Что такое пиала боул для чего
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?
Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?
Откуда появился боул?
Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.
Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.
Чем полезен боул?
Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами
Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.
Как приготовить боул?
Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.
Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):
Клетчатка (свежие овощи):
Что такое боулы и как их готовить
Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул» – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.
Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.
Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.
Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:
— свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;
— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;
— крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
— бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;
— зелень: руккола, шпинат и т.д.;
— орехи: миндаль, кешью и т.д;
— семена льна, чиа, кунжут;
— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.
— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;
Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.
Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.
Ингредиенты:
— стручковая фасоль – 350 г,
— фиолетовая капуста – по вкусу,
— свежий имбирь – 1 см,
— кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.
Приготовление:
Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.
Что такое пиала боул для чего
Содержание статьи:
Мне нравится питаться правильно и разнообразно. Чтобы сохранять позитивный настрой и не превращать свой рацион в скучный ритуал – я слежу за новинками от фуд-блогеров. Одним из открытий года стал боул. Представьте, пик популярности такого течения был еще 5 лет назад в Западных странах. А к нам «новинка» пришла лишь благодаря раскладкам в instagram. Как связаны красивые фото и здоровое питание – расскажу далее в статье.
История появления и польза боула
Для начала поясню значение слова «боул» — это определенное блюдо, которое подается в глубокой круглой миске (салат, смузи и другое). Я такую тарелку называю «суповой», но во всем мире она стала известным атрибутом блогеров. Принцип приготовления супер боула таков: большая часть тарелки заполняется основой блюда, а сверху нужно красиво выложить различные сочетания ингредиентов, подобрать цвета и т. д. Фото таких блюд привлекают внимание и собирают много лайков от заинтересованной аудитории.
Я даже нашла интересную легенду об этом тренде в мире правильного питания. История рассказывает, что у великого Будды была небольшая миска, из которой он принимал любую пищу. Он собирал еду после медитации, прогуливаясь по городу с пустой посудой. Прохожие по традиции давали ему немного еды – чаще всего рис, бобы и немного овощей. Бедняки делились простыми, но полезными продуктами. Подобная порция стала называться «чашей Будды», а система питания сохранила максимальную простоту.
Еще пару лет назад супер боул был распространен только у некоторых веганов, но в 2018-2019 о нем заговорили практически все. Когда я начала читать статьи, то увидела сотни тысяч упоминаний от разных пользователей со всего мира! Конечно, веганы и сейчас используют этот тренд: соединяют в глубокой миске натуральные цельно зерновые каши, немного овощей и бобовых. Но на данный момент боул значительно расширил сферу влияния: последователи готовят по такому принципу горячие и холодные блюда, супы, десерты и напитки.
Трудно не согласится с блогерами: боул на фото выглядит чрезвычайно аппетитно и привлекательно. Основное условие этого тренда, которое я заметила – это небольшое число продуктов.
Эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Питаться правильно или красиво?
Вряд ли фото овсянки на водомолоке вызовет у кого-то аппетит.
А вот если эту самую овсянку положить в глубокую миску и сверху положить нарезанный банан, ягоды, орешки посыпать – будет не только полезно, но и красиво.
Такое искусство называется Боул (bowl – англ.) — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске.
Можно экспериментировать как с основой боул, так и с остальными ингредиентами. Так каждый день у вас будет что-то новенькое и вкусненькое, а гречка/ овсянка не такой скучной.
Боул можно составить из:
Суть еще и в том, что мы не смешиваем ингредиенты между собой, а пробуем каждый отдельно, так пища будет лучше усваиваться, а насытиться получается быстрее.
Важный момент в приготовлении боул: маленькие порции всех составляющих, чтобы в целом блюдо не получилось слишком большим, ведь переедание вредит нашему организму.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Смузи боул
Один из любимых вариантов для меня и моей семьи. Здесь все максимально просто: готовлю любую разновидность полезного смузи, а сверху выкладываю твердые компоненты для боула. В качестве украшения можно смело использовать цветы. Например, я пробовала выкладывать на боул лепестки пиона и роз.
После приготовления выливаем смузи в подходящую миску, а затем посыпаем его всевозможными семенами, орешками и ягодами. Что касается вкуса – кремовая текстура фруктового пюре отлично сочетается с твердыми добавками. Рецепт смузи боул с ягодами довольно простой в приготовлении.
В качестве добавок использую семена чиа, черный кунжут, мелкую кокосовую стружку и листья мяты. Все продукты для основы перемешиваются при помощи блендера до однородной текстуры. Далее выкладываем основу в миску и аккуратно раскладываем добавки. Процесс приготовления занимает буквально 2–3 минуты.
Овощной боул (вегетарианский)
Такой вариант может заменить сытный обед или ужин. Настоящий боул должен содержать достаточную порцию клетчатки, медленные углеводы, жиры и растительные белки.
Мой любимый веганский боул готовится довольно просто. В качестве основы использую киноа либо гречневую крупу – их нужно отварить до готовности.
Для заправки смешать свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку копченой паприки. Затем добавить соус в отваренную кашу, а сверху выложить нарезанные овощи.
Боул с мясом и морепродуктами
Такие варианты очень нравятся мужчинам – блюда не только красивые, но и достаточно сытные. Принцип приготовления здесь дублирует вегетарианский вариант. При этом мясо выступает источником большого количества белка, витаминов и микроэлементов, которых нет в растительных продуктах.
Рыбу или птицу можно нарезать кусочками разного размера, предварительно приготовив в специях. Для красивого цвета используют куркуму и паприку – они не только оттеняют вкус мяса, но и придают ему красно-оранжевый оттенок.
Мой рецепт с курицей нравится всем гостям и знакомым.
Заливаю кускус кипятком, и даю время настояться. Филе тщательно промываю, подсушиваю на салфетке и натираю специями. Затем обжариваю курицу на сковороде до золотистой корочки.
В специальную миску выкладываю салат, нарезанные половинками помидоры черри и дольки авокадо. Добавляю кускус и сбрызгиваю блюдо лимонным соком. В последний момент аккуратно выкладываю поджаренное филе.
Десерт боул
Процесс приготовления десерта боул в разы проще и быстрее, чем самостоятельно печь печенье или торт. Принцип составления здесь практически повторяет рецепт смузи – сочетание кремообразной основы из фруктов и твердого топпинга наверху.
Но разница все же есть: для десертных боулов я всегда беру более сладкие фрукты, чем для смузи. К приторным ингредиентам могу добавлять некоторые овощи для оригинального вкуса (например, комбинирую инжир и авокадо).
Мой рецепт шоколадного боула я совершенствовала несколько раз.
В качестве топпинга я перемешиваю горсть любых семечек и 30 грамм тертого горького шоколада. Все компоненты для смузи добавляю в чашу блендера и взбиваю до однородной текстуры. Далее раскладываю фруктовую массу в глубокую миску, сверху насыпаю шоколадную стружку и семечки.
Приготовление боулов – это отличная находка для всех любителей здоровой пищи. Подготовка пищи по такой технологии занимает минимальное количество времени, а результат выглядит очень красиво и аппетитно. За счет использования полезных овощей и фруктов, зелени, разнообразных источников белка – боул насыщает организм энергией и полезными веществами.
Главное правило таких блюд – заранее приготовить основу (отварить крупу, заморозить нужные фрукты и т. п.) – тогда сам процесс создания красивого блюда займет не более 10 минут. Данное направление здорового питания позволяет питаться максимально вкусно, полезно и разнообразно!
Что такое боул и действительно ли это полезная еда?
Боул — модное направление в современном питании. Блюдо появилось сравнительно недавно, всего 5 лет назад благодаря блогерами Инстаграм, для которых главное, чтобы в кадре еда выглядела привлекательной и была полезной. Из-за большого количества ингредиентов и различных составляющих, собранных в большой тарелке, закуску начали называть боул.
Что такое боул?
Боул в переводе с английского языка означает “глубокая тарелка” или “суповая миска”.
В нашей стране в такой посуде подают первые блюда или небольшую порцию салата. В западных странах в глубоких тарелках гостям принося все, даже десерты.
Боул – это основа из риса, булгура, киноа и компонентов, которые выкладывают поверх основы. Благодаря особой подаче и яркому виду, такие закуски стали появляться в ресторанах и на страницах блоггеров. В Украине данное модное направление появилось сравнительно недавно. Боулы быстро завоевали популярность среди приверженцев правильного питания, поскольку в составе цельнозерновые крупы, растительный белок и овощей. Набор продуктов потреляют за один раз.
Одна из главных легенд, связанных с появлением боула, пришла с Востока. Легенда рассказывает, что Будда имел глубокую миску, с которой он часто гулял после медитации. Каждый прохожий мог положить в нее все, что посчитает нужным. Будда принимал это с большой благодарностью. К концу прогулки тарелка была полностью наполненная продуктами, чаще всего преподносили то, что мог дать каждый бедняк: бобовые, рис, зелень, овощи. В итоге, он получал правильное и сбалансированное блюдо. Технология сохранилась до сегодняшних дней и легла в основу современного боула. Главная “фишка” — за один прием пищи человек должен получить дневную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.
Первоначально боулы – это еда для веганов в ее состав входила пища растительного происхождения. Сегодня они имеют большее разнообразия. В глубокую миску можно добавлять любые морепродукты, яйца, мясо и даже сыр.
Почему боулы такие популярные?
Главная “изюминка” каждого боула – подача блюда. Как правило, ингредиенты не перемешиваются. Как говорит Светлана Мусий, если положить несколько видов овощей на обычную плоскую тарелку и перемешать в итоге получится салат, а если уложить в глубокую миску и разложить их отдельно, получится настоящий боул. Именно привлекательность блюда и отменные вкусовые качества – главные составляющие огромной популярности.
Слухи о новом веянии правильного питания быстро разнеслись по сети, покорив сердца многих фуд-блоггеров. Многие стали создавать собственные варианты обеда, ужина и завтрака. Обычно в тарелках можно увидеть основу из риса, киноа или пшена и растительный белок в виде бобовых или сыра тофу, также можно добавлять несколько видов ярких овощей.
Также не стоит забывать, что боул – это немаловажный элемент здорового питания. Люди разных возрастов активно используют данное направление. Число поклонников растет с каждым днем. После появления боула в Украине многие элитные рестораны ввели его в собственное меню с большой осторожностью, по одной позиции на завтрак и такой метод начал работать. Многие посвятили этому направлению целые заведения.
Наш онлайн-ресторан предлагает гостям разные виды боулов. Мы готовим их без добавления сахара, по желанию клиента добавляем сироп топинамбура, чтобы немного подсластить».
Полезны ли боулы?
Небольшое количество ингредиентов – главное условие любого боула. Профессиональные диетологи утверждают, что это основа здорового образа жизни и красивой фигуры. «Тарелка Будды» послужит полноценным перекусом и станет полноценным ужином. На приготовление уходит минимум времени, а подача удовлетворит эстетические запросы даже самому взыскательному гурману.
Боулы – тренд нового сезона, который не всегда приносит исключительно пользу. Поскольку в одной тарелке сразу несколько видов продуктов, их важно правильно сочетать и подбирать. Чтобы боул был полезным, он должен быть сбалансированным. Это значит, что в одной миске должны быть не только углеводы, но белки, клетчатка и все необходимое для нормального самочувствия.
Диетологи согласятся, что это не только модное направление в правильном питании, но и действительно полезный тренд. При употреблении одной порции, человек получит максимум пользы за счет того, что в одном боуле представлены необходимые вещества. Кроме того, благодаря боулу многие начинают потреблять те продукты, которые ранее не пробовали.
Чтобы блюдо принесло большое количество пользы его нужно максимально упростить и продумать. Не стоит класть в «чашу Будды» все то, что есть в холодильнике.
Если нарушить это правило, получится неправильный боул. В тарелку кладут крупы или хлопья, заливают все это молоком, добавляют кучу фруктов, сухофруктов. Такое блюдо содержит большое количество компонентов с переизбытком сахара. Наверняка это блюдо вкусное, но его вряд ли можно назвать боулом.
Большим спросом пользуются поке боулы — это гавайская разновидность блюда. В одной тарелке смешиваются кубики лосося, тунца, креветок и других морепродуктов с бобами и овощами. Все это заправляются соусом спайси. Начинка выкладывается на рис, приготовленный на пару.
К главным преимуществами поке и боулов можно отнести:
Сегодня оба блюда находятся на пике популярности. Они отлично вписываются в стиль жизни активных и успешных людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.
Боул – обобщенное название полезной и вкусной пищи, которую всегда можно приготовить за считанные минуты не выходя из дома. При этом она будет выглядеть не хуже, чем боулы представленные в модных и дорогих ресторанах.
Вкуснейшие свежие боулы
Чтобы продегустировать оригинальные боулы, приготовленные в лучших азиатских традициях, позвоните в наш онлайн-ресторан. У каждого есть есть возможность заказать боул в ресторане Roll Club. Курьеры привезут максимально свежее и вкусное блюдо в заранее оговоренные сроки. Среднее время ожидания доставки — 60-90 минут. Если вам сложно определиться с видом боула, наши менеджеры с удовольствием проконсультируем.
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
На самом деле блюдо получило свое название по посуде, в которой его сервируют, — глубокой тарелке (именно она и называется в английском языке боулом). Внутри может быть как гранола с фруктами, ягодами и йогуртом, так и рис с мелко нарубленным тунцом и соусом. И все же наиболее популярные в московских заведениях боулы — это микс из круп или риса, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени. Такое блюдо заменит обед и отлично подойдет для легкого ужина — его главное преимущество в балансе всех ингредиентов. Рассказываем, как приготовить боул дома.
Боул с креветками и киноа
от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Креветки очищенные — 30 г
Помидоры черри — 20 г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г
Салат айсберг — 5 г
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
Боус с кускусом
по рецепту шеф-повара Touche Wine Bar&Kitchen Тараса Кириенко
Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 г
Лосось малосоленый — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:
Соевый соус — 10 мл
Масло растительное — 0,5 л
Белый винный уксус — 35 мл
Бальзамический уксус — 10 мл
Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.
Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Заправить «Винегретом» и зеленью кускус, поперчить и посолить по вкусу. Сварить яйцо 5 минут в кипящей воде. Дать остыть и разрезать пополам. Нарезать тонкими слайсами лосось. Авокадо очистить и так же тонко нарезать. В тарелку выложить кускус, яйцо, лосось, авокадо, сверху положить свежую зелень.
Ретроградный боул
по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой
Отварной нут — 4 ст л
Отварное киноа — 3 ст л
Вяленые томаты (опционально) — по вкусу
Чеснок — 1/3 зубчика
Оливковое масло — по вкусу
Соус «Шрирача» — по вкусу
Копченая паприка — на кончике ножа
Соль/перец — по вкусу
Жареные тыквенные семечки — 100 г
Отварите киноа по инструкции на упаковке.
Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.
Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте шпинат, оливковое масло, вяленые томаты, посолите, поперчите. На сухой сковороде поджарьте 3 брусочка халуми. Соберите боул.
Боул с тофу
от команды Soul in the Bowl
Твердый тофу — 100 г
Масло растительное — 1 ст л
Соевый соус — 4 ст л
Сладкая кукуруза — 50 г
Это упрощенная версия, которую можно приготовить дома.
В корнерах мы готовим по-другому — используем больше ингредиентов, более сложные соусы и специальное оборудование.
Сперва нарежьте тофу кубиками и обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отварите рис, как указано на упаковке. Нарежьте помидоры и авокадо кубиками.
Выложите в тарелку рис, заправьте его соевым соусом, а сверху выложите кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавьте листья кинзы и тонкие ломтики редиса. Сбрызните соком лимона. Боул готов.
Боул с индейкой
по рецепту сети семейных кафе «АндерСон»
Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 г
Мед прозрачный — 1 ст.л.
Дижонская горчица — 1 ст.л.
Масло растительное — 10 г
Бульон из индейки (или вода) — 30 г
Масло сливочное — 10 г
Зелень кинзы мытая — одна горсть
Зеленый горошек замороженный — 55 г
Листья шпината — 10 г
Зерна вареной кукурузы — 50 г
Помидоры черри мытые — 50 г
Устричный соус — 50 г
Зелень петрушки мелкорубленная — горсть
Маслины, мелкорезанные («крошка») — горсть
Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.
Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.
После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.
Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.
Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.
Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.
Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.
Мытые помидоры черри нарезать поперек на три или четыре части (в зависимости от размера) и выложить рядом с горошком. Помидоры посыпать сверху мелконарезанной зеленью петрушки. Красный лук нарезать соломкой толщиной 3 мм и выложить в середину блюда. Зерна кукурузы посыпать измельченными в крошку маслинами.