Что такое рапунцель растение
Колокольчик рапунцель
Колокольчик рапунцель (лат. Campanula rapunculus) — или Колокольчик репчатый, представляет собой травянистое двулетнее растение рода Колокольчик (лат. Campanula) одноимённого семейства Колокольчиковые (лат. Campanulaceae). Его листья с древних времён использовались в Европе для салатов, подобно листьям Шпината, богатого витаминами. Корень растения тоже употребляли в пищу, подобно редису.
Что в имени твоём
Не следует путать двулетний Колокольчик рапунцель (лат. Campanula rapunculus) с многолетним Колокольчиком рапунцелевидным (лат. Campanula rapunculoides), или Колокольчиком репчатовидным. Стержневой корень последнего не только не годится в пищу, но ещё и превращает растение в злостный сорняк огородов и садов, с которым очень сложно бороться из-за фантастической живучести корневой системы.
У официального названия растения данного вида существует много синонимов, поскольку растение описывали разные ботаники, в разное время, и каждый давал своё название одному и тому же виду растения. Это вносит определённую путаницу при определении растения ботаниками, но не так сильно влияет на простых любителей эффектных Колокольчиков.
Описание
Веретенообразный толстый корень растения напоминает маленькую репку и годится в пищу.
Высота двулетнего Колокольчика репчатого варьирует от 40 до 80 сантиметров, достигая в особо благоприятных условиях одного метра. Прямостоячий стебель в верхней своей части ветвится и слегка покрыт волосками.
Гермафродитные (обоеполые) цветки образуют кистевидные или метельчатые соцветия. Длина беловато-голубоватых или фиолетовых колоколообразных венчиков достигает двух сантиметров. Цветки расположены вдоль цветоноса в виде довольно узкой односторонней кисти. Цветение длится очень продолжительный период, начиная с мая и до октября.
Плодом является раскрывающаяся многосеменная коробочка, имеющая форму перевёрнутого конуса.
Колокольчик рапунцель в дикой природе
Данный вид довольно широко распространён в дикой природе. Его можно встретить на сухих лугах и вдоль обочин дорог большинства европейских стран, за исключением Скандинавских стран, а также в Северной Африке и Западной Азии.
Растение отдаёт предпочтение известковые почвы и лучше переносит засуху, чем сырость.
Использование
Были времена, когда Колокольчик репчатый был довольно популярным европейским растением, который широко выращивали ради его листьев, похожих на листья витаминного шпината, а также ради редькоподобного толстого съедобного корня.
Если в ваших краях водятся маленькие птички колибри, то стоит украсить свой сад голубыми колокольчиками данного вида, поскольку сладкий нектар цветков этого растения является любимым лакомством миниатюрных птах.
Как появилось сказочное имя Рапунцель?
В одной из немецких народных сказок главную героиню, прекрасную девушку, зовут Рапунцель. Рапунцель — немецкое название полевого салата. Рапунцель — народные имена трёх разных растений, корни которых съедобны. Разберёмся, что из этих слов первично — имя или название растений.
Начнём знакомство со словом «рапунцель» с растений. Слово немецкое, образовано от латинского слова rapa, что означает «репа, репка». Вот этим словом и называют три растения, у которых имеются съедобные утолщённые корни.
Первое растение: колокольчик рапунцель, или колокольчик репчатый — двулетнее растение из семейства Колокольчиковые, произрастает в Европе и Предкавказье. Основное отличие этого колокольчика от других видов — толстый мясистый веретенообразный корень, при повреждении которого выделяется млечный сок. Колокольчик рапунцель
Фото: ru.wikipedia.org
В народе его называют рапунцель и с давних пор выращивают в качестве овоща. Корни употребляли как редиску, листья — как салат, молодые цветоносы — как шпинат. В Швейцарии и Германии рапунцель до наших дней не утратил кулинарного значения.
Кроме пищевой ценности колокольчик рапунцель является целебным: настойка растения благотворно влияет на кожу лица, омолаживая её и придавая блеск. Корень, приготовленный с винным уксусом, стимулирует аппетит и обладает мочегонным эффектом.
Размножают это съедобное растение делением куста и семенами. Рапунцель неприхотлив, но если вы хотите выращивать его как овощ, грядку следует разбить на солнечном месте, грунт должен быть рыхлым и плодородным. При весеннем посеве через полтора-два месяца можно срывать листья на салат. Корни выкапывают в октябре и хранят как морковь. Ослинник
Фото: ru.wikipedia.org
Второе растение: ослинник, или энотера. Это растение принадлежит к семейству Кипрейные, его родина — Северная Америка. Народные названия — фиалка ночная, свечник, салатный корень, ночная свеча и другие.
Один из видов ослинника, ослинник двулетний, имеет съедобный, толстый мясистый корень, за что его называют в народе рапунцель. В Европу это растение завезли в начале XVII века, оно одичало и расселилось по всему континенту. Ослинник двулетний также разводят в качестве овоща.
Третий рапунцель — валерианелла колосковая, или валерианелла огородняя, или полевой салат. Растение принадлежит семейству Валериановые. Произрастает в Европе, умеренных областях Азии, в Северной Африке. В наши дни разводят во всём мире. Валерианелла колосковая
Фото: ru.wikipedia.org
Популярно в качестве пищевого растения в Европе и США. Молодые прикорневые листья используют в салаты и добавляют в супы.
Полевой салат — однолетнее растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно сеять в разные сроки. Плохо переносит высокие температуры — в регионах с жарким летом лучше выращивать как весенний овощ.
Вот мы и подобрались к народной сказке «Рапунцель», которая была записана немецкими лингвистами, исследователями немецкой народной культуры братьями Гримм.
Главный персонаж этой сказки — прекрасная девушка с длинными волосами по имени Рапунцель. Её мать, ожидая ребёнка, лакомилась полевым салатом, который воровал для неё муж в соседнем огороде, у злой ведьмы. Ведьма, узнав об этом, отобрала у родителей новорожденную девочку и назвала её Рапунцель (так немцы называют полевой салат). Когда девочка выросла и стала самой красивой девушкой в стране, ведьма спрятала её от людских глаз, заточив в лесу в высокой башне без дверей и лестниц. Как водится, появился принц, который вызволил красавицу из неволи.
Сказка оказалась настолько популярной, что студия Walt Disney Pictures в 2010 году выпустила мультсериал под названием «Рапунцель», который очень полюбился детям. Ранее в Германии был снят телефильм «Рапунцель». Кадр из фильма «Рапунцель», 2009 г.
Фото: kinopoisk.ru
У многих музыкальных групп в репертуарах есть песня с одноимённым названием.
Имя Рапунцель добралось даже до психиатров и психологов. Так, в 1968 году был введён психиатрический термин «синдром Рапунцель».
У психолога Дональда Калшеда в одной из книг есть глава «Рапунцель и система самосохранения», в которой дан подробный разбор сказки при описании состояния больных, переживших в детстве сильное потрясение.
Невольно вспоминается высказывание: «человек живёт не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить». С древности он добывал себе пропитание, давал имена растениям, кормившим его. И закономерно, что названия растений через имена людей накрепко вошли в нашу жизнь.
Есть среди трогательных и прекрасных колокольчиков лечебный и… съедобный цветок. Это рапунцель, или колокольчик репчатый. Если вы разведете его на участке, а потом еще подарите соседям семена, вы принесете пользу не только семье, но и природе: ведь рапунцель занесен в Красную книгу в некоторых областях страны, потому что стремительно исчезает.
Колокольчик эльфов для медицины, дачников и гурманов:
Этот двулетник в первый год образует невысокую, до 20 см, розетку листьев и мясистый корень, похожий на репку. Собственно «рапунцель» в переводе и есть «репка». На второй год растение становится в 2–3 раза выше и цветет с июня по август. Небесно-голубые или белые небольшие колокольчики собраны в метелку. Листья узкие и гладкие, стебель снизу ребристый, сверху ветвистый. Словом, внешне – ничего особенного: типичный, классический лесной или луговой колокольчик, один из 400 видов.
Однако необычно уже то, что рапунцель едят! Раньше крестьяне выращивали этот колокольчик на огородах по всей Европе как овощ, в Швейцарии и Германии им лакомятся и сегодня. Сладковато-ореховые корни ели сырыми, как репу и редис, или отваривали и подавали в качестве гарнира. Мелкие корешки и листья шинковали в салат, а молодые цветоносы готовили, как спаржу.
И это еще не все. Рапунцель – вовсе не прозаический овощ или цветок. Всегда считалось, что растение пришло к нам из мира эльфов и гномов – волшебное и таинственное. И связывает мифическую реальность с будничной. Немцы его чуть ли не очеловечивали и посвящали ему литературные произведения. Чего стоит сказка братьев Гримм «Рапунцель» про девушку с этим именем, живущую в ожидании принца.
Колокольчик этот обладает целительной силой. И раньше об этом хорошо знали. Отвар корней рапунцеля снимает воспаления горла и полости рта. Готовят его так: 3 ст. ложки нарезанных корней варят 15 минут в 1 л воды, процеживают. Полоскание помогает при ангине.
Настойка из целого растения омолаживает кожу лица и придает ей сияние: 2 чайные ложки нашинкованного рапунцеля заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и протирают кожу смоченным ватным тампоном. Можно заморозить настой и кусочками льда тонизировать лицо 2 раза в стуки, не вытирая.
Нарезанный подсоленный по вкусу и политый винным уксусом корень стимулирует аппетит и действует мочегонно.
Рапунцель неприхотлив, но если его выращивать, как овощ, грядка-клумба должна располагаться на солнце и иметь рыхлую плодородную почву, сдобренную хорошо перепревшим компостом.
Коричневые семена колокольчика сеют или рано весной, или в июне на рассаду, чтобы в августе пересадить на постоянное место, или под зиму. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (1:1), чтобы равномерно распределить их в почве. Затем немного присыпают землей и поливают. Если прикрыть посев агрополотном, влага сохранится дольше. Материал снимают, как только появятся всходы. Расстояние между цветами – 20–25 см.
Через 1,5–2 месяца можно собирать листья для салата, корни при весеннем посеве будут готовы в сентябре-октябре, а при летнем – только в будущем году. Их хранят в прохладном месте в песке, как морковь. В регионах, где почва почти не промерзает, корни можно замульчировать торфом и периодически выкапывать зимой. Насколько штук можно оставить зимовать на семена. Но их надо тщательно прикрыть!
Коробочки с семенами собирают по мере созревания, подсушивают, разложив на бумаге, очищают и хранят в бумажных пакетах. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.
(!) Рапунцель размножается не только семенами, но и делением куста.
Листья и корни колокольчика-рапунцель моют и режут на кусочки по 1 см. Летом можно ограничиться только листочками. Заправляют винным уксусом и оливковым маслом. Салат хорош в сочетании с любым овощным рагу.
ФАКТ
Первый церковный колокол, созывающий христиан на службу, появился в Италии в 1500 году. Он был отлит по форме колокольчика. Эта мысль пришла в голову одному из епископов во время прогулки. Наслаждаясь природой и чудесными цветами, он наклонился к ним, вдруг подул ветерок и епископу послышался тихий звон. Вернувшись с прогулки, он приказал отлить из меди колокол, подобный удивительному цветку, и укрепить его на вершине собора. Вполне возможно, что прототипом церковного колокола был именно рапунцель.
Вообще колокольчиков более 400 видов, но в отличие от многих других родов как-то редко упоминаются они в качестве как лекарственных, так и съедобных растений.
Это двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый реповидный корень. В диком виде оно встречается практически по всей Европе, не поднимаясь на высоту более 1000 м над уровнем моря, на сухих лугах, обочинах, опушках леса и даже как декоративное растение в садах.
Рапунцель в период цветения достигает высоты 40-70 см, а в первый год жизни он образует только розетку, высота которой не превышает 20 см. Листья розетки удлинённо-округлые, но по мере продвижения вверх по цветоносу становятся ланцетными. Цветки располагаются на разветвлённом цветоносе. Внешне это довольно типичные для представителей рода классические колокольчики синего цвета, хотя иногда в садах встречаются формы с белой окраской. Цветёт, в зависимости от места произрастания, с июня по август. Семена мелкие, коричневые.
Полезные свойства рапунцеля
Но в более поздних источниках эти воспоминания уже, увы, отсутствуют. Сейчас больше вероятность встретить его в качестве декоративного растения, например, есть сорта и гибриды Heavenly Blue F1.
Его часто путают с похожим видом Campanula rapunculoides – колокольчик рапунцелевидный или колокольчик репчатовидный, который тоже в некоторых книгах относят к пищевым растениям.
Посев и выращивание
Начнём с того, что участок лучше выбрать хорошо освещённый, с рыхлой и плодородной почвой. При внесении органических удобрений, компост нужно брать очень хорошо перепревший. Семена колокольчика очень мелкие, и поэтому для посева лучше смешать их с равным количеством песка, чтобы равномерно распределить в рядках, и всходы не пришлось сильно прореживать. На грядке их высевают рано весной с расстоянием между рядками 20-25 см. Семена чуть присыпают почвой и поливают. Можно во избежание пересыхания поверхности почвы прикрыть их агрилом, который следует снять, как только появятся всходы. Учитывая «мелкость» всходов, можно использовать редис в качестве маячной культуры. На первом этапе быстро взошедшие растения редиса обозначат рядки, что облегчит прополку, но уже через месяц-полтора редис будет съеден и освободит место для развития рапунцеля. Практически через 1,5-2 месяца уже можно собирать листья для салата.
Коробочки с семенами собирают по мере созревания, подсушивают, разложив на бумаге, очищают от остатков коробочки и хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть порядка пяти лет.
Вот какие рецепты были обнаружены во французской книге «Забытые овощи» Франсуа Куплана: Рапунцель по-польски, Салат из рапунцеля.
Выращиваем рапунцель (полевой салат)
Многие, у кого есть дети, знают сказку братьев Гримм «Рапунцель». Начинается она так: «Одна бедная женщина захотела салата из чудесного зеленого растения рапунцель, растущего в саду колдуньи». Читая своим детям эту сказку, я гадала, о каком же растении идет речь? Понимала лишь, что это какая-то зеленая, скорее всего, салатная культура. Сказка старинная, значит, и растение это выращивали еще в давние времена. Поискала информацию и узнала, что это растение сейчас называют валерьянницей или салатом полевым.
Преимущество полевого салата перед другими салатами — в просто сказочной холодостойкости. Если зима не слишком морозная, он может расти в холодных парниках и неотапливаемых теплицах. Я это свойство пока проверить не успела, ведь для этого семена нужно посеять осенью.
Помимо скороспелости и неприхотливости, вале-рьянница содержит целый букет витаминов. А каротина в ней почти как в моркови.
Валерьянница— однолетнее растение. Урожай и семена дает в один год. К уборке листьев готоваn через 1,5-2 месяца после посева и до начала отрастания цветоносных побегов. Посев желательно повторять каждые 2-3 недели. Вегетационный период 80-110 дней. При хорошем уходе (своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков), а также благоприятной погоде, в розетке бывает 30-50 мясистых листьев. Розетки срезают у самого корня. Я думаю, что валерьянница для дачников может стать отличной прибавкой к остальному урожаю огородных культур.
В салатах валерьянницу используют с вареным яйцом, сыром, натертым на терке сельдереем, отваренной свеклой, чесноком. А заправляют майонезом, сметаной, растительным маслом, лимонным соком, уксусом, горчицей. В общем, любой заправкой, которая вам нравится.
Как видите, вырастить загадочную рапунцель в своем собственном огороде вполне можно и без колдовства. Благодаря небольшому размеру и красивому внешнему облику валерьянницу можно выращивать в модных сегодня «кухонных садиках». А если грядку под рапунцель сделать причудливой, нестандартной формы и поселить там декоративные фигурки, то это место может стать достопримечательностью вашего участка.