Что такое пищевой концентрат
Пищевые концентраты
Достоинства пищевых концентратов заключены в том, что благодаря малой влажности они обладают высокой концентрацией питательных веществ при небольших объеме и массе, хорошо транспортируются и хранятся, быстро и легко превращаются в готовые к потреблению блюда.
В текущей пятилетке и в последующие годы большое внимание будет уделено увеличению производства пищевых концентратов обеденных блюд, и особенно быстроразваривающихся и не требующих варки пищевых концентратов, в том числе с применением сырья сублимационной сушки. Проводятся также работы по совершенствованию технологии производства и упаковке пищевых концентратов для удлинения сроков хранения до 24-36 мес. Представляют интерес также проводимые исследования по разработке рецептур и технологии диетических концентратов специального назначения, например для больных сахарным диабетом и лиц с другими нарушениями обмена веществ.
Концентраты обеденных блюд
Группа концентратов обеденных блюд насчитывает несколько сотен наименований. В зависимости от использования их подразделяют на подгруппы: концентраты первых, вторых, десертов (сладких блюд), мучные смеси для блинов, печенья, тортов, кексов. Все виды сырья, применяемые для производства пищевых концентратов, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов.
Подготовка сырья. Чаще всего подготовка сырья заключается в его гидротермической обработке и сушке. Крупа, семена бобовых культур, мука входят в состав большинства концентратов обеденных блюд. Для обеспечения высокого качества и сохраняемости концентратов указанное сырье следует использовать свежей выработки из зерна урожая текущего года.
Подготовка крупы состоит в дополнительном отделении посторонних примесей просеиванием, мойке, гидротермической обработке и сушке.
При мойке из крупы удаляются пыль и мучель, частицы, всплывающие в воде (пустые зерновки, пленки, некоторые семена сорняков и др.), а также осаждающиеся в моечной машине (песок, мелкая галька и др.). С поверхности крупы смывается значительная часть микроорганизмов и их спор. В результате мойки содержание доброкачественного ядра в крупе увеличивается на 0,4-1,0 %, что существенно улучшает качество концентратов. В процессе мойки крупа поглощает 10-12 % влаги, в дальнейшем ускоряющей варку. Потери питательных веществ при мойке невелики, обычно не превышают 0,1-0,3 % исходной массы. Манную и ячневую крупу мойке не подвергают.
Таким образом, гидротермическая обработка крупы при производстве пищевых концентратов улучшает усвояемость веществ, ее образующих, и делает их более устойчивыми в хранении.
Сушка сваренной крупы необходима для удаления поглощенной при варке воды, влажность при этом снижается до 9-10 %. Сушка во многом определяет товарные свойства концентратов. Если при сушке крупе придается микропористая структура, то для получения готовых блюд будет достаточно залить концентрат горячей водой и через 3-5 мин он будет готов к потреблению без дополнительной варки. Такой эффект может быть достигнут применением сублимационной сушки, однако этот метод еще очень дорог. Более доступен разработанный В. Н. Гуляевым и С.» А. Тениным «взрывной» тепловой способ сушки, создающий необходимую структуру крупы за счет резкого перепада давления. Такой же полуфабрикат получают из расплющенной в тонкие лепестки крупы, но в этом случае из концентратов нельзя получить рассыпчатых каш или прозрачных супов.
Семена бобовых культур проходят аналогичную гидротермическую обработку и сушку. Для получения бобовых супов-пюре после этого семена дополнительно измельчают в муку и отсеивают семенную оболочку. Перед смешиванием варено-сушеную крупу просеивают для отделения комочков и мучели и пропускают через магнитные аппараты.
Пищевые жиры включены в состав большинства концентратов первых и вторых обеденных блюд. Они во многом определяют пищевую ценность и сохраняемость этих продуктов. Оптимальным был бы твердый жир, плавящийся при температуре тела человека, но остающийся твердым при температуре 30-35 °С, т. е. в летнее время. К таким требованиям приближаются гидрогенйзированные растительные жиры. Наряду с ними широко применяется говяжье сало. Значительно меньшее использование находят свиное сало, топленое и коровье масло. Перед пуском в производство жиры растапливают и фильтруют.
Мясо говяжье, куриное, значительно реже баранье или свиное находит применение в производстве концентратов первых и вторых обеденных блюд. При подготовке мяса удаляют кости, сухожилия и жир, варят до готовности в небольшом количестве воды, измельчают, смешивают с полученным бульоном и сушат до влажности 9-10%. Свинокопчености, входящие в рецептуру некоторых концентратов, измельчают, не подвергая предварительной тепловой обработке.
Белковые гидролизаты, полученные кислотным или ферментативным гидролизом растительных или животных белков и состоящие в основном из свободных аминокислот, их натриевых солей, низкомолекулярных полипептидов, обладают приятным вкусом концентрированного мясного или грибного бульона, поэтому широко применяются в качестве ароматизаторов и обогатителей концентратов. Белковые гидролизаты в отличие от мясного и грибного бульонов пуриновых оснований не содержат, поэтому служат ценными компонентами концентратов для лиц пожилого возраста.
Составление рецептурных смесей и смешивание сырья. При разработке рецептур концентратов учитывают кулинарную практику и национальные вкусы потребителей. Важнейшими условиями являются сбалансированность концентрата по соотношению белков, углеводов и жиров; по аминокислотному составу белков; по содержанию витаминов, минеральных и других веществ.
В смеситель загружают подготовленное сырье, начиная с продукта, входящего в рецептуру в наибольшем количестве. Смешивание производится тщательно, к концу перемешивания рецептурная смесь должна стать однородной, иначе могут быть отклонения от состава концентратов в разных единицах упаковки. Смешивание ведут осторожно, иначе хрупкие компоненты будут крошиться, что снижает потребительские достоинства готовых блюд.
Фасовка концентратов чаще всего производится насыпью в пакеты или пачки, но допускается и их брикетирование.
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Полезное
Смотреть что такое «КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ» в других словарях:
Концентраты пищевые — смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых) и животных (мясных, молочных, рыбных) продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ и пряностей, служащие для быстрого приготовления готовых блюд. К. п. изготовляют для первых… … Большая советская энциклопедия
Пищевые концентраты — концентрированные продукты питания поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению. Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток… … Книга о вкусной и здоровой пище
пищевые концентраты — концентрированные смеси пищевых продуктов, подвергшиеся обработке, обеспечившей возможность быстрого приготовления из них пищи … Большой медицинский словарь
Нескоропортящиеся пищевые продукты — К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги… … Официальная терминология
67.050 — Загальні методи перевіряння та аналізування харчових продуктів ГОСТ 8756.0 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию. Взамен ГОСТ 8756 58 в части отбора проб и подготовки их к испытанию (в части плодоовощных… … Покажчик національних стандартів
18488 — ГОСТ 18488 < 2000>Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия. ОКС: 67.060, 67.180.10 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ГОСТ 18488 73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения Действие: С 01.01.2002 Примечание … Справочник ГОСТов
19327 — ГОСТ 19327 < 84>Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ГОСТ 19327 73 Действие: С 01.01.86 Изменен: ИУС 4/88, 7/89, 9/90, 5/2000 Примечание: переиздание… … Справочник ГОСТов
21831 — ГОСТ 21831 < 76 Э>Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Действие: С 01.01.77 Изменен: ИУС 1/84, 2/87 Примечание:… … Справочник ГОСТов
23600 — ГОСТ 23600 < 79>Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н23 Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты Действие: С 01.07.80 Изменен: ИУС 12/82, 4/85, 11/88 Примечание: переиздание … Справочник ГОСТов
50366 — ГОСТ Р 50366 < 92>Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ОСТ 18 104 77 Действие: С 01.01.94 Примечание: переиздание 2003 в сб. Концентраты пищевые.… … Справочник ГОСТов
Что такое «Пищевой концентрат»? (Визуально как БАД)
Необходимо разобраться в вопросе:
Что такое «Пищевой концентрат» с точки зрения права/закона.
«Диональ», какой-то диональ, визуально выглядящий как лекарство/бад. При этом не являющийся ни тем ни другим.
Логика следующая: если имеется что-то в капсулах для приема внутрь, это уже не пища (не продукт питания), а значит должно регистрироваться как БАД.
Но! На рынке имеются некие «пищевые концентраты», с рекомендациями употребления внутрь по 1-2 капсулы в течении месяца и тд и тп. Кем/чем это регулируется?
Подобные продукты, т.к. не являются БАДами свободно продаются дистанционно.
Имеются компании (в частности Сашера-Мед) выпускающая целый ряд подобных пищевых концентратов.
Мне, как не специалисту не понятно что это такое. Я это вижу так: фактически это должно быть БАДом, но их преподносят и продают не как БАД. При этом, соответственно не производят лабороторные испытания, на основе которых выдается свидетельство о регистрации (БАДа). Просто ТУ и рекомендации по применению.
Как это возможно? Нарушается ли что-то? Где упущения?
Мне необходимо в этом разобраться.
Добрый вечер, Евгений.
Пищевой концентрат, по общепринятому определению — это смесь высушенных или сублимированных растительных и/или животных продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ, служащая для быстрого приготовления готовых блюд. При этом концентраты содержат максимальное количество пищевых веществ в относительно небольшом объеме.
Из описанного вами делаю вывод, что некий «Диональ» — это по сути БАД, поскольку имеет цель такую же, как и БАД — биологически активная добавка к пище. По сути, здесь имеет место обход закона — ст. 10 ГК РФ.
Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
На рынке имеются некие «пищевые концентраты», с рекомендациями употребления внутрь по 1-2 капсулы в течении месяца и тд и тп. Кем/чем это регулируется?
Очевидно, что имеется правовой «пробел» в законодательстве, который позволил выпускать по сути БАДы под иным названием — пищевой концентрат. При этом, как я уже писала ранее, есть возможность применения ст. 10 ГК РФ, если намерены подавать жалобы в уполномоченные органы на предмет проверки этих концентратов.
По сути, здесь имеет место обход закона — ст. 10 ГК РФ.
А каким образом, тем более по сути, так сказать обходится закон?
Одно из определений БАД дано в Решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»». Привожу дословно:
БАД – природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
Еще одно определение – чуть более подробное – мы находим в МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. «Пищевые продукты и пищевые добавки», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998. Тоже привожу дословно:
БАД – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Примеры БАД можно посмотреть в МР 2.3.1.1915-04 «Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Полный список не привожу, можете посмотреть по ссылке (начиная со стр. 26).
Перечень товаров, которые могут быть отнесены к пищевым концентратам, приведен в п. 9.15 Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе». В него входят:
Даже если продукт действительно является БАД (со 100% уверенностью не скажу, здесь требуется экспертиза), то нарушений правил продажи нет.
Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» и СанПиН 2.3.2.1290-03, прямо запрещавшие продажу БАД дистанционным способом, на сегодняшний день утратили силу.
В действующем Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 №2463, которым в частности регулируется продажа товаров дистанционным способом о БАД не говорится.
Концентраты пищевые
Полезное
Смотреть что такое «Концентраты пищевые» в других словарях:
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ — сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи. Ассортимент концентратов очень разнообразен: в него входят концентраты первых, вторых и сладких блюд, концентраты для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Пищевые концентраты — концентрированные продукты питания поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению. Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток… … Книга о вкусной и здоровой пище
пищевые концентраты — концентрированные смеси пищевых продуктов, подвергшиеся обработке, обеспечившей возможность быстрого приготовления из них пищи … Большой медицинский словарь
Нескоропортящиеся пищевые продукты — К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги… … Официальная терминология
67.050 — Загальні методи перевіряння та аналізування харчових продуктів ГОСТ 8756.0 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию. Взамен ГОСТ 8756 58 в части отбора проб и подготовки их к испытанию (в части плодоовощных… … Покажчик національних стандартів
18488 — ГОСТ 18488 < 2000>Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия. ОКС: 67.060, 67.180.10 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ГОСТ 18488 73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения Действие: С 01.01.2002 Примечание … Справочник ГОСТов
19327 — ГОСТ 19327 < 84>Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ГОСТ 19327 73 Действие: С 01.01.86 Изменен: ИУС 4/88, 7/89, 9/90, 5/2000 Примечание: переиздание… … Справочник ГОСТов
21831 — ГОСТ 21831 < 76 Э>Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Действие: С 01.01.77 Изменен: ИУС 1/84, 2/87 Примечание:… … Справочник ГОСТов
23600 — ГОСТ 23600 < 79>Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н23 Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты Действие: С 01.07.80 Изменен: ИУС 12/82, 4/85, 11/88 Примечание: переиздание … Справочник ГОСТов
50366 — ГОСТ Р 50366 < 92>Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия. ОКС: 67.060 КГС: Н33 Концентраты крупяные Взамен: ОСТ 18 104 77 Действие: С 01.01.94 Примечание: переиздание 2003 в сб. Концентраты пищевые.… … Справочник ГОСТов
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Концентраты пищевые — смеси преимущественно сухих, измельченных продуктов, подготовленные для быстрого приготовления пищи. Для получения Концентратов пищевых продукты освобождают от несъедобных частей, измельчают, подвергают кулинарной и тепловой обработке и высушивают. При приготовлении пищи Концентраты пищевые кипятят с водой в течение 10—20 мин. Концентраты пищевые отличаются высоким содержанием пищевых веществ в небольшом объеме, устойчивостью при хранении (могут храниться без признаков порчи в течение года и более). Эти свойства Концентратов пищевых послужили основанием для широкого их использования в полевых условиях и в тех случаях, когда доставка и хранение свежих продуктов питания затруднены. Как продукты массового потребления Концентраты пищевые получили широкое распространение и в домашних условиях, а также в общественном питании при приготовлении диетических блюд.
Предшественником современных К. п. является мясной порошок — пемикан, который впервые стали применять в 18 в. Дальнейшее расширение ассортимента К. п. шло по линии изготовления различных пищевых порошков — рыбной муки, порошков из сухих овощей и грибов. Широкое развитие производство К. п. получило в Германии и Австрии. В 90-х гг. 19 в. в Германии работало несколько предприятий по производству К. п. В первую мировую войну К. п. широко использовались в армиях австро-германского блока и во французской армии. По окончании первой мировой войны начинается интенсивный рост производства К. п. в Европе, Японии и особенно в США. В СССР производство К. п. началось в 1932 г. и за короткий срок получило значительное развитие. Так, уже в 1936 г. ассортимент К. п. насчитывал более 20 наименований. К 1970 г. К. п. только обеденных блюд производилось более 300 наименований.
Основные сан.-гиг. требования, предъявляемые к упаковке К. п., предусматривают отсутствие в составе пленочных и других упаковочных материалов токсических и вредных веществ, переходящих в пищу или пищевые продукты, исключение неблагоприятного влияния упаковочного материала на органолептические свойства пищевых продуктов. Разрешение на использование материалов для упаковки пищевых продуктов, в т. ч. К. п., выдает М3 СССР. В дальнейшем ответственность за качество и соответствие ГОСТ или ТУ выпускаемых упаковочных материалов несет завод-изготовитель, а контроль осуществляют органы санэпидслужбы.
При производстве упаковочных средств для К. п. используют различные пленочные материалы из группы полиолефинов, полиэтилены различной плотности, полипропилен и другие модифицированные марки этих полимеров, из группы поливинилхлоридов — винипласт, пластикаты и др., из группы полистиролов — обычные полистиролы, сополимеры и др.
При составлении рецептур К. п. обращается особое внимание на сбалансированность входящих в их состав пищевых веществ, обеспечивающих пищевую и биол, ценность.
В зависимости от назначения, рецептуры и других свойств многочисленные виды К. п., выпускаемых пищевой промышленностью, можно разделить на следующие основные группы: 1) обеденные блюда; 2) сухие завтраки; 3) детское и диетическое питание; 4) молочные К. п. и 5) пищевые обогатители.
Овсяные продукты — толокно и хлопья Геркулес наиболее известные виды К. п. Они относятся к продуктам повышенной биол, ценности. Содержание белка в них составляет 13—14%. Белки овса включают все жизненно необходимые, незаменимые аминокислоты (некоторый дефицит отмечается только в отношении лизина). Овсяные продукты резко выделяются по содержанию и качеству своего жира. Количество жира в овсяных продуктах составляет 6%, что в 3—4 раза больше, чем в пшеничных и других зерновых культурах.
Жир овсяных продуктов отличается высокой биол, ценностью. В нем содержится значительное количество лецитина и полиненасыщенных жирных к-т. Овсяные хлопья Геркулес готовятся из овсяной крупы высшего сорта путем пропаривания, расплющивания на вальцевых станках и последующего высушивания. Они быстро развариваются, приобретают мягкую нежную консистенцию. Толокно готовится из очищенного овса, подвергнутого термической и ферментативной обработке, высушиванию и измельчению. В результате такой обработки часть крахмала переходит в декстрин и мальтозу, часть белков — в растворимое состояние.
Кукурузные хлопья представляют собой кукурузную крупу, уваренную с сахаром и солью, обработанную в специальных машинах и обжаренную в газовых печах. Влажность хлопьев не должна превышать 6%.
Кукурузные палочки готовый к употреблению продукт, приготовленный на специальных машинах из мелкой кукурузной крупы, обогащенной вкусовыми веществами — сахаром, корицей, ванилином и др. Влажность палочек не должна превышать 5 — 6%.
Концентраты пищевые воздушные (взорванные зерна) готовят из кукурузной или пшеничной крупы, а также из риса в специальном аппарате, в к-ром крупа подвергается термической обработке под большим давлением. Когда давление достигнет необходимого уровня, открывают затвор аппарата и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно, в несколько раз увеличивая его объем (примерно в 10 раз). Влажность взорванных зерен не должна превышать 8 %.
Молочные К. п. объединяют большую группу сухих молочных продуктов (табл. 3), которые отличаются высокой пищевой ценностью, устойчивостью в хранении, а также хорошей восстанавливаемостью при добавлении воды. Так, напр., молоко, высушенное на распылительной сушилке, сохраняет свой хим. состав без существенного изменения, а растворимость его составляет 98%.
Молочные К. п. пополняются новыми видами изделий, такими как сухая сыворотка, сухая пахта, различные йогурты и др. К К. п. относятся молочно-белковые концентраты, предназначенные для добавления их в другие К. п. с целью коррекции хим. состава, повышения пищевой и биол, ценности (табл. 2). Это казеинаты, казециты, соевый пищевой белок и др. Белковые К. п. предназначены для обогащения белком, а также для коррекции аминокислотного состава. Другие обогатители предназначены для качественного улучшения жирового компонента. К жировым обогатителям относятся концентрат фосфатидный подсолнечный и концентрат фосфатидный пищевой соевый (табл. 2). Добавление жировых обогатителей значительно повышает биол, ценность жировой части и продукта в целом. При введении жировых обогатителей в К. п. увеличивается содержание фосфатидов и полиненасыщенных жирных к-т.
Пищевые концентраты для детей выпускаются в виде порошкообразных смесей предварительно подготовленных продуктов с добавлением или без добавления сахара и витаминов и предназначаются в первую очередь для детей грудного возраста. Сырьем для изготовления сухих питательных смесей является цельное молоко, высококачественные крупы, сахар, сливочное и растительное масла, яйца и другие пищевые продукты.
Пищевые концентраты для детского питания можно разделить на 2 группы.
В первую группу (основную) входят молочные продукты для вскармливания грудных детей: адаптированные молочные смеси Малютка и Малыш; смеси молочные с гречневым, рисовым, овсяным отварами — Крепыш; смеси молочные с гречневой, рисовой, овсяной и пшеничной мукой — Здоровье. Сухое цельное молоко, сгущенное молоко без сахара может быть использовано в питании детей старше года при отсутствии натурального молока.
Ко второй группе относятся продукты из муки и круп, предназначенные для прикорма грудных детей и питания детей более старшего возраста: сухие отвары из круп (рисовой, овсяной, гречневой); мука витаминизированная гречневая и рисовая для детского питания; каши молочные (манная, гречневая, рисовая); молочный кисель; сухие обогащенные каши из манной крупы или муки других круп. Для приготовления обогащенных каш используется основа смеси Малыш.
Смеси Малютка и Малыш приготавливаются из одной и той же молочной основы, но различаются по составу углеводов и солей. Смесь Малютка предназначена для вскармливания новорожденных, недоношенных и детей первых двух месяцев жизни. Смесь Малыш предназначена для питания детей от 2 мес. до 1 года (см. Молочные смеси). Восстановленные смеси Крепыш и Здоровье могут быть использованы для смешанного и искусственного вскармливания детей первых 3 мес. жизни.
Сухие смеси готовят по специальным рецептам со строгим соблюдением технол. и сан. режима и расфасовывают в соответствии с назначением. Для детских учреждений в крупной расфасовке: отвары весом 1—3 кг в двухслойных бумажных пакетах с внутренним бумажным пакетом из пергамента; молочные смеси, манные каши, молочные кисели, мучные смеси весом от 1 до 3 кг — в жесткой таре. Для индивидуального потребления смеси отпускаются в мелкой расфасовке: в двухслойных бумажных пакетах, в картонных коробочках, в коробочках с металлическим дном и крышкой и в жестяных банках с внутренним бумажным пакетом весом 150, 250, 300, 500 г.
Расфасованная продукция оформляется красочными этикетками, на которых указывается наименование, рецептура, дата выработки, данные о пищевой ценности и хим. составе продуктов с указанием применения, способа приготовления, а также срок и правила хранения.
Питательные смеси для детей хранятся в чистом, сухом и хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше 20°. Гарантийный срок хранения с момента выпуска 6 мес.
Пищевые концентраты в питании космонавтов используются в составе бортовых рационов наряду с другими продуктами (консервами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями) или применяются для комплектования всего рациона полностью. К. п. при сохранении высокой питательности продуктов позволяют существенно снизить стартовый вес и объем запасов пищи, размещаемых в космических кораблях. В полетах, осуществленных в СССР и США, применялись К. п. двух видов: готовые к употреблению непосредственно из упаковки и требующие предварительного восстановления холодной или горячей водой (регидратация). К. п. современных рационов космонавтов — сухие смеси натуральных пищевых продуктов и вкусовых добавок. Продукты измельчают и обезвоживают до 4—8% влажности. Для обогащения рецептуры можно применять синтетические препараты витаминов, аминокислот и глюкозу. С целью предотвращения прогоркания жиров добавляют антиоксиданты (см. Антиокислители). К. п., готовые к употреблению, состоят обычно из смеси продуктов, обезвоженных методом тепловой сушки, реже путем сублимации, измельченных и затем спрессованных под давлением 20—40 кг/см 2 в виде небольших брикетов.
Для предотвращения образования крошек, которые в невесомости могут плавать по кабине, брикетам придается соответствующая форма и они покрываются защитной съедобной пленкой. Пленка изготовляется из растворимых в слюне и легко перевариваемых веществ (желатина, крахмал и др.), которые являются составной частью К. п. Брикеты упаковывают в такую пленку или наносят ее на поверхность брикета. Брикеты К. п. по 8—10 шт. упаковывают в пакеты из полимерной пленки и вакуумируют для исключения контакта с кислородом окружающей среды. Вакуумизация пакетов защищает их от разрушения при изменении давления газовой среды в корабле и даже его разгерметизации. В рационах советских космонавтов при полетах кораблей «Союз» и «Салют» применялись К. п. из творога и бисквитов с наполнителями, кексы, сливочные концентраты, шоколад тугоплавкий с сахаром. Калорийность 100 г продукта от 396 до 520 ккал, содержание влаги 4— 8%, сохранность 9 — 12 мес. В США при полетах кораблей «Меркурий» использовались К. п. в виде кубиков и таблеток диам. 2,5 см: таблетки молока, обработанные солодом; смеси хлебных злаков.
К. п. второго вида перед употреблением восстанавливают водой. Они выпускаются в виде порошкообразных или брикетированных смесей, высушенных методом сублимации, и упаковываются под вакуумом в пленочные пакеты специальной конструкции с клапаном для введения воды и устройством для приема пищи (прямо из пакета или с помощью ложки). Холодная или горячая вода в зависимости от вида продукта вводится с помощью дозирующих устройств. После контакта с водой и перемешивания К. п. получаются готовые к употреблению первые и вторые блюда, напитки, десерты, закуски.
На советских орбитальных станциях «Салют» успешно использовались регидратируемые Концентраты пищевые сублимационной сушки: рассольник с мясом, говядина духовая с картофельным пюре, свинина со сладким перцем, сок черносмородиновый с мякотью, напиток из мороженого, кофе с сахаром и др. Напр., в свинине со сладким перцем при весе 40 г содержится 14,8 г белка, 8,4 г жира, 10,9 г углеводов и 1,4 г воды.
Таблица 1. Химический состав и калорийность некоторых пищевых концентратов обеденных блюд