Что такое поправочный коэффициент сусла

Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре

Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть фото Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть картинку Что такое поправочный коэффициент сусла. Картинка про Что такое поправочный коэффициент сусла. Фото Что такое поправочный коэффициент сусла При выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому показания рефрактометра обозначаются Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р).

Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены эти рефрактометры.

Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла. Только неотброженное сусло подойдет для этого теста, потому что алкоголь сбивает показания рефрактометра.

Заполнение таблицы вам также сообщит, насколько точен ваш рефрактометр в целом. Пять измерений рефрактометром одного образца из шести разных по плотности образцов сусла обеспечит хороший широкий результат. Некоторые дешевые рефрактометры отобразят широкие диапазоны (в 2-3 балла) от образца к образцу из того же сусла. В таком случае, обычно несколько образцов должны быть приняты перед записью плотности в варочном журнале.

Проще всего начать использовать 56,7 грамм DME (сухого солодового экстракта) на 250 мл. воды. Затем добавлять данные в таблицу с нескольких последующих варок, заполняя ее более плотно.

Пример с поправочным коэффициентом сусла 1,04:

Порядок определения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра:

Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать несколько значений: Excel формат

Откалибр уйте рефрактометр с водой на ноль

Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0 С, если ареометр откалиброван на 20 0 С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью.

Если у вас нет неотброженного сусла на руках, тогда создайте раствор сусла, примерно, 20 0 P / 1.083. Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды.

Размешайте тщательно полученный раствор и оставьте его на 15 минут, что бы он полностью растворился.Он должен быть полупрозрачным с золотистым цветом без помутнения или вспенивания.

Измерьте показания ареометра, включая погрешность, а затем преобразуйте в Брикс/Плато, если ваш ареометр имеет только удельный вес (таблица делает это автоматически, или воспользуйтесь нашим Брикс конвертером)

Введите данные в таблицу, а она будет обновлять поправочный коэффициент для этого показания, и общее среднее. Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС).

Среднее значение всех ваших образцов является окончательным поправочным коэффициентом сусла. Обратите внимание на любые существующие модели и общую точность.

Для получения более подробной информации:

Источник

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть фото Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть картинку Что такое поправочный коэффициент сусла. Картинка про Что такое поправочный коэффициент сусла. Фото Что такое поправочный коэффициент сусла

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть фото Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть картинку Что такое поправочный коэффициент сусла. Картинка про Что такое поправочный коэффициент сусла. Фото Что такое поправочный коэффициент суслаВнешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть фото Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть картинку Что такое поправочный коэффициент сусла. Картинка про Что такое поправочный коэффициент сусла. Фото Что такое поправочный коэффициент суслаРефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Источник

Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре

Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть фото Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть картинку Что такое поправочный коэффициент сусла. Картинка про Что такое поправочный коэффициент сусла. Фото Что такое поправочный коэффициент сусла При выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому показания рефрактометра обозначаются Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р).

Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены эти рефрактометры.

Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла. Только неотброженное сусло подойдет для этого теста, потому что алкоголь сбивает показания рефрактометра.

Заполнение таблицы вам также сообщит, насколько точен ваш рефрактометр в целом. Пять измерений рефрактометром одного образца из шести разных по плотности образцов сусла обеспечит хороший широкий результат. Некоторые дешевые рефрактометры отобразят широкие диапазоны (в 2-3 балла) от образца к образцу из того же сусла. В таком случае, обычно несколько образцов должны быть приняты перед записью плотности в варочном журнале.

Проще всего начать использовать 56,7 грамм DME (сухого солодового экстракта) на 250 мл. воды. Затем добавлять данные в таблицу с нескольких последующих варок, заполняя ее более плотно.

Пример с поправочным коэффициентом сусла 1,04:

Порядок определения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра:

Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать несколько значений: Excel формат

Откалибр уйте рефрактометр с водой на ноль

Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0 С, если ареометр откалиброван на 20 0 С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью.

Если у вас нет неотброженного сусла на руках, тогда создайте раствор сусла, примерно, 20 0 P / 1.083. Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды.

Размешайте тщательно полученный раствор и оставьте его на 15 минут, что бы он полностью растворился.Он должен быть полупрозрачным с золотистым цветом без помутнения или вспенивания.

Измерьте показания ареометра, включая погрешность, а затем преобразуйте в Брикс/Плато, если ваш ареометр имеет только удельный вес (таблица делает это автоматически, или воспользуйтесь нашим Брикс конвертером)

Введите данные в таблицу, а она будет обновлять поправочный коэффициент для этого показания, и общее среднее. Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС).

Среднее значение всех ваших образцов является окончательным поправочным коэффициентом сусла. Обратите внимание на любые существующие модели и общую точность.

Для получения более подробной информации:

Источник

Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре

Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть фото Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть картинку Что такое поправочный коэффициент сусла. Картинка про Что такое поправочный коэффициент сусла. Фото Что такое поправочный коэффициент сусла При выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому показания рефрактометра обозначаются Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р).

Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены эти рефрактометры.

Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла. Только неотброженное сусло подойдет для этого теста, потому что алкоголь сбивает показания рефрактометра.

Заполнение таблицы вам также сообщит, насколько точен ваш рефрактометр в целом. Пять измерений рефрактометром одного образца из шести разных по плотности образцов сусла обеспечит хороший широкий результат. Некоторые дешевые рефрактометры отобразят широкие диапазоны (в 2-3 балла) от образца к образцу из того же сусла. В таком случае, обычно несколько образцов должны быть приняты перед записью плотности в варочном журнале.

Проще всего начать использовать 56,7 грамм DME (сухого солодового экстракта) на 250 мл. воды. Затем добавлять данные в таблицу с нескольких последующих варок, заполняя ее более плотно.

Пример с поправочным коэффициентом сусла 1,04:

Порядок определения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра:

Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать несколько значений: Excel формат

Откалибр уйте рефрактометр с водой на ноль

Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0 С, если ареометр откалиброван на 20 0 С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью.

Если у вас нет неотброженного сусла на руках, тогда создайте раствор сусла, примерно, 20 0 P / 1.083. Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды.

Размешайте тщательно полученный раствор и оставьте его на 15 минут, что бы он полностью растворился.Он должен быть полупрозрачным с золотистым цветом без помутнения или вспенивания.

Измерьте показания ареометра, включая погрешность, а затем преобразуйте в Брикс/Плато, если ваш ареометр имеет только удельный вес (таблица делает это автоматически, или воспользуйтесь нашим Брикс конвертером)

Введите данные в таблицу, а она будет обновлять поправочный коэффициент для этого показания, и общее среднее. Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС).

Среднее значение всех ваших образцов является окончательным поправочным коэффициентом сусла. Обратите внимание на любые существующие модели и общую точность.

Для получения более подробной информации:

Источник

Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре

Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть фото Что такое поправочный коэффициент сусла. Смотреть картинку Что такое поправочный коэффициент сусла. Картинка про Что такое поправочный коэффициент сусла. Фото Что такое поправочный коэффициент сусла При выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому показания рефрактометра обозначаются Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р).

Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены эти рефрактометры.

Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла. Только неотброженное сусло подойдет для этого теста, потому что алкоголь сбивает показания рефрактометра.

Заполнение таблицы вам также сообщит, насколько точен ваш рефрактометр в целом. Пять измерений рефрактометром одного образца из шести разных по плотности образцов сусла обеспечит хороший широкий результат. Некоторые дешевые рефрактометры отобразят широкие диапазоны (в 2-3 балла) от образца к образцу из того же сусла. В таком случае, обычно несколько образцов должны быть приняты перед записью плотности в варочном журнале.

Проще всего начать использовать 56,7 грамм DME (сухого солодового экстракта) на 250 мл. воды. Затем добавлять данные в таблицу с нескольких последующих варок, заполняя ее более плотно.

Пример с поправочным коэффициентом сусла 1,04:

Порядок определения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра:

Скачайте нашу таблицу, которая позволяет отслеживать несколько значений: Excel формат

Откалибр уйте рефрактометр с водой на ноль

Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0 С, если ареометр откалиброван на 20 0 С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью.

Если у вас нет неотброженного сусла на руках, тогда создайте раствор сусла, примерно, 20 0 P / 1.083. Смешайте 56,7 г ДМЭ в 250 мл воды.

Размешайте тщательно полученный раствор и оставьте его на 15 минут, что бы он полностью растворился.Он должен быть полупрозрачным с золотистым цветом без помутнения или вспенивания.

Измерьте показания ареометра, включая погрешность, а затем преобразуйте в Брикс/Плато, если ваш ареометр имеет только удельный вес (таблица делает это автоматически, или воспользуйтесь нашим Брикс конвертером)

Введите данные в таблицу, а она будет обновлять поправочный коэффициент для этого показания, и общее среднее. Чтобы самому определить поправочный коэффициент, необходимо разделить показания ареометра (преобразованного в Плато / Brix) на показания рефрактометра (Brix ИПС).

Среднее значение всех ваших образцов является окончательным поправочным коэффициентом сусла. Обратите внимание на любые существующие модели и общую точность.

Для получения более подробной информации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *