Что такое развакуум упаковки
Что такое развакуум упаковки
Правила хранения продукции в вакуумных пакетах.
Вакуумные пакеты длительное время защищают продукцию от воздействий внешней среды, поэтому, важно не нарушать целостность упаковки. Продукцию, упакованную в вакуумный пакет, запрещается бросать, а также производить другие грубые механические воздействия на материал пакета. Поэтому, транспортировка, погрузка и выгрузка продукции в пакетах должна производиться работниками, прошедшими соответствующий инструктаж. Нужно помнить, что повреждение слоя полиамида, который обеспечивает основные барьерные свойства, и тем более, проколы пакета приводят к его развакуумации.
На сроки сохранности продукта в вакуумной упаковке также влияет температурный режим хранения, который должен быть подобран технологом индивидуально для каждого вида продукта.
Из-за неправильного подбора толщины вакуумного пакета возникают проколы упаковки костями рыбы или мясной продукции. Место прокола можно найти при визуальном осмотре пакета, мелкие проколы проще обнаружить, если опустить пакет в емкость с водой, в местах прокола будут выходить пузырьки воздуха. Для фасовки костистых видов рыбы и мяса следует использовать пакеты толщиной 105, или 120 мкм, толщина пакета подбирается индивидуально в зависимости от количества костей на поверхности продукта, веса и объема продукта. Отмечены случаи умышленных проколов вакуумных пакетов в торговых точках с целью возврата продукции с истекающим сроком реализации производителю по причине развакуума, в этом случае прокол будет ровный (иголочный).
Образование складок при запайке.
Вакуумирование нескольких пакетов одновременно.
Иногда, для увеличения скорости упаковки продукции, на губки вакуумного аппарата укладывается один на другой 2 и более пакетов. В результате шов сваривается не полностью, и пакеты свариваются между собой по запаянному шву. Важно помнить, что вакуумирование сразу нескольких пакетов один на другом запрещено.
Разрыв пакета по запаянному шву.
При длительном времени сваривания пакета на губках вакуумного аппарата может возникнуть пережег шва. При эксплуатации такой пакет рвется в области шва, что приводит к развакууму пакета и порче продукта. Для устранения этой проблемы рекомендуется уменьшить время сваривания в вакуумном аппарате (стандартное время сваривания 1,1-1,6 сек.)
Проверка пакета на барьерность.
Самый распространенный способ проверки пакетов на барьерность – завакуумировать контрольную партию продукта и выдержать положенное время (от 1го до нескольких месяцев при рекомендованной температуре хранения продукта). Самый оперативный способ: завакуумировать в пакете воду, затем надавить на пакет и посмотреть места выхода воды.
Подбор размера пакета под продукт.
Размеры вакуумного пакета следует подбирать ориентируясь в первую очередь на габаритные размеры продукта (рыба, мясная продукция). Продукт должен заполнять пакет на три четверти, при этом свободное расстояние до раскрытого края пакета должно быть не менее 3 см. При подборе размера вакуумных пакетов для упаковки тяжелых сыпучих продуктов и овощей, например картофеля, необходимо учитывать и вес продукта.
Что такое развакуум упаковки
Для охлажденной мясной группы необходима очень качественная упаковка для обеспечения максимально возможных сроков хранения. Мясо является скоропортящимся продуктом, со сроком хранения без упаковки 2 суток при t +2 +4 Cо. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок его хранения до 10 суток.
Наиболее распространенный вид упаковки для данной группы продукции – упаковка в вакуумные пакеты. Для кускового мяса популярна упаковка в термоусадочные пакеты. В данном случае применяются специальные пакеты, после упаковки в которые, продукт отправляется в специальную емкость с горячей водой – термоусадочный танк, где под воздействием температуры пакет усаживается. Неиспользованные края пакета сжимаются, плотно обтягивая продукт, создавая эффект второй кожи, что делает упаковку более привлекательной для потребителя. Еще одним большим плюсом работы с термоусадочными пакетами является то, что сукровица, которая может выделяться из мяса под вакуумом, будет распределяться по контуру продукта и визуально будет невидна покупателю, в отличие от обычного вакуумного пакета.
При упаковке охлажденной мясной продукции в вакуумные и термоусадочные пакеты производители зачастую сталкиваются с рядом проблем, решение которых поможет как сэкономить Ваши средства, так и избежать потенциальных убытков:
Пример вакуумной упаковки мяса
Развакуумирование упаковки при работе с мясом на кости
Многие производители сталкиваются с данной проблемой, даже не смотря на использование пакетов большой толщины в 120-140мкм. При упаковке, острые края костей могут прокалывать пакет, причем не всегда повреждение будет заметно глазу. Даже небольшой микропрокол приведет к тому, что постепенно, в течении нескольких часов упаковка наполнится воздухом. Следствием этого являются возвраты и убытки для предпринимателя.
На вероятности прокола упаковки сказывается множество факторов, таких как: качество пила кости – чем ровнее и качественнее срез, тем меньше вероятность повреждения пакета; материал используемого вакуумного пакета – наиболее предпочтительным решением являются пакеты с барьерным слоем полиамида, данный материал имеет лучшие барьерные свойства по сравнению с распространенными на российском рынке пакетами из лавсана, а также наиболее устойчив к проколам, поскольку обладает высоким коэффициентом растяжения, обволакивая острый край продукта, и при этом не прорываясь.
Ключевым моментом при работе с костным продуктом является наличие опции «мягкий обжим» в выбранной Вами машине. Принцип работы данной опции заключается в том, что по завершении цикла вакуумирования осуществляется не резкий, а плавный впуск воздуха в камеру, за счет чего вакуумный пакет не быстро схлопывается под воздействием атмосферного давления, а плавно обтягивает продукт, что и позволяет избежать повреждений упаковки. Результаты проведенных нами тестов по упаковке мясной продукции на кости, показали, что без использования «мягкого обжима» вероятность повреждения пакета превышает 10%, даже при использовании пакетов большой толщины. Работа на вакуум-упаковочной машине с данной опцией позволяет избежать этого и сохранить Ваши средства.
Весовой контроль
Мясо является влагонасыщенным продуктом, влага и сукровица, находящаяся в волокнах под вакуумом начинает вытягиваться из куска и испаряться. Машины с простыми панелями управления с регулировкой глубины вакуумирования по времени не позволяют контролировать процесс парения влаги, что приводит к весовым потерям продукта. Так, при розничной фасовке по 1кг, весовые потери с каждой упаковки могут доходить до 3-5 гр. При объеме продукции в 1 тонну/сутки, ежедневные весовые потери могут составить 3-5 кг, или до 100 кг/месяц. На вакуум-упаковочных машинах BOSS могут быть установлены высокотехнологичные панели управления Z3000, с электронным датчиком вакуума, которые позволяют контролировать и процесс парения влаги при упаковке, что позволит производителю избежать весовых потерь и соответствующих убытков.
Еще одним способом упаковки мясной продукции является упаковка в газовую среду. Часто такая упаковка применяется для красного мяса, в котором содержится белок миоглобин. Под вакуумом, в отсутствии кислорода, данный белок перестает работать, и мясо теряет свой яркий красный цвет, приобретая серовато-коричневые оттенки, что может смутить неосведомленного потребителя. Газовая среда, которая подается для красного мяса, имеет в составе большое количество кислорода, до 70-80%, за счет чего сохраняется яркий насыщенный цвет свежего продукта. Упаковку с подачей газовой среды осуществляют на специальных машинах – запайщиках лотков. Мясо помещается в специальный барьерный лоток, вакуумируется, затем подается газовая среда и лоток запаивается.
Еще одним вариантом упаковки, производимым на запайщиках лотков, является skin-упаковка. Это наиболее дорогой вид упаковки, который применяют к премиум-сегменту продукции. В данном случае продукция также упаковывается в лоток, вакуумируется, но запайка лотка происходит не по верхнему бортику, а поверх продукта и всей внутренней поверхности лотка. Такая упаковка создает 3D эффект восприятия продукта, что выгодно выделяет продукцию на прилавке магазина.
Решаем вакуумные проблемы
Выбирая упаковку для пищевых продуктов, следует чётко определиться, какими свойствами она должна обладать. Особенно это касается вакуумной упаковки.
По материалам Компании «Пакинторг»
Вакуумный пакет должен соответствовать именно той категории продуктов, для которой используется! В противном случае это может привести либо к развакуумации, а, следовательно, и порче продукта, либо к чрезмерному и необоснованному перерасходу денежных средств. Ниже приведены основные проблемы, возникающие при работе с вакуумными пакетами, примеры, советы и рекомендации по решению этих проблем.
Как не надо делать
Первая проблема, встречающаяся при вакуумации пакета и приводящая к развакууму – складки по запаячному шву. При укладке пакета с продукцией на губки вакуумного аппарата (особенно когда пытаются увеличить скорость фасовки и невнимательно укладывают пакеты), образуются складки. Естественно, что в районе складок просачивается воздух и продукт может испортиться. Кстати, чем толще и жестче пакет, тем меньшая вероятность образования складок. Рекомендация: при укладке пакета нужно расправлять верхний край, используемый под вакуумацию и запайку, и следить, чтобы складок не образовывалось. В случае их образования необходимо перевакуумировать продукт в новый пакет.
Вакуумирование нескольких пакетов – другая ошибка производителей. На некоторых небольших предприятиях, для увеличения скорости, на губки вакуумного аппарата укладывается один на другой 2-3 пакета. В результате шов непроваривается, а иногда пакеты свариваются между собой. Рекомендация: по инструкциям, вакуумирование сразу нескольких пакетов один на другом недопустимо! Хотя, в случае применения ламинированных пакетов или соэкструзионных пакетов этот способ может работать, при условии увеличения времени сваривания. В остальных случаях будет происходить сваривание пакетов между собой. Всегда следует помнить, что экономя на скорости, вы проигрываете в качестве. На многих предприятиях, при укладке в пакет жирной продукции, или, например, сырого мяса, работники фасовочного цеха загибают края пакета (заворачивают). После укладки продукции края разгибают (разворачивают) обратно. В результате пакет может пропускать воздух – то есть лишается своих барьерных свойств. Рекомендация: загиб краёв допустим только на «мягких» материалах (соех PA//LDPE, соех LDPE/PA/LDPE, соех LDPE/EVOH/LDPE, PA/LDPE Lam). В случае загиба краёв таких материалов, как: (PET/LDPE Lam, OPA/LDPE Lam) возможно появление микротрещин (материал «заламывается» и трескается), что приводит к развакуумации.
Очень часто встречаются моменты прокола пакетов костями рыбы или мясной продукции, (хотя отмечены случаи со стороны розничных пунктов продажи сознательных проколов вакуумных пакетов с продукцией с заканчивающимися сроками реализации, для возврата производителю как развакуумуровавшиеся. Место прокола можно легко найти при визуальном осмотре пакета. Для точности, можно положить развакуумированный пакет в наполненную водой ёмкость – место выхода пузырьков это и есть место прокола. Если прокол ровный (иголочный), то вам надо разбираться с продавцом). Рекомендация: для фасовки костистых видов рыбы и мяса следует использовать вакуумные пакеты толщиной 90, 100, 110 или 120 мкм (в зависимости от количества костей, а также веса и объема фасуемого продукта).
При фасовке жирной продукции, сырого мяса, субпродуктов на завариваемый шов может попасть жир, сукровица либо другая влажная среда (особенно при вакуумировании в момент откачивания из пакета воздуха). В результате шов не проваривается, а пакет пропускает воздух. Рекомендация: для фасовки такой продукции лучше применять пакеты со специальными добавками «пропайка сквозь жир». На предприятиях, использующих именно такие пакеты, проблемы по запайке закончились.
На что обращать внимание
При просмотре партии полученных пакетов вы обращаете внимание на то, что по полотну пакета видны «глазки», или что хуже, пузырьки воздуха. Рекомендация: на самом деле, производство – это всегда производство. Работать на 100% без какого-то процента отбраковки не может никто! «Глазки» образуются из-за использования некачественного сырья (гранул полиэтилена), и не должны влиять на барьерные свойства пакета. А вот наличие пузырьков воздуха свидетельствует о нарушении технологии производства полотна, их появление недопустимо!
В некоторых случаях вакуумные пакеты выглядят прозрачными, красивыми, без видимых изъянов, но вакуум не держат. Возможная причина – или некачественное сырьё, или плохая пропайка швов. Рекомендация: швы на вакуумном пакете должны иметь четко выраженную структуру («ребристость»), быть по ширине не менее 4,5 мм и не содержать воздушных пузырьков. Качество швов легко проверить, потянув за края раскрытого пакета, если пакет легко рвётся по шву, значит, шов не пропаян. У хороших вакуумных пакетов шов будет держаться, а порвётся материал рядом с ним.
Прозрачность пакета – тоже немаловажный фактор при выборе вакуумного пакета под вашу продукцию. Прозрачность зависит в основном от качества исходного сырья и от метода производства полотна для пакетов. Например, полотно, полученное путём ламинации, обязательно имеет микроскопические «разводы», «микроглазки» – это застывший клей (агдезив), и без него нельзя обойтись. Чем качественней ламинация, тем менее они заметны. Если на пакете видны своеобразные горизонтальные/вертикальные полосочки – это, скорее всего, полотно, полученное соэкструзионным способом, данная структура связана с процессом «выдува» полотна и без этого тоже не обойтись. Пакет на основе качественного отечественного сырья имеет меньшую прозрачность, чем из качественного импортного. Если пакет мутный, имеет желтоватый оттенок – это сырьё не качественное, но, выбор – есть выбор: зато он очень дешево стоит. Рекомендация: следует напомнить, что прозрачность и внешний вид пакета (из соэкструзионного материала) сильно зависит от того, какой слой находится снаружи пакета: если это полиэтилен, то какого бы высокого качества он не был, он всегда будет мутноват и будет плохо блестеть (это связано с неровностью поверхности полиэтилена). Зато если верхний слой полиэтилентерефталат (лавсан- (PET)), ориентированный или неориентированный полиамид (ОРА, РА) – пакет будет прозрачным и блестящим, если конечно полиэтилен внутри хорошего качества.
Вопрос проверки уровня барьерности вакуумного пакета – особая тема разговора. Самый простой способ – зафасовать продукт в контрольную партию вакуумных пакетов и выдержать положенное время (1-2 месяца, при температуре хранения), если продукция сохранилась – значит, пакет качественный. Есть только один недостаток: очень долго ждать. А если пакеты нужны срочно?
Что нельзя делать продавцу продуктов: четыре новых правила торговли, которые всем понравятся
Новые правила торговли продуктами вступили в силу с 1 января 2021 года
Постановлением главного государственного санитарного врача № 36 утверждены новые санитарные требования к деятельности магазинов и рынков при реализации пищевых продуктов, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.
Эти правила должны понравиться большинству покупателей, так как направлены на обеспечение безопасности и защиту прав потребителей на приобретение качественных продуктов.
Поэтому рассмотрим основные запреты, которые обязаны соблюдать продавцы в магазинах и на рынках в 2021 году.
Нельзя продавать продукты без упаковки и упаковывать под вакуумом
Продавцам нельзя продавать продукты без упаковки. Например, если покупатель в магазине самообслуживания взял кочан капусты и, предварительно взвесив, принес его на кассу без упаковки, то кассир обязан упаковать капусту и только после этого пробить чек. Кроме того, продавцам запрещается взвешивать на весах продукты без предварительной его упаковки.
При этом торговым точкам также запрещено упаковывать продукты под вакуумом.
Запрещается продажа продуктов с деформированной упаковкой
Запрещается продажа продуктов с деформированной или негерметичной упаковкой. При этом вид, формат упаковки не имеет значения.
Например, если продукт упакован в пищевую пленку, а она порвана, то товар продаже не подлежит.
В случае обнаружения деформации упаковки покупатель вправе требовать замену товара либо возврата денег.
Нельзя продавать позеленевший картофель, порезанные бахчевые, не выпотрошенную птицу и некоторые другие продукты
Теперь торговым точкам запрещается продавать:
А при реализации сырого молока в месте продажи на рынке обязательно наличие надписи о необходимости кипячения продукта.
Запрещается грузить товар во дворе многоквартирного дома
Если магазин расположен в многоквартирном доме либо пристроен к нему, то запрещается грузить товары и материалы со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
Погрузочно-разгрузочные работы в этом случае следует выполнять с торцов жилых зданий, со стороны автомобильных дорог, из подземных тоннелей или закрытых дебакардеров.
В случае, если администрация магазина нарушает указанные требования, то жильцы МКД либо покупатели имеют право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Статьи
Основные проблемы, возникающие при работе с вакуумными пакетами, рекомендации по их решению.
Образование складок при запайке.
Первая проблема, встречающаяся при вакуумации пакета и приводящая к развакууму – складки по запаянному шву. При укладке пакета с продукцией на губки вакуумного аппарата (особенно когда пытаются увеличить скорость фасовки и невнимательно укладывают пакеты), образуются складки. Естественно, что в районе складок просачивается воздух и продукт может испортиться. Кстати чем толще, тем меньшая вероятность образовывания складок.
При укладке пакета нужно расправлять верхний край, используемый под вакуумизацию и запайку, и следить, чтобы складок не образовывалось. В случае их образовывания необходимо перевакууммировать пакет.
Вакуумирование нескольких пакетов. На некоторых предприятиях, для увеличения скорости, на губки вакуумного аппарата укладывается один на другой 2-3 пакета, а иногда до 10 шт. В результате шов непроваривается, и пакеты свариваются между собой. По инструкциям, вакуумирование сразу нескольких пакетов один на другом недопустимо.
Проколы пакетов. Очень часто встречаются моменты прокола продукции костями рыбы или мясной продукции. Отмечены случаи сознательных проколов вакуумных пакетов с продукцией с заканчивающимся сроком реализации, для возврата производителю как развакуумуровавшиеся. Место прокола легко найти при визуальном осмотре пакета. Для точности, можно положить данный пакет в емкость, наполненную водой – место выхода пузырьков это и есть место прокола. Если прокол ровный (иголочный), то Вам надо разбираться с продавцом.
Для фасовки костистых видов рыбы и мяса следует использовать пакеты толщиной 90, 100, 110 или 120 мкм (в зависимости от количества костей, а также веса и объема фасуемого продукта).
Пережег шва при вакуумации. Были случаи обращения производителей по поводу развакуумации, с претензией на плохое качество пакетов. При осмотре предоставленных образцов, было выявлено, что сварной шов пережжен: с боков от шва полиетилен вылез на 3-5 мм и пакет рвется в области этого шва. После уменьшения времени сваривания в вакуумном аппарате швы перестали рваться и прекрасно держат вакуум (стандартное время сваривания 1,1-1,6 сек.)
Проверка пакета на барьерность. Самый простой способ – зафасовать продукт в контрольную партию вакуумных пакетов и выдержать положенное время (1-2 месяца при температуре хранения). Есть более быстрые способы: залить в вакуумный пакет воду, заварить пакет, затем механическим способом воздействуя на пакет выяснить, есть ли места выхода воды.