Что такое соя и как она выглядит

Что такое соя и как она выглядит

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Что такое соя и как она выглядит. Смотреть фото Что такое соя и как она выглядит. Смотреть картинку Что такое соя и как она выглядит. Картинка про Что такое соя и как она выглядит. Фото Что такое соя и как она выглядит

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

Источник

Что такое соя на самом деле

Что такое соя и как она выглядит. Смотреть фото Что такое соя и как она выглядит. Смотреть картинку Что такое соя и как она выглядит. Картинка про Что такое соя и как она выглядит. Фото Что такое соя и как она выглядит

Волосатые бобы

Эдамаме – это зелёные бобы, которые сегодня часто можно увидеть в заведениях. Их подают прямо в стручках в качестве закуски. В России их начали употреблять относительно недавно, а вот в Японии первое упоминание относится к 1275 году, когда монах в письме поблагодарил одного из прихожан за дар – эдамаме, оставленные в храме. В Китае их называют маодоу, что дословно переводится как «волосатый боб». Но у нас прижился именно японский вариант названия. Отварите их в солёной воде, обжарьте в оливковом масле с чили и чесноком, посыпьте крупной солью и подавайте.

Тофу – соевый сыр

Тофу, согласно одной из теорий, был открыт случайно, когда в жижу из отваренных растёртых соевых бобов попала морская вода. Содержащиеся в ней соли кальция и магния заставили всю взвесь свернуться и образовать тофуподобный сгусток. Это было начало нашей эры. Вскоре рецепт отшлифовали, и тофу стал самым популярным азиатским блюдом, которое делается довольно просто.

Соевые бобы перемалывают с водой и отфильтровывают мякоть. Полученная жидкость – соевое молоко. Его нагревают и добавляют нигари или гипс. Это специальные вещества – коагулянты. Они помогают образоваться сгустку, который потом прессуют и называют собственно тофу.

В зависимости от содержания в нём воды он может быть очень рыхлым, мягким, твёрдым и очень твёрдым. Первый иногда подают прямо с водой и едят ложкой без всего, хотя такой тофу можно добавить в суп или залить соевым соусом, а можно сделать веганский майонез или соус для карбонары. Остальные вариации используются в сотнях азиатских блюдах: от мапо тофу до мисо-супа.

Ещё тофу коптят, высушивают в специях, тонко нарезают и обжаривают во фритюре, ферментируют в молоке и называют вонючим, дают заплесневеть и называют волосатым, добавляют в десерты и делают из него лапшу.

Тофу настолько знаковое для Азии блюдо, что все побочные продукты тоже идут в пищу. Когда соевое молоко отфильтровывают, оставшуюся мякоть называют окара. Иногда её скармливают домашнему скоту, а иногда из неё делают вегетарианские бургеры или мороженое.

Соевая спаржа и другие странные продукты из сои

Когда соевое молоко подогревают, на нём образуются пенки. Их бережно собирают, высушивают, называют юба или фучжу, и продают ничего не подозревающим россиянам под именем «соевая спаржа».

С соевыми бобами постоянно случались истории, благодаря которым сегодня у человечества есть странная еда. Так в 11 веке отряд японского самурая из клана Минамото был атакован во время приготовления корма для лошадей. Самураи варили соевые бобы, которые в спешке пришлось убирать в мешки из рисовой соломы. Никто тогда и предположить не мог, что в мешках обитала сенная палочка. Из-за неё бобы стали разлагаться и пахнуть аммиаком, а вокруг низ образовались липкие нити, которые тянулись как застывающая карамель вслед за ложкой. Или палочками в их случае. Любой бы выбросил, но не такие были самураи. Попробовали – понравилось. Стали и дальше заворачивать бобы в сено. Сегодня мы знаем этот продукт под названием натто.

Индонезия – родина другого популярного сегодня продукта – темпе. Это тоже продукт ферментации, который выглядит как брикет нуги с орехами. Чтобы приготовить такой, вам понадобится стартер Rhizopus oligosporus и немного варёных соевых бобов, которые при 30°C прекрасно обрастают мицелием и плесенью. У темпе сложный орехово-грибно-мясной флейвор, поэтому он отлично подойдёт как для постных супов, так и для жирных мясных блюд.

Источник

Описание семейства соевых бобов, их внешнего вида

Полезная и ценная соя славится не бобами, а семенами, которые и идут в производство множества продуктов питания. Откуда пришла эта культура и насколько просто ее выращивать, а также о многом другом расскажет настоящая статья.

Что такое соя и соевые бобы – описание сорта

Что такое соя и как она выглядит. Смотреть фото Что такое соя и как она выглядит. Смотреть картинку Что такое соя и как она выглядит. Картинка про Что такое соя и как она выглядит. Фото Что такое соя и как она выглядит

Это тропическое однолетнее травянистое растение рода Соя. В высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, стебель кустарника может быть толстым или тонким, прямым или вьющимся. Центральный стебель пускает боковые ветви, которые выбрасывают на концах своих стеблей соцветия. Растение полностью покрыто белым либо желтым опушением, включая бобы.

Соя – это бобовые или злаки

Растение относится к роду Соя семейства Бобовые. К злаковым имеет отношение в общей статистике выращивания культур, так как зерновые и бобовые часто объединяют в одну категорию зернобобовых. Но по показателям выращивания данный вид культуры – первый в списках.

Как выглядит соя

Высокое растение, похожее на фасоль или горох с прямостоячими стеблями. Она более массивна, стебли ее толще, листья жилистые и плотные. Еще одно отличие от остальных бобовых культур – корень. Он у растения толстый как стержень и имеет много длинных разветвлений. Глубина, на которую уходят корни – два метра.

Соя относится к бобовым, и ее плоды – это стручки длиной от 3 до 9 см, зеленого цвета. В период созревания они высыхают, скручиваются и лопаются на две доли. Внутри бобов находятся по 4-6 семян. Цвет их может быть желтым, зеленым, коричневым, иногда мраморным. Именно семена и используют для переработки.

Интересно знать! Часто семена сои ошибочно называют соевыми бобами.

Что такое соя и как она выглядит. Смотреть фото Что такое соя и как она выглядит. Смотреть картинку Что такое соя и как она выглядит. Картинка про Что такое соя и как она выглядит. Фото Что такое соя и как она выглядит

Как цветет соя

Соцветие сои – кисть, которая собрана в пазухах листьев. В одной кисти может цвести от 5 до 25 цветочков. Сам цветочек мотылькового типа и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий – белый с фиолетовым, без запаха. Цветы мелкие, незаметные.

Где произрастает соя

Родина растения – Азия, точнее ее юго-восточная часть. Как культура она возделывается по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя обрела популярность еще в древности и возделывалась на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.

Сегодня соя растет на всех пяти континентах. Наибольшие поля с этой культурой расположены в США, странах Европы, Азии и Африки.

Какой климат наиболее благоприятен

Бобовая культура требует таких же климатических условий, что и на своей родине – тропических. Лето должно быть теплым и влажным, а осенне-весенние периоды безморозными. Температура, необходимая для всхожести семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.

Скорость роста и созревания бобов напрямую зависит от продолжительности светового дня. Для Юго-Восточной Азии характерен короткий световой день. А вот урожайность благодаря продлеванию светового дня увеличивается, но абсолютный вес зерен от этого уменьшается.

Соя любит воду и требует влажности почвы не менее 70 %. Особенно этот показатель важен для периода вегетации, точнее ее второй половины. Растение лучше переносит переувлажнение грунта, нежели засухи. Современные сорта разработаны с учетом данных недостатков, поэтому они чаще всего устойчивы к засушливости в течение длительного периода.

Важно знать! В тени растение будет слабо развиваться – культура любит свет.

Что такое соя и как она выглядит. Смотреть фото Что такое соя и как она выглядит. Смотреть картинку Что такое соя и как она выглядит. Картинка про Что такое соя и как она выглядит. Фото Что такое соя и как она выглядит

Какие существуют сорта соевых бобов

Два критерия, по которым в основном и делят сорта сои – это сроки созревания и урожайность. По первому показателю данный вид культуры имеет следующие сорта:

По урожайности сорта бывают высокоурожайные и среднеурожайные.

Помимо этого агрономы обязательно обращают внимание на специфику разветвления стебля. Если самые нижние бобы будут висеть близко к земле (от 10 см и ниже), механический метод уборки полей становится непригодным для сбора данной культуры. Урожай в таком случае будет частично потерян.

Также при выборе сорта обращают внимание на вкусовые качества. Сорта подбирают по содержанию в семенах масел и белка.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям также важна для фермеров.

Важно знать! На пачках сертифицированных семян сои обязательно указывается рекомендуемая зона выращивания культуры. Это один из важнейших критериев выбора посадочного материала.

Как растут соевые бобы

Бобовая культура высевается на полях обычными рядами. Для этого используются зерновые либо стерневые сеялки. Реже применяют широкорядный метод посева, на расстоянии 45 см между рядами.

Выбирая метод посева, следует учитывать высокорослость и загущенность кустиков. Иначе растения забьют друг друга, лишая влаги и света.

Что такое соя и как она выглядит. Смотреть фото Что такое соя и как она выглядит. Смотреть картинку Что такое соя и как она выглядит. Картинка про Что такое соя и как она выглядит. Фото Что такое соя и как она выглядит

Подходящая почва

Культура не особо привередлива к почве. Она растет практически на всех ее видах. Средний показатель кислотности – 6-7 единиц по шкале ph. Неблагоприятная среда для произрастания – это кислый, заболоченный и тяжелый грунт. На песчаных почвах соя уживется только при достаточном питании.

Оптимальный грунт для бобовых – дерново-подзолистый, чернозем, каштановый. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо удобрена, иметь рыхлую структуру.

Важно знать! Легкая почва лучше и быстрее прогревается, что очень необходимо для низко расположенных корней сои.

Также важно учитывать, что корни сои уходят в землю на глубину более 1,5 метра. А значит обработка почвы должна быть глубокой. Поверхностный плодородный слой будет недостаточным питательным для растения. Гумус и известь в глубокой обработке окажут положительное влияние на урожайность.

Условия и сроки посадки

Культура считается поздней по срокам посадки. Семена, посаженные в холодную и влажную землю, покроются плесенью и грибком, так и не дав всходов. Земля должна хорошо прогреться для посадки этих бобовых. Оптимальная температура грунта – 10-14 градусов. Во время активной вегетации температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов.

Тропические районы ориентируются больше не на температуру, а на сезонность осадков. Скороспелые сорта высевают в средине или конце сезона дождей. Среднепозднеспелые бобы сажают в начале влажного сезона.

Подготовка и удобрение почвы

Готовить почву лучше заранее – при сборе урожая предшествующих зерновых культур с полей. В этот период проводят лущение жнивья не более, чем на 5 см глубиной. Важно провести зяблевую вспашку в ранние сроки. От этого показателя зависит урожайность культуры. Зяблевая вспашка должна быть глубокой, проводиться плугами с предплужниками.

Ранней весной на поле необходимо создать изолирующий слой, который сохранит влагу в почве. Для этого применяют шлейф или волокушу. А для создания более рыхлого слоя почвы, после шлейфования необходима культивация лаповыми орудиями. Перед началом посева поля обрабатывают гербицидами с заделкой в грунт.

Как правильно посеять сою

Для посева посадочный материал должен быть перебран. Горошинки крупные и средние по размеру имеют высокие показатели по всхожести. В посадочном материале не должны присутствовать семена сорняков и прочих растений, живые вредители и их личинки. Чтобы получить обильный урожай, следует выбирать семена первого класса.

Важно знать! Семена, которые хранились в плохих условиях, теряют свою всхожесть. Поэтому важно провести весной проверку на степень всхожести и энергию прорастания.

Посадочный материал требует протравки за 1-2 месяца до посева. Такие меры увеличивают урожайность и снижают риск поражения грибками и плесенью. Особенно в климате, где после посева можно ожидать похолодания и даже заморозков. Протравленные семена сохранят свою всхожесть.

Стимуляторы роста и микроудобрения также допустимы для более ранних всходов и повышения энергии прорастания.

Глубина посадки сои – 4-5 см, для легких и сыпучих почв – 5-6 см. Так как семена выносят на поверхность земли семядоли, мелкая либо глубокая посадка значительно снизит урожайность.

Также на глубину посадки влияют влажность и состав почвы, температура верхнего слоя грунта и качество самого посадочного материала.

Что такое соя и как она выглядит. Смотреть фото Что такое соя и как она выглядит. Смотреть картинку Что такое соя и как она выглядит. Картинка про Что такое соя и как она выглядит. Фото Что такое соя и как она выглядит

Соя – богатая на полезные питательные вещества бобовая культура. Ее «приручили» на всех континентах, чтобы получать ценные растительный белок и масла. Выращивание данной культуры дело хлопотное, но стоящее. Урожайность бобовых высокая, как и стоимость продукта.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Соя — масличная и зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Химический состав семян семян: белок — 30-52% (уступает только люпину), жиры — 17-27%, углеводы — 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (C, B, E).

Соя рекомендована для диетического питания боль­ных диабетом. Белок отличается высокой усвояемостью (в 3,5-4 раза больше, чем у белка зерновых культур) и растворимостью в воде. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот самый богатый. Основным белком семян сои является глицинин, который обладает способностью при закисании свертываться (створаживаться). В соевый белок входят аминокислоты лизин 2,7% (в пшеничном белке 0,25%), метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность.

Сою возделывают для пищевых, кормовых и технических целей.

В пищу используется в виде масло, маргарина, соевого сыра, молока, муки, кондитерских изделий, консервов и других продуктов. Семена сои служит сырьем для маслобойной промышленности. Соевое масло относится к слабовысыхающим (йодное число 107-137) и употребляется в пищу после рафинирования. Также используется в мыловарение, лакокрасочной промышленности, производстве глицерина, линолеума, смазочных масел, желатина, лецитина. На долю соевого маса приходится 38% мирового производства, тогда как подсолнечного — 17%.

Для кормовых целей соя применяется в виде жмыха, шрота и соевой муки. Шрот содержит 40% белка, 1,4% жира, примерно 30% безазотистых экстрактивных веществ. Жмых также применяют в качестве добавки при хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий.

Из незрелых соевых семян производят консервы и соусы.

Раньше сою выращивали на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. 100 кг зеленой массы содержат 21 кормовую единицу и 3,5 кг протеина. Может использоваться для производства травяной муки. 100 кг сена — 51 кормовую единицу, 15,4% белка, 5,2% жира, 38,6% углеводов, 7,2% минеральных веществ, 22,3% клетчатки.

В настоящее время сою преимущественно выращивают на семена. Перспективными в кормопроизводстве считаются смешанные посевы сои с теплолюбивыми зерновыми культурами, например, суданской травой, кукурузой, сорго.

100 кг стеблей сои равны 32 кормовым единицам и содержат 5,3 кг белка. Соевая солома хорошо поедается овцами и козами.

100 кг семян содержат 131-147 кормовых единиц и 27,5-33,8 кг переваримого белка.

В условиях достаточного увлажнения благодаря урожайности зеленой массы до 25-30 т/га облиственные сорта могут применяться в качестве зеленого удобрения.

История культуры

Соя происходит из Юго-Восточной Азии. В Китае её начали возделывать 6 тыс. лет до н.э. Также давно она выращивается в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индоне­зии. В странах Азии соя — основное сырье для получения растительного белка и масла, способы употребления в пищу самые разнообразные. Известно более 250 блюд.

В конце VIII в. соя попала в Европу.

На Дальний Восток сою завезли из Китая.

Районы возделывания

В мире площади посевов сои занимают первое место среди зернобобовых культур. В 1983 г. они составляли 52 млн га в более 40 стран мира, к концу XX века — 67 млн га или 42% от общей площади посевов зернобобовых культур. Валовой сбор составляет 143 млн т или 62% от общего сбора зерна зерновых бобовых при средней урожайности 2,2 т/га.

В США площадь посевов составляла 27 млн га, в Китае — 8 млн га. К крупным производителям сои относятся также Япония, Вьетнам, Корея, стра­ны Европы, Северной Африки, Северной и Южной Аме­рики (Бразилия), Австралия.

В СССР культура соя была внедрена в производство в 1927 г. Площадь посевов составила 28,2 тыс. га. В 1983 г. пло­щадь составила 890 тыс. га. Основными регионами возделывания являются Приморский и Хабаровский края, Амурская область, где размещаются примерно 95% всех посевных площадей сои в России. Современные раннеспелые сорта также выращиваются в районах с достаточным увлажнением Северного Кавказа, Поволжья, Центрально-Черноземной зоны, на Алтае, лесостепи Украины, Закавказье, Средней Азии, Молдавии.

В 2001-2005 гг. в России площадь посевов сои составляла 500 тыс. га или 29% от посевов зернобобовых. Валовый сбор — 400 тыс. т или 18% от общего сбора зерна зернобобовых при средней урожайности 1,0 т/га.

Урожайность

В богарных условиях России урожайность семян сои составляет 1,0-1,5 т/га, на орошаемых землях — 2,7-4,0 т/га. При высоком уровне агротехники соя может давать и более высокие урожаи.

В Тамбовском районе Амурской области (совхоз «Партизан») средняя урожайность за несколько лет составляла 12-14,5 ц/га на площади примерно 7000 га. В Белоцерковском районе Киевской области (опытное хозяйство «Терезино», Украина) за 15 лет в среднем собирали по 18-20 ц/га семян, в Царичанском районе Киевской области (совхоз «Прогресс») — до 30,6 ц/га с площади 22 га.

Урожайность передовых предприятий Дальнего Востока и Краснодарского края составляет 2-2,5 т/га, при орошении — 3-4 т/га, зеленой массы — 15-20 т/га.

Ботаническое описание

Соя культурная (Glicine hispida Maxim.) — однолетнее растение семейства бобовые (Fabaceae).

Корневая система — стержневая, проникает в глубь почвы до 1,5-2 м.

Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится, не полегает, образует куст высотой от 45 до 150 см.

Листья тройчатые, к моменту убор­ки обычно опадают.

Соцветие — кисть из 3-8 цветков.

Цветки мелкие, белого или светло-фиолетового цвета, посажены в пазухах листьев кистями по 3-5 цветков. Преобладает самоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гиб­риды встречаются редко.

Бобы имеют различные формы и окраски, содержат 1-5 семян, обычно не растрескивается.

Стебли, листья, бобы покрыты густыми жесткими белесыми или рыжими волосками.

Семена круглые, овальные или удлиненно-сплюснутые, в зависимости от сорта имеют желтый, зеленый, бурый или черный цвета. Масса 1000 семян 100-400 г.

Биологические особенности

Требования к температуре

Соя относится к теплолюбивым растениям. Сумма активных температур для нормального развития и созревания зависит от сорта от составляет 1700-3200 °С. Оптимальная температура 20-25 °С.

Наибольшая потребность в тепле отмечается в период цветения и созревания бобов, оптимальная температура в этот период 18-20 °С.

Требования к влаге

Относится к влаголюбивым культурам. За счет медленного роста надземной части и мощной корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период развития. Но в фа­зах цветения и налива семян — очень страдает от дефицита воды.

Коэффициент транспирации — 600.

Период максимального потребления воды — цветение, образование бобов, налив семян.

Требования к свету

Соя — светолюбивое растение короткого дня. Скороспелые сорта мало реагируют на удлинение светового дня.

Требования к почве

Соя способна произрастать на разных почвах, за исключением кислых, сильно засоленных, заболоченных, тяжелых и очень легких. Оптимальны суглинистые и супесчаные черноземные почвы.

Оптимальная кислотность почвы 6,5-7. Высокие урожаи дает только на богатых органическим веществом плодородных землях с нейтральной реакцией.

Вегетация

Период вегетации от 80 до 170 дней.

Продолжительность цветения от 15 до 40 дней в зависимости от сорта, у поздних сортов — до 80 дней.

Севооборот

В севооборотах имеет важное агротехническое значение, так как является пропашной бобовой культурой со способностью к азотфиксации. Служит предшественником для яровых зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, в районах недостаточного увлажнения — озимых.

В севообороте сою размещают после удобренных культур. В Европейской части России предшественниками могут быть озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. На Дальнем Востоке — занятый пар, пласт и оборот пласта многолетних трав.

Плохими предшественниками являются другие бобовые культуры и
подсолнечник из-за общих болезней.

На Дальнем Востоке в структуре посевных площадей соя занимает до 50% площади. Согласно данным Всероссийского НИИ сои, оптимальным насыщением севооборота является 40%, тогда как при 50% — урожайность семян сни­жается.

Удобрение

На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы соя потребляет 80-90 кг азота, 35-40 кг фосфора, 60-65 кг калия, 70-80 кг кальция.

Соя отзывчива на фосфорные удобрения. Способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов.

За счет азотфиксации соя способна накапливать до 100 кг/га азота, таким образом она на 30-60% покрывает потребность в азоте. Однако в начале роста и развития необходимо дополнительное внесение азотных удобрений.

На слабогумусированных почвах в отличие от других зернобобовых культур рекомендовано вносить 15-60 т/га органических удобрений.

Под сою вносят полное минеральное удобрение N45-60Р45-120К45-80, за счет которых урожайность повышается на 0,4-0,5 т/га. Более эффективно совместное внесение органических (20-25 т/га) и минеральных удобрений.

Фосфорно-калийные удобрения и навоз вносят под зяблевую обработку почвы, азотные — весной под культивацию. Возможно фосфорно-калийные удобрения разделять на две части: половину под зяблеву обработку, оставшуюся часть — весной под культивацию, в рядки и в подкормки.

Отмечена высокая эффективность локального внесения удобрений. Сложные удобрения применяют во время посева в расчете 40-50 кг на га или в виде подкормки в фазе бутонизации.

Кислые почвы известкуют, что благоприятно сказывается на деятельности клубеньковых бактерий.

Соя отзывчива на молибденовые и борные удобрения, которые положительно влияют на азотфиксацию. Молибденовыми
удобрениями обрабатывают семена в расчете 40-50 г молибдата аммония на гектарную посевную норму.

Высокую эффективность показывают бактериальные удобрения, например, нитрагин и ризоторфин.

Обработка почвы

Основную обработку почвы под сою на Дальнем Востоке начинают в конце июля — августе. Она заключается во вспашке на глубину 19-22 см плугами с предплужниками и боронами. При неглубоком пахотном слое вспашку выполняют на полную его глубину с почвоуглубителями. Предварительное лущение проводят только при засоренности полей многолетними сорняками. Глинистые почвы дискуют.

На выровненной ранней зяби создаются условия для прорастания многолетних сорных растений, которые уничтожают паровыми культиваторами с комбинированными рабочими органами для подрезания и вычесывания сорняков. Агрегаты комплектуются шеренговым способом и состоят из трех культиваторов КПГ-4 или КПС-4. Чистые от многолетних сорных растений поля обрабатывают дисковыми боронами.

В Европейской части Росси после зерновых предшественников проводят 2-3 дисковых лущения с последующей вспашкой на глубину 22-25 см (до 30 см). При сильном засорении полей корнеотпрысковыми сорняками делают послойную обработку.

Зимой предусматривают приемы снегозадержания.

Весной проводят боронование зяби. Перед посевом делают сплошную куль­тивацию культиваторами с двумя рядами лап для подрезания сорных растений и двумя — для вычесывания. Одновременно поле боронуют. Чистые от многолетних сорняков поля вместо культивации зяби дискуют в день посева. Сильноуплотнившиеся за осенне-зимний период почвы после боронования глубоко рыхлят безотвальными орудиями с одновременным боронованием. После чего в зависимости от погодных условий делают 1-2 культивации.

Важным приемом во всех регионах возделывания сои является выравнивание поверхности полей после вспашки. При осеннем выравнивании, весной ограничиваются боронованием и предпосевной культивацией. При весеннем выравнивании её проводят до предпосевной культивации с боронованием и шлейфованием.

Если после предпосевной культивации почва сильно разрыхлилась и стала сухой, делают прикатывание кольчатыми катками.

Посев

Подготовка семян

Для посева используют откалиброванные и протравленные семена районированных сортов.

В день посева семена обрабатывают бактериальными удобрениями, например, нитрагином или соевым ризоторфином (клубеньковые бактерии других бобовых растений не образуют клубеньки на корнях сои), и микроудобрениями.

Для борьбы с основными болезнями сои проводят протравливание семян химическими препаратами за 30-40 дней до посева, чтобы препарат не оказывал отрицательного действия на бактериальные удобрения, обработку которыми делают в день посева.

Сроки посева

Посев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см 10-12 °С. Или на глубине заделки семян — 10-14°С.

Очень ранний посев приводит к тому, что семена попадают в холодную, всходы получаются изреженными. Опоздание с посевом
приводит к пересыханию почвы.

Способы посева

Способ посева широкорядный однострочным способом. Ширина междурядий 45 см, при орошении, а также в засушливых условиях Европейской части России и без применения гербицидов — 60-70 см. На Дальнем Востоке применяют также двух- и трехстрочный способы.

Посевные агрегаты включают три сеялки СЗСШ-3,6 на жесткой сцепке, оборудованные следоуказателями.

Нормы высева

Норма высева сои 500-750 тыс./га всхожих семян или 40-80 кг/га.

Оптимальная густота стояния растений определяется продолжительностью периода вегетации. Для позднеспелых и среднепоздних сортов она составляет 300-400 тыс., среднеранних — 500-600 тыс., скороспелых — 700-800 тыс. шт/га.

В зависимости от массы семян посевная норма варьирует от 40-60 до 120-140 кг/га.

Глубина посева

Глубина посева семян сои при достаточном увлажнении составляет 4-5 см, при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах — 6-8 см.

Уход за посевами

После посева сухую почву прикатывают кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.

Уход за посевами сои включает боронование и междурядные культивации. Без использования гербицидов, как правило, выполняют одно довсходовое боронование легкими боронами и одно-два послевсходовых средними зубовыми боронами. Первое послевсходовое боронование делают в фазу образования первого тройчатого листа. Боронования способствуют повышению урожайности на 0,2-0,3 т/га.

Междурядную обработку выполняют культиваторами КРН-4,2 с прополочными боронками КРН-38 до смыкания рядков. В зависимости от засоренности посевов кратность междурядных обработок составляет 1-3.

Основные болезни сои: фузариоз, вертициллез, пепельная корневая гниль, склеротиниоз, альтернариоз. Основные методы борьбы — соблюдение севооборота и химические средства.

К основным вредителям сои относятся : клещ, совка, соевый листоед, луговой мотылек.

Препараты против вредителей

Бобовая огневка — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Гороховая зерновка — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Гороховая плодожорка — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Тли — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Луговой мотылек — Арриво, опрыскивание в период вегетации.

Многоядный листоед — Арриво, опрыскивание в период вегетации.

Гербициды

Хорошим допосевным гербицидом под сою считается трефлан. Его вносят до посева в расчете 1-1,5 кг д.в. на 1 га. Вслед за внесением гербицида поле боронуют. Эффективность составляет 70-90%.

Поля, засоренные дурнишником, обрабатывают базаграном в фазе трех тройчатых листьев культуры, норма расхода препарата 0,5-1 кг/га д.в. Сочетание обработки базаграном и допосевного внесения трефлана практически полностью исключает необходимость механической борьбы с сорной растительностью в посевах сои.

Базагран — используют против однолетних двудольных сорняков, опрыскивание в фазе 1-3 листьев у сои.

Фюзилад Супер — против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание посевов в фазе 4-5 листьев у сои.

Фюзилад Форте — против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев у сорняков, независимо от фазы вегетации культуры.

Пивот — применяют при выращивании гороха на зерно против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание почвы до посева или в фазе всходов при 2 настоящих листьев у сои.

Орошение

Возделывание сои в условиях орошения, особенно в засушливой степной зоне европейской части страны, позволяет увеличить урожайность в 1,5-2,0 раза.

Оптимальный водный режим: влажность почвы на глубине 50-70 см должна быть не менее 70% наименьшей влагоемкости в начале вегетации, в фазе цветения и налива семян — не менее 80%.

Количество поливов за вегетацию — 3-5 раз. Поливная норма — от 300-400 до 500-600 м 3 /га. Основной способ полива — дождевание.

Уборка урожая

Уборку урожая сои начинают при побурении (у большинства сортов) стеблей и бобов и пожелтении и опадании листьев. опадают.

Благодаря тому, что созревшие бобы не растрескиваются, сою можно убирать как однофазным, так и двухфазным способами. В сухую и теплую погоду применяют прямое комбайнирование. Но чаще используют двухфазный способ на низком срезе.

Уборку урожая сои проводят зерноуборочными комбайнами на низком срезе с переоборудованными жатками, на которых переставляют передний кольцевой ярус и опорный лист для обеспечения среза растений на высоте 4-5 см. Также на жатку устанавливают меха­низм стабилизации, снижают обороты молотильного барабана до 400-450 в минуту (500-600), регулируют оптимальный зазор молотильного и сепарирующего устройств комбайна.

Послеуборочную обработку семян выполняют на поточных зерно­очистительных линиях, включающих ма­шины ОВП-20А и СМ-4 с пневматическими сепараторами СП-0,5 и тихоходными скребковыми нориями для отделение поврежденных, недозрелых, колотых и больных семян и уменьшения дробления при очистке. Зерно просушивают активным вентилированием или в сушилках до влажности не выше 10-12%.

Семена хранят при влажности не выше 14%.

Десиканты

Препарат Реглон Супер, опрыскивание посевов при побурении 50-70% бобов.

Сорта

В зависимости от продолжительности вегетации сорта сои подразделяются на:

В России наиболее распространены среднеспелые и скороспелые сорта. В северных районах возделывания сои перспективны ультраскороспелые сорта.

ВНИИС 1. Сорт выведен Всероссийским НИИ сои. Раннеспелый, урожайность высокая. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Высота растений от 60 до 90 см, высота прикрепления нижних бобов — 12-15 см. Масса 1000 семян от 156 до 164 г, содержание белка — 37-43%, масла — 21%. Урожайность 2,4 т/га. Районирован в Амур­ской области, Хабаровском и Приморском краях.

Янтарная. Сорт выведен Всероссийским НИИ сои. Характеризуется высокой приспосабливаемостью к местным условиям произрастания, не полегает, не растрескивается при созревании. Устой­чив к болезням и вредителям. Среднеранний, высота растений 80 см, прикрепления нижних бобов — 15 см. Масса 1000 семян от 160 до 190 г, содержание белка — 39%, мас­ла — 20%. Урожайность более 2,0 т/га. Районирован на Дальнем Востоке.

Смена. Сорт выведен ВНИИ сои. Раннеспелый, высокопластичный. Высота растений 60-65 см, прикрепления нижних бобов — 10-18 см. Семена округлые, желтого цвета, масса 1000 семян 126-176 г, содержание белка — 39-42%, масла — 18-21%. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Урожайность 2,8 т/га. Районирован в Амурской области.

ВНИИМК 9186. Сорт выведен Всесоюзным институтом масличных культур. Среднеспелый, урожайность высокая. Высота растений 70-90 см, прикрепления нижних бо­бов — 10-15 см от поверхности почвы, масса 1000 семян 110-160 г, содержание белка — 38-43%, масла — 17-21%. Максимальная урожайность в условиях орошения 4,2 т/га. Районирован в Красно­дарском крае и Ростовской области.

Кировоградская 4. Сорт выведен Кировоградской областной сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеспелый, урожайный. Высота растений в условиях орошения 110-120 см, прикрепления нижних бобов — 15 см от поверхности почвы, масса 1000 семян 170 г, содержа­ние белка — 37-43%, масла — 17-19%. Среднеустойчив к полеганию. Урожай­ность при орошении свыше 3,0 т/га. Возделывается в Саратовской и Астраханской областях и Кировоградской области Украины.

В европейской части страны распространены сорта Белоснежка, Комсомолка, Аврора, Волна, Бельцкая 25 и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *