Что такое подпергамент пищевой
Что такое пергамент и подпергамент
Пергамент — это бумага с повышенными влаго- и жироотталкивающими свойствами. Такая устойчивость достигается путём обработки по специальным технологиям, которые увеличивают плотность бумаги и уменьшают гигроскопичность целлюлозных волокон. Как правило, используется пропитка глицериноподобными составами. Такой материал очень удобен для упаковки жиросодержащих продуктов, а также широко применяется в музейном и архивном деле для дополнительной защиты произведений искусства: он экологичен, безвреден, имеет небольшую стоимость.
Сферы использования пергамента
В древности на пергаменте писали важную информацию, а рукописи затем сворачивали в свитки. В таком виде многие письмена сохранились до наших дней.
Теперь же пергамент используют для упаковки жиросодержащих пищевых продуктов (мяса, рыбы, сливочного масла, сладостей и др.) и для выпечки мучных изделий (пергаментом выстилают противни и формы). Этот материал используют также для упаковки фармакологических товаров и разной аппаратуры и, как мы уже сказали, листовой пергамент применяют в архивах, галереях и музеях.
Особенности производства разных видов пергамента
Что такое подпергамент и его виды
Подпергамент листовой имеет плотность 40 – 50 г/м2, умеренную жаростойкость и довольно хорошие показатели устойчивости к жиру и влаге. Именно он чаще всего используется, как упаковочный материал для разнообразных продуктов. Рассмотрим подробнее разные марки подпергамента и особенности их применения.
Если вам нужен упаковочный пергамент, купить его можно у нас. Мы реализуем пергамент в рулонах и листами. При возникновении любых вопросов пишите или звоните нам, мы оперативно ответим.
Обзор подпергамента. Упаковка для выпечки.
Мы уже писали общую статью про различные виды упаковочной бумаги. Где в общих чертах рассказывали, какие виды бумажной упаковки бывают и чем отличаются. Кому любопытно, можно почитать тут http://www.pack-store.ru/vibor_upakovochnoi_bumagi
Важно! В дополнение к общим знаниям:
Для расфасовки товаров с максимально высоким содержанием жира и воды, таких как, масло, сало, творожные продукты, все же лучше использовать пергаментную бумагу, а не ее аналоги. Пусть это и дороже, но в данном случае альтернативных вариантов нет и если Вам их пытаются предложить, встает вопрос о честности и компетентности продавца. (Пергамент бывает только белый полупрозрачный, его производят всего несколько фабрик мира.)
Не рекомендуется использовать для упаковывания продукции с целью дальнейшего приготовления непосредственно в упакованном виде, жиростойкую бумагу. Она может при высоких температурах начать выделять химически активные вещества используемые при ее изготовлении, которые будут вступать в реакцию с изделием, что приведет к нежелательным последствиям. Будьте внимательны при выборе упаковочных материалов для пищевой отрасли, чуть больше потраченного времени на изучение вопроса могут сэкономить Вам много нервов и средств!
В продаже подпергамент представлен в двух вариантах фасовки: резаный (листовой) и в рулонах, размеры в обоих исполнениях сильно варьируются, что позволяет подобрать максимально удовлетворяющий задачи бизнеспроцесса формат.
Не нашли нужного или ищете специфический? Обратитесь к нашему менеджеру, он не волшебник, но бывает творит маленькие чудеса. 🙂
Чем отличается пергамент от подпергамента?
Способов применения пергаментной и подпергаментной бумаги огромное множество. Чаще всего эти материалы используют в кулинарной сфере для хранения, транспортировки, выпекания или упаковки продуктов. Также их применяют в медицине для стерилизации, а также хранения стерильных инструментов или перевязочного материала, фармации для упаковки, отпуска, хранения лекарственных препаратов. Часто пергамент или подпергамент используют как оберточную бумагу для подарков или букетов.
В чем же отличия?
Пергамент изготавливают из переработанной бумаги определенных сортов, потом обрабатывают серной кислотой. Во время производства пергамента целлюлоза, входящая в состав первоначального сырья, набухает, после чего заготовку промывают, прессуют, сушат. Такая технология изготовления обеспечивает продукту плотность. Данный материал обладает такими свойствами:
По прочности пергамент значительно превосходит бумагу. Он сохраняет свои качества под воздействием влаги, а также высоких температур (до 230°), именно поэтому он нашел такое широкое применение в кулинарной индустрии. На пергаментной бумаге удобно выпекать, в него заворачивают мокрые или влажные продукты, он не боится жира.
Существует несколько марок (видов) пергаментной бумаги, каждый из которых отличается по свойствам, а еще способам применения:
Также пергаментная бумага бывает разная по плотности и размеру. Информация на ней указывается на упаковке производителем.
Также существует два типа подпергамента:
Преимущества пергамента и подпергамента
Используя пергамент или подпергамент можно значительно сократить количество мусора на планете, а поскольку данные материалы изготавливаются из вторсырья и могут использоваться как вторсырье, то уберечь мировые леса от массовой вырубки.
Подпергамент и бумага для выпекания. В чем разница?
Решили испечь пирог для семьи или пожарить рыбу без масла? Пищевой технолог Андрей Бабаев рекомендует задуматься о качественной пергаментной бумаге – выбрав дешевую, вы можете в итоге поставить на стол настоящую отраву.
«Действительно, – говорит Андрей Бабаев, – один из видов бумаги изготавливается с участием серной кислоты. Что за блюдо можно приготовить с ее помощью – объяснять не нужно. А с правильной бумагой для выпекания вы сможете готовить более здоровую и менее калорийную пищу без масла, экономить и не мыть противень после выпекания, достаточно будет просто сполоснуть водой!»
Виды бумаги для выпекания
Есть 4 вида бумаги, которую в магазинах продают для выпекания: подпергамент, пергамент, пергамент силиконизированный, бумага силиконизированная. Как правило, на упаковке указывают название.
Подпергамент – бумага, но совершенно не термостойкая. Есть недобросовестные производители, которые хитрят и выдают его за пергамент. Это фальсификат! Об этом нам рассказал эксперт, который больше 20 лет занимается ввозом бумаги для выпекания в Украину Юрий Балашов: «На рынке Украины 90% пергамента – фальсификат. За пергамент выдают более дешевые и некачественные виды бумаги, которые часто не предназначены для выпекания. В мире всего 5 фабрик, которые производят настоящий пергамент».
Есть еще и хитрость, на которую идут производители. Большими буквами они пишут пергамент, а маленькими буквами в составе указывают настоящий материал: подпергамент.
Пергамент – это бумага с самой высокой термостойкостью среди чисто целлюлозных бумаг. Пергамент выдерживает продолжительный нагрев до 230С.
У силиконизированной бумаги термостойкость обеспечивает специальная силиконовая пропитка. Сама же бумага не является термостойкой, поэтому края станут более коричневыми.
А вот пергамент силиконизированный идеально выдержит духовку. Сам пергамент термостойкий, а силиконизированное покрытие усиливает устойчивость к температуре. Это будет наилучший вариант.
Если бумага пропускает жир, то он вытекает в форму и начинает гореть. В кухне будет дымовая завеса. Бумага прилипнет к форме и будет сложно достать пирог из формы. И велика вероятность, что пирог пригорит. А подгоревшую пищу уже нельзя считать здоровой.
Подпергамент порвется – вы его еле вытащите. Он пропустит жир. Форма будет жирной и с подгоревшим налетом. Сама бумага еще и порвется, невозможно будет вытащить нормально пирог. Если форма без застежки, то это сложно сделать. А если сверху какое-то украшение, то верхушка будет испорчена. Это объясняется тем, что при производстве целлюлозу измельчают. Между мелкими волокнами целлюлозы есть поры, через которые и проходит жир. Подпергамент предназначен для упаковки продуктов с влажностью до 15% и небольшим содержанием жира. Жидкое тесто ему не под силу.
Пергамент: жира поступит на форму совсем немного. Это значит, что жир пропитается почти перед самым финалом выпекания. А чем раньше он проступит, тем больше пригорит. После пергамента вымыть форму можно легким движением губки с небольшим количеством моющего средства. Жиростойкость пергаменту обеспечивает специальная технология. Сначала из беленой целлюлозы получают безволоконное бумажное полотно. А потом окунают в раствор серной кислоты и растворяют полотно. Продукты расплава заполняют все поры и промежутки. Поэтому пергамент имеет монолитную структуру – как стекло. Все волокна и поры, через которые могут проходить жир и вода, исчезают. Использование серы здесь не опасно, ведь далее полотно проходит промывку и сушку. Вся кислота полностью нейтрализуется.
Бумага силиконизированная – форма будет почти сухой, но немного жира все же будет. Гореть жир также не успел, как и в случае с пергаментом. Это стопроцентная целлюлозная бумага с волокнами и порами. Но силикон покрывает их, заполняя промежутки между ними, но он не расплавляет саму бумагу, как серная кислота. Все-таки кое-где остаются незаполненные поры, через которые жиру и удалось просочиться.
Пергамент силиконизированный справится лучше всех – ни следа жира. Можно вовсе не мыть, форма будет абсолютно сухой. А все потому, что сам пергамент имеет сплошную структуру, так еще и покрыт силиконом. Жир и вода просто не имеют шансов проникнуть сквозь него. Это лучший вариант.
НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ПРОДУКТА
Бумага – самый экологически безопасный материал для контакта с продуктами. А приготовление может обходиться без масла. Чем меньше в продукте масла, тем меньше в нем калорий. Поэтому бумага для выпекания может стать вашим настоящим помощником в борьбе за красивую стройную фигуру.
Бумага силиконизированная отойдет легко, а пергамент силиконизированный вообще как по маслу. Пергамент очень плотно схватится с тестом за счет того, что белок от высокой температуры сворачивается и прилипает к бумаге, поэтому тяжело отделяется – нужно придерживать, чтобы тесто не осталось на бумаге. Для более легкого отделения лучше слегка смазывать пергамент маслом. А на подпергаменте вообще останется почти все дно пирога, а кое-где кусочки пергамента останутся на пироге. И дно будет пригоревшее.
По результатам теста Андрея Бабаева стало понятно, сколько раз можно повторно использовать один лист бумаги для выпекания каждого вида. Больше всего – 5 коржей Андрей Бабаев выпек на пергменте силиконизированном. Чуть меньше 4 – на бумаге силиконизированной, на пергаменте – 3 коржа, меньше всего на подпергаменте.
Лучше немного больше заплатить за силиконизированный пергамент, но зато блюда получаться вкусными, красивыми, полезными и самой бумаги хватит надолго. Но в эксперименте Андрей Бабаев использовал слоеное тесто, а оно легко отделялось и от пергамента, и от силиконизированной бумаги. А вот для жидкой выпечки лучше все-таки использовать пергамент с силиконизированным покрытием – он не пропускает жидкость, а тесто не прилипает к нему.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ ВИД БУМАГИ
Подпергамент предназначен для упаковки продуктов с незначительной влажностью – до 15% и небольшим содержанием жира: готовая выпечка, вафли, колбасные изделия. Для этих нужд экономически правильно использовать подпергамент.
Пергамент предназначен и для хранения, и для выпекания. В нем хранят очень жирные и влажные продукты: сливочное масло, маргарины, спреды, творожные изделия. А также может использоваться для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. Если пергамент имеет дополнительное отталкивающее силиконизированное покрытие, то можно использовать и для выпечки жидких жирных блюд или же вообще не использовать масла.
Бумага для выпекания подходит для хранения и выпекания продуктов со средним содержанием жира – кондитерских изделий, твердых сыров.
как использовать подпергамент и бумагу для выпекания
Совет 1: На подпергаменте раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями подпергамента.
Совет 2: Подпергамент используют как кондитерский трафарет. Вырезав в бумаге какую-либо фигуру и положив на торт или бисквит, вы получите трафарет – останется лишь присыпать сахарной пудрой, какао, шоколадной или цветной кокосовой стружкой, орехами и тому подобным.
Совет 3: Подпергамент обеспечит гигиеничность на кухне. Например, при разделывании рыбы, особенно селедки, хозяйки часто используют листы из старых газет или журналов, чтобы не пачкать доску. Это не очень гигиенично. А вот подпергамент отлично подойдет.
Совет 4: Кроме того, на пергаменте можно жарить. Уложите на дно сковороды лист пергамента – так вы сможете жарить рыбу, мясо, птицу без использования жиров.
Совет 5: Пергамент поможет легко отделить выпечку от формы и предотвратит пригорание. Кроме того, используя пергаментную бумагу, нет необходимости смазывать маслом противень, форму или лист. Таким образом, можно готовить вкусные и аппетитные блюда и при этом контролировать потребление жиров.
Совет 6: Если вы готовите или разогреваете еду в микроволновой печи и устали бороться с пригоревшим жиром, накройте блюдо листом пергамента или подпергамента до того, как отправить его в СВЧ-печь – он отлично предотвратит разбрызгивание жира.
Совет 7: Этот французский способ приготовления продуктов, завернутых в бумагу, близок к приготовлению на пару. Когда симпатичные свертки, напоминающие подарки (отдельно для каждого из гостей), разворачивают за столом, чудесные ароматы впечатляют и призывают скорее попробовать вкусное блюдо. Форма пакетов не имеет значения (классика – это полумесяц из прямоугольного листа).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пергамент или Подпергамент, что выбрать для упаковки пищевых продуктов?
Что выбрать для упаковки пищевых продуктов? Пергамент или подпергамент?
Любая бумага – это полотно из переплетающихся целлюлозных волокон. В микроскоп и даже не вооруженным взглядом видно, что между волокнами есть поры, щели и отверстия, через которые легко проникают молекулы жира и воды.
Как же придать бумаге нужные свойства?
На сегодняшний день существуют три технологии, создающие из бумаги упаковочный материал с жиро-водоотталкивающими свойствами:
Пергаментизация самый сложный и затратный способ придания барьерных свойств. В отличии от первых двух технологий он требует дополнительную стадию переработки.
Первая стадия – выработка на бумагоделательной машине из смеси целлюлозы хвойных и лиственных пород деревьев бумажного полотна.
В мире пергамент производят 6-7 фабрик. Жиростойкие бумаги и подпергамент производят не менее полусотни производителей. Несколько полезных советов для потребителей. Очень часто пергаментом называют любую бумагу с минимальными барьерными свойствами. Пергамент всегда имеет бело-прозрачный цвет. Кремовых, коричневых, бурых пищевых пергаментов НЕ БЫВАЕТ!
Отличить пергамент от аналога очень легко. Надо намочить в воде предложенный образец. Подпергамент и жиростойкая бумага во влажном состоянии очень легко «расползаются» при растяжении. Мокрый пергамент – наоборот. Становиться даже прочнее, и ведет себя как полимерная пленка – начинает растягиваться.