Что такое смоковница или винная ягода

Инжир

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Источник

Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой

Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

НаименованиеСодержание в свежем инжиреСодержание в сушеном инжире
Вода79,11 г30 г
Белки0,75 г2,5 г
Жиры0,3 г0 г
Углеводы19,18 г65 г
Калий232 мг650 мг
Кальций35 мг142 мг
Магний17 мг68 мг
Фосфор14 мг67 мг
Железо0,37 мг0 мг
Натрий1 мг12 мг
Витамин С2 мг0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Сушеный инжир мягко помогает при запорах.

Почему инжир необходим женщинам

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

В гинекологических целях инжир показан при:

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также в зоне риска оказываются люди страдающие:

Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.

Каков на вкус

Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.

Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягодаДалматский сорт

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягодаСалат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягодаЦукаты

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

Сушеный инжир выбирают по цвету:

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Срок хранения инжира:

Сколько стоит и где продается инжир

Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.

Наименования, производительЦена, руб.
ООО «ТД Экофрукт», Москва289
ООО «Колос», Иваново330
ООО «ТС Маркаб», Симферополь320
ООО «Гарнет», Нижний Новгород380
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург463

Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.

Источник

Смоковница: что это? Почему Иисус проклял смоковницу?

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Смоковница. Толкование Блж. Феофилакта Болгарского

Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, — и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

Смоковница

Смоковница — дерево, дающее плоды, которые мы все хорошо знаем: это — инжир. Как мы знаем из Библии, смоковницы росли еще в древние времена. Инжир родом из Малой Азии и Средиземноморья.

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Значение смоковницы в Библии

Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

Итак, смоковница являла собой образ:

Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

«По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть фото Что такое смоковница или винная ягода. Смотреть картинку Что такое смоковница или винная ягода. Картинка про Что такое смоковница или винная ягода. Фото Что такое смоковница или винная ягода

Почему Иисус проклял смоковницу

Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились. Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

Источник

Что такое «Смоковница» или «Винная ягода»?

Что такое «Смоковница» или «Винная ягода»: Инжир, Крыжовник, Смородина?

Что такое Смоковница или Винная ягода?

Что такое «Смоковница» или «Винная ягода»? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.

На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.

Что такое «Смоковница» или «Винная ягода»?

Растение «Смоковница» или «Винная ягода» не требовательно к условиям окружающей среды, хорошо переносит жару и бедные почвы, что позволяет его легко выращивать. Для получения качественного урожая необходимы благоприятные условия – расположение (не менее восьми часов прямых солнечных лучей, защита от ветра в холодных районах), удобрение и полив в засуху. Большинство сортов выдерживают холод до минус 18 градусов по Цельсию. Морозостойкость зависит от многих факторов – сорта, состояния растения, местоположения и т. д.

Вырастает винное дерево до 3-10 м в высоту и имеет гладкую серую кору. Листья смоковницы чередующиеся, 12-25 см длиной и 10-18 см шириной. Плоды, также называемые инжиром, имеют длину 3-5 см, незрелые – зеленого цвета, а созревшие – разного цвета (зеленый, желтый, коричневый, пурпурный, черный и черный с голубоватым оттенком).

В 100 граммах свежего инжира содержится 74 калории, при сушке его ценность утраивается – 249. Наружная оболочка съедобна, как и ее красная мясистая часть с семенами. В VII веке до нашей эры в Греции спортсмены употребляли сушеный инжир для улучшения спортивных показателей. Сушка инжира на солнце занимает 3-7 дней. Сушеный инжир хранят в сухих и чистых вентилируемых холодильных камерах. Его используют для приготовления тортов и джемов. Лечебные свойства инжира известны, ведь он полон минералов и витаминов.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным – «фига», отсюда – «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия – смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Источник

Но каждый будет сидеть под своею
виноградною лозою и под своею смоковницею,
и никто не будет устрашать их,
ибо уста Господа Саваофа изрекли это
Михей 4:4

Смоковница обыкновенная (смоква, 400 видов), инжир, фига (фиговое дерево) или Винная ягода (лат. Ficus carica) — субтропическое листопадное растение, рода Фикус, семейства Тутовые. Густолиственное дерево, древесина пористая, используется для различных изделий и как топливо. Стволы изогнуты, искривлены, широко раскидает ветви (даёт много тени).

Главная ценность – сладкие съедобные плоды желтого, черно-синего, фиолетового и черного цвета, в зависимости от сорта; Судей 9:11: «Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам?».

С одной смоковницы можно собрать до 100 кг плодов; внутри спелый плод имеет мякоть розового или красноватого цвета (как у арбуза, внешне зеленый, а внутри красный). Спелые плоды инжира не подлежат транспортировке, их перевозят в сушенном или вяленом виде (имеют желтый цвет).

См.
Родина смоквы Малая Азия, распространена в странах Средиземноморья, Кавказа, одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. Выращивалась первоначально в Аравии, Финикии, Сирии, Египте. Смоква под именем «фига» упоминается в Библии, Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. В ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан (Израиль) обнаружили многочисленные сохранившиеся остатки плодов смоквы (инжира) возрастом 11200–11400 лет; здесь же были найдены семена овса, дикого ячменя и желуди.

В первых переводах Библии на русский язык употреблялись термины «смоква (плод, дерево), смоковница (дерево)».

1) Существующая этимология

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Смоква, смоковница, цслав., ст.-слав. смокы, род. п. смокъве sykon, sykomorea (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смоква, словен. smokev, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva «фига, смоква», в.-луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см. Кипарский 222.

Заимств. из гот. smakka «фига, смоква» или *smakko, буквально «вкусный плод»; см. Уленбек, AfslPh 15, 491; Стендер-Петерсен 363 и сл.; Кнутссон, GL. 44 и сл.; Ле;ве, KZ 39, 325; Шварц, AfslPh 41, 125; Пайскер 92. Слав. слово скорее всего получено из балканогерм., едва ли через фрак. посредство, вопреки Кипарскому. Гот. smakka ср. с нов.-в.-н. sсhmесkеn «приходиться по вкусу», лит. smaguriai мн. «лакомства» (Клюге–Ге;тце 151; Торп 526).
••
(Иллич-Свитыч («Этимол. исследования по русск. языку», М., 1962, стр. 71 и сл.), напротив, пола; гает, что слав. *smoky исконно и развивало знач. «сочная ягода» > «смоковница». – Т.)

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 2000

Смокы, смоковь, смоква. 1) Смоковница, фиговое дерево, инжир. Суща подь смокъвию видЪх тя. (Ио. 1:48), Остр. ев., 1057 г. … 2) Плод смоковницы, инжир, фига. Вино же и смокви до десятого месяца емлют… Флавий, Полон Иерусал. XVI-XI вв.

б) Национальный корпус русского языка

* Библия. Судьи: «11 И рече имъ смоковница: єда уставивши мою сладость и плодъ мой благій, пойду владети древами».

* История Иудейской войны Иосифа Флавия: «финици же и знои любять. и растоуть имъ, и смоковница и масличиє акы лесъ. соуть аєрьска».

3) Обобщение и вывод

На иврите смоковница, смоква, фиговое дерево – ТЕНА (теина); как предполагает автор Еврейского и халдейского этимологического словаря (библейского) О.Н. Штейнберг название происходит от термина АНА наклоняться, поникнуть, склоняться (широко раскидывает ветви, стволы искривлены).

Следовательно, термины «смоква, смоковница» не принадлежат лексикону Библии и скорее всего искусственные, созданные в ходе переводов библейских текстов. Подобные термины: в украинском, белорусском, боснийском, болгарском, македонском, румынском, сербском и хорватском языках. В странах, где было сильное влияние латыни (католичество), используется термин «фига».

Данный факт говорит о конфессиональном (территориальном) разделе, по языку богослужения, католичество-православие. Произошёл примерно в X-XI вв., когда начали формироваться национальные государства (епархии), языки и литературы.
* Какое-то слово-понятие иврита, дающее точную характеристику дереву или плоду, переводчиками Библии было взято за основу. Из этой основы образовано новое слово-понятие в церковно-славянском языке, откуда оно попало в региональные языки Восточной Европы.

Таким образом, обобщив сведения о смоковнице и о смокве, мы приходим к нескольким логическим выводам:

— смоковница – фруктовое дерево, основная ценность – съедобный и вкусный плод;
— древесина смоковницы не имела ценности в строительстве и в столярном производстве; хотя её использовали в Израиле как строительный материал, дерева не хватало.

Целесообразно рассмотреть термин «смоква» как обозначение съедобного плода имеющего значение для питания человека. Любой плод пригодный для питания человека может быть назван по его форме, содержанию (вкус), а также по цвету (выделен из ряда других подобных плодов).

Мы выяснили, что внешне зрелая смоква (плод) имеет несколько цветов: желтый, черно-синий, фиолетовый и черный; это разнообразие цветов не позволяет выделить один (главный) признак по внешней окраске плода. С другой стороны мякоть (внутренность) плода имеет практически один цвет – красно-розовый.

Следовательно, если мы найдём в лексиконе иврита термин, указывающий на красно-розовый цвет, и совпадающий с графикой и фонетикой слова «смоква», то это будет соответствовать действительности (верно, то, что соответствует действительности).

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, напишем слово без огласовок, без гласных букв – СМОКВА = СМКВ, выделим корень слова – С.М.К. + В; у нас моментально выявляется соответствующий термин иврита.
* СМОКВА = СМОК + ВА = иврит С.М.К., САМАК, СОМЕК быть красным, румяным; алеть, краснота; САМУК красный, покрасневший, румяный + В (Б) внутри.

б) Библейский образ

* Откровение святого Иоанна Богослова 6:13: «И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои».

* Смоковница в Библии имеет два смысла, добрый и дурной; недозревшие смоквы – непригодны в пищу человеку (обладают сильным слабительным свойством); в переносном смысле любой предмет непригодный для использования.

Таким образом, мы выделили главный признак созревшего плода смоквы – он красный внутри, данный факт отвечает действительности – спелая смоква внутри красная. Термин «смоква» является транслитерацией слова-понятия иврита С.М.К., САМАК, передача слов посредством другого алфавита.

Термин «фига», применяемый в западных европейских языках, очевидно прямое заимствование ивр. ПАГ, ПАГА незрелый плод, незрелая смоква. В тексте Песни Песней используется термин ивр. ФАГЕИА неспелая смоква; в письме без огласовок выглядит как – ивр. Ф.Г.И., т.е. – ФИГА.
Cловарь Стронга (pусский). Hомер Стронга: H6291: Слово: (ивр. ПАГ) неспелая смоква.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *