Что такое самогон двойной перегонки

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Спиртное собственного приготовления необходимо дистиллировать не один раз, а как минимум дважды. О данном правиле наверняка слышали те, кто только начинает делать крепкий алкоголь, пока обладает небольшим опытом и, возможно, не понимает всей серьезности вопроса.

Как раз новичкам мы и хотим рассказать, как проходит двойная перегонка самогона в домашних условиях и зачем вообще ее проводить. Узнав все этапы столь важного процесса и, главное, верно реализовав их на практике, вы улучшите качество своего напитка.

Вторая перегонка самогона: необходимость и общая технология

Начнем с ответа на вопрос: «зачем?» Давайте посмотрим, почему стоит тратить часы времени, электроэнергию (газ) и собственные силы на повторную дистилляцию.

Двойная перегонка самогона необходима сразу по нескольким причинам для:

Дело в том, что после первичной дистилляции вы получаете спирт-сырец крепостью примерно в 70 градусов, содержащий в своем составе альдегиды, ацетон, целый набор сивушных масел. Это крайне вредные вещества, накопление которых в организме серьезно ухудшает состояние здоровья и даже может привести к смерти.

Значит, все опасные примеси требуется удалить из алкоголя перед его розливом и употреблением, что и делается во время второй перегонки, включающей в себя очистку будущего напитка. Уголь, марганец, картон (или другой фильтр) заберет все ненужные летучие фракции.

Кроме того, чересчур крепкий сырец перенасыщен спиртовыми парами, которые, концентрируясь в —перегонном кубе— при нагревании, могут разорвать самогонный аппарат или спровоцировать его возгорание. Так что разбавлять необходимо хотя бы из соображений безопасности. И наконец, после повторной дистилляции алкоголь станет чище во всех смыслах. Из его букета исчезнут сивушные масла, дающие неприятный резкий запах и привкус.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

По технологии вторичная перегонка самогона осуществляется в 3 этапа:

Далее максимально подробно рассмотрим особенности практической реализации каждого из этих этапов.

Как правильно сделать двойную перегонку самогона в домашних условиях

Для этого не потребуется дополнительного и дорогостоящего оборудования, что весьма удобно. Достать нужное количество воды пока не составляет труда, простой, но вполне эффективный угольный фильтр не проблема изготовить самостоятельно, даже самогонный аппарат можно использовать тот же, что и при первой дистилляции.

Конечно, хуже не будет, если вы пожелаете применить какое-то дополнительное оборудование. Например, захотите сделать —сухопарник своими руками— или купить его и использовать для фильтрации вместо угля или марганцового порошка. Но если тратиться не собираетесь, подручными средствами тоже вполне реально обойтись, причем обеспечивая высокую чистоту алкоголя. Ну а теперь, наконец, переходим к рассмотрению каждого этапа.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Как разбавить второй перегон самогона

Да, если правильно рассчитать пропорции, вы будете заранее знать, сколько спирта-сырца и в какой объем воды нужно влить. В таком случае измерения могут показаться лишними, но их все равно стоит проводить – хотя бы для самоконтроля.

Пропорции

Ключевой вопрос разбавления во время второй перегонки самогона звучит так: «какую пропорцию самогона с водой выдержать?» Универсального ответа нет, ведь все зависит от крепости и объема спирта-сырца, а также от нужного вам количества градусов в растворе.

Зато есть формула – проверенная и работающая во всех случаях:

Допустим, после первой перегонки у вас получилось 5 л самогона (B) крепостью в 70° (А), и вы хотите разбавить его до 20-градусного (С), чтобы безопасно очистить.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Подставим значения в формулу:

Эти примеры мы приводили к тому, чтобы показать, что неправильно разбавлять самогон разной крепости одинаковыми объемами воды. В каждом из случаев требуется отдельный расчет – не поленитесь его сделать, тем более, что формула простая.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Также для разбавления важно выбрать подходящую воду. Лучшим вариантом будет родниковая (обогащенная полезными минералами), но только если вы возьмете ее из проверенного и славящегося своей чистотой источника. Следующая по приоритету – дистиллированная, ведь она нейтральна и поэтому не изменит конечный вкус или запах алкоголя.

Как очистить самогон для двойной перегонки

Предлагаем классический способ угольной фильтрации. Он уже доказал свою эффективность на практике, с его помощью можно быстро и без особого труда убрать свыше 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Способ сводится к следующему:

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Вот и все – максимально просто. Плюс можно легко сделать —фильтр для самогона своими руками— из пластиковой бутылки, ваты и других подручных средств.

Как правильно перегнать самогон во второй раз

Почти так же, как в первый. Просто выполняете следующую последовательность действий:

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Важно! Даже негодные к употреблению внутрь фракции не должны пропадать. Поэтому применяйте «головы» в бытовых нуждах, например протирайте полученной жидкостью различные поверхности для очищения и обеззараживания. А «хвосты» добавляйте в новую порцию браги, чтобы повысить ее крепость.

Для вторичной перегонки вы можете использовать тот же самогонный аппарат, что и для первичной. Только предварительно подготовьте его: хорошо промойте и аккуратно соберите.

Источник

Вторая или двойная перегонка самогона в домашних условиях

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиРано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.

Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.

Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкикрепость которого не превышает 21 градус (сырец). Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиНеобходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья. Например, если для изготовления самогона использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиКак уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов. Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки, то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиНо самой популярной считается очистка углем. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиНепосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата. Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки. Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного чистого самогона.

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.

Дополнительная обработка

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиПосле двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона. В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.

Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.

Народный рецепт очистки самогона

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиЭтот народный рецепт подразумевает тоже использование молока. На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.

Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.

Нужна ли третья перегонка

На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ, так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.

Единственно правильным решением, которое можно использовать дома — применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиПовторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.

Источник

Двойной перегон самогона в домашних условиях

Опытные самогонщики знают, что правильная перегонка браги — двойная. Но как её правильно осуществить своими силами? Как лучше всего дважды перегнать самогон, чтобы получить на выходе продукт адекватного качества? Мы покажем вам подробную инструкцию, благодаря которой вы четко поймёте, какие этапы вам необходимо выполнить, чтобы решить эту задачу.

Мы не будем рассматривать вопросы постановки браги, так как эту тему мы уже много раз обсуждали на страницах нашего сайта. Гораздо важнее решить, нужно ли использовать технологию дробного перегона и отделения фракций или же этого можно избежать? Предлагаю не откладывать всё в долгий ящик и начинать действовать.

Поэтапная технология двойной перегонки

Этап #1: очистка браги от продуктов брожения

В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.

Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей. Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:

Мы считаем, что проводить такую работу нецелесообразно, так как обычного фильтра вполне достаточно для адекватной очистки.

Этап #2: первая перегонка на максимальной скорости

Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.

Для этого нам нужно совершить следующие действия:

Подачу воды на охладитель не экономим. За перегонку расходуется от 100 до 600 литров воды. Уж 20 рублей можно из своего кармана потратить, чтобы уменьшить потери своего же напитка.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Этап #3: очистка спирта-сырца

Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.

Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Возможные варианты очистителей:

Из всего многообразия наиболее адекватным мне кажется активированный уголь (его можно использовать в таблетках) и чёрный ржаной хлеб.

Но я всё равно сознательно не провожу эту очистку, так как двойного перегона вполне достаточно (по моему субъективному мнению).

Этап #4: вторая дробная перегонка с отделением вредных фракций

Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.

Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.

Правильно отобрать головы поможет ваше обоняние (нос). Первые капли самогона страшно воняют ацетоном, а он очень явно отличается от спирта. Когда этот запах закончится, можно собирать нормальный продукт.

Хвосты в большинстве случае перестают гореть, так как спиртуозность жидкости падает ниже критических 40%.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Этап #5: стабилизация вкуса напитка

Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.

С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:

Если уж не терпится, то бухайте прямо из-под струи отбора. Но мы всё-таки советуем хорошие вещи, поэтому придерживайтесь их по возможности.

Видео от опытных самогонщиков

Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником

Мало кто может составить конкуренцию Константину Капочкину в его роликах по двойной перегонке.

Разжевать всё еще сильнее крайне трудно, поэтому рекомендую к просмотру вам именно этого мужика. Видео делятся на два этапа: первая и вторая перегонка.


Двойная перегонка на ректификационной колонне

Очень свежее и актуальное видео по двойной перегонке от Русской Дымки.

Ректификация будет проводиться на аппарате Wein 4 Pro с диаметром колонны 2 дюйма. Сейчас вы удивитесь, какие можно получать результаты за такое короткое время. Один из быстрейших аппаратов на нашем рынке!


В интернете действительно очень мало инструкций на таком оборудовании, поэтому видео определенно будет очень полезно.

Источник

Улучшаем самогон повторной перегонкой

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонки

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть фото Что такое самогон двойной перегонки. Смотреть картинку Что такое самогон двойной перегонки. Картинка про Что такое самогон двойной перегонки. Фото Что такое самогон двойной перегонкиФракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *