Что такое сомо в коровьем молоке

Снижаем уровень соматики в молоке

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?

Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молокеПринято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.

Источник

Качество молока коров. ч.2/4 Физико-химические и технологические свойства

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

автор: Кузнецов С. Г., Заболотнов Л.А., Баранова И.А., Матющенко П.В.

Современные технологии переработки молока предъявляют высокие требования к качеству сырья, которое во многом определяется его физико-химическими и технологическими свойствами. Свежевыдоенное молоко обладает определенными органолептическими свойствами, плотностью, точкой замерзания и кипения, вязкостью, кислотностью, термостабильностью.

Различают титруемую и активную кислотность. Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера и находится в пределах 16-18°Т. Она определяется кислотным характером белков (казеина), наличием растворенного в молоке углекислого газа, лимонной кислоты и солей. Спустя некоторое время после доения по мере развития микроорганизмов, сбраживающих лактозу, в молоке накапливаются кислоты, повышающие титруемую кислотность. Этот показатель в молозиве составляет 48-52°Т. Активная кислотность характеризуется концентрацией водородных ионов и обозначается как рН. Этот показатель колеблется в пределах 6,3-6,9.

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

Кислотность молока может повышаться от погрешностей в кормлении, в том числе от дачи недоброкачественного силоса или его избытка в рационе, из-за нарушений фосфорно-кальциевого и белкового обмена, а также в первые дни после отёла. Из-за нарушения соотношения Р:Са в организме коров кислотность молока повышается до 20 о Т и выше. Такой продукт не примет на переработку ни один молокозавод.

Летом причиной повышения кислотности молока может стать использование болотистых пастбищ. Повышается этот показатель и при недостатке в корме поваренной соли, а понижается (до 6-8°Т) в последние дни лактации животных, при заболеваниях коров маститом, при разбавлении молока водой. Кроме этого, кислотность связана с микробным обсеменением молока.

Согласно ГОСТу Р 52054-2003, молоко высшего и I сорта должно быть по кислотности не ниже 16 и не выше 18°Т. Если этот показатель ниже 16 и более 21°Т, молоко считается несортовым.

Требования к качеству молока по европейским стандартам приведены в таблице 1. Долгие годы основным качественным параметром молока было содержание жира. Сейчас закупочную цену молока определяет белок, а также кислотность, термоустойчивость, наличие механических примесей и ингибирующих веществ, бактериальная обсеменность, содержание соматических клеток.

Требования к качеству молока по европейским стандартам

ПоказателиСорт молока
евростандартвысшийпервыйвторой
Температура, о С о Т16-1816-1816-1815; 19
Плотность, г/куб. см>1028>1028>1027 о С-0,510
Чистота11111
Нейтрализующие веществаНе допускаются
ИнгибиторыНе допускаются
Бактериальная обсеменность, тыс./куб.смДо 100100,1-300300,1-500500,1-4000
Соматические клетки, тыс./куб.смДо 200200,1-500200,1-500500,1-1000

В последние годы с увеличением производства стерилизованных продуктов питания проблема повышения термоустойчивости молока стала весьма актуальной. Удельный вес стерилизованного молока в объеме питьевого с 1990 года по настоящее время возрос более чем в 20 раз. Это связано с тем, что молочная промышленность заинтересована в выпуске продуктов длительного срока хранения и расширения их ассортимента. Однако в различных регионах России доля молока, пригодного к высокотемпературной обработке, остается невысокой и составляет 60-70%.

Термоустойчивость имеет достаточно сложную природу и определяется главным образом солевым равновесием в молоке, а также размером и химическим составом частиц казеина.

Причины снижения термоустойчивости:

Учитывая вышеизложенное, большое значение приобретают обеспеченность рационов углеводами и балансирование их по сахаро-протеиновому отношению, которые приводят к уменьшению в крови, моче и молоке кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты). Повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и молоке свидетельствует о нарушении обмена веществ. Стойкая кетонемия встречается у коров при острой и подострой формах кетоза. При этом соотношение кетоновых тел меняется в сторону увеличения ацетона и ацетоацетата. При остром кетозе в моче и молоке обнаруживаются ацетоновые тела (в моче до 100-500 при норме 5-10 мг%, в молоке до 20-80 при норме до 8 мг%), а в крови – кетоновые тела (до 15-70 и более при норме 1-6 мг%). Увеличение ацетоновых тел в молоке резко снижает его потребительские свойства.

Избыток протеина в рационе коров приводит к повышению образования мочевины с последующим ее выделением с молоком (более 30 мг/100 мл).

Нарушение обмена веществ из-за ошибок в кормлении начинается незаметно, без каких-либо предвестников, и лишь позднее приводит к алиментарным болезням с глубокими, часто необратимыми дегенеративными изменениями органов и тканей. При этом повышается кислотность молока, ухудшается его термоустойчивость.

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

При нормальном соотношении углеводов, белков, жиров, минеральных элементов и витаминов в рубце увеличивается переваримость кормов. Образуется оптимальное соотношение продуктов распада и синтеза (летучие жирные кислоты, аминокислоты и др.), которые всасываются в кровь и благотворно действуют на физиологические функции организма.

В практике редко встречаются расстройства какого-либо одного вида обмена веществ. Чаще имеют место комбинации различных нарушений метаболизма (белково-углеводного, углеводно-жирового, витаминно-минерального и т. д.). Для распознавания нарушения обмена веществ необходимы комплексные исследования, включающие анализ кормов и биологических жидкостей организма животных. По экономическому ущербу нарушения обмена веществ занимают одно из первых мест у высокопродуктивных животных.

Для предотвращения аномалии термоустойчивости молока необходимо правильное балансирование рационов по питательным веществам, энергии, витаминам, макро- и микроэлементам. Особое значение, при любом типе кормления, имеет сахаро-протеиновое отношение. Наличие в рационе достаточного количества легкопереваримых углеводов и клетчатки — необходимое условие для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, обеспечивающей синтез ЛЖК, микробиального протеина, витаминов группы В, С и К.

Повышение термоустойчивости белков молока решается нормализацией обмена веществ у дойных коров на основе комплексного подхода к проблемам в хозяйстве: кормлению, санитарному состоянию помещений и доильного оборудования, оздоровлению стада, его породности.

В настоящее время имеются различные технологические приемы повышения термоустойчивости молока, однако они не всегда решают проблемы улучшения качества сырья. Индивидуальные различия коров по термоустойчивости надоенного молока имеют весьма широкий диапазон и характеризуются от начала нагревания до коагуляции белков от 2 до 60 мин и более. Это указывает на возможность улучшения данного свойства молока селекционными методами.

Термостабильность молока в связи с породой коров

Порода коровСодержание общего белка, г/100 млТермостабильность, мин
Холмогорская3,44338,1
Бестужевская3,39239,9
Айрширская3,43963,5
Голштинская3,22872,9

Отмечено, что термоустойчивость молока является наследственно обусловленным признаком, поскольку по нему существуют четко выраженные межпородные различия и при скрещивании скота различных пород он наследуется преимущественно по промежуточному типу и имеет устойчивую отрицательную корреляцию между содержанием общего белка в молоке и его термоустойчивостью.

При исследовании молока чистопородных животных на термоустойчивость установлено, что этот показатель у бестужевских и холмогорских коров лежал в интервале от 30 до 40 мин. Молоко, продуцируемое коровами айрширской и голштинской пород, выдерживало тепловую обработку при температуре 135°С более длительное время. Видимая коагуляция молочных белков происходила через 63,5 и 72,2 мин соответственно (таблица 2).

Среди чистопородного поголовья наиболее высокой долей коров, продуцирующих низко-термоустойчивое молоко, отличались холмогорские животные — 42,5 %, наименьшей (25,0%) — голштинские. У помесей, полученных от скрещивания этих пород, доля молока менее 40 мин. термоустойчивости имеет в среднем промежуточное значение — 36 %. Однако у них, по мере повышения кровности по голштинской породе, доля такого молока приближается к уровню улучшающей породы — 27 %.

Увеличение казеиновой фракции в молоке сопровождается снижением термоустойчивости, что связано с понижением стабильности мицелл казеина в результате увеличения их размера и изменения величины заряда. Повышенной термостабильностью обладает молоко от коров в начале и конце лактации, и при среднем уровне молочной продуктивности. Большое влияние на состав и термостабильность молока оказывает кислотно-щелочное равновесие в организме коровы, обусловленное определенным соотношением кислых и щелочных элементов корма. Для улучшения термостабильности молока рекомендуют включать в рационы буферные смеси (бикарбонат натрия, оксид магния и другие щелочные соединения), снижающие кислотность корма.

Физико-химические и технологические свойства молока зависят от сезонных и климатических факторов. Сезонность влияет не только на содержание в молоке общего белка, но и на его фракции. Наиболее высокое содержание a-казеина в молоке наблюдается летом, низкое — зимой; b-казеина, наоборот, высокое — зимой, низкое — летом; содержание к-казеина наибольшее осенью, наименьшее — весной. Весеннее молоко имеет более длительную продолжительность свертывания под действием сычужного фермента, чем зимнее.

Химический состав молока коров в связи с сезоном года

ПоказательСезон года
летоосеньзимавесна
Жир, %3,583,873,683,56
Белок, %3,273,383,303,11
Лактоза, %4,704,714,704,68
Сухое вещество, %12,2612,5712,3612,21
Плотность, г/см 31027,51027,71027,41027,4
Кислотность, °Т18,618,318,018,1

Худшее качество весеннего молока объясняется тем, что в нем содержится меньшее количество кальция, свободных аминокислот и витаминов. Это происходит в связи с пониженной полноценностью кормов и изменениями обмена веществ в организме коров. В весеннем молоке медленнее развиваются молочнокислые бактерии, снижается энергия образования кислот. Весенние отклонения в жизнедеятельности организма приводят к изменению продуктивности, состава и технологических свойств молока у коров.

Тем не менее, ряд хозяйств получает молоко стабильного качества в различные сезоны года. Прежде всего, следует отметить, что хозяйства с высоким уровнем технологии получения молока во все сезоны года производили сыро-пригодное и высококачественное молоко, стабильно отвечающее требованиям 1 сорта, 1 группы чистоты и 1 класса по бактериальной обсемененности. Кислотность молока даже в летнее время года не превышала 18,6°Т, так как оно подвергалось охлаждению до температуры ниже 10°С. Плотность молока соответствовала нормативным показателям, имела незначительное колебание по сезонам года и составляла 1027,4— 1027,7 г/см 3 (таблица 3).

Количество казеина в осеннем молоке было наибольшим (2,7г/100 мл) по сравнению с молоком, полученным в другие времена года (2,4—2,6 г/100 мл). Зимнее молоко имело высокое содержание к-казеина (0,25 г/100 мл), выше, чем в другие сезоны года, на 0,016—0,03 г/100 мл.

В погоне за молоком в хозяйствах порой забывают о грамотном кормлении сухостойных коров. Например, барда и кислые корма приводят к абортам и повышению кислотности молозива до 130°Т, в результате чего наблюдаются падеж и диспепсия телят. В то же время низкая титруемая кислотность молозива (36-38°Т), вызванная нарушением витаминно-минерального питания сухостойных коров, также способствует развитию диспепсии у новорожденных телят.

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

В настоящее время закупочную цену молока определяет содержание в нем белка, жира, а также кислотность, термоустойчивость, наличие механических примесей и ингибирующих веществ, бактериальная обсеменность, содержание соматических клеток.

Показатели кислотности и термоустойчивости молока зависят от генетических факторов, условий кормления и содержания животных. Отклонения в химическом составе молока, вызванные изменением структуры и состава рациона, могут существенно влиять на титруемую кислотность, а, следовательно, и на термоустойчивость молока. Этот показатель значительно снижается при маститах.

Правильное балансирование рационов по питательным веществам, энергии, витаминам, макро- и микроэлементам, профилактика заболеваний животных – важнейшие факторы повышения термостабильности молока.

Где купить качественные премиксы для повышения качества молока?

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

Что такое премиксы?

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

Оценка навоза и состояние кормления коров

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

Витамины для свиней

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Источник

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.4 Нормализация молока по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка

Чем больше глубина проникновения индентора, тем меньше плотность сгустка и наоборот. Однако следует отметить, что при увеличении концентрации сухих веществ в молоке от 16 до 20% консистенция продукта изменяется незначительно. Поэтому с точки зрения улучшения качества продукта нецелесообразно повышать
содержание сухих веществ в молоке более 16 г/100 г.

Начиная с 1970-х гг. появилось много публикаций по технологии йогурта и других ферментированных молочных продуктов (см. напр. [120,154-156, 250,400,475, 504, 505, 617, 637, 668, 674, 733, 753, 755-757, 764, 779, 792, 804, 821, 862-864, 896]. Этому же вопросы посвящена серия статей 900 и своего рода «дайджест» международных публикаций по йогурту 581. Кроме того, ММФ периодически публикует монографии по научным и практическим вопросам современных технологий ферментированных молочных продуктов [408, 409,412].

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть фото Что такое сомо в коровьем молоке. Смотреть картинку Что такое сомо в коровьем молоке. Картинка про Что такое сомо в коровьем молоке. Фото Что такое сомо в коровьем молоке

Уровень содержания сухих веществ в молоке (включая содержание жира) для производства йогурта варьирует от 9 г / 100 г в йогуртах с низким содержанием жира до 30 г/100 г в других типах йогурта. По мнению авторов работы [866], лучший йогурт можно получить из молока с общим содержанием сухих веществ 15-16 г/100 г. У большинства йогуртов, поступающих в торговую сеть, эта величина составляет 14-15 г/100 г. Для производства «супер»-йогурта предложено использовать молоко с содержанием сухих веществ 30 г /100 г, хотя конечный продукт по консистенции будет больше напоминать «концентрированный» йогурт, чем обычный (см. главу 5). Кроме того, содержание сухих веществ в смеси более 25 г/100 г может отрицательно сказаться на доступности влаги для определенных штаммов микроорганизмов закваски, что, в свою очередь, будет тормозить их развитие [692, 723].

При увеличении СОМО в смеси ее титруемая кислотность повышается вследствие буферного действия добавленных белков, фосфатов, цитратов, лактатов и других компонентов молока [921]. Это может привести к снижению продолжительности образования геля (табл. 2.3).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *