Что такое пожары степных и хлебных массивов

Пожары степных и хлебных массивов

1 Характеристика степей и хлебных массивов.

Горючий материал в степях – растительный покров:

Все они особенно легко воспламеняются при сухой устойчивой погоде и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать.
Хлебные культуры (рожь, пшеница, овес…) наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки.

Малонаселенность степей при больших расстояниях между населенными пунктами (100-200 км) и недостаточном числе средств связи не дает возможности своевременно обнаружить и ликвидировать пожар.

2 Особенности развития пожаров.

Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Условия образования «огненного шторма»:

3 Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.

Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:

Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов.

— пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока, сушилки и т.д.)
— степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства
— большой материальный ущерб
— нарушение теплового баланса
— сильное задымление, загазованность населенных пунктов
— угроза жизни людям и животным

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами:

Источник

Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов;

Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.

Особенности развития пожаров.

Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Условия образования «огненного шторма»:

Ø Наличие сгораемого материала, жидкости на площади не менее 100 га.

Ø Относительной влажности воздуха менее 30%.

Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:

Ø деятельность человека

Ø грозовые разряды

Ø сельскохозяйственные палы

— пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока, сушилки и т.д.)

— степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства

— большой материальный ущерб

— нарушение теплового баланса

— сильное задымление, загазованность населенных пунктов

— угроза жизни людям и животным

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами:

Ø хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.

Ø при распахивании полей, для ограничения распространения пожара, – используют естественные преграды, дороги, средства водоснабжения и т.п.

Ø в период уборки урожая усиливают дежурство на полях.

ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ

Лесные пожары подразделяют на

Ø почвенные (торфяные).

Пожар распространяется со скоростью до нескольких метров в сутки. Часто торфяные пожары представляют собой стадию развития низовых пожаров, либо переходят в низовой пожар при раздувании их ветром. При выгорании почвы под деревьями, последние беспорядочно падают.

При наблюдении с воздуха границы недавно возникшего пожара плохо различимы, дым поднимается от всей площади возгорания, огня не видно.

Глубина горения торфа ограничивается лишь уровнем грунтовых вод или подстилающим минеральным грунтом. Горение торфяной залежи отличается устойчивостью к выпадению осадков за счёт гидрофобности битумированных частиц торфа. При этом влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а торф продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения. Зимой 2002 года торфяники горели и под снегом, пока не началось весеннее половодье.

Источник

Классификация и тушение степных пожаров

Возгорания в степях происходят по различным причинам. Своевременная ликвидация воспламенения позволит снизить урон окружающей среде. Средства и тактика тушения зависят от вида возгорания.

Причины возникновения степных пожаров

Лесной полевой или степной пожар представляет собой неконтролируемое быстро распространяющееся горение растительности степей.

К причинам возникновения таких возгораний относят:

Согласно статистике Рослесхоза, 90% степных пожаров происходят из-за человеческой деятельности.

Разновидности

Классификация степных пожаров включает в себя пять видов возгораний.

Травяные

Название говорит само за себя – горит трава в степи. Часто возникает на территории пастбищ, заброшенных сенокосов и неудобий. Травяное возгорание скоротечно, распространяется быстро. Главная опасность горящих трав заключается в переходе пламени на более крупные объекты. Травяной пожар часто бывает причиной остальных видов степных возгораний.

Отличает эту категорию быстрое остывание выгоревшей зоны из-за низкой интенсивности пожара. Таким образом, выгоревшая территория представляет собой безопасную зону.

Важно! При возникновении травяного пожара на пастбищах учитывают время тления кизяка (сухого навоза). Сильный ветер распространяет тлеющий материал, повышая риск появления новых возгораний.

Тростниковые

Появляется в местах обильного роста тростника – в дельтах рек, на переувлажненных почвах. Несмотря на влагу в местах возникновения, пламя занимается легко и быстро распространяется. Скорость распространения огня зависит от интенсивности ветра.

Главная опасность такого пожара – конвекционные потоки, разносящие горящие частицы на расстояние до 300 метров и провоцирующие новые воспламенения. Выделяют два типа тростниковых возгораний:

Основная опасность горения тростника – преодоление огнем широких преград. Даже если часть стебля уходит под воду, тростник остается горючим материалом.

Лесные

Степные пожары переходят в лесные при условии наличия в зоне поражения древесного массива. По уровню горения различают два вида лесных возгораний:

Сначала степное возгорание провоцирует сильный низовой пожар, который со временем перерастает в верховой, особенно в местах хвойных насаждений.

Кустарниковые

Возникают в оврагах и на склонах, а также в других местах массового роста кустарников, не занятых лесом. Распространяются медленнее, чем травяные и тростниковые. Главная опасность – повторное воспламенение в выгоревшей зоне. Происходит такое явление из-за длительного догорания древесных частей кустарников.

Почвенные

Этот вид редко включают в классификацию степных пожаров из-за его нетипичности для такого ландшафта. Выделяют следующие виды почвенных возгораний:

Тушение степных пожаров

Степным возгораниям присущи некоторые отрицательные особенности. Первая из них – быстрое распространение. К ликвидации пламени нужно приступить незамедлительно, сразу после получения информации о пожаре. Еще один опасный фактор – обескислороживание воздуха в зоне поражения и, как следствие, возможность отравления людей угарным газом.

Процесс ликвидации степных пожаров подразделяется на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

Разведка и составление плана

В процессе разведки спасатели используют пожарные карты местности масштабом 1:100 000, на которые наносятся все данные о возгорании, а именно:

На основании полученной информации составляется план тушения пожара, в котором отображаются:

Определение стратегии

После сбора первичной информации о возгорании и составления плана тушения спасатели определяются со стратегией ликвидации пожара. Выделяют три возможные стратегии:

Первичные действия

После определения стратегии уничтожения пламени начинают действия по локализации пожара, состоящие из двух этапов:

По итогам локализации возгорание должно быть полностью ограждено препятствиями и потушено.

Окарауливание

При травяном пожаре окарауливание проводят вдоль границы пожарища, так как незначительная растительность выгорает полностью, и возможность повторного воспламенения отсутствует.

В случае с остальными видами степного возгорания окарауливание проводится по всей зоне поражения.

Окарауливанию предшествует стадия дотушивания. Данный процесс нацелен на уничтожение всех, даже самых маленьких очагов горения на пострадавшей территории. Необходимо добиться полного исчезновения искр и тления материалов.

Негативные последствия

Любой природный пожар несет в себе опасность как для дикой природы, так и для людей. Перечисляя вредные факторы степного возгорания, можно выделить следующие пункты:

Обязанности Роспотребнадзора при степных пожарах

Даже у такой, как принято считать, далекой от вопросов пожарной безопасности организации есть свои обязанности. Функции Роспотребнадзора заключаются в:

К вопросу предотвращения и ликвидации степных возгораний необходимо подходить глобально, с точки зрения государства, из-за огромного урона, причиняемого огнем. А есть ли особенности тушения пожаров в сельской местности?

Источник

Тушение пожаров на хлебных полях и в степях

Степные и хлебные массивы занимают большие площади, горючим материалом в них является растительный покров, различного рода травы, хлебные злаки, технические культуры, кустарники, камыш. Все эти материалы легко воспламеняются от малейшего источника зажигания, особенно при устойчивой сухой погоде.

Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожар в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживается поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Пожары созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на различные постройки: тока, сушилки, кошары и т.п.

Основы организации и тактики тушения пожаров закладываются в областном или районном плане обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая.

В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами. План утверждается решением местных исполнительных органов государственной власти района или области.

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м. по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.

В период уборки урожая усиливают дежурство на полях.

При начинающихся небольших пожарах хлебного массива или степных пожарах и слабом ветре силы и средства вводят по фронту распространения пожара с переходом на фланги. При больших площадях пожара организуют разведку с использованием транспорта или авиации, данные разведки наносят на карту местности или составляют схему с нанесением границ пожара, направления распространения, естественных преград, дорог, средств водоснабжения и т.п. (рис. 1).

Основными способами и приемами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются:

При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения являются создание заградительных преград (полос) с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги и т.п.), а также пуск встречного огня, что позволит создать заградительную полосу.

При горении скирд сена, соломы или обмолоченного хлеба принимают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы). В период скирдования необходимо требовать опашку каждой скирды с целью ограничения распространения пожара.

При тушении степных пожаров и хлебных массивов необходимо соблюдать правила охраны труда, не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно вести инструктажа о мерах безопасности.

Источник

Пожары степных и хлебных массивов

1 Характеристика степей и хлебных массивов.

Горючий материал в степях – растительный покров:

Все они особенно легко воспламеняются при сухой устойчивой погоде и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать.
Хлебные культуры (рожь, пшеница, овес…) наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки.

Малонаселенность степей при больших расстояниях между населенными пунктами (100-200 км) и недостаточном числе средств связи не дает возможности своевременно обнаружить и ликвидировать пожар.

2 Особенности развития пожаров.

Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.

Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

Условия образования «огненного шторма»:

3 Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.

Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:

Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов.

— пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока, сушилки и т.д.)
— степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства
— большой материальный ущерб
— нарушение теплового баланса
— сильное задымление, загазованность населенных пунктов
— угроза жизни людям и животным

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *