Что такое пунт у бутылки

Зачем бутылке вогнутое дно?

Человеческая любознательность пределов практически не имеет. Как только у нас выдаётся свободная даже не минутка, а просто пауза, мы так и норовим что-нибудь любознать. Причём, это всегда, везде и в любой ситуации. В том числе —за столом, уставленным разного рода алкосодежащими ёмкостями. Пусть между первой и второй — перерывчик небольшой, но занять его чем-то надо: о пандемии разговаривать надоело ещё до застолья, а с места в карьер спорить про международную политику — верный путь к тому, чтобы хороший вечер с расслабляющим вино-водочным контентом закончился, толком и не начавшись.

Поэтому лучший способ заполнять паузы между фужерами — не отвлекаться от, собственно, бутылки и разговоров вокруг неё. Вещь, вроде бы, изученная вдоль и поперёк, благо, что простенькая. Хотя… Вот берём мы её в руки и возникает вопрос: всё у неё ровно-гладко, гармонично и геометрично. Но почему-зачем углубление в донышке?

Ответов на этот вопрос существует, оказывается, как минимум, три.

Первый носит исторический характер. В XIX веке — когда стеклянную бутылку начали изготавливать в промышленных количествах — оборудования, позволявшего делать дно сосуда идеально плоским, просто не существовало. Попытки выровнять “площадку”, которой бутылка соприкасается с поверхностью стола, редко приводили к удаче. Установить такой сосуд вертикально и без опасений, что он упадёт, опрокинется и (не дай Бог, конечно!) разобьётся, стоило больших усилий. Стеклодувы опытным путём пришли к выводу, что нет смысла тратить уйму времени на попытки выровнять донышко — слишком это нерентабельно. Проще, когда форма изделию уже придана, край расходного материала просто заправить внутрь. Для контакта с поверхностью оставался лишь ободок по контуру бутылочного цилиндра, обеспечивавший хорошую устойчивость ёмкости.

С тех пор утекло много воды (и вина, разумеется, тоже). Появилась аппаратура, позволяющая выравнивать плоскость дна настолько, что бутылка может буквально прилипать к столу, но пунт (так называется углубление в донышке) никуда не ушёл. Традиции, знаете ли-с, беречь надо. Вот и берегут.

Ответ второй, технологический. Являющийся, в некотором роде, продолжением первого. Сторонники “техноверсии” считают, что оправдывать наличие пунта одними вековыми традициями — маловато будет. И потому они находят некоторую обязательность существования углубления, которое несёт в себе функцию “распределителя пропорционального давления”. Это просто необходимо для бутылок, в которые заливают игристые вина. Давно подмечено специалистами, что пузырьки газа, коим в шампанском и иже с ним — несть числа, есть штука взрывоопасная. В буквальном смысле слова: если в теле бутылки найдётся хоть малейшая щербинка, газ непременно разорвёт стекло именно в этом слабом месте. Пунт заботится о том, чтобы давление газа распределялось вокруг него равномерно. И плюс к этому выступает фигурой жёсткости, укрепляя изделие.Версия звучит красиво, но не очень убедительно — всё-таки наличие пунта проблему качества стекла, из которого делается бутылка, не решает. Но возможно, снижает давление на слабые места (шов в том числе) до “неразрушительных” пределов.

Ответ третий. Пищевой. Если вы купили бутылочку, и как-то она застоялась дома в дальнем углу позабытая-позаброшенная, то вполне возможно, что через некоторое время, вновь повстречавшись с ней, вы обнаружите на донышке осадок. Это — нормальное явление, которое только подчёркивает, что ваше вино — качественный продукт (исключение могут составлять напитки, купленные по совсем уж демпинговой цене у непроверенного продавца). Осадок вреда организму не нанесёт, но вряд ли найдётся большое количество желающих выгребать его ложечкой из бокала.

Так вот, третья версия объяснения, зачем бутылке нужен пунт, звучит следующим образом: выпадающий осадок ровным слоем распределяется по контуру вокруг шишки пунта и благодаря этому не выливается из бутылки, застревая в углублении. Правда, всё равно при этом специалисты советуют не выливать из бутылки всё по принципу старого анекдота “кисонька, ну, ещё капельку”.

Есть и четвёртая версия, “конспирологическая” — что пунт, особенно, если он высокий, позволяет виноделу экономить продукт при разливе. Впечатление — что налито под горлышко, но при этом в посуде оказываются не привычные 750 мл, а меньше. Впрочем, в наше время точных приборов, которые могут проверить всё, даже не открывая пробки, подобный вариант ответа на вопрос, зачем углубление в бутылке, выглядит просто невероятным. Ну, по крайней мере, нам так кажется.

Кстати, а вы сами как считаете — зачем бутылке вогнутое дно.

Источник

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылкиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

Ответ на этот вопрос в общем то многим известен и совсем не сложный. Однако в интернете можно встретить множество всяких разъяснений, которые может и укладываются в ситуацию, но совершенно не являются первопричиной.

Давайте мы отсеем неверные причины и узнаем, почему все же дно у бутылки не плоское.

Вот какие версии в интернете существуют.

Утверждают, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.

Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

Скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

Удобство при изготовлении бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.

Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

А теперь правильный ответ на вопрос, поставленный в начале статьи:

На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.

А вот тут я вам показывал пост про бутылку вина за миллион долларов, ну и мое видео напомню по теме:

Источник

Почему у винной бутылки вогнутое дно? Оказывается, все не так, как мы думали

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

Наверняка вы обращали внимание, что винные бутылки отличаются от тары для других напитков. Откуда пошла традиция делать вогнутое дно и с чем она связана?

Какое-то время ходил миф, что форма бутылки — показатель качества вина. Якобы если донышко вогнутое, вино хорошее. Эта версия не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле традиция делать дно винной бутылки вогнутым давняя, она насчитывает несколько веков. Есть две причины, по которым бутылка приобрела знакомые нам очертания.

Традиция делать углубление на дне бутылки пришла из Франции, которая всегда считалась центром виноделия. Вогнутость, названная пунтом, появилась не случайно. Она помогала сохранить напиток при транспортировке. Французские вина развозили по всей Европе, а дороги в те времена оставляли желать лучшего.

Пунт помог и в решение еще одного вопроса. Старинные технологии не позволяли избавиться от осадка, скапливавшегося на дне бутылки. Он портил вид и вкус напитка, поэтому пунт стал настоящим спасением. Осадок задерживался в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. С такой формой можно не переживать, что винный камень попадет в бокал при переливании.

Вогнутое дно значительно облегчало задачу стеклодувам. Из-за несовершенства технологии сделать основание бутылки идеально ровным без выступов и швов было сложно. Но французы нашли способ сделать из недостатка достоинство и отличительную черту. Примечательно, что немцы делали дно винных бутылок ровным. Опять же есть несколько версий почему: или из-за того, что их вина степенно катались на баржах по Рейну, или из-за отсутствия осадка, как у французских сортов. Возможно, немецкие мастера-стеклодувы хотели подчеркнуть свое мастерство и превосходство над соседями.

Источник

Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?

Разбираем популярный миф и рассказываем, зачем бутылке выемка.

Владимир Канатчиков

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

Разбираемся, зачем нужна выемка на дне бутылки и связана ли она как-то с качеством вина.

На дне большинства винных бутылок есть выемка (по-умному она называется пунт). Выемка может быть и глубокой, и еле заметной. Главное — сходу не очень понятно, зачем она. Самая популярная версия, что это показатель качества вина. Вроде как для бутылки с глубокой выемкой нужно больше стекла, сделать такую сложнее и дороже. Ну а в дорогую тару что попало лить не станут.

В общем, пора разобраться с байками про эту загадочную выемку.

Главный миф про выемку

Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без.

Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.

Еще пара мифов

Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу.

И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца.

Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.

Пара версий, зачем нужна выемка

Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.

Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.

Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.

В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.

Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.

Источник

Зачем на дне бутылки углубление (выемка)

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылки

Формы винных бутылок создавались под влиянием традиций, технологий и маркетинга. Дизайн помогал производителям выделится на фоне конкурентов, что привело к появлению емкостей с различным наклоном плечиков и длиной горлышка, с вогнутым или плоским дном. Существует стереотип, что выемка на бутылке служит показателем качества вина, однако это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.

История появления углубления на дне бутылки

На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.

Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенелма Дигби, который на досуге увлекался алхимией и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630-е годы, и с этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.

В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.

Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылкиДревние бутылки с выемкой были более прочными

Гипотезы энологов

Эксперты в вопросах истории виноделия полагают, что углубление в дне бутылки сохранили не только ради повышения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, что привело к оживлению экспорта. Бутылки было сложно перевозить, и углубление несколько облегчало эту задачу. Горлышко изолировали соломой и складывали емкости встык — такая конструкция была компактна, устойчива и меньше резонировала при перевозке.

Считается, что углубление в бутылке удерживает осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранятся в горизонтальном состоянии, поэтому вина с большим возрастом перед дегустацией рекомендуется оставить в вертикальном состоянии на 2-3 дня. За это время частички опускаются на дно, а коническая форма донышка не дает им подняться при розливе.

Что такое пунт у бутылки. Смотреть фото Что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку Что такое пунт у бутылки. Картинка про Что такое пунт у бутылки. Фото Что такое пунт у бутылкиНаличие углубления никак не сказывается на свойствах и качестве напитка внутри

Существуют версии, что пунт:

В настоящее время большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость.

Пунт превратился в эстетический элемент, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие виды винных емкостей, как боксбойтель, кьянти, мозель и рейн имеют плоское дно, что объясняется исторически сложившимися традициями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *