Что такое солонин в зеленых помидорах

Ядовиты зеленые помидоры или нет

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?

Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.

Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.

Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.

Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.

Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.

Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.

Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.

По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.

Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.

Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.

Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.

3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.

То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.

Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.

Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.

Убьют ли они нас? Однозначно нет.

Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.

Источник

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды. Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.
Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.
Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Квашенные помидоры

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Источник

Содержание соланина в баклажанах и помидорах

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Органическое соединение соланин — это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Содержание в растениях

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Содержание яда в баклажанах увеличивается постепенно. Чем дольше баклажан висел на грядке, тем больше соланина накопили его ткани. Употреблять в пищу перезрелые плоды может быть небезопасно.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2—5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3—6 мг/кг могут привести к смерти.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной помощью при отравлении соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

Источник

Что такое солонин в зеленых помидорах

Соленые зеленые помидоры польза и вред

Соленые зеленые помидоры польза и вред

Интересные факты о помидоре

«Классический» томат, Solanum lycopersicum, не происходит из Персии, как может показаться из-за его названия, а из Центральной и Южной Америки. Он пришел в Европу в 16 веке, где его сначала выращивали как декоративное растение, а затем – как пищу.

С ботанической точки зрения, речь идет о плоде многолетней культуры (хотя он выращивается в основном, как однолетний), поэтому томат считается скорее фруктом. В резолюции Европейского парламента от 2011 года он также включен в число фруктов. В ходе судебного разбирательства, рассматриваемого в 1893 году в Верховном суде США (дело в Никс vs. Хедден – является помидор овощем или фруктом), речь шла о немалой сумме денег.

В то время фрукты не облагались импортными пошлинами, а овощи – да, следовательно, суд постановил, что помидор – это овощ. Он стал государственным овощем в Нью-Джерси, а в Арканзасе – государственным фруктом и овощем. На этом спор не закончился. Еще один случай снова произошел в США в 2005 году, и с тех пор в штатах США Теннеси и Огайо томат считается фруктом.

Рассмотрим 5 необычных фактов о томатах, про которые знает довольно мало людей.

Согласно историческим данным, первые дикие томаты были перепробованы индейцами. Они называли эти овощи «томатлями», что переводится, как «крупная ягода». Отсюда пошла ботаническая классификация плодов, обозначающая томаты ягодами.

В Европе древние люди боялись кушать томаты. Например, в Италии их называли «золотыми яблоками» и довольно длительный отрезок времени считали ядовитыми. Довольно сложные «отношения» с этой культурой складывались и в России.

Лишь в XIX столетии отношение к овощам переменилось. Фермеры начали скрещивать различные сорта овощей, и выводили селекционные помидоры, которые отличались более сладким вкусом.

Доктора кличут томаты «овощами долголетия». Все дело в том, что красный окрас овощей получается ввиду наличия в них каротиноида ликопина. Попадая в наш организм, это вещество действует, как сильный антиоксидант, защищая каждую клеточку от истощения.

Последние научные исследования показали, что люди, в организме которых содержится на 25% больше ликопина, намного реже страдают из-за инсультов, а общая смертность снижена на 37%.

Более того, даже термическая обработка овощей не «убивает» полезный ликопин, и как раз наоборот – тушеный или жареный помидор содержит в себе намного больше полезных вещей, нежели свежий.

Пару лет назад в Сети «гуляла» необычная новость. Мол, «испанский ученый умер томата с ГМО, который имел гены рыбы, так как у него была аллергия». Определенная категория граждан продолжает ссылаться на эту новость, как на то, что подтверждает риск смерти от помидоров.

В реальности эта история была придумана «от корки до корки». То есть, авторы сайта, где была опубликована «новость», решили просто пошутить. В реальности ничего такого не было, а доверчивые наивные люди, не умеющие проверять информацию, поверили.

Согласно последним научным исследованиям, в томатах присутствуют ароматические вещества, которые издают приятный аромат. Так вот, они быстро разрушаются, если хранить овощи при «совой» температуре.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Поэтому, специалисты советуют хранить помидоры при комнатной температуре. Во-первых, так они будут сохраняться намного дольше. Во-вторых, они не потеряют свой вкус и приятный запах.

Помидор – о тунца. Уже сегодня канадские и американские рестораны предлагают попробовать такой деликатес. Он идеально подходит для вегетарианцев, и позволяет не убивать огромное количество рыб.

С ботанической точки зрения, речь идет о плоде многолетней культуры (хотя он выращивается в основном, как однолетний), поэтому томат считается скорее фруктом. В резолюции Европейского парламента от 2011 года он также включен в число фруктов. В ходе судебного разбирательства, рассматриваемого в 1893 году в Верховном суде США (дело в Никс vs. Хедден – является помидор овощем или фруктом), речь шла о немалой сумме денег.

Польза и вред для организма от употребления зеленых помидор и можно ли их есть?

Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.

Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще ралы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.

Соланин

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

Томатин

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Ликопин

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно мизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Серотонин

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Обладают противовирусными свойствами, мизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них вита и микроэлементы.

Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.

Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару т или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.

Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Если говорить про зеленые помидоры, польза и вред для организма от их употребления будут весьма неоднозначными, если учитывать определенные противопоказания к их употреблению. Так, эти овощи нельзя кушать людям с опасными заболеваниями почек и желчного, а также проблемам с желчным пузырем.

Во всех остальных случаях кушать томаты можно без опаски. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта. Так, важно помнить еще и о соотношении зеленых томатов с другими продуктами в рационе.

Разберемся, вредны ли зеленые помидоры в заготовках, свежем виде или после термической обработки ввиду присутствия в них нитратов и кислот органического происхождения.

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у вита Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витав (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витам К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

Польза для здоровья

Несмотря на то, что спор о том, к какой категории (овощей или фруктов) относится помидор, сторонники обоих теорий согласны в одном – томаты, в т.ч. зеленые, приносят много пользы для здоровья.

Здоровье костей

2 овоща содержат почти 18% рекомендуемой суточной дозы вита К, способствующего здоровью костей. ВитаК растворим в жирах, необходим для процесса рализации костей.

В организме витаК хранится только в небольших количествах, его запасы, без регулярного ежедневного приема, быстро истощаются. Недостаток вита К обычно проявляется появлением синяком на теле, кровотечениями из носа и десен, присутствием кровь в моче и кале.

Зеленые овощи – это хороший источник калия, способствующего снижению кровяного давления, поддерживающего нормальное функционирование нервной и мышечной системы, играющего решающую роль в правильном функционировании сердца.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Недостаток калия проявляется головной болью, сонливостью, мышечными спазмами, нерегулярным сердечным ритмом. 2 помидора содержат до 11,4% рекомендуемой суточной дозы калия, поэтому включение в рацион зеленых томатов – это простой способ борьбы с гипертонией без необходимости приема лекарств.

Растительный пигмент ликопин, обеспечивающий овощу красный цвет, относятся к группе каротиноидов, известных своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества, хоть и в меньшем количестве, присутствуют и в незрелых томатах. По мнению экспертов, ликопин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и, наоборот, повысить уровень ЛПВП, хотя ученые пока не знают точного механизма этого явления.

Большое преимущество помидоров – способность сохранения некоторых важных веществ даже после термической обработки. С этой точки зрения, обработанные томаты даже более питательны, чем свежие, так как после термической обработки выделяется больше полезных веществ. Соусы и кетчупы из зеленых овощей, не содержащие консервантов, являются хорошим дополнением здорового питания.

Зеленые помидоры богаты витами и ралами, способствующими здоровью глаз. Если вы хотите поддержать здоровое состояние глаз, снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна, включите их в свой рацион.

В дополнение к витам А, Е и С, незрелые овощи также содержат антиоксиданты зеаксантин, лютеин и ликопин, которые защищают глаза от повреждения светом. Лютеин и зеаксантин, по мнению экспертов, играют роль в защите против окислительного повреждения глаза свободными радикалами. Также существует связь между потреблением лютеина и снижением риска развития катаракты. Сам организм человека не может вырабатывать эти вещества, поэтому необходимо регулярно поставлять их телу с пищей.

Кроме пользы для здоровья зеленые помидоры могут принести и серьезный вред. Виной тому токсичные вещества, содержащиеся в незрелых плодах – соланин и томатин.

Что такое соланин?

Соланин в основном содержится в зеленом и проросшем картофеле, который хранился в слишком ярких или теплых местах. Соланин не уничтожается теплом. Присутствует он и в зеленых помидорах.

25 мг соланина (примерно, 3 зеленых томатов) могут вызвать неприятные ощущения. В половине срока созревания содержание этого вещества падает до 2 мг, что является безвредным количеством. Большие количества соланина могут вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, спазмами желудка. При потреблении 400 мг и более последствия могут быть смертельными.

Что такое томатин?

Томаты скрывают ядовитый алкалоид томатин, имеющий свойства, подобные соланину. К счастью, его токсичность ниже. В зрелых овощах содержание томатина составляет всего 0,03-0,08 мг/100 г. В незрелых плодах это количество намного выше, и составляет 0,9-55 мг/100 г. Это количество может угрожать жизни.

Зеленые помидоры и продукты из них нельзя употреблять беременным женщинам!

Здоровье костей

Полезные и лечебные свойства

Соланин

Кроме всех полезных составляющих, в зеленых помидорах есть то, что заставляет насторожиться. Речь идет в первую очередь о гликоалкалоиде соланине. Видимо, именно из-за него томаты так долго считались ядовитыми. Скорей всего, кто-то попробовал недозрелые свежие помидоры и был «впечатлен» результатом.

Содержание соланина в недозрелых томатах колеблется от 9 до 32 мг. Для того чтобы проявились симптомы отравления, в желудок должно попасть около 200 мг этого ядовитого вещества. Уже 400 мг соланина запросто отправят человека на тот свет. При созревании томатов картина разительно меняется. Содержание ядовитого вещества постепенно снижается и останавливается на уровне в 0, 7 мг на 100 г спелых помидоров.

Его целебное действие на организм человека весьма многогранно:

Томатин

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Есть сведения, что томатидин помогает накапливать мышечную массу при физических упражнениях и способствует потере жировой ткани.

В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.

Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к муму. Добиться этого можно термообработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.

Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько т в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 т заливают кипятком.

Квашенные помидоры

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 т до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти т.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 т каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зелёные помидоры отличаются от спелых не только цветом. Они содержат опасные ядовитые вещества, как и все недозрелые плоды семейства паслёновых. Но их правильное употребление может принести организму немалую пользу. О полезных и вредных свойствах незрелых томатов, а также способах их безопасного употребления в пищу поговорим в данной статье.

Вкус зелёных помидоров отличается от вкуса спелых томатов. Однако недозрелые плоды содержат много полезных для человеческого организма веществ. В 100 г зелёных помидоров содержится всего лишь 23 ккал. При этом количество жиров в указанной порции продукта составляет 0,2 г, белков — 1,2 г, углеводов — 5,1 г. Количество усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) составляет 4 г на 100 г продукта.

В химический состав недозрелых томатов входят такие компоненты:

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витав и ралов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека.

Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин.

А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

В незрелых плодах содержится полный витаый комплекс:

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма акислотах, которые содержатся в таких томатах

Томатин

Как потреблять?

Насколько рискованно употреблять зеленые помидоры? Соланин нейтрализуется в кислой среде. Поэтому, после потребления маринованной овощной смеси, где зеленые томаты будут составлять ¼ от общего количество компонентов, заправленной уксусом, вы коре всего не почувствуете негативных симптомов. Но не предлагайте их детям!

Несколько ложек сахара могут снизить содержание соланина до здорового количества. Ферментация сокращает количество этого вещества благодаря воздействию молочной кислоты. Но не рекомендуется употреблять более 100 г этих продуктов.

Наиболее рискованные – кисло-сладкие маринованные и запеченные зеленые помидоры. Для этих рецептов можно использовать редко выращиваемый тип томатов, называемый Green-Zebra-Tomate. Эти овощи имеют зеленую кожуру даже в зрелом состоянии, но не содержат соланина.

Совет в заключение

Собрав зеленые овощи и уложив их в большую банку, вы обеспечите их постепенное созревание даже за пределами растения. Они не будут такими вкусными, как свежесобранные, но определенно покажутся вам лучшими, чем предлагаемые супермаркетами в середине зимы.

Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.

О пользе овощей не знают только невежды. Картофель, перец, баклажаны, помидоры. Мы употребляем их с удовольствием, даже не задумываясь, а нет ли от них вреда? Многие считают вполне безобидным съесть позеленевшую картошку, перезревший баклажан или зеленый томат, недоумевая впоследствии, в чем причина плохого самочувствия.

На английском языке название семейства пасленовых звучит как «ночные тени». Откуда такое странное словосочетание? Оказывается, еще древние римляне готовили из пасленовых яды для своих врагов, которые уносили их в царство теней. Речь идет не о картофеле, перцах или помидорах, которые появились в Европе гораздо позже.

Влияние зеленых помидоров на организм: польза

Теперь разберемся, чем полезны зеленые помидоры, и почему вам 100% стоит включить их в свой ежедневный рацион.

Если говорить коротко, то томаты зеленого окраса могут:

Важно! Чтобы получать максимум пользы от неспелых томатов, доктора рекомендуют в сутки съедать не более 300 граммов овоща.

Здоровье костей

В 4-х средних овощах содержится 36% дневной нормы вита К, который положительно сказывается на состоянии костной системы. Это вещество имеет свойство растворяться в жирах, которые участвуют в процессе рализации костной ткани.

ВитаК может храниться в нашем организме в мальных количествах. И если не потреблять продукты, в которых он содержится, ежедневно, то его запасы быстро закончатся.

Если довести свой организм до такого состояния, то это может «вылиться боком» в виде появления синяков на теле, частыми носовыми и десневыми кровотечениями, а также проникновением крови в кал и мочу.

Многие люди уверены в том, что зелёные томаты вообще нельзя употреблять в пищу. Но благодаря насыщенному витаому составу этих овощей их употребление может благоприятно отразиться на человеческом организме. Хотя не стоит забывать о вредных качествах данного продукта и противопоказаниях. Самым опасным компонентом этих овощей является соланин — ядовитое вещество, способное вызывать пищевые отравления и даже летальный исход. Чем темнее изумрудная окраска помидора, тем больше соланина он содержит.

Польза и вред

Противопоказания

Несмотря на длинный список положительных качеств, зелёные томаты могут быть противопоказаны определённой категории людей. Эти овощи нельзя употреблять в таких случаях:

Как использовать

Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.

Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.

Употреблять зелёные томаты в пищу в сыром виде нельзя. Одним из основных отталкивающих факторов является неприятный горький вкус овощей. Но от него можно избавиться с помощью маленьких кулинарных хитростей. А насыщенный изумрудный цвет помидоров сделает внешний вид кушаний красивым и оригинальным. Недозрелые томаты используются для приготовления:

Кроме томатов, в перечисленные блюда добавляют лук, морковь, болгарский перец, капусту, чеснок, разнообразные приправы и острые специи. Для приготовления варенья овощи фаршируют изюмом и орехами, а затем проваривают в сахарном сиропе.

Как свести вред помидоров к муму и обезвредить соланин

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят вита группы В, аскорбиновая кислота, акислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витав и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько т, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

В несвежих томатах все же есть вещества, которые могут нанести серьезный вред организму. И одно из таких – соланин (гликоалкалоид). В древние времена не ели даже красные помидоры, так как многие люди попросту травились этими овощами.

Важно! Для того, чтобы отравиться, достаточно за раз съесть 4-5 малых по размеру овоща.

В процессе созревания помидоров все меняется. Так, ядовитое содержимое постепенно уменьшается до 0,6 мг. на 100 грамм зрелого продукта. Эта цифра – норма для человека, и никак не способна ему навредить.

Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть фото Что такое солонин в зеленых помидорах. Смотреть картинку Что такое солонин в зеленых помидорах. Картинка про Что такое солонин в зеленых помидорах. Фото Что такое солонин в зеленых помидорах

Как раз наоборот – мальное количество соланина стимулирует работу сердца, а также положительно сказывается на функционировании других органов и систем:

Полезный совет! Ни в коем случае не пытайтесь найти «чудо-диету» для лечения каких-либо заболеваний. Всегда вначале советуйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *