Что такое рождественская ночь
Что такое рождественская ночь
Христианский праздник Рождества Христова в восприятии славян соединился с древним праздником возрождения солнца, который также приходился на конец декабря — начало января: время, когда начинает увеличиваться световой день.
По старому стилю Рождество отмечали 25 декабря, 1 января праздновали Новый год (сегодня это старый Новый год), а 6 января — Крещение. Эти праздники составляли единый цикл — Святки. Дни с 25 декабря по 1 января называли Святыми вечерами, а 1 января начинались Страшные вечера, которые длились до Крещения.
Но начинался праздничный цикл еще 24 декабря, в cочельник. Существует две версии происхождения такого названия: по одной — «cочельник» происходит от слова «сочень», названия хлебной лепешки; по другой — от «сочива», рисового или ячменного взвара с медом.
Сочельник был последним днем Рождественского поста и считался особенно строгим: нельзя было есть «до первой звезды». Семья весь день готовилась к празднику в трудах и молитвах и лишь в сумерках усаживалась за постную трапезу. Основными блюдами были рождественский хлеб (сочень), сочиво и рисовая каша — кутья. Обязательно подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки готовили нечетное количество блюд либо ровно 12 — по числу месяцев в году.
С языческих времен сохранилась традиция приглашать к рождественской трапезе души предков. Семья либо ставила на стол приборы по количеству умерших, либо откладывала для покойных немного от каждого блюда в отдельную миску, которую оставляли на ночь. В этот же вечер обходили дома родственников с угощением, что символизировало единение всего рода за общей трапезой. Затем шли на ночную службу в церковь. Люди верили, что ровно в полночь на Рождество небо открывается и Господь слышит всякую просьбу.
В России, в отличие от других славянских стран, гадать и колядовать в сочельник было не принято — эти обряды обычно совершали в святочные вечера. А накануне Рождества принимали лишь славильщиков, которые ходили по дворам с «вестью о рождении Христа» — духовными текстами и песнями. Основным угощением для них был ритуальный хлеб.
После 1918 года, когда в России был принят григорианский календарь, православные праздники Рождества Христова и Крещения Господня стали отмечаться 7 и 19 января соответственно. Новый год в качестве светского праздника перешел на 1 января по новому стилю и выпал из святочного цикла.
Христианский праздник Рождества Христова в восприятии славян соединился с древним праздником возрождения солнца, который также приходился на конец декабря — начало января: время, когда начинает увеличиваться световой день.
По старому стилю Рождество отмечали 25 декабря, 1 января праздновали Новый год (сегодня это старый Новый год), а 6 января — Крещение. Эти праздники составляли единый цикл — Святки. Дни с 25 декабря по 1 января называли Святыми вечерами, а 1 января начинались Страшные вечера, которые длились до Крещения.
Но начинался праздничный цикл еще 24 декабря, в cочельник. Существует две версии происхождения такого названия: по одной — «cочельник» происходит от слова «сочень», названия хлебной лепешки; по другой — от «сочива», рисового или ячменного взвара с медом.
Сочельник был последним днем Рождественского поста и считался особенно строгим: нельзя было есть «до первой звезды». Семья весь день готовилась к празднику в трудах и молитвах и лишь в сумерках усаживалась за постную трапезу. Основными блюдами были рождественский хлеб (сочень), сочиво и рисовая каша — кутья. Обязательно подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки готовили нечетное количество блюд либо ровно 12 — по числу месяцев в году.
С языческих времен сохранилась традиция приглашать к рождественской трапезе души предков. Семья либо ставила на стол приборы по количеству умерших, либо откладывала для покойных немного от каждого блюда в отдельную миску, которую оставляли на ночь. В этот же вечер обходили дома родственников с угощением, что символизировало единение всего рода за общей трапезой. Затем шли на ночную службу в церковь. Люди верили, что ровно в полночь на Рождество небо открывается и Господь слышит всякую просьбу.
В России, в отличие от других славянских стран, гадать и колядовать в сочельник было не принято — эти обряды обычно совершали в святочные вечера. А накануне Рождества принимали лишь славильщиков, которые ходили по дворам с «вестью о рождении Христа» — духовными текстами и песнями. Основным угощением для них был ритуальный хлеб.
После 1918 года, когда в России был принят григорианский календарь, православные праздники Рождества Христова и Крещения Господня стали отмечаться 7 и 19 января соответственно. Новый год в качестве светского праздника перешел на 1 января по новому стилю и выпал из святочного цикла.
Рождество Христово — 7 января 2021 года (история, традиции и обычаи)
Одним из самых светлых и радостных православных праздников считается Рождество Христово. День, в который по традиции отмечается появление на свет младенца Иисуса.
Празднику предшествует длительный сорокадневный пост, на протяжении которого православные христиане не едят скоромного, проводят время в смирении и молитве. А некоторые девушки, мечтающие узнать судьбу, в гаданиях.
Отмечается Рождество в ночь с 6 на 7 января ежегодно, без переноса из года в год. Рождество Христово – это праздник, который ассоциируется у православных людей с радостью, торжеством, обновлением, началом новой жизни.
Кроме того, именно от данного события ведется наше летоисчисление. В 2021 году праздник припадает в ночь со среды на черверг.
Православные христиане не отмечают Новый год, поскольку этот праздник приходится на самый пик Рождественского строгого поста. Как раз за неделю до окончания которого, постящиеся переходят на особо строгий режим воздержания от скоромных продуктов и веселых гуляний. Поэтому в церкви Рождество отмечается как собственный Новый год.
Любой из календарей ведет начало от Рождества Христова. Таким образом, с момента появления Иисуса на свет прошло уже более двух тысяч лет.
Рождество Христово — история праздника
В этот день дома и храмы украшаются хвойными деревьями, сосновыми и еловыми ветвями, возводится вертеп – тот самый хлев, в котором родился младенец Иисус, проводятся торжественные богослужения.
Верующие разговляются, готовят богатый стол со всевозможными продуктами, напитками. Этот день проводится в кругу близких людей, семьи, пожилых родственников или же в храме.
Служба идет без остановки весь день 6 января, плавно перетекая в ночную и утреннюю. Прямо в церкви накрывается большой стол, за которым собираются верующие после службы, вместе разговляются, кормят бедных и стариков и поздравляют друг друга с великим торжеством.
Любой православный христианин знает эту историю. Непорочная дева Мария явила миру истинного бога Иисуса Христа, во хлеву, среди животных.
По неудачному стечению обстоятельств, а именно из-за переписи населения, беременная женщина и ее земной муж – Иосиф были вынуждены идти в Вифлием.
Но поскольку все дома были битком набиты людьми, несчастной паре не нашлось другого места для ночлега, кроме хлева животных. Именно здесь, под светом Вифлиемской звезды родился Иисус Христос.
Богу пришли поклониться волхвы, которые нашли пристанище Марии и Иосифа по свету той самой звезды. И именно с появлением небесного светила на небосклоне принято начинать праздновать великое событие.
Во всех храмах начинается торжественная служба, православный мир встречает Бога хвалебными песнопениями и ликованием.
Как празднуют Рождество в России (кратко для детей и взрослых)
В предшествующий Рождеству день 6 января лучше всего находиться в храме, где служат Всенощное бдение. Служба посвящена таинству Рождения Христа, на ней читаются проповеди и пророчества, связанные с данным праздником.
Всенощное бдение переходит в Великое повечерие, вслед за которым идет утреня, около полуночи. Именно в этот великий праздник в церкви можно услышать торжественный и прекрасный канон «Христос Рождается».
Многие христиане праздную Рождество дома. Это событие лучше всего отмечать в кругу семьи, с детьми, чтобы приобщить малышей к традициям, которым насчитывается несколько сотен лет.
Первую половину дня лучше провести в молитве и смирении, а после начать готовить стол, за которым вся семья соберется после появления вифлиемской звезды.
Во главе стола ставится традиционное блюдо кутья, приготавливаемое из крупы.
Традиции и обычаи на Рождество Христово
Существует большое количество обрядов, традиций и обычаев на Рождество. Большинство из них касается праздничного стола:
Дом к Рождеству украшают еловыми ветвями или живой елью, сосной. А также устраивают тематический вертеп с животными, девой Марией и младенцем Иисусом, чтобы выделить данный праздник среди другим и напомнить о его истинном значении.
Перед Рождеством все обитатели дома должны помыться, а лучше сходить в баню, сменить все постельное белье, убрать атрибуты поста и украсить дом.
Именно с рождеством связана традиция колядовать. Дети и взрослые наряжаются в шубы, платки, красивую одежду, разукрашивают лицо, румянят щеки и начинают петь веселые песни, ходить в гости к соседям, плясать, играть на музыкальных инструментах, и, разумеется, собирать дань в виде конфет и сладостей.
К колядующим испокон веков относились с почтением и юмором. Ведь они всегда приходят с радостными поздравлениями и добрыми напутствиями.
Что такое рождественский сочельник
В канун Рождества Христова или по-другому «сочельник», православные христиане начинают готовиться к великому событию. Это слово происходит от славянского «сочево», которое означает крупу, ячмень, из которой приготавливается традиционное рождественское блюдо кутья.
Именно каша с сухофруктами или сладостями возглавляет праздничный стол, неизменно в соответствии древнему обычаю.
В сочельник лучше всего находиться в храме, воздержаться от еды и молиться, раскаиваясь во всех своих прегрешениях. И именно в этот день начинается празднование Рождества Христова, когда в небе начинает сиять яркая и величественная вифлиемская звезда.
Тогда православные христиане собираются со столом и с радостью, торжественностью разговляются, отмечая великое событие.
Почему на стол ставят сочиво или кутью (что это такое)
Сочиво или кутья – это традиционное Рождественское блюдо, изготавливаемое из пшена или риса. Раньше использовались и другие крупы, но в современном мире сложно представить себе просяную или полбяную кашу.
Почему именно кутья, доподлинно неизвестно. Но скорее всего данная традиция связана с сытностью и дешевизной блюда, чтобы можно было накормить большое количество людей.
А также с тем, что сочиво предназначалось преимущественно для того, чтобы накормить бедных и уважить стариков. А кашу легко прожевать и переварить как детям, так и взрослым.
У каждой хозяйки свой рецепт кутьи. Но самым простым способом приготовления является замачивание крупы на ночь. Наутро в готовую кашу добавляют фрукты, цукаты, сладости, изюм или курагу по вкусу. Как правило, кутья готовится без использования соли и сахара.
Приметы на Рождество
Рождество окутано целым ворохом примет, пришедших к нам от наших предков. Так, считается что в сочельник необходимо устраивать гадания, загадывать желания и делать простые и безобидные обряды.
Наши предки верили, что все запрошенное в канун Рождества непременно сбудется, а все гадания будут верными и прозорливыми. Существуют приметы, связанные с загадыванием желаний, которые известны на протяжении нескольких сотен лет:
Также существуют приметы, связанные с гостями на Рождество:
Животные в Рождественскую ночь также имеют сакральное значение:
Помимо всех вышеперечисленных примет, главной является почтение к старикам. В этот день необходимо позвать за свой стол всех дедушек и бабушек, а также других пожилых родственников.
Если такой возможности нет, обязательно нужно нанести визит старикам, захватить с собой кутью и вкусности со стола, чтобы уважить самых старых членов семьи. Рождество – семейный праздник.
И почтение к пожилым людям соблюдается в этот день с особым трепетом. Тот, кто проявил уважение к старикам в Рождество, будет жить счастливо и не будет ни в чем нуждаться. Тот, кто проигнорирует данную традицию, обречен на нищету и лишения.
Какие блюда приготовить и подать в рождественский вечер
Главным блюдом на праздник является кутья, готовится она из риса, пшена, гречки, пшеницы, и прочих круп, заправляем сладкой водой или узваром, по вкусу можно добавить сухофрукты и орехи.
Кушать можно начиная с кутьи, ее не обязательно есть до конца, достаточно съесть 1 чайную ложечку, а затем начинать основную трапезу. Традиционную кашу разделяют на богатую и бедную. Богатая сдобрена медом, орехами и сухофруктами, в отличие от бедной. Считается, чем богаче она будет, тем весь год семья не будет знать нужды ни в чем. Вот почему все стараются приготовить ее повкуснее.
В рождественский сочельник лучше всего подавать блюда из мяса или птицы. Традиционными для рождественского стола являются утка или индейка. Также, вы можете приготовить и подать на стол кролика, вот здесь, можно посмотреть разные рецепты приготовления.
Мясо разрешается кушать 7 января, так как 6 постный день, и должно быть на столе 12 постных блюд. Но эта традиция для тех кто соблюдал пост, если вы не постились, и до этого если мясо, вы его можете кушать и 6.
Можно приготовить блюда с использованием овощей, фруктов, специй, а также, поставить на стол нарезки и бутерброды.
На рождественском столе должно быть 12 блюд. Считается, что должно быть 12 постных блюд. Считается что это соответствует числу апостолов, а также, количеству месяцев в году.
Также в Рождество принято подавать пироги с различной начинкой, блины с творогом, мясом или пустые, вареники с кислой капустой.
Из напитков традиционным для данного праздника является узвар из сухофруктов.
Итак, теперь можно перечислить то, что вы можете подать и приготовить в домашних условиях, это можно взять за идеи.
1. Сочиво (кутья или каша с медом, орехами и сухофруктами).
2. Борщ или капустняк.
3. Голубцы с грибами.
4. Вареники с кислой капустой.
5. Блины со сладкой или несладкой начинкой.
6. Винегрет и прочие постные салаты.
8. Постный пирог и пирожки.
9. Рыба, считается, что ее можно подавать в святой вечер.
10. Картофель с луком и морковью.
12. Узвар (готовится из сушенных яблок, груш, слив и пр.) Считается традиционным напитком, им заливают рождественскую кашу.
Почему нельзя кушать до первой звезды
До появления первой звезды пост считается незавершенным. Это время лучше всего посвятить молитве и при возможности, вообще не употреблять пищу.
6 января необходимо вернуться мысленно к тому великому дню, который предстоит отпраздновать православным христианам, почитать библию, почувствовать каково пришлось деве Марии беременной скитаться по неприветливому чужому городу, помолиться об отпущении грехов.
Перед Рождеством православные христиане добровольно соглашаются на 40 дней поста, лишая себя плотской радости, скоромной пищи и веселья.
Чтобы очиститься и подготовиться к великому торжеству. После долгого смирения и воздержания, праздник станет еще радостнее и величественнее.
А в последний день, 6 января, следует и вовсе не принимать пищу, за исключением просфоры и святой воды, как положено истинному православному человеку.
Что нельзя делать на праздники
Существует несколько народных примет и поверий, которые воздерживают православных от определенных действий в праздник Рождества:
Церковь также рекомендует православным христианам не есть до появления вифлиемской звезды, находиться в сочельник в храме и не думать о греховном, проводя время в молитве и покаянии.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Рождество: что ставить на стол, после какой звезды есть и зачем жечь свечи
Что за праздник Рождество Христово?
В этот день верующие отмечают рождение младенца Иисуса, который, согласно евангелиям, появился на свет в Вифлееме. Именно туда явились Дева Мария и ее муж Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил иудейский царь Ирод. Но так как все гостиницы были заняты, супругам пришлось остановиться для ночлега в пещере, в загоне для скота – так колыбелью для младенца Иисуса стали ясли.
Рождение Спасителя Мира ознаменовалось появлением на небе новой звезды – ученые до сих пор спорят, что за явление было описано в Евангелии. Высказываются версии, что это была комета, рождение сверхновой, так называемый парад планет, при котором при наблюдении с Земли они выстраиваются в ряд и становятся похожи на одну большую звезду – так или иначе, Вифлеемская звезда также стала одним из символов Рождества. Именно ей мы обязаны традицией украшать верхушку праздничной елки звездочкой.
Почему даты католического и православного Рождества не совпадают?
В зависимости от того, какого календаря придерживаются верующие, Рождество встречают в ночь с 24 на 25 декабря (по григорианскому календарю) или с 6 на 7 января (по юлианскому). В большинстве стран Западной Европы, где живут католики и протестанты, Рождество празднуют в декабре. День 25 декабря в качестве даты праздника установила еще Римская церковь, однако древний римский календарь был несовершенен. Введенный впоследствии Юлием Цезарем юлианский календарь был точнее и удобнее, однако «избыточное» время все равно продолжало накапливаться – каждый век с лишним набегали одни «дополнительные» сутки.
В 1582 году Папа Римский Григорий XIII обнародовал предписание использовать новый, календарь, корректирующий разницу между астрономическим и церковным годом – его назвали григорианским. В России продолжили пользоваться юлианским. Однако далеко не все православные отмечают Рождество в ночь на 7 января – этой традиции, помимо Русской православной церкви, придерживаются Сербская, Грузинская и Иерусалимская, а также часть протестантов и католиков, живущих по восточному обряду. А остальные 11 поместных православных церквей мира «живут» по совпадающему сейчас с григорианским новоюлианскому календарю и отмечают праздник вместе с большинством католиков 25 декабря.
Как празднуют Рождество?
В Рождественский сочельник церковь вспоминает всех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, всех его родственников, начиная от Авраама. Рождественские песнопения в храмах начинаются 6 января, а сама праздничная рождественская служба – ближе к ночи.
В канун Рождества принято заниматься благотворительностью и делать добрые дела. Также на Рождественский сочельник исповедуются. На Руси в деревнях в сочельник также начинали колядовать – ходили по домам соседей и знакомых, исполняли песни, восславляющие Христа и Рождество, желали счастья, а хозяева в ответ дарили гостям угощения. Период колядок длился до Крещения – 19 января, с особенным удовольствием в них участвовали дети. При этом традиция дарить в канун Рождества подарки детям имеет не только светские, но и религиозные корни: практически все помнят про историю с дарами, которые волхвы принесли к яслям младенца Иисуса. Впоследствии все вместе это превратилось в популярную сегодня традицию – ходить на Рождество в гости и непременно с подарками.
Традиция наряжать елку – тоже рождественская, так как это один из древних символов праздника. Но так как в советские времена официальное празднование Рождества отменили, обычай переместился на Новый год.
У католиков в ночь на Рождество также проходят службы, однако сам праздник для них по традиции больше не церковный, а семейный. Если Новый год может праздноваться и с друзьями, то Рождество – это тихий семейный праздник, который непременно нужно встретить дома, да и больше негде: большинство ресторанов в этот день закрыты. Особых ограничений в еде в пост (он начинается с 15 ноября) католики также не придерживаются, для них время поста связано, в первую очередь, с духовным самосовершенствованием.
Зачем на Рождество зажигают свечи?
Еще одна традиция – зажигать на Рождество свечи. В христианской традиции они являются символом победы света над тьмой, символом самого Иисуса Христа. Специальные рождественские свечи традиционно более толстые и горят дольше. Считается, что зажженные на Рождество свечи приносят в дом благодать, озаряют путь, делают жизнь более ясной. На Руси зажигали их с вечера, они горели всю ночь и весь праздничный день 7 января.
В Германии и некоторых других странах Западной Европы во время адвента – четырех подготовительных недель перед Рождеством – каждое воскресенье зажигают по одной из четырех свечей на специальном рождественском венке. В последнее воскресенье горят все четыре свечи, это символизирует ожидание праздника.
Как принято украшать дом к Рождеству?
Рождественские венки, композиции из украшенных цветами или игрушками еловых или сосновых веток, горящие свечи – традиционные рождественские украшения. В храмах и на городских площадях устанавливают фигуры, которые изображают Святую семью в рождественскую ночь. Рождественский вертеп – миниатюрный аналог уличного вертепа со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа, волхвов, ангелов, животных, – может уместиться и на подоконнике.
Стол с рождественскими блюдами на Руси раньше часто «накрывали» соломой или клали на него пучок сена – в честь яслей, в которых нашли младенца Иисуса. А в Западной Европе, помимо еловых, или сосновых веток, дома также принято украшать «рождественской розой» (морозником), цветущей как раз зимой, или яркой красно-зеленой пуансеттией, другое название которой – «рождественская звезда».
Что за традиция не есть до первой звезды?
Она возникла в память о том, что рождение Христа сопровождалось восходом на Востоке новой, Вифлеемской звезды и пошла из тех времен, когда принимать пищу нельзя было до окончания вечерней службы. Сегодня «звезду» символизирует большая свеча, которую торжественно выносят на середину храма, в том числе и после утренней службы 6 января.
Как правильно разговляться?
Перед Рождеством православные придерживаются строгого 40-дневного поста, начинающегося 28 ноября. По церковной традиции до вечера 6 января есть ничего не положено, а вечером крестникам полагалось навещать своих крестных с праздничной кутьей (вареный рис или пшеница с медом изюмом и другими сухофруктами) – это первое блюдо, которое положено есть накануне Рождества. Также оно известно под названием сочиво, от которого, как считается, произошло и слово «сочельник». Сочиво было единственным блюдом Рождественского сочельника. Также на стол по традиции подавался крепкий отвар (взвар) из сухофруктов. А праздничная трапеза начиналась уже после того, как все возвращались после ночной рождественской службы.
Сегодня традиции немного изменились – так как служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, принять пищу можно уже после утреннего богослужения. По церковным правилам, разговляться следует после того, как закончится рождественская литургия. Соответственно, если кто-то идет в храм ночью, то разговеться можно после возвращения со службы, а если утром – священнослужители разрешают это сделать и с утра. Однако непостные блюда можно есть только 7 января.
На рождественском столе по традиции должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов. Каждому из собравшихся полагается съесть хотя бы одну ложку сочива – чтобы жизнь была благополучной, а здоровье – крепким. Помимо обязательных сочива и узвара на стол ставятся постные супы и салаты, рыбные блюда, постные вареники и голубцы (например, с картошкой или грибами), овощные рагу, соленья. Ну а уже непосредственно 7 января рождественский стол должен быть богат мясными блюдами.
Рождественские приметы
С Рождеством и сочельником связано множество примет народных примет. Ясная погода в Рождество обещала хороший урожай, морозная – жаркое лето, а оттепель – холодную весну. Выпавший на сочельник снег был хорошей приметой и предвещал добрые вести, а вот если праздник выпадал на полнолуние – следовало готовиться к неурожаю.
Хозяйки готовили сочиво особенно старательно, ведь «пресное» и невкусное блюдо предрекало хвори, а если оно удастся – значит будет у семьи и здоровье, и достаток. Чтобы денег было в достатке, было еще принято прятать накануне Рождества в укромных местах дома миски с зерном. Миски с зерном и водой также предлагали курице-несушке: если та выбирала зерно – все домочадцы будут здоровы и проживут долго, если воду – кто-то в семье заболеет.
Плохой приметой считалось увидеть на Рождество мышь в доме – жди финансовых потерь, а вот встреченная на улице большая собака, наоборот, сулила удачу.