Что такое сосудистый бактериоз у капусты
Если капуста гниёт изнутри… или как победить слизистый бактериоз в закладки 2
Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.
Разновидности слизистого бактериоза капусты
На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.
Известны два типа этой болезни:
Раны на капусте — что делать
Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны
Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем
Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.
Места обитания микробов — устраните очаги
Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.
Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур
Black Rot of Cabbage
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Болезни
Содержание:
Симптомы заболевания
Крестоцветные растения, особенно капуста, поражаются сосудистым бактериозом на всех стадиях развития, от всходов до спелости. Сосудистый бактериоз не развивается в период зимнего хранения. Однако после посадки инфицированных растений в маточники Бактерия – прокариотический (без типичного клеточного ядра и хромосомного аппарата), обычно одноклеточный микроорганизм. Бактерии могут образовывать ассоциации (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточными, но не организменными сходствами.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/rot»>гниль гипокотиля, которая постепенно охватывает все растение, вскоре из-за этого погибающее. Иногда инфицированные всходы могут продолжать свое развитие, но оно замедленно и кочаны не завязываются. Кроме того, на всходах заболевание проявляется в форме осветленных, от края до половины или по всей пластинке, семядолей.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/bacterium»>бактерии прежде всего проникают в растение через водяные поры и уже оттуда в жилки. Распространяясь от места заражения, под острым углом они доходят до центральной жилки и охватывают половину листа.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Поражение капусты через семена или корни вызывает образование почернений в сосудистых пучках, с последующим образованием черной сеточки на листьях.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/withering»>увядания, часто имеющего V-образную форму. Затем разрастается потемнение жилок, достигающее черешка листа и образует черную сетку. Паренхимная ткань бледнеет, засыхает и становится похожей на пергамент.
Заражение корней вызывает гибель растений, особенно молодых. У растений старшего возраста листья усыхают и легко отделяются от кочерыг. В местах отделения видны темные точки. Это некротизированные проводящие сосуды, из них при влажной погоде наблюдается выделение бактериального экссудата.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/rot»>гнили. Такие же и подобные повреждения можно наблюдать при поражении паренхимной ткани у редьки и капусты кольраби.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/rot»>гнили кочанов. Это следствие развития совершенно другой болезни – слизистого бактериоза.
Морфология
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/bacterium»>бактерии образуют круглые, гладкие, блестящие, выпуклые колонии. Сначала они светлые, позднее желтоватые. Край ровный, в центре кристаллики.
На бульоне образуется муть, осадок и неполная пленка в форме кольца.
На картофеле – выпуклый штрих, гладкий, слизистый, желтый, маслянисто-блестящий, в форме тягучей слизистой массы.
Подробнее при переходе по ссылке
Молоко свертывается медленно, затем пептонизируется.
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/bacterium»>Бактерия способна гидролизировать крахмал, но нитраты не редуцируются.
Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур
Биология
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Главная роль в распространении заболевания принадлежит растительным остаткам инфицированных растений.
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/incubation_period»>инкубационного периода зависит от условий окружающей среды и сорта капусты. Колеблется от 7 до 31 суток. На некоторых сортах он может растянуться до 62 суток. В этом случае болезнь проявляется только в благоприятных условиях и протекает бурно.
Развитию заболевания благоприятствует теплая осень с частыми осадками. При сухой погоде развитие болезни приостанавливается.
Подробнее при переходе по ссылке
Географическое распространение
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Вредоносность
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/the_causative_agent_of_the_disease»>фитопатогена вызывает гибель молодых растений, недоразвитость капустных кочанов, уменьшает объем соцветий цветной капусты. Кроме того, выпадают семенники, ухудшаются качественные и количественные показатели урожайности.
Наличие почвенной инфекции к концу вегетации может привести к поражению 92% капусты, из них погибнет 40% и более. Больные сосудистым бактериозом растения снижают количество сухого вещества и особенно количество подвижных сахаров.
Сосудистый бактериоз капусты
Время на чтение: 5 минут
Общие характеристики заболевания
Вредители сельскохозяйственных культур наносят невосполнимый урон урожаю. Одни из таких – фитопатогенные бактерии. Бактериоз поражает все крестоцветные культуры. Впервые эту болезнь зафиксировали в 1905 году в Харьковской области. При ней происходит преждевременное увядание растений из-за закупоривания сосудов и вредного действия бактерий.
