Что такое подзимний посев пшеницы

Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы

Об особенностях подзимней и озимой посадки размышляет наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Для нашей Детской школы фермера портала АГРО 21 тема подзимних посевов так же актуальна, как и для наших взрослых коллег, для взрослых аграриев.

1. Эта тема обсуждается ежегодно, и несмотря на это, каждый раз наши взрослые коллеги, даже обремененные высшими и даже очень высшими образованиями, путаются промеж озимыми и подзимними посевами, посадками.

Озимые культуры высеваются или высаживаются в теплое время года – в конце лета, в начале осени, то есть, за долго до наступления морозов.

Озимые прорастают, растут, развиваются и уходят в зиму на определенном этапе своего развития. Собственно, посевная озимых культур ничем не отличаются от посевной яровых – так же необходимо подготовить почву, так же необходимо подобрать и подготовить семена или посадочный материал и так же надо выбрать оптимальное время посева-посадки.

Озимые культуры до наступления морозов должны дойти до определенной фазы развития – если посев запоздал, то недоразвитые растения очень плохо переносят зимовку вплоть до полной гибели.

Если растения переросли до наступления морозов, то последствия те же самые – слабость, а зачастую и гибель. Наши основные озимые полевые культуры – это зерновые. Основные озимые огородные, овощные – это лук, чеснок.

2. А вот подзимние посевы проводятся только после установления морозов, стабильных минусовых температур.

Сухие семена практически всех культурных растений способны переносить достаточно низкие минусовые температуры, а вот проросшие семена, в подавляющем большинстве случаев гибнут, даже при минимальных морозах, заморозках.

Есть хорошая русская пословица – заставь дурака богу молиться, так он весь лоб расшибет.

Узнавши о возможности посевов под зиму, многие буквально ломанулись сеять под зиму всё, что под руку попадется – огурцы, картошку, помидоры, кабачки…, при этом норовят посевы утеплить, укутать.

А меж тем, именно мороз, мороз постоянный, гарантирует сохранность семян в течение зимы и всхожесть весной.

А вот зима теплая, с оттепелями, да плюс наши утепления, укрытия – это гаранты гибели семян, бездумно посеянных под зиму.

Кроме того, и гибель подзимних посевов от болезней и вредителей никто не отменял – если посевы яровые до всходов находятся в земле 3, ну, 15 дней, то озимые отданы на растерзание болячкам и вредителям почти на полгода.

Посему, мечтать о каких-то необыкновенных урожая при подзимних посевах овощей не стоит.

Да и озимые зерновые, за счет гибели и изреживания посевов в течении зимы из-за температурных перепадов, совсем не так урожайны и зачастую, совсем не превосходят в урожайности посевы яровые, как мечтается.

Да, есть часть огородных растений, приспособленных для подзимних посевов – это прежде всего растения холодостойкие и туговсхожие – укроп, петрушка, морковка, сельдерей…

Их туговсхожесть как раз нивелирует риски при зимних оттепелях, то есть, при краткосрочном потеплении и даже при нескольких оттепелях они просто не успеваю проклюнуться, прорасти, посему и не гибнут при дальнейших похолоданиях.

Есть культуры холодостойкие и быстрорастущие – свекла, редиска – при удачном стечении погодных обстоятельств, они могут при подзимних посевах дать ранний урожай и, в данном случае, риски гибели подзимних посевов этих культур компенсируются возможностью их пересеять весной и получить полноценный урожай, хотя и попозже.

Посему, вероятность получения хорошего урожая помидорок, посеянных под зиму, конечно есть, но она гораздо ниже, чем при традиционном весеннем посеве, собственно именно поэтому в большинстве случаев посевы и проводят именно весной.

3. Очень часто желание сеять как можно больше культур озимых под зиму объясняют желанием освободить, разгрузить золотое весеннее времечко.

Да, наверное, это имеет смысл для полевых культур, при нашей-то нехватке посевной техники.

А для чего весеннее времечко освобождать на наших огородах? Если мы всё подряд норовим посеять под зиму?

Да и огороды наши не столь велики. Да и по факту, достаточно много времени занимает не посев, как таковой, а подготовка к нему – удаление старых растений, подготовка почвы, внесение удобрений, поделка гряд, борозд, высоких грядок…

Так вот всю эту подготовку и можно, и нужно провести не спеша в конце лета, осенью, в начале зимы, когда есть достаточно времени и возможность выбрать для этого погожие деньки.

А конкретно посеять семена в уже готовые гряды, присыпать их подготовленной почвосмесью – это дело не трудное и не долгое, даже для больших огородов, тем более, что не все культуры высеваются или высаживаются единовременно.

4. Подзимний посев возможен, а иногда даже необходим, в полеводстве при выращивании зерновых и кормовых трав.

Например, семена клевера, козлятника, двердокоры.

Если просто посеять весной, то всходы, которых приходится ждать иногда и поболее месяца, забиваются сорняками.

Раньше перед яровым посевом клевера, козлятника, семена скарифицировали, то есть механически разрушали эту самую твердокорость.

Нынче же возможности скарифицировать семена у большинства фермеров нет, да большинство и не ведает, что это такое.

А если семена не скарифицированы, то подзимний посев для них – то, что доктор прописал – скарификация заменяется стратификацией, то есть твердая оболочка семян разрушается под воздействием зимних холодов.

То же самое требуется при выращивании сеянцев-подвоев плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, абрикосов. Их семена тоже сеют под зиму, холода разрушают их оболочку и весной они всходят.

Кроме того, подзимний сев является и лекарством от засухи.

У нас, в России, достаточно много регионов с дефицитом осадков, с дефицитом влаги в вегетационный период.

Вот прямо сейчас наши СМИ и интернет ресурсы пестрят сообщениями, как хозяйства ведут, заканчивают посев озимых в сухую землю, вполне при этом осознавая, что урожая с этих посевов ждать не стоит.

Вот юные аграрии нашей Детской школы удивляются:

— А почему в засушливых районах не оставляют стерню для снего-влаго задержания?

— А почему не применяют посев по стерне?

— А почему бы не подождать – если осадки все-таки будут, хотя бы и в виде снега – почему не посеять зерновые или травки под зиму или даже зимой?

— А если осадков не будет и зимой, то какой смысл расходовать семена?

Дети есть дети – любопытны, пытливы, еще ничем не зашорены, еще не задавлены никакими академическими или патриотическими авторитетами. И технологии, урожаи, полностью зависящие от погодных капризов, – им не по нраву.

Источник

Экспертные мнения → Подзимний посев: актуальное решение в засуху. Эксперт Николай Зеленский [+ВИДЕО]

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы

Известный донской учёный, доктор с/х наук, профессор ДонГАУ Николай Зеленский провёл для аграриев лекцию о подзимнем посеве. Николай Андреевич убеждён: в условиях, когда оптимальные сроки сева уходят, а влаги нет, класть семена «в пыль» не нужно. Лучше дождаться ноября или декабря, когда среднесуточная температура опустится ниже +3 градусов.

Раскладываем по полочкам, что такое подзимний сев и как провести его без ошибок. Итоги онлайн-конференции «Подзимний посев – актуальное решение в засуху» Клуба агрознатоков издательского дома «Крестьянин» на базе ДонГАУ.

В чём смысл подзимнего посева?

– Подзимний посев – это спасательный круг в ситуациях, когда оптимальные сроки сева уходят, а условий для своевременного получения всходов нет, – говорит Николай Зеленский. – Такая ситуация складывается у нас во многих районах Ростовской области: влага отсутствует на большой глубине даже по чёрным парам. Сев в таких условиях проводить рискованно: мы бросим семена на произвол судьбы. Это неправильно. Урожаем надо управлять.

ДонГАУ на базе опытных полей в Персиановке проводил исследование: как сроки сева влияют на урожайность озимой пшеницы. Учёные обращали внимание на сохранность растений, на интенсивность кущения побегов (и осенних, и весенних), и, конечно, на биологическую урожайность культуры.

Пшеницу сеяли с интервалом в десять дней с 5 сентября до 5 ноября. Последний посев проводился 15 ноября, когда среднесуточная температура воздуха опустилась ниже +3 градусов (подзимний посев).

Уборка показала, что наибольшую урожайность дают посевы, сделанные 25 сентября. Посевы, сделанные после этой даты, имели более низкую урожайность. Причём заметна тенденция – чем ближе к зиме проводился сев, тем меньше оказался сбор зерна.

Исключение составлял подзимний посев. Зерно, положенное в землю в середине ноября, с осени не дало всходов, но зато начало активно кустится весной. Урожайность оказалась выше, чем во время позднего сева (после того, как оптимальные сроки ушли).

– Подзимний посев – это альтернатива яровому севу в условиях, когда вы не можете провести посевную осенью. Подзимний посев даст вам невысокий, но гарантированный урожай, – говорит Николай Зеленский.

Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы

В чём преимущества и недостаток подзимнего посева?

Преимущество подзимнего сева (если сравнивать его с тем, что проведён в оптимальные сроки, но в сухую почву) заключается прежде всего в том, что зерно не будет лежать в земле несколько месяцев, прежде, чем прорасти.

Если сухая осень заканчивается дождями, можно наблюдать и такое явление: зерно прорастает, появляются всходы, но они не успевают развиться и встречают заморозки в уязвимой стадии шильца. Именно поэтому сохранность пшеницы при подзимнем посеве выше, чем при посеве в поздние сроки.

Преимущество же подзимнего сева перед яровым очевидно: тогда как сторонники ярового сева будут ждать, пока почва подсохнет и можно будет войти в поле, растения на поле фермера, который провёл подзимний посев, уже начнут активно вегетировать и использовать накопленную в зиму влагу.

Часть 2. Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Н. Зеленский о сроках сева озимой пшеницы

В какие сроки сеять?

Начинать сев нужно с таким расчётом, чтобы к зиме растение озимой пшеницы представляло собой зерновку, зародышевый корешок и проросток.

– Нам нужно, чтобы зерновка «наклюнулась», образовала проросток и зародышевый корешок, – говорит Зеленский. – Для этого необходима сумма температур в пределах 70 градусов. Это ориентир для расчёта сроков сева. Во многих хозяйствах уже есть собственные метеостанции – недорогие установки, в пределах 80-100 тысяч рублей – которые позволяют следить за изменением погоды. Опираясь на данные прошлых лет, вы сможете понять, в какой срок зерно сможет набрать эти 70 градусов.

Привязываться к дождям в случае подзимнего посева не придётся: даже если после посевной осадков не выпадет, свои 8-10 мм влаги семена получат за счёт конденсата из воздуха.

Как обработать почву перед подзимним севом?

Будучи сторонником прямого посева, Николай Зеленский советует аграриям – даже тем, кто придерживается «классики» – при проведении подзимнего сева сохранять растительные остатки.

– При классической технологии вы почву оставляете голой. А ведь растительные остатки выполняют защитную функцию: не позволяют ветру выдувать плодородный слой, защищают почву от прямых солнечных лучей. Кроме того, даже при незначительном снегопаде растительные остатки позволят задержать осадки там, где они выпали, – говорит Николай Андреевич. – Если вы не готовы принять всю философию ноутил, можете использовать этот агроприём разово – для подзимнего посева.

– Как давний сторонник технологии ноутил, я соглашусь с Николаем Андреевичем: значение пожнивных остатков сложно переоценить. Однако растительная масса, которая может пригодится при подзимнем посеве, тоже требует внимания. Мы должны помнить о необходимости блокировать патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционных болезней ранней весной, при появлении всходов.

Наша компания на основе бактерий Micrococcus luteus и микроскопических грибов Penicillium sp. разработала уникальный препарат МИКОБАКТ, который действует и как биофунгицид, и как деструктор пожнивных остатков.

В применении при подзимнем посеве МИКОБАКТ хорош тем, что позволяет процессу разложения стерни то затухать (если температура понижается или наступает засуха), то возобновляться – при возвращении к нормальным условиям. Это значит, что работа препарата, внесённого осенью, продолжится и с наступлением весны. Гумификационный процесс, один раз запущенный, будет продолжаться вновь и вновь, пока весь органический субстрат не перейдет в гумусовые вещества. (Читать подробнее)

Какой нормой сеять?

Большинство аграриев увеличивают норму высева, если выходить в поле приходится в поздние сроки. Николай Зеленский считает, что делать это не обязательно.

– В народе говорят: «Густо – не пусто», но нужно помнить, что нормы высева зависят от того, как мы готовим семена. Если мы приобретаем посевной материал у проверенных хозяйств, если проводим тщательную обработку фунгицидами и инсектицидами, имеем возможность хорошо кормить растения, чтобы стимулировать кущение или получить крупное зерно, можно сеять даже пониженными нормами. Но в каждом хозяйстве есть своя традиция. Бывает, агроном прибавляет 10% к норме, потому что не уверен в полевой всхожести. Ещё 10% – потому что был плохой предшественник. Я бы советовал работать той же нормой, которую вы берёте и в оптимальные сроки.

Чтобы каждое зёрнышко, положенное в землю, проросло, следует строго соблюдать технологию: обязательно протравливать и фунгицидами, и инсектицидами; глубина высева – 4 сантиметра, и лучше, если эта операция будет проведена сеялкой прямого посева.

Сергей Стороженко, главный инженер АО «Агропромтехника»:

– Сеялки прямого посева при подзимнем посеве хороши тем, что производят минимальное нарушение почвенного покрова, который и без того пострадал от засухи осенью.
Например, сеялка СПС-6, которую производит наша компания, разрезает растительные остатки на поверхности поля, делает в почве узкую щель, в которую заделываются семена и удобрения. Одним из главных достоинств сеялки СПС-6 является узел высевающего сошника на многопрограммной подвеске, который обеспечивает качественную работу сеялки по любой стерне, даже стерне кукурузы и подсолнечника, благодаря волнистым режущим ножам (турбодиск, колтер), закрепленным на независимой подвеске рамы.

В качестве обязательного агроприёма при подготовке семян Николай Зеленский называет применение стимуляторов роста корневой системы.

– В весенний период мы можем добиться очень активного кущения пшеницы, но всегда следует задумываться: получится ли их прокормить?

Алексей Кравец, региональный представитель ООО «Дол-Агро» в Краснодарском крае:

– Основная масса стимуляторов роста ограничена по спектру действия. Наша компания «Дол-Агро» предлагает в помощь аграриям многофункциональный препарат ВЛ 77. Это природно-синтетический стимулятор, который обладает целым набором полезных свойств:

Препарат ВЛ 77 совместим со всеми протравителями и удобрениями в баковых смесях, и позволяет не только сохранить, но и приумножить будущий урожай.

Стоит ли вносить удобрения при посеве?

– Кроме вреда, от удобрений в засуху ничего не будет, – уверен Николай Зеленский. – Тот же аммофос будет оттягивать влагу. Вообще в засуху удобрения не растворяются и, бывает, так и лежат в земле до самой уборки. Наносить на семена калий фосфат перед посевом я бы тоже не советовал. Лучше стимулировать кущение ранней весной, применяя ЖКУ, КАСы, а также микроэлементы. Эффективны будут подкормки по мёрзлоталой почве, хотя здесь всё упирается в вопрос, какая техника сможет зайти в поле. Используйте опрыскиватели на шинах низкого давления. не ради рекламы назову самоходный «Туман» – у него есть приспособление для внесения как жидких, так и твёрдых удобрений, например, селитры.

Алексей Кравец, региональный представитель ООО «Дол-Агро» в Краснодарском крае:

– Подкармливать всходы комплексными удобрениями ранней весной действительно необходимо, поскольку к этому моменту собственное питание из эндосперма у растений закончилось, а элементы питания в почве при низких температурах в это время практически недоступны для усвоения. К тому же избыточно увлажнённое состояние почвы не позволяет обычной технике зайти в поле. Николай Андреевич рекомендует применение техники с шинами низкого давления, но далеко не каждое хозяйство располагает такими агрегатами.

Как альтернативу мы можем предложить применение нашего комплексного микроудобрения «ОРАКУЛ семена».

Препарат содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Оригинальный состав и концентрации (не имеющие аналогов в мире) подобраны именно так, чтобы обеспечить растения полноценным питанием именно при прорастании и начальных этапах роста.

Но главным преимуществом препарата «ОРАКУЛ семена» в технологии подзимнего посева является то, что он совместим с протравителями и его применяют при обработке семян. То есть, применяя «ОРАКУЛ семена», мы ликвидируем недостаток питания в ранневесенний период и способствуем получению равномерных и здоровых посевов.

Бонус: если уже посеял.

– Вы посеяли месяц назад, всходов нет… В этих условиях нужно понять, сохранили ли семена свою жизнеспособность, – советует Николай Зеленский. – Я бы порекомендовал сейчас откопать семена – 50-60 штук, с разных мест на поле,положить их на блюдце с фильтровальной бумагой или салфеткой, увлажнить, прикрыть салфеткой и поместить в целлофановый пакет (создать парник). Через четыре дня оценить результат: вы положили 50 семян, а взошло – 25, вы уже будете знать, какова перспектива ваших полей. Ведь если семена начали погибать, этот процесс будет идти и дальше. В случае гибели половины семян, я бы на этом поле провёл хотя бы половинной нормой подзимний посев. Так вы сможете выиграть во времени.

Применение препаратов ВЛ 77 и Оракул семена на подзимнем посеве зерновых

Клубы агрознатоков 2020

Список мероприятий на 2020 год смотрите по ссылке>>

Источник

Зимний посев озимых

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы

С воевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.

Как и в политике, в сельском хозяйстве принято обвинять в возникших проблемах «папередников». Но выбор «папередника» и очевидные последствия этого выбора – не стихийное бедствие, а добровольное и (якобы) осознанное решение. И на кого жаловаться? На себя самому себе на то, что весной решил: «маловато будет» и засеял поля более продуктивными, но позднеспелыми сортами сои или подсолнечника.

С погодой сложнее. Предсказать ее трудно, а изменить невозможно. Поэтому очередной погодный «сюрприз» может остановить, прекратить или отложить сельхозработы на длительный срок. Как выражаются юристы, «форс-мажорные обстоятельства»: не обвинить, не изменить, не избежать.

Проливные дожди вынуждают ждать до тех пор, пока почва не подсохнет и не приобретет «физическую спелость». Длительная засуха, иссушившая верхний слой почвы, тоже неплохо тренирует терпение агрономов. К сожалению, перемен к лучшему иногда ждать приходится слишком долго. И они происходят слишком поздно. Когда «зима близко» – не цитата из сериала, а суровая правда жизни.

Конечно, можно изменить планы и в очередной раз посеять вместо озимой пшеницы подсолнечник. Или яровой ячмень. Но такое изменение планов неизбежно вызывает дополнительные затраты. Да и куда девать протравленные семена озимых?

А если их все-таки высеять? Например, поздней осенью. Или в конце зимы. Будет ли хоть какой-то прок от зимнего посева озимых?

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА?

Покойник
Был такой разбойник,
Такой подлец, мошенник, плут,
Что смерти вы его не верьте,
Покуда трупа не найдут!
С. Маршак

Исследователи из Канзасского государственного университета на протяжении семи лет (1985-1991 гг.) изучали влияние поздних сроков посева на урожайность озимой пшеницы. Опыты проводились на опытном поле рядом с Гарден-Сити, штат Канзас. Посев озимой пшеницы с нормой высева 90 кг/га проводили с 1 октября по 1 апреля, с интервалом в один месяц.

Оптимальной датой посева для этой местности считается 1 октября. Урожайность пшеницы, высеянной 1 октября, была использована как «точка отсчета» для сравнения с зимними и весенними датами посева.

Урожайность озимой пшеницы, высеянной с 1 ноября по 1 января включительно, в отдельные годы достигала уровня «октябрьского» посева. Но в менее благоприятных для вегетации условиях урожайность посевов снижалась до 50% от урожайности оптимальной даты посева.

При посеве до 1 марта включительно растения формировали колос, но посев 1 апреля из-за недостаточного периода яровизации был бесплодным. Растения не переходили к генеративной фазе развития за все время проведения опыта.

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы
Иногда лучше позже, чем никогда. Зимний посев озимой пшеницы рядом с обычным осенним

При посеве озимой пшеницы в поздние сроки цветение и формирование зерна проходили позже, чем в контрольном варианте. При этом уменьшалась продолжительность налива зерна – в среднем на 1,7 дня за каждый месяц «опоздания» с посевом. При анализе структуры урожая было заметно, что растения пшеницы поздних сроков посева хуже кустились, формировали меньше зерен с меньшей, чем при посеве осенью, массой 1000 шт. семян.

Необходимо отметить, что в отдельные годы урожайность озимой пшеницы, посеянной с 1 ноября по 1 января, не уступала или уступала незначительно урожайности пшеницы, высеянной 1 октября. Поэтому иногда риск проведения посева значительно позже оптимальных сроков можно считать оправданным (таблица 1).

Продолжительные осенние засухи достаточно часто огорчают фермеров провинции Манитоба (Канада).

Таблица 1. Влияние позднего посева на урожайность озимой пшеницы в 1985-1991 гг. (Garden City, Kansas State University study).

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы

На некоторых полях семена пшеницы перед уходом в зиму успевают только набухнуть. Местная консультационная служба опубликовала таблицу, по которой фермеры могут оценить примерные риски и перспективы «опоздавших» всходов.

Таблица 2. Влияние срока посева озимой пшеницы на урожайность в Канаде (Linnell, Bob and Wendy Schatz, «Assessment of Winter Wheat Survival», 2013)

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы

В Манитобе климат типично континентальный и весьма суровый. Поэтому ориентироваться на даты в этой таблице аграрию из более теплой Украины бессмысленно. Но стоит обратить внимание на фазу развития посевов в момент окончания осенней вегетации. Высокий урожай вполне возможен даже в том случае, когда семена успели только наклюнуться перед зимовкой. И даже тогда, когда семена даже не успели набухнуть.

Успешные опыты с зимним посевом озимой пшеницы проводились в конце прошлого века в Селекционно-генетическом институте УААН. Колошение и созревание «зимней» озимой пшеницы задерживалось на 8-12 дней по сравнению с пшеницей рекомендованных сроков. В годы с неблагоприятными погодными условиями такие посевы сильно угнетались весенне-летней засухой и формировали урожай 15-20 ц/га. Но в годы с влажной весной урожайность зимних посевов озимой пшеницы была на уровне осенних.

Подобные опыты проводили и на Кубани. В опытах, проведенных на базе Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко в 1993-94 гг., урожайность озимой пшеницы сорта Юна при посеве 3-4 марта составила в среднем 64,8 ц/га.

ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ В «ФЕВРАЛЬСКИЕ ОКНА»

Всему на свете истинную цену
Отменно знает время – лишь оно
Сметает шелуху, сдувает пену
И сцеживает в амфоры вино.
И. Губерман

Озимый ячмень потенциально более урожайный чем яровой. Он эффективно использует осенне-зимние осадки и сравнительно легко переносит летние засухи. Он созревает на пару недель раньше ярового, и, соответственно, раньше освобождает поле для последующей культуры. Но обладает существенным недостатком – относительно невысокой морозостойкостью. Суровые морозы «прореживают» растения, а иногда вызывают полную гибель посевов.

В Крыму в 1968-1969 гг. на базе Крымской областной опытной станции попытались помочь посевам озимого ячменя «разминуться» с зимними холодами. Озимый ячмень высеяли в конце зимы и рано весной, одновременно с яровыми зерновыми культурами. Результаты не впечатлили – урожайность сортов озимого ячменя при весеннем посеве уступала урожайности яровых сортов на 9-10 ц/га, а озимый сорт Одесский ранний вообще не выколосился.

Тем не менее, опыт повторили в 1982-1984 гг. Но с существенным отличием – посев ячменя (и озимого, и ярового) проводили в «январские» и «февральские окна». Отличался и результат: в среднем за три года урожайность озимого ячменя была на уровне или немного выше ярового. Был сделан вывод о том, что при отсутствии семян яровых зерновых культур погибшие озимые можно пересевать в середине-конце зимы озимым ячменем.

Третья и наиболее успешная серия исследований была сделана в начале 2000-х годов С.В Лыковым. Использовался типичный сорт озимого ячменя Циклон, двуручки Росава и Тайна, а в качестве контроля – яровой двурядный ячмень Одесский 100. Сорта высевались в 4-е срока: 1-я декада октября; 2-3-я декада февраля; 1-я декада марта; 2-3-я декада марта. Норма высева – 4,5 млн всхожих семян на гектар, предшественник – занятый пар.

Таблица 3. Влияние сроков сева на урожайность сортов озимого ячменя, т/га (опыты С.В. Лыкова, 2001-2004 гг., Крым).

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы

Было установлено, что урожайность озимого ячменя и двуручек при севе в «февральские окна» незначительно уступает осенним срокам сева, но превосходит по урожайности яровой ячмень, высеянный в эти же сроки. Поэтому при неблагоприятных для посева условиях в осенний период озимый ячмень в условиях Крыма можно сеять зимой. А также использовать двуручку или озимый ячмень для пересева погибших озимых. При условии, что посевная завершится до конца февраля, а норма высева составит до 4 млн семян/га.

Посев озимого ячменя в марте месяце – рискованное мероприятие, так как нет гарантии успешного прохождения яровизации. Озимый ячмень выведен из зимующих ячменей, и практически все озимые ячмени в той или иной степени проявляют свойства двуручности. Но не стоит рисковать с весенними посевами озимых, особенно в условиях ранней теплой весны. У многорядных ячменей яровизация прорастающих семян при температуре 0-5°С происходит в течении 5-7 суток, но при более высокой (до 10-12°С) требуется намного больше времени. И его может не хватить.

ЯРОВИЗАЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА, ВРЕМЯ, СОРТ

Дорого вовремя время.
Времени много и мало.
Долгое время – не время,
Если оно миновало.
С. Маршак

Растения озимой пшеницы и ячменя используют механизм акклиматизации к зимним холодам, который регулируется светом и температурой. Реакция на продолжительность дня (фотопериодизм) и потребность в низкой положительной температуре (яровизация) – это адаптивные механизмы, которые позволяют растениям озимых культур пережить зиму в относительно «неуязвимой» стадии развития.

Яровизация «разблокирует» программу генеративного развития озимых. Пока не завершилась яровизация, меристематические ткани зачатка генеративных органов не растут и не развиваются.

Продолжительность этого процесса составляет 1-2 месяца. Это исключает фатальную для озимого растения ошибку – переход к цветению в конце обманчиво теплой осени или во время продолжительной зимней оттепели. Процесс яровизации проходит не только в молодых растениях, но и в набухших семенах. Именно поэтому возможен посев озимых поздней осенью или зимой.

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы

При посеве озимых в конце зимы или начале весны длинный период яровизации может стать проблемой. Озимые, которые не прошли яровизацию, не выколашиваются. Но активно продолжают заведомо бесплодную вегетацию, формируя новые стебли и листья. Эту особенность развития озимых при весеннем посеве используют при выращивании озимой ржи или озимого рапса на зеленый корм. Но если целью было получение урожая зерна, то ошибка в определении критической даты посева обходится очень дорого.

Реакция растений на яровизацию зависит от температуры окружающей среды и продолжительности воздействия. На продолжительность процесса оказывают влияние и другие факторы: фаза развития (от проростка до раскущенного растения), индивидуальная реакция сорта, влажность, воздействие света. Но для приблизительной оценки продолжительности периода, достаточного для прохождения яровизации, обычно используют «календарь и термометр».

Существует минимальный температурный порог, ниже которого яровизация не происходит. Это температура менее

– 1,5°С. При О°С яровизация вполне возможна, но проходит медленно. При повышении температуры от О°С до 8°С скорость яровизации увеличивается линейно, и, соответственно, сокращается время процесса.

Оптимальный диапазон температур – от 3 до 10°С, идеальной температурой яровизации в «советское» время считали 5°С. Канадские ученые имеют другое мнение, и считают лучшей температурой яровизации интервал от 5 до 11°С. При низкой положительной температуре растения злаков должны быть физиологически активны, а это возможно при температуре выше 5°С.

Верхним температурным пределом яровизации является 13-14°С. В таком диапазоне температур яровизация проходит медленнее, чем при 8-10°С. При повышении температуры более 15°С растения не яровизируются.

В США и Канаде для учета температурных условий прохождения яровизации используют показатель VD (effective vernalization days), то есть сумму низких положительных температур. Сколько длится яровизация?

В штате Небраска (США) местные агрономы считают, что для прохождения яровизации вполне достаточно 45 суток с ночной температурой менее 6°С. Поэтому даже при посеве в начале марта в холодную затяжную весну озимая пшеница успевает «переключиться» на генеративное развитие.

В «советское» время продолжительность периода яровизации озимой пшеницы считали равной 50 суткам. Но она зависит не только от условий, но и от индивидуальных особенностей сорта. Например, в исследованиях первой половины прошлого века было установлено, что озимая пшеница Новокрымка проходила стадию яровизации за 35 дней, Кооператорка – за 40, а Украинка – за 50 дней.

Современные сорта озимой пшеницы степного сортотипа имеют более короткий период яровизации, чем «старые» высокостебельные сорта. Масштабные исследования этого вопроса проводились в Селекционно-генетическом институте (В.И.Файт, 2006).

Сорта II-IV сортосмены (СГИ, Одесса) типа Одесской 16 и Мироновской 808 требовали относительно продолжительной (50-60 суток) яровизации. Современным сортам вполне достаточно 30-40 суток, а иногда даже меньше.

Продолжительность яровизации обусловлена генетическими особенностями сортов. За длительность реакции растений «ответственны» два главных неаллельных гена, с неодинаковой экспрессивностью доминантных аллелей. Их обозначают как Vrd (vernalization requirement duration). При этом ген сортов Norin1 и Ольвия получил обозначение Vrdl, а ген сорта Чайка — Vrd2.

В генотипах сортов Альбатрос одесский, Безостая 1, Бригантина, Бриз, Буревестник одесский, Виктория одесская, Злагода, Золотава, Лузановка одесская, Любава одесская, Нагорода одесская, Никония, Обрий, Одесская 130, Ольвия, Одесская красноколосая, Одесская остистая полуинтенсивная, Одесская полукарликовая, Сирена одесская, Скороспелка 3б, Струмок, Украинка одесская, Федоровка, Юбилейная 75, Юннат одесский, Triple Dirk C, Norin1, Nunbu Komugi — присутствует доминантный аллель гена Vrdl. Поэтому этим сортам для прохождения яровизации достаточно 30 суток.

У сортов Аврора, Знахидка одесская, Одесская 66, Одесская 132, Прибой, Селянка, Степова, Якорь одесский непродолжительная (35-40 суток) яровизация обусловлена наличием доминантного аллеля гена Vrd.

У десяти сортов (Застава одесская, Лада одесская, Порада, Прибайкальская, Прима одесская, Прогресс, Прометей, Тира, Фантазия одесская, Червона) в генотипе находятся доминантные аллели двух генов Vrdl и Vrd2. И это существенно сокращает время яровизации этих сортов.

Такая особенность современных сортов озимой пшеницы селекции СГИ позволяет проводить зимний посев в январе-феврале с минимальным риском «сбоя» яровизации.

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ПОСЕВА

Нам дружно всем не нравится эпоха.
Не вовремя! Мы поздно родились!
Но умирать наверно тоже плохо,
поэтому мы выбираем жизнь…
И. Бродский

Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть фото Что такое подзимний посев пшеницы. Смотреть картинку Что такое подзимний посев пшеницы. Картинка про Что такое подзимний посев пшеницы. Фото Что такое подзимний посев пшеницы Состояние пшеницы, высеянной под зиму в Сумской области, на I декаду апреля 2016

1. Для зимнего посева озимых целесообразно использовать сорта с относительно коротким периодом яровизации – не более 40 дней. В этом случае посев до 2-3-й декады февраля позволит набухшим семенам успеть «переключить программу» растения на генеративное развитие.

2. Не стоит безоговорочно верить календарю – иногда его стоит проверить с помощью термометра. Подзимний (ноябрьский или декабрьский) посев необходимо начинать только после того, как температура поверхности почвы опустится меньше 3°С. Или, что еще лучше, до 0°С.

3. Если метеорологи дружно прогнозируют раннюю весну, то лучше сеять озимые не в конце февраля, а в январе. Перенос начала климатической весны (с возобновлением вегетации озимых) на середину февраля – достаточно частое явление. Для того, чтобы яровизация прошла успешно, лучше поспешить с посевом, чем опоздать.

4. Экономия на семенах неуместна! При зимнем посеве озимых рекомендуется (в т.ч. и специалистами из США) сеять не менее 4,5 млн семян/га, а лучше – на 20-25% больше. «Зимние» посевы хуже кустятся, а условия прорастания могут оказаться неблагоприятными. Поэтому изначально стоит компенсировать такие проблемы за счет густоты посева.

5. Глубина заделки – стандартная. Вполне достаточно заделать семена на 3,5-5 см в почву.

6. Всходы, появившиеся в холодной почве, имеют проблему с фосфорным питанием. Этот элемент растения эффективно усваивают при температуре почвы не менее 14°С, но начало их вегетации проходит в менее теплых условиях. Для облегчения снабжения растений фосфором необходимо припосевное внесение фосфорных удобрений максимально близко к семенам.

7. No-Till сеялка позволяет проводить «зимний» посев по подмерзшей почве и стерне предшественника. Помехи для ее работы – снег и грязь. Поэтому «зимний» посев имеет естественные погодные ограничения. Но на Юге Украины, в мягкие и малоснежные зимы это несущественно.

8. «Зимние» посевы необходимо «кормить» и защищать. Поэтому необходимо проведение 2-х азотных подкормок, своевременная борьба с сорняками и вредителями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *