Что такое пино гриджио вино
Любимое всеми Пино Гриджио
Самый-самый популярный тип белого вина — это Пино Гриджио. Не будем рисковать и передавать ему пальму первенства, но в том, что он занимает лидирующие позиции, мы ни грамма не сомневаемся.
Пино Гриджио — это мутация (не стоит пугаться этого слова) другого известного сорта Пино Нуар, но известен сорт Пино Гриджио достаточно давно — с 18 века. Так что за это время этот сорт вполне успел стал самостоятельным.
Правда, не все у Пино Гриджио получалось гладко с самого начала: не сразу научились делать из него хорошее вино — не кислое, а приятное, охлаждающее, свежее вино с медовыми нотами. Для этого нужно было дождаться, пока придумают технологию приостановки брожения холодом. Вот тогда-то Пино Гриджио и раскрылось во всей своей вкусовой красе.
Особенности
Пино Гриджио — сорт достаточно капризный, малоурожайный. Он любит прохладу. При этом важно, чтобы разница между дневной и ночной температурами была ощутимой. Это важно для вкуса получаемого из этого сорта вина.
Вкус Пино Гриджио очень сильно зависит от почвы и климата, поэтому до сих пор нет вин из этого винограда, с высокой категорией, так как при всем этом многообразии очень сложно описать общий стандарт для вина.
Визуально Пино Гриджио очень похож на своего «прародителя» — Пино нуар, но только до того момента, пока ягоды не начнут созревать и приобретать розоватый оттенок.
Пино Гриджио или Пино Гри?
Этот вопрос иногда ставит в тупик даже тех, кто в вине разбирается. Поможем разрешить его: Пино Гриджио и Пино Гри — это разные вина, но вот производятся они из одного сорта винограда. Разница в технологии производства.
Если еще проще, то Пино Гриджио — это вино из Италии, вино легкое, цветочное, достаточно простое и свежее. Пино Гри родом из Франции, здесь вина из винограда Пино Гриджио более богатые ароматами и вкусовой палитрой.
Эти два типа вин взяты за стандарты, которые постепенно распространились по всему миру. Так, например, Пино Гриджио производят в Германии, Венгрии и США. Но важно знать, что не везде оно соответствует стандартам (пускай, те не так и строго контролируемы). Так что с выбором Пино Гриджио из других стран нужно быть аккуратнее. Особенно если это первое ваше вино, которое вы не сможете сравнить с оригиналом: рискуете получить не то, что ожидаете.
Как пить Пино Гриджио?
Это вино необходимо охладить до 7 градусов. Сочетается с мясом птицы и морепродуктами. Отлично с овощами. Это такое вино, которое способствует разжиганию аппетита, поэтому вино это превосходно в качестве аперитива.
Купить вино Пино Гриджио вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
История возникновения и развитие старейшего завода по производству игристых вин в России.
Мы вам расскажем о самых распространенных сортах вин или даже о сортах винограда, из которых делают вино. Одни из, так сказать, ключевых винных «игроков». Это небольшой ликбез, описание и характеристики этих сортов и вин из них. Чтобы вы не мучились вопросами: а зачем мне читать эту статью, мы вам поможем и подскажем: для того, чтобы подобрать вино по сорту винограда, а также для того, чтобы нет-нет, да и щегольнуть своими винными познаниями и получить за это прозвище «сомелье». Как-то так.
Обычно покупатели в винном магазине не придают большого значения форме, цвету, типу бутылки, в которую налит напиток. Главное, на что мы обращаем внимание – это этикетка, ну, и цена. А бутылка, между прочим, издалека может вам многое рассказать о вине, что в нее налито. Предлагаем познакомиться с основными типами винных бутылок.
Особенности сорта винограда Пино Гриджио
Сегодня хотим рассказать про сорт Пино Гриджио, о его особенностях и истории. В том числе вспомним про Пино Гри и разберемся в чем разница между ними.
Сорт винограда Пино Гриджио или Пино Гри?
Также есть, конечно же, различия в терруаре. Ягода меняет свойства в разных климатических условиях и на разных почвах.
Пино Гриджио — это технический сорт, из которого делают белые вина и иногда розовые. Он является одним из самых популярных белых сортов винограда во всем мире. Однако, у него интересная особенность – шкурка серая, именно поэтому из него можно делать розовые вина. Отсюда, кстати, и название: пино – шишечка, гриджио – серая. А белые получаются, так как мякоть белая, а для производства белых вин используют только ее.
Особенности сорта
Сорт винограда Пино Гриджио имеет французские корни и произошел от сорта Пино Нуар. Точнее он является его генетической мутацией. Исследования и тесты показали, что у обоих сортов ДНК почти одинаковы. У Пино Гриджио ягоды имеют серо-розовый оттенок.
Стоит отметить, что это не простой для выращивания виноград. Он боится весенних холодов из-за ранних почек, но при этом предпочитает прохладные климатические условия. Лучше всего проявляет себя на дренируемой известняковой земле. Неплохо переживает зимние морозы, но не дает таких больших урожаев, как, например, тот же Пино Нуар. Поэтому у сорта не так много посадок, хоть он и является одним из самых популярных в мире. Площадь виноградников составляет всего лишь около 50 000 гектаров.
Вина из сорта Пино Гри из Франции
На сегодняшний день сорт винограда Пино Гри во Франции занимает всего лишь 3000 гектаров. Особое внимание уделяется ему в Эльзасе, где его определили в четверку самых благородных сортов. Чаще этот виноград здесь используют для приготовления вин позднего сбора или сладких вин из ягод с благородной плесенью. В таких напитках Пино Гри раскрывает себя в полной мере, давая винам яркий аромат, приятную сахаристость и высокий уровень алкоголя.
Вино из сорта Пино Гриджио из Италии
Ученые полагают, что Пино Гриджио появился в Италии в середине 19 столетия. Впервые его высадили в Пьемонте, а затем он разошелся по северным районам страны. Сегодня Италия является лидером по изготовлению вин из сорта Пино Гриджио.
Но вина из сорта Пино Гриджио любимы во всем мире благодаря совершенно иному способу приготовления, который используется в Венето. Это легкие сухие вина с тонким ароматом и приятной кислотностью. Их готовят из немного недозревших ягод, чтобы придать напитку ту самую свежесть.
Вина из сорта Пино Гриджио в других странах
Вино из сорта Пино Гриджио еще очень известно в Орегоне, США. Виноград завезли сюда в 60-х годах. Лоза прекрасно прижилась и стала давать отличный урожай. Постепенно вина из этого винограда стали здесь одними из самых любимых.
Также Пино Гри на сегодняшний день культивируют в Хорватии, Австрии, Венгрии, Румынии, Новой Зеландии, ЮАР, Молдавии и других странах.
Вина разной стилистики из сорта Пино Гриджио вы можете найти в наших винотеках. У нас есть прекрасные экземпляры из Фриули и Венето.
Пино гриджо и пино гри: ликвидируем пробелы
Среди итальянских вин конкуренцию пино гриджо по популярности может составить, пожалуй, только просекко. Мода на легкое, освежающее белое вино без лишней серьезности надолго захватила весь мир. Однако пино гриджо не так прост. Его alter ego, пино гри, способен давать сложные, комплексные, интересные для винных интеллектуалов образцы.
Пино гри и пино гриджо – в чем разница?
Изначально пино гри и пино гриджо – всего лишь синонимы, обозначающие название одного и того же сорта винограда, однако сегодня сложилась практика разграничивать с их помощью два разных стиля вин.
Как пино гриджо (иногда можно встретить «пино гриджио») обычно маркируются легкие, почти водянистые вина с освежающей, но мягкой кислотностью, нотами лимона, лайма, зеленого яблока, груши и белых цветов. Виноград в этом случае собирают до наступления оптимальной спелости. Такие вина выпускают в продажу через 1-3 месяца после производства, и пить их нужно в течение 1-2 лет, пока свежесть, основное их преимущество, держится на максимально высоком уровне. Такой стиль производят, прежде всего, в Италии, но встречаются похожие образцы и в США, и в Австралии, и в Восточной Европе.
Другая история – пино гри. Для данного стиля виноград собирают значительно позже, теряя при этом в кислотности, но выигрывая в насыщенности ароматов и комплексности. Нередко такие вина демонстрируют достаточно высокий уровень алкоголя (от 13,5%) и остаточного сахара. Некоторые производители используют выдержку в бочке на осадке, чтобы придать вину больше кремовости и структуры. Такие пино гри раскрываются нотами дыни, ананаса, экзотических фруктов и восточных специй. Это вина, которые можно выдерживать в бутылке. С возрастом они развивают оттенки меда и воска и плотную и маслянистую текстуру. Подобные образцы больше всего характерны для французского Эльзаса, но встречаются также в Германии, США и Новой Зеландии.
© Conseil Vins Alsace
Происхождение
Пино гри родом из Франции. Строго говоря, это не отдельный сорт, а генетическая мутация пино нуара. Ученые Калифорнийского университета Дэвиса установили, что ДНК пино нуара и пино гри практически идентичны, а отличает их только цвет ягод: у мутировавшей версии они серо-розовые. Отсюда происходит и название сорта: пино гри (и гриджо) означает «серый пино».
Пино гри – непростой сорт для виноградаря. Он рано дает почки, поэтому часто страдает от весенних заморозков. Он любит прохладный климат, а лучшие результаты показывает на хорошо дренированных известняковых почвах. Сорт устойчив к зимним холодам, но по сравнению с пино нуаром не слишком плодороден. Этим объясняется то, что при всей своей известности пино гри не слишком широко распространен. На сегодняшний день с 48 500 га он занимает лишь 18 место среди самых культивируемых в мире технических сортов винограда.
© Conseil Vins Alsace
История
Первые упоминания о пино гри, точнее, о фроманто (fromenteau), как его называли на родине в Бургундии, относятся к XIII веку. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию и даже добрался до Венгрии, где в 1385 году был впервые высажен в Бадачони, на склонах древнего вулкана у берегов озера Балатон. Это событие отражено даже в венгерском названии сорта szürkebarat, что означает «серый монах».
Согласно легенде, именно из Венгрии пино гри попал в Эльзас. Утверждается, что его в XVI веке туда привез военачальник Священной Римской империи Лазарус фон Швенди, который во время войны с турками в Восточной Европе пристрастился к токайским винам и хотел воссоздать подобный вкус на землях Эльзаса. Этой историей объясняется то, что вплоть до 2007 года эльзасцы называли сорт «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» или просто «tokay».
Однако пино гри не имеет никакого отношения к фурминту, харшлевелю и мускату, основным сортам Токая, поэтому более достоверной можно считать версию, что в Эльзасе лишь пытались воспроизвести стиль очень ценных в те времена токайских вин и позаимствовали известный «бренд» для укрепления престижа своих.
Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.
Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.
География
Франция
Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.
Можно найти пино гри и в Бургундии, где его называют Pinot Beurot. Обычно лозы встречаются на старых виноградниках, вперемешку с пино нуаром. Он даже разрешен как дополнительный сорт во многих «красных» аппелласьонах Бургундии, например, в великих Жевре-Шамбертен и Вон-Романе.
Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.
© Conseil Vins Alsace
Италия
Историки утверждают, что пино гри в Италию попал в середине XIX века во время итальянских войн за независимость от Австро-Венгерской империи. Считается, что сорта «пино» привез в Италию генерал Эмилио ди Самбуй и высадил их в своем имении в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и, притворяясь местным, сменил имя на пино гриджо.
Во Фриули зародился «рамато», уникальный стиль пино гриджо, в переводе с итальянского означающий «медный». Это вино сделано с мацерацией (настаиванием) сусла на кожице, из-за чего оно приобретает красивый лососевый оттенок и яркий фруктово-цветочный аромат.
Однако пино гриджо завоевал популярность во всем мире благодаря совсем другому стилю. Его в 1960-х «изобрел» крупный производитель из Венето – Santa Margherita. Такую возможность подарил технический прогресс. Производители начали использовать для винификации емкости из нержавеющей стали, защищать сусло от оксидации, придерживаться строгого протокола производства.
Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.
В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.
Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!
Германия
В Германии пино гри традиционно называют граубургундер («серый бургундец») или рулендер. Второе название происходит от фамилии немецкого виноторговца Йоханна Зегера Руланда, который в 1711 году обнаружил на купленном им заброшенном винограднике в Пфальце некий сорт, позже идентифицированный как пино гри.
Сегодня в Германии около 5000 га пино гри, расположенных в основном в южном регионе Баден. Чаще всего его здесь винифицируют в сухом, бургундском стиле с выдержкой в дубовой бочке. Современные немецкие граубургундеры – это насыщенные, комплексные вина яркого золотистого цвета с легким медным отливом.
Встречаются и сладкие вина из пино гри, зачастую сделанные из винограда, пораженного ботритисом, благородной плесенью. Такие образцы обычно маркируют как рулендер.
Пино гри пришел в США еще до бума итальянского пино гриджо. Уже в 1980-е годы клоны из Бургундии были высажены в более прохладных штатах – Орегоне и Вашингтоне, где было немало виноделов, увлекающихся всем, связанным с «пино». Однако семимильными темпами площади посадок начали расти уже на волне моды на все итальянское.
По данным на 2016 год США даже обогнали Германию по количеству гектаров пино гриджо. Сегодня в стране насчитывается около 7500 га, прежде всего, в Калифорнии, что составляет 15% мирового виноградника сорта. Американцы для простоты произношения любят сокращать названия сортов, поэтому зачастую вместо формального пино гриджо можно услышать фамильярное «greej».
© California Wine Institute
Новая Зеландия
Прохладный климат Новой Зеландии благоприятен для пино гри. Благодаря выведению более урожайных и ароматичных клонов сорт начал набирать популярность и здесь, особенно на Южном Острове, в регионах Мальборо и Центральный Отаго.
Центральная и Восточная Европа
Неизменно популярен пино гри и в странах Центральной и Восточной Европы. В Австрии его знают как граубургундер, в Словении – как «sivi pinot», в Венгрии – как «шюркебарат». В Молдавии и России он чаще всего представляется своим исконным именем – пино гри, но иногда и более модным – пино гриджо.
Гастрономические сочетания
Классическое итальянское пино гриджо отличается своей нейтральностью, поэтому прекрасно совместимо с широким спектром блюд: легкими овощными салатами, козьими сырами, свежими морепродуктами и белой рыбой на гриле.
Пино гри из Германии, Австрии или США, выдержанные в дубе, отлично справляются с мясными блюдами: свиной рулькой, колбасками на гриле или традиционным баварским мясным хлебом – леберкезе.
Эльзасские пино гри могут выдержать яркие пряные блюда: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.
Вино пино-гриджио и его особенности
Хотите этим вечером откупорить бутылочку яркого и ароматного напитка? Интересуют ассамбляжи, которые ни при каких условиях не подведут своего дегустатора? Обратите внимание на вино пино-гриджио.
Это сегмент изысканных и популярных в наши дни напитков, которые своими вкусовыми и ароматическими показателями окружают потребителя незабываемыми эмоциями и впечатлениями. С такими продуктами под рукой можно организовать идеальный вечер встреч со старыми друзьями, а также дополнить любое массовое мероприятие.
Дегустационные характеристики
Обычные и —игристые— вина pinot grigio являются алкогольными продуктами, изготовленными из винограда сорта пино-гриджио. Основной объединяющей особенностью данных продуктов является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта. В остальном принципы производства могут отличаться и напрямую зависеть от требований компании-производителя.
Что же касается видов данного алкоголя, то к ним сегодня можно отнести:
В продаже вы не встретите красное вино пино-гриджио, но в тот же момент колорит данных продуктов представлен изобилием белых и розовых ассамбляжей.
Аромат
Букет сформирован из многогранных фруктово-цветочных очертаний.
Гастрономические показатели выражены легкостью и мягкостью. Каждый глоток дарит свежесть и расслабление.
Как приобрести оригинальный продукт
В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Чтобы купленное вами французское, австрийское или итальянское вино пино-гриджио подарило максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь подавать его к столу при учете классических принципов. Разлив вина осуществляется строго по полнотелым бокалам на тонкой ножке из прозрачного стекла. Используя такие фужеры, вы сможете ознакомиться с основными особенностями цвета и аромата напитков.
Также важно учитывать температурные нормы. Подавать представителей данного сегмента необходимо при температуре консистенции, приближенной к 7 градусам. Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.
С какими продуктами сочетается
Розовое и —белое — пино-гриджио отлично сочетается с различными десертами и фруктами. Отметим, что данные напитки нередко подают в качестве аперитива, ведь их вкусовая основа позволяет разгуляться аппетиту.
Другие варианты употребления
Если при дегустации классического пино-гриджио у вас появилось ощущение скуки, рекомендуем обратить внимание на такие популярные коктейли на вине, как Мэри Гарден, Дюбонне, Бургундский, Луизиана и Кассис. С их помощью вы сможете разнообразить свою дегустацию и в тот же момент раскрыть новые краски полюбившегося продукта.
Популярные виды этого напитка
Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков pinot grigio, будьте готовы к знакомству с изобилием изысканных продуктов, изготавливаемых многими именитыми компаниями на рынке. К наиболее же популярным представителям этого спиртного следует отнести:
Историческая справка
Родиной винограда пино-гриджио является Бургундия. Фактически этот сорт ягод появился в результате мутации не менее известного —pinot noir—, и первые документальные упоминания о нем датированы XIII веком.
Напитки, изготовленные из pinot grigio, пользовались особой популярностью как у Карла IV, так и у всего его двора. Особую популярность данные изделия обрели во всем мире в XX веке, когда виноделы смогли обуздать температуру ферментации, что позволило получать из винограда чистый высококачественный напиток с элегантными медовыми нотками. В переводе с французского pinot grigio означает «серый пино».
Знакомимся с пино гриджио
Пино гриджио (pinot grigio), известное также как пино гри, — один из самых популярных белых сортов винограда в мире. Название «серый пино» (grigio — с итальянского, а gris — с французского) сорт получил за розовато-пепельный оттенок ягод, а произошел он от французского красного сорта пино нуар (pinot noir), т.е. от «черного пино».
Этот сорт выращивают в основном на севере Италии, во Франции — преимущественно в регионе Эльзас. Благодаря своей популярности и многогранности успешно культивируется и в США, Австралии и Новой Зеландии.
Будучи одним из самых распространенных белых сортов в мире, в зависимости от места произрастания и желаний винодела, пино гриджио может быть очень разным как по стилю, так и по вкусу и аромату. Это вино может освежить в летний зной своим легким цитрусовым характером, а может стать отличной гастрономической парой.
Устройте дегустацию разных пино гриджио, чтобы узнать, насколько различным может быть вино из этого сорта! Можно сравнить их по следующим признакам, разделив на 3 группы:
Французское пино гри/ итальянское пино гриджио
Многие думают, что это итальянский сорт, однако происходит он из Франции, а история его культивирования в Эльзасе берет свое начало в 16 веке. Наибольшей популярностью пользуются сухие вина из пино гриджио, однако из этого сорта делают и замечательные сладкие вина. Сухой и солнечный климат Эльзаса позволяет ягодам накопить достаточно сахара для сладких вин из винограда позднего сбора (Vendanges Tardives).
Для сравнения французского и итальянского образцов выбирайте все же сухие вина из Эльзаса и региона Альто Адидже, который считается знаковым в производстве вина этого сорта.
Пино гри в Эльзасе, как правило, более алкогольное, с ярко выраженным телом, плотное и солидное. Пино гриджио из Альто-Адидже — легкое и прозрачное, с нотками цитрусов и минералов.
Считается, что они настолько разные, что производители в Новом Свете зачастую указывают на этикетках, в каком стиле они создавали своё вино: во французском или в итальянском.
Пино гриджио из прохладного/ жаркого климата
Если говорить о климате, долгое время считалось, что Старый свет — это прохладный климат, а Новый свет — жаркий, т.е. Европу противопоставляли Америке, Австралии и Новой Зеландии. Однако в Новом Свете достаточно регионов, климат которых можно назвать прохладным.
Расположение виноградников на высоких холмах также играет очень важную роль. Виноделы из регионов с жарким климатом, как правило, ищут под свои виноградники земли на возвышенностях, которые будут освежать горные ветра.
Пино гриджио из регионов с прохладным климатом более кислотное, цитрусовое и цветочное. Попробуйте пино гриджио из итальянского региона Фриули, а точнее — из коммуны Коллио. Здесь делают свежее фруктовое вино.
Как и в Эльзасе, в Новой Зеландии солнечно, но свежо. Здешний пино похож на французский: персиковый и ароматный, с медовой сладостью, придающей вину округлость и глубину.
В более жарких винодельческих регионах, таких как Австралия и Калифорния в США, вино получается более алкогольным, с ароматом спелых тропических фруктов: дыни, ананаса и папайи.
Вино от крупных производителей/ небольших хозяйств
Крупные производители — это, как правило, высокая урожайность виноградников, стабильность вкусо-ароматических качеств вина из года в год, доступные цены и невысокий потенциал выдержки производимых вин.
Самые распространенные и недорогие итальянские пино гриджио делают в области Фриули-Венеция-Джулия. Это свежие вина с нотками лимона и лайма: результат недлительной ферментации в стальных чанах, которая оставляет вину мало шансов на развитие более глубоких и сложных характеристик.
Для сравнения, производители пино гри из небольших хозяйств стремятся выразить в своем вине терруар, особенность каждого винтажа. Небольшие винодельни в Альто-Адидже создают исключительные по сложности вина, пригодные для долгого хранения.
Вина из небольших хозяйств зачастую стоят дороже. Виноград здесь собирают вручную, к ягодам относятся очень бережно, больше внимания уделяют качеству, а не количеству.