Что такое полифенолы в оливковом масле
Новости здоровья, медицины и долголетия
Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья
Оливковое масло является одним из самых полезных мононенасыщенных жиров во всем мире. До недавнего времени исследователи считали, что положительный эффект достигается благодаря содержанию в нем олеиновой кислоты, которая является составной частью всех мононенасыщенных жиров. На сегодняшний день, ученые также доказали, что существуют и другие причины, по которым вам стоит включить этот продукт в рацион. Кроме того, оливковое масло является лучшей пищей для мозга, считают они.
Ученые уверены, что реальной причиной его многочисленных преимуществ для здоровья, являются антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле. A2news.ru предлагает вам рассмотреть основные этапы и выводы недавних исследований, проведенных учеными в этом направлении.
Сила полифенолов оливкового масла
Как уже упоминалось выше, ранее ученые считали, что свои преимущества оливковое масло получает благодаря наличию в составе олеиновой кислоты. Тем не менее, согласно результатам некоторых исследований, сама по себе, олеиновая кислота, известная рапсовое масло, не является настолько полезной для здоровья, как оливковое масло. Так что же делает оливковое масло таким уникальным?
В ходе проведения эксперимента, с участием 200 человек из пяти стран Европы, ученые рассматривали влияние ежедневного потребления оливкового масла на здоровье человека. Были использованы три различных вида оливкового масла, с различной концентрацией полифенолов. Каждый участник ежедневно потреблял около 30 мл одного из видов оливкового масла в течение трех недель.
В результате, исследователи обнаружили, что все три вида оливкового масла способствовали возрастанию уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению уровня липидов в крови. Однако наиболее ученых заинтересовало влияние оливкового масла на окисленные липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Окисленные липопротеины низкой плотности легко прилипают к стенкам артерий и играют важную роль в прогрессировании атеросклероза. По этой причине, мы должны сделать все, что в наших силах, для предотвращения налипания этих частиц к стенкам артерий, что способствует развитию болезней сердца.
Исследователи пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, способны оказывать впечатляющее положительное влияние на состояние здоровья.
Польза для здоровья полифенолов оливкового масла
Ученые до сих пор продолжают открывать новые преимущества для здоровья от потребления полифенолов оливкового масла. Вот краткое описание двух из них:
Здоровый рост клеток
Полифенолы оливкового масла способствуют здоровому росту клеток за счет снижения активности ферментов, называемых синтазы жирных кислот. Эти ферменты помогают формированию линий раковых клеток. В связи с этим, их блокирование может помочь предотвратить рост опухоли.
Потребление добавок полифенолов оливкового масла резко подавляет развитие клеток синтаз жирных кислот при раке молочной железы. Этот, ранее неизвестный науке факт, имеет огромное значение в терапии пациентов, страдающих раком.
Здоровая плотность костной ткани
Полифенолы оливкового масла также помогают сохранить здоровую плотность кости. В ходе исследования, было установлено, что у подопытных крыс, в рацион которых регулярно добавляли оливковое масло, плотность костной ткани была сохранена лучше, по сравнению с животными, не получавшими добавок. Ранее, ученые обнаружили, что полифенолы оливкового масла способны облегчить воспаление, связанное с потерей костной массы в период менопаузы у крыс. молодость кожи без операции http://princess-filler.com.ua/ австрийские филлеры гиалуроновой кислоты
Рецепт салата из спаржи с оливковым маслом
Хотите попробовать новое блюдо, богатое полифенолами? Рекомендуем один из простых и быстрых рецептов:
Попробуйте полученный салат и наслаждайтесь его вкусом!
Оливковое масло Extra virgin (EVOO) впитывает полифенолы из овощей при жарке, делая их био доступными.
Качество усваивания овощей и мяса повышается, когда они приготовлены на оливковом масле 100% extra virgin, при температуре до 100 градусов.
В России, существуют споры по вопросу: стоит ли жарить на оливковом масле экстра виржен? Эксперты имеют однозначное заключение по этому вопросу.
Оливковое масло экстра-класса (с низкой кислотностью до 0,3) было самым безопасным и наиболее устойчивым при нагревании до температур, даже более высоких, чем те, которые обычно используются для обжаривания, жарки во фритюре и выпекания.
Исследователи в Испании и Бразилии обнаружили, что полифенолы обмениваются между овощами и оливковым маслом во время приготовления софрито (sofrito), становясь более био доступными и легче усваиваются при таком типе приготовления.
Об этом поведала Роза Мария Ламуэла-Равентос, ведущий автор исследования, издательству Олива Ойл Таймс (публикация 5.09.19г).
В средиземноморской кухне оливковое масло подчеркивается как третий важнейший компонент в основе наряду с помидорами и луком. Софрито называют «гениальной тройкой».
Вернемся к теме исследования.
Исследователи сосредоточились на методе sofrito. Как оливковое масло высшего качества (нерафинированное) взаимодействует с ингредиентами.
Чтобы полифенолы в оливковом масле 100% экстра виржен сохранялись, нужно тушить не превышая температуру 100 градусов.
Итак, наилучшее масло, которое показано для приготовлении горячих блюд- это оливковое масло экстра виржен, с низкой кислотностью. Качественное оливковое масло впитывает полифенолы из овощей при жарке, делая их био доступными, имеет прекрасный вкус и является самым термоустойчивым, среди других видов, категорий растительных масел.
Соответственно- это самое безопасное масло для жарки и тушения.
Наша компания, с целью экономии Ваших средств, предлагает оливковое масло, премиум класса, с низкой кислотностью в большой таре – 5 литров. Соотношение цены к качеству- самое выгодное, что есть на рынке в РФ, среди масел экстра класса.
Оливковое масло VS других масел
Оливковое масло — это просто сок оливкового плода (оливы) перемешанный с водой, удаляемой далее центрифугой, нерафинированный, полностью натуральный продукт, созданный без тепла или химических веществ, участвующих в любой стадии процесса.
Помимо оливкового масла и нерафинированного кокосового масла, любое другое обычное пищевое масло требует химической обработки.
Все растительные масла, включая кукурузное масло, арахисовое масло и масло канолы, экстрагируют из семян с использованием высоких температур вместе с промышленными растворителями, такими как гексан, химическое вещество, которое ВОЗ идентифицировала как нейротоксин в исследованиях на крысах.
Семенные масла, созданные путем химической экстракции, к тому же должны быть отбелены и дезодорированы, чтобы сделать их съедобными, и эти процессы уничтожают любые природные питательные вещества, одновременно производя свободные радикалы, которые могут способствовать множеству заболеваний при употреблении этих масел.
Последнее исследование, указывающее на опасность растительных масел, выпущенное летом 2019 года и выполненное UMass Amherst, показало, что потребление этих рафинированных полиненасыщенных масел для жарки усугубляет симптомы у людей с болезнями ЖКТ.
Исследования показывают, что замена любого из этих обработанных полиненасыщенных жиров в вашей диете мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле, может помочь похудению и улучшить общее состояние здоровья.
Кроме того, оливковое масло extra virgin имеет много доказанных преимуществ для здоровья в результате высокого содержания природных антиоксидантов-полифенолов в масле. Эти ценные антиоксиданты присутствуют только в масле из оливы.
Доказано исследованиями:
Оливковое масло extra virgin содержит множество различных полифенолических соединений, которые доставляют средства укрепляющие здоровье человека, обеспечивая»антиоксидантное, антимикробное, гипогликемическое, сосудорасширяющее и гипотензивное действие»
Масло оливковое extra virgin также полезно, как и ограничение калорийности питания.
Растительные полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, обладают свойствами, которые имитируют влияние ограничения калорийности питания на организм, в частности, влияя на активность и уровень сиртуинов, семейства белков, которые регулируют здоровье клеток. Ограничение калорий у людей показало много полезных эффектов, таких как продление продолжительности жизни и снижение риска возрастных заболеваний.
Уменьшает воспаление и снимает симптомы ревматоидного артрита
Исследования оливкового масла extra virgin показали, что оно может уменьшить системное воспаление. Ингибируя активность специфических ферментов, которые вызывают воспаление, олеоканталь (фенилэтаноид, или тип природного фенольного соединения, присутствующего в оливковом масле первого холодного отжима), помогает снизить уровень воспаления.
Так же другие исследования свидетельствуют о том, что оливковое масло может уменьшить боль, воспаление и окислительный стресс, связанные с ревматоидным артритом. Пациенты, принимающие рыбий жир, также показали значительные улучшения, когда их диеты были дополнены лишним оливковым маслом.
Ученые, пишущие в International Journal of Molecular Science, выяснили, что «полифенолы оливкового масла можно считать новым семейством растительных геросупрессантов… приводя к профилактике старения и возрастных заболеваний, включая рак «
Мешает процессам, приводящим к амилоидным заболеваниям.
Симптомы амилоидных заболеваний показывают корреляцию с диабетом, а также нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, по-видимому, уменьшают накопление амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Определенные исследования показывают уменьшенные шансы на когнитивный дефицит для тех, кто использовал оливковое масло exta virgin, по сравнению с теми, кто этого не сделал. То же исследование показало, что те, кто в группе, потребляющей такое масло, имели более низкую вероятность возникновения инсульта, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Многие исследования показали, что оливковое масло extra virgin очень полезно для сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся оливковом масле снижают риск ССЗ, снижают уровень холестерина ЛПНП, а также общий уровень холестерина и помогают предотвратить образование бляшек в артериях.
Исследование 2000 года, опубликованное Неаполитанским университетом, Италия, пришло к выводу, что регулярное потребление оливкового масла extra virgin снижает ежедневную потребность в приеме лекарств от гипертонии.
Способствует снижению веса
Несколько растительных фенолов демонстрируют способность бороться с состояниями, связанными с ожирением.
Употребление полифенолов в оливковом масле, может помочь снизить потребление пищи и накопление жировой ткани за счет лучшей регуляции правильной функции клеток, процесс, который также помогает уменьшить воспаление, связанное с ожирением.
Ожирение имеет высокую корреляцию как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с диабетом 2 типа. Было показано, что полифенолы, обнаруженные в лишнем оливковом масле, улучшают метаболизм жира и чувствительность к инсулину, а также помогают сбалансировать уровень сахара в крови.
Обычно организм хранит жир в клетках, называемых адипоцитами. У людей с ожирением оливковое масло extra virgin может помочь предотвратить липотоксичность и гибель клеток, когда жирные кислоты хранятся в неадипозных тканях.
Масло также может помочь улучшить здоровье печени, связанное с метаболическим синдромом, и защитить от неалкогольной жировой болезни печени, облегчая окислительный стресс и улучшая воспалительную реакцию.
Антибактериальные свойства
Исследования показывают, что оливковое масло может уничтожить бактерии, связанные с язвами и раком желудка. Штаммы бактерий Helicobacter pylori показали некоторую устойчивость к антибиотикам. В тестах оливковое масло exta virgin смогло уничтожить все штаммы бактерий, в том числе такие, что были устойчивы к антибиотикам.
Снижает риск депрессии
Исследования показывают, что потребление оливкового масла extra virgin в рамках средиземноморской диеты может снизить риск депрессии, особенно по сравнению с когортным потреблением трансжиров, данные, которые показывают корреляцию с повышенным риском депрессии.
Эпигенетическая терапия
Эпигенетическая терапия — это более новая область науки, изучающая, как питательные вещества, потребляемые в рамках диеты человека, могут помочь изменить то, как гены экспрессируют себя. Подобно старой фразе «вы есть то, что вы едите», наука начинает обнаруживать, что диета, богатая растительными полифенолами, может помочь предотвратить такие заболевания, как рак, одновременно противодействуя дефектным биологическим процессам и даже самому старению.
Олеиновая кислота
Оливковое масло высшего сорта является единственным маслом, изготовленным преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, при этом до 80% масла состоит из олеиновой кислоты. На самом деле, оливковое масло extra virgin является лучшим доступным источником олеиновой кислоты. Олеиновая кислота жизненно важна для здоровья человека. Хотя она присутствует во многих органах, она является основной жирной кислотой, обнаруженной в мозге человека.
Многие исследования были проведены на олеиновой кислоте, и широко известно, что она обеспечивает жизненно важное питание для каждой клетки в организме, что делает ее критически важной для улучшения здоровья клеток и предотвращения преждевременной гибели клеток. Известно, что олеиновая кислота снижает уровни плохого холестерина при сохранении защитных уровней ЛПВП. Это может помочь уменьшить воспаление, сделав кортикостероиды более доступными для организма. Олеиновая кислота также может играть роль в профилактике рака.
В дополнение к многим преимуществам, которые обеспечивает олеиновая кислота, она также часто упоминается за ее способность улучшать защитные эффекты токоферолов, набора соединений с антиоксидантными свойствамии
Антиоксиданты против свободных радикалов
Мы все видели, как яблоко, разрезанное пополам, быстро превратится из белого в коричневый цвет из-за окисления железа. К сожалению, окисление — это естественный процесс, который происходит со всеми нами! Во время наших нормальных обменных процессов, то есть. химические реакции, которые происходят, когда мы дышим и приобретаем энергию, молекулы кислорода в нашем организме теряют электроны, становясь так называемыми свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы кислорода будут искать новые электроны, чтобы сделать их полными. В металлах этот процесс окисления создаёт ржавчину, похожую на то, как мякоть окислённого яблока становится коричневой.
Когда свободные радикалы связываются со здоровыми клетками в организме человека, создаются соединения, называемые активными формами кислорода. Эти соединения могут повредить и разрушить строительные блоки организма: наши жирные кислоты, наши белки, даже нашу ДНК. Считается, что тело, переполненное свободными радикалами, находится под окислительным стрессом, состоянием, которое может привести к широкому разнообразию заболеваний, а также ускорить процесс старения.
К сожалению, создание свободных радикалов в организме не ограничивается только нашими метаболическими процессами. Внешние источники, такие как радиация, загрязнение воздуха и промышленные химические вещества, также могут способствовать созданию свободных радикалов в организме. К счастью, наша планета предлагает нам много природных веществ с антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты улучшают физическое здоровье, предоставляя стабильные молекулы, которые могут пожертвовать электроны опасным свободным радикалам и удерживать их от воздействия на здоровые клетки. Антиоксиданты также могут помочь ингибировать активность любых уже созданных активных форм кислорода. Эти процессы сразу помогают замедлить и даже остановить повреждение клеток.
В то время как организм действительно производит ферменты, которые очищают свободные радикалы, основной источник антиоксидантов находится в нашей пище.. Собирательное название любого жирорастворимого соединения с антиоксидантными свойствами — витамин Е..
Ученые-генетики раскодировали пользу оливкового масла, богатого фенолами
Оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов повышает чувствительность к инсулину и регулирует различные пути воспалительных клетках здоровых людей.
Средиземноморская диета хорошо известна своими защитными свойствами против сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В частности, множество защитных функций, включая улучшенный липидный профиль и снижение воспаления, были связаны, в основном, с высоким уровнем содержания в оливковом масле первого отжима жирных кислот.
Тем не менее, до сих пор неясно, какие его компоненты отвечают за регуляцию генов, участвующих в воспалительных, антиоксидантных или иммунных процессах. Кроме того, в то время как существует несколько клинических исследований на людях о влиянии потребления большого количества масла на изменения экспрессии генов, на сегодняшний день нет никаких сообщений о его влиянии на весь профиль экспрессии транскриптом (генома и РНК).
Регулирование нормальной биологической функции на клеточном и молекулярном уровнях происходит через малые РНК-последовательности, известные как микроРНК (миРНК), которые рассматривались специалистами в качестве терапевтических мишеней для определённых заболеваний. Достижения в определении молекулярной последовательности генома мРНК (транскрипций) в целом привели к всестороннему анализу РНК-транскриптов в конкретных образцах ткани.
В недавнем исследовании, опубликованном в периодическом издании по биохимии Biochim Biophys Acta, совместная группа исследователей в Италии воспользовалась технологией транскриптомного определения молекулярной последовательности и изучила защитные механизмы оливкового масла путём выявления характерных черт экспрессии генов после потребления значительного количества оливкового масла у здоровых добровольцев и пациентов с метаболическим синдромом.
Основу опыта составило потребление разовой дозы высококачественного сорта первого отжима (50 мл) с низким или высоким содержанием полифенолов. Отобранные жидкости были схожи по уровню жирных кислот, но отличались полифенольными композициями.
Учёные обнаружили, что острые эффекты после приёма богатого полифенолами образца у здоровых участников проявились в заметном улучшении чувствительности к инсулину и метаболизма глюкозы, а также в поддержке микроРНК и экспрессии генов в воспалительных процессах и иммунных реакциях.
Эти же биохимические и молекулярные эффекты, напротив, в значительной степени отсутствовали у пациентов, страдающих метаболическим синдромом или участников, которые потребляли «жидкое золото» с низким уровнем полифенолов, что наводит на мысль о некоей роли этих компонентов.
Затем исследователи попытались определить, ответственны ли за эти преимущества у здоровых добровольцев полифенолы или компоненты жирных кислот. Они обнаружили, что у волонтёров, которые потребляли богатое полифенолами масло, наблюдалось значительное изменение в экспрессии генов, что ранее приписывали в первую очередь жирным кислотам. В противоположность этому, большинство экспрессий генов остались теми же у людей, которые употребляли растительный жир с низким содержанием полифенолов.
Учёные затем показали, что влияние средиземноморского сокровища, насыщенного полифенолами, поддерживает регулирование микроРНК на молекулярном уровне, оказывая различные эффекты на воспаления, рак и устойчивость к инсулину.
Оливковое масло: 11 доказанных преимуществ
Оливковое масло и его преимущества для здоровья
Оливковое масло — это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева. Воздействие на здоровье пищевых масел являются спорными.
Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно для здоровья.
Ниже приведено 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.
1. Богато полезными мононенасыщенными жирами
Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3.
Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.
Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже благотворно влиять на гены, связанные с раком.
Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает оливковое масло холодного отжима полезным для здоровья при приготовлении пищи.
Вывод: оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота обладает множеством полезных эффектов и является здоровым выбором для приготовления пищи.
2. Содержит большое количество антиоксидантов
Оливковое масло первого холодного отжима очень питательно.
Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.
Но оно также богато мощными антиоксидантами.
Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний.
Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Вывод: оливковое масло первого отжима насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.
3. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
Считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.
Основные противовоспалительные эффекты опосредуются антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату.
По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) масла первого отжима имеет такой же эффект, как и 10% от дозы ибупрофена для взрослых.
Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).
Одно исследование также показало, что антиоксиданты масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые вызывают воспаление.
Вывод: оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалениями. К ним относятся олеиновая кислота, а также олеокантал-антиоксидант.
4. Помогает предотвратить инсульт
Инсульт вызван нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.
В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти сразу после болезней сердца.
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта была тщательно изучена.
Большой обзор исследований с участием 841,000 человек показал, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний.
В другом обзоре с участием 140,000 участников выяснилось, что у тех, кто употреблял его, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Вывод: несколько крупных исследований показывают, что те, кто употребляет оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, второго по величине убийцы в развитых странах.
5. Защищает от болезней сердца
Болезни сердца — самая частая причина смерти в мире.
Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.
Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний.
Оливковое масло первого отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами.
Оно снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови.
Интересно, что оно также снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48%.
Десятки — если не сотни — исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима имеет большую пользу для сердца.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, сердечные заболевания в семейном анамнезе или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.
Вывод: оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Оно снижает артериальное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.
6. Не связано с увеличением веса и ожирением
Употребление чрезмерного количества жира вызывает увеличение веса.
Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела.
В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса.
Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, была связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса.
Вывод: потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.
7. Может бороться с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное состояние в мире.
Одна из ее ключевых особенностей — это накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток вашего мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки.
Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга.
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.
Вывод: некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может снизить риск диабета 2 типа
Оливковое масло обладает высокой защитой от диабета 2 типа.
Несколько исследований связали оливковое масло с положительным влиянием на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитное действие оливкового масла.
В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск диабета 2 типа более чем на 40%.
Вывод: как наблюдательные исследования, так и клинические испытания показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск диабета 2 типа.
9. Антиоксиданты оливкового масла обладают противораковыми свойствами
Рак — одна из самых частых причин смерти в мире.
Средиземноморцы имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что причиной может быть оливковое масло.
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущей причиной рака.
Многие исследования в пробирках демонстрируют, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск рака.
Вывод: предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может снизить риск рака, но необходимы дальнейшие исследования.
10. Может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.
Хотя точная причина не совсем понятна, но при этом заболевании ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.
Добавки оливкового масла улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у больных ревматоидным артритом.
Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу захвата рук, сняли боль в суставах и утреннюю скованность у больных ревматоидным артритом.
Вывод: оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и отек при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.
11. Обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут подавлять или уничтожать вредные бактерии.
Одна из них — Helicobacter pylori, бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.
Исследования в пробирках показали, что масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам.
Исследование на людях показало, что ежедневный прием 30 граммов масла первого отжима может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели.
Вывод: оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами и, как было установлено, особенно эффективно против Helicobacter pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка.
Убедитесь, что выбрали правильный тип
Покупка правильного оливкового масла чрезвычайно важна.
Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более полезным для здоровья, чем более рафинированное масло.
Несмотря на это, на рынке много мошенничества, так как многие масла, на этикетке которых написано «extra virgin», были разбавлены другими рафинированными маслами.
Поэтому внимательно изучайте этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно читать списки ингредиентов и проверять наличие сертификата качества.
Заключение
В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам оно приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многому другому.
Фактически, это может быть самое полезное масло на планете.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.