Что такое планограмма в пятерочке
Пресс-центр
Товары выкладывают на полках не в случайной последовательности. При размещении мерчандайзеры используют существующие стандарты, которые в розничных точках продаж разных направлений отличаются. Правильное распределение конкретных позиций помогает воздействовать на покупателя. В результате повышаются продажи и, как следствие, доход компании.
Что такое планограмма выкладки товара?
Чтобы продукция на полках лежала согласно нормам, необходимо заранее продумать схему. Планограмма – это один из инструментов мерчандайзинга, который обычно является компонентом более подробной визуальной документации. По нарисованному плану выкладывают и распределяют по залу продукцию от разных брендов. Представленная информация должна быть полноценной, чтобы при рассмотрении можно было увидеть точную полку, на которой будет находиться определенная позиция.
Схемограммы применяют ритейлеры всех сегментов. Особенно полезны планограммы для продуктовых магазинов или крупных торговых точек, которые продают много товарных категорий от ряда поставщиков и имеют большое пространство для их размещения.
Для чего нужна планограмма в магазине?
Основная роль плана – визуализация будущей организации товарных единиц. Схематическая прорисовка позволяет систематизировать распределение продукции по разным стендам или отделениям стеллажей.
Их использование для планирования компоновки имеет ряд преимуществ. Глобальная цель заключается в увеличении товарооборота и повышении реализации. Также благодаря планограмме в магазинах продуктов или других розничных торговых точках удастся проконтролировать расположение ассортимента товаров отдельных марок.
Виды планограмм
В мерчандайзинге выделяют несколько разновидностей схемограмм, среди которых:
В зависимости от методики составления, мерчандайзеры комбинируют различные виды выкладок в торговом зале.
Составление планограммы: принципы и правила
Разработка схемограммы магазина происходит с учетом следующих особенностей:
Необходимо грамотно размещать продукцию на различных уровнях:
Также учитывают действия покупателей, например, их передвижение по залу. Принимается во внимание логика представления отдельных позиций, чтобы полностью удовлетворить запросы посетителей.
Создание планограммы магазина
Разработку проводят пошагово, ориентируясь на идеи и концепцию конкретной компании. Однако есть определенный алгоритм, которым руководствуются все мерчандайзеры. Порядок составления планограммы следующий:
Если схема одобрена, можно приступать непосредственно к расстановке продукции согласно планограмме.
Что такое планограмма? Ее роль в торговле
Задачей планограммы в составе мерчандайзинга является не только содействие увеличению товарооборота торговой точки, но и привлечение поставщиков с выгодными предложениями.
Организация привлекательного оформления реализуемой продукции при выкладках.
Разработка планограммы в магазине.
Планограммой называется схема выкладки товаров в витринах и на стеллажах магазинов. Она составляется на основе анализа покупательского спроса, договоров с поставщиками и базовых правил выкладки продукции.
На основе планограммы лица, ответственные за выкладку товара на стеллажах магазина, поддерживают тот порядок выкладки, который запланирован. Он способствует увеличению продаж, привлечению покупателей и поставщиков.
Планограмма для каждой торговой точки индивидуальна, но есть общие правила ее составления.
При грамотно составленной планограмме магазин не только увеличит продажи, но и быстрее продаст товары с истекающим сроком годности. Разрабатываются планограммы с учетом мнения потребителей и поставщиков.
Поставщикам выгодно продвигать свой товар. Поэтому с магазинами, где их продукция реализуется успешно, заключают договора на размещение товара в выгодных местах. Они поставляют оборудование для выкладки своей продукции.
Практикуется бонусное вознаграждение торговой точки при определенном объеме реализованного товара поставщика. Контроль над соблюдением условий договора осуществляется его представителями и руководством торговой точки.
Способы выкладки товаров.
1. Выкладка товаров производится с таким расчетом, чтобы под популярный товар отводить большую площадь. Товары, которые приобретаются импульсивно, лучше располагать среди популярной продукции.
2. Демонстрация выгодных для реализации товаров осуществляется в самых просматриваемых местах, по ходу потока покупателей.
3. Горизонтальная выкладка товаров характеризуется размещением его по всей длине оборудования. Нижнюю полку занимает продукция с большим объемом или та, которая дешевле.
4. Товар, который приносит магазину наибольшую прибыль, размещается на уровне глаз. На верхних полках располагают дорогие товары или презентационные образцы. Упаковка по объему небольшая. Выкладывается товар слева направо.
5. Вертикальная выкладка представляет собой расположение товаров на полках сверху вниз. Принцип, от меньших объемов на верхних полках и с большим объемом на нижних, соблюдается как в горизонтальной выкладке. При этой выкладке обеспечен хороший обзор. А значит, выбор и реализация товара ускоряются.
6. В корпоративном блоке может использоваться смешанный способ выкладки, на стеллаже обеспечивается место для расположения продукции конкретного производителя. Здесь применяется эффект рекламного щита. Своеобразное яркое пятно привлекает покупателя. Дисплейная выкладка, и напольная выкладка являются менее распространенными.
Роль планограммы в торговле. Планограмма является действующим звеном мерчандайзинга. С ее помощью умело осуществляется выкладка товаров, и планируется обеспечение магазина необходимым их объемом.
Создаются выкладки, выгодно представляющие продукцию, повышающие привлекательность покупок, произведенных импульсивно. Рациональное размещение продукции под определенным уровнем обзора, направляет покупателя к нужным товарам. Обеспечиваются условия для выделения отдельной продукции в выгодном свете. Процесс покупок становится удобным и приятным. Пропускная способность, увеличивающегося потока покупателей, с применением планограммы значительно возрастает.
В результате, повышается товарооборот магазина. Отсюда эффективность работы, увеличение прибыли, заинтересованность поставщиков в сотрудничестве.
Планограмма выкладки товаров в магазине: 5 принципов составления
Что такое планограмма товаров в магазине и для чего она нужна?
Планограммы в магазине — эффективный инструмент управления торговым пространством, позволяющий «выжать» максимум дохода с каждой полки. Работают планограммы только в неразрывной связке с анализом продаж и применяются в магазинах любого формата и размера. Что же такое планограмма товаров и для чего она нужна?
Если говорить упрощенно, то речь идет о схеме размещения товаров на стеллажах, витринах, в холодильниках и т. д. Однако за простым рисунком на самом деле кроется стратегия наиболее рационального использования торговых площадей, помогающая выдерживать установленные стандарты и строго следовать концепции магазина.
Как было сказано выше, правильная планограмма должна опираться на тщательный анализ продаж. Товары, которые стоят на виду, продаются гораздо лучше. Управление этой закономерностью с учетом маржинальности и оборачиваемости различных позиций, и есть основной смысл составления планограмм. Грамотное применение планограмм увеличивает пропускную способность магазина, помогает планировать пополнение склада и быстрее продавать товары с истекающим сроком годности.
Контроль планограмм
Необходимо помнить о регулярном контроле планограмм в магазине, то есть об их систематическом пересмотре в соответствии с изменением спроса или цены. Ведь и привычки покупателей, и товарный ассортимент меняются, а вслед за этим нужно менять и выкладку. Как правило, ритейлеры ротируют планограммы выкладки товаров раз в квартал.
Главная цель составления схем выкладки товаров — наращивание оборотов. Не только за счет увеличения продаж и повышения количества импульсных покупок, но и за счет оптимизации взаимодействия с поставщиками. Ведь правильные планограммы помогут гораздо эффективней продавать производителям наиболее выгодные места на полках. Можно сказать, что планограмма — это инструмент, позволяющий найти оптимальную точку соприкосновения между потребностями покупателей, возможностями ритейлеров и стремлениями поставщиков.
Как сделать планограмму выкладки товара?
Создание эффективной планограммы нужно начинать с формализации цели, которая опирается на ассортиментную, финансовую и ценовую политику компании. Необходимо обозначить четкое понимание необходимых товарных категорий и выделить драйверы продаж, которые получат главные позиции в выкладке. Анализ потребительского спроса (за предыдущий период или в реальном времени) призван выявить товары, которые хорошо продаются и при этом приносят максимальную прибыль. Для каждого магазина в зависимости от его специфики планограммы индивидуальны, но есть и общие принципы их составления:
1) Достаточность выкладки. Этот принцип заключается в том, что в торговом зале должен быть представлен весь ассортимент. При этом распределение товаров в зале зависит от спроса, площади магазина, специфики торгового оборудования и других факторов. Принцип достаточности тесно связан с сохранением баланса между дефицитом и переизбытком товаров на складе.
2) Наглядность выкладки. Вероятность покупки той или иной позиции находится в прямой зависимости от видимости товара, его привлекательности и опрятности. Ключевая закономерность в данном случае заключается в расположении полок. Их расположение на уровне глаз максимизирует продажи. Полки выше уровня глаз продают ниже среднего, а самые нижние показывают минимальные результаты.
3) Системность. Имеется в виду известный принцип товарного соседства, выкладке взаимосвязанных позиций. Например, размещения пива или вина рядом с закусками или бытовой химии рядом с товарами для дома. Такой подход повышает объемы продаж сопутствующих позиций.
4) Эффективность. Соблюдение этого принципа при составлении планограмм заключается в балансировке между затратами и прибылью. Показатели эффективности планограммы в данном случае — увеличение оборачиваемости товаров и потока покупателей, сокращение времени, затраченного покупателем на поиск товара и т. д.
5) Совместимость. Позволяет избежать неправильного товарного соседства, которое может привести как к неверному восприятию со стороны покупателей, так и к порче товаров.
Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»
В случае небольшого бизнеса планограммы выкладки товара можно составлять при помощи таблиц Excel. Если же вы нацелены на развитие, а тем более, владеете несколькими торговыми точками, то куда разумней будет использовать специализированные системы автоматизации составления планограмм. Ведь только с их помощью можно анализировать количественную и качественную эффективность расстановки товаров в зале.
Веб-сервис «1С-Товары» позволяет анализировать схемы расположения товаров автоматически. Для начала работы в систему необходимо ввести данные всего торгового оборудования: точные параметры холодильников, стеллажей, витрин и прилавков, а также их фотографии. Отдельно детализируется количество полок и эффективная площадь зала.
«1С-Товары»
Сервис для точного прогнозирования спроса с учетом средних продаж, трендов, периодов дефицита товара, сезонности, праздников, распродаж и акций; контроля минимальных остатков и своевременной отправки заявок поставщику; анализ рентабельности и оборачиваемости товаров, рационального планирования ассортимента.
Номенклатура автоматически подгружается из системы «1С:Управление торговлей» или «1С:Розница». По каждой позиции номенклатуры (товара) в программу вводятся ширина и глубина выкладки. Сервис позволяет при помощи планшета детализировать раскладку товаров на полках по сегментам.
Пример настройки планограммы в сервисе «1С-Товары»
После выполнения этих операций можно приступать к анализу эффективности планограммы. Отчеты формируются в следующих разрезах:
По каждому из них за любой период времени сервис отображает:
Пример настройки планограммы в сервисе «1С-Товары»
Пример настройки планограммы в сервисе «1С-Товары»
Пример настройки планограммы в сервисе «1С-Товары»
Статистика по каждому отдельному наименованию дополняется прогнозными данными о суточных продажах, а также остатками позиции на складе, что позволяет своевременно пополнять полки. Кроме того, сервис показывает, какую долю выручки от общих доходов магазина принесла единицы оборудования. Сопоставление этих данных с площадью, занимаемой холодильником или стеллажом, относительно всего магазина, демонстрирует эффективность использования торгового оборудования.
Если вы хотите попробовать поработать с планограммой, то по этой ссылке вы можете подключить сервис «1С‑Товары» и получить один месяц бесплатного доступа.
Выкладка товаров в торговом зале магазина
Если вы владелец магазина, то наверняка знаете, как важно своевременное размещение товаров в торговом зале. Пустые полки не только выглядят неэстетично, но и способствуют тому, что у ритейлера падает доход. Если же вы производитель, то явно хотите, чтобы ваша продукция не только присутствовала в магазине, но и не терялась на фоне остальной продукции.
Из-за этих желаний обеих сторон и появляется необходимость в человеке, который будет следить за торговыми полками и размещать недостающие единицы продукции. Поэтому в каждой торговой точке есть человек, который занимается этим важным и необходимым делом.
Зачастую выбор сотрудника на выкладку товара невелик- им становится продавец, кассир или иной сотрудник, у которого уже есть ряд должностных обязанностей. Мы, мерчендайзинговое агентство “Планограмма”, считаем это неправильным. Каждый человек должен выполнять свою работу. Именно поэтому мы предоставляем услуги мерчандайзинга выкладки товара.
Услуги мерчендайзеров нужны как ритейлерам, так и производителям продукции.
Планограмма выкладки товара
Планограмма — это визуальное изображение (таблица, диаграмма) того, как, в каком порядке и в каком объеме торговые единицы должны быть выставлены на полках. Они создаются на базе маркетинговых исследований, в которых анализируется спрос на товарные единицы, поведение покупателей, их перемещение по магазину и множество других факторов. Кроме того, этот документ позволят ритейлерам и поставщикам приходить к соглашениям.
Планограмма позволят максимально эффективно использовать площадь торговой точки и человеческие ресурсы. Благодаря планограмме мерчендайзер всегда знает какой товар нужно выставить. Кроме того, планограмма позволят внимательнее относиться к ротации товаров и количеству оставшейся продукции на складе.
Мерчендайзер должен со всей серьезностью относиться к планограммам, Промашка в вертикальном или горизонтальном расположении товаров может стоить ритейлеру или производителю того, что продукция просто не будет замечена потенциальным покупателем. Нет внимания – нет продаж.
Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Сотрудник, занимающийся выкладкой товаров в супермаркете, обязан выполнять ряд обязанностей:
Только выполняя весь спектр работ мерчендайзер принесет магазину рост прибыли.
Поэтому мерчендайзинговое агентство “Планограмма” советует не переносить работу мерчендайзеров на других сотрудников. Условный продавец-кассир не будет обращать должное внимание на пустые места на полках, пренебрежет планограммой или допустит то, что покупатель уйдет с просроченной продукцией. Не рискуйте своей репутацией!
Планограмма магазина
Планограмма магазина – это документ, который помогает ритейлерам и поставщикам приходить к согласию. Если бы существовали отдельные планограммы, то в магазинах был бы полный беспорядок. Каких-то товаров было бы слишком много, а какие-то единицы оставались бы нереализованными. Поэтому стороны приходят к договоренности, что приводит к созданию планограмм.
Мерчендайзинговое агентство “Планограмма” тщательно готовит специалистов по выкладке товаров. Мы гарантируем, что наш специалист выполнит все обязанности по мерчендайзингу на высшем уровне. Планограмма вашего магазина станет для него самым важным документом.
У нас вы можете заказать услуги как мерчендайзера-консультанта, так и специалиста типа “руки”. Если у вас небольшой ассортимент, то вы можете нанять визитного мерчендайзера и сэкономить, не теряя прибыли. Мы предоставим лучшего специалист для ваших нужд.
Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 66
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Сорбенты — это товары
— впитывающие посторонние запахи (+)
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
Что такое микроперфорация?
— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)
Икра хранится при температуре
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо
— Зачистить верхние листья (+)
Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
— Незамедлительно снять его с продажи (+)
У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?
— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)
На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)
Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)
Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?
— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?
— Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции «Внесение»
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?
— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)
В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?
— В течении 30 минут (+)
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2…+4 градуса (верный ответ)
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
Размораживать и мыть низкотмпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в месяц (+)
SKU (Stock Keeping Unit) — это
— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)
Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что вы ему скажете?
— Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы всё уберём. Не переживайте, за товар платить не придется (+)
Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
Выкладка акционного товара производится
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
— Начальник отдела продаж (+)
Убрать груши с полки необходимо в случае
— Грубых механических повреждений
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Больше всего покупатели берут товары
— С полки на уровне глаз (+)
Что такое комбинированный способ выкладки товара?
— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
— В нормативах времени — нет данной категории (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)
Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)
Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
Рассчитайте потери в следующем примере: Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентаризаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)
Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?
— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Что такое Пятерочка-Выручайка?
— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
Выберете правильную последовательность выкладки товара из новой поставки
— 1) мороженное 2) замороженные продукты 3 ) молочный гастроном (+)
Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?
Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке
Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)
Сорбаты — это товары
Отбраковка бананов производится
Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)
При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
Мороженное хранится при температуре
Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»
— Крупа + сахарный песок (+)
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)
Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
При какой температуре хранят замороженные продукты?
Показатели температуры в холодильном оборудовании нужно измерять
Ценники «Выгодно» печатаются
Крупногабаритные товары нельзя размещать
— На верхней полке стеллажа (+)
— Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале (+)
Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
Что такое локальная инвентаризация?
— пересчёт выборочных групп товаров (+)
Где должен размещаться ценник на продуктах?
— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)
При какой температуре хранится охлаждённая птица и изделия из неё
Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5 литров?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Убрать томаты с полки необходимо в случае
— Наличия трещины с вытеканием сока
Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На пустом месте вместо закончившегося товара
Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это
— Товары, выведенные из планограммы (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— Количество стеллажей под выкладку категории
— Схему выкладки товара
— Количество товара для выкладки на оборудовании
Золотая полка — это
— самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж, оптимально расположенная на уровне глаз и рук покупателя на высоте от 1, 2м до 1, 7м) (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
— Выше 35 см от пола (+)
Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 162
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
Выкладка акционного товара производится
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Правильно ли он поступает?
— Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе (+)
Что такое комбинированный способ выкладки товара?
— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)
Что входит в обязанности кассира?
— обеспечивает кассовую дисциплину;
— принимает деньги у клиентов и выдаёт им сдачу;
— контролирует остатки товарных запасов, обеспечивает их оптимальную численность и своевременное пополнение;
— ведет учёт кассовой ленты и других расходных материалов;
— участвует в проведении инвентаризации;
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)
Что делать, если в магазин поступили равномерно зелёные бананы?
Обмотать стрейч-плёнкой на 7-8 часов (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
Убрать картофель с полки необходимо в случае
— прозелени 1/4 поверхности
Выберите неправильные пары продукции с учётом правила «товарное сходство»
Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)
Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)
— Правила выкладки товара согласно дате производства (+)
Гость оплатил покупку наличными и говорит : «Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей». Ваши действия?
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что вы будете делать?
Какие правила работы с наличностью в «Пятёрочке»?
— Принимать денежную наличность строго с пересчётом
— Проверять денежные средства на подлинность
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?
— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)
Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На пустом месте вместо закончившегося товара
Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
На ФРОВ развал (тёплую полку) запрещено выкладывать
Должны ли непродовольственные и продовольственные товары транспортироваться, храниться и выкладываться в непосредственной близости друг от друга?
Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой старого образца?
— Отсканировать штрих-код, подтвердить на экране совершеннолетие покупателя, сканировать марку старого образца (+)
При какой температуре хранятся готовая кулинария и салаты?
— +2….+4 градуса (верный ответ)
У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?
— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?
Отсутствие ценника на товаре приводит
— К недоверию покупателя, товар не приобретается (+)
На каждый вид товара должно быть
— 1 ценник + 1 стоппер
Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
— В нормативах времени — нет данной категории (+)
Что делать, если, вследствие высокого спроса образовалось свободное место на полках?
— Закрыть соседними позициями вплоть до момента поступления товара (+)
— Начальник отдела продаж (+)
Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это
— Товары, выведенные из планограммы (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)
Мороженное хранится при температуре
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
Можно ли при одной покупке воспользоваться выручай-картой и скидкой пенсионера для начисления баллов?
— Да, для зачисления баллов (+)
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2…+4 градуса (верный ответ)
Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)
Что такое Пятерочка-Выручайка?
— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)
Что должен делать кассир при возникновении претензии у покупателя?
— все перечисленные варианты верны (+)
Вы пробили гостю товары (сыр, макароны и томатную пасту), но на кассе оказалось, что гость не взял с собой деньги. Что будете делать?
— Вернёте сыр в холодильник, а остальной товар предложите оставить на кассе, чтоб покупатель вернулся за ним (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
Какого вида ценников не существует?
Где должны размещаться ценники?
Больше всего покупатели берут товары
— С полки на уровне глаз (+)
На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?
— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)
Сколько по времени длится Сезонная акция?
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Что должен делать кассир при отключении электроэнергии?
— Немедленно прекратить торговлю. Платежи принимать и отпускать товар нельзя (+)
Комментарий: Если отключилась энергия, но при торговле требования № 54-ФЗ выполнены, то оснований для привлечения к административной ответственности у налоговой инспекции нет
Молочные продукты хранятся при температуре
— +2..+4 градуса (верный ответ)
Для чего используется 2D-сканер? Выберите все правильные варианты ответа
— считывать код акцизной / федеральной марки на алкогольной продукции
— считывать штрих код, когда основной сканер не считывает марку с товара
— для сканирования кода Data Matrix на табачных изделиях
При выкладке товаров на паллетах для размещения ценников используют
Количество мест, занимаемых артикулами в ширину и в некоторых случаях в высоту (например, сахар), называется
Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции «Внесение»
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Сопутствующие товары размещаются на
Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)
С какого момента ПК несёт индивидуальную материальную ответственность за количество денежных средств в кассе?
— с момента пересчёта денежных средств, подписи в журнале КО-5 и операции «внесение» на кассе (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
Икра хранится при температуре
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)
Ценники «Выгодно» печатаются
Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
— Выше 35 см от пола (+)
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)
Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»
— Крупа + сахарный песок (+)
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
В какой день недели обновляется еженедельное промо?
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)