Что такое полножирная соя

Что такое полножирная соя

Откуда повышается энергия:

Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов, обработанных по различным технологиям на примере птицы

Что такое полножирная соя. Смотреть фото Что такое полножирная соя. Смотреть картинку Что такое полножирная соя. Картинка про Что такое полножирная соя. Фото Что такое полножирная сояВ процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Вывод – соя и ее продукты выгодны в кормлении и для животного и для животновода. Все ее полезные качества нужно использовать по максимуму!

Советы по оптимизации и экономии при кормлении соевым жмыхом, полножирной соей. Нужно:

1. Предотвратить потери в кормовой технике – содержать все элементы системы кормления в порядке.

3. «Знать точно» чем кормите – анализировать поступающее сырье, оптимизировать рецептуру рационов – подстраивать ее под изменения партий сои.

4. Балансировать соевые жмыхи по аминокислотам – добавить извне аминокислоты (готовые, синтетические, микробиальные) – полноценный аминокисотный профиль рациона может сократить вам на 10-20% сои.

6. Белок с должном количестве с учетом норм переваримости аминокислот (полноценность белка) и фосфора. Использовать индивидуальные рационы и режимы кормления – пол, возраст, цели.

7. Смотреть за реакцией животных на рационы – поедаемость, продуктивность, физиологическое состояние, скорость поедания и тп.

9. При приготовлении кормов на оборудовании – использовать его на максимум – контроль влажности сырья, порядок приготовления, срок приготовления, хранения смеси, правильно «работать» на оборудовании.

Если будет вдумчиво кормить – можно сэкономить и получить максимум отдачи.

В следующей статье разберем покажем иные варианты экономии на кормах, узнаем чем заменить соевый жмых.

Источник

Производство полножирной сои и ее использование в кормлении животных, рыб и птиц

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства.

Что такое полножирная соя. Смотреть фото Что такое полножирная соя. Смотреть картинку Что такое полножирная соя. Картинка про Что такое полножирная соя. Фото Что такое полножирная соя

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих антипитательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная соя – это кормовой продукт из соевых бобов подвергнутых экструзии, при которой из них ничто не экстрагируется и ничто не добавляется.

Схема получения полножирной сои с использованием оборудования компании INSTA-PRO, США представлена на рисунке.

Что такое полножирная соя. Смотреть фото Что такое полножирная соя. Смотреть картинку Что такое полножирная соя. Картинка про Что такое полножирная соя. Фото Что такое полножирная соя

Технология производства полножирной сои компании INSTA-PRO предусматривает как сухую экструзию, именуемую так потому, что экструдирование происходит при помощи тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через несколько шнековых ограничителей в стволе экструдера, так и возможность использования при экструдировании пара. Для этого экструдер оснащается камерой предварительной обработки сои паром (кондиционером). Использование пара удваивает производительность сухого экструдера и снижает износ внутренних частей ствола экструдера.

Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 140-160 ºС. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные факторы, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот (табл. 1). В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение клеточной структуры. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления (в процессе экструдирования создается давление до 35-40 атм.), стенки клеток окончательно разрываются, значительно повышается переваримость питательных веществ, в том числе и жира (табл. 2), высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы, мозга и усвоения жира).

Качественные показатели экструдированной полножирной сои

Температура экструдирования, ºСАктивность уреазы, изм. рНСодержание ингибитора трипсина, мг/гИндекс эффективности белка,Индекс растворимости белка
Соевый боб2,255,31,0352,8
1380,115,92,0511,2
1430,0914,42,099,8
1490,079,52,068,8

Влияние обработки на переваримость полножирной сои

Переваримость, %Соя прожаренная и молотаяСоя экструдированная
мелкого помолагрубого помола
Жира6363,985,7
Азота80,178,986,8
Энергии8281,889,7

Кроме вышеперечисленного, в процессе экструзии соевые бобы обеззараживаются, частично обезвоживаются, стабилизируются (за счет инактивации ферментов), крахмал желатинизируется, исчезает запах, характерный для соевых бобов, что придает продукту хорошие диетические качества.

Контроль качества

Качество полножирной сои зависит от правильного управления производственными процессами. Особое внимание должно уделяться контролю следующих параметров:

Качество бобов. Полножирную сою хорошего качества получают из соевых бобов не менее 2 класса, по стандарту, разработанному в США:

Масса 1 л семян718 г
Влажность10-12%
Поврежденные бобы3 % максимум
Инородные материалы2 % максимум
Раздробленные бобы20 % максимум

Измельчение бобов. Несмотря на то, что экструдировать можно и цельные бобы, более высокое качество, ровно, как и более высокая производительность экструдера, достигается при пропускании бобов перед экструзией через дробилку с использованием решеток с диаметром ячеек в 3-6 мм.

Работе экструдера. Для обеспечения должного качества продукта необходимо контролировать температуру в стволе экструдера и продолжительность ее воздействия на сою. В последней камере ствола необходимо поддерживать температуру 138 – 145 0С. Необходимая влажность сырья должна быть до 12%.

Охлаждение. Практика свидетельствует о необходимости охлаждения экструдированной сои до температуры окружающей среды в кратчайшие сроки, чтобы быстро закончить процесс температурной обработки и не допустить снижения качества протеина.

Антипитательные свойства. Основными отрицательными факторами, влияющими на питательные свойства экструдированной сои, являются ингибитор трипсина (для моногастричных животных) и уреаза (для жвачных животных), которые в процессе экструзии снижаются до безопасного уровней.

Правильно реализованная технология экструзии компании INSTA-PRO снижает содержание ингибитора трипсина до концентрации, которая является приемлимой для всех животных и птицы. Полное разрушение ингибитора трипсина и уреазы нежелательно, так как в этом случае происходит также и разрушение аминокислот. Основными показателями принятого стандарта в производстве полножирной сои являются следующие:

— активность уреазыизм. рН0,04-0,2
— индекс растворимости протеина%12 – 15
— усваиваемый лизин%Минимально 6% от сырого протеина
— тест на красный крезолмг/г3,8 – 4,3
— коэффициент использования протеинаМинимум 2,1
— ингибитор трипсинамг/г10 – 15

Преимущества полножирной сои

Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое (табл. 3) делают ее важным компонентом для включения в рационы животных и птицы.

Состав соевых продуктов

НаименованиеСоевый шротСТОЭПС
44,00%48,00%
Сухое вещество, %89909093
Протеин, %4448,53738
ОЭ птицы, Ккал/кг2230244033004020
ОЭ свиней, Ккал/кг3220338536254180
ОЭ лактации, Мкал/кг1,731,811,962,28
Жир, %
Экстрагирование0,811818
Кислотный гидролиз19,5
Клетчатка, %7,33,95,55,2
Кальций, %0,290,270,250,25
Фосфор, %0,650,620,580,6
Фосфор доступный, %0,290,240,250,25
Сера, %0,330,330,220,22
Аминокислоты, %
Метионин0,650,720,510,54
Метионин+цистин1,341,451,151,1
Лизин2,933,182,42,4
Триптофан0,620,670,550,59
Треонин1,811,911,51,52
Изолейцин2,392,5721,72

СТО – соя термически обработанная
ЭПС – экструдированная полножирная соя

Высокая энергетическая ценность полножирной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании:

— разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;

— высокой усвояемостью масла (диаграмма. 1);

— высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

По данным доктора Дж. Вейзмена (Ноттингемский университет), использование экструзии INSTA-PRO, позволяет получить корм (табл. 4) с высокой энергетической ценностью (4224 ккал/кг для птицы), высоким уровнем усвоения азота (84%), при хорошем качестве протеина – тест на красный крезол 4,2 мг/г (тест на красный крезол служит для косвенного определения степени нагревания соевых продуктов. Величина 3,7 – 4,3 мг/г характеризует сою как «проваренная»).

Что такое полножирная соя. Смотреть фото Что такое полножирная соя. Смотреть картинку Что такое полножирная соя. Картинка про Что такое полножирная соя. Фото Что такое полножирная соя

Диаграмма 1. Переваримость жира в зависимости от способа переработки сои

По мнению ученых, энергетическая ценность полножирной сои, экструдированной по технологии INSTA-PRO, близка к максимально возможной.

Содержание сырого протеина в экструдированной полножирной сое, такое же, как и у сырых соевых бобов – 38%. Экструзия повышает переваримость белков, делает более доступными аминокислоты, вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, сами аминокислоты при этом не разрушаются.

Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов,
обработанных по различным технологиям

ТехнологииЭнергетическая ценность для птицы, ккал/кгУсвоение азота, %Тест на красный крезол, мг/г
Влажная экструзия4270564,6
Экструзия «Инста-Про»4224844,2
Тонкое измельчение3773664,47
Поджаривание3716674,2
Джет-сплод3403634,45
Сырые бобы3231302,5
Соевый шрот+масло4169604,25

В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Доктор Макнаб (Исследовательский центр птицеводства в Эдинбурге, Великобритания) установил, что наряду с высоким уровнем энергетической ценности, полножирная соя, переработанная на экструдерах INSTA-PRO, характеризуется и высокой переваримостью аминокислот, которая превышает переваримость, полученную при других способах тепловой обработки соевых бобов.

Таким образом, полножирная соя, переработанная на экструдерах INSTA-PRO:

— является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы;

— усвояемость протеина в полножирной сое – более 90%;

— характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных кислот, необходимых для снижения теплового стресса;

— содержит большое количество токоферола, придающего маслу стабильность при хранении. Липоксидаза и липаза – разрушены;

— характеризуется высоким содержанием основных жирных кислот – линолевой и линоленовой – 9,0 и 2,0 соответственно;

— имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) – 0,7%;

— имеет отличные вкусовые качества.

Это обуславливает и ее основные технологические свойства, заключающиеся:

— устойчивости к длительному хранению (до 6 месяцев);

— простоте добавления масла к рациону (отпадает потребность в специальных емкостях для хранения масла и дозаторах для его ввода в комбикорма);

— хорошей способности гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);

— минимальных потерях питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Анализ экструдированной полножирной сои

Химический состав, %
Сухое вещество93
Сырой протеин38
Сырой жир:Удельная масса496 кг/м3
экстрагируемый18
По кислотному гидролизу19,5
Сырая клетчатка5,2
Зола4,5
Переваримость протеина88
Защищенный протеин65(% от сырого протеина)
Свободные жирные кислоты1
Линолевая кислота9
Линоленовая кислота2
Лецитин0,7
Аминокислотный состав*Содержание минералов
в корме% от протеина
Аргинин2,817,39Макро, %Кальций0,25
Гистидин1,052,76Фосфор0,6
Изолейцин1,724,53Натрий0,02
Лейцин2,937,71Хлор0,03
Лизин2,46,32Калий1,67
Метионин0,541,42Магний0,26
Цистин0,561,47Сера0,22
Фенилаланин1,995,24Микро, мг/кгМедь18
Тирозин1,524Железо80
Треонин1,524Марганец30
Триптофан0,591,55Цинк25
Валин1,894,97Селен0,11

* Соотношение при 38% протеина и 93% сухого вещества.

Источник

Что такое полножирная соя

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Состав соевого шрота

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Что такое полножирная соя. Смотреть фото Что такое полножирная соя. Смотреть картинку Что такое полножирная соя. Картинка про Что такое полножирная соя. Фото Что такое полножирная сояПроблемы сейчас:

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

Что нам понадобится?

Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!

Что такое полножирная соя. Смотреть фото Что такое полножирная соя. Смотреть картинку Что такое полножирная соя. Картинка про Что такое полножирная соя. Фото Что такое полножирная соя Какое оборудование можем вам порекомендовать?

Для переработки сои подходят экструдеры ES:

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)





Приложение

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *