Что такое сморчки и строчки
Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?
Родственники или нет?
Кто из них ядовит?
Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.
Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.
Сравнение внешних признаков
Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны. Приведем в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и строчков по внешнему виду:
Сравнительные признаки | Сморчки | Строчки |
Шляпка – как выглядит? | Вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже – в виде шара или приплюснутого шара. | Бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма. |
Размер шляпки | В диаметре – 3-7 см, в высоту – 3-8. | Шаровидные шляпы 2-10 см в диаметре, иногда достигают 13 см. |
Плодовое тело | Полое | Заполнено извилистой мякотью. Имеются отдельные полости. |
Мякоть | В разрезе — беловатая. Нежная, легко крошится. | Нежная, отличается хрупкостью. |
Ножка | Мелкозернистого типа, цвет — белый. Высота – до 10 см. В диаметре – 3 см. Не заглублена в землю – высунута из почвы, мха, хвои, и ее хорошо видно издалека. | Ножка короткая и вздутая. Полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку. |
Рисунок шляпки | Поверхность испещрена ячейками разной величины. | Испещренная волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех. |
Цвет шляпки | Может меняться от охристо-желтого до серого и коричневого. | Цвет темный – коричневый, буроватый, буро-красный. |
Запах | Яркий грибной – приятный. | Еле заметен. Ассоциируется с сыростью |
Какие бывают сморчки?
Сморчок обыкновенный
Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:
В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.
Сморчок конический
Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:
Сморчок высокий
Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.
Сморчок степной
При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!
Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.
Какие бывают строчки?
Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.
Строчок обыкновенный
Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.
Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.
Строчок гигантский
Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.
Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.
Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.
Строчок осенний
Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:
Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.
Где растут сморчки?
Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:
Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году – на пару недель.
В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.
Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:
Где растут строчки?
Есть ли разница во вкусе?
Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?
Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить
Добавление статьи в новую подборку
Почему зря? Потому что один из видов этих весенних грибов вполне съедобный и пригоден в пищу после минимальной кулинарной обработки, а второй – съедобен лишь условно, то есть в сыром виде по-настоящему ядовит и требует тщательной и долгой термической обработки.
Давайте разбираться в строчках и сморчках – где растут, как выглядят, чем различаются, когда собирать, как и что из них готовить. Вашему вниманию – фото и описание популярных грибов.
Сморчки обыкновенные
Начнем с грибов, «приятных во всех отношениях» – с безопасных сморчков, которые относятся к одноименному семейству.
Растут сморчки по всей умеренной климатической зоне северного полушария – т.е. знакомы не только европейцам, но и китайцам, и американцам.
С 1984 года сморчок является официальным грибом западноамериканского штата Миннесота.
Самое главное – как выглядят сморчки? Плодовое тело гриба достаточно крупное (могут вырастать до 20 см в высоту), крупное и мясистое, а внутри полое, из-за чего гриб очень легкий.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка светлее шляпки (с возрастом из беловатой превращается в желто-кремовую), цилиндрическая, полая внутри, ломкая. Шляпка имеет яйцевидно-округлую форму разной степени сплюснутости, по краю плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется в широких пределах от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ячейки эти неправильной формы, тонкостенные, отдаленно напоминающие пчелиные соты (поэтому одно из английских названий сморчка съедобного – honeycomb morel). Внутренняя мякоть гриба имеет окраску от беловатой до охряно-желтой, на ощупь хрупкая, легко крошится, не имеет отчетливого запаха, приятна на вкус.
Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и слития отвара.
Помимо сморчка обыкновенного, также съедобен обитающий в наших лесах сморчок конический, отличающийся от первого более темной и вытянутой шляпкой.
Строчки обыкновенные
Строчки также широко распространены как по евразийскому, так и по североамериканскому континентам.
Как и сморчки, строчки появляются на поверхности почвы уже весной, в апреле-мае и держатся до начала июня.
Важно помнить, что существует еще один вид строчка, помимо обыкновенного, – строчок осенний, который можно встретить с июля по сентябрь и который однозначно ядовит.
Как выглядят строчки? Они не вырастают в высоту до такого крупного размера, как сморчки, и обычно не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под «наплывом» гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию. Шляпка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность шляпки строчка также неровная, но не пористая, а именно «сморщенная». Если ячейки шляпки сморчка мы сравнивали с пчелиными сотами, то у строчка их стенки («извилины») гораздо более широкие, толстые и мясистые, некоторым они напоминают «мозги», другим – поверхность очищенного грецкого ореха. Чем старше гриб, тем более морщиниста его шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, «восковая», ломкая, с отчетливым фруктовым запахом, имеет приятный вкус.
Также к условно съедобным относят еще один часто встречающийся у нас вид строчка, строчок гигантский, который отличается от обыкновенного более светлой желтовато-охристой шляпкой, крупными размерами, а также «тяготением» к березовым зарослям. Мякоть его тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом.
Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков.
Поскольку строчки и сморчки, в зависимости от места произрастания и возраста, могут быть очень похожи внешне, оба вида гриба перед употреблением в пищу рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.
3 рецепта со сморчками и строчками
Паста со сливочно-грибным соусом
Вам понадобятся: паста любой формы, свежие сморчки или строчки, бекон, репчатый лук, сливки 15%-ной жирности, растительное масло для обжарки, специи п о вкусу.
Тем временем отварите пасту аль-денте в подсоленной воде. Отвар слейте, выложите горячую пасту на порционные тарелки, сверху обильно полив сливочно-грибным соусом.
Грибной соус по рецепту Елены Молоховец
Подавайте горячим к мясу, сдобрив лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.
Простой грибной жульен
Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, куриная грудка, сыр, репчатый лук, сливочное масло, сливки, специи.
Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду вместе с измельченным репчатым луком обжариваться на сливочном масле до готовности.
Отдельно обжарьте нарезанную тонкими полосками куриную грудку.
Сморчки и сторчки
Похожие статьи
Грибы Саратовской области
Грибы Алтайского края
Латинское название: | Morchella, Gyromitra |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Сморчковые, Дисциновые |
Род: | Сморчок, Строчок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Описание
Шляпка
Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.
Мякоть
Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.
Ножка
Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.
Где растут сморчки и строчки
Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.
Когда появляются сморчки и строчки
Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.
Съедобность сморчков и строчков
Виды сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.
Сморчок конический (Morchella conica)
Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.
Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.
Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.
Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.
Калорийность сморчков и строчков
Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:
100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.
Интересные факты о грибе
Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.
Отличительные признаки сморчков и строчков
Схожие по названию и внешнему виду, строчки и сморчки, часто вызывают замешательство у начинающих грибников. Два ранних вида грибов, прорастают в лесополосах и открытой местности с середины весны. Обнаружить их можно уже в апреле. Обычно, на первую «тихую охоту» грибники выбираются к 20-м числам апреля и продолжают сбор до установления температуры воздуха в 23-26 градусов. Плодоношение грибницы в среднем длится не более трех недель.
К какому семейству принадлежат?
Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.
Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.
Ядовиты или съедобны?
Сморчки на территории России, Украины и Беларуси, используются в качестве главного ингредиента для различных блюд. В странах СНГ и Европе, их закупают для ресторанов, в качестве деликатеса для гурманов. Их вкус славится необычными ореховым послевкусием и сравним с куриным мясом, приготовленным на пару. На сегодня, сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, прорастающими в весенний период, после таяния снега и прогреве первых слоев почвы.
Строчки — входят в разряд ядовитых грибов, за исключением нескольких разновидностей, имеющих условно-съедобный статус. Их употребляют после длительной термической обработки, включающей в себя: промывание, чистку от загрязнений с помощью щетки, многократное отваривание со сливом воды.
Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия
Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.
В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.
Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.
Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.
Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.
Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.
Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.
Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.
Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.
Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.
№1 — сморчок обыкновенный
Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.
Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.
№2 — сморчок конический
Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:
полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;
ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.
№3 — сморчок высокий
Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.
Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.
Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.
№4 — сморчок степной
Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.
Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.
Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.
Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.
Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
№1 — строчок обыкновенный
Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.
Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.
Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.
Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.
№2 — строчок гигантский
Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.
Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.
Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.
Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.
№3 — строчок осенний
Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.
Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.
Сморчки, где растут в 2020 году?
Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.
В Подмосковье и Ленинграде фото
Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.
Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.
Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.
Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.
Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:
Важно! Гриб сморчок плодоносит короткое время. Все грибники знают, что обнаружить его можно лишь в промежуток с апреля по май, пока верхние слои почвы пропитаны талой водой. Как только грунт подсыхает, лесной урожай сходит на нет. Плодоношение выпадает один раз в год.
Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.
Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде. В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными.
Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:
Строчки, где растут в 2020 году?
Года идут, а места сбора не меняются. Как и сморчки, строчки можно обнаружить практически на любой лесной местности, посадках берез и осин, открытых полях и лугах. Реже, грибочки встречаются у болот и рек, где вода питает грунт, сохраняя повышенную влажность на несколько недель дольше.
В Крыму и Кубани
Как и сморчки, строчковые прорастают в различных местах, в зависимости от разновидности. Одни — предпочитают сосновые боры, хвойные посадки и вырубки. Касается это в частности гигантского строчки. А вот «осенний», больше любит лиственные и смешанные зоны, открытую местность, прилегающую к устью реки.
Сморчки и строчки, вкусовые качества
Два схожих по названию отдельных семейства, отличаются внешне и имеют различный аромат. Однако, вкусовые качества у продуктов схожи. Утонченная мягкая грибная мякоть, не сравнима с популярными опятами и даже благородными боровиками. В Европе плоды сморчков используют, как деликатесный ингредиент для приготовления различных блюд. Точно так же, как и трюфели, их вкус и аромат, ценятся гурманами.
Строчки — не менее вкусные, но довольно опасные. В Германии их сбор строго запрещен! Многочисленные отравления, предупреждают о губительном вреде для организма, как взрослых людей, так и детей-подростков, достигших 14 лет. Даже условно-съедобные разновидности не всегда могут принести пользу, если проигнорировать правила термической обработки или собрав плоды в загрязненном месте.
Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях
Рецепты двух семейств различны. Одни — не требуют длительной термической обработки перед приготовлением понравившегося блюда в домашних условиях, другие же — наоборот, без двойного отваривания становятся не менее опасными, чем ядовитые собратья. Для правильно приготовления, помимо рецептуры, в приготовление строчков, рекомендуется не забывать о правилах термической обработки: включающей в себя:
Строчки, используют для употребления только условно-съедобные. Ядовитые плоды обходят стороной из-за токсичности, сохраняющейся даже после термической обработки. После мытья, вымачивания и неоднократного проваривания, воду каждый раз сливают и приступают к приготовлению основного блюда. Чаще всего — это консервация на зиму, реже — второе блюдо.
Самые популярные рецепты со строчками: