Что такое рисунок сыра
Образование рисунка сыров
Созревание сыра сопровождается образованием газов (С02, NH3, Нз, Оз). Среди них на долю углекислого газа приходится 90 %. Появление газов связано с развитием гетероферментативных молочнокислых и пропионовокислых бактерий, а также с декарбоксилированием аминокислот. Наибольшее количество газа обнаруживается в период максимального развития бактерий в сыре.
Сначала газы легко растворяются в сыворотке сыра, а при получении перенасыщенных растворов начинают скапливаться в промежутках между сырными зернами. Они раздвигают сырную массу, в результате образуются полости – глазки, происходит уплотнение белковой массы и выделение влаги, которая скапливается в глазках, образуя «слезу». Количество и характер глазков формируют рисунок сыра. При быстром образовании газа глазки будут мелкими – диаметром 0,3-0,5 см (мелкие твердые сыры), а при медленном крупными – диаметром 1-2 см (крупные твердые сыры).
В крупных сырах (типа швейцарского) глазки образуются через 20-25 дней после изготовления, а иногда и позже. Они имеют правильную круглую форму, заполняются в основном углекислым газом и незначительным количеством азота и кислорода. Углекислый газ образуется главным образом под влиянием пропионовокислого брожения.
В мелких сырах глазки мелкие, частые, круглой формы. Если процесс брожения проходит нормально, рисунок имеет глазки округлой формы, равномерно расположенные.
При нарушении нормального процесса брожения формируется рисунок, нехарактерный для того или иного вида сыра.
Загрязнение молока и сыра бактериями группы кишечных палочек приводит к обильному газообразованию в первые дни созревания. Рисунок образуется сетчатый, рваный, а иногда при быстром развитии этих бактерий наблюдается вспучивание сыра.
Маслянокислые бактерии, попавшие в молоко и сыр, развиваются позднее, создавая свой рисунок, который накладывается на рисунок, образованный ранее, т.е. при маслянокислом брожении наблюдается вспучивание сыра на более поздней стадии его созревания.
Способы ускорения процессов созревания сыров
Созревание сыров представляет собой очень длительный процесс, и уменьшить продолжительность созревания можно различными методами: увеличением дозы закваски; активизацией бактериальной закваски; подбором более активных штаммов молочнокислых бактерий; применением ферментных препаратов; применением микроорганизмов-симбионтов; использованием
микроэлементов, ускоряющих созревание сыров.
Увеличение дозы закваски, вносимой в молоко, может ускорить созревание сыров. Однако применение больших доз закваски может привести к резкому повышению кислотности молока и появлению пороков сыра. Увеличение дозы закваски молочнокислых бактерий применяют при производстве быстросозревающих сыров, которые в дальнейшем подлежат плавлению. В этом случае помимо закваски в молоко необходимо вносить динатрийфосфат, который нейтрализует избыточное количество образовавшейся молочной кислоты в сырной массе, способствуя дальнейшему развитию молочнокислых микроорганизмов.
Активизация бактериальной закваски состоит в том, что до внесения в молоко, предназначенное для выработки сыра, бактериальную закваску смешивают с двойным количеством молока и выдерживают в течение 1-го часа при температуре 24-26 °С. Молочнокислые бактерии в закваске находятся в присутствии молочной кислоты. В связи с этим при разбавлении закваски молоком ее кислотность понижается и бактерии начинают вновь интенсивно размножаться. Подбор более активных штаммов молочнокислых бактерий заключается в том, что в состав заквасок отбирают штаммы, обладающие протеолитической активностью. Они наиболее интенсивно гидролизуют белки сыра, что положительно влияет на развитие других заквасочных микроорганизмов, более быстрое накопление биомассы и бактериальных ферментов.
Применение ферментных препаратов стимулирует биохимическую активность молочнокислых бактерий закваски, особенно ароматобразующих стрептококков.
Во ВНИИМС предложен биологический препарат, названный гидролизатом. Для получения его в молоко вносят бактериальную закваску, состоящую из молочнокислых палочек (Lbm. helveticum), термофильных молочнокислых стрептококков, смеси разных штаммов мезофильных стрептококков с уксуснокислыми и пропионовокислыми бактериями. Смесь гидролизуют при помощи пепсина в течение 3-3,5 суток.
Применение микроорганизмов-симбионтов является одним из возможных путей ускорения созревания сыра и повышения его качества. С этой целью можно использовать некоторые виды дрожжей, не способных к спиртовому брожению. Дрожжи при совместном развитии с молочнокислыми бактериями снабжают их азотистым питанием и витаминами. Они потребляют молочную кислоту, снижая тем самым угнетающее действие последней на молочнокислые бактерии.
Можно использовать и другие ассоциации микроорганизмов, стимулирующих молочнокислый процесс.
Использование микроэлементов существенно ускоряет процесс созревания сыра, протекающий под влиянием ферментов, активность которых часто зависит от присутствия в них атома металла. Основными каталитическими элементами являются: медь, марганец, кобальт, магний, никель, йод, молибден.
Для развития микроорганизмов и стимулирования их действия используют не отдельные микроэлементы, а их смеси.
Уход за сырами при созревании
На развитие микробиологических и биохимических процессов в сыре существенное влияние оказывают способы ухода, характерные для каждого вида сыра. Уход за сыром в процессе созревания заключается в обеспечении требуемых температурно-влажностных и воздухообменных условий, поддержании его поверхности в надлежащем состоянии и осуществлении мероприятий, направленных на сокращение потерь продукта в этот период.
С одной стороны, необходимо, чтобы влага не удалялась из сыра слишком быстро, так как она нужна для развития бактерий и действия ферментов, обеспечивающих процесс созревания. С другой стороны, степень обезвоживания должна быть достаточной для наведения корки и предотвращения развития поверхностной микрофлоры. Поэтому целями созревания можно определить:
· ускорение образования защитной корочки на поверхности сыра;
· предупреждение развития плесени;
· сокращение потерь сыра в результате усушки;
· стимулирование ферментативных процессов.
При этом следует помнить, что избежать потерь влаги в результате созревания не удастся, это явление закономерно для нормального протекания процесса и позволяет получить в результате продукт высокого качества.
При уходе за сырами с высокой температурой второго нагревания сыры периодически моют, проводят подсаливание корки (соляной гущей) в целях поддержания ее во влажном состоянии, не допуская образования толстой корки и развития на ней плесеней и слизи. Эти сыры, как правило, покрывают парафиновыми или полимерными сплавами или пленками только после бродильной камеры.
Частота переворачиваний зависит от состояния сырного теста, температуры и влажности помещения. Для равномерного наведения корки сыры этой группы переворачивают в бродильной камере примерно через каждые пять суток, в холодной камере – через десять.
Сыры на полках располагают равномерно, на расстоянии, достаточном для их нормального обдувания. После каждой обработки их размещают на сухие, чистые полки, меняя их местоположение на полках.
Для твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания, наряду с традиционными формами ухода, рекомендуют и такие, как раннее покрытие поверхности сыров различными дисперсиями, парафиновыми сплавами, полимерными пленками, разрешенными к применению органами Госсанэпиднадзора (типа «повиден», «саран» и др.). Переворачивают сыры этой группы сначала через каждые 6-8 суток, затем через 10-14.
Для сыров, созревающих с участием микрофлоры поверхностной слизи, сыры специально обсеменяют бактериями этой слизи, периодически протирают их поверхность, равномерно распределяя на ней слизь. Для этих сыров применяют традиционные способы ухода – с наведением корки и последующим парафинированием и более прогрессивные – раннее парафинирование, с использованием полимерных пленок, латексных и комбинированных покрытий, сплавов.
Выбирая способ ухода за сырами и срок нанесения защитного покрытия, учитывают вид сыра, состояние его поверхности, массовую долю влаги в сыре после прессования, условия созревания и реализации, а также свойства покрытия.
Как нарисовать сыр с дырками поэтапно
Сыр — любимое дополнение к гамбургерам, бутербродам, начос, салатам, пасте и многому другому. Этот универсальный молочный продукт уже давно входит в рацион человека. Фактически, это, вероятно, было вокруг, так как люди сначала взяли молоко от рогатого скота.
Сыр, вероятно, возник как средство сохранения молока для последующего употребления. Сырое молоко не длится долго, и когда оно кислое, оно разделяется на творог и сыворотку (как в детской песне). Твердый творог можно посолить и отжать, а затем состарить, чтобы получить различные виды сыра. Некоторые исследователи полагают, что первый сыр мог появиться случайно, когда путешественники несли молоко в бутылках из кожи.
Сотни сортов сыра едят по всему миру. Они могут быть сделаны из молока коров, коз, овец, водяных буйволов, лам, яков, лошадей и даже верблюдов.
Почему изображения сыра часто изображаются в виде треугольника или клина? Многие виды европейских сыров выдерживаются в колёсах — круглые, плоские кружочки сыра. Клинья нарезаются от сырного колеса так же, как ломтики нарезаются из пирога.
Подобный пример популярной культуры вы можете увидеть во многих мультфильмах и в линейке детских игрушек Shopkins, в которых присутствуют такие персонажи, как Chee Zee, Charlie Cheese и Swiss Miss.
Хотите нарисовать вкусный кусок сыра? Теперь вы можете, с помощью этого простого, пошагового урока рисования сыра. Все, что вам нужно, это лист бумаги, карандаш и ластик. Вы также можете покрасить свой законченный рисунок. Скажи сыр! Пришло время нарисовать эту картину.
Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: Пицца, Пончик и Мышь.
Пошаговые инструкции по рисованию сыра
1. Начните с рисования треугольника. Каждая из трех сторон должна быть разной длины, с самой длинной стороной внизу фигуры. Это очерчивает вершину треугольного сырного клина.
2. Нарисуйте прямую линию вниз от каждого из нижних углов треугольника. Это очерчивает стороны сыра.
3. Соедините вертикальные линии, используя другую прямую линию. Это полностью очерчивает форму сыра.
4. Нарисуйте маленький полукруг вдоль нижней части сыра. Сотрите прямую линию, образуя отверстие или воздушный пузырь, характерный для определенных видов сыра.
ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:
5. Нарисуйте еще один полукруг вдоль верхней части сыра. Снова сотрите прямую линию, образуя еще одно отверстие.
6. Нарисуйте маленький круг на стороне сыра, образуя еще одно отверстие.
7. Нарисуйте еще один круг на стороне сыра. Нарисуйте диагональную кривую линию через каждый из кругов, чтобы придать отверстию трехмерный вид.
8. Нарисуйте круг поверх сыра. Нарисуйте изогнутую линию через нее, образуя еще одно трехмерное отверстие.
ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:
9. Нарисуйте полукруг сзади сыра и сотрите прямую линию снизу. Нарисуйте еще два круга разных размеров на стороне сыра, с изогнутой линией через каждый. Нарисуйте изогнутую линию вдоль внутренней части первого полукруга, нарисованного вдоль нижней части сыра.
Раскрась свой сыр. Будет ли он кремово-белым, как швейцарский сыр, ярко-оранжевым, как острый чеддер, желтым, красным или сочетанием цветов? Выбор за вами.
Мыши известны тем, что едят сыр. Научитесь рисовать мышь или всю еду, используя наши удобные руководства по рисованию.
Полное руководство по рисованию сыра в одном изображении
Понравилось руководство по рисованию?
Оставьте комментарий ниже или следуйте на Pinterest.
Как нарисовать сыр
Сыр не только вкусен и полезен, его еще и можно очень легко нарисовать! Вам может понадобиться урок «Как нарисовать сыр», если вы просто тренируете свои художественные навыки или, к примеру, если вам задали нарисовать иллюстрацию на тему Ворона и сыр. Здесь я покажу, как нарисовать треугольный кусочек сыра с дырками с помощью простого карандаша, давайте начнем.
Рисуем простой треугольник. Не стоит использовать линейку, просто нарисуйте линии от руки и не нужно слишком переживать, если они вдруг получатся не совсем ровными. Кстати, вы также можете нарисовать мышку с сыром по нашему красивому и легкому уроку.
Теперь от нижних краев треугольника рисуем две параллельные линии вниз и соединяем их между собой еще одной прямой.
Основа для нарисованного кусочка сыра готова, теперь надо нарисовать дырки. В хаотичном порядке размещаем круги разного размера по всей поверхности сыра. В некоторых местах дырки будут касаться краев кусочка.
Там, где дырочки пересеклись с границами сыра, стираем эти самые границы, чтобы получилось, как на картинке ниже.
Как видите, понадобилось совсем мало этапов, чтобы нарисовать сыр. Теперь давайте его раскрасим! Можно использовать один цвет желтого, если вы, к примеру, рисуете цветными карандашами или фломастерами. В случае с красками или графическим планшетом у вас больше простора для творчества – я, к примеру, использую несколько оттенков желтого от светлого к темному.
Попробуйте еще нарисовать что-нибудь из еды по нашим простым и интересным урокам:
Формирование рисунка сыра
Рисунок сыра определяется интенсивностью накопления в сырной массе газов, выделяющихся в результате биохимических реакций (в основном, СО2, Н2, NH3 и др.). Кроме того, азот и кислород попадают в сырную массу вместе с воздухом при формовании сыра. Именно захват воздуха при формовании насыпным способом определяет рисунок российского сыра. Частично газы выделяются наружу, частично задерживаются в сырной массе, накапливаются в пустотах между сырными зернами, раздвигают массу, образуя глазки.
Аммиак образуется при дезаминировании аминокислот. Часть его вступает в соединение с кислотами, часть накапливается в свободном состоянии и улетучивается.
Водород выделяется в процессе маслянокислого брожения молочной кислоты, в результате развития БГКП. Он плохо растворяется в сырной массе, легко диффундирует через неплотные участки, поэтому не задерживается в сыре. Однако при энергичном маслянокислом брожении водорода образуется много, что вызывает позднее вспучивание сыра.
Углекислый газ образуется при сбраживании молочного сахара и лактатов (солей молочной кислоты) ароматобразующими молочнокислыми, пропионовокислыми, маслянокислыми бактериями, БГКП, а также при декарбоксилировании аминокислот и жирных кислот. По сравнению с другими газами СО2 выделяется в значительно больших количествах (60–90% от всех газов). Он сравнительно хорошо растворяется в сырной массе, однако при достижении предельной концентрации (37–41 см 3 на 100 г сыра) начинает выделяться. Он накапливается в пустотах сырной массы, расширяет их, превращая в глазки. При быстром выделении СО2 центров скопления газа очень много и глазки образуются мелкие и в большом количестве. Так, сыр голландский характеризуется наличием большого количества мелких (0,03–0,5 см) глазков круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы. Российский сыр имеет рисунок неправильной щелевидной формы, латвийский – пустотный, со сплющенными глазками. При медленном выделении СО2 получаются крупные глазки и в малом количестве (советский, швейцарский сыры).
В мелких твердых и п/тв. сырах рисунок образуется при развитии ароматобразующих молочнокислых бактерий (Leuc. dextranicum, Lac. diacetilactis и др.). Сыр, выработанный с применением только одной культуры Lac. lactis, не имеет рисунка.
Ароматобразующие бактерии сбраживают молочный сахар с образованием различных продуктов и углекислого газа:
лактоза молочная кислота этиловый спирт
В сырах с высокой температурой второго нагревания образование глазков обусловливают пропионовокислые бактерии, сбраживающие молочный сахар, молочную кислоту и ее соли:
лактоза пропионовая кислота уксусная кислота
молочная кислота пропионовая кислота уксусная кислота
При развитии в сыре БГКП получается сетчатый или рваный рисунок. БГКП сбраживают молочный сахар с образованием большого количества газов:
лактоза этанол уксусная кислота молочная кислота
Маслянокислое брожение приводит к образованию в сыре крупных глазков неправильной формы или пустот щелевидной формы. Они сбраживают лактозу, молочную кислоту и лактаты с выделением углекислого газа, водорода и масляной кислоты:
лактоза масляная кислота
молочная кислота масляная кислота
Для каждого вида сыра характерен индивидуальный рисунок, обусловленный, прежде всего, составом микрофлоры. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о бактериальной порче сыров.
Таким образом, стадия созревания сыра посредством комплекса температурных, временных режимов и механического воздействия на сыр обеспечивает создание готового продукта с определенными вкусовыми, цветовыми характеристиками, ароматом, структурой, консистенцией и рисунком, отвечающими требованиям нормативных документов.
Сыр рисунок для детей карандашом, раскраска поэтапно
Рисование развивает мелкую моторику, воображение, помогает детям познавать окружающий мир и легче переносить стресс. Рисунки для детей должны постепенно усложняться, так ребёнок не будет терять энтузиазма и сможет отточить навыки рисования. Начать можно с изображения сыра.
Что потребуется для рисования сыра
Сыр – рисунок для детей, который сложно нарисовать, если в нём много мелких деталей. Он изображается либо в виде круга, либо в виде треугольного кусочка. Благодаря тому, что ребёнок научится рисовать сыр, он узнает, что такое объём, а также выучит 2 фигуры: треугольник и круг.
Детям, чтобы нарисовать красивый кусок сыра, понадобятся принадлежности для рисунка:
Карандаши
Если на карандаше стоит отметка 2H – он сделан в Европе, если 2T – в России.
Чтобы подобрать карандаш нужной твёрдости или мягкости, стоит свериться с таблицей:
Для ребёнка от 2 до 4 лет хорошо подойдут 3 и 6-гранные карандаши. Они научат его правильно держать пишущие приборы, и не будут падать на пол во время рисования. Диаметр карандаша должен быть не меньше 1 см, иначе ребёнок рискует сломать грифель, чуть посильнее нажав на него.
При покупке карандашей обратить внимание стоит на производителя. Покупка самых дешёвых канцелярских принадлежностей может вызывать аллергические реакции или кожные заболевания у ребёнка. Карандаши в наборах по 6-12 штук, что стоят дешевле 50 руб., бледные, рвут и царапают бумагу, могут легко сломаться пополам, если ребёнок нечаянно уронит их.
На рынке спросом пользуются следующие марки:
Краски
Выбирая гуашь для ребёнка, стоит избегать коробок с надписями «художественная» и «серебряная». Также не стоит смотреть на упаковки без особой маркировки. Художественная гуашь будет дорогой, да и её консистенция не подойдёт, чтобы раскрасить Сыр на листе А4. Это краска для профессиональных художников.
Гуаши с эффектами серебра, золота или перламутра имеют в составе химические элементы, которые могут вызвать аллергические, кожные и иные заболевания у ребёнка. К группе небезопасных красителей относится и гуашь для начинающих без специальной маркировки.
Чтобы выбрать гуашь для детей, достаточно взглянуть на упаковку. Там будут изображены герои мультфильмов. Например, можно купить гуашь в наборе из 12 цветов от фирмы «Гамма» за 280-300 руб. Этот бренд имеет большой ассортимент художественных товаров для детей. Приоритет при выборе акварели падает на безопасность для ребёнка.
Краска состоит из:
В некачественных красках могут присутствовать синтетические элементы. Для детей в возрасте 2-6 лет отлично подойдёт «школьная» или «медовая» акварель. Она содержит базовые цвета, которые помогут овладеть техникой рисования.
Качественными и недорогими брендами в России считаются:
Цена низкая за счёт использования пищевых консервантов в составе краски. Поэтому, если ребёнок аллергик, то от покупки этой марки лучше отказаться. Основная претензия к производителю – отсутствие состава на упаковке.
Кисточки
Требований к кисточкам для детей от 2 до 6 лет немного. При покупке нужно проверить, как волос закреплён в металлическом цоколе. Для этого достаточно подёргать ворсинки несколько раз. Если отошёл хоть один – кисть плохо собрана.
Другой способ проверки — это попросить стакан воды в магазине, и проверить качество контакта ворса с водой. Если красящая часть не легла волос к волосу, лучше такую кисть не брать. Волосяная часть качественных кистей сделана из шерсти белки, колонка и лошади. Древко изготавливается из ольхи, дуба, ивы, берёзы. Металлический цоколь должен быть алюминиевым.
Фломастеры
Дети любят рисовать не только на бумаге. Чтобы в будущем было легко избавиться от пятен на обоях, кухонной мебели и руках юных художников, стоит приобретать фломастеры и маркеры на водной основе.
Если ребёнок не закрыл фломастеры колпачками, достаточно опустить их в воду, чтобы они снова писали. Водные фломастеры не токсичны и не имеют неприятного запаха, как спиртовые.
Выбирая фломастеры, можно воспользоваться уже приведёнными в статье фирмами. Также можно попробовать наборы фломастеров от чешской фирмы Crayola и французской Maped. Набор таких принадлежностей не стоит дороже 450 руб. Заказать их можно на сайтах Ozon и Wildberries.
Бумага
Не стоит брать простой белый лист, если рисунок решено начать с наброска. Лучше взять листок в клетку, так как, работая на нём, ребёнок быстрее научится чертить геометрические фигуры, проводить ровные линии с линейкой, а позже – от руки.
Не следует брать самую дешёвую тетрадь в клетку, по цене от 2 до 6 руб. В них используется некачественная бумага, которая может легко порваться при сильном нажатии во время рисования. Также по ней трудно вести карандаш.
Покупая тетрадь, стоит остановиться на таких фирмах как ErichKrause и Brauberg. Тетрадь 12 листов в клетку можно купить за 14-20 руб. у обеих фирм.
Пошаговая инструкция по рисованию куска сыра с детьми карандашом
Сыр – рисунок для детей, который легко можно нарисовать всего в 3 шага:
Вариации рисунка с инструкциями по выполнению
Сыр — рисунок для детей, который они могут раскрасить чем угодно: красками, фломастерами или мелками. Отверстия в сыре они могут заменить звёздами или квадратами. Можно начать с красок или фломастеров, не делая наброска, если ребёнок в нём уже не нуждается.
Чтобы попробовать себя в разных техниках рисования и постоянно прогрессировать в изображении окружающих предметов, в статье представлены пошаговые инструкции для начинающих.
Рисование красками
Для рисунка необходимо подготовить:
Поэтапное выполнение рисунка:
Рисование и раскраска сыра цветными карандашами
Сыр – рисунок для детей, в котором не всегда легко изобразить объёмность.
Поэтому есть вариант рисования плоского, но не менее красивого сыра.
Объемный кусок сыра
Если стоит задача обучить ребёнка рисовать объёмные фигуры, стоит применить другие техники рисования.
Вариант 1-й
Рисуется объёмный треугольник в 2 этапа:
Линия от острия треугольника всегда будет чуть длиннее, чем линия от его задней части. В этом варианте рисунка можно не обводить дырки сыра, а просто закрасить их. Впадины по бокам сыра стоит добавить, в этой технике они улучшают рисунок.
Сами круги рисуются в зависимости от направления острия объёмного треугольника. Если тот повёрнут влево, то и круги проще рисовать слева направо, если вправо, то справа налево. Далее обводят контуры изображения чёрной ручкой. После раскрашивают его любым цветом на усмотрение автора. Тут, как и в случае с краской, следует быть аккуратнее на стыке элементов.
Вариант 2-й
Другой вариант «Двухстороннего сыра» повторяет предыдущую технику. Различие кроется в том, что рисунок начинают с прорисовывания прямоугольника. Заранее стоит разметить на нём впадины.
Сыр — рисунок для детей из прямоугольника
После того, как прямоугольник нарисован, нужно выбрать точку над ним. Там сойдутся 2 линии, идущие с верхних углов. Левая линия должна быть больше правой. Далее повторяются те же шаги, что и в первом варианте.
Вариант 3-й
Начинается всё с изображения выпуклого прямоугольника. Рисуется верхняя линия дугой вниз на пол клетки. После рисуется нижняя линия, которая на клетку или пол клетки меньше верхней. После проводятся боковые линии. Они ведутся от верхней линии к нижней, делая наклон в пределе одной клетки.
Рисование круглой головки сыра
Круглый сыр можно нарисовать в 2-х вариантах: плоской и объёмной формы.
Чтобы нарисовать плоский круглый сыр, нужно выполнить всего 5 шагов:
Способ рисования объёмного сыра крайне сложен для освоения детьми и начинающими. Его лучше всего рисовать по видео-урокам.
Мышонок с сыром
Пошаговая инструкция:
Вариант 2-й:
Рисунок сыра по клеточкам
Стиль такой рисовки называется «Pixel art». Нарисовать сыр можно несколькими способами.
Они расположены в порядке сложности от самого лёгкого к самому сложному и долгому:
Примеры картинок сыра, которые ребёнок с лёгкостью перенесёт на тетрадный листок, выше.
Советы самым маленьким детям и их родителям
Рекомендации:
Начинать следует от самого простого плоского рисунка для детей. Позже можно попробовать нарисовать сыр в 3 шага, а далее — иные вариации рисунка, различные виды штриховки.