Что такое питательная среда в микробиологии

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур

Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований.

1. Питательность. Бактерии должны содержать все необходимые питательные вещества.

2. Изотоничность. Бактерии должны содержать набор солей для поддержания осмотического давления, определенную концентрацию хлорида натрия.

3. Оптимальный рН (кислотность) среды. Кислотность среды обеспечивает функционирование ферментов бактерий; для большинства бактерий составляет 7,2–7,6.

4. Оптимальный электронный потенциал, свидетельствующий о содержании в среде растворенного кислорода. Он должен быть высоким для аэробов и низким для анаэробов.

5. Прозрачность (чтобы был виден рост бактерий, особенно для жидких сред).

6. Стерильность (чтобы не было других бактерий).

Классификация питательных сред

1. По происхождению:

1) естественные (молоко, желатин, картофель и др.);

2) искусственные – среды, приготовленные из специально подготовленных природных компонентов (пептона, аминопептида, дрожжевого экстракта и т. п.);

3) синтетические – среды известного состава, приготовленные из химически чистых неорганических и органических соединений (солей, аминокислот, углеводов и т. д.).

1) простые – мясопептонный агар, мясопептонный бульон, агар Хоттингера и др.;

2) сложные – это простые с добавлением дополнительного питательного компонента (кровяного, шоколадного агара): сахарный бульон, желчный бульон, сывороточный агар, желточно-солевой агар, среда Китта—Тароцци, среда Вильсона—Блера и др.

1) твердые (содержат 3–5 % агар-агара);

2) полужидкие (0,15—0,7 % агар-агара);

3) жидкие (не содержат агар-агара).

1) общего назначения – для культивирования большинства бактерий (мясопептонный агар, мясопептонный бульон, кровяной агар);

2) специального назначения:

а) элективные – среды, на которых растут бактерии только одного вида (рода), а род других подавляется (щелочной бульон, 1 %-ная пептонная вода, желточно-солевой агар, казеиново-угольный агар и др.);

б) дифференциально-диагностические – среды, на которых рост одних видов бактерий отличается от роста других видов по тем или иным свойствам, чаще биохимическим (среда Эндо, Левина, Гиса, Плоскирева и др.);

в) среды обогащения – среды, в которых происходит размножение и накопление бактерий-возбудителей какого-либо рода или вида, т. е. обогащение ими исследуемого материала (селенитовый бульон).

Для получения чистой культуры необходимо владеть методами выделения чистых культур.

Методы выделения чистых культур.

1. Механическое разобщение на поверхности плотной питательной среды (метод штриха обжигом петли, метод разведений в агаре, распределение по поверхности твердой питательной среды шпателем, метод Дригальского).

2. Использование элективных питательных сред.

3. Создание условий, благоприятных для развития одного вида (рода) бактерий (среды обогащения).

Чистую культуру получают в виде колоний – это видимое невооруженным глазом, изолированное скопление бактерий на твердой питательной среде, представляющее собой, как правило, потомство одной клетки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Галактика этносов, галактика культур

Галактика этносов, галактика культур Согласно преданиям африканского народа йоруба, руками которого на территории нынешней Нигерии еще в XII–XIII веках была создана впечатляющая цивилизация, возникновение всего сущего на Земле произошло следующим образом. Одуа,

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур

3. Питательные среды и методы выделения чистых культур Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований.1. Питательность. Бактерии должны содержать все необходимые питательные вещества.2. Изотоничность. Бактерии должны

Взаимодействие наследственности и среды

Взаимодействие наследственности и среды Иногда спрашивают: что важнее — наследственность или окружающая среда? На этот вопрос не так легко ответить. Если под этим подразумевать, чт? имеет наибольшую силу воздействия, то и тогда следует ограничиться частными случаями.

4.4. Взаимодействие генотипа и среды

4.4. Взаимодействие генотипа и среды Природа проявления действия генов намного сложнее, чем в описанных выше вариантах. Рассматривая действие генов и их аллелей, необходимо учитывать влияние внешней среды на проявление признаков, а также модифицирующее действие других

Чиханье и выделения из носа

Чиханье и выделения из носа Как мы уже отметили, чиханье и выделения из носа представляют собой те способы, с помощью которых организм стремится удалить из дыхательных путей бактерии и мелкие инородные тела. Важно не подавлять искусственно эти симптомы, а всеми способами

Выделения из половых путей (баланопостит, воспаление крайней плоти)

Выделения из половых путей (баланопостит, воспаление крайней плоти) Выделения из половых путей — явление, достаточно распространенное у собак, однако в общем им это не приносит большого вреда. Гораздо труднее устранить полностью эти выделения. Выделения из половых путей

Выделения из влагалища

Выделения из влагалища Выделения из влагалища, особенно у интактных (некастрированных) самок, могут быть признаком самых различных по своей природе заболеваний. Гнойные выделения из влагалища являются одним из симптомов пиометры — редкого заболевания, которое

Выделения

Выделения По истечении первых 20 час. пребывания в опыте у некоторых собак отмечалось значительное увеличение жидкости в тканях: объем задних конечностей (перед запястным суставом) увеличивался в 0,1–0,2 раза. При пальпации определялся наполненный мочевой пузырь. Тем не

Выделения

Выделения В начале тренировки, так же как и при первом способе, отмечались задержки испражнений: моча впервые появлялась только через 20–35 час. Однако в этих экспериментах в противоположность первому способу тренировки не было обнаружено задержек мочеиспускания по

Выделения

Выделения До 20–22-х суток процессы выделения собак по своему характеру напоминали таковые при тренировке по второму способу. Вначале наблюдалась ишурия, олигоурезис, однако затем, начиная с 3–5-х суток у одних собак и с 10-х у других, ритм выделительных процессов

22. Абиотические факторы среды

22. Абиотические факторы среды Вспомните!Что такое среда обитания?Какие факторы относят к факторам неживой природы?В процессе исторического развития организмы приспосабливаются к определённому комплексу абиотических факторов, которые становятся обязательными

23. Биотические факторы среды

23. Биотические факторы среды Вспомните!Что такое среда обитания?Какие факторы относят к факторам живой природы?В природе существование каждого живого организма зависит не только от абиотических факторов, но и от обитающих рядом других организмов. Всю совокупность

Изменение среды

Изменение среды Однажды утром мне позвонил старый друг Винс Кларк. Доктор Кларк ушел из университета при Коннектикутском центре изучения здоровья за несколько лет до того, чтобы работать в Университете Нью-Мексико. Когда мы встречались на конференциях,

Источник

Питательная среда

Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть фото Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть картинку Что такое питательная среда в микробиологии. Картинка про Что такое питательная среда в микробиологии. Фото Что такое питательная среда в микробиологии

Содержание:

Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть фото Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть картинку Что такое питательная среда в микробиологии. Картинка про Что такое питательная среда в микробиологии. Фото Что такое питательная среда в микробиологии

Питательные среды

Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть фото Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть картинку Что такое питательная среда в микробиологии. Картинка про Что такое питательная среда в микробиологии. Фото Что такое питательная среда в микробиологии

Виды питательных сред

По составу питательные среды делят на:

По целевому назначению питательные среды делят на:

По физическому состоянию питательные среды делят на:

Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть фото Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть картинку Что такое питательная среда в микробиологии. Картинка про Что такое питательная среда в микробиологии. Фото Что такое питательная среда в микробиологии

Культура бактерии Xanthomonas axonopodis

Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть фото Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть картинку Что такое питательная среда в микробиологии. Картинка про Что такое питательная среда в микробиологии. Фото Что такое питательная среда в микробиологии

Селективная питательная среда [5]

Требование к питательным средам

Для культивирования микроорганизмов используют различные по составу питательные среды. Но все они должны соответствовать ряду общих требований:

Потребность в сере удовлетворяются сульфатами. В фосфоре – солями фосфорной кислоты. Все необходимые металлы и прочие элементы – в форме катионов или анионов неорганических солей. В частности, источник магния – сульфат магния (MgSO4), натрия – хлорид натрия или поваренная соль (NaCl), кальция – хлорид кальция (CaCl2) или карбонат кальция (CaCO3).

Использование питательных сред

Питательные среды используются для:

Источник

Питательные среды.

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Питательные среды.

Питательные среды готовят из продуктов животного или раст происхождения. Состав сред определяется метаболическими потребностями той или иной группы бактерий.

Питательные среды должны отвечать следующим требованиям:

Питательные среды делят по консистенции на:

Питательные среды делят по составу на:

Питательные среды делят по целевому назначению:

Питательные среды. Классификация.

Основные питательные среды (МПБ,МПА) – простые по составу и применяются для культивирования большинства непроходимых бактерий. Содержат: мясной экстрат, пептон, хлорид натрия (МПА дополнительно содержит агар-агар). Жидкая среда (МПБ), плотная среда(МПА).

Обогащённые питательные среды можно приготовить на основе простых, включив в их состав кровь, гемин, сыворотку, асцитическую жидкость и др. Такие среды используют для культивирования бактерий со сложными пита потребностями (прихотливых микроорганизмов). Жидкая среда (сахарный бульон, сывороточный бульон, асцитический бульон), плотная среда (сахарный агар, сывороточный агар, кровяной агар)

Накопительные питательные среды – жидкие питательные среды,которые применяют при необходимости накопить в них бактерии определённой группы в результате их преимущественного размножения по сравнению с сопутствующими микробами. Состав этих сред подбирают таким образом, чтобы рост сопутствующей флоры частично или полностью был задержан. Жидкие среды (селенитовый бульон). Плотной среды нет.

Селективные питательные среды используют для избирательного культивирования микроорганизмов определённых видов при подавлении роста других микроорганизмов. Такой эффект достигается при добавлении различных ингибиторов роста микробов, изменении показателя рН, состава питательных веществ в среде и прочего. Жидкая среда (щелочная пептонная вода, желчный бульон, среды с антибиотиками). Плотная среда (солевой агар, желчно-солевой агар, среды с антибиотиками)

Дифференциально-диагностические питательные среды позволяют различить бактерии по их росту, биохимической активности и другими признаками. В состав этих сред, кроме питательных веществ, обычно включают субстрат, по отношению к которому дифференцируются бактерии и индикатор.

В результате культивирования микробы, ферментирующие субстрат, способствуют накоплению продуктов расщепления, сдвигу рН, редокс-потенциала среды, что сопровождается окрашиванием среды и собственных колоний в цвет индикатора. К дифференциально-диагностическим средам относят также комбинированные полиуглеводные среды Рассела, Клигера, Олькеницкого, трехсахарный железосодержащий агар и др.)

Дифференциально-диагностические среды обычно являются плотными, реже полужидкими, в своём составе они имеют несколько ферментируемых субстратов и индикаторных систем, что позволяет использовать их не только для накопления чистой культуры в процессе её выделения, но и одновременно проводить первичную идентификацию культуры по ряду фенотипических признаков. Жидкие среды (среды Гисса). Плотные среды (агары Эндо, Левина, Олькеницкого, среда Гисса (полужидкая).

Транспортные и консервирующие питательные среды применяют для временного сохранения микроорганизмов после взятия исследуемого материала и при транспортировке его в лабораторию. Обычно эти среды содержат только буферные и солевые растворы. Иногда добавляют агар-агар, активированный уголь, твин-80 – для придания полужидкой консистенции и нейтрализации токсических воздействий. Они не предназначены для культивирования микроорганизмов.

К ним относятся: среда Амиеса – полужидкий агар с активированным углём, глюкозо-дрожжевая среда, СКС и др.

Среды для хранения культур предназначены для длительного сохранения чистых культур микроорганизмов в условиях лаборатории. Основным требованием для них является способность длительного поддержания жизнеспособности без изменения основных свойств культур. Одним из важных моментов в работе по выделению возбудителя из исследуемого объекта является взятие,хранение и транспортировка материала. Жидкая среда (глицерин – для хранения при 20С). Плотная среда – среда Дорсе.

Источник

Что такое питательная среда в микробиологии

Рекомендуем:Микробиология:МикробиологияОбщая микробиологияОбщая бактериологияЭкология микробовУчение об инфекцииЛечение инфекцийИммунологияМетоды диагностикиГрам «+» бактерииГрам «-» бактерииМикобактерииХламидии. Микоплазмы. РиккетсииВирусыГрибыПростейшиеГельминтозыСанитарная микробиологияВидео по микробиологииКниги по микробиологииФорум
Оглавление темы «Методы выделения бактерий. Микроскопия. Питательные среды для культивирования бактерий.»:
1. Методы выделения бактерий. Микроскопия материала. Микроскоп. Светооптическая микроскопия. Световая микроскопия.
2. Темнопольная микроскопия. Принципы темнопольной микроскопии. Фазово-контрастная микроскопия. Техника фазово-контрастной микроскопии.
3. Поляризационная микроскопия. Интерференционная микроскопия. Люминесцентная микроскопия. Техника микроскопии.
4. Электронная микроскопия. Просвечивающий электронный микроскоп. Подготовка материала к микроскопии. Нативные препараты.
5. Окрашенные препараты. Окрашенные мазки. Отбор материала для микроскопии. Фиксация препарата. Фиксация мазка. Фиксация бактерий.
6. Окрашивание мазка. Окрашивание бактерий. Специальные методы окраски бактерий. Окраска бактерий по Граму. Дифференцирующие методы окрашивания.
7. Питательные среды для культивирования бактерий. Питательные среды для бактерий. Источники азота и углерода для бактерий. Виды питательных сред для выращивания бактерий.
8. Классификации питательных сред для культивирования бактерий. Классификация сред для бактерий. Искусственные питательные среды для бактерий. Естественные среды для выращивания бактерий.
9. Характеристики питательных сред для культивирования бактерий. Консервирующие среды для бактерий. Среды обогащения для бактерий. Элективные и селективные питательные среды для выращивания бактерий.
10. Дифференциально-диагностические питательные среды для культивирования бактерий. Среды содержащие белки. Среды содержащие углеводы. Среды для определения редуцирующей способности бактерий.

Классификации питательных сред для культивирования бактерий. Классификация сред для бактерий. Искусственные питательные среды для бактерий. Естественные среды для выращивания бактерий.

Среды классифицируют по консистенции, составу, происхождению, назначению и загрязнённости материала.

При классификации питательных сред по консистенции питательные среды разделяют на плотные (твёрдые), полужидкие и жидкие.
При классификации питательных сред по составу выделяют белковые, безбелковые и минеральные среды.
При классификации питательных сред по происхождению среды разделяют на искусственные и естественные (природные).

Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть фото Что такое питательная среда в микробиологии. Смотреть картинку Что такое питательная среда в микробиологии. Картинка про Что такое питательная среда в микробиологии. Фото Что такое питательная среда в микробиологии

Искусственные питательные среды для бактерий

Искусственные среды разделяют на животные [например, мясопептонный агар (МПА) или мясопептонный бульон (МПБ)] и растительные (например, настои сена и соломы, отвары злаков, дрожжей или фруктов, пивное сусло и др.).

Естественные среды для выращивания бактерий

Естественные питательные среды могут содержать компоненты животного (например, кровь, сыворотка, жёлчь) или растительного (например, кусочки овощей и фруктов) происхождения. По назначению выделяют консервирующие среды (для первичного посева и транспортировки), среды обогащения (для накопления определённой группы бактерий), среды для культивирования <универсальные простые, сложные специальные и для токсинообразования), среды дм выделения и накопления (консервирующие, обогащения и элективные) и среды для идентификации (дифференциальные и элективно-дифференциальные).

Классификации питательных сред по загрязнённости материала

Если материал слабо загрязнён посторонней микрофлорой, то для выделения чистых культур применяют простые (по составу) среды. При обильной контаминации сапрофитами используют специальные или элективные (для отдельных видов), селективные (только для отдельных бактерий), дифференциально-диагностические (для облегчений идентификации) среды.

Источник

растворы и питательные среды в микробиологии микробиологических исследованиях, медицинских диагностических лабораториях

Проведение лабораторных исследования микроорганизмов, бактерий (прокариотических микроорганизмов) требуют достаточно скрупулезной работы квалифицированных специалистов, лаборантов с многочисленным лабораторным оборудованием, приборами и специализированным инструментарием ( аксессуары и принадлежности для лабораторий ).

Чтобы исследуемые микроорганизмы в лабораторных условиях максимально быстро размножались и могли поддерживать нормальную жизнедеятельность, используются специально подготовленные питательные среды.

Их состав и биофизические условия подходят для активного роста бактериальной культуры.

Области применения питательных сред /Bacteria Nutrient Applications / Areas of use nutrient media

Чашки Петри заполнены желеобразным или полужидким содержимым.

Используются среды в микробиологических исследованиях (изучение микроорганизмов и микробов, содержащих их объектов и вызванных ими процессов) и в медицинских диагностических лабораториях.

Естественные питательные среды и синтетические среды питательные среды

Правильный подбор питательной среды является основным правилом во время проведения исследования и работы с различными микроорганизмами, бактериями.

Выбранная среда должна подходить по многочисленным критериям, среди которых содержание микроэлементов и макроэлементов, ферментов, постоянное значение кислотности, осмотического давления и даже процент кислорода в воздухе.

Классификация питательных среды

В настоящее время общепринятой классификацией питательные среды разделяются на 2 большие группы:

Данные среды готовятся для определенной культуры бактерий, метаболизм которой заранее известен исследователю. Собственно, по этой причине возможно приготовить подобную синтетическую среду для развития микроорганизмов. Применяются они для анализа жизнедеятельности бактерий. Например, можно узнать, какие вещества они выделяют в окружающую среду и сколько. На естественных средах микроорганизмы также будут расти, но отслеживать какие-то количественные изменения в составе невозможно из-за незнания изначальных пропорций веществ.

Естественные питательные среды / Natural Nutrient Media

Естественные питательные среды / Natural Nutrient Media готовятся из природных компонентов. Это может быть речная вода, части растений, навоз, овощи, растительные и животные ткани, дрожжи и т. д. Данные среды характеризуются высоким содержанием природных химических веществ, многообразие которых способствует росту культуры бактерий. Несмотря на такие очевидные преимущества, естественные среды не позволяют вести специализированные исследования с конкретными штаммами бактерий.

Синтетические питательные среды / Synthetic nutrient media

Дифференциально-диагностические питательные среды в микробиологии, микробиологические исследования микроорганизмов

В работе в диагностической лаборатории с различными микроорганизмами, бактериями могут использоваться не только обычные питательные среды. Достаточно обширная наука микробиология, требующая от специалистов и лаборантов при проведении лабораторных исследовании осуществлять отбор микроорганизмов по какому-либо определенному признаку.

Использование дифференциально-диагностических сред в лаборатории дает возможность отобрать нужные колонии бактерий на чашке Петри по биохимическому признаку их жизнедеятельности.

Перечень компонентов входящий в состав таких сред

1Питательные элементы для роста клеток.Nutrients for cell growth.
2Анализируемый субстрат (вещество)The analyzed substrate (substance).
3Индикатор, который будет давать характерную окраску при протекании определенной реакции.An indicator that will give a characteristic color when a certain reaction occurs.

Примером может служить дифференциально-диагностическая среда питательная «Эндо» (differential diagnostic medium nutrient Endo).

Данная питательная средаиспользуется для отбора колоний бактерий, которые могут расщеплять лактозу.

Изначально такая среда имеет розоватую окраску. Если колония микроорганизмов не способна расщеплять лактозу, она принимает обычный белый цвет.

Если же бактерии могут расщеплять этот субстрат, они окрашиваются в характерный ярко-красный цвет.

Элективные питательные среды в микробиологии, микробиологические исследования микроорганизмов

В диагностических лабораториях часто ведется работа с мазками, в которых содержится много различных видов бактерий. Очевидно, что для качественной работы необходимо каким-то образом отобрать нужные нам колонии из десятков посторонних.

Помогает питательная среда для бактерий, состав которой идеально подобран для жизнедеятельности только одного вида микроорганизмов.

элективная среда пригодна только для размножения кишечной палочки. Тогда из посева множества бактерий на чашке Петри увидим только колонии той самой кишечной палочки и никакие больше.

Прежде чем приступать к исследовательской работе, необходимо хорошо знать метаболизм исследуемой бактерии, чтобы удачно ее отобрать из смеси других видов.

Твердые, полужидкие и жидкие среды в микробиологии, микробиологические исследования микроорганизмов

Бактерии могут выращиваться не только на твердых субстратах. Среды питательные отличаются между собой по агрегатному состоянию, что зависит от состава при изготовлении. Изначально все они имеют жидкую консистенцию, а при добавлении желатина или агара в определенном процентном соотношении смесь застывает. Жидкие питательные среды обычно находятся в пробирках.

Если появляется необходимость выращивать бактерии в таких условиях, добавляют раствор с пробой культуры и ждут 2-3 суток.

Результат может быть различным: выпадает осадок, появляется пленка, плавают мелкие хлопья или образуется мутный раствор. Плотная питательная среда часто используется в микробиологическом исследовании для изучения свойств колоний бактерий.

среды всегда прозрачные или полупрозрачные, чтобы была возможность правильно определить цвет и форму культуры микроорганизмов.

Приготовление питательных сред в микробиологии, микробиологические исследования микроорганизмов

Если необходимо приготовить твердый или полужидкий субстрат питательной среды, в раствор или жидкость необходимо добавить соответственно 2-3% или 0,2-0,3% желатина или экстракт агара (Агар-Агар Gelagar) используемого в пищевом производстве в качестве загрустителя.

Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибированию роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ 17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 3,20 г/см3. Агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.

Они имеют важную роль в затвердевании смеси, но никак не являются источником питательных веществ.

Таким образом, и получают среды питательные, которые пригодны для роста бактериальной культуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *