Что такое пиде с курицей
Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Поклонники отдыха в Турции яростно доказывают, что пиде – это пицца, изобретение которой принадлежит национальной кухне, забывая об этническом составе населения, создавшем такое впечатляющее разнообразие вкусов в одной стране. История блюда всегда интересна в смысле возможных вариантов рецепта, а она всегда неотделима от истории народов и развития всей цивилизации.
Поэтому попробуем приготовить пиде разными способами, чтобы выбрать самый удачный рецепт, и заодно понять особенности турецкой кухни.
Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.
Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.
Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.
Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.
Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.
В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.
При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.
Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.
Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.
В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.
Пекарня «Фирин» в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.
Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.
Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.
Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.
«О вкусах не спорят», но…
Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.
Специи и пряные травы: умеренность и гармония
Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.
Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.
Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.
Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.
Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.
Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).
Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.
Овощи для начинки
Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.
Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.
Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.
Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.
Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.
Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Рецепты пиде по-турецки пошагово с фото
Kiymali Pide или пиде с фаршем
Для теста:
1 яйцо, для смазки теста, тщательно взбить с 1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки:
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
Вкусно подавать пиде к мясному бульону, с супом-пюре или с айраном. Подойдет айран, заправленный рубленой мятой, соком лимона или свежим огурцом с петрушкой.
Я очень люблю есть пиде, намазав на него хумус.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Рецепт пиде с сыром
Технология приготовления теста такая же, как и в рецепте выше.
Для начинки:
Пиде с сыром можно готовить из любого сыра на ваш вкус. Я готовила из моцареллы, тильзитера и сыра фета. Также добавила немного свежей петрушки и черного перца.
Сыр в равных количествах смешать с яйцом, петрушкой и перцем. У меня ушло примерно по 200 г каждого сыра.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Для начинки:
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Заключение
Турецкая кухня объединяет разные культуры и эпохи, сохраняя традиции многих народов и оставаясь самой простой и домашней, в единстве бесконечного многообразия.
Знакомые блюда можно обыгрывать многократно, всякий раз придавая им разные национальные оттенки, или сохранить турецкий стиль, антураж, чтобы погрузиться в виртуальное путешествие – так сказать, «в формате 3D», дополнить воспоминания об отдыхе в Турции ароматом свежей выпечки на собственной кухне.
Afiyet olsun! (Приятного аппетита!)
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Пиде с куриным фаршем
Приготовление
2 яйца комнатной t
1/3 ст. раст. масла (75 г )
2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t ( я взяла 125 г )
0,5 ст. теплой воды (125 г )
пачка сухих дрожжей (11 г)
2 ч.л. сахара
1ч.л.соли
мука (сколько возьмет)
500 г фарша ( у меня фарш из куриной грудки)
лук репчатый — 2 шт (средних)
перец зеленый — 3 шт
перец красный — 1 шт
перец чили — по вкусу
чеснок — 3 зуб.
соус из красного болгарского перца — 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой или кетчупом)
помидоры — 2 шт (средних)
соль, перец, парика сладкая и острая — по вкусу
1 яйцо
К этому моменту тесто уже начало вылезать из ведра ХП,пришлось его обмять,а начинку вынести на балкон( на улице +7 градусов ),чтобы побыстрее остыла.
Затем тесто разделила на две части и каждую раскатала овалом.Противень застелила бумагой для выпечки,переложила тесто с помощью скалки
Затем смазала кетчупом, и выложила половину начинки
Остатки яйца аккуратно ложечкой вылила по всей поверхности начинки
Сверху присыпала тертым сыром
Выпекала при 180 градусах до румяного цвета теста
Вторую лепешку делала точно также,только без яйца. На начинку сверху разложила тонкие кусочки сливочного масла
Бока лодочки смазала оливковым маслом и сверху сыр
Вторая получилась чуть пошире
Режут пиде поперек и подают теплой.
Вкуснотища!Тесто просто замечательное!Первая лепешка даже не дожила до остывания.
Турецкая пицца «Пиде» в форме лодочек: пошаговый рецепт
Национальную кухню Турции без аппетитной быстрой еды трудно представить. По сути – пицца, по форме – хачапури лодочкой. И здесь совпадение не случайно, ведь Аджария (именно аджарское хачапури имеет форму лодочки) граничит с Турцией. Если турецкая пицца имеет хотя бы условно канонические составляющие – сыр, томатный соус, то пиде готовят с абсолютно любой мясо-овощной начинкой. Мы предлагаем вам свой рецепт, освоив который вы сможете варьировать его по своему усмотрению. Итак, пошагово и с фото.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин (включая время подъема теста)
Как приготовить тесто, начинку и сформовать пиццу пиде
Формуя лодочки, их концы стоит залепить внахлест: не откроются в процессе выпечки и сохранят более плоскую форму, не давая испаряться соку.
Готовые пиде подаем горячими целиком или, разрезав на части под небольшим углом. Одна лодочка имеет довольно внушительные размеры и сможет насытить взрослого мужчину.
Как вариант, по желанию вы можете примерно в середине процесса выпекания достать пиццу из духовки, сделать в центре начинки углубление и разбить туда яйцо, затем поставить допекаться.
Согласитесь: необычно. Ведь наверняка перед приходом гостей каждый раз задаетесь вопросом: чем бы таким новеньким их угостить? Турецкие лепешки станут настоящим праздником для ваших друзей – блюдо самодостаточное и красочное, сочное и ароматное. Часть лодочек можно сделать с томатной пастой, часть – без, на разные вкусы. Можно подавать с любым острым соусом. Хорошим дополнением станет белый соус из несладкого йогурта с измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью. Под свежий салатик или просто с веточками зелени – отличное угощение под белое вино.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Турецкая пицца «Пиде» в форме лодочек: пошаговый рецепт
Национальную кухню Турции без аппетитной быстрой еды трудно представить. По сути – пицца, по форме – хачапури лодочкой. И здесь совпадение не случайно, ведь Аджария (именно аджарское хачапури имеет форму лодочки) граничит с Турцией. Если турецкая пицца имеет хотя бы условно канонические составляющие – сыр, томатный соус, то пиде готовят с абсолютно любой мясо-овощной начинкой. Мы предлагаем вам свой рецепт, освоив который вы сможете варьировать его по своему усмотрению. Итак, пошагово и с фото.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин (включая время подъема теста)
Как приготовить тесто, начинку и сформовать пиццу пиде
Формуя лодочки, их концы стоит залепить внахлест: не откроются в процессе выпечки и сохранят более плоскую форму, не давая испаряться соку.
Готовые пиде подаем горячими целиком или, разрезав на части под небольшим углом. Одна лодочка имеет довольно внушительные размеры и сможет насытить взрослого мужчину.
Как вариант, по желанию вы можете примерно в середине процесса выпекания достать пиццу из духовки, сделать в центре начинки углубление и разбить туда яйцо, затем поставить допекаться.
Согласитесь: необычно. Ведь наверняка перед приходом гостей каждый раз задаетесь вопросом: чем бы таким новеньким их угостить? Турецкие лепешки станут настоящим праздником для ваших друзей – блюдо самодостаточное и красочное, сочное и ароматное. Часть лодочек можно сделать с томатной пастой, часть – без, на разные вкусы. Можно подавать с любым острым соусом. Хорошим дополнением станет белый соус из несладкого йогурта с измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью. Под свежий салатик или просто с веточками зелени – отличное угощение под белое вино.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Что такое пиде с курицей
Модератор: Модераторы
Пиде – турецкая пицца, тонкая лепешка из теста, по форме напоминающая длинную лодочку с начинкой. Сочность блюда зависит от состава начинки. Настоящее турецкое пиде готовится в печи на дровах, есть его лучше всего горячим, пока не остынет.
Турецкое пиде бывает двух видов, открытое и закрытое, а разновидностей начинок довольно много, это кашарлы (сырная), кыймалы (с фаршем), кавурмалы (с мясом), карышык (смешанная – мясо, сыр, овощи), беяз пейнирлы (с брынзой), тавуклу (с курицей), себзели (вегетарианская – овощная), суджуклу (с колбасой), кашарлы юмурталы (сыр с яйцом), мевлана пиде, 4 сезона (лепешка разделенная на 4 части и каждая с разной начинкой).
Ингридиенты:
— 4 стакана муки
— стакан тёплого молока
— 40 гр. дрожжей
— 2 яйца
— растительное масло
— кофейная чашка, распущенного маргарина
— соль
Тесто разделить на 6 частей. (Брала полпорции у меня получилось 2 ) Каждую часть раскатать в длинную овальную лепёшку.Посередине разложить фарш, а края подвернуть внутрь, в виде лодочки. Ширина должна быть 15-16 см, а длина – 40-45 см. Сверху помазать растительным маслом и оставить подходить на 30 минут. Потом смазать желтком и выпекать в духовке(200 градусов Цельсия) 25 минут. Выньте готовое пиде, нарежьте его поперек на 12-14 частей (у меня получилось меньше))). Подайте, украсив его зеленью.. Можно делать пидэ с сыром, яйцом, сырой колбасой, кабачками и т.д.
Вариант начинки № 2
Такой вариант не нашла в рецептах, ели в турецком отеле, думаю, и у них была импровизация) В любом случае мне этот веганский вариант понравился)
1 б фасоли в томате (на 2 пиде) или 1 маленькая (ок 180 гр) банка на 1 шт., немного сыра