Что такое подъем зяби
Зяблевая обработка почвы – методы и применение
Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.
После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.
Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.
Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:
Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.
Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.
После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.
Характеристика метода вспашки зяби
Включает такие этапы, как:
Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.
Совершается сразу после того, как урожай убран.
Что мы выигрываем благодаря данному методу
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
Какие методы применяются для обработки зяби:
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.
Как и когда применяется метод вспашки зяби
Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:
Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.
Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:
По времени проведения:
Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.
Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.
Зяблевая обработка почвы
Зя́блевая обработка почвы
Зябь, зяблевая вспашка, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы Советской власти господствовала Весновспашка. В Западной Европе получила распространение с начала 19 в. Широкое применение З. о. п. в СССР началось в крупном социалистическом сельском хозяйстве — совхозах и колхозах. Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды; в ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. З. о. п. позволяет успешно бороться со многими сорняками и засорённостью почвы, вредителями, зимующими в растительных остатках и верхних слоях почвы, и болезнями с.-х. культур; способствует раннему проведению весенних полевых работ, уменьшая их напряжённость. З. о. п. проводят после уборки предшествующей культуры; после зерновых и др. культур сплошного посева почву сначала лущат, затем через 15—20 суток, когда появятся всходы сорняков, пашут. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах и известь. Основной приём З. о. п. — вспашка плугом с предплужником, при которой почва лучше крошится и создаётся более выровненная поверхность. На подзолистых почвах пашут на глубине не менее 22—23 см, применяя различные способы углубления пахотного слоя. На плодородных (чернозёмных, каштановых, орошаемых серозёмных и др.) почвах глубина вспашки нередко достигает 35 см. Значительно повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых районах и в нечернозёмной полосе, ранняя зябь, поднимаемая в августе.
На полях из-под многолетних трав проводят вспашку на полную глубину, минуя лущение; из-под пропашных культур при тщательном уходе за ними и отсутствии многолетних сорняков применяют более мелкую обработку почвы (на 12—16 см) лемешными лущильниками; в районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), хороший эффект даёт Безотвальная обработка почвы. Вспаханное под зябь поле обычно оставляют на зиму неборонованным. Исключение составляют некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока (почва при бесснежной зиме и ветрах сильно высыхает) и отдельные степные районы, особенно на Ю. Украины и Северном Кавказе, где иногда применяют осеннее боронование и культивацию зяби для борьбы с сорняками.
Лит.: Мальцев Т. О., Вопросы земледелия, М., 1955; Бараев А. И., Перспективы развития зернового хозяйства в районах освоения целинных и залежных земель Казахстана, «Тр. научно-исследовательского института зернового хозяйства», 1961, т. 1; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, М., 1972.
В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам
Не всегда отвальная зябь
На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?
Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.
— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.
— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.
— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.
— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.
— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?
— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.
Зяблевая обработка почвы
Позднее ее проведение не дает преимуществ перед весенней вспашкой
ОСЕННИЕ заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих основных технологических операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят почвообрабатывающие агрегаты для зяблевой обработки почвы. Мы не просто назвали ее обработкой почвы, а не подъемом зяби, т. к. в этом кроется изменение принципов работы с зябью в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства, региона.
Устоявшаяся в советских учебниках по земледелию Беларуси система основной обработки почвы под яровые культуры последующего года предусматривала беспрекословное использование плугов. Основными преимущественными сторонами такого подхода были механическая борьба с сорной растительностью, глубокая заделка и уничтожение вредных насекомых и болезней. Но основным фактором, определяющим эффективность вспашки, является срок ее проведения. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность сельскохозяйственных культур получают при проведении зяблевой вспашки в ранние сроки. Оптимальные сроки в этом регионе заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха составляет плюс 10 градусов. Дальнейшее ее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы.
Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне республики заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. Исследованиями в условиях Беларуси установлено, что нарушение оптимальных сроков зяблевой вспашки и проведение ее в октябре и позже ведет к снижению урожайности яровых зерновых культур в пределах 9,1—15,4 процента.
Таблица 1. Реакция яровых культур на поздние сроки вспашки
Средний недобор урожая, проц.
Поэтому напомним: зяблевую вспашку под яровые культуры нужно было начинать с тех полей, где планируется возделывание пшеницы, тритикале и картофеля, затем необходимо ее проводить под посев овса и ячменя, а на завершающем этапе — рапса, люпина, однолетних трав.
Кроме того, запаздывание с проведением зяблевой обработки дает возможность сорнякам созреть и обсемениться, а также значительно увеличить в почве органы вегетативного размножения. Это повышает засоренность посевов последующих культур. Поздняя зяблевая обработка способствует накоплению в ней возбудителей болезней, в т. ч. и корневых гнилей. Задержка с обработкой почвы способствует ее иссушению, а пересохшая почва, как известно, требует большего тягового усилия на обработку и повышает расход топлива.
Запаздывание с проведением обработки почвы снижает ее микробиологическую активность, замедляя при этом интенсивность разложения растительных остатков и ухудшая впоследствии условия питания растений. Зяблевая обработка, проведенная в более поздние сроки, по агрономической эффективности, как правило, не имеет преимуществ перед весновспашкой.
В последние годы запланированный объем подъема зяби в республике варьировал в пределах 1650—1700 тысяч гектаров (в 2013 году — 1215,6 тысячи гектаров). Однако по причине затягивающейся уборки поздних культур (кукурузы на зерно, картофеля, сахарной свеклы — в текущем году это 374,7 тысячи гектаров), опоздания уборки валков или рулонов соломы своевременное проведение указанной выше технологической операции осуществлялось в среднем за 10 лет на 29 процентах площадей (в 2013 году — 43 процента).
Каким образом аграрии могут (отдельные специалисты уже делают) ускорить проведение данного вида работ, чтобы уложиться в оптимальные сроки?
Основным приемом для оптимизации сроков подъема зяби и экономии топлива при отвальной обработке почвы является использование энергонасыщенных тракторов класса 5 и выше, агрегатируемых с 7—9-корпусными плугами. Так, если отказаться от вспашки трактором класса 1,4 с 3-корпусным плугом в пользу связки трактор класс 5 + 9-корпусной плуг, расход дизельного топлива сокращается на 45 процентов, а производительность увеличивается в 6 раз.
Таблица 2. Производительность плужных агрегатов и расход топлива на проведение вспашки
Агрегат для вспашки
Расход топлива, кг/га
Fendt 936 Vario + Rabe Marabu HA 180 C X/80 + packer
Одним из резервов совершенствования вспашки наряду с использованием высокопроизводительных плугов является их тщательная регулировка. Нарушение технологических правил вспашки из-за неотрегулированности плугов требует дополнительных затрат на выравнивание поверхности почвы. Обычно это одна-две, а иногда и более дополнительных культиваций, производственные затраты на проведение которых составляют около 8 долл./га. Следует также помнить, что необоснованное увеличение глубины обработки почвы на 1 см увеличивает дополнительный расход топлива до 7 процентов. Избежать этих затрат можно лишь при правильной эксплуатации плугов, предусматривающей систематический их осмотр и регулировку.
Отнюдь не диковинкой в Беларуси является применение бесплужной (безотвальной) обработки почвы. Порядка 70 процентов пашни республики имеет легкий гранулометрический состав. Особенно важно проведение безотвальной обработки на эрозионно-опасных склоновых землях и песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии. Установлено, что на таких землях замена вспашки безотвальной обработкой снижает смыв и выдувание почвы соответственно в 3 и 1,5—2 раза. В засушливые годы на легких почвах юга республики безотвальная обработка увеличивает влажность пахотного слоя по сравнению со вспашкой на 3 процента, что способствует существенному повышению урожайности. Проведенные расчеты показывают: с учетом того, что благоприятные почвенные условия для проведения обработки почвы без плуга в Беларуси составляют 64,2 процента пашни, использование подобных ресурсосберегающих технологий возможно при проведении зяблевой обработки почвы под следующие культуры:
— зернобобовые культуры, яровой рапс (обработка чизельными агрегатами);
— кукуруза на постоянных участках (обработка чизельными агрегатами).
Перепашку полей после картофеля, сахарной и кормовой свеклы под яровые зерновые можно заменить чизелеванием.
Для проведения бесплужной зяблевой обработки почвы применяют как традиционные, так и инновационные универсальные высокопроизводительные агрегаты: чизельные культиваторы (КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, АДУ-6АКЧ, AmazoneCentaur, Vaderstad TopDown, SimbaSL500, LemkenKristall, HorschTerrano и др.), дискаторы (АПД-7,5, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АКД, AmazoneCatros, Vaderstad Carrier, LemkenRubin, HorschJoker RT), комбинированные машины для обработки почвы (АКМ-6, АДУ-6АКЧ, АПМ-6, Horsch Tiger MT).
Использование подобных машин в значительной степени ускоряет проведение зяблевой обработки, а также приводит к сохранению почвенной влаги, а на легких почвах обладает противоэрозионным эффектом. Необходимо, используя всю высокопроизводительную почвообрабатывающую технику, в кратчайшие сроки завершить осеннюю обработку почвы и не переносить эту технологическую операцию на весну, так как это скажется на затягивании сроков сева яровых культур и снижении их продуктивности. При этом необходимо помнить: внешний вид обработанного по безотвальной технологии поля практически не сказывается на урожайности возделываемых культур, но является менее затратным.
Наши рекомендации относительно бесплужной зяблевой обработки подойдут только тем хозяйствам, где выполняются следующие требования: жесткий контроль за сорняками; соблюдение элементарных, базовых знаний в чередовании культур (севообороты); выбор типа и глубины почвообработки с учетом биологии культуры и т. д.
И, наконец, еще об одной проблеме белорусских почв — «плужной подошве» и методах борьбы с ней. Более дешевый прием — «биологическое разуплотнение» с выращиванием пожнивных редьки масличной, горчицы белой и др. по срокам осуществляется сразу после уборки зерновых культур. Для тех, у кого в хозяйстве имеются специализированные агрегаты — глубокорыхлители, — хотелось бы напомнить о нескольких требованиях к их применению: глубина обработки — от 35 до 55 см, время проведения — до наступления заморозков (весной эта операция неэффективна), период действия разуплотнения — 3—4 года.
Сергей НЕБЫШИНЕЦ, заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Беларуси
по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук;
Иван СУЩЕВИЧ, Дмитрий СИМЧЕНКОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук
Зяблевая вспашка
Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.
Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.
Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.
Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.
Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.
Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:
Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.
Для чего необходима?
Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур.
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости.
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей.
Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.
Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков.
Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои.
Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:
Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.
Когда проводят?
Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность.
Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке.
Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая.
Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.
При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя.
Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.
И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки.
Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ.
Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.
Где применяется?
Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и применяется там практически повсеместно.
Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около –40 градусов и выше) и незначительными осадками.
В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
Какие методы применяются для обработки зяби:
Ценной является именно осенняя обработка, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см.
Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев.
Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку.
Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания.
В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже.
В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.