Что такое соевое мясо
Соевое мясо
Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.
Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.
Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.
Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.
Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.
Польза соевого мяса
Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.
О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.
В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.
При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.
Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.
Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.
В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.
Вред соевого мяса
Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.
При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.
На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.
Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Соя – излюбленный вегетарианцами растительный источник белка, альтернатива животной пище. Не многие знают, чем полезно соевое мясо и как готовить вкусные блюда. Однако у продукта из-за специфики состава имеются противопоказания в применении. Что нужно знать о растительном мясе, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться!
Идеология вегетарианства сопровождается отказом от мяса животных в пользу растительного белка, но заменить мясное блюдо соевым сейчас пробуют даже те, кто относится к разряду «всеядных».
Если абстрагироваться от идейности и взглянуть правде в глаза, то от сои не скрыться даже самым рьяным мясоедам: компонент добавляется в колбасы, фарш, котлеты, сладости. Список продуктов неисчислим.
Распространенным мнение является факт, что соя опасна. Страхи берут верх над любопытством, поэтому продукт остается без внимания. И зря. Качественный растительный белок, выращенный без добавления ГМО, принесет пользу организму и разнообразит рацион.
В этой статье мы рассмотрим:
Производство
Кроме муки используется шрот из сои, который представляет собой остатки после изготовления соевого масла. Чтобы улучшить вкус продукта в соевое мясо добавляются овощи, кукуруза. Ингредиенты не несут вреда для организма, лишь прибавляют пользу.
5 причин заменить красное мясо соевым
Исследования, проводимые Всемирной организацией здоровья в 2015 году, выявили зависимость между употреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).
Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 граммов. При этом приготовление насыщает сухой компонент водой, увеличивая объем. Итоговая энергетическая ценность готового соевого мяса в 2 раза меньше – около 150 калорий. Для сравнения: калорийность свинины составляет 518 ккал, говядины – 324 ккал.
А также к полезным причинам выбрать соевое мясо относятся:
Химический состав и калорийность соевого мяса
Если разобрать соевое мясо по химическим составляющим и энергетической ценности, то калорийность составляет:
Содержание полезных веществ:
Польза для мужчин и женщин
Предопределяют воздействие на организм два составляющих:
Положительное влияние компонентов:
Научно доказано, что добавление в ежедневное меню 30 грамм соевых продуктов способно снизить показатели плохого холестерина!
Беременность и грудное кормление
Добавление в рацион мяса растительного происхождения опасно для будущих мам. Эстрогены влияют на гормональный фон, провоцируя непоправимые последствия для здоровья беременной женщины.
Особенности ингредиентов отрицательно влияют на развитие и самочувствие плода. Это повышает риск прерывания беременности, преждевременные роды. Рост ребенка в чреве матери замедляется, что сопровождается отклонениями развития. Поэтому продукт запрещен уже за несколько месяцев до зачатия и во время грудного кормления.
Можно ли давать соевое мясо детям
Содержит соевое мясо полезные калории в виде белка. В составе набор незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Это делает продукт уместным в добавлении к детскому меню. Но! Продолжительное систематическое употребление сои провоцирует нарушения системы пищеварения юного организма.
Входящие в состав лектины (разновидность белков липкой консистенции, затрудняющих движение пищи) негативно воздействуют на слизистую кишечника.
Производители детского питания используют очищенный соевый протеин без генномодифицированного сырья. Состав сбалансирован растительными углеводами, жирными кислотами, витаминно-минеральным комплексом, что позволяет применять продукт в лечебных целях.
Показания для назначения:
Требуется проконсультироваться с врачом.
Суточная норма употребления
Ежедневная норма употребления растительного заменителя мяса:
Употребление соевого мяса при заболеваниях
Полезный состав соевого белка применяется в качестве профилактики заболеваний.
Сахарный диабет
Помогает диабетика в стабилизации белково-углеводного баланса.
Гастрит и панкреатит
Заболевания ЖКТ обязывают соблюдать диету. Аминокислоты соевого мяса нормализуют функционирование поджелудочной железы. Однако чрезмерное добавление продукта в меню из-за обилия клетчатки способно навредить организму, вызвать приступ гастрита.
При панкреатите соевое мясо исключается на 3-5 дней с начала расстройства.
Польза соевого мяса для похудения
Применение продуктов из сои очищает организм от шлаков, способствует похудению, а белки и аминокислотные комплексы компенсируют дефицит компонентов в случае отказа от мясных блюд.
Рекомендации для худеющих:
Соевое мясо при сушке тела
Входящие в состав диетического растительного мяса аминокислоты и белок помогут спортсменам во время сушки тела снижать процент подкожного жира, сохраняя мышечную массу. Клетчатка способствует длительному насыщению, что важно при дефиците калорий.
Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:
Из-за обилия эстрогена возникают риски:
Как выбирать и хранить соевое мясо
Первое, на что необходимо обращать внимание – состав. Концентрат сои наиболее полезен по пищевой ценности. Что должно отсутствовать:
Срок хранения в закрытой упаковке – 1 год в сухом месте, готового блюда – 3 дня в холодильнике.
Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях
Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:
Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.
Веганский холодец
Интересный способ приготовить соевое мясо, рецепт которого оценят веганы и люди, соблюдающие пост.
Вегетарианский холодец
Ингредиенты:
• соевый фарш – 40 г;
• бульон из овощей – 400 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• агар-агар – 2 ст. л.;
• морковь – ½ шт.;
• зелень – по вкусу;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л;
• перец – по вкусу.
Рагу из фасоли и соевого мяса
Питательное блюдо, подходящее для низкоуглеводной диеты и легкого ужина.
Рагу с соевым мясом
Ингредиенты:
• замороженная стручковая фасоль – 400 г;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соевое мясо – 1 упаковка;
Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.
Постный соевый строганов с грибами
Пропитанные сливочным соусом кусочки соевого мяса идеально дополнят макароны, гречку.
Строганов с грибами
Ингредиенты:
• соевое мясо – 100 г;
• соевый соус – 1 т. л.;
• свежие шампиньоны – 200 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• овсяные сливки (обычные) – 250 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• горчица – 1 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• мука – 1 ст. л.;
• овощной бульон (вода) – 150 мл;
• соль, специи – по вкусу.
Гуляш из соевого мяса
Идеальный гуляш из соевого мяса, который не отличается по вкусу от оригинала.
Гуляш с мясом
Ингредиенты:
• соевое мясо – 80 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• паста томатная – 2 ст. л.;
• масло растительное – 1 ст. л;
• чеснок – 2 зубчика;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль, специи – по вкусу.
Плов в мультиварке с черносливом
Ароматное, сочное блюдо, которое достойно находить даже на праздничном столе.
Плов в мультиварке
Ингредиенты:
• рис длиннозерный – 450 г;
• соевое мясо – 60 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• чернослив – 300 г;
• соевый соус – 3 ст. л;
• барбарис – 1 щепотка (не обязательно);
• зира – 2 ч. л.;
• соль, специи – по вкусу.
Макароны по-флотски
Постный рецепт блюда, знакомого с детства.
Макароны по-флотски
Полезные свойства и вред соевого мяса формируют противоречивое мнение. Важно соблюдать норму потребления продукта, прислушиваться к реакциям организма. Пробовать новое, придерживаться идей и следовать моде – это естественно. Но неизменным остается факт, что здоровье дано одно на всю жизнь. Берегите себя!
Вам также может быть интересно:
Польза и вред соевого мяса для похудения
Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.
В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.
Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.
Производство
Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.
Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.
Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.
Польза
Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.
Плюсы применения соевого мяса:
Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.
Есть ли вред?
Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.
Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:
Для беременных
Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.
Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.
Для мужчин
Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.
Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.
Спортсмены и текстурат
Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.
Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.
Рецепт приготовления
Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.
Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!