Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Значение понятий сдобное и несдобное тесто и чем они отличаются, сравнение

Мука, которую производят, перемалывая зерно, используется для приготовления теста, без которого невозможно создать не только выпечку, но и множество других блюд. Однако многие люди, плохо разбирающиеся в кулинарии, до сих пор не знают, чем отличается несдобное тесто от сдобного. Главное различие этих видов заключается в ингредиентах, которые используются для его приготовления, а также в энергетической ценности продукта.

Что такое сдоба и из чего она состоит

Сдоба — это тесто, обогащенное различными вкусовыми добавками и использующееся для выпекания сладких булочек и других хлебобулочных изделий. Однако у этого слова есть и другое значение. Сдобой также называют сырье, которое дополняют жирами и пищевыми добавками, использующееся для приготовления ароматных булочек и пирожков.

Если рассматривать значение слова в качестве сырья, то к таким добавкам относятся яичные продукты, мед и сахар, молоко, сливки и сметана, растительные и животные жиры, сливочное масло, дрожжи (сухие или живые), а также все виды сухофруктов, орехов и пряностей.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Изделия из сдобного теста имеют следующий химический состав, который незначительно варьируется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты использовались при приготовлении:

Принято считать, что сдобное тесто вредно для здоровья и способствует бесконтрольному набору веса, а также повышению уровня холестерина. Однако при умеренном употреблении сдоба также приносит пользу организму человека:

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Однако есть случаи, когда сдобную выпечку рекомендуют употреблять с осторожностью либо вообще от нее отказаться. В список противопоказаний входят:

Необходимо помнить, что детям дошкольного возраста такие изделия дают в ограниченном количестве, используя сдобу в качестве десерта, в связи с несовершенством пищеварительной системы малышей.

Сегодня в продаже встречается множество разновидностей выпечки из сдобного теста, поэтому каждый сможет подобрать на свой вкус — она бывает с начинкой и без, в виде плюшек, булочек и плетенок, с посыпкой и без.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Особенности несдобного теста

Обычное несдобное тесто появилось гораздо раньше сдобы, и этот вариант долгое время являлся единственным, из которого пекли хлеб, лепешки и другие булочные изделия. Именно оно стало основой для последующих модификаций и улучшений, благодаря которым появились сладкие продукты с добавками. Если рассматривать состав такого теста, то он включает всего несколько ингредиентов, это вода, соль и мука (пшеничная или ржаная).

Позже при создании несдобного теста стали добавлять дрожжи, немного сахара, а также кулинарный жир. Используется пресное тесто для выпекания основ для пиццы, хлеба и батонов, а также для приготовления пельменей, вареников. Считается, что такой вариант менее вреден для организма, так как не содержит добавок, повышающих его калорийность, однако, при чрезмерном употреблении и несдобное тесто может привести к проблемам со здоровьем.

Различия между двумя видами теста

Чтобы разобраться, как определять сдобное и несдобное тесто, необходимо изучить, чем они отличаются друг от друга. Разницу не всегда можно заметить по внешнему виду, поэтому обращают внимание на следующие характерные признаки.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Входящие ингредиенты

Как правило, на упаковке с любым хлебобулочным изделием указан состав продукта, по которому можно определить, к какой разновидности оно относится. Если в составе указаны только вода, мука, дрожжи и соль, это значит, что изделие выпекалось из несдобного варианта. Наличие большого количества ингредиентов, среди которых яйца, молоко, жиры, сухофрукты или орехи, указывает на сдобу. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно читать информацию от производителя, по внешнему виду бывает сложно отличить один вид от другого.

Назначение

Как правило, разные виды теста предназначены для приготовления разной выпечки. Несдобный вариант используют для производства хлеба и батонов, пельменей, мант или вареников, также из него делают основу для пиццы. Предполагается, что такие изделия употребляют либо в качестве основного самостоятельного блюда, либо как дополнение к другой, не сладкой еде.

Сдоба — это, чаще всего, десерт, поэтому из такого варианта пекут ароматные булочки, плетенки, пирожки, которые употребляют уже после того, как съедены основные блюда.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Принцип приготовления

Разница в приготовлении обоих видов теста также основана на входящих в их состав ингредиентах. Сегодня редко готовят бездрожжевое тесто, так как оно быстро черствеет и не такое воздушное, как при использовании дрожжей. Вначале делается опара, когда она подойдет, замешивают тесто. На этом этапе в сдобу добавляют дополнительные компоненты, которые и улучшают вкус готового изделия.

Органолептика

Органолептика — это использование органов чувств для определения разновидности выпечки — зрения, обоняния, вкуса:

Вкусовые особенности

Выпечка с дополнительными вкусовыми добавками содержит их привкус, которого не имеют изделия из несдобного теста.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Пищевая ценность

Пищевая и энергетическая ценность изделий из разного вида теста зависит от наличия дополнительных добавок. В среднем, калорийность 100 граммов сдобы находится на уровне 268 ккал, также это количество продукта содержит 50-53 г углеводов, 7,5-8 г белков и 4,5-5 г жиров. Тогда как для обычного эти показатели составляют 182,2 ккал, 33,8-34 г углеводов, 3,4-4 г белков и 3,8-4 г жиров на те же 100 грамм продукта.

Сравнительная таблица

Для наглядности особенности и отличия разного теста указаны в таблице:

СдобноеНесдобное
Мука, вода, сахар, дрожжи и другие дополнительные ингредиентыМука, вода, сахар, дрожжи, соль, иногда добавляют небольшое количество жира
Употребляют обычно как десерт с чаем или в качестве перекусаЕдят с основными блюдами, но можно использовать и как добавку к чаю, намазав маслом или вареньем
Имеет определенные ограничения и противопоказания к употреблениюПрактически не имеет противопоказаний
Вызывает некоторое привыкание благодаря вкусовым добавкамНе вызывает привыкания, потребление таких изделий при необходимости можно без проблем сократить

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Особенности употребления в пищу

И сдобное, и несдобное тесто, как и любые продукты, необходимо употреблять без излишеств. Ведь даже самая полезная пища при избытке может привести к определенным проблемам с желудком и другими органами.

Источник

Что такое несдобное тесто?

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Пресное (бездрожжевое) тесто готовят следующим образом. В посуду всыпают муку, добавляют яйца, растертые с сахаром, растопленное масло, сметану, затем вливают воду или молоко. После этого тесто быстро замешивают. Тесто, которое замешивается слишком долго, становится тягучим, его трудно раскатывать. Изделия из такого теста получаются недостаточно рассыпчатыми.

После замешивания пресное тесто ставят в холодное место на 30-40 минут. Охлажденное тесто легче раскатывать и оно не прилипает к доске или столу.

Пресное тесто можно готовить с добавлением химических разрыхлителей – например, соды, аммония. При реакции с кислотами или при высокой температуре (во время выпечки) они выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Лучше использовать аммоний, так как сода слегка окрашивает изделия в желтый цвет и придает им специфический привкус.

Тесто изготовляется из муки с добавлением молока, воды, сахара, масла, яиц, некоторых других продуктов.

Пресное сдобное тесто

Пресным сдобным тестом называют тесто, готовящееся на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла и сахара, иногда химических разрыхлителей и яиц. По консистенции пресное сдобное тесто напоминает песочное. Оно используется для изготовления пирогов и пирожков.

Для приготовления сдобного пресного теста на 1 кг муки берут 2 стакана молока или сливок, 1 столовую ложку масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. Если тесто приготовляют без молока и сливок, то на 1 кг муки добавляют 500 г сметаны или 30 г масла, 1 чайную ложку соли. В тесто можно класть различный жир – топленое или сливочное масло, маргарин, раскаленное и охлажденное хлопковое масло или баранье сало. Если тесто делают только на одних яйцах, то на 1 кг муки следует брать 6-7 яиц, 2 чайные ложки соли.

Приготовление теста для каждого отдельного случая предусматривается, как правило, рецептурой.

Дрожжи применяются в качестве разрыхлителей теста. Дрожжевые грибки в процессе своей жизнедеятельности сбраживают сахар, выделяющийся в результате этого углекислый газ образует пузырьки, которые разрыхляют тесто, придавая ему пористую структуру.

Процесс приготовления дрожжевого теста состоит из двух стадий – замешивания и брожения. Во время замешивания теса муку соединяют с водой или молоком, при этом белковые вещества образуют клейковину, и тесто становится упругим и эластичным. Поэтому выделяющиеся пузырьки углекислого газа скапливаются в тесте и придают ему пористую структуру. Вместе с тем образующийся в процессе брожения углекислый газ препятствует дальнейшему развитию дрожжевых грибков. Чтобы удалить излишнее количество углекислого газа, тесто 1-2 раза обминают.

Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки берут от 20 до 50 г дрожжей. Чем сдобнее тесто, тем больше нужно положить в него дрожжей.

Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами.

При безопарном способе воду или молоко подогревают до 26-30 градусов, растворяют в жидкости дрожжи, соль и сахар, затем кладут яйца и засыпают просеянную муку. Подготовленное тесто вымешивают 5-10 минут, в конце вымешивания добавляют растопленное масло. Замешанное тесто накрывают марлей и оставляют для брожения в теплом месте на 2,5-3,5 часа. За это время тесто 1-2 раза обминают.

При опарном способе приготовления теста сначала готовят опару. Для этого в посуду вливают подогретые до 26-30 градусов воду или молоко (60-70% предназначенной жидкости), добавляют дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды, и всыпают часть муки (35-50%). Опару размешивают до тех пор, пока консистенция ее не станет однородной, а затем накрывают марлей или полотенцем и ставят в теплое место для брожения на 3-3,5 часа.

Когда опара поднимется и начнет опадать, в нее вливают оставшуюся воду (в воде или молоке предварительно разводят соль и сахар) и все остальные подогретые продукты, постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-10 минут. В конце замешивания добавляют растопленное масло. Тесто ставят в теплое место для брожения, во время которого его два раза обминают.

Из готового теста формируют изделия, которые укладывают на листы, смазанные маслом. Затем ставят на 20-30 минут в теплое место (30-35 градусов) для расстойки. Для улучшения внешнего вида изделия за несколько минут до выпечки его смазывают яйцом. Выпекают изделия из теста в духовом шкафу при температуре 180-200С.

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто приготавливают безопарным способом, то есть молоко, масло и дрожжи замешивают в один прием.

Для такого теста на 1 кг муки берут 35-45 г дрожжей. Дрожжи растворяют в двух стаканах теплого молока или воды, затем кладут немного муки и 4 столовые ложки масла. Все хорошо размешивают. Затем, добавляя понемногу молока и муки, обминают. Растворив в воде 1 чайную ложку соли и вбив в тесто яйца, засыпают муку, хорошенько обминают и, накрыв салфеткой, ставят в теплое место, чтобы оно подошло.

Пирожковое тесто на соде

Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро – в течение 20-30 секунд – замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

Источник

Полезные советы на все случаи жизни

Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология

Что значит сдобное тесто. В чем отличие сдобного теста от несдобного? Что бывает из несдобного теста? Приготовление штруделя: пошаговая инструкция

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

«Пятая» диета и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами», в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота».

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Желаете знать рецепты несдобного теста? Мы расскажем!

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

Инструкция по приготовлению:

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

Чтобы приготовить его, поступите следующим образом:

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Достоинства

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Диеты и пост

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Несдобное тесто

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Значение слова происходит от слова «сдабривать»

«Венской сдобой» или «венской выпечкой» (фр. viennoiserie ) французы традиционно называют изделия из слоёного дрожжевого теста, но все больше относят туда любую хлебо-булочную выпечку, которую можно подавать к завтраку или чаю.

См. также

Примечания

Смотреть что такое «Сдобное тесто» в других словарях:

Для пиццы Тесто полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др.… … Википедия

ТЕСТО, теста, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто. 2. перен … Толковый словарь Ушакова

Ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе … Толковый словарь Даля

А; ср. 1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное т. Сдобное, пресное т. Т. на воде, на кефире. Т. для блинчиков, для пирогов. Месить, замесить т. Ставить т. (замесив,… … Энциклопедический словарь

Основные компоненты: мука, дрожжи, теплое молоко, масло, иногда яйца, соль. Нормы: на 1 кг муки 40 45 г дрожжей, 1,75 2 стакана молока, 4 ст. ложки растопленного масла (сливочного, растительного, чаще всего бараньего сала), 1 яйцо …

Дрожжевое тесто полупродукт; тесто, приготовленное из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют соль, сахар, молоко, жир и фрукты. Продукты из дрожжевого теста пекут в печи или в жиру, над паром или в горячей воде … Википедия

Основные компоненты: мука, молоко, яйца, масло (топленое, растительное, но чаще всего баранье топленое сало), соль. Нормы: на 1 кг муки 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 2 ч. ложки соли. Нормы замены: 2 стакана… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

Без теста трудно представить себе жизнь современного человека. Без него не делается хлеб, различная выпечка, многие кондитерские, макаронные изделия. Оно содержит жиры, углеводы, белки, соли, кислоты и другие полезные для человека вещества. Наиболее популярные виды — сдобное и дрожжевое.

Если нужна сдобная выпечка

Сдоба может включать в себя:

Жиры делают тесто мягким, яйца придают ему пышность. Дрожжи, являясь биологическим разрыхлителем теста, увеличивают его объем и делают пористым. Сахар, помимо сладости, является питательным материалом для дрожей и создает корочке привлекательный вид. Наиболее эффективно он работает будучи протертым с яйцом. Принято считать сдобным тестом такое, в котором суммарное содержание жиров и сахара составляет порядка полутора десятка процентов от массы муки.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Чтобы правильно приготовить сдобное тесто, важно определиться с нужным количеством его компонентов. Главный из них — мука, чрезмерное количество которой обычно приводит к излишней плотности теста и потери многих его достоинств. Чтобы получилось вкусное и воздушное изделие следует попытаться вовремя почувствовать, когда тесто приобретает легкость, в то же время, оставаясь немного липучим. Все, что идет на приготовление сдобного теста, должно иметь температуру кухонного воздуха.

Рецептов такого текста множество. Их можно найти в разных источниках, от записей ваших бабушек до специальных сайтов в Интернете. Один из самых распространенных предлагается ниже. Прежде всего, следует приготовить рабочую зону и все необходимое для создания теста. Это обычно грамм шестьсот муки, пол-литра молока, по сто грамм маргарина и сливочного масла, пяток яиц, половина чайной ложки соли, 50 грамм дрожжей, четверть килограмма сахара. Все это лучше заранее распределить по отдельным емкостям для удобства работы.

Сначала нужно замешать опару, которая представляет собой по ложке муки и сахара, растворенных в молоке. В эту же миску добавляется соль. Размешивать до состояния сметаны средней текучести. После этого смесь немного присыпается мукой, емкость закрывается чистым полотенцем и на час помещается в теплое место.

В это время делаются такие приготовления:

Сразу следует постепенно добавить растертые яйца, просеянную муку, маргарино-масляную смесь и все это перемешать. Получившееся тесто из миски выкладывается на стол и минут двадцать тщательно вымешивается. После этого его кладут в миску, накрывают полотенцем и оставляем дозревать на пару часов. Показателем его готовности является эластичность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Как готовится дрожжевое

Дрожжевое тесто идет на выпечку многих сортов хлеба, жареных пирожков, беляшей и пр. Оно также может готовится опарным способом, когда готовится для более сдобных изделий. По сути для него нужны вода, мука и дрожжи. Рецептура конкретного изделия может предусматривать добавление сдобы.

При этом пропорции некоторых ингредиентов резко уменьшаются. Дрожжей и молока (простокваши, кефира) понадобится в половину меньше, чем для сдобного. Количество сахара ограничено полутора столовыми ложками, количество яиц — одной штукой. Может использоваться столовая ложка растительного масла.

Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста нужно в большой емкости подогреть всю приготовленную жидкость (вода, молоко, простокваша). Добавить туда чайную ложку сахара и дрожжи. Все тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, на 30 минут оставить в темном месте. Затем добавить половину всей муки и чайную ложку сахара. Смесь тщательно размешивается, накрывается полотенцем и ставится подниматься минут на сорок.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Замешивание производится таким же способом как у сдобного теста. Мука в готовую опару добавляется небольшими частями, чтобы не пропустить момент, когда тесто начнет от рук отлипать. Хорошо замешанное тесто помещается в емкость, смазывается растительным маслом или присыпается мукой. Накрытое полотенцем, оно должно подниматься в теплом месте. В течение часа оно может увеличиться в объеме минимум вдвое. Затем поднявшееся тесто пару раз надо вымешать до достижения им эластичности и потери липкости.

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

В чем сходство и разница

Таким образом, для приготовления и сдобного, и дрожжевого теста используются мука, дрожжи и другие компоненты. И то и другое предусматривает в основном опарный способ создания теста. Однако и то, и другое может делаться без опары.

В дрожжевом тесте пропорции сдобных компонентов значительно меньше, чем в сдобном. В нем — минимум жиров, яиц и яйцепродуктов, сахара, сухофруктов, изюма и подобных добавок. Более того, увеличение их количества может привести к угнетению дрожжей и потере качеств теста для выпечки.

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Несдобное печенье — это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.
Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Смотреть картинку Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Картинка про Что такое сдобное тесто и несдобное тесто. Фото Что такое сдобное тесто и несдобное тесто

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Реактивный гепатит является неспецифичным заболеванием. Фактически, это вторичная стадия процессов воспалительного характера с основной зоной поражени.

Вирусные гепатиты (болезнь Боткина и гепатит В) – это не только болезнь наркозависимых. К сожалению, болеют ею и вполне благополучны.

ЛС-002098-180613 ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Лактобактерин сухой Наименование лекарственного препа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *