Что такое сортамент товаров
Что такое сортамент, чем отличается от ассортимента?
Мы часто слышим при покупке металлопроката слово ассортимент и сортамент стали. В чем же разница между этими двумя схожими по звучанию понятиями? Попытаемся разобраться в этой статье.
Сортамент и ассортимент — слова похожи, как по звучанию, так и по смыслу. Но разница все же есть. Сортамент представляет собой склад продуктов: за маркой, размером и профилем, данное выражение используют в металлопрокате.
В свою очередь, ассортимент — это набор изделий, товаров, различных видов, сортов; соотношение различных видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или в определенной группе товаров, данное определение также может использоваться в металлопрокате.
Ассортимент делят на:
Итак, сортамент — это к примеру, металлический лист, а ассортимент — это разновидность этого листа, включая размеры, толщину и другие параметры. Именно такие определения несут за собой данные слова.
Сортамент металлопроката, что в него входит?
Основные виды сортамента это: швеллер, арматура, металлический лист, трубы и проволока. Подробнее о всех этих материалах рассмотрим дальше.
Металлический уголок
Гнутый или катаный профиль, который чаще всего применяют в металлических конструкциях. Это балка, имеющая “Г”-образную форму. Найти и приобрести металлический уголок можно здесь.
Швеллер
Швеллер — один из разновидностей профильного проката. Конструкция выглядит, как буква “П”. Представляет собой две стенки и полку. Существуют также изделия с равной и неравной шириной полок. Фото представлено снизу.
Арматура
Арматура — металл, из которого изготавливают стержень и имеет ребристую поверхность, а также она круглого сечения.Часто используют в совместной работе с бетоном. Могут использоваться для укрепления бетонных сооружений.
Металлический лист
Металлический лист — чаще всего изготавливают из стали, производят по технологии холодной и горячей деформации. Применяют, при строении заборов, ворот, в качестве обшивки или для выполнения защитной функции.
Проволока
Металлическая нить, зачастую изготовленная из стали. Обычно имеет стандартную круглую форму, но в редких случаях, также бывает в виде квадрата, шестиугольника, трапеции или овала. Может также изготавливаться из: меди, титана, никеля, алюминия, цинка и других металлов. Также изготавливается колючая проволока, для охранных целей.
Ассортимент металлопроката, что есть в наличии?
Ассортимент металлопроката, также довольно широк, и представляет собой:
Листовой металлопрокат — тонкие и толстые металлические листы, полосы, рулоны.
Трубы — довольно распространенный материал в строительной сфере. Трубы делят на разновидности: бесшовные, электросварные, профильные, а также водопроводные и газопроводные. Применяют в изготовлении мебели, машиностроения, строении мостов и так далее.
Сортовой металлопрокат — включает в себя: швеллеры, рельсы, арматуры, проволоку, листы, уголки, изделия для судостроения и нефтяной промышленности.
Ассортимент разделяются по виду металла, который используется при изготовлении:
Черный металлопрокат — в основном используется сталь и чугун. Зачастую применяют в сферах, где важна прочность и износостойкость изделия.
Цветной металлопрокат — изделия из меди, олова, латуни и других металлов. В основном применяют в машиностроении, самолетостроении и приборостроении, именно там важна легкость, эластичность и прочность материала.
Правильно выбрав металлопрокат в сортаменте и ассортименте, который подойдет для ваших целей, например, если вы планируете построить забор, вы гарантируете его качество, износостойкость и долговечность.
Сортамент. Группы сортов. Принципы деления на товарные сорта
Сорт— категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей.
Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом..
Группы сортов:
В зависимости от преобладания одного из факторов на значение показателей, определяющий товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
Дефекты товаров: понятие, классификация, диагностика.
Несоответствие— невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.
Дефекты товаров— это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения.
По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.
1) критические дефекты— несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.
2) значительные дефекты— несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать).
3) малозначительные дефекты— несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный).
Сортамент: природный и товарный.
Группы сложности— градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.
Группы качестваприменяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.
Следует отметить, что принципиальной разницы между, товарными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исторически, но по сути обозначают одно и то же. Можно согласиться со сложившимся мнением о необходимости унификации градаций по качеству, хотя процесс этот весьма непростой и связан с ломкой отдельных стереотипов.
Сортамент: природный и товарный.
Природный сортамент— совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Ранет, Симиренко, Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.
Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.
Товарный сортамент— совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативными документами показателей качества.
Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
Принципы деления товаров на сорта.
На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают следующие принципы деления сортамента.
Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.
Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортом мяса, предопределяющего подбор вспомогательного сырья.
При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют, например, сорта муки. Так, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов.
Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.
Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флеш) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. Однако для получения чая высших сортов необходимо, кроме того, строго соблюдать технологический режим отдельных операций (скручивания, ферментации и др.). При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение.
Сайт инженера-проектировщика
Свежие записи
Сортамент — значение слова
Значение слова сортамент.
Слово сортамент произошло, согласно энциклопедиям, от французского слова, assortiment, что в переводе означает подбирать и сортировать. Термин начал распространяться на совместных русско-французских промышленных металлургических предприятиях, которые выпускали продукцию одного типа с большим количеством типоразмеров.
Следует отметить, что этот термин является техническим и используется в основном работниками металлургической промышленности, которые производят металлопрокат, а также потребителями продукции. Термин сортамент имеет синоним сортимент, который чаще относят к производству лесоматериалов. Термин ассортимент является, в отличии от сортамента, является более широким и как следствие более распространенным.
Если обратиться к энциклопедиям, то несмотря на то, что они дают разные определения, общий смысл термина по своей сути одинаковый. Например:
Большой Энциклопедический словарь
СОРТАМЕНТ — (сортимент) (искаженное франц. assortiment от assortir подбирать, сортировать), состав продукции по маркам, профилям, размерам. Термин сортамент применяется в металлургической промышленности (преимущественно к металлопрокату), а сортимент.
Большая Советская Энциклопедия»
Сортамент — (сортимент) (искаженное франц. assortiment, от assortir — подбирать, сортировать), состав продукции по маркам, профилям, размерам. Термин «сортамент» применяется в металлургической промышленности (преимущественно к металлопрокату), а «сортимент» — в производстве лесоматериалов.
Юридическая энциклопедия
СОРТАМЕНТ — (искаж. фр. assortiment) совокупность, подбор различных сортов, марок, видов, типов, профилей и размеров каких либо однородных изделий или материалов (преимущественно в металлургической промышленности).
Большая политехническая энциклопедия
СОРТАМЕНТ — (сортимент) совокупность, подбор различных (см.) однородных изделий, материалов, готовой продукции по маркам, профилям, размерам и т.д. Термин «сортамент» применяется в металлургической промышленности (преимущественно к металлопрокату).
Википедия.
Сортамент — вид, сорт, тип, размер каких-л. однородных изделий или материалов, вырабатываемых в том или ином производстве, совокупность таких видов, сортов, размеров.
Если обратиться к словарям, то все они дают разные определения, но общие по смыслу, который совпадает с определениями из энциклопедий:
Малый академический словарь русского языка
Сортамент — Вид, сорт, размер изделий, вырабатываемых в том или ином (преимущественно металлургическом) производстве, а также совокупность различных видов, сортов этих изделий.
Толковый словарь Ожегова
СОРТАМЕНТ — СОРТАМЕНТ, а и СОРТИМЕНТ, а, муж. (спец.). Номенклатура сортов выпускаемых изделий. Сортамент проката. Сортимент лесоматериалов. | прил. сортаментный, ая, ое и сортиментный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
Толковый словарь Ушакова
СОРТАМЕНТ — СОРТАМЕНТ, сортамента, муж. (прост. тех.). см. сортимент. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.
Толково- словообразовательный словарь Т.Ф. Ефремова
1) Вид, сорт, тип, размер каких-л. однородных изделий или материалов, вырабатываемых в том или ином — обычно металлургическом — производстве.
2) Совокупность таких видов, сортов, размеров.
Толковый словарь русского языка Н.Ю. Шведова
Технический железнодорожный словарь
СОРТАМЕНТ — набор однородных материалов различного размера. Технический железнодорожный словарь. М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров.
Морской словарь
СОРТАМЕНТ — различные размеры, сорта, виды и типы какого нибудь товара. Совокупность их представляет таблицу сортамента, Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.
Словарь иностранных слов
Сортамент — совокупность, подбор различных сортов, видов, типов и размеров каких-нибудь однородных изделий или материалов (преимущ. в металлургической промышленности). Сортаментный — относящийся к сорта-менту, сортаментам.
Словарь галлицизмов русского языка
Сортамент — а, м. assortiment m. Вид, сорт, размер изделий, вырабатываемых в том или ином (преим. металлургическом) производстве, а также совокупность таких видов, сортов, размеров.
Некоторые словари сразу отсылают нас на слово сортимент:
Большой толковый словарь современного русского языка Д.Н. Ушакова
СОРТА́МЕНТ, сортамента, ·муж. (·прост. тех.). см.сортимент.
Раз мы начали так подробно рассматривать слово «Сортамент», то давайте подробно рассмотрим морфологические и синтаксические свойства этого слова.
Синоним – сортимент, номенклатура, состав
Как правильно склоняется слово сортамент по падежам.
Сортамент: природный, товарный, принципы деления товаров на сорта
Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами.
Сортамент товаров— совокупность сортов, относящихся к одноименному товару. Как уже указывалось ранее, сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Различают сортамент природный и товарный.
Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Ренет Симиренко, Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.
Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота — «породы», для птицы — «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.
Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.
Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.
Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. Сорта ржаной муки — обойная, обдирная и сеяная— присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.
На формирование товарного сорта влияют, различные факторы; сырье, технология, условия и сроки хранение В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
Сырьевой принцип основан на том, что различия в знаниях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.
Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Так, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей и невозможно — от пашины, голяшки и других частей, мясо которых относится к низшим сортам. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортами мяса, предопределяющего подбор вспомогательного сырья.
При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крахмала. Так, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов, что обусловлено такими операциями, как дробление зерна, разделение образовавшихся частиц на фракции по содержанию отрубей и размол каждой фракции по отдельности. Сорт крупы и крахмала зависит от тщательности отделения примесей.
Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения. Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флешь) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. Однако для получения чая высших сортов необходимо, кроме того, строго соблюдать технологический режим отдельных операций (скручивания, ферментации и др.) При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатной температуре чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-му сорту, вследствие чего возникает пересортица.
Пересортица — один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.
Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров подразделяют по основным и частным признакам на группы — сложности или качества, марки, номера и др.
Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.
Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.
Деление на номера применяется для ячменных и пшеничных шлифованных круп в зависимости от размера крупинок, для писчей бумаги — в зависимости от ее состава. Крупу рис делят на типы в зависимости длины, ширины и стекловидности крупинок.
Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исторически, но, по сути, обозначают одно и то же.
4. Дефекты товаров: понятие, классификация
Дефект— невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11). Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств, для их обнаружения или устранения.
По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.
Критические дефекты — несоответствия товаров условленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Даже если менее половины мякоти плода еще не загнила, то отделение здоровых тканей требует таких больших затрат, что обработка невыгодна.
|
Схема 7.1
Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.
В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.
В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.
Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.
При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения.
В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.
Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следстствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.
Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке товаров к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появления таких дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром.
Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.
Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации — при эксплуатации и хранении у потребителя.
Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления; проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.
В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.
В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет