Что такое розовый перец горошком
Розовый перец: польза, вред, изготовление, рецепты блюд
Что такое розовый перец, пищевая ценность и состав приправы. Польза и вред при употреблении, применение в кулинарии. История специи, непищевое использование.
Розовый перец — это приправа, которую изготавливают из двух видов растения шинус — мягкого и фисташколистного, произрастающих в субтропическом климате Южной Америки. В свежем виде горошинки напоминают ягодки-костянки, в подготовленном к употреблению — плотные розовые горошинки. Аромат розового перца можно почувствовать только после помола — он слабый, в букете легко почувствовать оттенки лимона, апельсина, сосновой смолы. Вкус — свежий, сладковатый, с мятно-имбирным послевкусием. Через несколько минут после употребления розового перца почувствуется легкое жжение на языке. Пряность широко используется в кулинарии — вводится как в блюда мексиканской и бразильской, так и европейской кухни. Второе название — китаянка.
Особенности изготовления розового перца
Шинус мягкий и широколистный, плоды которых используются для изготовления розового перца — тропические деревья, карлики по сравнению с представителями окружающей флоры. В высоту они достигают 10-12 метров. Верхние ветки свисающие, с грубой серой корой, листья перисто-составные, до 25 см, из отдельных листочков. Красные плоды-ягоды достигают 5-7 мм в диаметре, формируются из маленьких белых ароматных цветов, собранных в метелки.
Сбор урожая проводят в момент полного созревания, когда большинство плодов багряные, а не доспевшие уже становятся розовыми. Кисти срезают специальными ножами вместе с веточками, затем ягоды собирают и подвергают специальной обработке. Их сначала замораживают или маринуют, а потом проводят дегидратацию на открытом воздухе, на солнце, или в специальных установках.
Потребителям не предлагают специю в измельченном виде, как красный перец или паприку. Ценят розовый перец за запах — нежный, древесно-фруктовый, который быстро улетучивается. Срок хранения горошка — 1-2 года с даты, указанной на упаковке. В темном прохладном месте она сохраняет все полезные свойства.
В Украине цена розового перца составляет 15 гривен за 10 г пряности, в России — 35 рублей за такое же количество. При приобретении специи следует обращать внимание на цвет и целостность горошин. Яркая гладкая, словно «лакированная», поверхность указывает на то, что она качественная.
Несмотря на то, что перетертые красные горошинки являются одним из ингредиентов приправы «4 перца», оценить аромат и вкус трудно — его почти полностью «забивают» виды с более выраженным острым запахом.
Состав и калорийность розового перца
На фото розовый перец
Горошки розового цвета, напоминающие высушенную клюкву, в свежем виде имеют низкую калорийность — 15-25 ккал на 100 г. Но как приправу розовый перец используют только после дегидратации, пищевая ценность специи высокая, что не удивительно. Ведь плоды, из которых ее изготавливают — мелкие ягоды с крупной костянкой и сладковатым вкусом, с высоким содержанием углеводов.
Калорийность розового перца горошком — 250-296 ккал на 100 г, из них:
Преобладающие витамины в составе розового перца — аскорбиновая и никотиновая кислота, ниациновый эквивалент, токоферол, биотин, вся группа В (больше всего фолиевой кислоты). Среди минеральных веществ следует отметить кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, фосфор, железо.
В составе розового перца:
Полезные свойства розового перца
В народной медицине применяются все части растения. В настоящее время его целебные свойства изучают ученые Бразилии и южных штатов США.
Польза розового перца:
Но это не все полезные свойства розового перца. Стимулируя вкусовые рецепторы, пряность увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс во рту сдвигается в кислую сторону, поэтому специя подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Кроме того, пряная сладость вызывает удовольствие, а это стимулирует выработку серотонина. Становится легче справиться с эмоциональными переживаниями, настроение улучшается.
Людям, которым приходится постоянно контролировать количество съеденного из-за боязни поправиться, желательно вводить розовый перец как специю во все блюда. Это ускорит пищеварительный процесс, увеличит выделение ферментов, расщепляющих жиры. Даже при легком переедании можно будет не бояться, что появиться целлюлит. Рекомендации диетологов — добавлять горсточку приправы в заправки с маслом или майонезом.
Противопоказания и вред розового перца
В 1981 году в США проводились независимые исследования, после которых экспорт данной специи запретили, выяснив, что воздействие на человеческий организм напоминает влияние ядовитого плюща. То есть при пероральном употреблении может спровоцировать развитие диареи, появление рвоты и тошноты, тахикардию, жжение в горле, слезотечение, а при попадании на кожу — зуд, раздражения, покраснения.
Но уже в 1990 х годах эти исследования были опровергнуты. Подобные признаки определили как индивидуальную непереносимость, а значит, ограничения в рационе необходимы только для аллергиков. Тем, кто не переносит сумаховые, в том числе и орехи кешью, не стоит знакомиться со вкусом розового перца.
Из-за высокой аллергенной опасности не рекомендовано добавлять в блюда новую специю детям младшего возраста, беременным и женщинам при лактации — неизвестно, какое воздействие она окажет на организм.
Вред розовый перец может вызвать при злоупотреблении. Симптомы, свидетельствующие об интоксикации: повышение артериального давления, боли в животе, рвота, диарея. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, хроническим гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью следует вводить приправу в рацион с осторожностью и отказаться от нее при обострении.
Рецепты блюд с розовым перцем
С помощью специи улучшают вкус соусов и маринадов. Ее добавляют в мороженое и десерты, в рыбные и мясные блюда, используют для активации пищевых качеств сыров. При приготовлении пищи приправа может заменить имбирь.
Чтобы тропическая специя полностью «раскрылась», ее кратковременно обжаривают на сухой сковороде, а затем толкут в порошок. Добавляют за минуту до выключения огня. Основной вкус блюда не меняется, но приобретает приятную пикантность и легкий цитрусовый аромат.
Рецепты с розовым перцем:
Интересные факты про розовый перец
Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.
Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.
В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.
Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.
В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.
Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.
Смотрите видео о розовом перце:
Розовый перец – как применяют в кулинарии и медицине ягоду с пикантным вкусом
Розовый перец не очень распространен, и в чистом виде его редко обнаружишь у кого-либо на кухне. Тем не менее, почти каждый видел его среди красочной перечной смеси в отделе со специями. Розово-красные горошины – это и есть розовый перец, и он не имеет ничего общего с настоящим перцем. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что это такое, чем полезен, про применение в кулинарии и многое другое.
Что это такое
Розовый перец – это высушенные ягоды тропического дерева, которые используются в качестве специи с довольно терпким и пряным вкусом со слегка сладкой нотой и перечным ароматом.
Растение относится к тому же семейству, что и кешью, и пряность сумах. Ароматные маленькие ягоды, по сути, вовсе не настоящий перец.
В них присутствует сладковатый фруктовый привкус, поэтому розовый перец подходит как для соленых, так и для сладких продуктов. Из-за эстетической ценности им часто украшают блюда.
Как выглядит розовый перец – фото
Общее описание
Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием
Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.
Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.
В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.
Как растет розовый перец Schinus molle
Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.
Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.
Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius
Чем пахнет и какой на вкус
У розового перца легкий цитрусовый аромат, который объединяет запах кедрового дерева, сосновых иголок и лимонной цедры, а вкус похож на обычный черный перец, но менее острый и с нотой сладости.
В нем также чувствуется слегка смолистый привкус, смешанный со сладким ментолом.
Несмотря на красноватый оттенок, розовый перец не такой пряный, как кайенский или чили и его можно спокойно съесть целиком.
Когда ягоды измельчаются в ступке, теплый чувственный аромат лимонов, кедра и сосны быстро становится интенсивным. Перец нужно использовать немедленно, так как запах быстро исчезает.
Как выбрать и где купить
Это редкая специя, но не очень дорогая. Розовый перец можно найти в большинстве продуктовых магазинов крупных городов в отделе приправ. Он продается как в виде одиночной специи, так и в перечных смесях.
Покупайте цельные, круглые плоды, без шелухи и посторонних примесей. Заказать розовый перец можно и в интернет-магазине.
Как и сколько хранить
Лучше всего розовый перец горошком держать в темном прохладном месте, так как это поможет ему сохранить вкус в течение 1-2 лет (в отличие от молотого, который теряет вкус примерно через 4 месяца).
Химический состав
Полных данных о пищевой ценности розового перца пока нет, но есть много свидетельств того, что они содержат множество фенольных соединений, которые приносят большую пользу для здоровья.
Как и у многих других специй, калорийность средней порции меньше 5. Как бразильский перец, так и перуанский перец являются богатым источником белка, жира, клетчатки и минералов, главным образом кальция, железа, магния, витамина С и некоторых капсаицинов – соединений, отвечающих за острый, жгучий вкус.
Анализ химического состава розового перца показывает, что он содержит:
Физиологическая роль
Розовый перец оказывает на организм такое действие как:
Польза для здоровья
Научных исследований в области применения розового перца в медицине пока не проводились, хотя есть предварительные данные о его лечебных качествах. Польза для здоровья розового перца заключается в том, что он:
Эфирное масло розового перца (Schinus Molle) часто используют в парфюмерии и средствах по уходу за телом. У него небольшой запах розы с древесным и дымным оттенком, немного похожим на ягоды можжевельника.
Вот несколько его полезных для здоровья свойств:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Розовый перец – съедобный и безопасный для употребления в разумных количествах, например, в приправах. Некоторые исследования предполагают, что если его съедено слишком много, то он наносит вред здоровью, вызывая диарею.
Так как розовый перец принадлежит к тому же семейству, что и кешью, фисташки и сумах, то существует вероятность появления аллергических реакций у некоторых людей, особенно у детей, и у тех, у кого аллергия на орехи.
Применение в кулинарии
Розовый перец можно использовать так же, как и любой другой перец, и он особенно хорошо подходит к овощам, птице и рыбе.
Его кладут ближе к концу приготовления, так как высокая температура и длительное время варки могут разрушить аромат.
Чтобы добавить розовый перец в блюда, его лучше всего раздавить ножом, раздробить ступкой в пестике или мельницей. Обычная перцемолка в этом случае может не сработать, так как мягкие оболочки засорят механизм.
1 столовая ложка розового перца = 3,5 г
Вот в какие блюда его добавляют:
Чем заменить в рецептах
Нет ничего подходящего по вкусу, чем можно было заметь розовый перец. В крайнем случае, в качестве заменителя иногда используется сушеный зеленый перец.
Розовый перец — применение в кулинарии и других сферах
Перец — наиболее распространенная специя на планете. Он не только обладает ярким вкусом и ароматом, но и имеет уникальный состав: в нем содержатся антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний, витамины С и К, калий, марганец.
В большинстве рецептов рекомендуют использовать черный и красный молотый перец, но есть не менее достойная разновидность — розовый.
Что такое розовый перец?
Розовый перец — это пряность, которую получают из плодов растения шинус мягкий (также оно известно, как перуанский перец). Обычно он входит в состав смесей «Четыре перца» и подобных им.
По сути розовый перец является ягодой. Его называют перцем только из-за сходства плодов с горошинами перца.
Как выглядит и где растет?
Специю выращивают в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала), но только бразильское перечное дерево дает плоды с качествами, которые позволяют использовать их в качестве приправы.
По форме и размеру плоды шинуса напоминают горошины черного перца. Они достаточно крупные, ширина в диаметре составляет 3-5 мм.
Плоды вначале имеют зеленый цвет, затем становятся ярко-красными.
Запах и вкус
Эта приправа практически не имеет запаха. Если горошины растолочь, то возникает слабый, сладковатый аромат, отдаленно напоминающий перец. На вкус специя сладковато-перечная, с теплыми оттенками смолы и ментола Она похожа на имбирь, но, в отличие от него, не имеет столь жгучей горечи.
Химический состав и пищевая ценность
В розовом перце горошком содержатся такие полезные вещества:
В 100 г пряности содержится 10 килокалорий. На это же количество приходится по 0,1 г белка и углеводов.
Полезные свойства и противопоказания
Приправа обладает полезными действиями, но в больших количествах ее применение не рекомендовано.
Польза
Состав пряности обеспечивает ее полезные свойства. Это:
Лечебные свойства позволяют использовать специю при различных заболеваниях.
Вред для здоровья
Употребление розового перца горошком разрешено не всем. В список противопоказаний входят:
Нельзя употреблять эту пряность в больших количествах: в этом случае она становится токсичной и опасной, вызывает аллергические реакции и пищевое отравление.
Как выбрать и где купить розовый перец?
Покупать и хранить специю нужно в целом виде: молотый перец быстро теряет запах и вкусовые качества. Важно, чтобы в плодах не было шелухи и посторонних примесей.
Покупать перец нужно в магазинах, специализирующихся на продаже качественных приправ.
Хранение розового перца
Специю рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Если ягоды не размалывать, то они сохранят уникальный привкус. В таком виде плоды сохраняют свои свойства в течение 1-2 лет.
Рекомендуется хранить приправу вдали от продуктов с выраженным резким запахом.
Применение розового перца
Применение розового перца возможно не только для кулинарных целей: эта специя активно используется в косметологии, медицине, парфюмерии.
В медицине
Ягоды шинуса используют при изготовлении препаратов для лечения зубной боли и ревматизма. Они улучшают настроение и аппетит, ускоряют процесс заживления ран и восстановление после полученных травм.
В косметологии
Эфирное масло, которое добывают из этих душистых плодов, применяют при изготовлении средств для борьбы с целлюлитом, кремов для повышения эластичности кожи. Его можно использовать при уходе за волосами: оно стимулирует их рост, делает более прочными, блестящими.
В парфюмерии
Ценное эфирное масло, которое содержится в плодах розового перца, имеет нежный теплый аромат. Оно пахнет сладко, приятно, имеет мягкие оттенки изюма и цитрусовых. В парфюмерии масло используют для того, чтобы придать более тонкий и теплый оттенок аромату масла черного перца в женских духах.
В ароматерапии
Эфирное масло получают путем водно-паровой перегонки ягод. Жидкость имеет светло-желтый цвет. В ароматерапии масло используется в качестве мощного стимулятора. Оно борется со стрессом, стимулирует умственную и физическую трудоспособность, улучшает память и концентрацию.
Применение в кулинарии
Плоды шинуса можно использовать так же, как другие виды пряностей (черный и белый перец). Добавлять их к блюдам нужно ближе к концу приготовления, чтобы длительное термическое действие не разрушило вкус и аромат.
Прежде, чем добавить плоды, их нужно раздробить. Также можно использовать их в молотом виде, воспользовавшись кофемолкой или мельницей.
В какие блюда добавляют розовый перец?
Часто розовый перец добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Также используют при приготовлении пряного чая.
Специю добавляют в классические супы, салатные заправки, соусы, печенье.
С какими специями сочетается?
Вкус и аромат розового перца хорошо сочетается с другими видами перца — белым, зеленым, черным. Также молотый розовый перец хорошо сочетается с чесноком, лемонграссом, галангалом.
Чем заменить розовый перец?
Полноценно заменить эти плоды в блюдах не удастся ничем. В крайнем случае можно воспользоваться сушеным зеленым перцем.
Популярные рецепты
Плоды перуанского перца часто используются при приготовлении различных изысканных блюд. Они добавляют особые, едва уловимые нотки, которые делают итоговый вкус интересным и незабываемым.
Салат с артишоками
Артишок — это многолетнее растение, нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его употребляют как после термической обработки, так и в сыром виде. На вкус он напоминает слегка недозревший грецкий орех.
Для приготовления салата потребуются:
Мильфей из индейки
Традиционно мильфей — это десерт, состоящий из большого количества листов слоеного теста, взбитых сливок и джема. Но это слово можно отнести и к несладким слоеным закускам, в состав которых входит несколько ингредиентов.
Для приготовления мильфея из индейки нужны такие продукты:
Гаспачо
Гаспачо — это блюдо испанской кухни, которое представляет собой освежающий холодный суп из свежих протертых овощей.
Для приготовления нужны такие продукты:
Эфирное масло розового перца
Продукт поддерживает обменные процессы на высоком уровне, а также стимулирует иммунную систему, оказывает оздоравливающее действие на нервную и дыхательную системы. Имеет слегка древесный, пряный цитрусовый аромат.
Масло используют ингаляционно и наружно, а также внутренне.
Розовый перец: особенности, применение, вкус и аромат
Розовый перец – не совсем обычная пряность в стандартном понимании. Мы расскажем, чем уникально растение и какими свойствами обладает, узнаем о широчайшем спектре применения и познакомимся со вкусом и запахом!
Самое время узнать все о цикории по ссылке
Что это, основные характеристики
Вы будете удивлены, когда узнаете, что это такое – розовый перец. Он не имеет никакого отношения к семейству Перечные, такое название получил исключительно за визуальное сходство!
На самом деле перед вами растение семейства Анакардиевые – произрастает на территории стран Южной Америки, Парагвая, Аргентины, Бразилии и делится на два вида.
Перуанская разновидность представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или большой куст с густой кроной, в высоту достигает до 9 метров. Листья плотные, зеленые – несколько ветвистых стволов соединяются друг с другом. Цветет на протяжении всего лета и осени – мелкими белыми цветочками, полыми внутри. Ягодки красные и блестящие – посмотрите на фото розового перца.
Если вы взглянете, как выглядит розовый перец, увидите – плоды имеют ярко-красный цвет. Привычный розоватый оттенок они получают после сушки!
Хранится продукт не более полугода, не размалывается предварительно, так как быстро теряет свойства.
О внешнем виде приправы розовый перец поговорили – какова она на вкус и запах?
Разобрались, что это за розовый перец горошком – давайте попробуем оценить растение не только визуально, но и на практике. Посмотрим на полезные качества и возможный вред?
Полезные свойства и противопоказания
Розовый перец не только вкусен, но и полезен! Растение действительно обладает рядом удивительных свойств, которые издавна ценились на территории Бразилии – активно употреблялись не только сами плоды, но и листья.
Мы можем добавлять пряность в пищу без листьев, при этом рассчитывать на такие полезные свойства:
Эфирное масло розового перца горошком, используемое в производстве парфюмерии и косметики, также обладает определенными полезными свойствами:
Стоит немного поговорить о вреде и противопоказаниях. В больших количествах потреблять пряность нельзя – можно получить серьезную интоксикацию организма. Спешим вас успокоить – если вы будете умеренно добавлять приправу в пищу, ничего не случится. Что еще стоит знать?
Помните! Если вы решили выращивать розовый перец дома, его плоды непригодны в пищу. Добавлять в еду можно горошины, обработанные промышленным способом, в домашних условиях это невозможно.
Применение
Разумеется, стоит поговорить про применение розового перца горошком в кулинарии. Цельные шарики используют в основном для украшения блюд – они симпатично выглядят и отлично дополняют общий внешний вид. Можно использовать в напитках – джине или текиле.
Если вы хотите использовать пряность по назначению – добавить внутрь блюда в процессе приготовления, нужно размельчить шарики.
Напомним: обычная перцовая мельничка может не сработать – жернова цепляются за мягкую кожуру и засоряются. Поэтому лучше действовать вручную.
Давайте разберемся, какие блюда приправа розовый перец не просто не испортит, но идеально дополнит! Список внушительный, не бойтесь экспериментировать.
Полезный совет – перед употреблением горошинки необходимо немного прокалить на сухой сковороде. Если вы измельчаете специю, то не храните полученный порошок – он очень быстро выдыхается и теряет все свойства.
Сванская соль- это что? Узнай здесь
Перец в парфюме
Помимо кулинарии, широко распространен розовый перец и в парфюмерии. Ягоды используются для изготовления разнообразных ароматов – один из них вы наверняка знаете или даже носили на себе:
Пора раскрыть секрет, чем пахнет розовый перец в парфюмерии. Он имеет сладковатый запах свежих фруктов и молодой древесины, одновременно прохладный и теплый. Готовая композиция становится немного терпкой и пряной, аромат позволяет уравновесит сладкие цветочно-фруктовые композиции ноткой сухости. Особенно гармонично сочетается с кардамоном и мускатом, присутствует часто только в верхних нотах.
Помимо производства парфюмерии, активно применяется в изготовлении:
Области применения розового перца горошком широки – от привычных блюд до экзотических напитков, от простых уходовых средств до дорогой парфюмерии. Пора оценить положительные свойства и приятный вкус на практике, не правда ли? Рекомендуем обратить внимание на эту пряность – и под другим углом взглянуть на косметику, в составе которой есть столь ценный компонент.