуктов
Сырье можно транспортировать только на спецтехнике. Условия перевозки обязаны соответствовать правилам, предписанным для скоропортящихся грузов.
Напиток, который будет направлен на переработку, должен храниться при температуре +2-4° C не больше 36 часов, включая время на его доставку. Если из него будет изготавливаться детское питание, запрещено хранение более суток, включая срок доставки.
Максимальный период сохранения свежести наносится на упаковку. После ее открытия пастеризованный обрат пригоден к употреблению на протяжении 48 часов, стерилизованный– 96.
Продукция молокопереработки
Инновационные технологии переработки молока и производства молочных продуктов позволяют изготавливать сырье нужной жирности – сливки, йогурты, кефир, творог, сливочное масло, твердые сыры, ряженку, сметану и прочие. В их состав входят аминокислоты и витамины, необходимые человеческому организму, они обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются.
Отдельную группу составляют консервы – сгущенка и сухие смеси для детского питания, а также всеми любимое мороженое – пастеризованная, взбитая с сахаром и замороженная молочно-сливочная смесь, со вкусовыми добавками и стабилизаторами.
Отходы молокопроизводства
О безотходных технологиях производства при переработке молока в молочные продукты мечтает каждый предприниматель, однако, совсем избежать появления остатка невозможно. Главным «побочным эффектом» в данном случае считают сыворотку. Несмотря на такое определение, она характеризуется высокой биологической ценностью – в ее состав входят альбумины и глобулины – белки, легко усваиваемые человеческим организмом. Кроме этого, она богата фосфолипидами и витаминами, благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает иммунитет.
Отдельным видом утильсырья переработки является брак продукции. Он возникает вследствие нескольких причин, среди которых:
Отходы сельскохозяйственных предприятий, как и других производственных субъектов, являются проблемой для экологии окружающей среды – они загрязняют сточные воды, проникают в почву, ухудшая тем самым ее качество. Попадая в водоемы, они могут стать причиной распространения инфекций и возникновения эпидемиологической угрозы.
Заключение
Современные методы переработки молока позволяют потребителю получить действительно качественный продукт. Его можно и нужно включать в свой рацион. Обрат не только обеспечит организм полноценными животными белками, необходимыми витаминами, максимально сбалансированными по составу аминокислотами, но и насытит его легкоусвояемыми формами кальция и фосфора. Указанные питательные вещества, поступающие комплексно, будут способствовать улучшению его защитных сил и повышению иммунитета, а также восполнят дефицит кальция, в котором особенно нуждаются дети, подростки и люди пожилого возраста.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Ультрапастеризованное молоко: что это такое, как делают — польза и вред пастеризации
В магазинах и торговых центрах предлагается огромный выбор молочной продукции. При этом на пачках есть пометки о том, что она имеет не только различную жирность, но и метод обработки. Многих интересует при виде надписи «ультрапастеризованное молоко», что это такое и какими свойствами обладает данный продукт. В натуральном варианте он скоропортящийся, хранить и транспортировать его необходимо…
Технология производства сыров — как делают разные сорта
Сырная продукция богата витаминами A, B, C, PP, D, E, макро- и микроэлементами. Обладает повышенной энергетической ценностью, приятными вкусовыми качествами, разнообразностью сфер применения.
Технология изготовления творога — способы производства и особенности технологических процессов
Многие люди не представляют себе завтрак без полезных творожных продуктов. Ценят их не только за вкусовые качества, но и за то, что они обладают целым рядом уникальных свойств. Все ведущие диетологи мира рекомендуют вводить кисломолочку в рацион людям разных возрастных категорий. К тому же, приготовить такую утреннюю трапезу совсем несложно, что как нельзя кстати при…
Категории
I. Общие положения
Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).
Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.
Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ
Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:
— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.
Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.
II. Сбор персональных данных
Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.
Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ
Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:
— имя и фамилию,
— почтовый адрес;
— номер телефона;
— адрес электронной почты;
Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.
Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.
При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
III. Хранение и использование персональных данных
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.
Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.
Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.
Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.
СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ
Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:
Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.
Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.
Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.
IV. Передача персональных данных
Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности
При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.
Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.
Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.
Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных
Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.
Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.
Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.
V. Уничтожение персональных данных
Персональные данные пользователя уничтожаются при:
— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.
Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.
Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.
Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.
В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.
Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.
Подробнее о cookies.
VI. Защита персональных данных
Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.
ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.
Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.
Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.
СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ
Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.
Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ
Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.
ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.
VII. Обращения пользователей
К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.
Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.
Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:
— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id);
— подпись Пользователя или его представителя;
— адрес электронной почты;
— контактный телефон.
Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.
Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»
Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.
Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.
Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.