Сосудистый бактериоз – заболевание растений, вызванное бактериями рода Xanthomonas campestris pv. campestris Dows. Его опасность состоит в том, что болезнь поражает капусту на всех стадиях – от всходов до рассады. Существует возможность развития бактериоза уже после сбора урожая – при хранении овощей. В этом случае период хранения капусты уменьшается. Нередко овощ сгнивает из-за развития сопутствующего заболевания – слизистого бактериоза.
У пораженных кустов урожайность понижена, а вкусовые качества плодов хуже. Изменяется биологический состав, количество сахаров сокращается в 2 раза, концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается на 15 %. Источником выступают растительные остатки, которые не до конца разложились, навоз, зараженные семена. Бактерии сохраняют жизнедеятельность на семенах больее 2 лет. Заражение передается другим растениям через полив, с дождем, ветром, орудиями обработки почвы. Теплая погода с частыми дождями – оптимальная среда для развития бактериоза. При низкой температуре и сухости зараженное растение не отличается по внешним признакам от здорового.
Первые признаки и симптомы бактериоза
При инфицировании растение постепенно сгнивает до полной гибели. Если зараженные всходы продолжают развиваться, то медленнее обычного и без завязки кочанов. Бактериоз капусты сначала поражает края листьев, а затем и жилки. Проявляется болезнь незначительным пожелтением листьев, увяданием. Визуально не всегда удается заметить проявления бактериоза. Бурые вкрапления и штрихи хорошо видны при разрезе. Если поражена кочерыжка, то сосудистое кольцо приобретает черный оттенок.
Бактериоз капусты проявляется так:
Первые симптомы заболевания видны через 3 недели после высадки рассады в грунт. При изначальном попадании бактерий в корень, развитие патогенного процесса движется снизу вверх. А при заражении бактериозом через водные поры, наоборот, сверху вниз. Инфицированные плоды приносят скудный урожай, а их семена заражены. Семенники в большей степени проявляют симптомы бактериоза.
В теплицах не наблюдается массового роста зараженных растений. Потому что рассада поражается в меньшей степени, чем семена и взрослые кусты. Наиболее опасно кассетное выращивание рассады. Инфицирование одного всхожего растения в кассете приводит к массовым заражениям, до 70%. Пораженный лист скручивается в сторону образования болезни на нем. Больные листочки постепенно утрачивают жизненную силу и отпадают самостоятельно. Существует определенная закономерность – сначала заболевают верхние, а потом нижние.
Причины заболевания
Причиной сосудистой болезни является бактерия Xanthomonas campestris, которая внешним видом напоминает палочку. Она не содержит споры, но имеет капсулы. Бактерии попадают в сосудистую систему растения и нарушают процесс поступления питательных веществ и влаги. Важную роль в распространении бактериоза играют насекомые. В кишечнике мух и клопов патогенные возбудители продолжают жить весь зимний период. Слизни перемещают бактерии от зараженного куста к здоровому. Сорняки, растущие рядом с капустой, служат резервуаром для бактерий.
При повреждениях корня возбудитель поражает его и двигается вверх. Это возможно только в случае влажной почвы. Порывы ветра и рыхление почвы способствуют переносу бактерий. Оптимальные условия для существования бактериоза – температура 20-25 градусов и повышенная влажность, от 70%.
Источники распространения заражения бактериозом:
Развитие бактериоза капусты зависит от склонности растения к поражению патогенными бактериями, условий окружающей среды. Болезнь поражает растения с каплями воды на листьях, при малом количестве в почве фосфора и калия и высоком показателе pH.
Бактериоз поражает такие сорняки – черную горчицу, дикую редьку, виргинский клоповник, сурепку, воронью лапу. Они служат источником заражения капусты.
Препарат для лечения
Способы борьбы – комплекс агротехнологических и защитных мер. Для профилактики и лечения бактериоза капусты используют препарат Зерокс. Это средство на основе коллоидного серебра. Обрабатывать можно как семена, так и растения. Благодаря активным ионам серебра, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов на клеточном уровне. Частицы серебра модифицированы веществом, которое имеет экологически безопасную и биоразлагаемую природу.
Период защиты растения составляет до 21 дня, в зависимости от условий окружающей среды. Взаимодействие ионов серебра и ферментных частиц растения дает возможность активировать защитную функцию клеток растения. Подробнее ознакомиться с инструкцией препарата можно по ссылке.
Обработка по вегетации препаратом Зерокс с расходом 2 л на 1 га увеличивает устойчивость капусты к сосудистому бактериозу. Биологическая эффективность борьбы с возникновением болезни достигает 73,2%. Уже после третьей обработки препаратом степень поражения листьев бактериозом снижается с 20,2 % до 5,4 %. Такие способы борьбы дают возможность избежать гибели урожая.
Применение препарата Зерокс
Преимущество препарата – универсальное действие на различные виды бактерий и отсутствие резистентности. Серебро поражает одновременно несколько клеточных систем бактерий. Бактерицидная активность Зерокса выше, чем у антибиотиков и средств, содержащих тяжелые металлы. Тестирование препарата в полевых условиях показало его высокую эффективность в борьбе с бактериозом капусты.
Применять Зерокс можно несколькими способами:
Географическое распространение
Бактериоз капусты распространен во всех странах, где занимаются ее выращиванием. Международные селекционные компании по выращиванию семян капусты и овощей в Италии, Латинской Америке, Китае, Южной Африке наблюдают обильное распространение болезни.
В странах бывшего СНГ, выращиванием капусты занимаются в РФ, Беларуси, Украине, Грузии, Казахстане. Оптимальные условия развития заболевания – субтропический климат в регионах. Жаркое лето и обильные дожди в местности дают возможность бактериям молниеносно распространятся по сосудам. В почве патогенные микроорганизмы сохраняются только в неперегнивших пожнивных остатках растений. В год возможно до 50-80% зараженных растений.
Особенности борьбы с бактериозом капусты
Добавить в избранное
Среди тяжёлых заболеваний капусты, способных уничтожить практически весь урожай, часто встречается бактериоз. Он способен поражать растения от всходов до сформированных кочанов, снижая их товарную и пищевую ценность. Какие причины возникновения этой болезни, главные признаки и методы борьбы, описаны в обзоре.
Симптомы возникновения заболевания
Главными симптомами возникновения бактериальной болезни считаются: замедление в росте и развитии растений. При сильном поражении молодые кусты погибают. Длительный период с повышенной влажностью и температуре воздуха +20. +24°С способствует размножению вредоносных бактерий.
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый. Они возникают под воздействием бактерий и немного отличаются друг от друга симптоматикой.
Слизистый
Другое название этого заболевания — мокрая бактериальная гниль. Может возникать на любых этапах развития растений.
Сосудистый
Как развивается заболевание?
Основными источниками заболевания являются: заражённая почва, неперегнившие остатки растений и семена. Возбудитель может сохранятся в них 2–3 года. Инфекция распространяется во время поливов, дождей, с пылью, через сельскохозяйственный инвентарь, животных или насекомых. Патоген проникает в растение через устьица или небольшие повреждения. Потом бактерии внедряются в кочерыжку. При невысоких температурах практически невозможно заметить очаг заражения. Но когда устанавливается тепло, болезнь появляется даже не внешне здоровых посадках. Ещё сложней увидеть болезнь в середине кочана, её можно обнаружить только при разрезании.
Способы борьбы с болезнью народными средствами
Очень часто огородники, в целях борьбы с бактериальной болезнью, обращаются за помощью к народным средствам, приготовленным в домашних условиях.
Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом
Сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу
Среди сортов белокочанной капусты, невосприимчивыми к бактериальной болезни являются такие: Дитмаршер Фрюер, Крюмон F1, Белоснежка, Тюркиз, Московская поздняя, Вьюга, Малахит, Судья, Колобок F1 и др.
К сортам пекинской, имеющим иммунитет против бактериоза, относятся: Ричи F1, Нежность F1, Северная Красавица F1. Сорта цветной, устойчивые к сосудистому бактериозу: Гарантия, Флора Бланка, Экспресс МС. Из разновидностей капусты брокколи не боится бактериоза сорт Монако F1.
Советы опытных садоводов
Следуя советам профессиональных огородников, необходимо постоянно проводить меры, направленные на предотвращение появления бактериального заболевания. Обеспечить правильный уход во время выращивания рассады капусты и после высаживания её в открытый грунт. Выбирать наиболее подходящие места для грядок, осуществлять регулярный полив, необходимые подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и т.д.
Бактериоз — одно из очень опасных бактериальных заболеваний, способное уничтожить весь урожай капусты, возбудитель которого может сохраняться активным длительное время. Но если соблюдать все необходимые профилактические действия, то можно значительно снизить риск возникновения и распространения этой болезни.
Сосудистый бактериоз капусты
Значение капусты в жизни человека очень велико, так как она удовлетворяет большую долю потребности его пищевого рациона в витаминах и является основной овощной культурой на большей территории Российской Федерации. В Нечерноземной зоне площади под посадками этой культуры (особенно вида «белокочанная») неизменно остаются значительными. Однако большой ущерб урожаю этой культуре причиняют болезни, среди которых вторым (после слизистого бактериоза) по распространенности и по значимости высокой вредоносности находится сосудистый бактериоз. Это заболевание, наблюдается в период вегетации культуры и хранении кочанов, нередко проявляется совместно со слизистым бактериозом, в результате чего значительно возрастают потери урожая (Лазарев, Рогачев, 2004; Игнатов, 2006; Попов и др., 2011; Лазарев и др., 2017а, 2017б; Артемьева и др., 2018).
При выращивании в грунте рассада поражается сравнительно редко, поэтому в парниках встречают единичные больные растения. Также развитие болезни незначительно при прямом посеве в поле (безрассадная технология). Но при использовании кассетной технологии при выращивании рассады в защищенном грунте с дождеванием единичное зараженное растение в кассете может в течение 3 недель привести к инфицированию до 60% рассады. При семенной инфекции первыми заражаются семядоли.
В открытом грунте начало массового проявления сосудистого бактериоза обычно отмечают по истечении 15-20 дней после высадки молодых зараженных растений. При температуре ниже 20 °C развитие симптомов задерживается. При заражении настоящих листьев патоген проникает в сосуды растения через гидатоды во время гуттации. На одном листе может быть одно или несколько таких пятен. Со временем зона поражения увеличивается в размерах и доходит до центральной жилки. При поражении одной стороны лист обычно искривляется в эту сторону, приобретая уродливую форму.
У больных растений зона поражения от места первичной инфекции распространяется от края листовой пластинки под острым углом, направленным своей вершиной в сторону центра листовой пластинки и проявляется в виде пожелтения, принимая характерные для этого бактериоза V-образные очертания. Пораженные участки подсыхают, буреют и приобретают вид пергаментных. Замечено, что в первую очередь поражаются нижние листья, затем — по ходу сосудистой системы растения — верхние. Больные листья постепенно увядают и отваливаются.
При сильном поражении у кочана капусты остается лишь нескольких листьев на верхней части кочерыги. Поперечный или продольный разрез через черешок или центральную жилку листа, либо кочерыги позволяет обнаружить черные, пораженные сосуды ксилемы. У больных растений рост в значительной степени замедляется. В этом случае наблюдают гибель растений или недоразвитость кочанов, характеризующихся низким качеством.
В хранилище больные кочаны в первую очередь поражаются пектолитическими фитопатогенными бактериями (P. carotovorum) и сапрофитной микрофлорой (Pseudomonas spp., Bacillus spp., Leliottia spp.). При благоприятных условиях бактерии быстро распространяются по сосудам, проникают в кочерыгу и кочан. В результате процесса мацерации тканей в черешках и кочерыгах капусты возникают продольные полости. Оптимальными условиями для развития сосудистого бактериоза считают температуру 20-24 °C и влажность воздуха 80-100% — условия типичные для жаркого лета с обильными дождями.
Патоген поражает как культурные капустные (все виды капусты, редис, рапс, горчицу), так и многие сорные крестоцветные растения:
Основной источник инфекции — зараженные семена. В почве патоген сохраняется только в неперегнивших остатках пораженных растений. Может переноситься листогрызущими насекомыми, поливной водой, инструментами.
Клетки возбудителя бактериоза [X. campestris pv. campestris (Pammel 1895) Dowson 1939)] представляет собой прямые палочки обычно — 0,5-0,8 х 1,0-2,0 мкм. Подвижные посредством простого полярного жгутика: грамотрицательные, аэробы, неспороносные. На картофельном агаре колонии X. campestris pv. campestris круглые, гладкие, блестящие, с ровным краем, разжижают желатин; свертывают (с последующей пептонизацией) молоко; не восстанавливают нитраты; гидролизуют крахмал.
Реакция каталазоположительная и оксидазоотрицательная. Продуцируют кислоту из декстрозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, мальтозы, сахарозы, раффинозы, глицерина, маннита. Оптимальная температура— 25-30 °С, максимальная 38-39 °С, минимальная 5 °С. Известны 9 рас патогена, из них 1, 3 и 4 были наиболее распространены в России до 2012 г. Против каждой — нужен свой ген устойчивости. Изменение доминирующей расы возбудителя этого заболевания на территории РФ наблюдали ориентировочно в 2012 году, при этом возросла доля более вирулентных для белокочанной капусты и рапса рас 5 и 6 (Ha, Vo Thi Ngoc, et al., 2014, 2015).
Основными источниками первичной инфекции сосудистого бактериоза являются неперегнившие растительные остатки и семена. Перенос бактерий осуществляется посредством полива растений, капель дождя, с пылью, через сельскохозяйственные орудия труда, животных и насекомых-вредителей. Меры борьбы включают соблюдение комплекса агротехнических и защитных приемов. Основной акцент защиты от сосудистого бактериоза делается на использование здорового семенного материала устойчивых сортов, профилактику заболевания и снижение скорости распространения патогена с пораженных растений на здоровые.
Диагностика заражения семян основана на применении традиционных микробиологических тестов (высев экстракта из семян на питательные среды и анализ выросших бактерий) и высокоточных методов серологической диагностики. Во многих странах действует так называемый «нулевой уровень толерантности» по отношению к заражению возбудителем этого заболевания. Порог чувствительности чрезвычайно высок: ни одного зараженного семени на 10 тыс. семян, при этом анализу подвергают пробу в 40 тыс. семян — 4 повторения по 10 тыс.
Известно много методов оздоровления семян, но большинство из них приводят к снижению всхожести и энергии прорастания. Физические методы включают гидротермическую обработку (горячей водой) при 50 °C в течение 20-30 мин., которая используется уже более 100 лет. Подсушивание семян при 40 °C в течение 24 ч и обработка жаром при 75 °C в течение 5-7 ч были достаточными для обеззараживания семян капусты без потери всхожести.
Сосудистый бактериоз выявлен на посадках капусты в Хакасии
Проблема термической обработки заключается в сложности точного соблюдения температурных параметров для крупных партий семян. Среди химических препаратов, применяют кислый ацетат меди или кислый сульфат цинка (pH 2.8), обработка которыми в течение 20 мин. при 38-40 °C дает высокую техническую эффективность. Обработка 0,5%-ным раствора гипохлорида натрия или перекисью водорода течение 30 мин. также обеспечивала обеззараживание семян. Однако ни один из указанных приемов химической обработки семян против сосудистого бактериоза не разрешен на территории РФ.
Положительные результаты исследований получены группой московских ученых по защите от возбудителя сосудистого бактериоза с помощью препарата «зерокс» на основе химически модифифицированного высокодисперсного серебра. Из биологических соединений для этой цели также рекомендованы:
Алирин-Б (Ж) и Фитоспорин-М (П) предложены для снижения распространения слизистого бактериоза капусты, который следует в поле за сосудистым бактериозом (Государственный каталог пестицидов 2019). Селекцию устойчивых сортов считают наиболее эффективным способом снижения экономического ущерба от болезни. Во многих регионах мира с субтропическим климатом используют только сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.
Сосудистый бактериоз капусты обнаружен практически во всех странах и на всех континентах, где выращивают эту культуру (CABIDatasheet. X. campestris pv. campestris (black rot). Наибольшую опасность представляет его широкое распространение в регионах массового выращивания семян овощных культур международными селекционными компаниями:
Многочисленные исследования свидетельствуют о широкой распространенности указанного заболевания капусты на всей территории стран СНГ, где выращивают эту культуру:
При составлении ареала сосудистого бактериоза капусты на территории Российской Федерации и сопредельных государств за основу была взята карта распространения капусты, предложенная Н.В. Терехиной (2004) (цит. по Афонин и др., 2008).
Карта векторная состоит из двух тематических слоев, характеризующих зону распространения и зоны высокой вредоносности болезни на капусте. Зона вредоносности определена в тех регионах, где спорадически возникают эпифитотии и могут поражаться более 10% растений. Зона высокой вредоносности в РФ включает:
В Центральной зоне Российской Федерации (Московская область) поражение растений достигает в эпифитотийные годы 90-100% (при развитии болезни 40-47%). В Черноземной зоне (Воронежская область) отмечают 15-53% больных растений у сортов раннего созревания и 6-8% — у сортов среднего и позднего созревания. В Западной Сибири (Алтайский край, Омская область и др.) поражение растений нередко превышает 10-25% в зависимости от выращиваемых сортов. В Беларуси в отдельные годы отмечают 50-80% больных растений. В Казахстане количество больных растений в середине лета составляет 17-24%, а к концу вегетации — 27-48%.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах