Что такое пикули огурцов
Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)
Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.
Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.
Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.
В чём достоинства
Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.
Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?
Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.
Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.
Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.
Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.
Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:
Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.
Грунты должны быть:
Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.
Почему завязь осыпается
Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.
На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:
В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):
Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.
Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.
Особенности формирования
Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.
Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.
Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.
Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.
Сорта для пикулей и корнишонов
Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:
Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.
Возможно Вам будет интересно:
Поможем дозреть томатам
10 правил для получения урожайного перца
Посев и пикирование томатов
Белокочанная капуста – какой ранний сорт выбрать
Томаты цветут, чем подкормить
Как выбрать семена из перца
Пучковые огурцы – лучшие сорта и особенности урожайности
Распробуйте вкус огурцов Пикули
Что такое пикули? Смотря, в каком смысле иметь ввиду. Наиболее употребительный это очень маленькие огурцы. По размеру, эти овощи бывают обычного размера и маленького. Маленькие огурцы делятся на корнюшоны (они около 8 см) и пикули (лишь 3-5 см). У этого слова есть несколько значений. Изначально, это слово относилось к абсолютно любым овощам, которые замаринованы на стадии зеленцов. Еще в совсем «юном» возрасте, если можно об овощах говорить как о людях.
Это могли быть не только огурцы, но и баклажаны, маленькие луковки, крошечные головки чеснока, и многие другие овощи. Чуть позже это слово приобрело другое значение, которое впоследствии стало более употребительным. Это небольшие, можно сказать, крохотные огурчики, которые были собраны в возрасте 1-2 дней «от роду».
Описание
Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см. Если говорить грубо, это скорее завязь, чем сформировавшийся плод. Особая ценность и пикантность состоит в следующем:
Характеристика
Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.
Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.
Сорта огурцы пикули:
На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.
Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.
На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.
Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.
Характеристика сорта
Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:
«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.
Выращивание
Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.
Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.
Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.
Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.
Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.
Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.
Но некоторые правила ухода все же есть:
Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.
Болезни и вредители
Сорта пикулей просто не успевают заразиться основной частью заболеваний, и они защищены по этой причине от большинства вредителей. Например, пикули, выращенные из сорта «Сын полка» обладают повышенной стойкостью к вирусу мозаики огуречной, парше, ложной мучнистой росе.
Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:
Видео
В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.
Пикули, корнишоны, зеленцы
Особенности агротехники разных видов огурцов
Подошла пора высевать огурцы. Все ли огородники хорошо разбираются в большом море пакетиков с семенами, которые сейчас можно найти в магазинах и на выставках?
Написать эту статью меня подтолкнул разговор с одной огородницей. Она пожаловалась мне: «Этим летом я осталась без огурцов. Уже в начале августа огуречные растения перестали плодоносить…». Оказалось, что она использовала гибриды, которые не ветвятся, т.е. не дают боковых побегов, на которых обычно мы и получаем основной урожай.
Поэтому, собираясь покупать семена огурцов, решите для себя: для какой цели они вам нужны. Если вам хочется очень рано начать собирать урожай огурчиков – подойдут сорта-спринтеры, которые начнут плодоносить через 36-43 дня после появления всходов.
Такие сорта обычно плодоносят месяц или чуть дольше. Они не ветвятся или ветвятся слабо, размер плодов у них – корнишоны или пикули. Такие огурцы в основном годятся для консервирования, т.е. в маринадах с уксусом. Для засолки они не очень подходят. Для чего же селекционеры изобрели такие гибриды? За месяц плодоношения растения не успевают накопить болезни и отдают весь урожай без всяких химических обработок. После сбора всего урожая эти огуречные плети удаляются, и освободившуюся площадь можно занять другими овощами.
По размеру плодов огурцы делятся на корнишоны – 6-8 см (иногда 9 см), если плоды длиной 3-5 см – это пикули, их еще называют мини-корнишоны. Корнишоны завязывают в узле по 3-7 штук плодов. При этом в нижней части растения может быть по 3 огурца в узле, а в верхней части – уже по 5-7 штук, так как обычно в верхней части растения партенокарпия выше. Это относится ко всем видам растений – пикульным, корнишонным и зеленцам – у всех партенокарпия выше в верхней части огуречного растения.
По агротехнике корнишонные и пикульные сорта немного отличаются от зеленцовых, к которым мы привыкли. Требования к температурному режиму при выращивании рассады у них у всех одинаковы. В своей практике я не обращала внимания на то, как ведут себя растения при появлении всходов. При проращивании семян огурцов и при появлении всходов провожу закалку растений, но анализа того, как ведут себя при этом корнишонные и пикульные сорта, я не делала. Селекционеры тоже нам точных сведений по этому поводу не дают. Но некоторые особенности при выращивании корнишонов и пикулей все-таки есть. И их надо учитывать.
Почву для них нужно готовить более рыхлую и удобренную, чем для обычных зеленцов, у которых длина плодов 10-12 см и больше. Кислотность почвы нужна pH 6-7. Если корнишоны формируют урожай за 1-1,5 месяца, то потребуется постоянное и равномерное сбалансированное питание (лучше капельный полив). Навоза для таких огурцов рекомендуют вносить до 10 кг на 1 м², обязательно нужны и минеральные удобрения: азота 18 г на 1 м² по действующему веществу, фосфора – 25 г на 1 м² по действующему веществу, калия – 20 г на 1 м² по действующему веществу, магния – 5 г на 1 м² по действующему веществу. Это все надо внести в почву при перекопке гряды перед высадкой рассады.
Подкормки рассады всех видов огурцов после высадки её на гряду я начинаю через 10-15 дней. Существуют формулы минимума питания, их мы изучаем на садоводческих курсах подробно, описать это в одной статье невозможно. Попробую рассказать это на примере из своей практики. Гряду заправляю навозом один раз в пять лет, так как именно один раз в пятилетку мы приобретаем это дорогое сейчас удобрение. В остальные годы биотопливом для огурцов у меня служит сено. Укладываю его на дно гряды, посыпаю аммиачной селитрой или мочевиной. Лучше – полным минеральным удобрением. Сверху на сено насыпаю компост трехгодичной выдержки слоем 15 см.
И если у корнишонного гибрида вместо трех огурчиков в узле вырастет один, а два засохнут, то это уже ваша вина, а не обман селекционеров. Так что, уважаемые огородники, если хотите посеять гибриды-спринтеры, которые не ветвятся, чтобы меньше за ними ухаживать, то в этом случае надо внимательно следить за питанием, светом, теплом, наличием углекислого газа, иначе вместо пучков огурчиков у вас будут одни «сухарики» (засохшие завязи).
Обязательно при выращивании разных видов огурцов надо соблюдать следующее требование: сбор плодов-пикулей нужно проводить ежедневно, сбор корнишонов – три раза в неделю. Это простое требование выполнять трудно – вы будете привязаны к этим огурцам. Если не снять такие огурчики вовремя, то в других пучках малыши засохнут. На пикулях можно вообще не заострять внимание, так как их мы можем получить осенью на гибридах огурца, которые плодоносят 3-4 месяца. В сентябре, когда такие растения убираем из теплицы, а я это делаю в самом конце месяца, то маленьких (недоросших) огурчиков набирается не меньше полведра, а иногда и целое ведро. Одно время увлекалась консервированием этой мелюзги, а теперь моя семья признала, что ничего в них особенного нет, мы их раздаём или закапываем в гряды вместе с ботвой.
Корнишонные растения очень чувствительны к холоду, поэтому лучше вырастить их рассаду, подождать, когда почва прогреется до +14…+16°С. Рассаду можно выращивать до стадии, когда формировались 4 листа и пятый уже появился. Это по возрасту примерно 3-4 недели, ёмкость для таких растений нужна не менее 0,3 литра. Я же считаю, что для рассады этого возраста 0,3 л мало, надо 0,5 л, причем ёмкость нужна невысокая, но широкая.
Огородники думают, что если растение не ветвится, то можно растения высадить гуще. Селекционеры же советуют 3-3,5 растений на квадратный метр. Это такая же норма, как и для ветвящихся растений. Я же считаю, что плотность посадки растений в наших тепличках должна быть 2-2,5 растений на квадратный метр, если же сорт не ветвящийся, то можно разместить и по три растения на эту площадь. Я такие сорта высаживаю по норме: три растения на 1,5 квадратных метра.
Правда, об особенностях выращивания таких растений пишут мало, даже на пакетиках с семенами нарисована схема формирования одинаковая для всех гибридов. Например, огурец Лорд F1 – пчелоопыляемый гибрид для открытого и защищенного грунта, ветвится, обильно плодоносит до глубокой осени, формирует зеленцы длиной 10-12 см. А другой гибрид огурца – Козырная карта F1 – партенокарпический пучковый корнишон, ветвится ниже среднего. Но картинка по формированию на пакетике одна и та же.
Растения, которые не ветвятся или слабо ветвятся надо формировать по-другому. В нижней части растения надо на 4-5 узлов ослепить, т.е. оставить один лист по центральному побегу. Чем меньше нагрузка в нижней части растения, тем быстрее растение идет вверх, там партенокорпия выше, значит, и урожай будет выше. Иногда у таких растений на слабых боковых побегах совсем огурцы не завязываются или формируются единицы. Такие боковые побеги сами вершкуются, т.е. сами ограничивают рост, как и центральный побег. Остановится – и все! У меня тоже были такие растения. Старалась их заставить продолжить плодоношение, кормила, омолаживала (весь побег укладывала кольцом на грядку, засыпала компостом) как растения, которые плодоносят 3-4 месяца. Но ничего не получалось с ними. Я много лет выращивала гибрид огурца Гепард F1. Это спринтер, всегда рано завязывал огурцы длиной 11-13 см.
В узлах, как написано, было на пакетиках с семенами, формирует 1-3-4 завязи, однако у меня он больше двух огурчиков не завязывал, но зато на центральном побеге наливались сразу 2-4 плода. Красиво было, тем более, что огурцы были длиной не менее 13 см, как я люблю. Но этот гибрид обычно доходил до шпалеры, потом еще немного чуть подрастал, и всё – завершковывался. Я его сажала в середину гряды между другими растениями. Конечно, ему не хватало света, наверное, поэтому он и не давал четыре завязи в узле. Почему же я его высаживала в середину? Потому что он заканчивал плодоношение рано, я его вырезала, освобождала место для развития сильно ветвящихся огурцов. В нижней части Гепард F1 я ослепляла до четырех узлов.
Растения корнишонного и пикульного типа требуют более частого полива, но селекционеры не обосновывают причины этого. Может, это потому, что быстро растут новые огурчики, снимать их надо каждый день или через день, а, может, корневая система у них слабее, чем у сильноветвистых огурцов.
Эти гибриды сильно страдают от стрессов. У нас то дождь со снегом, то +25°С в тени, то неделями нет солнца. Предлагается масса препаратов. Я ими не пользуюсь, поэтому даже не запоминаю, как они работают. Могу использовать в крайнем случае «Здоровый сад» и «Экоберин». Это гомеопатические горошинки. Использую их только в чистом виде, по инструкции, без всяких примесей и фантазий.
Рассаду вырастить не так уж легко, поэтому слабоветвящиеся огурцы не очень выгодны: растение плодоносит всего 1,5 месяца, и рассады потребуется больше. Часто огородники обвиняют продавцов в том, что они обманывают покупателей. Мол, на пакетике написано, что это партенокарпический огурец, а он цветет мужскими цветками. И огурцов нет, а время идет. А объясняется все просто: огородница посеяла семена прямо в грунт, причем поздно, так как было холодно. А когда семена, наконец, взошли, уже был июнь, стояли белые ночи. А от этого, как показали наблюдения селекционеров, случается у огурцов смена пола с женского на мужской.
Вот что по этому поводу пишут специалисты фирмы «Манул»: «Пол у огурца наследуется генетически, но может изменяться под воздействием внешней среды (у одних гибридов сильнее, у других – слабее). Это связано с тем, что у тыквенных культур цветки на ранней стадии их развития имеют признаки обоеполости. Их сексуализация определяется генотипом растения и условиями выращивания. Такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная радиация, оптимальный и повышенный уровень азота в почве, газация СО (угарный газ, образующийся при горении) усиливают выраженность женского пола. Длинный день, высокая ночная и дневная температура воздуха, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол в мужскую сторону».
Зная эту истину, можно не бояться высевать семена на рассаду раньше (первые числа апреля, а иногда я высеваю 30 марта) и не пугаться низкой ночной температуры (у меня чаще всего бывает +10…+11°С) в теплице.
Новый рецепт: огурцы «Пикули» из крупных плодов на зиму
Огурцы «Пикули» имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус, обладают приятным ароматом и очень аппетитные на вид. Мне их нравится кушать просто так, а еще добавлять в салаты и в рассольник. Кстати, в последнем случае я их сразу нарезаю мелким кубиком и использую потом по назначению. Для употребления в качестве закуски режу огурцы кружочками: вы выбирайте тот вариант, который вам больше подходит. Хотя за окном уже август, на грядках еще собираем огурцы: если у вас их тоже много, воспользуйтесь этим рецептом.
Описание
Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см. Если говорить грубо, это скорее завязь, чем сформировавшийся плод. Особая ценность и пикантность состоит в следующем:
В чём достоинства
Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.
Характеристика
Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.
Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.
Сорта огурцы пикули:
На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.
Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.
Весна
На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.
Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.
Особенности формирования
Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.
Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.
Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.
Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.
Характеристика сорта
Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:
«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.
Как закрыть огурцы «Пикули» из крупных плодов на зиму
Огурцы «Пикули» — это отличный вариант вкусной закуски, которую можно сделать легко и просто, хранить всю зиму и доставать по мере необходимости. Огурчики используйте для приготовления салатов, сэндвичей, рассольника – а можно и просто, к картошечке подать. Кисло-сладкие, ароматные, в меру пикантные – они порадуют всех своим вкусом. Если на грядках много крупных плодов, наш рецепт придет вам на помощь. Другие рецепты вкусных закусок смотрите на нашем сайте: нам есть, что предложить.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок.
Выращивание
Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.
Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.
Собираете ли вы урожай каждый день?
Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.
Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?
Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.
Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.
Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.
Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.
Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:
Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.
Грунты должны быть:
Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.
Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.
Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.
Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.
Но некоторые правила ухода все же есть:
Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.
Почему завязь осыпается
Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.
На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:
В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):
Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.
Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.
Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:
Мотылек
Сын полка
Филиппок
Особенности выращивания сортов пикулей
Достаточно трудно отыскать сведения о том, какие особые требования необходимо соблюдать для правильного выращивания пикульных сортов огурцов. В большинстве своем уход за ними мало отличается от агротехники корнишонных или зеленцовых сортов огурцов. Частично об этом можно узнать из видео:
Тем не менее некоторые особенности все же существуют.
Некоторые нюансы ухода за пикулями:
Кроме всего выше перечисленного, следует отметить еще одну немаловажную особенность сортов огурцов-пикулей. Они очень подвержены воздействию холодных температур. Поэтому в большинстве регионов рекомендуется выращивать рассаду 3-4 недели и высаживать ее после прогревания почвы до +14 – +16 градусов.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить маринованные пикули, нужно точно следовать рецепту: от предварительной подготовки растительных ингредиентов к консервированию до приготовления маринада строго по рецепту.
Обрезаются плодоножки, чистятся корнеплоды и разбирается на части цветная капуста. Морковка и цветная капуста нуждаются в предварительном прогреве, чтобы стать мягче. Банки для консервирования необходимо простерилизовать горячим паром или в духовом шкафу.
Подготовка овощей
Если хозяйка не смогла купить все указанные в рецепте составляющие или овощи нужного размера — не страшно. В мариновании пикулей самое главное — рецепт маринада, а ингредиенты можно менять на свое усмотрение (чего-то положить больше, чего-то вообще не положить).
Корнеплоды, по размеру более крупные, чем нужно, можно нарезать колечками или кусочками. Главное, чтобы все составляющие (резаные и целенькие) были примерно одного размера. Подготовленные пикули раскладывают по отдельным емкостям, из которых они будут потом набираться (отдельно огурчики, отдельно лук).
Начинаем предварительную подготовку:
Некоторые овощи и корнеплоды из-за своей плотности и твердости нуждаются в дополнительном прогреве в кипящей воде. Этот прием в кулинарии называется бланшированием. В нашем случае в бланшировании нуждаются такие продукты, как цветная капуста и морковка.
Перед бланшированием цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Если морковка несколько крупнее, чем нужно, то ее нужно разрезать вдоль на четыре части (или на толстые кольца). Цветную капусту и морковку по отдельности бланшируем в кипятке.
Для этого их опускают в кипящую воду на 5 минут, после чего вылавливают из кипятка кухонным дуршлагом. При дальнейшей раскладке пикулей слоями в банки — используют и эти частично отваренные цветную капусту и морковь. Все ингредиенты раскладываем на 5 кучек, приблизительно одинакового размера. Это делается для того, чтобы хозяйка ничего не забыла положить в банку.
Знаете ли вы? Чтобы добиться эффекта прозрачного, как слеза, рассола для огурцов — на дно банки добавляют пару кусочков очищенного от кожицы корня хрена и его крупно нарезанные зеленые листья.
Закладка в банки
В промытые с содой банки укладываются овощи слоями. Когда закладываются слои, то их желательно делать контрастными. Например, после слоя соцветий белой цветной капусты следует уложить слой из красных томатов-черри или ярких оранжевых морковок, следующий слой укладывается из светлых овощей (луковок, чеснока или кабачков).
Такие контрастные слои укладываются до самого верха емкости — это придаст нарядный вид консервации.
Заливаем кипятком
Когда емкости заполнены до верха, их заливают кипятком. Банки заполняют кипящей водой очень осторожно, сразу наливается 1/3 от всей емкости, через 30 секунд медленно доливается остальной кипяток. Эти предосторожности нужны для того, чтобы стекло не треснуло от резких перепадов температуры. Горячая жидкость должна доходить до горлышка емкости.
Важно! Особое внимание нужно обратить на то, что после любого вида стерилизации или прогрева кипятком поверхность стекла будет раскаленной, и чтобы не обжечься, хозяйке нужно использовать при работе с ними кухонные прихватки или полотенца.
Прогреваем
После этого банки накрывают металлической крышкой для консервации и ставят в духовой шкаф на 15 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета при температуре +100 °С. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись.
После того, как прогревание окончено, сливаем горячую воду из банок в кастрюльку. Банки с прогретыми овощами помещаем на время приготовления маринада в духовой шкаф или укутываем теплым полотенцем. Это предотвратит их остывание.
Варим маринад
Когда овощи разложены по банкам, остается правильно сварить маринад. Перемеряем с помощью литровой емкости слитую из банок горячую воду. Устанавливаем ее количество, и с учетом этих данных, готовим маринад.
Рецепт маринада для маринованных пикулей (на 1 литр воды):
Маринад готов. Его разливают по заполненным овощами емкостям, которые стерилизуют перед тем, как закатать.
Знаете ли вы? По убеждению медиков, при приготовлении консервации желательно применять натуральный яблочный уксус, ягоды дикой алычи или клюквенный сок. Именно эти составляющие не только полезны для организма человека, но и смягчают вкус консервированных продуктов. На 1 л рассола или маринада берется 200 мл клюквенного сока или половина стакана ягод дикой желтой алычи. Врачи одобряют и применение лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л воды) в консервировании.
Заливаем и стерилизуем
Приступаем к заключительному этапу:
Наполненные зеленью, специями и овощами, залитые горячим маринадом баночки устанавливаются на противень в духовку. Горлышко каждой банки накрывается металлической крышкой для консервации (не закатывая), это не даст выкипеть маринаду в процессе стерилизации.
Противень осторожно помещается в духовой шкаф для стерилизации пикулей. На таймере духовки выставляется температура в +200 °С. Баночки нужно стерилизовать до тех пор, пока с донышка к горловине не начнет подниматься цепь пузырьков. Это знак, что маринад начинает закипать в банке. После чего пикули стерилизуют еще 20 минут при той же температуре. Через 20 минут отключают духовку и достают банки с пикулями.
Банки с овощами достают из духовки и закатывают с помощью консервного ключа. Если у вас специальные банки для консервации с горлышком, подходящим для крышек твист-офф (с резьбой), то такие крышки закрываются вручную. Для этого нужно плотно завернуть крышку на горлышке банки до упора.
Важно! После того, как банки закупорены — их обязательно нужно проверить на целостность укупорки. Для этого баночки с пикулями устанавливают на ровной поверхности стола вниз крышками и пару минут внимательно наблюдают, не просочится ли наружу маринад. Еще одним признаком неплотно закрытой крышки будет цепочка воздушных пузырьков, поднимающихся при перевороте банки вверх. Если обнаружена протечка, банку еще раз закатывают консервным ключом или проворачивают по резьбе на один оборот крышки твист-офф. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока маринад перестанет прокапывать из-под крышки. Хорошо закрытая крышка твист-офф остывая, чуть втягивается в банку, это легко определить визуально.
Банки с пикулями оставляют при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день на банки с маринадами приклеиваются этикетки с датой изготовления и их переносят на хранение в подвал или кладовую.
Что такое пикули?
Не всякая хозяйка знает, что такое пикули, многие почему-то думают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле за заморским словом «пикули» («pickles») скрываются мелкие маринованные овощи: детки-огурцы, малютки-помидоры, крошки-морковки и луковки-малышки.
Удивите свою семью зимой заготовками капусты, томатов, кабачков, репчатого лука, чеснока, перца, ревеня, сельдерея, пастернака.
Американские кулинары в приготовленные бутерброды и гамбургеры в качестве завершающего штриха непременно добавляют пикули, за что эти маринованные овощи получили в США звание «сэндвичных пикулей» («bread and butter pickles»). Пикули используются не только в бутербродах, но и как отдельная закуска к спиртному или в качестве гарнирной добавки к мясу, и весьма популярны в Соединенных Штатах и Великобритании.
Знаете ли вы? Специалисты-диетологи из всех овощных зимних заготовок отдают предпочтение квашению и солению, как самым удачным вариантам. Медики считают, что такой способ приготовления создает продукты питания на основе молочнокислого брожения, а эти вещества очень полезны для оздоровления микрофлоры кишечника.
Особенности выбора продуктов
Чтобы все получилось, хозяйке нужно специально подобрать овощи по размеру. Берутся огурчики не больше мизинца. Выбирая помидоры, лучше всего брать сорта черри, тем более, что сейчас есть большой выбор таких томатов с разной окраской кожицы (желтых, красных, розовых, коричневых, в желтую и красную полоску).
Крохотную морковку найти проблематично, но есть выход — можно купить пару пучков молоденьких морковок у бабушек на рынке и разрезать каждую вдоль на 4 части. Цветную капусту можно взять не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При закладке в банку будут чередоваться слои капусты по цветам, и получится очень нарядно.
Важно! Испробовав этот рецепт, выясняется, что удобнее закрывать ассорти из пикулей в банках большого размера (1,5 и 2 л). В них удобнее разместить больше слоев из овощей. Это будет и вкуснее, и зрелищнее. Для стерилизации и прогревания двухлитровых банок нужно увеличить время стерилизации на
15 минут, а емкостей-полуторок
—
на10 минут.
Описание приготовления:
Ароматные пикули в домашних условиях — это и закуска, и ингредиент для салатов, например. Главное преимущество в том, что в маринад можно использовать самые разнообразные травы и специи, которые вам по душе. Уже через 48 часов можно пробовать, что получилось, но чем дольше они будут стоять, тем больше будет ощущаться вкус маринада. Хранить в холодильнике огурчики можно до 2 месяцев. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня
Ассорти из пикулей
Для приготовления вкусного блюда из маринованных овощей нужно взять:
Не все знают, что такие пикули можно приготовить из любых овощей. К примеру, из початков кукурузы, корнишонов, мелкого лука. Если овощи крупные, то их стоит порезать, например, морковь или же цветную капусту. А бобовые, фасоль или горох, лучше слегка проварить в кипятке, хотя бы минут десять.
Наиболее популярные сорта
Сын полка F1
Один из самых распространенных раннеспелых пчелоопыляемых гибридов, обладает высокой урожайностью, может использоваться как для открытого, так и для закрытого грунта. Преобладает женский тип цветения, степень ветвистости – средняя.
Пикули этого сорта, как правило, обладают светло-зеленым цветом, цилиндрической формой. Плоды имеют светлые полоски крупные бугорки и шипы белого цвета. В пучке обычно 2-3 огурчика.
Сорт огурцов обладает повышенной стойкостью к большинству заболеваний и вредителей, в частности, вирусу мозаики огуречной, мучнистой ложной росе и часто встречающейся парше тыквенных культур.
Филиппок F1
Не менее часто встречающий среднеспелый гибрид, который используется для пленочных укрытий и открытого грунта.
Плоды практически не перерастают, оставаясь плотными и хрустящими и не приобретая желтый цвет.
Они имеют, как правило, темно-зеленый цвет, форму цилиндра, а также светлые полоски и являются крупнобугорчатыми. Урожайность данного сорта огурцов достигает 10 кг./кв.м. Растение является сильнорослым и сильноветвистым, с преобладанием женского типа соцветий. Для этого сорта характерно интенсивное плодоношение. Считается одним из наиболее качественных в плане вкусовых характеристик. Обладает иммунитетом по отношению к некоторым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, пятнистость и вирус огуречной мозаики.
Белый ангел F1
Среднеранний гибрид пикульных огурцов. Наиболее часто имеет короткие плоды светло-зеленого цвета, которые, как и значительная часть аналогов, обладают белыми шипами и характерными светлыми полосами. Бугорки расположены гораздо реже, чем у большинства других пикулей. Кроме того, сорт генетически предрасположен к отсутствию горечи.
Данный вид практически невосприимчив к заболеванию, нередко встречающемуся у различных сортов огурцов, а именно, ложной мучнистой росе. Узел обычно содержит 2-3 огурчика.
Мотылек F1
Сорт представляет собой среднеранний гибрид со сроком созревания до 55 дней. Может использоваться как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Расположение завязей – традиционное для данных сортов, по 2-3 плода. Урожайность достигает 10 кг./кв.м. Форма огурчиков – цилиндрическая, короткая, плоды имеют слабо глянцевый оттенок, не содержат горечи и пустот при обработке.
Сладкий хруст
Оригинальный сорт пикульных огурцов, обладающий ярким и неповторимым вкусом. Кроме того, поверхность плодов имеет четко выраженную салатную окраску, местами почти белую, с характерными черными шипами. Масса одного огурчика достигает 50-65 грамм.
Как приготовить «Пикули»
1.Чтобы чеснок не темнел в процессе маринования, очистите его и отправьте в сотейник с водой. Доведите до кипения и проварите 1 минуту. После воду сразу слейте.
2. Подготовьте чистые баночки, в которых будут мариноваться пикули. Выложите на дно специи, бланшированный чеснок и вымытый укроп.
3. Вымойте огурчики, обсушите, срежьте кончики с обеих сторон. Выложите огурцы в баночки.
4. Теперь можно сделать маринад. Доведите до кипения воду, предварительно отправив туда соль и сахар. Пусть покипит 1-2 минуты, а после добавьте уксус. Через 30 секунд можно снимать маринад с огня и заливать его в баночки.
5. Остудите огурчики, накройте крышками и уберите в холодильник. Быстро, просто, а результатом вы обязательно останетесь довольны. Храните заготовку в холодильнике.
Приготовление пикулей: пошаговое описание
После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.
Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.
Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.
Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.
«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.
Кухонная техника и утварь
Помимо овощей и специй для приготовления пикулей нам понадобятся: