Что такое рыба палтус

Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.

Описание

Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.

Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.

Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.

Состав и пищевая ценность мяса палтуса

Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.

Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Полезные свойства палтуса

Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.

Главным образом палтус ценят за то, что он:

Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса — поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры — 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Иногда икра палтуса может оказаться вредной.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Палтус в косметологии

Морская рыба палтус используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее жир насыщен витаминами и полезными кислотами, поэтому упоминание о нем часто можно встретить, читая составы кремов, косметических масок и мазей. В частности, палтус:

Возможный вред палтуса и противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:

Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.

Как приготовить палтус

Какой способ обработки рыбы выбрать — зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.

Не рекомендуется солить рыбу — в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально — пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.

Заключение

Разобравшись в особенностях рыбы, можно сказать, что польза и вред палтуса определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний он поможет комплексно укрепить организм, а при аллергии и отдельных заболеваниях — нанесет вред. Впервые рыбу стоит пробовать небольшими порциями, и если негативных последствий не случится — время от времени добавлять в свой рацион.

Источник

Палтус

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

Полезные свойства палтуса

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.

Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.

Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Опасные свойства палтуса

Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.

Также известен вред соленого и копченого палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.

Важно знать, что копченые и соленые продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.

Видео о рыбалке и о том, как удалось словить палтуса весом 195 килограмм!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Палтус

Палтус – ценная промысловая рыба. У нее нет естественных врагов, кроме человека, а так как добыча ограничена, рыба может вырастать до гигантских размеров. Филе палтуса ценится за вкус и богато ценными веществами. Сторонникам диет понравится низкая калорийность блюд из палтуса.

Палтус относится к семейству камбаловых и считается крупнейшим его представителем. За свою долгую жизнь, а живут некоторые виды до 35 лет, рыба может набрать вес больше 300 кг и превысить два человеческих роста.

Глаза на овальном удлиненном теле расположены с одной стороны. Ширина тела составляет одну треть длины. Большой рот полон острых зубов, направленных назад.

Асимметрия головы у палтуса выражена не так явно, как у камбалы. У анального отверстия расположен шип, а для хвостового плавника характерны выемки.

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Виды палтуса

Палтус подразделяется на три рода и всего 5 видов. Различаются в основном по ареалам обитания и размерами.

Стрелозубый палтус

Название соответствует внешнему виду. Обе челюсти снабжены двумя рядами острых зубов со стрелообразным окончанием. От потенциальных врагов рыба защищена колючей чешуей, характерной для окуней.

Стрелозубый палтус подразделяется на азиатский и американский виды:

Черный палтус

Самые крупные особи достигают 130 см при весе более 40 кг. Рацион молодняка до 50 см составляют кальмары. С ростом тела черный палтус переходит на крупную рыбу.

Белокорый палтус

Нередко к палтусовым ошибочно относят палтусовидную камбалу. Она занимает также северные районы Атлантического и Тихого океанов, где добывается в промышленных масштабах. От палтуса ее отличают небольшие размеры до 60 см и вес меньше 2 кг.

Размер палтуса

Палтус растет в течение всей жизни, особенно интенсивно после полового созревания. Были выловлены особи 33-летнего возраста, который считается предельным для этого рода. Самыми крупными являются атлантические белокорые палтусы. Могут достигать почти 5 м в длину, наедая массу около 300 кг. В среднем обычный размер палтуса бывает до 2 м у самцов и до 2,3 м у самок. Масса редко превышает 110 кг.

Тихоокеанские белокорые палтусы почти в 2 раза мельче Атлантических. В 1974 году рыбаки поймали в Беринговом море представителя возрастом 33 года, массой 227 килограмм и общей длиной 2,5 м.

Черный вид не достигает и 1,5 м, в среднем бывает около 80 см длиной, а стрелозубый до 70 см.

Нерест палтуса

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Половой зрелости рыба достигает к 7-10 годам. Основной период, когда самки приносят максимальный приплод, продолжается до возраста 14 лет.

Выметывание икры происходит над мягким грунтом на глубине 300-700 метров, иногда до километра, как у берегов Исландии. Для созревания икринок необходима температура не ниже 2°С. Как правило, на такой глубине вода не прогревается выше 7°С даже летом.

Одна самка может выметать от полутора до 3,5 миллионов икринок. Зародыши плавают в толще воды 2-3 недели, постепенно поднимаются к поверхности. Течения уносят их на мелководье.

Личинки проклевываются, чтобы претерпеть некоторые метаморфозы подобно камбале. Вначале симметричные, они начинают расти быстрее с левой стороны. Левый глаз оказывается на правой стороне, а тело приобретает плоскую форму. Мальки растут, питаясь планктоном и мелкими морскими обитателями.

Нерест палтуса происходит зимой и весной. У берегов Норвегии наблюдения за белокорым видом выявили период с декабря до начала апреля, в Исландии с февраля по апрель, в тихоокеанских водах Северной Америки – с декабря по февраль.

Азиатский вид стрелозубого палтуса нерестится в Охотском море с августа по декабрь, в Беринговом – с ноября по февраль. После нереста рыба уходит в глубину, чтобы усиленно питаться и нарастить потерянную массу.

Места обитания палтуса

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Палтус обитает в чистых водах Северного полушария. Рыба водится в части Атлантического океана от Северной Калифорнии до Гренландии и в северной части Тихого океана.

Особенности мест обитания палтуса:

Общий ареал обитания всех видов палтуса – Охотское, Берингово, Баренцево, Японское моря.

Образ жизни палтуса

Образ жизни палтуса в большой части проходит в придонной области. Окраска тела эволюционировала за миллионы лет и делает лежащую рыбу неотличимой от естественного рельефа. Глаза удобно расположены с одной стороны тела. Их выпуклость помогает зорко наблюдать за проплывающей добычей из-под донного осадка.

Молодняк ест в основном моллюсков, креветок. По мере увеличения в размерах начинают охотится на каракатиц, осьминогов, рачков и крабов. К 1-3 годам они достигают размера 30 см и начинают охоту на мелкую рыбу и крупных ракообразных. С дальнейшим ростом в питании начинает преобладать рыба, а доля прочих морских обитателей уменьшается.

Взрослый палтус питается любыми костистыми рыбами, попадающими в зону видимости и с которыми он справится: треска, мойва, скумбрия, хек, пикша, сельдь и камбала всех разновидностей.

Охотятся особи в засаде на дне или плавая над ним. Палтус обманчиво создает впечатление неповоротливой рыбины. Он не гонится за добычей, но позволяет приблизится к нему. Затем делает стремительный рывок. Может сразу проглотить или укусить, чтобы парализовать жертву. В рывке палтус развивает огромную скорость, резко разворачивается, плывет горизонтально или вертикально.

Способы ловли палтуса

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Добывают камбаловые породы рыб в период с июня до октября, давая время палтусу на нерест и созревание икры. Для ловли в открытом море используют жаберные сети, тралы, донные ярусы.

В прибрежной зоне ловля палтуса происходит на глубине 20-300 метров. Здесь попадаются не самые крупные экземпляры, но вероятность удачи гораздо выше. Такая рыбалка практикуется у Камчатского полуострова, близ Курильских островов и Сахалина. На севере России ловят на юго-западном побережье Баренцева моря и у берегов Норвегии. Нужно учитывать, что в местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Рыба предпочитает соседство мелководья с ровным дном и глубины, где плавают косяки подрастающей добычи.

Рыболовные снасти

Используются массивные короткие удилища с крепкой ручкой и упорным поясом. Вес добычи может составить больше 20 кг, а иногда попадаются рыбины, весом до центнера. Понадобится морская мультипликаторная катушка с длиной шнура не меньше 300 м, грузила, приманка.

Для удобства используют четырехжильный шнур, с участками длины, окрашенными в разные цвета, для удобства измерения глубины. Из грузил обычно берут свинцовую сосульку, проходящую без проблем между камнями. В качестве приманки подойдет и силикон, и мелкая рыбешка. Рыбу палтус, как правило, берет охотнее из-за запаха. Приманка насаживается на джиг-головку весом 300-500 г.

Вылов рыбы

На рыбалку за выловом палтуса отправляются втроем или вчетвером. Большинство рыболовов ловят в отвес. На катере дрейфуют от мелководья в сторону глубины. Приманки опускают с одного борта на разную высоту. Палтус может находится как в толще воды, у дна или у поверхности, но больше вероятность застать его в нижней трети глубины.

Палтус осторожен, поэтому не торопится за добычей, которая плавает рывками. Движения следует совершать плавно, опуская, затем поднимая приманку и делая это вразнобой.

Чем отличается палтус от камбалы

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Хотя эти виды рыб относятся к одному семейству, рассмотрим детальнее, чем отличается палтус от камбалы?

Кроме явных внешних признаков палтус отличается от камбалы по вкусу. Его филе более жирное (более 5%), нежное на вкус.

Икра палтуса

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Продукт заготавливают без удаления верхней пленки (ястыка). Внешне икра палтуса похожа на щучью, такая же светло-бежевая с рассыпчатой структурой. Характерен пряный запах, горьковатый вкус. Иногда продают окрашенную в черный цвет. Икра палтуса по вкусовым качествам и размеру икринок не уступает лососевой, но стоит значительно дешевле. Продукт богат витаминами А, Е, В, D, микроэлементами, протеинами, рекомендуется к употреблению после повышенных физических нагрузок, восстановления после заболеваний.

Калорийность палтуса

Калорийность филе палтуса находится в пределах 100-140 Ккал на 100 грамм, икры – 107 Ккал. Если учесть состав жира и насыщенность микроэлементами, рыба уместна в здоровом питании детей и взрослых.

Пищевая ценность палтуса

Что такое рыба палтус. Смотреть фото Что такое рыба палтус. Смотреть картинку Что такое рыба палтус. Картинка про Что такое рыба палтус. Фото Что такое рыба палтус

Палтус не такой костистый как камбала, поэтому филе легко отделяется от головы и плавников. Приготовленная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами и подходит для диетического питания.

Пищевая ценность палтуса заключается в том, что его регулярное введение в меню поможет в борьбе с нарушением метаболизма, сгладит синдромы анемии, атеросклероза, снизит вес. Витамина А в печеночном жире палтуса больше, чем в тресковом в 200 раз. Помимо высокого содержания жирорастворимых витаминов, микроэлементов палтус просто вкусен. Его можно приготовить любым способом – отварить, поджарить, замариновать или посолить.

Источник

Палтус: виды, цена, вес

Палтус или «морской язык» является промысловой рыбой, которая включает 5 видов. Группа принадлежит к семейству камболообразных и водится в морях северных широт, в том числе в акватории России. Использование нежного мяса и икры в кулинарии, полезного жира в косметологии сделало рыбу ценным и незаменимым продуктом для человека.

Разновидности палтуса, которые продаются в России

Морская рыба палтус находится в свободном доступе на территории РФ. На прилавках присутствуют все виды:

Кроме них существует еще один представитель морской фауны, которого за внешнее сходство ошибочно относят к разновидности палтуса – рыба Дори. Она часто появляется на витринах фиш-маркетов.

Белокорый

Род белокорых палтусов включает 2 вариации, которые именуют по месту проживания: атлантический и тихоокеанский. Среди особей семейства встречаются крупнейшие экземпляры. Они представляют ценность для рыболовного промысла.

Атлантический

Атлантический белокорый палтус (Hippoglossus hippoglossus) является крупнейшим представителей семейства камбаловых. Как видно из названия, водится рыба на севере Атлантики и прилегающей акватории Северного Ледовитого океана. В России встречается в Белом и Баренцевом морях.

Наибольшие размеры хищника составляют 4,7 м при весе около 300 кг.

Удлиненное тельце рыбы имеет форму ромба. На правой стороне расположены два глаза, которые сместились набок в процессе эволюции. Тушка полностью покрыта чешуйками. Плавник, ближний к паре глаз крупнее противолежащего. В пасти палтуса находятся острые клыки, немного вогнутые назад. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку в центре. Верхняя сторона рыбы обладает темно-коричневым, либо черным окрасом, а нижняя сторона – белая.

Палтус питается рыбой, а также ракообразными. Жизненный цикл составляет 30 — 50 лет.

Тихоокеанский

Тихоокеанский белокорый вид (Hippoglossus stenolepis) также относится к роду камбаловых и является рекордсменом по размерам. Среда обитания – северный участок Тихого океана. В российских широтах обитает на территории Охотского и Берингово морей. Живет рыба преимущественно в толще воды на глубине до 1200 м. Комфортная температура для жизни: 1 – 10 градусов.

Размер средней особи в улове составляет 50 – 80 см, а вес равен 4 – 5 кг. Тело имеет удлиненное ромбовидное строение. Рот хищника получил 3 ряда острых резцов – 2 на верхней челюсти, и один на нижней. Глаза смещены на правую сторону. Верхняя часть имеет темно-коричневый или серый оттенок с зеленоватым отливом, обратная сторона – бесцветная.

Питается костистой рыбой, беспозвоночными (кальмарами, осьминогами). Продолжительность жизни составляет 40 – 55 лет.

Стрелозубый

Род стрелозубых рыб также состоит из 2 представителей, названных в честь места обитания: азиатский и американский палтусы.

Характерный признак рода стрелозубых – 2 ряда острых зубов на каждой челюсти.

В чем состоит особенность стрелозубого рода? Следует разобраться в вопросе и сделать описание каждого вида.

Азиатский

Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) имеет средний размер 50 – 70 см, а вес достигает 1 – 3 кг. Встречаются крупные особи: до 1 м в длину и массой 8 кг. Обитает на севере Тихого океана в Японском и Охотском морях, а также у берегов Камчатки. Предпочитает глубины от 25 до 1100 м, а комфортные значения температуры равняются 1,5 – 12 градусам.

Азиатский вид ведет стайный образ жизни. Питается креветками, кальмарами, осьминогами и минтаем. Средняя продолжительность жизненного цикла хищника – 30 лет.

Американский

Американский стрелозубый хищник (Atheresthes stomias) – представитель лучеперых рыб; относится к отряду камбаловых. Обитает в холодных водах северного участка тихоокеанской акватории. Проживает на территории Охотского и Чукотского морей, а также в заливе Аляска. Живет на глубине до 1200 м. Обычный размер стрелозубого американца составляет 40 – 60 см при массе 1,5 – 3 кг.

Хищник охотится на мелких рыб (треска, хек, морской окунь) и ракообразных.

Живет американский палтус 25 лет.

Черный

Синекорый (черный) вид (Reinhardtius hippoglossoides) представлен единственным видом. Обитает у побережья Камчатки и острова Сахалин. Прекрасно чувствует себя на глубине свыше 2 км, где средние показатели температуры равны 1 – 3 градусам.

Прозвище «синекорый» палтус получил за окрас придонной части тела в темно-синий цвет с серебристым оттенком. «Спинка» имеет темно-серый цвет.

Крупная особь весит 40 кг и достигает длины 1,3 м. Средние размеры черного палтуса: 50 – 60 см при массе 3 – 4 кг.

На прилавках магазинов встречается жуткая на вид рыба небольших размеров, которая выглядит, словно знакомый хищник из моря. Продавцы описывают ее, как нечто среднее между камбалой и палтусом. А называется это чудо океанских глубин симпатично – дори. Кем же является на самом деле странный незнакомец и можно ли употреблять его в пищу?

На самом деле ничего не роднит дори с «названными братьями», а торговцы, ставящие их в один ряд, в корне ошибаются. Между ними есть колоссальные отличия, хотя внешне они похожи.

Правильное название рыбы, под которым она поставляется в Россию из других стран – Орео-дори, а сама рыбка относится к отряду Солнечниковых.

Внешнее сходство продиктовано общим местообитанием видов. Обе рыбы предпочитают глубоководье с низкой температурой, где царит абсолютная темнота. Плоское тело объясняется критическим давлением водных масс, под действием которых сформировалось подходящее строение. Дори – хищник, который питается сельдью. Область проживания находится в акватории Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

На прилавки поступает обезглавленная рыба, потому как голова составляет половину от живой рыбы, а ужасающий вид морды может отпугнуть клиентов. Размер взрослой особи достигает 30 – 40 см, а вес обычно колеблется от 0,5 до 1,5 кг.

Чтобы приготовить дори, повара используют порционную систему. Отсутствие чешуек значительно упрощает процесс обработки рыбы, но следует проявить осторожность при удалении плавников с острыми кончиками.

Нежное филе напоминает вкус палтуса. В составе присутствует значительная доля белка при низком проценте жиров. Поэтому продукт будет полезен тем, кто придерживается определенной диеты.

Мясо дори – диетический продукт, поскольку рыба обитает в областях экологической безопасности. На глубинах свыше 700 метров отсутствуют отходы промышленных предприятий.

Вес палтуса

Вес взрослых особей отличается в зависимости от разновидности. В среднем, одна единица обладает массой:

Существуют и редкие экземпляры гигантских размеров, которые удается поймать крайне редко. Добыть ценный трофей на охоте – большая удача для рыбака.

Самый большой в мире палтус

Самая крупная зарегистрированная рыба выловлена в водах Норвегии. Рейнхард Ухрманн поймал атлантического палтуса весом 241 кг и длиной 2,5 метра. Для охоты на внушительную добычу ему потребовалось целых 3 часа, а поднять на рыбацкое судно внушительный трофей он смог только вместе с двумя помощниками.

Продажа в ресторан гигантской рыбы принесла рыбакам приблизительно 40000 долларов. Из огромной туши получилось около тысячи порций. Следующие несколько дней 62-летний Ухрманн посвятил отдыху и осознанию случившегося с ним. Этот результат занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Цена килограмма палтуса в большей степени зависит от региона продажи и степени готовности рыбы. Естественно, замороженная сырая тушка будет дешевле приготовленного блюда.

В среднем, цена за 1 кг свежего палтуса находится в районе 1000 рублей. За копченое мясо придется отдать 1500 «деревянных». Балык из палтуса обойдется уже в 2000 рублей.

Стоимость рыбы также может изменяться под действием различных факторов:

В такой ситуации сложно представить конкретные цифры, поскольку данные значения подвержены постоянным корректировкам.

Палтус в косметологии

Рыбий жир палтуса активно используют в современной косметологии. Пионером направления является Элла Баше – талантливый фармацевт венгерского происхождения. В конце 60-х годов прошлого столетия она создала уникальный рецепт крема для рук, в котором главным действующим веществом стал жир белого палтуса. Особую жирную мазь женщина готовила для своего мужа-археолога, у которого возникали проблемы с кожей во время длительных экспедиций в северные регионы. Польза от использования новинки была однозначной – кожа обретала мягкость и эластичность.

Опыт успешного применения вещества мгновенно получил широкую огласку, а производители косметики стали добавлять жир палтуса в продукцию, предназначенную для профилактики и лечения кожных изменений.

Жир палтуса отличается высоким содержанием витаминов и насыщенных кислот Омега-3, которые благоприятно воздействуют на поврежденные участки кожной ткани.

Полезные свойства вещества имеют широкий спектр применения:

Активное действующее вещество в составе кремов и мазей помогает эффективно бороться с рядом заболеваний. Показания к применению таких средств следующие:

Применение косметики с высоким процентом жирности в профилактических целях помогает коже сохранять мягкость и шелковистость, а также замедляет процессы ее старения.

Вкус и вид икры палтуса

Много пользы принесет не только употребление мяса, но также икры. Сколько ценных элементов содержится в ее составе!

Для людей, которые заботятся о своем здоровье, икра палтуса станет незаменимым блюдом на обеденном столе. Низкокалорийный продукт понравится всем, кто следит за своей фигурой. Еще бы – 107 Ккал на 100 гр. икры. Икринки палтуса богаты белками и жирами – 20 гр. и 3 гр. в 100 гр. продукта. При систематическом включении икры в рацион повышается уровень гемоглобина в крови, а также наблюдается активный рост мышечной ткани.

Важно всегда соблюдать осторожность при покупке продукта. Очень часто нечестные продавцы заменяют настоящую икру на дешевые аналоги (икру речной рыбы). С первого взгляда можно определить фальшивый товар. Цвет оригинального продукта колеблется от сливочно-кремового до бежевого, а запах морской воды мгновенно выдает натуральное происхождение.

Употребление полезной икры палтуса может иметь негативные последствия для организма и нанести вред здоровью. Прием в пищу противопоказан:

Чтобы проверить наличие аллергической реакции на икру, достаточно принять небольшое количество икринок и подождать несколько часов. Если по истечении времени не наступило никаких последствий, можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным лакомством. Но когда в организме происходят негативные изменения, лучше исключить продукт из рациона.

Заключение

Трудно оценить значение палтуса в рационе питания человека. Мясо, обогащенное полезными веществами, крайне полезно для поддержания тонуса организма. Косметика с рыбьим жиром оказывает благотворное влияние на кожу. Икра по своим качествам не уступает приготовленному филе. Несмотря на высокую стоимость продукта, не стоит отказываться от возможности питаться правильно и качественно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *