Что такое семечковые плоды

Характеристика семечковых плодов

В зависимости от части цветка (завязь или плодоложе), участвующего в образовании плода, подразделяют наследующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические.

У семечковых плодов внутри мясистого плода находится семенная камера с семенами – яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.

Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки – абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.

Ягоды, в зависимости от их строения, делятся на: настоящие – виноград, смородина, крыжовник, клюква, черника, голубика, брусника; ложные – земляника и клубника; сложные – малина, ежевика, костяника, морошка.

Субтропические и тропические плоды – лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др.

Орехоплодные: грецкий орех, лещина, фундук, миндаль, фисташка, арахис и дикорастущие виды.

Химический состав яблок: содержат 7,5-14,0% Сахаров, 0,2-2% органических кислот, 1-1,8% пектиновых веществ, витамины С, В2, PP.

Использование: в свежем виде и для приготовления варенья, повидла, соков, компотов.

По срокам созревания яблоки делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта яблок (Белый налив, Грушовка московская) созревают в июле-августе; лежкость этих сортов низкая – 10-30 дней. Осенние сорта (Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый) созревают в конце августа лежкость их 1,5-3 мес. Зимние сорта достигают съемной зрелости в сентябре-октябре, а потребительская зрелость их наступает только через несколько месяцев после хранения. К зимним сортам относятся Джонатан, Ренет Симиренко.

По стандарту яблоки делятся на свежие ранних сроков созревания, свежие поздних сроков созревания, свежие для промышленной переработки. Яблоки ранние в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта – первый и второй. Яблоки поздних сроков созревания делят на четыре товарных сорта – высший, первый, второй и третий. Причем к яблокам высшего сорта могут относиться только плоды строго определенных помологических сортов (Мекинтош, Кандиль синап и др.).

Груша содержит от 0,1 до 0,9% кислот, а количество Сахаров колеблется от 5 до 15%, также дубильные, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, С, группы В.

Классификация по срокам созревания: летние осенние и зимние сорта. Летние сорта созревают в июле-августе; осенние – в конце августа – начале сентября. Зимние сорта груш убирают в съемной стадии зрелости в конце сентября – октябре, а потребительская зрелость у них наступает только после 4-6 мес. хранения.

Груши ранних сроков созревания по качеству делят на два товарных сорта – первый и второй;

груши поздних сроков созревания делятся на высший, первый, второй и третий сорта.

Айва отличается очень твердой мякотью сильным ароматом и вяжущим вкусом.

Источник

Семечковые плоды

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Сразу после сбора осенние и зимние семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.

Яблоки содержат от 8 до 15% сахаров и около 0,5% минеральных солей, что и определяет их высокую питательную ценность.

По времени созревания яблоки подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Большое количество сортов яблок отличается хорошим вкусом, прекрасными кулинарными качествами.

Груши. Благодаря хорошему вкусу, аромату, сочности и привлекательному внешнему виду груши считаются одним из лучших десертов.

Кулинары приготовляют груши в вине, в сиропе, добавляют их в компоты, варят из груш своеобразный квас и т. д.

Как и яблоки, груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Из летних сортов одним из лучших является южный сорт, называемый вильямс,- вкусные, ароматные груши, хороши свежими, в компоты и для сушки.

В центральных и северных районах нашей страны распространен старинный осенний сорт бессемянка. На юге страны лучшими осенними сортами являются бере-боск (обычно называемый бере-александр), лесная красавица. Из лучших зимних сортов груш отметим деканку зимнюю (называемую иначе зимний дюшес), сен-жермен, рояль, береарданпон (фердинанд).

Айва. Плод айвы напоминает по внешнему виду желтое ребристое яблоко или грушу.

Айва обладает приятным и сильным ароматом, ее добавляют в компоты, что придает им особенно хороший вкус и запах.

Из айвы варят прекрасное варенье, и в этом главное ее применение в кулинарии.

Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5,3 до 12 % сахара, дубильные вещества и пектины. Присутствие последних делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы.

Из-за дубильных веществ, придающих терпкий, вяжущий вкус, айва в свежем виде используется редко (только некоторые разновидности кавказской и среднеазиатской айвы едят сырыми).

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии широко распространены гарниры из айвы к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.

Айва обладает хорошей лежкостью, но даже незначительные механические повреждения вызывают быструю ее порчу.

Рябина. Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам. Они содержат значительное количество витамина С. Из рябины, в особенности снятой после заморозков (она более сладка и вкусна), можно приготовлять варенье, пастилу, мармелад и др.

Источник

СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плодыК семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти разновидности плодов обладают весьма ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора осенние и зимние семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.

Яблоки. В кулинарии яблоки используются чаще и многообразнее, чем все остальные фрукты. Их подают на десерт свежими, в вине, в сиропе; из них готовят компоты, кисели, муссы, желе. Яблоки запекают с сахаром, вареньем и в тесте; из них приготовляют начинки для пирогов, тортов, пирожных, слоек. Моченые или запеченные яблоки — хороший гарнир к мясу, домашней птице и дичи.

Яблоки содержат от 8 до 15% Сахаров и около 0,5% минеральных солей, что и определяет их высокую питательную ценность.

По времени созревания яблоки подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Большое количество сортов яблок отличается хорошим вкусом, прекрасными кулинарными качествами.

В садах средней полосы нашей страны лучшими сортами яблок считаются: китайка золотая — отличного вкуса мичуринский сорт, один из ранних по времени созревания, хорош для десертов, варенья и консервирования; грушовка московская — старинный русский летний сорт, пригоден для десертов в свежем виде, также для компотов и варенья; папировка — принадлежит к числу лучших летних сортов яблок; коричное полосатое — осенний сорт, особенно хорош для варенья, так как при тепловой обработке не деформируется и сохраняет приданную нарезкой форму; анисы — старинные русские осенние сорта, особенно вкусны мочеными; бельфлер китайка—десертный мичуринский сорт, наилучший среди осенних яблок; антоновка — один из самых лучших старинных русских зимних сортов, хорош и свежим, и для всех видов переработки, устойчив в хранении.

Среди яблок плодовых садов нашего Юга особенно выделяются сорта: розмарин — яблоки тонкого, приятного вкуса и аромата, устойчивые в хранении; белый зимний кальвиль— и по аромату, и по вкусу один из лучших южных сортов; ренеты: бумажный ренет, красный шафран, полосатый шафран; синапы: кандиль-синап и сары-синап; апорт — очень хороший сорт, особенно алма-атинский апорт — исключительно красивые, ароматные и вкусные яблоки, представляющие собой в свежем виде прекрасный десерт.

Груши. Благодаря хорошему вкусу, аромату, сочности и привлекательному внешнему виду груши считаются одним из лучших десертов.

Кулинары приготовляют груши в вине, в сиропе, добавляют их в компоты, варят из груш своеобразный квас и т. д.

Груши отличаются высоким содержанием сахаров (в крымских грушах до 13% сахара, а в среднеазиатских — до 20%), что при их малой кислотности (около 0,2—0,3%) определяет их тонкий, приятный вкус.

В мякоти груш имеются так называемые каменистые клетки, отчего груши иногда похрустывают при раскусывании. Кулинарам существенно знать, что наличие таких каменистых клеток — признак недозрелости груши. Зрелая груша (она может дозреть и в процессе хранения) имеет нежную мягкую консистенцию, а ее каменистые клетки размягчены.

Как и яблоки, груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Из летних сортов одним из лучших является южный сорт, называемый вильямс, — вкусные, ароматные груши, хороши свежими, в компоты и для сушки.

В центральных и северных районах нашей страны распространен старинный осенний сорт бессемянка. На юге страны лучшими осенними сортами являются бере-боск (обычно называемый бере-александр), лесная красавица. Из лучших зимних сортов груш отметим деканку зимнюю (называемую иначе зимний дюшес), сен-жермен, рояль, бере-арданпон (Фердинанд).

Айва. Плод айвы напоминает по внешнему виду желтое ребристое яблоко или грушу.

Айва обладает приятным и сильным ароматом, ее добавляют в компоты, что придает им особенно хороший вкус и запах.

Из айвы варят прекрасное варенье, и в этом главное ее применение в кулинарии.

Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5,3 до 12% сахара, дубильные вещества и пектины. Присутствие последних делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы.

Из-за дубильных веществ, придающих терпкий, вяжущий вкус, айва в свежем виде используется редко (только некоторые разновидности кавказской и среднеазиатской айвы едят сырыми).

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии широко распространены гарниры из айвы к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.

Айва обладает хорошей лежкостью, но даже незначительные механические повреждения вызывают быструю ее порчу.

Рябина. Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам. Они содержат значительное количество витамина С. Из рябины, в особенности снятой после заморозков (она более сладка и вкусна), можно приготовлять варенье, пастилу, мармелад и др.

Источник

Семечковые плоды: определение, характеристика и особенности

Характеристика семечковых плодов

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды Вам будет интересно: Сущность и виды прогнозирования. Степени вероятности, методы и принципы прогнозирования

Особенной популярностью пользуются семечковые и косточковые плоды. Чем они похожи? Они сочные и содержат много мякоти, которая образована разросшимся цветоложем. Поэтому плоды такого типа содержат большой запас воды (до 90 %), питательных веществ, а особенно полисахаридов (до 15 %). Из сухих веществ также следует назвать клетчатку (до 1,5 %) и органические кислоты (до 1 %).

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды Вам будет интересно: Косвенная речь в английском языке: упражнения, примеры

Но семечковый плод, который еще называют яблоком, многосемянный. Кроме того, внутри него находится несколько пленчатых камер. В них располагаются семена. Примером костянок являются вишня, слива, персик. Внутри они содержат единственную деревянистую косточку.

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Яблоки

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды Вам будет интересно: Повинность – это. Значение, развитие, применение в наши дни

Пользу яблок определяет их химический состав, который зависит от сорта, места и условий произрастания. В их состав входит вода, фруктоза, сахароза, сорбит, пищевые волокна, витамины группы В, С, Е. Яблоки не рекомендуется чистить, поскольку именно кожура содержит оксидант флавоноид.

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Рябина

Употребляют этот продукт в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят настойки и наливки. Полезны они для лечения гипертонии и профилактики цинги. Плоды рябины богаты пектином, каротином, сорбитом, витаминами группы Р и В, а особенно йодом.

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Груши

Если сравнивать эти семечковые плоды с яблоками, они более теплолюбивые и сладкие, хуже транспортируются и хранятся. Груши имеют плотную, а некоторые даже шероховатую кожуру. Отличительной чертой этого плода является наличие каменистых клеток вокруг пленчатых камер.

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Боярышник

Этот семечковый плод используется в медицине еще с 16-го века. Но первоначально человек применял его для борьбы с диареей и очищения крови. А вот его плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему было открыто только к 20-му веку.

Произрастает боярышник преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария нашей планеты. Размер плодов, которые имеют округлую форму, максимально достигает 4 см. В сентябре-октябре их яркие плоды, собранные в соцветия, очень хорошо заметны. Окраска боярышника зависит от вида и может быть желтой, красной, пурпурной или оранжевой.

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Эти семечковые плоды в нашей стране хорошо известно в Крыму и на Кавказе. Здесь они созревают уже к середине лета. Ирга, или коринка, может расти в двух жизненных формах. Это может быть невысокое дерево или листопадный кустарник.

Плоды ирги небольшие. Их размер максимально достигает 1 см. В зависимости от вида, цвет плодов может быть черным, сизым, фиолетовым или ярко-красным. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Химический состав ирги характеризуется высоким содержанием полисахаридов (до 12 %), аскорбиновой кислоты (40 %), пектиновых веществ (до 4 %). Такой состав делает ее незаменимым средством при ангине и стоматите.

Что такое семечковые плоды. Смотреть фото Что такое семечковые плоды. Смотреть картинку Что такое семечковые плоды. Картинка про Что такое семечковые плоды. Фото Что такое семечковые плоды

Мушмула

Это растение сначала приобрело широкую известность как декоративный вид. А в настоящее время его выращивают ради сочных плодов, которые прекрасно утоляют жажду. Основными районами, где культивируется мушмула, в нашей стране является Крым, Кавказ и Краснодарский край. Популярно это растение также в Израиле, Абхазии, Италии и Испании.

Итак, семечковые плоды, виды которых мы рассмотрели в нашей статье, объединяют общие черты строения. Это наличие кожуры, сочной мякоти и пленчатых камер, внутри которых находятся семена. Семечковые плоды имеют важное практическое значение. Они используются как фруктовые культуры, применяются в фармакологической промышленности и народной медицине. Преимуществом многих из них является хорошая транспортабельность и лежкость.

Источник

Семечковые плоды

По строению все плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, субтропические и тропические (в том числе экзотические — рассмотрены в подразд. 2.3.4, показаны на цв. вкл., рис. V), ягоды и орехи.

В зависимости от формы, величины, поверхности, цвета, вкуса, консистенции мякоти и других признаков плоды подразделяют на помологические сорта, а виноград — на ампелографические сорта. Семечковые плоды (цв. вкл., рис. VI) формируются из завязи и плодоложа.

К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, боярышник, мушмулу, шиповник. Плод состоит из кожицы и сочной мякоти, внутри которой расположено гнездо с пятью семенными камерами и семенами.

Семечковые являются самой распространенной группой плодов, которые занимают 50 % площади, отведенной под плодовые и ягодные насаждения. Они обладают высокой пищевой ценностью благодаря содержанию сахаров (до 9 %), витаминов (В1, В2, С и РР) и минеральных веществ (0,6 %), прекрасными вкусом и ароматом ввиду наличия органических кислот (до 2 %), эфирных масел и дубильных веществ. Содержание пектиновых веществ (до 2 %) дает возможность использовать семечковые плоды для кондитерского производства.

Яблоки (цв. вкл., рис. VI, 1 … 4). Выращивают яблоки в южных и северных районах страны. Они характеризуются большой пищевой ценностью, урожайностью, выносливостью в различных климатических условиях, способностью хорошо выдерживать длительное хранение и перевозки.

В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок. Яблоки различаются по массе (от 50 до 175 г), форме (круглые, цилиндрические, конические), состоянию поверхности (гладкие, ребристые), окраске, толщине кожицы, вкусу (сладкие, сладко-кислые, кислые, пресные) и консистенции мякоти (крупноили мелкозернистые, сочные, мягкие, жесткие).

В процессе роста и созревания яблоки имеют разную степень зрелости — съемную и потребительскую. Яблоки съемной зрелости имеют характерный внешний вид, но грубую и твердую мякоть, а яблоки потребительской зрелости — свойства созревшего плода (мягкие, сочные, сладкие, ароматные).

По срокам созревания все помологические сорта яблок подразделяют на летние, осенние, зимние.

Летние сорта созревают и снимаются в июле — августе в полной съемной и потребительской зрелости. Эти плоды пригодны к употреблению сразу после съема. Хранятся не более 20 дней, плохо транспортируются. Распространенными летними сортами являются «Белый налив», «Грушовка московская», «Папировка», «Китайка золотая», «Астраханское белое» и «Астраханское красное».

Осенние сорта снимают с дерева в конце августа — начале сентября в период съемной зрелости. Потребительская ценность наступает через 15 … 20 сут после съема. Плоды этих сортов крупные, хранятся 1,5 … 3 мес, хорошо транспортируются. К осенним сортам относятся «Антоновка обыкновенная», «Апорт», «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Коричное полосатое», «Боровинка», «Титовка», «Бельфлер-китайка».

Зимние сорта яблок убирают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в процессе лежки, когда яблоки дозревают. Зимние сорта яблок хорошо сохраняются (4 … 8 мес) и транспортируются. Распространенные сорта — «Антоновка-каменичка», «Бойкен», «Пепин шафранный», «Розмарин белый», «Бабушкино», «Джонатан», «Ренет симиренко» и др.

В кулинарии яблоки используют на десерт, для приготовления компотов, самбуков и запекания. Их сушат, маринуют, мочат и применяют для варки варенья, джемов, повидла.

Груши (цв. вкл., рис. VI, 5 … 8). Произрастают груши в основном в южных районах страны, так как они являются менее холодоустойчивой культурой, чем яблоки, и занимают 5 % площади садов. Груши нежнее яблок, труднее сохраняются и транспортируются. По химическому составу они близки к яблокам, но содержат меньше кислот и витамина С.

Груши бывают разные по массе (от 50 до 300 г), форме (грушевидная, округлая, коническая, бочковидная), окраске (одноцветные, окрашенные, желтые), консистенции мякоти (крупнозернистая, мелкозернистая, грубая, нежная, рассыпчатая, тающая) и вкусу (сладкие, кисло-сладкие, винно-сладкие, пряные, терпкие).

У груш многих сортов вокруг семенного гнезда расположены грубые каменистые клетки, что снижает кулинарную ценность плодов. Сроки созревания, сбора и хранения груш такие же, как яблок. Поэтому их также подразделяют на летние («Бессемянка», «Вильямс летний», «Дюшес летний» и др.), осенние («Бере-боск», «Дюшес сухумский» и др.) и зимние сорта («Деканка», «Кюре», «Сен-жермен» и др.).

В кулинарии груши используют в свежем виде и для варки компотов. Кроме того, их подвергают сушке и консервированию.

Айва. Айву выращивают на юге нашей страны. По форме она сходна с яблоками и грушами, имеет гладкую или бугристую поверхность. Плоды айвы очень ароматны, с грубой, плотной, мелкозернистой мякотью и терпким вяжущим вкусом. По времени созревания айву подразделяют на осенние и зимние сорта.

Из айвы готовят самые ароматные варенья и компоты. Благодаря наличию в айве пектиновых веществ, она используется для приготовления желе, мармеладов, джемов. Только некоторые среднеазиатские сорта айвы съедобны в свежем виде.

Рябина. Это мелкие плоды желтого, красного или черного цвета. Их ценят за большое содержание витаминов С (79 мг%) и Р, каротина (9 мг%) и за специфический вкус, обусловленный наличием сахаров, яблочной кислоты и дубильных веществ. Дикорастущая рябина встречается повсеместно. Культивируется она в основном в Московской, Ивановской и Владимирской областях.

На предприятиях общественного питания рябина, особенно черноплодная, в сочетании с другими плодами может быть использована для приготовления киселей, компотов, муссов. В промышленности из нее изготовляют варенье, начинки, повидло, пастилу, карамель. Требования к качеству семечковых плодов. Яблоки поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября), груши и айву подразделяют на I и II помологические группы.

В зависимости от качества семечковые плоды подразделяют на следующие товарные сорта: яблоки и груши ранних сроков созревания (заготовляемые до 1 сентября) и айву — на 1-й и 2-й; яблоки и груши поздних сроков созревания — на высший, 1, 2 и 3-й (для промышленной переработки).

Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта (кроме 3-го сорта), вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без посторонних запахов и привкусов, размером по наибольшему диаметру в зависимости от сорта и сроков созревания плодов в соответствии со стандартами.

Допускаются механические повреждения в виде нажимов, градобоин, потертостей до 1/4 поверхности плода, дефекты поверхности в виде точек, пятен от повреждения вредителями и болезнями от 1 см2 до 1/4 площади в зависимости от сорта и сроков созревания плодов. Загнившие плоды не допускаются.

Болезни семечковых плодов. Заболевание паршой вызывается грибом, поражающим плоды в виде темно-бурых пятен на кожице. Плодовая гниль также вызывается грибом, при этом на поверхности плодов и внутри мякоти образуются темно-коричневые пятна.

Сажистый гриб образует на поверхности плодов черный точечный налет. Загар — побурение поверхности и сердцевины плодов в результате плохого вентилирования и колебания температуры на складах.

Упаковывание и хранение семечковых плодов. Семечковые плоды поступают и хранятся в ящиках: яблоки — по 25 … 30 кг, груши — по 20, айва — по 35 кг. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости.

Каждый ряд выстилают бумагой или стружкой. Хранят свежие плоды в общественном питании в течение 3 сут при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха 85 … 90 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *