Что такое рис фушигон
Рис фушигон – состав и описание продукта; полезные свойства и вред; рецепты, как правильно сварить для роллов; полезные советы от суши-мастера
Калорийность: 330 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рис фушигон:
Белки: 7 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 62.3 г.
Описание
Рис фушигон – главный ингредиент японской кулинарии. Он является основой рациона японской нации на протяжении многих лет. Представляет собой особенный сорт короткозерновой рисовой крупы, которую специально вывели в Японии. Именно этой стране присуща особая педантичность и тщательность в выборе кулинарных продуктов. Японцы называют его рисом самураев, который идеально подходит для приготовления традиционных японских блюд благодаря своим небольшим округлым зернышкам. Также существует еще одно название данной крупы – азиатский хлеб, так как она является основой питания большинства жителей Азии.
Данный сорт рисовой крупы вывели еще в давние времена и выращивают на специальных плантациях с идеальной почвой. Произрастает рис фушигон в разных регионах Юго-Восточной Азии.
Японцы очень ценят исторические традиции предков. Именно поэтому они очень тщательно выбирают продукты питания и ни в коем случае не изменяют состав ингредиентов какого-либо рецепта, как зачастую делаем мы. Они не дополняют всевозможными специями блюда и не заменяют их, а строго следуют указанному рецепту японской кухни. Ведь они представляют собой результат работы и поиска идеальных сочетаний вкуса, аромата и качества блюда нескольких поколений.
Японцы утверждают, что рис – это самый полезный и необходимый ингредиент в рационе каждого человека. Японские медицинские работники уверяют, что, если каждый день употреблять рис, он способствует продлению жизни, укрепляет иммунитет и здоровье в целом. Скорее всего, они правы, ведь японская нация может похвастаться самым большим процентом долгожителей на долю населения.
В настоящее время фушигон пользуется большой популярностью во многих странах. Приобрести его можно в продуктовых магазинах и супермаркетах по весьма приемлемой цене.
Рису фушигон присущи такие отличительные черты:
Несмотря на то, что рису присуща хорошая клейкость, в готовом виде он не сбивается в единый ком. Кроме того, фушигон обладает очень выраженным вкусом. При приготовлении он имеет способность замечательно пропитываться соусом, что делает блюда более сочными.
Данный вид рисовой крупы соответствует всем требованиям профессиональных мастеров суши благодаря своим особенностям. Из-за большого количества крахмала при варке рис превращается в довольно густую, можно сказать, кремообразную массу. Зернышки риса имеют способность впитывать воду, и в результате они слипаются. Применяют данный рис в качестве ингредиента при приготовлении суши и роллов премиум-класса, а также разнообразных азиатских блюд в соответствии со всеми традициями.
Рис фушигон получил большое распространение в кулинарном искусстве благодаря своим особенным свойствам, приемлемой цене, хорошему качеству и полезности, о которой мы поговорим ниже.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства риса фушигон довольно разнообразны благодаря входящим в его состав элементам.
Данный вид риса очень богат клетчаткой, разнообразными минералами, витаминами различных групп. Он очень ценится из-за присутствия в зернах особого углеродного состава и растительного белка, который очень хорошо сбалансирован. Фушигон имеет в своем составе очень небольшое количество жира.
Большое содержание крахмала в данном рисе делает его очень сытным и питательным. Добавив в рацион фушигон, вы сможете на довольно продолжительное время насытить свой организм.
Данный вид риса довольно легко усваивается, быстро наполняет организм энергией, не раздражает слизистую пищеварительной системы.
Благодаря полезным свойствам риса он улучшает:
Используют рис в сыром виде для очищения организма от шлаков, токсинов, вредных микроорганизмов, кислот и уменьшения уровня холестерина. Муку, произведенную из сырого риса фушигон, широко используют в косметологии.
Фушигон обладает единственным вредным свойством для организма — крепящим эффектом. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с процессом опорожнения кишечника.
Жители Японии являются нацией с наименьшим процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие считают, что это благодаря тому, что японцы ежедневно употребляют рис.
Разнообразив свой рацион рисом фушигон, вы не только получите огромное гастрономическое удовольствие, но и наполните ваш организм витаминами и микроэлементами, которые входят в состав риса. Они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Как правильно сварить рис фушигон для роллов?
Как правильно сварить рис фушигон для роллов? Этот вопрос интересует многих неопытных любителей японской кухни. Ведь залогом вкусного блюда с использованием риса является его правильное приготовление.
Приготовить роллы дома не составит труда. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, – это с приобретением составляющих, необходимых для блюда. Ведь они не распространены, и найти их можно не в каждом магазине. Но, если вы все-таки нашли все ингредиенты, мы расскажем особенности приготовления данного вида риса, который служит основной составляющей такого блюда, как роллы.
Для начала нужно рассчитать необходимое количество крупы, которая вам потребуется. Рису, как и любой другой крупе, свойственно разбухание в процессе тепловой обработки в несколько раз. Из килограмма сухой крупы можно приготовить 15-19 колбасок, которые в дальнейшем используются в процессе приготовления. Одной заготовки (колбаски) хватит для стандартной порции роллов. В среднем взрослый человек наедается двумя-тремя порциями. Поэтому, чтобы приготовить роллы на две персоны, нужно использовать 350-400 граммов сухой рисовой крупы вида фушигон.
В основном для процесса варки данного вида риса используют четыре основных способа приготовления.
Способ приготовления
С подсушиванием
С добавлением водоросли комбу
Приготовление при помощи мультиварки
Рецепт от шеф-повара
Профессионалы используют водоросль комбу как составляющую заправки. Для этого необходимо смешать 0,5 литра рисового уксуса, пластинку высушенной водоросли комбу или несколько щепоток японской специи аджинамото, 200 граммов соли, два стакана сахара и на среднем огне нагреть, медленно помешивая. Когда все крупинки растворяться, выключаем огонь и даем заправке остыть. Затем вынимаем водоросли и заправляем рис. Приготовленной заправки хватит для двух килограммов вареного риса фушигон.
Полезные советы суши-мастера
Полезные советы суши-мастера помогают правильно приготовить различные блюда японской кухни. Рецепты довольно просты, но имеют множество тонкостей, о которых мы подробнее расскажем ниже.
Использование риса фушигон для приготовления японских блюд не только порадует вас прекрасным вкусом, но и наполнит организм полезными компонентами.
Что такое рис фушигон
Жители Японии удивительная нация с богатой и самобытной древней культурой и историей. Блюда японской кухни становятся все более популярны и занимают достойное место в мировой кулинарной традиции. Практически во всех крупных городах в любой точке планеты Земля можно найти ресторан, где вам предложат отведать японские суши, сашими или роллы. Исконно японское и традиционное блюдо суши можно смело отнести к разряду всемирно известных и любимых продуктов питания.
Японская кулинарная традиция веками основывалась на некоторых правилах, которых местные жители стараются придерживаться и в современное время. Жители страны восходящего солнца очень трепетно относятся к истории, культуре и кулинарным традициям своих предков, поэтому как и сотни лет назад японские хозяйки и мастера-кулинары очень тщательно относятся к выбору ингредиентов для своих кулинарных шедевров. К примеру, японский мастер не станет заменять одну составляющую рецептуры блюда на другую, пусть даже сходную по характеристикам, только потому, что в данный момент нет в наличии нужной специи, приправы или ингредиента.
Трудно не согласиться, тем более, когда это утверждают представители нация, которая по статистике содержит внушительный процент долгожителей на долю населения, а так же менее всех остальных страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав риса фушигон входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Рис называют «азиатским» хлебом, этот продукт составляет основу рациона питания жителей большинства азиатских государств.
Приготовление суши для настоящего японского мастера сродни искусству, поэтому так важно использовать специально созданный для блюда рис фушигон. Считается, что использование обычного риса вместо риса фушигон значительно ухудшает вкусовые характеристики конечного блюда. Рис фушигон относится к специальному виду короткозернового риса. Этот сорт часто называют «японским рисом», потому что его специально выращивают для того, чтобы в последствии использовать в приготовлении самого известного японского национального блюда.
Японский рис для суши Фушигон
Дата размещения статьи: 16.08.2017 16:51
Специально для создания суши у японцев есть особый рисовый сорт – «Фушигон». Этот сорт идет на приготовление суши класса премиум. Зерна такого риса имеют небольшую длину, а его вкус уже много столетий назад был оценен не только самими японцами, но и жителями разных стран Юго-Восточной Азии. Такой вид риса в Японии идет на приготовление не только суши и роллов, но и множества прочих блюд.
«Фушигон» – главный японский рис для суши, отличающийся от других сортов. Однако когда у нас стали появляться эти необычные блюда, их делали сначала из другого сорта риса, привозимого из Америки. Но когда в нем обнаружили ГМО, такой сорт ввозить запретили. Тогда наша страна и познакомилась с рисом «Фушигон».
Каким должен быть рис для суши?
У такого продукта обязательно должен быть безупречный белый цвет, а по консистенции он должен быть клейким, причем если рис быстро склеивается в один ком, это уже не тот вид риса, который можно использовать для суши. Также остывший рис должен быть эластичным, иметь способность впитывать соус. Все эти качества есть у рассматриваемого нами сорта. В нем довольно много крахмала, который при варке и слипает рис. В результате он становится достаточно клейким, чтобы делать из него разные виды суши.
Японский рис для суши имеет особый углеродный состав, в нем содержится ровно столько растительного белка, сколько нужно, в чем и заключается главная ценность такого продукта. Он хорошо усваивается организмом и благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не раздражая ее.
Есть и другой сорт – «Ширатаки», похожий на обычный рис, причем и его состав отличается ненамного. У такого сорта округлые рисинки, похожие по очертаниям на икринки. Более длинные зерна у риса «Жасмин». Назвали так данный сорт из-за того, что белоснежные зернышки похожи на цветки жасмина. Часто можно услышать, что этот сорт называют тайским. Ошибки тут никакой нет, потому что обычно выращиванием риса такого вида занимаются жители Таиланда. Сорт имеет легкий приятный запах, напоминающий мед и вместе с тем цветочные ароматы.
А рис «Сэн Сой» примечателен сладковатым привкусом. Такой сорт не нуждается в дополнительных приправах, даже соль можно не добавлять. Закругленные зернышки после приготовления приобретают упругость. В этом рисе также много крахмала, отчего он становится вполне клейким и подходит для создания суши.
О рисе «Калроуз»
«Калроуз» собирают в долине Сакраменто в Японии. Он также активно используется при создании различного вида суши, ведь и в сваренном виде зернышки такой крупы по-прежнему цельные, только приобретают клейкость, без разваривания.
Японский рис для суши «Калроуз» вывели в Америке в конце прошлого века. После этого такой рис быстро распространился во многих странах, и выращивать его стали и в других местах, где соответствующие климатические условия и нужные почвы.
«Фушигон» имеет даже несколько меньше преимуществ, чем сорт «Калроуз», который приносит больше урожая. Гурманы отмечают, что у него необыкновенно свежий вкус и легкий аромат, что дает ему возможность хорошо сочетаться с многообразными оригинальными ингредиентами суши. Листы нори при создании суши даже можно и не использовать, так как крупа клейкая и держит форму.
Рис Фушигон 1кг
Рис сорта фушигон – круглозёрный рис, по своим свойствам идеально подходящий для суши: при правильном приготовлении он равномерно проваривается и обладает хорошей клейкостью.
Процесс приготовления риса фушигон начинается с его тщательной промывки. Воду необходимо менять, пока она не станет совершенно прозрачной. Для достижения такого результата обычно нужно промыть рис не менее семи раз. Затем нужно дать воде стечь и после этого переложить рис в кастрюлю.
Используйте посуду с толстым дном, обеспечивающим равномерный нагрев без потери тепла. Добавьте воды в соотношении 1:1, то есть, объём воды должен равняться объёму сухого риса. Рис фушигон следует варить под крышкой до закипания на среднем огне и еще 15 минут – на слабом. Чтобы вкус риса был более насыщенным, в кастрюлю можно добавить небольшой кусочек комбу – водорослей, являющихся источником натурального усилителя вкуса.
Во время варки не следует снимать крышку или мешать рис, чтобы не повредить зёрна. По окончании процесса варки рис нужно снять с плиты и оставить его в кастрюле под крышкой еще на 10-15 минут, а затем переложить его деревянной лопаткой в деревянную миску (хангири).
Для заправки риса фушигон используется рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром и нагретый до полного растворения ингредиентов, или уже готовая заправка на основе рисового уксуса. Сбрызните приготовленный рис уксусной заправкой, аккуратно перемешайте его и дождитесь, пока рис остынет примерно до температуры ваших рук.
Теперь его можно использовать для приготовления любых видов суши и роллов.
Рис Фушигон
Рис Фушигон является основой основ японской кухни, символизирует собой не только конкретные блюда, но и еду вообще. Короткие, круглой формы зёрнышки риса премиум класса, или, как говорят сами японцы, риса самураев – идеальная и самая правильная основа для многих блюд японской кухни.
Рис Фушигон был специально выведен в Японии, где очень педантично и трепетно относятся к качеству блюд и продуктов.
Калорийность риса Фушигон
Калорийность риса Фушигон составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.
Состав риса Фушигон
Рис Фушигон, как и все сорта риса, имеет сбалансированный химический состав, включающий витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также основные микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Рис Фушигон в кулинарии
Рис Фушигон так ценят повара и хозяйки во всём мире, потому что после разваривания он отлично держит форму и становится клейким, что и нужно для приготовления суши, роллов и сашими (калоризатор). Чтобы добиться наилучшего результата, рис перед варкой тщательно промывают, от семи до десяти раз, потом варят под крышкой на среднем огне 15 минут, снимают крышку, убавляют огонь и варят до готовности.
Рис Фушигон после варки сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому ни один обед настоящего японца не обходится без порции риса, и часто этим рисом становится именно Фушигон. Недаром проводят параллель между русским хлебом и японским рисом, в которых есть все необходимые для жизнедеятельности организма полезные вещества. Поэтому рис Фушигон применяется не только как ингредиент для приготовления национальных блюд, но и как гарнир к рыбным, мясным и овощным блюдам, по традиции приготовленным в воке.