Что такое рапсовое масло в детском питании
Поговорим о рапсовом масле в детском питании
Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.
Фото: depositphotos.com. Автор: matka_Wariatka.
Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании. В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.
Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.
Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него. В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было. Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.
Заявленные преимущества
В чем вина
Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.
Генная инженерия и гексан
Рапс относится к числу ГМО культур. О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.
В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.
К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:
Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях. Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.
Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».
Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.
При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.
Примеры продукции
Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.
На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?
Рапсовое масло в детском питании: что скрывают производители
Знаете ли вы, что в составе детских смесей есть ГМО-продукты? Чем полезны и какой вред могут нанести здоровью малыша смеси с рапсовым маслом.
Дети для большинства из нас – это самое ценное, что есть в жизни. Этим объясняется стремление родителей дать малышу все самое лучшее с самых первых дней: качественное и безопасное питание, хорошую одежду и, конечно, свою любовь и ласку.
Не удивительно, что любящие родители бывают прямо-таки шокированы, когда узнают, что рапсовое масло в детском питании используют многие производители. Нужно ли переживать по этому поводу? Что думают специалисты?
С чем имеем дело
Растение образовано путем скрещивания сурепицы с капустой. В диком виде не встречается. В России культура возделывалась с XIX века. Рапс относительно недавно использовался исключительно как техническая и кормовая культура. С развитием технологий усилия генных инженеров были направлены на улучшение пищевых качеств культуры, а именно, рапсового масла, которое получают из семян этого растения.
Таким образом, масло, которое ранее использовалось в технических целях – в автомобилестроении, изготовлении биодизельного топлива, производстве мыла и текстиля, стало широко использоваться и в пищевой промышленности. Его используют как ингредиент многих детских смесей, в производстве кондитерских изделий, добавляют в салаты и консервации.
Продукт имеет свои характерные особенности, например:
Полезные свойства
Процесс промышленной переработки позволяет удалить из масла из рапса свободные жирные кислоты, соединения серы, фосфолипиды и пигменты. В числе его полезных свойств можно выделить следующие:
Как видим, полезных свойств действительно не мало. А полезно ли такое масло детям? Проводившиеся в прошлом исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в раннем возрасте может привести к замедлению роста и развития малыша.
Что в дальнейшем способно негативно отразиться и на половом развитии. Однако современные научные данные опровергают такое мнение, утверждая, что рапсовое масло полезно и безопасно для здоровья детей. При этом его процентное содержание не должно превышать 31 % от общего количества жировой массы детского питания.
Чем вредно рапсовое масло
Необходимо отметить, что масло, прошедшее промышленную обработку, действительно способно нанести вред здоровью малыша. В числе вредных свойств продукта исследователи отмечают:
Нерафинированное масло из рапса отличается меньшим сроком хранения. Высокое содержание серы способствует быстрому ухудшению вкуса продукта – он становится прогорклым. Такой продукт представляет серьезную опасность для детей-аллергиков и взрослых с бронхиальной астмой.
Не секрет, что рапс – ГМО-культура. А о пользе и вреде продуктов с ГМО жаркие научные дебаты ведутся до сих пор. И понятно, что мало кому из родителей хочется подвергать здоровье своего ребенка даже минимальным рискам. Так почему же такой продукт используется в детском питании? Ведь изначально в пищевой промышленности его не использовали.
Действительно, высокий уровень эруковой кислоты делал этот продукт небезопасным для здоровья, особенно для сердца, печени и других важных органов. И только благодаря достижениям генной инженерии удалось вывести сорта с низким содержанием опасной кислоты. Именно их используют для получения пищевого масла, безопасного для здоровья детей.
Детские смеси с рапсовым маслом
Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло. Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции. А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.
Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.
В заключение
Возможно, было бы просто замечательно, если бы рапсовое масло использовали в технической промышленности и в сельском хозяйстве, как это было раньше. А для детского питания можно было бы использовать более привычные и не менее полезные масла – оливковое, льняное, кукурузное. И если вы против использования этого продукта в детском рационе, перед покупкой советуем внимательно изучать информацию на этикетке.
Польза рапсового масла для организма человека
Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.
Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.
В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.
Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.
Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.
Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.
Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.
Врач-гигиенист (заведующий) ОГП
Н.Л. Игнатович
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)
Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)
Рапсовое масло в детском питании
Детский рацион содержит большое количество достаточно спорных компонентов. Главная цель производителя – добиться максимального соответствия продукции грудному молоку. В качестве основы берется коровье или козье молоко, в которое добавляются различные ингредиенты с целью улучшения его пищевых и вкусовых характеристик. Их состав индивидуален для каждой марки. В большинстве производимых марок детских смесей применяется рапсовое масло.
Данная статья посвящена выяснению его роли в питании детей, а также определению пользы или вреда данного ингредиента для здоровья малышей.
Общие сведения
Не сложно догадаться что исследуемый продукт является результатом промышленной переработки рапса.
Рапс – результат совмещения генов капусты и сурепицы. Следовательно, мы имеем дело с генно-модифицированным продуктом.
Первоначально оно применялось в машиностроительной отрасли в качестве смазочного материала, а также при производстве мыла и текстильных изделий. Сегодня же оно нашло широкое применение в производстве продуктов питания, особенно за рубежом.
В первоначальном виде это вещество обладает коричневатым цветом и похожим на орех запахом. Оно обладает длительным сроком хранения и при переработке практически полностью очищается от вредных веществ.
Все за и против
В последнее время не утихает дискуссия между учеными относительно генно-модифицированных овощей. Одни считают их безопасными, другие, наоборот, уверены в их вредности для человеческого организма. Этот вопрос особенно актуален относительно детского питания. Многие родители считают что лучше перестраховаться, чем допустить даже малейший риск для здоровья своего малыша. Можно ли употреблять рапсовое масло детям или всё же стоит исключить из рациона содержащие его продукты? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.
Польза
В процессе промышленной очистки из масла удаляются практически все вредные вещества – это позволяет использовать его в качестве одного из ингредиентов питания для детей. К полезные свойствам данного вещества относятся:
Современная медицина утверждает, что данное масло полезно для здоровья малыша, если его доля в употребляемых ребёнком жирах не превышает 31%.
Даже после тщательной промышленно очистки, рапсовое масло может причинить вред здоровью малыша. К его негативным свойствам относится:
Повышенное содержание эруковой кислоты делает масло нежелательным для употребления детьми. Однако, генная инженерия не стоит на месте. Уже селекционировано множество сортов рапса с минимальной концентрацией этой кислоты. Из них получают безопасное масло, которое применяется при производстве детского питания.
Несомненно, польза от приёма в пищу такого масла действительно велика. Но безопасно ли оно для детей? Результаты исследований прошлых лет показывают, что постоянный прием данного продукта детьми может стать причиной отставания в развитии. Впоследствии это повлияет на его половую функцию.
Питание и смеси
Выбирая питание для малышей следует помнить ещё об одной особенности масла: непосредственно перед добавлением в состав продукта оно проходит процедуру рафинирования, во время которой используются не только сверхвысокие температуры, но и химические вещества с повышенной активностью. Одним из подобных веществ является гексан, производимый из непереработанной нефти. За безопасность масла несёт ответственность производитель.
Наиболее качественной является продукция крупных международных компаний, которые чаще всего подвергаются разнообразным проверкам, а также старательно поддерживают свою репутацию. На сегодняшний день практически все марки детского питания в нашей стране имеют в своём составе рапсовое масло – это связано с его экономичностью, позволяющей снизить себестоимость продукции. Исключение составляет продукция «Симилака» и «Нэнни».
Но не стоит забывать, что малыши быстро развиваются, а также ежедневно тратят большое количество энергии в играх и забавах. Благодаря наличию в своём составе различных питательных веществ рапсовое масло способствует быстрому восстановлению сил малыша. Также в состав масла входят незаменимые жирные кислоты, которые малыш не может получить из материнского молока в отсутствии грудного вскармливания.
В озможно, было бы очень хорошо, если бы применение рапсового масла ограничивалось бы различными отраслями промышленности и сельского хозяйства. Нельзя отрицать наличие у данного продукта большого количества положительных качеств, однако и негативные последствия от его употребления весьма серьёзны. В производстве детского питания вполне можно было бы обойтись не менее полезными, натуральными маслами, такими как оливковое, льняное и кукурузное.
Если вы желаете исключить этот ингредиент из рациона вашего малыша, то при приобретении питания для своего ребенка внимательно изучайте его состав.
Зачем рапсовое масло добавляют в детское питание
Этим вопросом задаются родители, изучив состав детской смеси или пюре
Рапсовое масло можно нередко встретить в списке ингредиентов. Разберемся, для чего его добавляют и нужно ли беспокоиться по этому поводу.
Рапсовое масло делают из семян рапса – плода скрещивания капусты и сурепицы. Если сравнивать с другими растительными маслами, рапсовое отличает особенно большое содержание альфа-линолевой кислоты. Она не синтезируется в организме и может быть получена только с пищей. Такое масло содержит большое количество ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Детский организм также получает с рапсовым маслом кальций, фосфор, витамины А, D, E, K и многое другое.
Все эти полезные вещества помогают укрепить иммунную, нервную и сердечно-сосудистые системы, способствуют росту ребенка, благоприятно влияют на формирование костной ткани. Рапсовое масло положительно воздействует на деятельность головного мозга и остроту зрения.
Дети на грудном вскармливании берут все необходимое из материнского молока. Состав смесей стараются максимально приблизить к нему. В качестве источника полезных жиров используют растительные масла. Подрастающий малыш расходует много энергии, пополнять ее помогают уникальные свойства рапса. Доктор Комаровский отметил, что наличие рапсового масла в составе – это огромный плюс.
Масло из рапса отличается желто-коричневым цветом и небольшим ореховым привкусом. Он ненавязчивый и не влияет на вкус детского питания. Рапсовое масло мало окисляется и долго хранится.
Иногда родители пугаются эруковой кислоты, которая содержится в рапсовом масле. Она действительно может негативно повлиять на организм, если будет попадать в него в значительном количестве. Однако в случае с современным пищевым рапсовым маслом это невозможно. Содержание в нем эруковой кислоты минимально. Для того, чтобы сделать продукт безопасным, вывели низкоэруковые сорта рапса. Кроме того, современные технологии переработки позволяют избавиться от всех потенциально вредных веществ. В любом случае требования к составу детского питания очень строгие. Производитель обязан указывать все компоненты на упаковке. Рапсового масла должно быть не более 31% от всех жиров в смеси.
В рапсовом масле марки «Унше» эруковая кислота содержится в незначительном количестве – менее 2% (при безопасном показателе до 5%). Продукт производится по методу холодного отжима. Температура переработки не превышает 45 градусов по Цельсию, не используются химические растворители. Рапсовое масло «Унше» полностью соответствует ГОСТ. Его выпускают на заводе в Лебяжье. В компании гордятся экологически чистым производством. Продукция обогащена природными витаминами и микроэлементами, а не искусственно добавленными.
Приобрести рапсовое масло «Унше» можно в гипермаркете «Время простора», магазинах «Глобус», «Полезные продукты», «Вятские рассветы», «Продуктовая лавка», «Кировский» и на «Wildberries».