Что такое санитарный брак санминимум
Санитарный брак и пути его снижения.
К санитарному браку относится сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, в которых имеются следы механического загрязнения, посторонние включения и примеси. Хранение в цехах и транспортирование всех видов брака и отходов должны осуществляться в специальных емкостях.
Санитарный брак должен удаляться с производства. Использование для производства мучных кондитерских изделий смета, выбоя муки и крахмала из мешков запрещается.
Для борьбы с попаданием посторонних включений и примесей необходимо следить за состоянием оборудования, помещений и процесса. Все складские и производственные помещения должны содержаться в чистоте и образцовом санитарном порядке. Стены, пол и перекрытия помещений необходимо своевременно ремонтировать во избежание попадания кусков штукатурки, метлахской плитки и других загрязнений в пищевые продукты.
Помещения должны быть защищены от проникновения грызунов. Все проемы в теплое время года следует защищать сеткой от мух.
Для устранения попадания стекла от разбитых окон, ламп и стеклянных приборов должен быть установлен строгий контроль за сбором разбитого стекла с обязательным составлением акта в каждом отдельном случае. Запрещается класть на подоконники какие-либо предметы.
Состояние действующего оборудования должно исключать возможность попадания в продукцию посторонних предметов, а также смазочных масел, сальниковой набивки и пр. Вся аппаратура, связанная с переработкой сыпучих продуктов, должна быть снабжена соответствующими сетками и магнитными устройствами.
Необходимо, чтобы внутренняя поверхность оборудования и инвентаря была гладкой, легко подвергалась мойке и дезинфекции. В случае необходимости защиты продукции от влияния материала оборудования применяются покрытия, разрешенные Министерством здравоохранения. Деревянные рабочие поверхности разделочных столов и другой производственный инвентарь должны быть покрыты листовым металлом. Применение инвентаря из белой жести со следами коррозии при производстве мучных кондитерских изделий запрещено.
Зонты и вентиляционные трубы над котлами и другим оборудованием, соприкасающимся с пищевой продукцией, нужно изготавливать из антикоррозийных материалов или покрывать соответствующими лаками.
Машины и аппараты, тележки, смесители, столы, бачки, резервуары и другие емкости для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, шнеки и транспортирующие устройства, а также цеховой инвентарь до начала смены тщательно проверяют на чистоту, исправность и отсутствие посторонних предметов. Рекомендуется систематически проверять состояние закрепленных болтов, заклепок и других деталей и немедленно устранять все недостатки.
На производственных участках запрещается пользоваться лабораторной стеклянной посудой. Пробы отбирают металлической посудой, за исключением проб при микробактериологических анализах.
Инвентарь для уборки и мойки должен быть исправным, иметь соответствующие надписи и храниться в специально отведенных местах. Перед обметанием потолков и стен в нерабочее время всю незатаренную продукцию и полуфабрикаты тщательно закрывают.
Поступающее на производство сырье, полуфабрикаты и вспомогательные материалы (коробки, тара и т.д.) проверяют на наличие посторонних предметов. Способы и условия хранения сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов должны исключить возможность попадания в производство посторонних предметов.
Сыпучее и жидкое сырье необходимо просеять, отфильтровать и в случае надобности пропустить через магниты.
Стеклянную тару и жестяные банки с сырьем следует вскрывать в специальном помещении. Поверхности бочек с сырьем перед опорожнением нужно очистить и обмыть водой. Мешки с сырьем должны быть очищены щеткой и аккуратно вспороты по шву. Концы и обрывки шпагата от мешков необходимо класть в специальный сборник.
Все полуфабрикаты, а также начинки после охлаждения надо хранить в закрытой таре, посуде и сборниках. Вся готовая продукция перед отправкой в торговую сеть должна проходить проверку работниками отдела технического контроля. Тара, используемая под сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, должна быть предварительно проверена на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов.
Контроль за соблюдением инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию осуществляется отделом технического контроля и производственными лабораториями.
Вопросы для самопроверки.
1.Какие санитарные требования предъявляются к производственным цехам?
2.Какие санитарные требования предъявляются к инвентарю?
3.Какие санитарные требования предъявляются к производственным помещениям для приготовления крема?
4. Как производится санитарная обработка технологического оборудования?
5.Какие санитарные требования предъявляются к обработке отсадочных мешков, наконечников?
6.Какова периодичность обработки оборудования, инвентаря и тары производственных цехов (участков), вырабатывающих мучные кондитерские изделия с кремом?
Литература
1.Гусев М.В., Минаева Л.А. Микробиология — М.: Издательский центр «Академия», 2010.
2.Емцев В.Т. Микробиология. Москва, Изд. «Дрофа», 2007.
3.Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. – М.: ПрофОбрИздат, 2007.
1. Выучить конспект
2. Ответить письменно на вопросы № 1 и № 2.
САНИТАРНЫЙ БРАК
Товары, случайно упавшие на пол или загрязненные иным путем
(«Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией,
маслом животным, маргарином и яйцами», утв. приказом Минторга
Республики Беларусь от 9.10.95 г. N 63)
Смотреть что такое «САНИТАРНЫЙ БРАК» в других словарях:
Санитарный брак — изменение органолептических и потребительских свойств продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и складирования, приводящее к невозможности использования его по прямому назначению;. Источник:… … Официальная терминология
смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика
САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. С. 3. СССР охватывает совокупность норм и распоряжений, установленных центральными и местными органами власти в рамках их полномочий и направленных к обеспечению наилучших возможных на данном этапе социалистического… … Большая медицинская энциклопедия
Сифилис — любострастная болезнь, франц. болезнь (Syphilis, lues venerea, morbus gallicus, variola magna, mentagra, pudendagra; grosse Vérole, mal français и пр.). С. есть хроническое инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное; течение его… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Александра Петровна — Имя при рождении … Википедия
Богарнэ, Дарья Евгеньевна — графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д. Богарнэ (работы Ф. Фламинга, 1896), Эрмитаж … Википедия
Богарнэ — Богарнэ, Дарья Евгеньевна графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д.Богарнэ (работы Ф.Фламинга, 1896) Дата рождения … Википедия
Есенин, Сергей Александрович — Запрос «Сергей Есенин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Есенин (фамилия). Сергей Есенин … Википедия
Ольденбургская, Александра Петровна — Александра Петровна Имя при рождении: Александра Фридерика Вильгельмина Род деятельности: Великая княгиня Дата рожден … Википедия
Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия
Санитарный минимум
Санитарный минимум — это комплекс мероприятий, в том числе обязательные обучение и аттестация, при трудоустройстве на некоторые виды работ. Гигиеническая подготовки ведется по образовательной программе, включающей вопросы эпидемиологии и гигиены.
Что это такое
Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:
Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Кому нужно
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.
Порядок прохождения
Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).
Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):
Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.
Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.
Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.
Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).
Обучение (программа санитарного минимума).
Центр гигиены и эпидемиологии:
Тестирование или собеседование.
Внесение отметки в санкнижку.
Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.
Периодичность
Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ | Ежегодно |
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно | До открытия сезона |
Для остальных категорий занятых | 1 раз в 2 года |
Сколько стоит
В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель ( ТК РФ, статья 213 ). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.
Обучение онлайн
Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.
Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».
Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.
Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.
Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.
Законодательство
Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие прохождение санминимума:
Санитарный брак
Смотреть что такое «Санитарный брак» в других словарях:
смет (при изготовлении макаронных изделий) — Часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика
САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. С. 3. СССР охватывает совокупность норм и распоряжений, установленных центральными и местными органами власти в рамках их полномочий и направленных к обеспечению наилучших возможных на данном этапе социалистического… … Большая медицинская энциклопедия
Сифилис — любострастная болезнь, франц. болезнь (Syphilis, lues venerea, morbus gallicus, variola magna, mentagra, pudendagra; grosse Vérole, mal français и пр.). С. есть хроническое инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное; течение его… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Александра Петровна — Имя при рождении … Википедия
Богарнэ, Дарья Евгеньевна — графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д. Богарнэ (работы Ф. Фламинга, 1896), Эрмитаж … Википедия
Богарнэ — Богарнэ, Дарья Евгеньевна графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ Портрет Д.Богарнэ (работы Ф.Фламинга, 1896) Дата рождения … Википедия
Есенин, Сергей Александрович — Запрос «Сергей Есенин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Есенин (фамилия). Сергей Есенин … Википедия
Ольденбургская, Александра Петровна — Александра Петровна Имя при рождении: Александра Фридерика Вильгельмина Род деятельности: Великая княгиня Дата рожден … Википедия
Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия
Что такое санитарный брак и как его снизить?
Санитарный брак это очень распространенное явление в торговле. Вот конкретное постановление правительства по этому поводу.
А в общем санитарный брак это изменение потребительских свойств различных продуктов вследствие различных технологических нарушений в складировании и хранении продуктов, а также разлисных их загрязнений, например путем падения, которые приводят к непосредственной невозможности их применения.
Полномочия главных государственных санитарных врачей направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на курируемой им территории по всем направлениям- и в области защиты прав потребителей, обеспечения нормальной среды проживания населения, обеспечения безопасного водоснабжения, питания населения, условий для воспитания детей в дошкольных учреждениях и соблюдению гигиенических нормативов образовательными учреждениями. В его полномочия входит и обеспечение безопасных условий для труда и отдыха населения. Безусловно, что многие вопросы главные врачи решают совместно с представителями местных властей, ветеринарной службой, главными врачами больниц, прокуратурой, которые не всегда готовы выполнять постановления главных государственных врачей.
Прочитал все рекомендации «бывалых» и увы… все что там предлагается под «логистикой» по сути является шарлатанством, т.е.обманом, рассчитанных на лохов.
Предложения такие, которые мы все знаем, к примеру яркие плакаты по суперскидке или ценники с перечеркнутой «якобы реальной» ценой.
Мы обычные покупатели, начала сами произведем сравнение цен с другими торговый сетями и магазинами и на все завлекающие акции не обращаем внимание. Не нужно никого дурить – никогда продавец не будет торговать себе в убыток.
Этот маркетинговый ход типа скидки до 70 процентов, или другой, не подразумевает, что там такие скидки имеются, ведь мы все читаем именно предлог «ДО», значит это от 1 до 69 процентов.
Я всегда, заходя на такие «Sale» спрашиваю показать тот самый товар, который имеет максимальные преференции по объявленной уценке и тут сразу весь обман раскрывается.
У нас в стране покупатель уже давно не тот, которого легко обмануть.
Если товар не продается в течении первой половины гарантийного срока хранения, то его нужно уценять до закупной цены, добавляя минимальную наценку. Это поможет распродать все «нелеквиды».
Как ответ. Скидки на товар не нужны, если изначально не были «занебесно» завышены цены. Нужна активность, что подразумевает хороший и быстрый таварооборот, т.е. не ждать финансовых выгод от продажи одной кофточки или ящика помидор.
Поговорка: Деньги делают деньги – актуальная. Просто нужно самому быть активным и расширять свое дело, увеличивая ассортимент и объёмы, которые придут с новыми покупателями, но нельзя обманывать и надеяться что мы ничего не знаем в ценообразовании.
А почему, собственно говоря, нельзя? Беларусь и Россия вообще-то в Таможенном союзе, границы и таможен нет.
Принесет доход от товаров продаваемых Канаде.
Долгое время золото и серебро сами по себе были универсальным платежным средством и разница курсов была разницой в весе монет. Позже, обеспечение разным количеством золота национальных бумажных валют стало основой их курсовой стоимости. Цена золота росла, госбанкам было все трудней поддерживать «золотой стандарт», объем обеспечения пересматривался в сторону уменьшения. Помните Салтыкова-Щедрина: «То не беда, если за рубль дают пол-рубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду». Вот-вот, тот самый случай.